8月盛夏,穿越心灵的探寻

哆啦美 LV.4
2016-08-29 14:47 462/4
  • 出发时间/2016-08-04

写在前面的话

是谁说的,旅行就是从自己待腻了的地方到别人待腻了的地方
是谁说的,生活不止眼前的苟且,还有诗歌和远方的田野
是谁说的,看景不如听景
总之,之于每个人旅行的含义不尽相同
总之,旅行是我们生活中重要的组成部分
否则,为什么人们每过一段时间就本能的想要远行
否则,为什么很多人一年之中大半时间都奔跑于山间野路
否则,为什么很多人还在孜孜不倦地要征服一座又一座的高峰
总之的总之,自然与人类和谐相处并允许别人以与我们不同的方式生活
关于我们,相互陪伴着说走就走,一切体验的酸甜苦辣都是一种幸福

奔波在路上

8月4日,目的地甘南青海自驾游正式开启
全程司机兼攻略达人兼摄影师一人,智能小秘书一人
第一站陕西,夜宿宝鸡holiday全季假日酒店
在一线城市全季至少要400左右,这里239元实在是超值
大众点评搜索了下宝鸡的美食,发现一家特色饭店,叫什么来着忘记了,反正它家的糖醋小排不亚于西湖春天的
宝鸡给人的感觉类似洛阳,城市干净整洁、美食很多,物价不算高,生活起来应该还蛮舒服的

8月5日吃过早饭,大概十点出发,一路向西开往甘肃,夜宿目的地兰州
一路都是大大小小的隧道,司机已经抱怨开的有点视觉疲劳

下午五点多到达兰州
攻略达人又一次因为智能小秘书导航不利态度不满,抱怨小秘书根本不够智能
到酒店后我们分别开始了长达五分钟的冷战和另外五分钟的嘴战
最后以出来旅行是为开心而达成一致,握手言和!
正所谓不忘初心才能方得始终啊,我们都深知这个道理

兰州—这个沿黄河流域而建的城市,和郑州一样人多车多,到处修路。也有自己的独特之处
早餐的白家牛肉面7元一碗,肉质软软的、面和我们平时吃的差不多
夜市小吃街的牛奶鸡蛋醪糟、黄河啤酒、手抓羊肉、凉面、烤串,铁桥黄河两岸的夜景。。。。。。
此时茜茜和爷爷奶奶正在张掖嘉峪关,同在一省不得见,略显遗憾,但开心就好

8月6日,目的地甘南的拉卜楞,位于临夏
拉卜楞寺是天下无贼的拍摄地,刘若英扮演的女贼在那里洗心革面
听说是藏传佛教里的哈佛大学

穿过县城,去往拉卜楞的路上,成群结队的自然风景扑面而来
途径一处天然洗车房,给小马同学也洗个澡凉快下,应该说它是最辛苦的

沿途的山脉,豪迈之余略带一丝荒凉
白云都躲得远远的
让阳光强烈的照到旅途的人
生怕我们温暖不够似的

抵达圣地

就这样边走边停,边停边玩。。。。。。
晚上住在哪儿还没有着落,旺季的客栈和旅馆不但价格飙升,更是一房难求
攻略达人实在担心小秘书会住不习惯条件差的地方,后来才知道原来是我们两个人对吃苦的概念不同
比如拉卜楞寺旁的这个客栈,也许条件一般,公共卫生间,四人间上下铺
但是干净整洁有情调,完全跟吃苦不沾边。恰是一种体验驻心间
最重要的是网速极快,没耽误我正事儿

简单安顿过后,晚餐去尝试下藏餐
青稞酒,白糖花生拌米饭(原名我忘了,很好听),老酸奶,青稞饼,说实话真心吃不惯
两个素菜是我强烈要求点的,几天的羊肉和面条吃下来急需补充维生素
早晚温差很大,长袖衣服带的明智,不过也不用穿保暖秋裤那么夸张,哈哈
一天之内夏天和秋天陡然切换,偶的鼻子开始抗议

拉卜楞寺拥有世界上最长的转经长廊,共有一千七百多个转经桶,环绕整个寺院,绵延3.5公里长,很是壮观。要转完所有的转经筒,大约需要一个半小时。长长的转经长廊,是藏民的希望之路,是灵魂超越尘世进入天国之路。虔诚的朝拜者,手持并轻摇铜质的或大或小经筒,口吟六字真言,目光坚定而无杂念,在他们心中的圣路上永不停息的朝拜着。

也许无法真正理解虔诚的涵义,只能表示尊重!从婴儿到年迈,不吃不喝不睡就是不能丢掉灵魂和信仰。
观察到很多上了年纪的妇人走起路来步履蹒跚,左右摇晃,应该是跪拜伤到膝盖所致吧,只是猜测而已

转经是很有讲究的,必须顺时针进行
一路上见到迎面而来的游客,老公都会善意的提醒他们走反了,要顺时针跟着藏民的方向。
遇到一对四川的父母当众辱骂教训自己的儿子,我也忍不住上去交流了一下跟孩子怎样沟通更好。
在这样神圣的地方,心也会不知不觉回归,一切都是随心所致

不是谁都能进拉卜楞寺进修学习的,而且这一修就是十八年光景
在他们的心中,信仰早已经超越这一世了

下午两点回到客栈,由于没有事先沟通好住几晚,房间被订出去
第二天继续深度探索拉卜楞寺的愿望泡汤,收拾行装继续赶路
下一站西宁,攻略达人不愧是达人,选了一条很少有人走的路线,甘家草原

甘家草原的观景台上,一个藏族小伙子帮忙拍的合影

第一次自驾走在这样的路上,崎岖却平坦,翻越一座座青山,美好风光尽收眼底
蓝天、白云、草原,山脉,牛羊还有我们俩人,浑然天成的一样,化为一体

夜宿青海省会西宁,房间超级火爆,千挑万选选中一家商务宾馆
比起在拉卜楞,有独立卫生间和热水的日子显得尤其珍贵
宾馆附件的早市很热闹,在此储备了充足的水果。此处没有拍照,略过
目的地门源,奔向油菜花海
一路上,仍然美景无限,不同的是多了那条河

大坂山隧道—位于青藏高原上,号称全亚洲海拔最高的隧道,海拔将近3800米
我已经感觉到些许的头疼和眩晕,轻微高原反应

中途在一个观景台停车,本来想好好拍些照,但是下车看到地上各种白色垃圾顿时没有兴致
我突然对老公说:怎么办,我想捡垃圾?于是我们从车里找到一个大袋子开始行动起来
还不小心给大润发做了个广告

抵达门源

达人事先联系好了一个农家院,问我可以么?我觉得以我的适应能力应该没什么不可以的吧?
谁知道到了地方,还确实不可以。于是一不小心住到了镇上最牛逼的西部宾馆。从窗子望出去,风景如画

晚饭来到一家汉民开的世袭制川菜馆,超级劲爆的猪头肉和空心菜
沿着河边,狠狠的寻找那一路都不曾见到的油菜花海
可惜油菜花无海,落日有余晖!听同学说青海湖环南公路的花海还在,又重新燃起希望

翌日,去一个号称中国瑞士的人间仙境,还没有被开发出来的野景
道路两旁都是油菜花地,可惜很多都凋谢了,不然应该是黄灿灿金闪闪的喽
用茜茜的话讲,壮观!

来到一个草莓园,找到一条小河沟,用天然的泉水洗车,这里太像我小时候家门前的那条小河了

回来的路上,我醉性大发,第二次钻到天窗上面,嗨自拍起来,老公也被我感染了

门源当地的早餐,菜汤就把各种菜和粉条烩到一起,汤的味道类似拉条子,一碗12元,老公超爱
吃饱出发,向青海湖进军。。。。。。

攻略达人昨天跟一四川来的驴友大哥聊天,了解了祁连山脉乃最美的路线
我问那我们今天要走那条路么?不,这次没机会了
我们要走另外一条国道,比起高速,还是国道更有韵味
路遇堵车,前方一大货车弯道侧翻,持续四十几分钟

我要陪你上山
我要陪你下海
你是我的心肝宝贝诶
Oh,His baby 是车,哈哈

热情的青海本地人邀请我们一起野炊

你这么Man 你自己知道吗?

青海湖,我们来了

日夜奔波,为你而来
拥抱着你,青色的海
让我们享受一场瑜伽盛宴

黑马王子与黑马的合照

一个人去滑沙
下次记得陪着我一起骑骆驼
千万别戴隐形眼镜哦

上半场张嘴大叫结果进了满嘴沙子,后半场就只好鼓着腮帮子

环路公路上骑行的亲们,不会骑车的我向你们致敬,很遗憾没留照片

黄昏的青海湖,行驶在夕阳西下的环湖公路上
今晚夜宿蒙古包,充满期待

说好的日出呢?怎么没有照片?
根本起不来嘛!只怨蒙古包睡起来太舒服

神秘的茶卡盐湖

羊儿啊,遇见一个不着调的羊倌,一溜烟儿都跑远了

正在慢慢接近茶卡盐湖——天空之境!
来这里千万别忘记戴墨镜、可以下水的凉拖、防晒装备
爱美的女子可以穿上洁白的裙子,最好是火辣的红色连衣裙
那样拍出来的照片就太美太美了
我没准备,穿的像个采蘑菇的小姑娘,显然我不爱臭美

看照片都能体会到刺眼了吧?咋回事呢
到底是如镜般的湖面?还是美女太美帅哥太帅?

这白花花的都是盐粒,有粗有细,趟过盐湖出来满脚都是白色的一层,还有点杀杀的感觉
攻略达人还狠狠的按摩了一下,希望能达到杀菌除臭的功效。老兄,祝你成功

来到这里才明白什么是天空之境了
眼睛晃得睁不开,光线极强并且无处不在
攻略大人今天又失误,因为没有戴隐形无法戴墨镜
已经装备到如此程度,真让人操心啊,哎

全副武装,成功把你打扮成铁道游击队成员啦
这铁道和这身打扮简直太应景

终于见到你,花海

油菜花
青色的海
蓝色的天
洁白的云
你们就是我心中想要的那幅画
Perfect

手机顺手拍的沿途风景,都是桌面

写在结尾部分的话

怎么突然结尾了?很突然哪!
没办法,当我知道要返程回家的时候,也是很突然
太突然,太突然,太突然
返程路上基本都在调整身心状态,就不上照片了

本次旅行的重大意义~~~

攻略达人:老婆?
小秘书:恩?
攻略达人:这次出来感觉怎么样?开心么?
小秘书:好啊,开心!
攻略达人:有没有觉得我们的感情更好了?
小秘书:呃。。。这个嘛。。。当然有啊,你知道我不善于表达
俩人:哈哈哈

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-08-30 12:26

引用 枯木回春 发表于 2016-08-30 12:26:59 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复枯木回春:谢谢关注

2016-08-30 14:59

风景美不胜收,看着仿佛自己也身临其境。愿薇薇姐更加幸福!

2016-08-30 18:13

最近正要去呢 不知道那边天气如何