To do list打卡之国际义工之旅—我的巴厘岛情结

虽然在国内也曾经去支教过 但出国做一次支教的国际义工是我一直以来想要打卡的to do list之一 去年报名太晚了名额已满 今年提前三个月就报名了 所以提醒一下想要报名的朋友一定要早点准备哦!
        因为准备得早所以不紧不慢地等待假期到来 但是真正踏上这次旅程的时候内心还是很激动很紧张的 有太多的期待
        不是直飞 在新加坡机场转机的时候面基了一下同行的小伙伴 因为之前在q群里有认识所以见面马上就建立起了伟大的革命友谊~所以其实也不用担心一个人来会孤单啦 来这里会认识很多新朋友的!
        在新加坡机场通宵之后第二天一大早飞巴厘岛 很疲惫却也很兴奋 顺利地被司机接到营地 到达到时候是中午 因为一般都是周末到达所以需要注意营地周末是不提供午餐的 要自行觅食 房间提前安排好了但是配置不一 我们住的地方环境很好 是个宽敞的四合院 四人间有独立卫浴 但听其他小伙伴说他们住的地方很拥挤 六人间或八人间而且没有院子 热水是有的但是很不稳定可能需要经常维修 饮用水会有房东免费送上桶装水 蚊虫很多所以所有防蚊用品请提前备好!!
       我们的营地在乌布 第一天没什么事做的话可以开拓一下营地周边设施 我们把超市(一个叫COCO的地方)找到了 后面的日子我们几乎每天都要去那采购食物和生活用品 还有好的MASSAGE的店 因为这的按摩性价比太高了 人民币30块钱这么舒服全身按摩在国内完全不可能 还有好的酒吧餐厅也可以发掘一下 因为其实晚上的自由活动时间很充分 小伙伴们可以经常结伴去玩桌游去酒吧听听音乐小酌几杯之类的 来巴厘岛还是很享受的 这和我之前设想的艰苦的环境还是好很多的!
         文化体验周开始之后流程大概都相同 第一天先是带大家去附近的景点参观 Monkey Forest和乌布皇宫 下午是文化介绍课 会普及当地的室内布置 重大节庆日和姓名来源之类的知识 第二天早上是稻田徒步活动 下午开始印尼语课教学 连续上了三天下午 第三天上午是扎染课 第四天上午游览圣泉寺和学做Flower Offering 周四的晚上会有个新老成员的party 就是大家聚在一起吃烛光晚餐哈哈哈 这天的晚餐会格外丰盛 大家记得留好肚子 最后一天上午是烹饪课 最下午是志愿教学活动的交接meeting 文化体验周的流程大概就是这样 因为人数很多所以会分到不同的协调员带队 具体每天的行程安排上可能会有调整 要记得认住自己的协调员噢 你有什么问题或困难都可以找到他们咨询 你可能和你的小伙伴分头行动 但其实也不影响 每天活动结束后还是可以一起玩耍的 而且这样能认识更多的新朋友
        放一些文化体验周的照片吧~

【这是稻田徒步那天的风景 天很蓝草很绿阳光很明媚】

【扎染课上大家发挥了高超的创作才能啊】

【学做Folwer Offering】

【烹饪课上大家分工行动】

【周四的新老成员party烛光晚餐】

【乌布皇宫门前最美丽的妃子们哈哈哈】

【小伙伴们和协调员在圣泉寺里“戏水”】

第二周就开始志愿教学了 每天需要花一些时间来备课 根据自己所教的孩子的年级水平而定 学校和年级的分配会在上一周五的交接Meeting上公布 一个班级2-3个人负责 每个班的学生人数不一定 有6-25个 这个要看运气了 孩子们的英语水平也参差不齐 所以需要在第一天上课的时候摸底 然后才能更好地制定教学计划 其实根据我的经验 孩子们的英语水平都不高 所以尽可能地以游戏的形式或者唱歌跳舞画画的形式进行教学 不要一心想着一节课能教多少东西给他们 他们也许需要的更多是陪伴 是开心难忘的这段童年的回忆
        我和小伙伴们一共三个人负责一个二年级20个人的班级 孩子们很乖巧 不调皮 但是英语水平真是是处于什么都不懂的状态 连你让他们跟着读 让他们拿出纸笔来记笔记的英文都听不懂 所以这个时候你只能一个个手把手地下去教他们做 第一天他们不理解 那就第二天第三天继续教 之后你就会发现他们已经形成了条件反射 你一个眼神他们就知道该记笔记了 这个时候总有种莫名的成就感油然而生啊
        当老师真的需要很多的耐心 同时也要掌握一些方法吧 要根据不同的孩子的特点来因材施教 像我们班里就有几个孩子特别机灵 反应很快 接受能力也很强 但有的孩子可能就能力相对弱一些 这就需要在表扬聪明的孩子的同时也及时鼓励落后的孩子 帮助他们跟上大家的进度 帮助他们找到自信
        也许一周的支教并不能真的教会他们多少英语单词 但是我希望能尽最大努力给他们的童年留下一些美好的东西 其实有的时候很心疼他们 这么多的志愿者哥哥姐姐叔叔阿姨来了又走了 有的甚至还没来得及问好就要说再见 其实这对于孩子们来说有些残忍 让他们交出了真心的人却很可能明天突然离开 再也没有下课时的那句See you tomorrow 再也不能将我们的手放在他们额头 或者亲吻你的手背 或是跳起来跟你击掌 他们期待着明天你会带来什么更好玩的游戏 教他们什么新的知识 而你明天却可能就要离开这片土地 也许再也不会回来见他们
        之前在国内支教我总是会给孩子们留联系方式 因为我不想我离开的时候让他们觉得我抛弃了他们 我希望他们觉得只要他们需要我我会一直在他们身边 我不希望我的到来给孩子们带去了很多念想却又硬生生戛然而止让他们失望伤心 毕竟这个年龄的孩子对外界可能充满了很多的幻想 这些从五湖四海来到他们身边 带给他们快乐的人 他们也希望能把我们留住吧

短短的两周很快就结束了 这次巴厘岛之行对我来说还有一点特别之处 那就是我刚好在这里度过了我20岁的生日🎂
        非常庆幸在这里有缘遇到了那么多新的来自世界各地五湖四海的小伙伴们 给了我一个难忘的20岁的开端
       生日那天下午印尼语课结束后 协调员Inluh拿着蛋糕从门口走进来 然后教室里的小伙伴们就一起给我唱生日歌 当时简直要泪奔 很感动的惊喜

晚上和小伙伴们一起去了一家很赞的live house酒吧庆祝 给在乌布营地的朋友们推荐这家L.O.L酒吧 乐队很棒 气氛很嗨 十一点前大家都还坐着聊天吃饭 十一点过后就开始蠢蠢欲动跳起舞来 到十二点的时候完全嗨到不行 朋友们还给了我惊喜 乐队专门为我唱了首当地特色的生日歌祝我生日快乐 和酒吧里世界各地的陌生人们分享我的喜悦 这是我从未体验过的 这天玩的很尽兴 热热闹闹地过了一回生日 超级感谢大家的陪伴!!

其实20岁的人生To do list还有几项没有完成 但这次的义工之旅让我这辈子都不会忘记 不仅是让自己更加独立地完成一次旅行 让自己学会如何和陌生人打交道并成为朋友 学会如何去关爱  更重要的是 明白了这一切可能就是传说中的缘分 所以希望我们都能学会好好珍惜!

【拍摄于日出时的Batur火山山顶】

这样的旅行好有意义啊!也想参加一次义工旅行

2016-08-29 19:07

很羡慕能写游记的人哈~

2016-08-30 14:26

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-09-05 14:58