女子三人组之魅力西藏游

tracy (北京) LV.6
2016-08-29 15:51 876/11
  • 出发时间/2016-08-04
  • 人均费用/12000RMB

一路向西,只为遇见“你”

那一日
我闭目在经殿的香雾中
蓦然听见你诵经的真言

那一月
我摇动所有的经筒,不为超度
只为触摸你的指尖

那一年
磕长头匍匐在山路,不为觐见
只为贴着你的温暖

那一世
转山转水转佛塔,不为修来世
只为途中与你相见

那一刻
我升起风马,不为乞福
只为守候你的到来

那一天
垒起玛尼堆,不为修德
只为投下你心湖的石子

那一夜
听一宿梵唱,不为参悟
只为寻找你的一丝气息

那一瞬
我飞羽成仙,不为长生
只为佑你平安喜乐

那一日,那一月,那一年,那一世……

仓央嘉措的诗句很美,令多少人魂牵梦萦,为之神往,不惧远行,只为追随着梦中的印记,与你相遇。
       如果有一个地方,能够让你身未动心已远;如果有一个地方,每当想起便会心潮澎湃、热血沸腾;如果有一个地方,使你不惧路途的艰辛与疲惫;如果有一个地方,让你心生敬畏与神圣;如果有一个地方,让你完全忽略环境的艰苦,只为一睹“他”的风采;如果有一个地方,身临其境,仍似梦境;如果有一个地方,即使离开也会很肯定的说还会回来......那么这个地方就是西藏——一个神圣而充满神秘感的圣地,世界上离天最近的地方。
       西藏有毒,雄伟的雪域高原、霸气的世界之巅、危岩嵯峨的雪山冰川、静谧的圣湖之水、碧绿无边的草海、绚烂多姿的花甸、伸即可碰触的蓝天白云、绚烂游动的星空、虔诚朴实的圣徒、博大精深的藏文化......一切的一切都会沁入人心,而我中毒已深,也不想解此毒。
       就让我们追寻着内心的召唤,踏上憧憬许久的进藏之旅,一路向西,我们来啦~

出行装备

1、需要证件:身份证、银行卡、边防证(日喀则);
2、行程装备:户外背包、随身小背包或腰包、保温水杯、手电筒、自拍杆、雨衣、雨伞等;
3、随身衣物:冲锋衣(或防风外套)、羽绒服或抓绒衣、登山鞋或徒步鞋、长袖卫衣、长裤、T恤、换洗衣裤、袜子等;
4、防晒用品:防晒霜(SPF50以上)、润唇膏、太阳镜、魔术头巾、帽子、晒后面膜等;
5、所需药品:
高反药品:红景天、高原安、葡萄糖;
感冒药品:感冒冲剂、白加黑、日夜百服宁、去痛片、消炎药;
肠胃药品:香莲胶囊、黄连素、斯达舒等;
外伤药品:创可贴、酒精棉签等;
6、个人卫生用品:毛巾、拖鞋、洗发水、沐浴露、牙刷、牙膏、香皂、护肤品、干湿纸巾、吹风机等。
7、食品:糖类、巧克力、牛肉干、水、饼干等。

补充TIPS:

1、出发前:为防高反,建议临出发一周前,可服用红景天口服液,减少运动量;
2、如乘飞机抵达拉萨,建议提前一至两天到达,以适应调节身体;
3、避免剧烈运动、饮酒、洗澡(到达第一天不建议),多饮水、多休息。
4、旺季布达拉宫门票,网上预约基本为噱头,建议提前通过旅行网站解决,一定要带专业讲解,否则会有种走马观花的遗憾。

行程路线

大环线游结束
DAY12 /  大昭寺、八廓商城
DAY13 /  西藏博物馆、大昭寺广场

DAY1 / 快乐启程

期待许久的进藏之旅终于启程啦,快乐三人组于T2航站楼汇合,我们~粗发啦~

贡嘎机场到拉萨市内酒店的车程大概一个小时,即使在车上,也难抑制抓拍美景的兴致,随处即风景,看得出这几张是随意抓拍的吗

我们入住的是江苏拉萨晚报旁的:喆啡酒店,不妄之前网评的比较,酒店的地理位置俱佳,紧邻八廓街及大昭寺(步行至大昭寺10分钟左右),交通也很便利。因为我们是三人组,故定了家庭房,木有想到有买三赠一的福利,先来一张房间照吧

放下行李,我们便迫不及待的飞了出去,沿着八廓街,各种被吸引~

在雪域高原的第一餐,非一顿地道、可口的藏餐莫属,吃货们的最爱来啦

享用完一顿丰盛的藏餐后,我们一路街拍回到住处,还是不敢太过放肆,保存体力,以迎接接下来的快乐行程~

DAY2 / 朝圣布达拉

一滴神的眼泪,滴落在凡间。
站在世界屋脊,俯视千百年。
一句佛的偈言,流传到今天。
朝着雪域高原,膜拜千百年。
你可会,念想一个回眸的片段,
还有那雪山,冰川之间,
一朵坦然盛开的莲……
布达拉
神圣的布达拉……

DAY3 / 大环线游拉开序幕

一路摇摆,途径米拉山口,五千米云端远眺,环行巴松措神湖,川南线一路前行……

经过一天的摇摆车程,终于在晚上9点到达林芝尼洋曲的住处,香喷喷有料的汽锅鸡,消除了些许的疲惫感~

DAY4 / 雅鲁藏布江&南迦巴瓦峰

中国最长的高原河流——雅鲁藏布江,世界最深的峡谷——雅鲁藏布江大峡谷,素有“直刺天空的长矛”之称的南迦巴瓦峰(海拔7784米),在这个极具原生态的幽静村落——索松村,便可尽享如此震撼的视觉盛宴。
PS:今早还是阴雨连绵,行至两河交汇处,天公作美,RP直速爆表~

我们入住的索松村(观赏南迦巴瓦峰的最佳地)藏民家

我们的午餐,虽然都是素菜,但大家还是吃的“不亦乐乎”,依旧喜欢酥油茶的醇香

蹿到隔壁的客栈,观赏抓拍日落金山,随处可见的各种💐

我们楼下的小“邻居”们

索松村——一个极具原生态的村落,连小动物们都惬意的不要不要的~

DAY5 / 预知前世今生的神湖——拉姆拉措

谁能猜想,如此美如油画般的景色,是在颠簸行进的车上抓拍的呢

在历经了12小时的车程后,遇到小插曲……
     特别为拉姆拉错景区的西藏公安点个大大的赞👍👍👍,帮助我们司机师傅,驾车往返一小时,弄到了宝贵的汽油,在景区公安队长的带领下,齐心合力,为我们的战车补给了“粮食”,雪中送炭般的热心帮助,让我们能够继续前行~

因为等待救援的汽油,故我们到达拉姆拉措时天色已晚,
但我们依然坚持爬到海拔5370M处,
终于在夜幕降临前见到你,
挂经幡,望神湖,
回行夜路偶遇一群野鹿和耗牛,
波折&精彩的一天~

拉姆拉措最高点,挂经幡,祈福,扎西德勒!

拉姆拉措最高点的定位

DAY6 / 雍布拉康

一早粗发,途中偶遇的🐒们,话说所有的美味都让此猴王独自霸占而光😂

西藏的第一座宫殿——雍布拉康,又名“母鹿后腿上的宫殿”,文成公主&松赞干布在山南的夏宫~

站在最高点,俯瞰田园全景

今天恰逢七夕,来一锅应景儿的牦牛火锅吧,味道好极啦

DAY7 / 神湖羊卓雍措&卡若拉冰川

羊卓雍措——西藏三大圣湖之一,仿佛如山南高原上的蓝宝石~话不多说,还是上美图吧^ _ ^

天外飞仙来也~

卡若拉冰川——电影《红河谷》的拍摄地~

途径满拉水库~

抵达日喀则,宗山城堡&英雄纪念碑

到达日喀则的第一件事——购置装备,最具挑战的一天即将到来,期待明天的珠峰之行💪

DAY8 / 入住世界屋脊——珠穆朗玛峰

历经8个小时,途径一片油菜花海&318国道5000KM里程碑,在18点抵达心心念念的珠峰~

在到达珠峰景区门口时,恰逢活佛亲临,被众多藏民信徒层层围堵,只为一睹活佛真颜,获得加持,场面极为热烈^ _ ^

乘车到达海拔5100M的大本营后,置办上装备,继续乘观光车到达海拔5200M的观赏主峰处。

夸张的造型登场啦~

虽然海拔上升的不高,但依旧寒风凛冽,此时,主峰被层层云雾遮住真颜,大家都在祈祷风的到来……

始终在☁️中不肯露出真颜的顶峰,终于在21点日落之时,褪去云雾的面纱——日照金山,扎西德勒!

我们在大本营的帐篷

格外美味的泡面

露宿海拔5200M的珠峰大本营,凌晨2点小伙伴们纷纷武装好,走出帐篷仰望星空,银河🌌似伸手即可触碰,流星🌠频频划过夜空,一夜未眠,2016.8.11——珠穆朗玛峰[强]

DAY09 / 扎什伦布寺

日喀则最大的寺庙~与拉萨的甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。

DAY10 / 神湖纳木措

汪汪汪,真正的藏獒登场喽,第一次见到白色的雪獒~

这只萌萌的小家伙,据说是这里最为金贵的品种~

去纳木措的路上,偶遇一片“风吹草低现牛羊”的景象~

那一年

——圣湖纳木措

DAY11 / 纳木措&念青唐古拉山

纳木措的清晨&日出🌄
小伙伴们6点爬起来,
此时纳木措的清晨还是一片伸手不见五指的漆黑,
登上小山顶,坐等🌅。
幸运的我们看到了🌈,
7点27分☀️缓缓升起,
醉美日出~

每个人心中都有一个纳木措……

纳木措——帝释天的女儿,念青唐古拉的妻子,念青唐古拉山因纳木措的衬托而显得更加英俊挺拔,纳木措因念青唐古拉山的倒映而愈加绮丽动人。

时而幽蓝、时而碧绿的湖面与天色相融,浑然一体。远处的雪山依偎在她们的怀中,仿佛白嫩的婴儿酣睡于母亲的怀抱中。

纳木措,一个与她相遇便不想离去的圣地……

随着告别了神湖,9天大环线游的行程也告一段落,经过近6个小时的车程,我们回到了拉萨

DAY12 / 朝拜大昭寺

大昭寺上午为当地藏民朝拜的时间,如果想感受真正的朝圣,建议提前一天下午预约(由于我们前一天抵达拉萨的时间较晚,故未能预约上午的参观)
      调整计划,直奔八廓商城,喜欢各种把玩的不二之选,砍价、砍价、砍价,重要的事说三遍~

一眼相中的星月菩提和鸡血藤,很是稀饭^ _ ^

“到西藏不去大昭寺等于没有到过西藏”。——尼瑪次仁
    面对燃燃不息的酥油灯火,在信众们五体投地、顶礼膜拜的震撼场面中,感受信仰的力量……

星空为幕,山川为景,气势恢宏,震撼心灵!藏文化经典史诗巨作文成公主实景剧——还原大唐文成公主与吐蕃王松赞干布和亲的历史画面。再现了文成公主历经艰险的漫漫征途和曲折起伏的心路历程,演绎出大唐盛世的爱情传奇,传唱了汉藏和美的动人史诗。[强][玫瑰]

DAY13 / 雪域高原的Last Day

睡到自然醒,在藏式的庭院里,晒着太阳,享用着午餐——在雪域高原完美的最后一天~

如果你想了解博大精深的藏文化,西藏博物馆是不二之选~

雨后的大昭寺广场

六世达赖喇叭仓央嘉措,当年与玛吉阿米幽会的地方~

古树酸奶——店家在一棵古树下,很多朝圣的老人们都围坐在树下

最后,放一张西藏随处可见的堪比“葛优躺”的“西藏摊”,西藏的小动物们舒服惬意的不要不要的^ _ ^

期待着再次与“你”相遇

从离开的一瞬间,便已开始了怀念,怀念那清澈湛蓝的天空、纯净稀薄的空气、富有灵性的圣湖之水、虔诚执着的信仰、彩色飘动的经幡、怀揣着祝福与祈祷的转经筒、震撼而沁心的雪域高原……
       此时,我的耳边回响起熟悉的旋律……
       我要去西藏……

佛光穿过无边的苍凉,
       有一个声音幸福安详,
       清晨我挥动白云的翅膀,
       夜晚我匍匐在你的天堂。

生灵顺从雅鲁藏布江流淌,
       时光在布达拉宫越拉越长,
       无边的草原放开怀抱,
       我是一只温顺的绵羊。

我要去西藏
       我要去西藏仰望雪域两茫茫,
       风光旖旎草色青青,
       随处都是我心灵的牧场。

我要去西藏
       我要去西藏仰望生死两茫茫,
       习惯了孤独黑夜漫长,
       雪莲花盛开在我的心房。

引用 tracy 的图片:

三个姑娘去西藏!真厉害

2016-08-29 19:03

2016-08-29 21:15

引用 雷子 发表于 2016-08-29 19:03:40 的回复:

三个姑娘去西藏!真厉害

回复雷子:哈哈,谢谢捧场^_^

2016-08-29 22:17

引用 闷离合 发表于 2016-08-29 21:15:57 的回复:

回复闷离合:

2016-08-29 22:17

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-08-30 10:27

引用 bobohb 发表于 2016-08-30 10:27:11 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复bobohb:谢谢鼓励哈,之前去过很多地方都木有写游记,有亲们的鼓励决定改写“回忆录”啦

2016-08-30 13:43

看了你的游记,回想起我们的西藏之行。你们是三个女生同去,我们也是同样的组合,西藏太值得细细体味,而我们的匆匆而过只让我们从此在里中埋下更深的愿望!

2016-08-30 16:28

引用 水木 发表于 2016-08-30 16:28:10 的回复:

回复水木:同道中人哇:)每个人都有一个西藏梦,无论停留多久,总感觉只有片刻的相遇,我还会再去的,相信每一次踏上雪域高原的心境都会很不一样……

2016-08-30 18:20

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-09-05 14:58

引用 fengjinlongmail 发表于 2016-09-05 14:58:18 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复fengjinlongmail:多谢捧场哈^_^

2016-09-05 16:12