致闺蜜——7DAY昆明丽江大理自由行

彩云之南

费用:人均3000元(不含往返机票)
出发前必须准备的东西:防晒霜、雨伞、稍微厚一点的外套(早晚温差特别大)、APP高德地图
路线:昆明——丽江——大理——双廊——昆明
8.13双廊
8.14双廊
8.15昆明
微博:王猕猴儿
下面正式开始写,第一次写攻略,还是有点小紧张
闺蜜的突然邀约促成了这次旅行,出发前准备了一个周,制定了一个大致的行程,根据行程预定了酒店和火车票,本来说要去香格里拉的,最后因为天气原因也没有去成,8月8日晚,我和闺蜜分别从不同的城市飞抵昆明

DAY1 昆明金马碧鸡坊,云南大学,翠湖公园

DAY1:金马碧鸡坊、云南大学、翠湖公园
正式开始了我们的行程,从机场坐空港快线到市区,在靠近金马碧鸡坊的位置下车,问司机,司机会提前给你讲的,然后我们去最近的建新园吃了云南过桥米线

个人觉得汤太油了,我平常吃的挺清淡,吃完米线之后用高德地图导航去金马碧鸡坊,挺近的,走路10分钟的样子,其实市中心附近好多吃的,看起来都还蛮有特色的,无奈吃不下啊!

在金马碧鸡坊拍完照Uber打车去云南大学,不是特别远,我们在云南大学拍照拍到下午

忘记吃午饭了,完全不饿,遇到一个热心的人帮我们一直拍照,然后从云南大学步行到翠湖公园,很近的,问问周边的人,几分钟的就到了,在翠湖公园还遇到一个网红在拍视频,嘻嘻~

我们逛了一会翠湖公园

就与热心的小伙伴道别,打车去昆明火车站了,昆明火车站因前几年发生过砍人事件,所以安检还蛮严格的,取了票时间还早我们就在火车站附近的福照楼吃了晚饭

主打生态菜,滇菜,人均60元,味道还不错,位置也很好找,北京路上锦江酒店旁边,美团和大众点评也可以搜到,后来回昆明我们又吃了这家,推荐指数5颗星,9号晚上我们在火车上度过。

DAY2 丽江宋城千古情

DAY2:宋城茶马古城
抵达丽江,吃早饭,入住吉甲客栈,客栈位置在古城区的北门,出入古城也蛮方便的,白天进入古城是要交80元的古城维护费用,有相关工作人员在各个入口收费,你打扮的太游客肯定要被拦下来,当然你如果打扮的本土化一点,径直自然的走进去,说是古城里面上班的,还是能够混进去滴,晚上6点之后进入古城就不需要交维护费用,你可以根据你的具体行程决定是是否白天进去,我们住的客栈老板人很友善,我们让老板帮预定了晚上看丽江千古情的门票,回房间休息了一会,就出去觅食了,腊排骨在丽江还挺出名的,问了一下据说是阿婆腊排骨味道比较正宗,我们就找了离我们最近的一家阿婆腊排骨(开了蛮多分店),位置在古城外,不过味道还可以,应该人均80元的样子,我们排骨点多了,最后吃不完,有点浪费,推荐云南的本土饮料,酸角汁和芒果汁

,特别是酸角汁,只在云南有,我在其他城市没有看到过哎,也许是我孤陋寡闻哈哈哈
吃完饭瞎逛一会儿就准备出发去宋城茶马古城,和我们同行的还有客栈一对小情侣,出客栈右拐就有接驳的公交车,给工作人员看你预定的短信就不用给付车费了,行程差不多20分钟左右,到达目的地就去换门票

门票包括(游乐场、丽江千古情大型演出、丽江恋歌演出)如果你要玩游乐场所有的项目就需要每人加付10元,如果你只需要玩指定的3个项目的话就只需要每人加付1元,我们只选择了加付1元,进去之后找了一个不错的地点开始狂拍照

拍了很久,因此错过了丽江恋歌的演出,因为有固定的表演时间,下午4:30开始,每天就一场,询问了几个看了演出的游客,都说挺不错的,我和闺蜜就这么错过了,有点失落,不过想着重头戏是晚上的丽江千古情,好像也没有那么难过了,就开心的去游乐场玩耍了,我们只玩了激流勇进一个项目,需要自己买雨衣和鞋套,每人10元,需要排队,不过好刺激喔~

之后就从游乐场出来,又开始拍照

然后吃饭,等待着千古情演出,演出之前会有工作人员组织游客有序入场,里面拍照禁止开闪光,整个舞美的效果非常棒

宣传语说的是一生必看的演出,看过之后感觉不错,推荐指数5颗星,回去也有公交车免费送,不过要问清楚喔,你回北门就坐北门专线,回其他方向就坐其他方向的,不要坐错了。

DAY3 丽江彩虹玫瑰小镇,丽江古城

DAY3:彩虹玫瑰小镇、丽江古城
上午基本在床上荒废掉了,中午在客栈对面吃了个火锅

就在北门,叫蜀九香,美团上可以搜到,人均120元左右,又回客栈葛优瘫,下午客栈老板帮我们找的车来接我们去彩虹玫瑰小镇,同行的还是客栈的小情侣,4个人包车来回80元。
彩虹村具体的位置就在丽江机场附近,基本上整个村子的房屋都是彩色的,每栋房子上都有不同的彩绘整个村子都种满了

整个村子都种满了玫瑰花,玫瑰花季的时候去一定很美,除了在村子里拍拍照之外,爬到村子后面的山上看整个村子才是不一样的风景

因为整个村子现在都还在开发阶段,所以知道的人很少,去的人也很少,送我们去的司机也不知道,都是导航才知道的,彩虹村不像茶马古道还有拉市海那么出名,几乎去丽江的大部分游客都会选择去拉市海、茶马古道、木府以及束河古镇,然而这些地方我们都没有去,听当地的人说这些地方还是不错的,时间充裕的情况下还是要去滴~~~
4点半就从彩虹村回来了,晚上就去逛丽江古城啦啦啦~
逛了一会,买了泰芒了

找了一家瓢艺味道的饭店吃饭

他们家的烤鱼还是值得推荐,前半段卖饭,后半段卖酒,吃完饭坐了一会我们就离开了,继续逛,买了车载CD,这里建议大家如果要买的话,就多对比几家,我们就买贵了一半嘤嘤嘤嘤~最后找了一家音乐酒吧,名字叫遇见

坐了一会,看时间不早了,就回去休息了,回去路上看到了之前在攻略上看到的颜料纹身,我跃跃欲试,结果太让人失望了,建议大家不要尝试,不想上图,太丑了,说是半个月不掉,我回来几天就没了,我也挺庆幸那么快就没有啦,因为实在太丑了,忍不了~分享一些古镇的美景图

DAY4 大理文笔村悦湾渡假酒店

DAY4:大理文笔村悦湾度假酒店
丽江大理我们坐的火车,2个小时车程,我们到达大理下关的时候雨下的好大啊~滴滴Uber都打不到车,然后在车站外和陌生人拼了一辆车去酒店,车子行驶了一会雨就没有下了,再继续行驶发现行驶到的地方根本没有下雨啊
其实悦湾是可以来火车站接的,一个车100元,他们的工作人员会提前一天联系是否需要接送,我们从火车站拼车到酒店,两个人60元,便宜了40元,在大理包车的话,低于100元几乎是没有司机愿意的,但有人拼车的情况下就能便宜一点~
这里提醒一下大家:大理的天气是一言不合就下雨,在双廊尤其严重,而且还是特别局部的下雨,一般下10分钟就停了,然后过一会又下,一直这么循环~没完没了
终于抵达酒店,办理入住,这个酒店真的很难预定到,我本来是想预定海景房的,但是我预定的时候已经没有了,最后定的园景房,所以大家如果要入住一定要提前预定啊~可以关注他们的微信公众号定房喔~这个酒店在微博上还蛮出名了,是一位留英设计师设计的,在文笔村的半山腰上,苍山洱海尽收眼底,酒店周边没有什么吃的,但是在酒店就有咖啡厅,餐厅,应有尽有~

不过在这里还是给大家推荐一个叫烧烤的微信号~zhtay520可以送到你房间哟~
酒店特别适合拍照,有专门和酒店合作的摄影工作室,只要你入住酒店期间在酒店拍照时免费的,如果你没有入住该酒店然后又要拍照的话,需要给付一定的场地费用~每天拍照的人很多,很多人在这里旅拍和拍摄婚纱照。
这里不得不推荐下咖啡厅,老板人很好

送了我们饮料,做的意面味道很棒,因为两个老板都是留学回来的,意面做法特别纯正,但是又不太适合中国人的口味,改良之后的口味就是现在这样,非常的棒,值得一试,推荐指数5颗星。

没事还可以游泳,不过我发现泳池周边有用小灯泡装饰,电线裸露,还是存在一定的危险性的,吓得宝宝我在水里拍了照片就赶紧爬起来了~
其实在这里就适合躺着什么也不做,眼前就是洱海,任思绪乱飞,天马行空,或是思念远方的人~

DAY5,DAY6 双廊

DAY5、6:双廊
我们从文笔村包了一个车到双廊,车费100元,闺蜜对双廊的期望值没来之前非常的高,来了就有点失望了,从文笔村慢慢的行驶到双廊,水质越来越差,道路也拥挤,因为双廊开发的比较早,名气很大,再加上杨丽萍的家在这里,来这里的游客非常多,其实总的来说,双廊整体就是一个乡下的感觉,听当地人说,政府有治理水污染,但见效不大,据说现在政府想开发文笔村,如果是真的,文笔村可能成为下一个双廊,不免有些惋惜。有时候好的美景,纷至沓来的人多了,美却不在了~
到达双廊,入住樱桃小树海景客栈,还和老板发生一个乌龙,这里就不提鸟~在客栈拍了一下午照片

晚上去吃了网评比较好的詹姆士芝士排骨,太腻了,而且网评都是靠店里送东西刷上去的,韩式口味,估计大多数人吃不惯,如果你非要尝试也可以去,美团能搜到,这里我就不推荐了。

吃完饭站在街边听听独立歌手的歌,仿佛回到童年,没有烦恼的童年~
再随便找个音乐酒吧喝两口,给远方我牵挂的人写一张明信片,一路挽着闺蜜的手回客栈,美好~

双廊除了古镇之外,还有南诏风情岛和玉玑岛,都是游客必去的地方,南诏风情岛我们没有去,第二天我们去了玉玑岛,在入岛口体验了一把陶艺

玉玑岛上主要是杨丽萍和一个画家的家在这里,还需要买门票,10元1人,杨丽萍的家是进不去的,只能看看外观的几堵墙,感觉10元的门票就在两条巷子里走走的感觉,个人建议宁可网上搜图看也不要买票看,没有什么意思的啊~
后来又去了海地咖啡馆

它门前的白凳子几乎成了拍照胜地,拍照都要排队,天气一会下雨一会停的,刚好遇到了超大的一场雨,无奈我们就在在海地坐了一会,咖啡馆挺适合拍照,他们家的咖喱猪排饭推荐指数5颗星。

海地拍完照就搭乘乡村巴士去大理火车站了,乡村巴士乘车地点问一下当地的人就知道了,每人20元,途中风景也不错~

巴士是到大理古镇其中的一个入口,在这里可以换乘8路公交到大理火车站,终点站就是火车站。因为我们的时间有一点点充裕,就在大理古城逛了下。

DAY7 昆明

DAY7:昆明
抵达昆明,火车到达早上5点半,我们就在火车站附近找了住宿,睡到中午,中餐依然选择福照楼,福照楼旁边就有机场空港快线,下午我们在北京路上的土特产店买了一些特产,就去机场了,这里说一下,空港快线半小时一班,不管座位有没有坐满,时间到了就开始启程,晚上我和闺蜜各自飞回各自的城市,此次旅行画上一个圆满的句号。

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-08-29 16:42

引用 yiran_ 发表于 2016-08-29 16:42:21 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复yiran_:Lr里面调啦一下色,都没有精修

2016-08-29 16:52

2016-08-29 17:40

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-09-05 16:51

照片拍的好美的~我也想去大理的

2016-09-07 10:28

引用 cindy_in_love 发表于 2016-09-05 16:51:01 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复cindy_in_love:我应该一年就两篇哈哈哈

2016-10-05 22:43

引用 小吖小二妹 发表于 2016-09-07 10:28:29 的回复:

照片拍的好美的~我也想去大理的

回复小吖小二妹:哈哈哈哈在这里遇到