我不顾一切的走在路上,就是为了来到你的身旁

莫非 LV.4

是在你觉得自己已不在年轻的时候
童年的往事还像电影一般翻过脑海
人却中年
正如洗礼
我需要一个仪式,安稳的放下青春
然后回来
安度我的中年
梦想了很久,计划了很久
终于出发
青进川出,走一遍西藏

2016年8月21日 拉萨

视频请点击观看!

出发青海湖

8月10号一早,去公司装上最后一件行李,出发
早饭是打包的米粉,吃了几口,心里一直想着自己带的装备是否足够齐整,来回不停检查。

90后妹子是公司的,跟我一起走到青海。坐马儿副驾,她表示很开心

第一天准备行进900km到达兰州,一路高速,11:47分到达武罐高速洛塘服务区休息

在洛塘服务区吃完泡面,继续前行。
我的老家就在这绵绵秦岭山里,走到这感觉特别亲切。
奶奶是陕西人,小时候常常讲,我骑着高头大马嫁给你爷爷。后来我长大了,奶奶不在了,这话是奶奶最浪漫的青春告白。
这1600多公里的山脉是中国地理上重要的南北分界线。由于它的阻挡,北边的冬季风不能南下,南边的湿润水气也无法北越,因此南北气候及地貌差异巨大。
高速要通过西秦岭隧道,南边郁郁葱葱

穿过隧道,黄土的气息扑面而来。顿生了些许苍凉感。墨绿色的灌木像没剃净的胡须,山的层次跟我想象中太不一样,红褐色的土不管不顾的露出来。我在山的对面,直勾勾的盯着,用力的看懂

“试登秦岭望秦川,遥忆青门春可怜。仲月送君从此去,瓜时须及邵平田”孟浩然曾在这里送别。我把车开在路上,也仿佛在演绎着一场别离。

想我有一天我会回来,深入这秦岭,走祖辈走过的路,听那豪迈的秦腔,细细看看这生我养我的山

姑娘显得很兴奋,一路不停的聊。
似乎根本停不下来,顺便自拍照,我也很配合

马儿的视野很好,走之前改装了悬挂系统,轮胎轮毂,前后杠绞盘。除了越野胎噪音大点,也在接受的范围。其实这也是我正担心的事情,出发前一个星期改装完毕,来不及测试便进了赛场
这一路......
你千万别放弃!

晚上10:00终于结束了枯燥的900公里高速,夜入兰州
知道兰州是从拉面开始的,兰州拉面如果申请商标,我估计估值不比星巴克低,玩笑。
办理完入住,出街寻食,街上的店铺关门都很早,走了两条街,终于碰到一个面食店,不犹豫的点了很多。
这也许不是兰州的正确打开方式,以后还会再来。

第二天起早,今天行程300公里,目标青海湖
车上的姑娘有个任务,去青海湖帮一对朋友完成他们的梦。
看到条岔路,打转方向,往前深入。这是条村道,路面崎岖,不过也正好可以扬起风尘,我很喜欢看到车尾常常的拖曳

风很大,天空蓝
一丛丛的草不住的左右摇摆,像极了众人在对着马儿进行一场摇滚似的狂欢
我跟四驱车的缘分就此开始了

姑娘是个90后,文艺女青年,曾一个人辞职远去斯里兰卡,也是个需要精神食粮的。后来我无意跟她聊起同一个故事的时候,她竟然说:你是不是可以换个套路。
好吧,我努力做一个有趣有故事的人。

有没有这样的伙伴,拥有着共同的梦想,并与你翱翔天际。
青海湖边,集装箱酒店。
笑的很灿烂,这是我的伙伴

第一站来这里为了帮一对朋友完成他们的心愿

她们认识在青海湖
恋爱后发现有太多的现实阻隔
于是她们决定最后一次青海湖旅行,结束就分手
可刚出发,发生车祸,双双住院
于是她们重新思考,也许分开才是错的
青海湖,圆梦,让湖为教堂,雪山为神父
见证,爱情

有时候难免这样
我们经历的一切,都是我们必然要经历的
有些时候我们能选择,但有些时候上天早有安排。
快乐也好,哀伤也好,每一章每一节,都是我们
专属的故事。

如何,不悲不喜
如何,不来不去
如何,不增不减
如何,不舍不弃
如何,默然相爱......

14日,大家都还在熟睡中,我早早动身。由于紧张,我忘记拍照,走出去几公里再折返,随意的摁了一下快门。

湖边很多人
我却无心看风景,心里有些忐忑
因为接下来的6000公里
我将一个人
走完

青海海南出发,顺路到茶卡盐湖,刚进茶卡,天空竟飘起了小雨,找了个加油站加满油。好不容易到了景区停车场,却找不到停车位,人太多,车太多!转了两圈,心里开始烦躁,1秒钟后我做了决定,走吧,本来我也是个不喜欢进景区的人,我喜欢走点野路子。
一路经109国道奔格尔木

翻越第一座山

从茶卡出来一路风景不错
皮山顶有很多人拍照,我停车却是因为看到了一个简易厕所
下车后很多人围着马儿品头论足,还忍不住踢一脚轮胎。这时候头顶盘旋的鹰一声嘶鸣,众人散去!
路的南面的灌木向远处延伸,后来只看到灰色的天际
在天地结合的地方,有几只生灵闲庭信步,分不清牛马

另一侧有一些山,由近及远,从低到高,自斑驳去苍茫
仿佛它们商量好了,一边是海水一边是火焰。以路为界,井水不犯河水。就连骆驼也自觉的在路的北面,它们怎么知晓这一面的景色最适合做自己的背景?我停下车拍照,没有谁理会我,即使我用尽了等待。

往前走出不远,景色也开始越发变得有层次起来。无论是峦山高低的配合,还是肌肤远近的色彩。远空的蓝裹挟着一些云借着太阳在地上投下斑驳,在蓝和黄的交界处,有两座险峰,如拄拐杖的黄袍巫师,更如发怒的麒麟猛兽,还像侏罗纪头顶长角的食肉恐龙。公路成了这二次元世界与现实世界之间的奇点,而我竟一时分不清我在哪一边?我就这样定格,任时间把画面切割。
时光,永不停步。
我们大多很少造访自己的内心,静静的梳理过往。
因为忙碌,因为浮躁,甚至因为恐惧和不愿面对过去,更因为我们一直认为自己需要拥有更多。

我在柴达木盆地穿行
柴达木盆地中国三大内陆盆地之一,面积约25万平方千米。遇到一段笔直的路,停下车升起了航拍器,洪荒感是我看到这个画面的第一感受。公路把画面切割,想象着水、空气、农田以及黄土,他们是怎样一种构成,它们和我的关系。

109国道和新修的高速并行,高速基本竣工
偶尔遇到岔口,有一种想拐入同行一段的冲动,又怕找不到出口,最终作罢。
换一个角度看
有意思的是河流夹在路的中间,路线有点凌乱。山上下来的支流在河滩上画出了数条脉络,穿过黑色的公路,这样它们建立了连接

一路向西,距离格尔木还有100公里,天色已黄昏。血色的太阳染红了云,偶尔透下几缕落在挡风玻璃上。长天一色,只是电塔兀自伫立,这应该是某个内心丰满的少女早早用铅笔画下的素描,远的远,近的近,貌似杂论五章,却又井然有序。牧民的帐篷显得低矮,甚至埋没在晚霞不能及凹凸里。风停了,加快了车速,因为我也向西,这样就可以在浸染了斑斓的时光里多留一会儿。

晚上10点11分,进入格尔木市区

路旁的迎道树,在绿色景观灯的照射下显得有点诡异

其实快到格尔木的时候,我在停车路边沙地休息,遇一陕西牌车也单独进藏,一行四人都很热情,留了电话给他们,后来的三四天,我们一起走。他们请我吃了手抓羊肉。

格尔木存在于小时候的记忆。邻居打工远赴新疆格尔木市火车必经的重镇,所以名字经常在过年时邻居回来的酒桌上提起。小时候的很多事情都忘了,没想到这事竟然还记着。
深夜来了,天微亮又走了
不见就不见吧!

穿越可可西里

睡眼惺忪

找了个加油站加满油
前去几十公里,就要进入平均海拔5500米-6000米的昆仑山
我们也将一直行进在4000米以上海拔地区,穿越可可西里
前路漫漫,不免心底起了一些紧张感

出城市不远,先下了会儿小雨,然后太阳半遮半掩的往上爬。云一会儿聚一会儿散,举动酷似一个未长熟的少女。路边满眼的尘埃砂砾,陕西大哥一车四人,来我车里放松的坐着,我们一路聊着这里的人生活不易。慢慢的山近了,拔地而起,层次分明,完全不给任何缓冲或者过度。峰峦叠嶂,有一些隐没在灰蓝色的云霭里,另一些张牙舞爪,明摆着跟平地争权夺利。

路不再平坦,在山脊土壑间穿行,有些没有护栏的地方,甚至不敢偷看一眼,只一眼便心惊胆战。故意的把方向往靠山的一方多打一点,人也坐的直了,不敢慵懒随意。当我的紧张担心这样活生生来了的时候,我却慢慢放下了对未知的恐惧,走近它,面对它,解决它,放下它!

领到了第一张限速条。

天路
青藏铁路线跟109国道像一对DNA链条一样
缠绕,前行

昆仑山”矿泉水我虽然不经常喝,但是品牌知名度还是很高。在这里遇到,还是有种亲切感。卡车进进出出,很繁忙。路旁还设置了饮用水免费接水点,我倒掉瓶里的水,特意去接了一杯。

昆仑山”矿泉水厂对面就是雪山
这次我是追随雪山而来的,第一眼看到
有点小激动

昆仑山,又称昆仑虚、中国第一神山、万祖之山、昆仑丘或玉山。亚洲中部大山系,也是中国西部山系的主干。西起帕米尔高原东部,横贯新疆西藏间,伸延至青海境内,全长约2500公里,平均海拔5500-6000米,宽130-200公里,西窄东宽,总面积达50多万平方公里。昆仑山在中华民族的文化史上具有“万山之祖”的显赫地位,古人称昆仑山为中华“龙脉之祖”。

对青藏铁路“天路”的描述不为过,现场亲历可见青藏铁路修建难度。在昆仑垭口,一列火车拉响汽笛,轰隆而过。突然觉得很幸运,应该感恩。

翻过昆仑山垭口
进入荒原 可可西里,这里因为一部电影“可可西里”,因为藏羚羊名声大噪
实际可可西里只是藏北无人区的一小部分
藏北无人区还包括,大羌塘无人区,阿尔金无人区,昆仑山无人区
藏北的穿越,我期待未来有一天我能完成

可可西里的精灵,藏羚羊。由于人类活动频繁,这里的藏羚羊不多,野牦牛更是鲜见。人类对藏羚羊大面积的猎杀大概从八十年代开始,那时候有大量的淘金者进入无人区,起初只是老实的淘金,偶尔打死几只充饥。后来因为欧洲上流社会开始流行“指环披肩”,它由藏羚羊绒制成,柔软到可以穿过指环,而且价格不菲,一条差不多1到2万美金。从此藏羚羊的厄运便开始,几十年间从几百万只锐减到几万只。虽然近些年保护的很好,数量有所增加,但是分布在这几十万平方公里的高原上,能见到还是不容易的事情。
我很幸运,它出现在路边不远处,我用200mm镜头才打到。抬头,站立,警觉的看着我,随即跑开。
喜马拉雅原本是一片平湖,随着地壳运动迅速抬升,大部分野生动物死亡或者迁徙到能够适应的地方。只留下了野牦牛,藏羚羊,棕熊等少数动物。几万年来他们都生活在这里,而人类可考的藏北高原活动记录不过百年,他们才是这里的主人,我们只是过客。
不要反客为主

可可西里的另一个问题是,每一次摁下快门拍出的照片几乎都一样,景致、光线、构图......几百公里无人区,扁平到没有层次,这也让我无趣的只剩下驾驶,而且慢慢开始有了想打瞌睡的意思。逼迫自己停车,煮点水喝,顺便换一个角度看看,两条路在可可西里延伸,像两道人类文明的光亮划破千万年沉寂的荒原,从过去流淌向未来。俯视大地,当航拍器上升到200米,空间上我就成了荒原上一粒可忽略不计的尘埃,渺小到让我害怕。可让人更恐惧的是在宇宙的时间里,我们就更不算什么了!
被重车压坏的青藏109,车子开始高反

在风火山见一奔驰车主在给车子加水
出发前一直担心牧马人会水温过高,何况在高原一直高转速
之前在某宝花1000元买了3桶高沸点防冻液,加上才发现车辆说明书里不建议使用丙二醇的防冻液,而且故障灯会亮起
最终换回了60一桶的普通防冻液
好在截止建贴已经在高原行进了5000多公里
未见高温开锅现象

沱沱河的夕阳,当我们到的时候它刚好在
沱沱河并不是一条河,来时做攻略,看着这个名字觉得够诗意,心里想象着它的样子。可这个名字在有高原反应的人眼里可是一个噩梦。因为它的海拔高度有4600米。

没曾想到,当我第一眼看到时,我就深深的被你吸引
感觉越来越强烈
我其实有选择综合症,但对它有莫名的坚定
夕阳下,人群里,你那么美

找了个宾馆住下,价格堪比五星,条件却不如成都任何一个快捷酒店。结伴的陕西大哥今天直上4000多米,高反也在夜里开始汹涌澎湃。还好我车上带了5瓶氧气,全部给了他们,可以暂时缓解。我也隐隐有些担心,前夜格尔木住的酒店新装修,气味引发了我的过敏性鼻炎、嗓子也发炎,开始咳嗽,一旦咳嗽就开始担心肺水肿起来。第二天早上收拾行李,脸上的表情已经说明了一切。

第二天出发,高反并未经过一夜的休息偃旗息鼓,反而有加重之势。后来问过医生才知道,出现高反并不能静养,需要缓慢步行以缓解。在他痛苦的睡梦里,我自娱自乐的拍了这张照片。

离家2600公里

时间过的飞快,甚至我们还来不及抹去昨日尘埃,它不让我机会等待,就这样迎面而来。
走吧!  走吧 !

西藏!多少人的梦
往前一步,我实现了

90公里到了雁石平
可恶的是我发现昨天昆仑山开的限速条找不到了
排了很久的队
求情半天,拿出结伴陕西车子的限速条
才让过了

可是,汽油不能带,我全部加进了车里。在这里还没收了同行车上一根棒球棒,一把水果刀。不过走川藏或者青藏这样线路而不是无人区穿越,确实没有必要带油桶。汽车加满一箱油一般可以行驶500公里,而路上一般几十公里就有加油站,即使在可可西里,最多也不超过200公里。只是部分所谓高档车要想加97号可能就不能如愿了。而且进入西藏,几乎每一个加油站加油都会登记驾照行驶证身份证,有些地方需要排队,比较耗费时间。

格尔木出来,青藏的路都不是很好,上昆仑有一段路,沥青路面竟然被压出了至少30厘米深的两道车辙,有的地方甚至更深。所以轿车可以进藏,前提是你准备回去就报废你的车或者进入厂房大修。由于川藏几本不具备重型货车进藏的能力,所以青藏线上有大量的重型货车,路面凹凸,崎岖,搓板,炮弹坑。虽然马儿越野能力强,实际上指的是攀爬能力,但是长时间在这样的路面上行驶,颠簸剧烈,有一种身体基本被掏空的感觉。

大部分路基中间高,两边低。大货车遇到会车,重心高容易偏移,翻车是必然。平时开车我们都知道远离危险的是大货车,其实大部分大货车司机都会遵守交规,甚至谨小慎微,因为每一辆车的背后都承载者一份梦想,一个家庭。他们其实很辛苦,理解他们的疾苦。

“翻过了唐古拉山,回到拉萨”这时我想起了郑钧多年前的老歌,前奏里都带着神秘、流浪,忏悔、反思、憧憬、希望。荒野带来心灵的自由放逐,一望无际、狂风大作、撕裂皮肤的温度,纯净的天空都能带来我对自己的所处位置深刻反思!从哪里来?要去到哪里?我和你是什么关系?我为什么要坚持?又为什么要妥协?找准了自己的位置,就会在恰当的时候做恰当的事,就不会逾矩。就像这山,无论你纵横几百里?纯洁的雪峰就是你的初心。

山上的路牌,里程碑都是旅行艺术家创作的画布,数字越吉利生意越好。有感悟、有誓言、也有牢骚甚至脏话。我们不必进行“到此一游的”的道德批判,我更愿意把这当成一种公路文化。去感知生活、感知路上的人心灵的成长。路走多了,就会懂得如何去顺流而生。世界不会因为我们而改变,而我们的生命,却因旅程而丰盈,因梦想而闪亮,因释怀而厚重。

人吧,有时候难免这样,是什么让我眼神错愕!

或者这样,吃着并不可口的饭菜,坚持着自己的要走的路!

可可西里109国道旁偶尔有一些小湖泊,纯净如镜,映衬着流动的云,很是漂亮。两台普拉多忍不住想要去湖边玩玩拍照,可惜不明湖边情况导致陷车。虽然我不太赞成他们的做法,但是无人区里他们想要脱困也是极其困难的。还是救救吧!

我先去观察了湖边的泥地松软程度,怕自己也自身难保。好在马的越野能力不错,而且我的是越野胎,又有绞盘。其实高速四驱应该能够搞定,为了保险起见,还是挂上了低速四驱,缓缓下到湖边。先从水边就出了第一辆车,正在救援第二辆的时候,没想到第一辆再次陷在旁边的泥地里!就这样折腾了个把小时。

救援成功,我也迅速撤出湖边。感觉地面一层薄薄的硬壳,下面却暗藏危险,还是小心为妙。

走到越远,越觉得自己渺小
时刻提醒自己对自然充满敬畏

路上遇到很多骑行者,装备花花绿绿,每个人的风格都不一样。减速或者转弯时,他们有时候会给你招手示意!像是亲切地给你打一个招呼。他们也在追寻梦想的路上,好想请他们喝顿酒,听听他们的故事。

梦想不曾老去,它一直在那,与呼吸同在。如果不出去走走,你或许以为这就是世界。再往前就到安多,限速给我预留了很多时间,路边的风景也不错,牧民的帐篷点缀在牦牛群里,草色青青。那就置个茶席,邀请路上的骑行者过来喝茶。

太阳热烈,生意并不好。摩托车速度较快,而且戴着头盔,并不曾知道我对着他们指手画脚是什么意思。而自行车给我的回答都往往都是:对不起,我们要赶路,天快黑了!作罢,我就自娱自乐。也给结伴而行的陕西大哥他们留下合影。

这一刻太过美好,舍不得离开。就这样磨磨蹭蹭,不知过去了多久?当我回过神,给我赶往目的地的时间已经不多了。慌忙收拾东西,竟然忘了脚架。这让我折返多走了100km,好在当我回来时,它还在那里静静的等着我

安多检查站排行,突然后面的大货司机大声问我?兄弟,你刚才是不是跑湖里捞车去了?我微微一笑,留着了这张可爱的照片。

快到当雄,再次遭遇检查。满脸黝黑泛着油光的警察大哥先查验了我的证件,然后让我下车。就在这一瞬间,我就有不详的预感。打开后备箱,劲直打开我的白色储物箱,收走了我所有的高山气罐,规定不能带入易燃易爆品。疑问的是为什么不给我我开具罚没的单据,而且高山气罐拉萨满大街都是。这话好牢骚😝
天色已晚

这几天都行在4000米以上海拔地区,咳嗽来的严重了,而且感觉从嗓子下降到肺里。
去买了药,带着隐隐的担心吃下
会好的
睡吧!

8月17日,今天就可以到达拉萨。不过我准备先去一趟纳木错,再折返进入。纳木错距离当雄大约60公里,要翻一座山,路况不错,只是今天车子高反来的格外严重,爬坡的时候动辄4500转。到了垭口便可见一汪蓝,静谧,纯洁。到了湖边更是,你不忍走近,深怕不小心便玷污了它。湖边有几匹马,还有一只狗躺卧在那里。后来它们开始追逐,消失在画面里。可惜当时正在拍摄延时,没能记录下来。

我在拍照的时被搭讪
留下了这张合影,后来这兄弟从拉萨出来往318比我早一天
做了我几天的路况播报员
我请他在我住的客栈喝了酒
互加了微信
常联系

一个人的拉萨

我的拉萨,就这么一瞥,单手握单反,虚焦。这次没准备进布达拉宫,也没有准备进任何寺庙。或许我还没准备好;又或许以后可以陪妻儿再来!

然后是这样
堵车
拉萨真的好堵

决定在拉萨停留
短暂的停留,整理了照片和心情
然后准备
去珠峰

喝了8毛一杯的甜茶
满满生活的味道

放5块钱在桌上
每加一杯
店主会自己收8毛走

这里是拉萨的星巴克

去吃了地道藏餐“玛吉阿米”

仓央嘉措写的那些诗

也看了来看赛马的人

还有牛粪垒起的墙

那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来

那一世 转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见

老潘是一个摄影师,行走西藏多年
我很认真的看了摄影展
买了集子
他给我签了名
拍了照

这是老潘的母亲
坐在儿子的店里
妈妈在用儿子的脚步讲述自己的故事
满头银发,慈祥平和
她说:我的人生很精彩,我很满足、很快乐!

傍晚回来酒店
我的旁边来了个朋友
大了我一圈

这是几寸升高?

拉萨
想再多留一天  !
可家有孕妻,前路还长。
明日就要启程

听朋友说这里藏香不错
停下来买了许多

顺便洗了车
其实不知道哪种感觉更好

路上结伴的几个朋友决定就走到这里,转道去羊湖
而我要一路向西,去看看珠峰
人们,众生……
常同行、擦身而过,大抵不会相识,即使同路也不同志向,分分合合不要牵挂了

日喀则街道

路旁民居

以前这里应该有个家
现在只剩下断壁残垣
他们去了哪里?

去远方流浪,是不羁的生命的一种美好表达方式
可是我
出发是为了遇见你,和你在一起
然后归来

一个人走在风雨交加的远方的路上
会是一种怎样的体验

然后是这样
树木随风摇摆
远处惊了雷,还下了闪电
离家4000公里

路上的车出奇的少
冰雹也来了,敲得车身哐啷作响
我仿佛就像被困在铁箱里
四围都是狂哮的猛兽
紧张无助

当时的紧张感,甚至压抑
让我下意识的用手机录录了一段视频
突然有一种
想让大家知道我当时发生了什么的感觉

我不禁想
存在是一种怎样的状态
你每天都在感受过自己的存在吗?
就像不胃疼,你是不觉得胃就在那里
这次单车单人出行,潜意识其实想让自己置身于这样的紧张感甚至小危险当中
四周的可能不友好的人、随时可能出现的车子抛锚(一个小毛病都可能是大问题,动辄几百公里没有人,有人也不认识)、高原反应、甚至动物......
当下你身体的存在感最强烈

我们似乎总会在某一年,爆发性的长大,爆发性的觉悟,爆发性的知道某个真相,让原本没有什么意义的时间的刻度,成了一道分界线。

天色渐暗
还有80KM才到定日
路上只有偶尔遇到的老牛

爬升
速度将我推向椅背 !
看看海拔表,已经5000

马儿因为高反开始咆哮
音乐不自觉的换成张过年的《世界》
保持深呼吸
转过最后一个弯,抬起头
时间的馈赠
始兴奋起来

你能到达的地方才是你的世界

巴顿将军赞美jeep:和它在一起,我赢得了北非,攻破了西西里,解放了巴黎......它和坦克军舰不同,是有生命的,在和平年代它还会生存下去。如果有可能,我愿他永生。

天色已晚,距离目的地还有60km,可一直不愿离开
感觉有故事会发生

他们出现了,骑行的人在我拍照的时候正努力冲顶
我邀请他们一起拍照
脚架放公路对面,做好一切准备,快门线坏了!!!
无赖只能用相机自己的定时拍
为了躲避车辆,时间不够
拍下了这张

路上的人用各种不同的方式获得和这片高原的连接
自驾、搭车、摩托骑行、单车骑行、徒步、磕长头
我每天开车10小时以上,已然很累
何况他们的强度
也许这也是他们感知存在的方式

加措拉山5200米,跟珠峰大本营海拔一样

远眺峰顶,雪估计在5000米以上的位置,界限分明。就在上空不远处,积压了墨蓝色的云。风在云和山之间撕开了一道口子,让光透进来。我久久凝视,不忍离开。

天黑了下来,两个骑行者到不了县城
在山顶扎营
我决定陪他们

月儿孤寂
一旁的车影从两个不同的方向慢慢汇合
帐房静默
我在不远处屏息凝神关照内心

城市喧嚣
热闹的躯壳里装载着空虚
我寻找独处,享受孤独
用缺氧的呼吸、被寒风刺痛的皮肤
建立我和身体还有内心的链接

人只有在独自面临孤独的时候,才会静下来想想自己以后的路。

值得纪念

快门线损坏让我懊恼不已
翻遍工具箱,竟然找到了一直烙铁,幸好还有逆变器和电源
尝试开始修修

虽然很认真最后以失败告终
确实太冷
睡吧
做梦都梦到

虽然两个羽绒睡袋都被我用上,腿脚依然冰凉
加上帐篷扎在一个小斜坡上,睡到半夜会往下滑
一夜的蠕动
一夜的辗转
第二天被隔壁帐篷起床的声音吵醒,掀开门帘
我已被冰霜覆盖

抖落
融化
等待!

用高压锅煮面失败
煮土豆成功
请两位饱餐
我很高兴他们赞叹这是路上吃到的难得的美味

营地旁有一个几平方米大小的小湖,夜里的温度让湖边结冰,晨起的阳光照在马儿身上,倒影在冰面。若即若离,亦真亦幻。

我的表情说明了一切

磨磨蹭蹭快到10点,在离开的时候,我为他们用视频做了一段记录。

作别一夜情缘的两位兄弟
上路
出去不久便在一个转角后
初见
珠峰

这里是一个叫白坝的地方

经过边检站,驻边部队查验了边境证
然后从这里分道
一边是珠峰,一边可以去樟木
地震之后 口岸一直未开放,以后有机会去的
尼泊尔

这里购票
每车400元,我一个人,觉得很亏
可对于这4000多公里路,简直不犹豫

下午1点,太阳正好在头顶
显然不是观照珠峰的最佳时间
我却上了加吾拉山口
不过运气好,珠峰现全身

中间是世界第一高峰海拔8814.43米的珠峰,珠峰的左边是第4高峰海拔8516米的洛子峰和第五高峰海拔8463米的马卡鲁峰,右边是第六高峰海拔8201米的卓奥友峰和第十四高峰海拔8012米的希夏邦马峰。

圣母峰前心生敬畏

常反思以前的莽撞,犯过的错误
终因无所畏
突然有一天,深刻懂得
敬畏自然、生命、死亡
敬畏而知止

心越近

珠峰的路,如愁肠

纵然千山,长路
险壑、曲折
我还是要来,寻你的踪迹

与你相见

是你在千百万年以前
升起了喜马拉雅

你就是你
你也可以是我
为了见你,我走了好远的路

我垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子

人生会经历了一个放大又缩小的过程
慢慢懂得
惟时间和身边人不可辜负
我为你们许愿

轻叩车门,再望一眼
几年前萌生了走一遍西藏,看一眼珠峰的想法
在我看来,这里是一片心灵自由放逐之地
之后的两年,几乎每晚睡觉前半小时都在翻看关于这里的帖子,可以说非常煎熬。
我必须把这个情结了了,才有可能不心不在焉的生活下去
这种状态就如暗恋校花,昏天黑地的思念,无法自拔。除非他表态,“你小子行”或“你小子玩蛋去”才能得到心灵上的解脱。
心灰意冷和欢天喜地在心理上是殊途同归的,要的就是这个结果。

回归

我把车掉了头
来路变成归途
路还是原来的路,走的心境却不一样
当我们迷失方向,问问自己从哪里来?
大本营遇到了他们
北京
这张照片出自我手,洋溢着幸福
后面的几天
我们两部手台,聊遍了天南海

当我拍到残墙,我更想知道它曾经的主人是谁?更想知道这里曾经的悲欢离合!或者是一座久远的寺庙,那墙土里一定还有镌刻着的经文。

这些方形、角形、条形的小旗被有秩序地固定在门首、绳索、族幢、树枝上,印满密密麻麻的藏文咒语、经文、佛像,在大地与苍穹之间飘荡摇曳,构成了一种连地接天的境界。

佛教让这片高原变得越发神秘,很多人都相信这里有种神奇的力量,包括我自己。不过我不是因为宗教,而是觉得这里是最接近天人合一的地方,是感知甚至融入自然的最佳地理选择。同时,路途的孤独感可以让我静下来。宗教确实是很多人的信仰,虽然我认为宗教并不等于信仰。但他们大都因为宗教走在路上,甚至五体投地。

你有信仰吗?
你怎么看宗教和信仰的关系?
你有敬畏吗?
你怎么看待自然和神?

318拉萨林芝
由于正在修建高速,并不好走
好在今天400km行程,拉萨出来走了70公里高速
打听到林芝段还有100多公里高速,实际颠簸路面也就差不多200公里
这样安慰自己,如果不走一段,就不叫318了

这一路照片拍的少,路面太颠簸,一只手开车,另一只手实在拿不稳相机。也对不了焦。
自出发,第一次海拔下降到2000左右,面红耳赤,犯困,可能是因为醉氧。傍晚抵达八一镇,也没去吃满街的石锅鸡,定了酒店。洗洗睡了!

没想到又是一个不免之夜
凌晨4点隐隐约约开始胃疼,慢慢变得热烈。如惊雷,又如潮水。在床上辗转反侧,求神拜佛,过去一个多小时,也不见好转。起床烧了一壶水,趁热喝下也并没有疗效。胃疼是个老毛病了,打小都有,记得儿时跟爷爷奶奶生活在一起,经常半夜折腾。近几年其实都有些好转,没想到在这里出现。忍好像是唯一的办法,出发时带了很多药,但都是防止感冒发炎高反以及外伤一类。其实这时候天色已明,我抱着试一试的心态去车上的药包里翻腾。上天保佑,我竟然装上了之前未吃完的一盒胃药。

忍痛吃下,当疼痛慢慢退去的时候,隔壁北京同行的大哥已经叫我吃早饭了。
饭菜很丰盛,厨房阿姨是个内地人,一边聊天一边介绍自己的厨艺,我不自觉多盛了不少,全然不顾痛感还余音绕梁。心想路上能遇到合口的饭菜不易,可别辜负了。

出了八一镇,车流缓缓向上,迂回曲折,穿行于林间道路,自从下了林芝,树木植被茂盛,跟前些日子满眼矮草不同,这里苍翠了起来。胃痛逐渐消失,心情不由的也畅快了起来。爬行到一半,由于前方施工我们被堵到路边,三三两两的下车,聊起天来。

随着堵车时间越长,大家都开始无聊起来。车上呆不住,下车也只能干站着。听说放行还早,我何不找点事儿,故又摆开了阵势,烧水泡起茶来。出来时带了炉头、高山气罐、户外桌椅、茶器,高压锅等等,茶叶也不少,绿茶、红茶、普洱,甚至特意找朋友弄了10袋单品咖啡。一路没喝多少,想着已经是归程,索性都拿出来招待大家。来了很多人,都坐下了!

感觉这个装逼装够了,有点众星捧月的意思。大部分人是咨询装备来了,我其实是一个装备控,无论干嘛都先要考虑装备。比如各种电动工具,扳手,螺丝刀之类,家里备了多套。出来更是如此,车上两个收纳箱里都是各种装备,甚至带上了电烙铁。工欲善其事,必先利其器嘛。其实整齐的装备也暴露了我对一个人旅行隐隐的担心,特别是车子不能出状况。还有就是做事我喜欢最大的努力,最坏的打算,装备都是我的预案和退路而已。

到鲁朗已然中午,从早上出门到现在不过行进了几十公里,在这里再次遭遇堵车。好在景色着实太美,稀释了原本的懊恼。薄雾在山间缭绕,像牧家升起的炊烟,丝丝缕缕,被风搅动着,翻腾着。远山作为这一切背景,透着蓝色。近处的山却像穿上了由树木织成的衣袍,裙角飞扬,偶尔露出的草地也黄绿各色,像极了绣娘认真绣上的花。

刚出鲁朗,迎面过来一辆牧马人,改的张扬。

川藏公路,中国名副其实的景观大道,从上海人民广场到樟木口岸,无数的人走在路上,每一个走在川藏线上的人都会把行程定义为“朝圣”,它也是很多人向往不已的江湖传说。其实川藏线大都存在于人们的记忆里,大多数人对川藏的印象来自于曾经别人的描述或者偶见的新闻,对来往川藏的亲历者敬佩不已。从50年公路开始修建,有不少于3000名战士和士兵长眠在此,平均每公里1.5人。80 90年代每年通车只有100多天,无数的塌方。不过经过近些年的改造,“天堑变通途”通麦也造了新的大桥,不过老桥依然保留,成了景点,成了记忆。

林芝波密景色优美,也有层次,可以正在修路,一路颠簸。剧烈程度甚至让我怀疑是不是车出了问题,电话技师没有问出所以,又电话马友,得到的回复是:油门踩下去,80码往前冲。额......
路走的有些赶,北京的同伴临时接到任务,需提前2天赶往杭州参与g20峰会,所以我们不得不做别,我去了米堆冰川,他们马不停蹄继续赶路。
其实我自珠峰下来,我也愈发的想家。一来家有孕妻,公司的很多事情也让我牵挂!城市就像一个原点,我们毕竟长于城市,出发是为了到达,离开是为了回来,带着更好的自己回来!

米堆冰川

过去和曾经并不会碍事,不需遮掩。它会像一面镜子一样投射你,一个总有那么点情绪的人能说这真话过日子应该感觉跟幸运。你若纯净,它必洁白

“没有了忧伤只剩下快乐,你我也会只是一个行尸走肉”

旅程已过大半,回程的路上总是不住的这样回望。此时音乐放着汪峰的歌“至少有十年我不曾流泪,至少有一些人给我安慰,可现在我会莫名地心碎.......

从米堆出来已经中午一点,往前开了一段,饿了起来。车上的零食已经基本吃完,水也仅有一瓶半。看到路旁可以停车,决定生火烧饭。

煮了碗面,味道还行

一人一车,再看这张照片时突然开始怜惜自己。人是群居动物,但心灵是孤独的。不时走在路上,摒弃繁华,看看真实的自己,想要什么,不想要什么,也可什么都不想。

八宿出来,限速30km。山峰被刀切斧劈,构成体均为鹅卵石和黏土,极易发生落实塌方。甚至有一处,正当我经过,山体一侧竟然有石滚落,扬起烟尘,深踩踏板,快速通过。快到谷底,需要横跨大名鼎鼎的怒江大峡谷,穿过怒江隧道,感觉这里才是天堑。旁边有部队官兵持枪常年驻守,单边放行。

从凿开的岩体隧道里跨上铁桥

迎面走来的士兵

左侧奔腾的江水和险峻的山

又是回望

过了怒江,一路盘旋上升,落差几百近千米,每一次拐弯腿都会软一下,手心出汗,不住的在裤腿上搓。著名的72拐,其实图片里一片和谐,它的胆颤心惊必须亲历,况且最险的位置图片里山的背后,这已经是快上山顶最后三分之一左右的部分了,我玩笑似得跟朋友讲,每一拐就相当于尿了一次,72拐,我好累!

被冰川剥蚀的山顶露出铁色,泛着寒光

山顶的白牦牛

终于上了业拉山

东达山,川藏线的主题就是翻山,终年积雪的一共有14座

行为不算文明,誓言却很浪漫

八宿巴塘,路都不好走。塌方众多,道路断断续续,前段时间雨季,这一段水毁较多,每隔不远便有台挖掘机停留待命。

从昨天开始,他们便和我忽前忽后,有时候我也刻意跟随。骑行比我辛苦,他们甚至过于疲劳在下山途中路边睡了一觉。前方堵车,我们一前一后停下来,该见的总会相见!

我归心似箭,却又不想离开。

过了金沙江大桥,就入四川,有种莫名的亲切感,在踏上桥时止步回头,看看来时的路。翻山越岭、跨沟越壑、披星戴月、风雨兼程......

进入四川,路况变得很好,黝黑的柏油路面在夕阳下泛着光,轮胎亲吻着地面,发出沙沙声。山也来的青翠,路旁的民房让我感觉这里的人更富有。四川通了很多隧道,不用再翻越山峰垭口,而我似乎觉得有那么点小遗憾,因为我将永远无法亲历。

距离理塘还剩90公里,天色已黄昏,可当我爬上海子山,被这醉美的夕阳打动了。融化的雪水在山顶形成了一个湖泊,倒映着不远处的霞光。太阳即使隐没,依然倾倒出重重的油彩,把云侵染。公路在湖的旁边来了个大回转,转身西去,朝着快要落山的太阳的方向。

你是流动的云,你是波光粼粼的湖,你是霞光中伫立的远山,你还是伴我远行陪我归来的牧马人。或许你也不是某个具体的存在,你是晚睡时莫名的思念,你是孤独时不自觉的惆怅,你是艰难里前行的力量,你还是高兴时不远离去的时光。

你眼睛的面积一定小于湖
你也很少哭
为什么坐在你面前
就像站在湖边
细细的雾水就扯地连天

翻过海子山,赶往理塘,比起来路,这里就像高速。风呼啸着略过车,让路旁经幡不住的摆动。开了车灯,和对向开远光的司机闪烁对射,挺起胸,昂起头,绝尘而去

夜宿理塘
去年9月,陪好兄弟一行经过理塘,去亚丁了一趟,在这里留下这张照片。本来相约今年共同进藏,由于各自工作安排,未能如愿!虽然一个人,我还是来了!

一个人的狂欢

奔跑跳跃

奔跑跳跃

因为wu'ren

因为无人,所以喝彩

二郎山远眺泸定

二郎山云雾缭绕,在山的西面,倾泻而下,有点飞流直下三千尺的意思,给人感觉如仙境一般。隧道也通了。

当我快要走出隧道,茫茫苍白一片,从隧道口涌入,一时没反应过来怎么回事,紧张了一下。放慢车速,却也一头扎进迷雾。山的东面已经被浓雾完全覆盖,能见度不超10米,开了双闪,小心翼翼的下山。

在这样的环境里一个人开车,有种压迫感。回想起有些经历,跟此刻的感受是多么契合,不过过去的都过去了。

越往山下,雾气渐渐散去,依稀可以看见广告牌在不远处!眼眸清晰,心情也不由得激动,下了二郎山,几十公里就到雅安,很快就可以回家了!

就这样留下了路途中的最后一张照片。后面经历了堵车,成雅,成绵高速。也许是路途太累,也许是太熟悉,并没有冲动拿起相机记录下这一段的任何一个画面。

回到了我生活的城市
绵阳---青海---格尔木---可可西里---拉萨---日喀则---珠峰---拉萨---林芝---理塘---康定---雅安---成都---绵阳
我和牧马人走了7000公里

再见了远方!

看到题图的车,我就滚进来了

2016-08-30 09:39

引用 莫非 的图片:

2016-08-30 10:10

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-08-30 10:27

2016-08-30 10:58

引用 莫非 的图片:

LZ这张太棒了
好喜欢这个意境

2016-08-30 15:59

恩恩

2016-09-05 00:11

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-09-05 09:50

引用 shuang 发表于 2016-09-05 09:50:56 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复shuang:有不少

2016-09-05 22:22

装逼装腾了哟

2016-09-14 22:38

引用 一砣子 发表于 2016-09-14 22:38:47 的回复:

装逼装腾了哟

回复一砣子:😄说对了

2016-09-14 22:39

无尽的空虚和悔恨

2016-09-14 23:41

感同身受,只是我一咬牙去了樟木到了尼泊尔然后穿印度

2016-09-15 00:08