我想这就是天伦——携老带幼的巴厘岛+吉隆坡9日亲子游

茶茶草 (广州) LV.8
2016-08-29 17:19 450/14
  • 出发时间/2016-08-03

写在前面

今年真是玩疯了。年初去了趟日本9日游,这一次又是出国9日游,今年真是前所未有的充实。
       本来没有计划去巴厘岛的,只是我爸随口问了我一句:暑假怎么安排你儿子?我又随口回答了一句:我想去巴厘岛,我们一家六口。然后我爸迅速办护照,拿审批(工作性质需要审批)。然后让我赶紧订机票。
       父亲啊,我才随口一说啊……我对我爸的超高执行力给跪了!
       本来我还以为我会左右为难,怕孩子他爹会反对:年初才去了一次,年中又去?假有么?钱有么?
       没想到哇,我一说带妹妹去,他爹就马上同意了……女儿奴!于是就这样定了地点,定了人员:60多岁的两老,我们夫妻俩,外加5岁多的灯灯和2岁多的妹妹。

关于机票、酒店、包车那些攻略啊

一、订机票
       为什么都是9日?巧合啊巧合,很多时候日期的安排不是取决于个人意志,而是取决于——机票价格。
       从7月逐日搜索到8月,在老爸放假期间的机票,最便宜的组合就是亚航的:
       8月3日广州——吉隆坡吉隆坡——巴厘岛
       8月8日巴厘岛——吉隆坡
       8月11日吉隆坡——广州
       刚好9日……
       也对比过马航(有阴影),印尼鹰航,新加坡航空和南航,要不就是时间不对,要不就是价格不对,如果是新加坡航空,想在新加坡入境玩一下,还要办签证,麻烦。
       最终我们选择了亚航四飞往返,6个人总价17000多(订了飞机餐和行李)。
       特别注意的是,8月3日的两程航班我们买的是联程机票,就是两程航班只出一个票号。如果不是联程机票就麻烦了,因为在吉隆坡转机的时候,联程机票托运的行李是不用提出来的,直挂巴厘岛,只需要在中转柜台那里凭提前在网上办理好的值机单换登机牌就可以了。但是(敲黑板)如果不是联程,就要入境马来西亚去取行李,然后再在亚航柜台办理托运。听着简单是不是?好了,难点在于:马来西亚过境签只开放一个窗口!!我们回程的时候用过境签入境,排队足足排了一个半小时!以为人很多是不是?前面也就排了20几个人啊!一个半小时啊,这个马来西亚的办事效率也是醉了。好了,你说我有的是转机时间,我不怕等,但还有一个更大的问题:据闻,马来西亚过境签如果在去程办了,回程就不能办!我觉得这个问题很难有人能够回答,毕竟不会有人为了回答这个问题而去冒险。

二、订酒店
       巴厘岛酒店多,民宿也多,挑到头昏眼花。最终是在airbnb上面找了一个villa和agoda上面找了一家四星酒店,总价都不贵,villa地点在水明漾,三个晚上(三个房间)才2400多,酒店在沙努尔,两个晚上(两个房间和加床)才2600多。
       吉隆坡的酒店更好办,哪里靠近地铁就哪里的,后来还是看到蚂蜂窝上推荐的GEO酒店,就在pasar seni站旁边,性价比很高,就这样确定了。

三、包车
       巴厘岛想去景点?只有包车或者自己骑摩托车,或者——打车。能容纳一家六口的方式,脚趾头想都知道必须包车。于是在某宝定了包车和接送机服务(说到这里一肚子气呀,后面再说)。

四、行程安排
       接受日本游的教训,千万不要奔波不要累,但又想看看几个景点,就安排了两天游景点,两天泡酒店/villa的计划。在吉隆坡两天则城市观光为主。但结局……依然不如想象中的休闲。

五、关于WIFI和电话
       考虑过租随身WIFI,但是如果在国内取,要同时租印尼和马来西亚的各9天,不划算;如果在当地取,怕到达后太晚了,店家关门,所以考虑再三还是买了当地的电话卡。
       两张都是在某宝上买的,印尼的是im3的6G流量(包接听电话和同品牌间互打),人民币41块。不过我们在印尼基本都不用打电话,包车司机都是提前用微信加了好友联系的,这个信号还是不错的,不过我们去的地方也不偏僻,就是库塔、水明漾、乌布、沙努尔、乌鲁瓦图和神鹰广场。不过这个好像不支持热点,反正我的苹果没法开热点,但是到了马来西亚就可以了。
       马来西亚买的是hotlink的5日卡,就是从激活日开始算起5日内有效,对于我们这种过境签的再适合不过了,包了5马币话费,300兆高速流量(开卡两天内有效,两天后降为低速流量)和500兆低速流量,如果遇上周六周日,每天会送1G高速流量。我们在吉隆坡的几天都不是周末,没有占到便宜。因为是我的手机做热点,第一天用了高速流量之后,第二天的高速流量不够用了,但是手机里面的5马币话费,我就用了3马币买了有效期是1天的1G高速流量,后来又充值了10马币进去,每天都买1G高速流量,这样全家人都可以用了。

第一天——早机去,晚机到

好想对天怒吼:为什么又是这样!翻开日本游的游记,第一天和这次是何其相似。只不过,这次由于吉隆坡巴厘岛的航班延误了,导致到达得更加晚……
       然后在白云机场办理值机的时候又一个大大的意外:老妈的机票名字拼音和护照不一致,因为名字是多音字,于是拼音就错了一个字母!恨死了办护照的民警了,居然采用了生僻一点的读法,而我订机票的时候理所当然的用了常用读法。发现的时候我内心已经上演了含泪告别老妈的戏码……
       后来事实证明是我多虑了,我真是个内心戏满满的逗逼。
       亚航柜台的美女让我到另外一个帅哥那里处理,帅哥看了一下,二话不说就帮我改过来了,不过只能改广州——吉隆坡这一程,吉隆坡——巴厘岛要在吉隆坡机场去改,也好,能走一程是一程。回程的机票还能打亚航的电话去更改,只不过必须在登机前处理完,不然出去了就没法打电话了。
       多个手机一起打,终于接通了人工服务,亚航要求我拍下护照的号码和姓名的页面,附上票号等信息发邮件过去申请更改,2-3个工作日就会有邮件答复。感谢现在的科技,可以在手机上完成一切的程序!!
       这里提醒一下啊,真是不能粗心,幸好这次是只错了一个字母,而且网上办理值机的时候护照号码没有填错,不然可能更麻烦。
       插播tips:
       1、广州白云机场出境用的白本,巴厘岛免签,吉隆坡过境签,所以这次什么签证都没有,白本出境。连机票行程单登机牌都没有要求查看。
       2、亚航的飞机餐好难吃!!除了儿童餐和个别难吃的饭以外,基本都是辣的,如果是小朋友的话,还是要在网上提前订好儿童餐,因为儿童餐是不能在飞机上直接购买的。

亚航的飞机餐之——咖喱鸡饭

亚航的飞机餐之——意大利

第一次坐飞机的妹妹在飞机上该吃吃、该睡睡,完全没有陌生感。

3、吉隆坡一下飞机就可以取马币了,大部分的ATM都支持银联。取的马币在第二程候机的时候就用得上了,候机大厅有些咖啡厅,只收马币,不收美金不刷卡。
       4、机票改名的后续:到达吉隆坡后,我们在亚航中转柜台前出示了护照和错了拼音的行程单,用很渣的英语说了下原由。然后亚航帅哥(马来人种还是有帅的)看了下,打了个电话,让我出示上一程(广州——吉隆坡)的登机牌,看到登机牌是已经改过来的拼音,没有任何为难就帮我们出了登机牌(不过错了的拼音还是错了,只不过可以正常登机了)。

吉隆坡的国际中转大厅前面的牌子,转进去就是亚航的柜台,只有几个工作人员,冷冷清清的。

机场的免税店,里面的这个乐高完全吸引了灯灯的注意力!

免税店里还有小型的儿童滑梯,兄妹俩玩得不亦乐乎!

原本下午17:55的航班从吉隆坡巴厘岛,但延误了一个多小时,到达巴厘岛已经是22:00。到了巴厘岛入境大厅,依旧人山人海,不愧是巴厘岛旺季。按着攻略上的提示,免签要走“黄色通道”,放眼望去,黄黑色地毯,哪里有什么黄色通道?反正基本上全部人都走免签通道,跟着人潮排队就没错了。巴厘岛入境很顺利,啥都不用说,也根本没有要小费的情况,你想啊,辣么多人盯着你看呢,你好意思要小费吗?过了入境大厅,然后等待取行李,然后过巴厘岛海关,交一张在飞机上派发的印尼海关单(一个家庭填写一张就可以了,我们六个人就填了一张)。然后该取钱取钱,该兑换兑换。不过我们提前在国内的中国银行兑换了4,000,000印尼盾(大概2000软妹币),所以基本上在巴厘岛都没有取钱和用美金兑换印尼盾(我爸妈倒是用美金兑换了一次,差点着了道儿,下面说)。
       在机场接机大军里面找到写着我的名字的纸牌子真心比玩连连看游戏难度大多了,我放眼望了一圈……又一圈……又一圈……又一圈,最后放弃了,微信联系接机司机,把我站着的地方拍了个照片给他,他一下就找到我了……早知道就不用“众里寻他千百度”了。

进入巴厘岛入境大厅,看到的都是人人人人……

按照牌子上的指引,2~5的通道都可以走。

机场里的标志性雕塑,我就是在拍了这张照片发给了司机,告诉我我在这个下面……然后他瞬间就找到我了。

司机利索地带我们到停车地方,帮我们把行李都塞进车里,满怀信心地告诉我知道地址,然后往villa开去,结果绕了一圈……又一圈……又一圈还是没找到。我默默地把villa管家的电话号码放在他面前……最后还是开了一个小时才到,其实我们就住在水明漾区,google搜索只需要半个小时车程。
       在车上两个小屁孩终于支撑不住睡着了,抱着他们轻轻的下车进屋,扔到各自房间的床上,澡没洗,脸没擦,就轻轻换了件衣服,直接睡了。
       我们也赶紧洗洗睡了,迎接明天的包车游。

第二天——南部神鹰广场和情人崖,一个小意外,妹妹记到现在

早上起来,在房间就看到了院子里的小泳池,灯灯和妹妹都乐坏了,恨不得马上下去游,可是早上的水稍微有点凉,而且预订了车子十点钟到villa来接人,慢慢吃好了早餐等着车子来。

等车无聊的间隙中,连椰子都不放过,拿来拍一拍。

居然……车子十一点才到住处接我们,印尼人的效率也是醉了!!
       先去了神鹰广场,神鹰广场里面还是挺大的,正门进去左边就有一个剧场,每天都有表演看,门口会有表演时间表,不同的时间表演的内容不一样。我们去到刚好开始一个巴厘传统舞蹈的表演,男女演员穿着传统服饰跳舞,舞蹈还带了点简单的小剧情吧,有点小无聊,而且每个舞蹈的奏乐都是大同小异啊,听多了就不新鲜了。半个小时左右一场,看完了巴厘舞蹈,走到山顶有个泉眼,可以去被洒圣水,不过我不信佛,罢了。然后绕道一个大大的广场,有个大鹰的雕像,还是很震撼的,雕像在最高点,往下的路两旁都是方方正正的土石夯,没有树……巨晒无比,我打了个伞走,然后就收到了不少异样的目光。出口的地方照例是个礼品店,灯灯逢礼品店必留下钱,于是又买了几个冰箱贴才慢慢走出来。彼时已经是快两点。

神鹰广场正门入口。

看了一场表演。

不知道是什么神,跳着跳着还卖萌。

看来看去觉得应该是个狮子

然后一只顽皮的猴子去逗狮子

好像是说勇敢的岛民都恶魔的故事。

沿着台阶往上走,经过的小水池。

神鹰广场最高点的佛像。灯灯一直纠结为什么他没有手……

没走几部,妹妹又要开始求抱抱了。

开始犯困的妹妹……还有以它命名这个广场的神鹰。

神鹰下晒脱皮。

宏伟的广场,以前这里是不是举办些什么仪式之类的。

土石夯可以攀岩,灯灯小试身手。

然后司机带着饿得肚子咕咕叫的我们去了一家吃猪扒的餐厅,带着偏见去,却满意而归,猪扒“大件夹抵吃”,还做得鲜嫩好吃,口味能够令老少都满意,还有各种鲜榨的果汁也很原汁原味,特别推荐菠萝汁和芒果汁!后来几天的路上还一直怀念着。

美味的猪扒饭,请原谅我吃了一点再想起来拍照,因为实在太饿而它又太吸引了。

吃完饭,继续去乌鲁瓦图这个典型的巴厘岛代表景点之一,在景点门口终于遇见一团一团的旅行团,入门前还要求围上腰带。司机兼导游告诉我们一定要注意猴子,不要戴眼镜,玩手机。我妈听了,立马没兴趣了,她最讨厌猴子,于是提议带着妹妹在门口的商店坐着喝东西等我们。
       我们进去里面逛了一圈,灯灯对那个直插入海的大悬崖超级着迷,各种角度看了N 久,都不想走,后来连哄带骗的才把他劝走了。这个景点不过不失吧,纯粹为了名声来的,快走到出口才想起来,猴子呢?没见着啊?

那天是多云,不一样的效果吧。

活捉一只小猴子

出去的时候看到前面一个金发外国人指着一棵很高的树,弯下腰跟她的小朋友说着什么,我也抬头望去,终于隐隐约约的看到一只猴子了,灯灯更加是差点看不到,都急哭了。
       出了景点,去和我妈和妹妹集合,我妈一见我就说:再给老板娘买点什么吧,她刚才帮我抢回了眼镜……
       Orz,猴子转移阵地了……猴子知道声东击西了……这猴子成精了吧?
       原来我妈抱着妹妹坐在商店门口的桌子的时候,遭遇了一个猴子在后面袭击,一手把她的眼镜抢走了,还爬到树上啃起来。幸好老板娘拿出一些零食,引了猴子下来,把眼镜换了回来。我妈妈感激地想给老板娘小费,也当做买那个零食的钱,老板娘全部都不收。我马上掏钱吆喝灯灯:来,想喝什么自己挑。感觉从来没有那么爽快和心甘情愿地给他买过饮料……于是又帮衬了老板娘两个椰子,两瓶饮料。
       妹妹呢?一直有点呆呆的,原来刚才给猴子吓着了,嚎啕大哭了好久,在我们出来前没多久才哄住了。至今,在家,还时不时冒出来一句:猴子抢走了外婆的眼镜!又可怜又可爱……

一个下午的参观加上小意外,大家都累了,回程路上路过家乐福,采购了吃的喝的,还买了菜,打算直接回villa自己做饭吃了。
       回到villa灯灯就来劲了,非要下水游一会儿,也罢,我和妈妈两个慢慢做着饭,外公在里外收拾东西,灯爸和灯灯在泳池里玩,妹妹在一边舀水玩,突然就希望时间定格在现在,一种与世隔绝又悠然自得的生活,这大概就是天伦之乐吧。

天慢慢擦黑,villa里面时光悄悄,好想永远就定格在这里。

第三天——villa戏水

今天没有任何安排,睡到自然醒,坐在泳池旁边的餐桌上慢慢地吃着早餐,吃完换个泳衣下水泡一泡,又或者,戴上帽子步行五分钟到水明漾的中心街区逛一逛,随心所欲,不受时间拘束,这种日子让我感觉太不真实。
       灯灯和妹妹自然是玩水为第一要务,每人一个泳圈,连外公外婆都换了泳衣泳裤下水陪玩。我和灯爸则到附近逛逛,探探路,顺便找找能够解决午饭的地方。巴厘岛很多西餐厅,或者印尼餐厅,但想吃到清淡一点的口味,或者有煮蔬菜的餐厅,却要费心去找找了。

灯灯好喜欢别两个花在耳朵边上,为娘的只有无语……

等待刚吃完的早餐消化一下,然后两兄妹就可以下水啦!

安顿好两兄妹,我们开始出去逛逛。
       出了门感觉解放了,娃不在身边的二人世界,怎么逛,怎么走都是惬意的,回身拍个照,停下买点小玩意儿,以自己为中心的时光太珍贵太奢侈。从villa走到水明漾海滩,穿过水明漾的中心区,不少酒吧,商店,看到的都是外国人,一个亚洲面孔都没看到呢。去到海边,海滩有工程在做,好像是个酒店在搞花园建设,挖土机和土堆太煞风景,我们只在海滩停留了一会儿,海滩人非常少,只看到几个外国人在冲浪,留影几张我们也就回去了。本来还打算下午晚点的时候带小朋友玩沙子,不过看到这个情形还是决定改变计划了。

从villa步行5分钟就到了水明漾区的中心区域

没有带自拍杆的两个人只能拍大头照,但是也觉得很满足了……

水明漾的沙滩沙比较黑,但是沙质挺细的。

海滩的停车场旁边有个寺庙,但是不给进去

从海滩往回走,想到爸妈还在对付小屁孩,所以不敢享用这奢侈的时光太久,原路返回villa,刚好小屁孩也起水,准备去吃饭。侦查到住处附近居然有“DIMSUM”——就是广式点心吃,有点惊讶到,但随即也不抱太大希望。其实这是一家中国菜餐馆,除了点心以外,还有北京烤鸭、上海小笼包……
       菜肯定是贵的了,不过为了自己的胃舒服,该花的还是要花的。发现巴厘岛的蔬菜比肉贵,纳闷这么好种田的地方怎么不多种点菜?
       午后小睡,起来去附近超市买菜,回来villa做合自己口味的饭,晚上还可以玩一下水,太喜欢这种生活感。

大厨——母上大人在做饭

简单却丰盛。

行程中最合口味的一顿。

第四天——换酒店啦

今天又约了包车游海神庙和乌布皇宫,包车又再一次迟到——两个小时。我太愤怒了,一路上和客服沟通,客服道歉满满,却没有补偿,意思让我自己认栽吗?不想带着不好的心情去玩,只能把这个事情先放一边。

等车来接我们

车子迟迟不来,哥哥还是忍不住抓住最后在villa的时光下水畅游一番

海神庙确实美,不过我们顶着正午的太阳去的,想欣赏也欣赏不来——晒得睁不开眼。从海神庙正门进去,妹妹一直闹着要抱抱,又晒又累,于是也没停留很久,沿着海边的路走了一圈,拍了几张“到此一游”的照片就走了,午饭是在在海神庙门口吃的,吃完又赶去乌布皇宫。

神同步的兄妹俩

乌布皇宫在我想象里,是可以装逼的地方,下午斜斜的阳光,衬着红灰色的皇宫,想着多美好!
       车子慢慢接近皇宫,然后——开始塞车!将近5点的时间,人还是太多了,没法装逼,一个是因为拍照要排队,再一个,在一堆人中做作的装逼,臣妾办不到啊。
       如网上所说,皇宫好小,但是参观时间不少啊——因为大部分时间用来排队等拍照,而且灯灯突然提出要上厕所……皇宫里面没有厕所,他爹带着他走到对面乌布市场里面,找到个厕所解决。去完回来,问我要3000块,原来欠着人家厕所费……一泡尿3000块,灯灯,你可以回去炫耀了!

妹妹不带脚……

皇宫的对面就是乌布市场,卖的手工艺品和衣服为主,价格嘛,生活在广州的人,觉得哪儿哪儿的东西都贵!特别是手工艺品,广州可能买5块10快的东西,这里敢要价50!要买东西必须狠狠滴砍价,开价的1折起开始砍。
       因为都比较贵,而且东西不精,我们只买了几个小玩意哄小朋友,然后就走了。

天开始擦黑,我们也开始归巢。今天不回villa,转而去沙努尔区的酒店。这次订的住宿两个风格,之前的villa是独立别墅带小泳池,后两天的是海边沙滩酒店,大泳池,还有儿童水上滑梯,走出花园就是沙滩,还有几家不同风味的餐厅,吃喝拉撒都可以在酒店里面解决,灰常方便。
       回到酒店check in以后,出来外面找了家印尼餐厅,这么多天都没有吃过海鲜,老爸豁出去,今晚豪爽一下,吃海鲜!酒店大路出来右边有几家餐厅,都是有驻唱的,喜欢的觉得很放松,不喜欢的觉得太吵。我们坐在室外吃,点的都是basket餐,就是一个竹篮子,面垫着叶子,上面是烤鱼、煎鱼、牛排、或者鸡排,旁边配个圆锥形的米饭,迷你小碟子放着点腌菜之类的。分量很大,就是太上火。原谅我没有拍照,因为实在是太暗了,说实话,我点的那份菜里面吃的什么我都没看清……
       点了瓶BING TANG啤酒,印尼产的,入口还可以,不过我还是喜欢柠檬味的BING TANG,酒吧没有,但是小超市都有售的,一定要试一下。
       晚上回去酒店,逛了下花园,熟悉环境。泳池已经关闭了,不是不给下水,而是没有救生员什么的,只留了几盏灯,我们怕看不住小屁孩所以没玩水。

第五天——泡酒店

沙努尔的沙滩向东,早上起来看到点日出,不过天上还是有云,而且懒得跑到沙滩去看,只在阳台望了一下被花园大树挡住的太阳,然后——继续在床上卧倒。
      等到天完全亮了以后再慢慢起床去吃早餐,酒店早餐品种不算多,而且超级多老外,供应稍显不足,有些受欢迎的品种需要等等才有,不过今天也不赶时间,慢慢吃,慢慢消化,争取吃两顿!

小屁孩们看到餐厅旁边的泳池就按耐不住了,最终还是支持了一顿饱就去泡泳池啦。
       儿童滑梯上面有个大桶,装满一桶水就会自动往下倒,灯灯胆小鬼很怕那个水倒到他头上,于是每次看好那桶水倒完,然后赶紧跑上滑梯,滑下来,游到泳池边,站定看倒水,在跑上滑梯……如此循环玩了几次。

酒店的儿童泳池和水上滑梯

然后在我的诱惑下,又到海滩捡小贝壳,还见到了两只活的寄居蟹,顺便涨了点知识。

能看到一大一小的两只蟹吗?他们在桶里呆了一天,第二天我们又帮他们放回大海了。

然后又跑到娃娃池里泡水,游泳,如此往复,时间滑到了十二点。

费了好大力气才把兄妹俩劝起水了

酒店里面有几个餐厅,海边就有三个,花园里还有一个。我们起水以后去了海边的一个小餐厅,就几张桌子,一个小屋子,组成了一个小餐厅,中午有特价饭,四款,折合人民币也才二十多块,性价比挺高,重要的是,挺好吃,分量足。
       下午照例是午睡时间,也是,火辣辣的太阳,晒得人哪儿也不去。刚好今天收到了亚航回复的邮件,改名成功了,但是需要重新办理值机和打印登机牌。酒店的商务中心提供上网和打印服务,十分钟弄好了,给了28000……
       至此,后顾无忧了。

沙努尔沙滩,沙质比较粗,但是颜色是黄的

在沙滩边上的服务台,可以等级房间号拿毛巾

酒店的大泳池

趁着俩娃睡觉的时间,外公外婆自己出去转转,就这一次,差点着了道儿。他们想买点东西,带的印尼盾不够,于是拿着人民币去兑换店换印尼盾,比较了几家,选择一家汇率比较高的,100人民币换180,000印尼盾,店家先是递给了他们18张10,000的,然后外公数了数,此时数量还是对的。然后店家借口他们刚才没数好,又把那叠印尼盾拿回来数一次,就在这时候偷龙转凤,数完再次递给外婆的时候,其实已经少了几张。外婆本打算直接放进袋子里,幸好外公说,再数一次!这时候一数,只剩下13张了。然后外公直接就发飙了,整个兑换过钱过程因为都在店家面前进行,店家没得抵赖。但是他也不换了,给回100块的人民币给外公,把印尼盾要回去了。外公多了个心眼,反复摸了那张人民币,确认不是假币,才离开。后来还是找了家有卖商品兼兑换的店,才避免了损失。后来外公总结了一下,那种只有兑换业务的店还是不靠谱,最好还是找同时卖商品的店去兑换比较可靠一点,虽然汇率低一些,但是明码实价,不偷鸡摸狗。
       我妈回去告诉我这件事情的时候,我明显能感觉到她的愤怒,并且相当自责,因为之前其实也看到过网上有人说兑换点偷鸡摸狗的事情,但是没有提醒他们。幸好,老爸还是很警惕的,避免了损失。其实如果真的损失了,钱财倒没什么,就怕老人家老惦记着,愤怒郁结,影响心情,这就不好了。

出了酒店的大街上看到一家很有巴厘建筑特色的酒店,原来里面别有洞天,也是我们晚上吃饭的地方。

晚上我们走远了点,找了一家小型酒店的餐厅吃饭,环境好,实惠,也好吃。强烈推荐,如果住在沙努尔的,可以考虑一下哦,酒店叫Ari Putri Hotel,地址啥的看图吧:

灯灯选择的牛肉汉堡,比M记的巨无霸霸气多了

炒杂菜,卖相不好,但是好吃

当时还特意标了价格,真心不贵!

吃完回去也比较晚了,在花园散散步以后就回去睡觉了。整个行程的作息时间好像都比平常要晚,一般都是中午一两点才吃午饭,晚上八九点才吃晚饭,加上小屁孩吃饭拖拖拉拉的,这么走下来时间还是有点紧。

第六天——从悠闲巴厘到繁华吉隆坡

早上醒来坐在花园里吃完早餐,回去收拾行李,下午2点多飞机,本来十一点离开酒店也可以的,但是吸取了前两天包车迟到的经验,把送机时间再往前提了 半个小时,十点半就离开酒店。

自助早餐的环境我给100分

生态真好,酒店花园的树上是不是有松鼠溜过,能看到吗?

吃完早餐的时间,小屁孩们去了酒店的儿童俱乐部玩了一会儿,因为我一直等不到接我们去机场的司机的信息,担心案件重演,万一误了飞机就惨了,于是在儿童俱乐部里面想找个电话可以打外线的,问了在俱乐部的美女姐姐工作人员,答复说座机都只是酒店范围内用,不能打出去,沮丧之余,美女姐姐掏出自己手机说:你可以用我的。真是太感动了,我把联系电话给她,她帮我打电话和对方协商,问清楚了时间,地点车牌号什么的。我们得以安下心来了!

哥哥和妹妹在儿童俱乐部玩到不想走了

十点半我们准点在大堂等候,这次,居然司机提前就到酒店大堂等着了。好吧,某宝包车公司给出的解释是:villa太不好找,而且巴厘岛很多路都是单行道,导航都失准;酒店就好找多了。尼玛业务不熟悉还有借口了?

从酒店去机场也就半个小时时间,因为是中午,没怎么塞车,如果是上下班高峰期的话还是预多一点时间比较好。
       去到机场,大把的时间,我们可以把手上的印尼盾都花掉了。因此在商店买买买,顺便把手信也买好了。

到达那天晚上黑漆漆的什么也看不到,离开这天终于可以一睹登巴萨机场的样子了

妹妹再一次准时入睡

中午在巴厘岛机场买了汉堡包做午餐,在机场也把时间消耗的差不多了,慢慢走过去登机口,然后,又在登机口附近看到一个迷你儿童游乐场,妹妹又被诱惑去玩起来,最后是听到了登机广播然后才匆忙抱起还吵着要继续玩的妹妹去登机口登机。

登机口的小小型儿童乐园

去到吉隆坡,入境的时候看到持马来西亚签证的窗口很多,排队的人也很多,然后问了一下工作人员transit pass,工作人员指了一下通道通道口竖了个牌子,上面写着可过境签的国家,中国是第一个……

下飞机到入境大厅,又是上电梯,走天桥,然后又是下电梯,一路感觉翻山越岭

从电梯下去就看到入境大厅的人海,这已经不算入境高峰期了

在排队的人的后面有一条通道,专门去过境签的窗口的

过境签只开了一个窗口,我们前面拍了大概20几个人,有一个旅行团,还有一些散客。旅行团的导游把一份团员名单给了入境官员,逐个核对,逐个通过……六点半的时候有同胞问我们能不能插个队,他是7点的飞机飞越南,还要入境到柜台办登记手续,我赶紧先让给他,不过觉得他这次悬了。因为遇上旅行团,入境的关员不许他差到团里面先过,就算他出示了机票,说清楚了起飞时间,也不允许他插队,必须整个团都核对完了全部过了才给他办,ORZ,可以说入境的官员不懂变通,也可以说恪守规矩。也不知道入境处是不是故意的。

过境签窗口前的队伍,一溜的中国

从五点半排队排到七点,终于轮到我们了,入境以后再去取行李。机场到市区有三种方法,一个是坐KLIA ekspres,这个最快,半个小时到KL Sentral,一个是在坐KLIA transit,大概45分钟到KL Sentral,但是这两者票价是一样的,成人是55林吉一个人,还有一种是做机场大巴,一个小时十分钟左右到KL Sentral。我们思考再三,因为不赶时间,还是决定省钱吧,在机场二层的地方看到了卖机场快线车票的窗口,去买了7:20的票,六个人才54林吉,还不够一个人做KLIA ekspres的呢!好划算。

一路沿着指示牌找BUS,很好找

一路高速路,看着太阳慢慢落下,到了市区天色完全黑下来了。大巴在KL Sentral 一层停,然后往前走,上一个长电梯到二楼,就是转各条地铁线路的地铁站了,我们还要转一站到Pasar seni,自动售票机买好票,看好站台倒也还挺方便,没有弄错。到了Pasar seni站出来走两步,赫然发现GEO酒店就在面前,太近了吧!!!好方便,果然值得推荐。
       我们订的酒店的家庭房两间之间还有门,可以把出去的门关上,房间之间的门打开,两间房随意走,还是这个设计挺人性化啊。
       放下行李连忙出去中国城找吃的,有家福建面馆看着人还挺多,也没怎么挑,只想赶紧吃完回去睡觉。

第七天——双子塔一日游

双子塔真的可以泡一天!!
       出发前在双子塔的官网上买好上塔的门票,10:15场次的。搜了好几次google都说从Pasar seni站到KLCC站需要1小时15分钟,5个地铁站还是同一条地铁线路,我心中充满疑虑,不过还是稳妥起见,而且官网提示需要再提前半个小时到KLCC换票处换票,好吧,那我们兴致勃勃8:45就出门了。

很快,就到了KLCC站!纳尼!!google这个错出得太糗了吧!!说要1小时15分钟其实只要15分钟就到了。一行人9点钟站在了KLCC楼下沐浴着早晨的阳光……
       来第三次的老妈说:你确定你来的是KLCC吗?好吧,我带着他们走到大楼前面的公园,终于老妈认出来了。还好有个公园打发时间,干脆过去走走公园,拍KLCC的全景。错有错着,早上9点的公园没有游客,清净舒服,随便怎么拍怎么摆,还有一些儿童滑梯什么的迎合了小屁孩的兴趣,这样时间就过得很快了。

九点半的时候我从公园走回到KLCC,一路问人找到了换票处。一看,糟了前面排那么多人呢!我也只好硬着头皮跟在队伍后面。这时走来一个工作人员,问我需要买多少张票?我赶紧出示订票单(提前打印好),告诉他我已经在网上买好了。他于是只给我一个窗口,叫我直接过去换票就可以了,我在一片艳羡的眼光下骄傲地走到换票窗口,一分钟换好了票。哈哈哈哈!各位啊,一定要提前做好功课,提前准备总是好的。
       然后我再往公园走去和大部队汇合,再带他们到入口处准备排队上塔!

上塔前每个人都被派发一个胸牌挂在脖子上,每个批次的胸牌颜色的不一样的,我们是黑带,小朋友则有个黑色小圆贴纸贴在衣服胸口上。
       轮到我们批次的进入,先是坐电梯上到天空桥那层,然后规定了参观时间15分钟,就自由参观了。我们之前的那批绿带的还有人在参观,等我们看了大概5分钟之后,就开始召集绿带的离开。

俯瞰双子塔公园

时间到了之后召集黑带的离开了,跟着大伙儿继续上电梯到顶层。顶层很小,远没有广州塔大,而且只开放一个塔的顶层参观,里面有双子塔的模型,也是20分钟的逗留时间,分批进入,分批离开。

最后下到一楼照例礼品店时间,买了个纸质的3D插片拼图,62林吉。后来我不死心上万能的某宝一查,48软妹币,你妹的……

下了塔刚好吃饭时间,双子塔裙楼里面吃的好多啊,在4楼有各种风味的餐馆,然而我们还是选择了DIM SUM……不过绝对比巴厘岛好吃和正宗和便宜多了……妹妹照例的在开饭前准时入睡,宽敞的地方可以允许我们拼几张椅子给妹妹躺下睡,我们则吃完饭,由我和老爸带着灯灯直奔4楼的石油科技探索馆。
       灯灯是个小科技迷,到哪里都要参观科学馆,我也说really服了。还好灯灯儿童票加老爸长者票加我全票也就是60林吉,比起双子塔一个成人就85林吉的价格来说非常的有优势!
       一进去就要坐个小轨道车,周围都是很黑的环境,墙上播放动画,演示着地球的沧海桑变变化,有种穿越时空的感觉,坐4分钟,然后就进到科学馆的大厅,从地球生命、宇宙天文、石油探索、物理知识再数学奥妙都有很多可以让小朋友动手去感性体验的东西,灯灯每个小实验都要去弄一下,停停走走,竟也在里面滑了三个小时!还在餐厅坐着的老妈和老公不停地问什么时候出来,我一边应付他们,一边劝走灯灯。

出来的时候再坐一次轨道车,来到出口。整个过程犹如开启了一趟科学之旅,有点梦幻的不真实感。

双子塔购物中心的投币摇摇车都不放过,非要玩几次才肯走。

从KLCC回去酒店,刚好碰上下班高峰期,地铁挤得和三号线有的拼,幸好平时有挤三号线的经验,这个不在话下。
       酒店对面是中央市场,里面全部是买小工艺品,二楼有几家小吃店,大排档快餐式的经营方式,好便宜,便宜到你不相信。不过再挑也就是肯德基和酒店下面的德克萨士炸鸡,还是吃饭吧……

第八天——吉隆坡走啊走

每天早上睁开眼,首先感觉是好累,然后感觉是新奇,这两个感觉经常打架,一般来说,新奇最终会打赢,然后我体内的打胜仗的新奇感觉就去唤醒小屁孩体内的新奇感觉同伴,去打赢小屁孩体内的好累的感觉,最终得以全体出发!
       今天本来打算坐观光巴士hop on hop off的,来到酒店楼下售票的地方眼睁睁看着一辆巴士开走,不带走一片云彩……
       一个小时一趟的观光巴士,我们决定等一下,空出的时间我和老爸到中国城逛一圈,还发现了一家印度庙,外观很漂亮,但是由于宗教信仰不一样,不敢轻易进去。

关帝庙

印度

一个小时过去了,没看到车,再过了半个小时,还是没看到车,开始动摇要不要坐观光车了,毕竟不便宜,坐的时间少不划算啊。动摇了十五分钟后决定走到旁边的汽车总站坐免费巴士——紫线。
       此处插播免费巴士的tips:
       1、吉隆坡的免费巴士分了四种颜色的线路:分别是:红线、紫线、蓝线、绿线。
       无论什么线,所有的免费巴士车身都是紫色的——因此千万不要以为都是紫线。要在车头上方滚动的LED屏上看英文:RED、PURPLE、BLUE、GREEN。
       2、吉隆坡免费巴士的官网很坑爹!!站名和停站不对啊不对,我打开他们的官网对照着站名——发现对不上。然后在车站看到了最新的线路图:

说回来,我们前脚刚离开,扭头一看,来了一辆观光巴士……我只能用二层全部坐满人来证明我们放弃观光巴士这个决定的正确性。
       免费巴士非常多,而且班次很密集,我们上车的地方是紫线的总站Pasar Seni,先去吉隆坡塔,从车站走到塔下在走上坡一小段路,已经大人小孩都累了,果断放弃,只拍全景,然后撤退。

再回到车站继续坐紫线到武吉免登换乘蓝线,去到玛拉广场,发现是个清真衣服批发市场……然后进去逛了一圈,在很多清真诧异的目光下溜了出来,在车站等红线去到独立广场。路上我们经过一条街,忘了叫啥了,看着人比较多比较热闹,于是下车找吃的,还是找了家中餐馆,吃了顿西式套餐,期间还去了当地的市场买水果,山竹、香蕉、还有红毛丹。和小贩们讨价还价,颇有乐趣。不过这里的水果都是很大一份的卖,山竹3公斤,香蕉2公斤,红毛丹2.5公斤,加起来43林吉,看着这些水果,想着明天离开前要消灭掉,脑仁疼……

两种红毛丹,买的是左边这种

山竹一串就3公斤

吃完买完继续坐红线,因为住的地方离独立广场直线距离很近,我们就开始徒步,从独立广场一路走过国家清真寺,旧火车站,然后回到酒店,然后我爸我妈和灯灯都累趴了,只有妹妹不累——因为她老娘我全程抱着她走,不亚于负重训练。

从不在一个节拍上的兄妹俩

从独立广场开始一路走一路玩

最后回到酒店的时候一致同意不再出去吃了,由我和我爸下楼去买德克士炸鸡汉堡包到房间里吃,妹妹就给她糊弄个泡面将就一顿吧。
       晚上的时候我不死心,想着明天就要离开了,又再出去中央艺术坊买点小玩意带回去。

第九天——终于要走了

上次惊险的日本回程之旅还历历在目,这次不敢造次了,虽然是下午15:55的飞机从吉隆坡广州,我们还是11点就出发了。早上我还蹲在房间垃圾桶旁一个一个地消灭红毛丹,这个画面,想起来还是觉得酸爽……
       从Pasar Seni坐地铁到KL Sentral,然后下到一层坐机场大巴去机场,因为时间足够,所有还是省点钱。

在机场过完安检以后找一家咖啡厅慢慢吃着包、喝着咖啡等候,这是在吉隆坡最后的时间了,我们计划把大部分林吉都花掉,剩下一点在飞机上买点吃的喝的就可以了。
       飞机上,灯灯还喜欢亚航售卖的一个飞机三件套钥匙扣,是一架小飞机、一架楼梯车、一架加油车,20林吉。
       在以为都花完了林吉之际,我忽然想起,赶紧拉开灯灯书包里的叮当零钱包——给他的100林吉零花钱还好好地躺在里面……
       马来西亚,我下次再来……

经过香港的上空时候,没有什么云,能看到脚下那一大片璀璨的灯火,机长特意广播告诉我们“Enjoy the view”,还让飞机两个方向分别转弯一次,让我们看得更清楚,萌萌哒机长,可惜我坐的是鸡翅膀的位置。这美景为这次旅程献上了最后的视觉盛宴。

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-08-29 17:28

亲子游,其乐融融

2016-08-29 23:00

2016-08-30 09:21

真美!

2016-08-30 09:21

引用 wyn_ellen 发表于 2016-08-29 17:28:06 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复wyn_ellen:基本上我就顾着带娃,照片都是我爸妈拍的多……

2016-08-31 13:50

引用 茶茶草 的图片:

2016-09-01 12:02

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-09-05 01:00

引用 hubin 发表于 2016-09-05 01:00:31 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复hubin:我也是滴

2016-09-05 06:14

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-09-05 16:51

我也定了亚航的机票、有点问题想请教一下、能帮一下忙吗  谢谢

2016-09-09 17:39

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-09 17:39:22 的回复:

回复蚂蜂窝用户:尽管问吧,知道的一定回答

2016-09-10 20:34

2016-09-14 14:44

大家在巴厘岛外出游玩的话一般会选择什么样出行方式啊?

2016-11-05 18:45

引用 苏染 发表于 2016-11-05 18:45:49 的回复:

大家在巴厘岛外出游玩的话一般会选择什么样出行方式啊?

回复苏染:包车或者打车吧

2016-11-06 14:24