8月22-28日德黑兰波斯地毯及挂毯展

棋手 (海淀) LV.8
2016-08-29 17:28 396/5

在展会周边游走

到过伊朗的诸位,只要喜欢地毯的一般都会去位于珠宝馆附近的古地毯博物馆 Carpet Museum of Iran。但是,那里的古地毯是供人欣赏的,很少有人知道,购买地毯和挂毯最好的地方是International Exhibition Center,这里每年一度的地毯节Hand made Carpet Exhibition,可以购买到性价比最高的地毯和挂毯,地毯节举办时间是每年的8月22-28日。

波斯地毯及挂毯的特点
健康:不论是毯的原材料,还是制作过程,选择的都是纯天然的材质,没有任何的化学添加剂,长期的使用也不会给我们的身体带来副作用。
独特:波斯地毯是纯手工制作,因此世界上不会有两张完全一样的波斯毯。颜色会略显差别、图案排版会有所改变,因此我们完全不用担心“撞衫”。不论是送人还是自己收藏,都是很不错的手工艺术品。
装饰:地毯的作用就是用来铺地板的,而波斯地板典雅的图案,可以称得上是不错的装饰品的,会成为整个室内设计的亮点。

许多著名的手工地毯均来自Tabriz。尤其是8月28日最后一天更是购买地毯的最佳时节。一起去看看吧。

地毯节有许多伊朗出产的地毯。伊朗乃至中东地区的地毯,世界闻名。

伊朗海关有一条规定是禁止携带有一定历史年限的地毯出境,可见地毯在伊朗地位之高。这次也是朋友想带走一块上乘地毯用于房屋布置,所以对此次的地毯节非常感兴趣。

波斯挂毯之风景篇

精品地毯,大部分都挂在墙上展示,访客可在阔落的空间中一一细赏。
其中,最大众化的当然是鸟语花香,或者田园风光了。

伊朗有五宝——石油、地毯、黑鱼子酱、开心果和藏红花。

伊朗不同地区的毯色及织法都不尽相同,让人对伊朗传统手工艺又有了进一步了解。

上面这幅是非常经典的山水画,尺寸从1.7*0.8m,1.4*0.5m,0.7*0.5m等各不相等,品质从立体的织法到普通的织法不等,价格也从3000美元到1000美元均有。

波斯地毯节闻名世界。这个地毯节一共5个展馆里面中展示着各个时代的波斯地毯,有看头。

地毯节的地毯都非常精美,尤其这个商家的Isfahan广场,有立体感,实物特别漂亮,地毯分为铺在地上的和挂在墙上装饰的两种,有羊毛的,羊毛和棉的,还有纯丝的,地毯的精美程度由地毯在制作过程中打了多少结决定,结越多,图案越复杂精美,价格也越贵。

这幅画的特点是,除了花开富贵外,还有普通和石榴,有多子多福之意味。

另外一种尺寸的山水画。

这幅画的特点是花瓶上面有一对新娘和新郎。

相比玻璃和瓷器,在国际上更广为人知的伊朗手工艺,必定是波斯地毯,除了挂毯外,伊朗家家户户都至少有一张地毯。

相比挂毯的昂贵,地毯显得大气而气势磅礴。

伊朗地毯节有多个展馆,均在international exhibition center的各个现代建筑展馆内,从外观看就仿佛一个地毯织架一样。10-11号展厅有各种挂在墙上的地毯珍品,5-6号主要是铺在地上的地毯。

波斯挂毯之人物虫鸟篇

各式各样的毯记录了当时的社会生活、战争、人物等。

马到成功,万马奔腾。好兆头,中国买家的最爱就是马儿。。。

人物栩栩如生。

这些地毯在用色、图案和编织技法各有特色。传统波斯地毯的图案,以象征天堂的繁花蔓枝、各种清真寺庙建筑、浩大的宫廷和狩猎场面,以及宗教图腾最具代表。从各式各色的波斯地毯中,能够看到伊朗传统文化的精髓和外来文化对伊朗文化的影响。

一样的鸟语花香,不一样的品质。

寓意马到成功,万马奔腾。

波斯地毯世界闻名,地毯节馆内展品果然十分华丽,地毯图案丰富多彩,除伊斯兰传统的图形装饰外,还有各国历史人物、黄道星座、甚至还有基督教内容。

此次还发现一个最大的特点是可以自己定做和设计挂毯。此家商家提供了地毯的私人定制功能,也就是你将自己手机照片,包括风景或者人物发给这个商家,他们在3个月内便可以完成私人定制的挂毯。彩色挂毯的价格在1000 USD/张,黑白挂毯的价格在500 USD/张。

即使对地毯不熟悉,但只要看过人手编织地毯上的精巧图案,相信都会对波斯高超的手艺大感惊讶,从中也可了解到回教什叶派跟逊尼派在艺术品上的风格有何不同,前者会在地毯上加入动物和人物的元素,作品相对较为活泼生动。

而从18世纪至20世纪在伊朗各地生产的地毯,更记录了当时的生活、战争、人物等大事,可算是见证时代的艺术产物。

波斯地毯及挂毯制作过程

下面这张图是编织地毯用的工具,如钩针、剪子和针排等。

在展厅里,一群群的画工正在制作精美的挂毯和地毯。

每户画都有一定的尺寸和比例。

较大的波斯地毯,需要一年的时间才能全部织完。

网上有关于选购波斯地毯或挂毯的方法如下:
1、折叠:令地毯绒面向外,可以看到手工地毯每个线头的末端都有个小结。手工地毯是不会完全对称的,而且如果每2到7厘米就有轻微的不规则出现,也是可以接受的。
备注:评价地毯品质的一个方法就是看打结的多少,节点越多的地毯,就如像素一样,越加珍贵。

2、观察:观察地毯的背面,手工地毯可以清晰地看出图案,而机织地毯就没有明显的特征。手工地毯的须边是经线束的自然延长,而机织地毯的须边是机器另外缝合上去的。
备注:图案清晰程度和瑕疵可以仔细辨别出来。

3、手感:用手感知绒面的倒向,顺面手感顺滑,逆面就会有些受阻的感觉。而且顺面和逆面的反光效果不同,顺面看起来颜色较浅,逆面颜色较深。手工地毯的绒面倒向应该是一致的,大概和经线纬线平面成45度夹角。当在地毯上面放置家具后,绒面不会被直接压倒。而绒面倒向为90度的机织地毯,放置家具以后会直接把绒面压倒,对地毯造成损害。
备注:立体法的手工编织,明显可以感受到地毯表明的轮廓。

4、价格:手工的波斯毯价格要看含真丝的比例程度,越纯正售价越高,当然材质产地也很关键,如采用新西兰羊毛的一般为高档地毯。在传统的波斯地毯里,采用8至14个月羔羊身上的优质羊毛——名叫“考克”,这类地毯手感细腻、平滑而且柔软。
备注:具体的价格从200-5000USD不等,感兴趣或者需要代购的蜂友可以咨询QQ:5204142.

真是漂亮~各种样式花纹图案,美不胜收。

2016-08-29 22:15

2016-08-30 09:20

lz很会写哦~默默关注下

2016-08-30 12:27

挺棒的,给了我一些启发。

2016-09-05 15:50

引用 monawuxiao 发表于 2016-09-05 15:50:45 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复monawuxiao:看见好东西,只恨Money不经花

2016-09-17 13:05