西行点滴,青春落幕——The Last Summer

• 出发时间/2016-07-19

关于行程

7月19日:全州南——西安(硬卧)
7月20日:西安(鼓楼、钟楼、回民街)
7月21日:西安(华清池、兵马俑)        晚上:西安——兰州(硬卧)
7月22日:兰州(水车博览园、黄河大桥、张掖路、黄河母亲像、甘肃省博物馆)     晚上:兰州——西宁(动车)
7月23日:西宁——青海湖(二郎剑景区)
7月24日:青海湖(二郎剑景区、金沙湾)——西宁            晚上:西宁——格尔木(硬卧)
7月25日:格尔木(昆仑广场——察尔汗盐湖)                 晚上:格尔木——拉萨(硬卧)
7月26日:拉萨(布达拉宫广场)
7月27日:拉萨——日喀则——拉孜——定日
7月28日:定日——珠峰——日喀则
7月29日:日喀则——斯米拉神山——卡若拉冰川——羊卓雍措——拉萨
7月30日:拉萨——重庆(飞机)        重庆(解放碑、大坪、洪崖洞)
7月31日:重庆(大坪、磁器口重庆博物馆)         晚上:重庆——三江
8月1日:三江(程阳八寨)       三江南——桂林          桂林——全州

关于花费

1、从全州南到拉萨,全程火车硬卧;然后从拉萨重庆,再从重庆硬卧回三江,最后从三江南坐动车回桂林。路费是:火车票:1500元/人      飞机票:1500元/人
我们买的火车票基本上都是晚上出发,第二天早上到,所以住宿费省了一大笔钱,但是这样的话意味着行程很赶,身体要吃得消才行。
2、住宿费:600元/人  在去某网订的
西安(7天酒店西安火车站店)106元  推荐 距离火车站很近,方便,干净。
西宁西宁金怡宾馆)180元  不推荐  房间内设施很差,离火车站走路的话需要20分钟左右。
青海湖(住的是别人家里面,没有名字,在上社村)50元/位  推荐 没有洗澡的地方,但是很实惠。
格尔木(海友格尔木火车站酒店)127元 推荐  房间很干净,水压很大,热水充足。离火车站仅两三百米。
拉萨拉萨寻梦客栈)40元/床位(四人间) 强烈推荐  很标准的青旅,而且有天台,晾衣服方便,三个公共卫生间,洗漱用品齐全,水压大,老板人很好,活动多。
定日县(珠峰宾馆)127元  不推荐,如果要住,应该住贵一点的,因为127元这个没有独立卫生间。
日喀则日喀则次央青年旅舍)45元/床位(四人间) 推荐  位于扎什伦布寺旁边,四人间里有独立卫生间,但是很窄。
重庆(布丁酒店重庆解放碑洪崖洞店)175元  酒店位于小什字帝都大厦的十一层,房间确实太布丁了,不过交通很方便,附近有轻轨站。
3、包车:拉孜县——定日县 175元/人    定日——珠峰——日喀则:500元/人
4、其余的门票什么的,在后面每日详细行程中都有提到。

这次我一个人总共花了6600元,预算可是5000元....出去玩就是管不住自己的嘴!

一些感想

1、最好4个人一起出去玩,不多不少。2个人的话包车什么的挺不方便。
2、不要跟有女朋友的人单独出来玩,我被虐了半个月,时不时煲个电话粥,动不动来个视频聊天。
3、找几个志同道合的朋友一起出去玩,这样才会玩得开心。我跟枭大部分时间都处得挺好的,但是有些小事情还是会有分歧,增加了旅途中不必要的不开心。我觉得旅行中同伴之间,很重要的三点是信任、理智和共同点!我总结出来的,信任跟理智很重要,如果我跟他都做到了这两点,我们之间的小插曲也就不会发生了。不过都是些小事,不影响。
4、出去旅游,该花的钱要花,该省的钱要省。
5、外面的世界全都是套路,大家都要擦亮自己的眼睛,不要上当受骗。很多时候,我跟枭差点上当,但是最终还是拒绝了诱惑,跟着自己的心走,不要贪图小便宜!天上不会掉馅饼!
6、提前做好出行计划,多查查攻略,最好有备选方案,要不然就只能碰运气。
    (1)火车票一定要提前订,暑假去拉萨的人非常非常多,估计得提前2个月抢票,因为我们提前40天买票,从格尔木拉萨的硬卧票就已经没有了。后来只能抢,而且这个要靠运气。(2)酒店、宾馆、青旅什么的最好也提前十多二十天订,多看看别人的评论,但是自己得注意分辨评论的真假。有些说得过分好、评价全都是5星什么的,很可能是刷上去的。(3)包车充满着不确定性,但是如果舍得花钱的话,就充满了确定性。(4)有些景点的门票需要提前在网上预定,有些景点的营业时间需要了解一下,以免到时候去到那结果不给进去就浪费心情了。

7月19日 出发~GOGOGO

早上10点39分的火车,瀚开车送我们去的车站。出发!

这一次历时14天,就我跟枭俩人。

我跟瀚说,能不能帮我把眼睛P大一点,他说没问题。。结果他把他自己的眼睛P大了 - -!

火车票

一上车,他就打电话给他女朋友!这一路真是吃撑了狗粮!下一次不要跟有女朋友的人出来玩

火车上的盒饭25元

火车上的盒饭

7月20日 西安(钟楼、鼓楼、回民街)

西安,十三朝古都。给我最大的感触就是:吃面的人就是长得高,我在这里待不下去~~~因为我看人都是仰头看着她们的,好自卑!快点离开这吧……

由于北方洪水,导致火车晚点6个小时!我也是醉了。。。

推荐老米家的羊肉泡馍,不过人确实多!也很贵。我这一碗  40元……

沙子填充在里面

冰峰!!!这是西安自己人做出来的饮料。感觉跟芬达的味道差不多。但是仔细品尝又有不同,去了的一定要试试!

回民街里面全是吃的玩的逛的!去了

地铁票

地铁上的西安的大长腿美女,纯属偷拍,sorry。

结束了一天的行程,回到宾馆洗衣服,期待第二天能吹干……

7月21日 西安 华清池 兵马俑

早上去火车站东广场那边坐公交车,千万不要给别人拉你去搭他们所说的空调大巴,千万不要给别人拉你去搭他们所说的空调大巴,千万不要给别人拉你去搭他们所说的空调大巴!很坑的,我们差点上当!一定要去坐正规的公交车啊,到华清池下车的话,是6元;如果在兵马俑下车,是7元;从华清池到兵马俑,是3元。还有就是下公交车之后,有一些人卖的水,一定要小心,有些瓶盖是已经打开过了的,我估计里面装的就是自来水。我买了一瓶,2.5元,结果一扭,很轻松就开了,没有密封!上当了。

我猜是杨玉环与李隆基在空中飞舞。

骊山还是挺高的,如果没时间的话还是别爬了,有时间的话建议爬一爬,从上面往下面看,风景挺好的。

杨贵妃洗澡的地方

这是唐玄宗沐浴的地方,比贵妃的大多了……

游览完华清宫之后,就去下车的地方搭公交车去兵马俑。

世界八大奇迹之一。今天总算亲眼看到了。感受就是:1、坑很大;2、表情、动作丰富。

从兵马俑博物馆出来之后,看到的……

老孙家的馍,也超赞,排队的人很多。

红红酸菜炒米饭,超好吃!很符合我们南方人的口味。15元

红柳羊肉串,回民街里面到处都有。一大特色。10元一串

这就是著名的biangbiang面,那个字打不出来!

因为面在制作的时候会发出biangbiang的声音,所以就叫做biangbiang面

冰峰  2元一瓶

看到回民街里面也有马迭尔冰棍,我立马想到了寒假的时候在零下20多度的哈尔滨街头吃的马迭尔冰棍,想到了他们三。

晚上搭火车,从西安兰州

7月22日 兰州(水车博览园 黄河大桥 张掖路 黄河母亲像)

第二天早上到达兰州

火车站的后面是山,山上面有一个景点,叫三台阁,从上面可以看到兰州的全景,可是我们没时间,就没去了。

敦煌莫高窟的数字艺术馆,不在我们行程内,在去水车博览园的路上,遇到了,就顺便进去看了看。

不得不佩服古代人的智慧!利用水流的冲击,然后把水运送到想运送去的地方!古时候灌溉的主要方法。

啊~黄河啊~黄河~为何你这么黄!我终于明白什么叫跳进黄河也洗不清了。

这也是一种引水的方式。

超大的水车!

超好吃的牛肉拉面!人生第一次吃到这么好吃的,记得一定要加肉加菜哦,加完之后是15元!这家店在宁静北路,占国牛肉拉面。

黄河母亲像的路上

我晕,我们到这里的时间是下午四点零四分!停止领票的时间是下午四点钟。。所以只能在外面拍个照就走了。之后我们继续回张掖路逛逛

流浪狗,好可怜的表情~期待这狗粮。。

晚上搭动车离开兰州,一个多小时到西宁,然后晚上在西宁住的

7月23日 青海湖(二郎剑景区)

海拔越来越高,气温越来越低。早上起来后,就去西宁站旁边新建的长途汽车站,里面有直接去二郎剑景区的大巴。票价是50元,然后还要加3元的保险费。建议尽量早点去,因为去景区的人很多,票很容易卖完,然后你就得等客运站的人调度车辆,也就是加车去。我们很不幸,因为今天是星期六,路上很堵很堵,本来两个多小时到的,用了五个多小时……

文成公主的雕像,在去青海湖的路上看见了,就随手一拍。

很不幸,很失望,很纠结。因为今天路上堵车堵得我要哭了,然后一下车,下着中雨,看个屁啊,一片朦胧,根本不知道青海湖在哪……还有,下车把枭给冷坏了,他就穿了一件短袖和防晒衣;我还好,带了一件卫衣。由于下雨,计划又得改变。现在有两个选择:第一,去找旅馆住下,看看明天的天空会放晴不;第二,又搭车回西宁。我不甘心,我觉得高原的天气很多变的,我想碰碰运气。结果只好去找旅馆,然后上去一问,问了四五家,最便宜的就是280块钱一晚的标准间。。。远远超出我们的预算,然后继续走继续问,终于有一个说,100块钱……我们说,好啊,可以带我们去看一下房子吗?他说房子在他家,在离这个地方八公里的一个村子里面,他可以开车接送我们。我问有洗澡的地方吗?老板说没有。我想,好吧,反正也没出汗,现在都冷死了,不用洗澡也行。枭还犹豫,我觉得挺好的,因为从跟老板交谈,就感觉到他这个人挺好的,不会欺骗我们。枭还是执意要出去找找,结果去外面问的,都是超过300的。后来还得乖乖跟那老板回村子里面。

这就是那哥们的家里。这边要九点钟才会天黑,因为时差。

我们住的是一个三人间,还有一位兄弟是重庆的,他先把自行车从重庆托运到西宁,然后从西宁骑行进藏。我很佩服!

7月24日 青海湖(二郎剑景区 金沙湾 金银滩草原 原子城)

早上六点半就起床了,早餐是老板娘亲自下厨煮的挂面和煎蛋,枭和另一哥们吃的是大饼。大饼实在太干了,我咽不下去。吃完之后,老板就开车送我们回到二郎剑景区的大门口,然后我们就开始看看看。

云层很厚,遮住了阳光。
没有蓝天白云,很失落。
因此,青海湖并不漂亮。

九点半钟,乌云散了,青海湖越来越美。

太阳出来了,这才是我想要的。

青藏线,除了翻山越岭以外的路线,都是很直很直的,在南方根本见见不到这么直的公路,好兴奋!

这张照片可以跟上面那张照片对比一下,一小时之前拍的的那张。感恩老天爷的眷顾,让我由失望到更失望再到惊喜和更惊喜!失望越大,惊喜越大!

托住一片祥云

我跟枭的合影。

油菜花~

二郎剑这边,主要有两个看点:第一,青海湖;第二,油菜花!

天空与大地的广袤无边

游览完油菜花,我们为我们的行程十分捉急……因为大部分的人是先去沙岛或者金沙湾那边玩,然后再来二郎剑景区,再从二郎剑回西宁。而我们不走寻常路,先到二郎剑景区,再去金沙湾、金银滩草原、原子城玩……理由是:在二郎剑景区观看青海湖日出是超赞的!可惜,我们没看到日出。去客运站问了问,他们都说没有班车去沙岛那边,我们唯一的方式就是包车或者拼车去,问了问价格,基本上都要250以上。后来遇到田师傅说200块钱,送我们两个去金沙湾和原子城西海镇。我跟枭想再找两个,四个人拼车去比较划算,可是找了半个小时都找不到,只好放弃,就两个人包车去吧。

我们准备离开二郎剑景区,前往金沙湾景区时拍的。

油菜花、青海湖、蓝天、白云构成一幅梦中的画卷。

金沙湾的路上。
天空、云很低,感觉自己触手可及……

大家可能有个疑问,沙岛和金沙湾的关系是啥。其实,沙岛和金沙湾是两个地方。沙岛我也没去过,我不知道,因为听别人说,沙岛进去要80块钱的门票,而且玩滑沙、射击之类的还要另外付钱,并且沙岛离金沙湾还有一段距离。为了省钱,省时,我们就在金沙湾景区玩。我觉得还是挺美的!沙漠、青海湖、蓝天、白云。

2B青年

触摸那圣洁的湖水。

后视镜的景色也很美。

到金银滩了。
田师傅说,如果我们要去金银滩,需要每个人多加20块钱,我想,既然来了,那就去看看吧。

原子城纪念馆

导弹 很大...

参观完原子城纪念馆之后,我们就去西海镇的汽车站,搭汽车回西宁了,基本上半个小时到一个小时有一趟班车,票价是:25元。2个小时到西宁

莫家街,也就是小吃街。对于吃货枭来说,这里肯定要来。

马忠小吃——酿皮

马忠小吃——牦牛酸奶

晚上搭火车,离开西宁

7月25日 格尔木(察尔汗盐湖)

继续向西,车窗外已是一片荒漠。

早上到达格尔木,晚点一个小时吧

早上下车的时候,看见站台上的值班大叔穿着冬天的棉袄,可知这里晚上的气温有多低啊!
一下火车,我们就去找之前订的海友酒店,就在火车站旁边。可是到的时候前台说服务员还没来上班,九点钟才上班,所以我们就去外面吃了个早餐,然后又去车站退票换票,因为之前我只买的是从格尔木那曲的硬座,然后那曲拉萨是硬卧,6月中旬买的,那时只有一张硬卧,我就让给了枭,后来我自己买了一张硬座。提前一个多月都买不到硬卧,我也是醉了。吃早餐的时候,刷了一下票,发现又有硬卧票了,结果吃完早餐就去火车站退换票。拉萨那边的火车票暑假非常紧张,所以建议朋友们一定要提前一两个月买票,而且买了之后在网上12306改签和退票是操作不了的,因为那边比较特殊,什么防止黄牛倒票,所以一旦买了去拉萨的票改签和退票都是要去人工窗口操作。

午餐:炮仗面

手撕羊肉,味道非常鲜

昆仑广场旁边的公园

去察尔汗盐湖的车在昆仑广场搭,一个人15元。每个小时发

这是去察尔汗盐湖路上拍的

车只能到察尔汗盐湖的大门,距离察尔汗盐湖边缘有2公里左右,距离察尔汗盐湖的中心有5公里左右。我们下车之后,就有人问我们去不去察尔汗盐湖里面,他说这里到察尔汗盐湖还有8公里,要收20元一个人,私家车,送我们到察尔汗盐湖的碑那儿。我和枭都觉得太贵了,而且不相信那个司机说的。为了省钱,我们就准备走去试试!结果走了二十多分钟,后面来了一辆车,说送我们去景区,10元一个人,我和枭觉得还行,就上车了。其实,我们已经走了差不多一半了……

察尔汗盐湖,就像一面镜子一样。人生第一次见到盐湖,也是中国最大的盐湖。

阳光好刺眼啊,我眼睛都睁不开……

我们准备走回大门……因为如果早点回去,我们也没地方可去。所以就悠哉悠哉地欣赏沿途的盐湖,其实,路上的盐湖更加美,更加自然。

边走边玩……

这次走了40多分钟,后面来了一辆车,说回格尔木,50元送我们俩回去,车上已经坐着一个。然后我们说40元就干,后来就上车了,就这样回了格尔木……晚上的火车,去拉萨~~

7月26日 拉萨(布达拉宫广场)

一上火车,乘务员就会发一张登记卡给我们填

此时火车应该是经过唐古拉山,在列车上看日出

列车上有海拔高度,富氧浓度等数据……

远处的雪山

在列车上,凌晨两点多钟,枭出现高反了,非常难受,头昏,全身冒冷汗……后来还是挺过来了。。。

到达拉萨,此时的心情十分复杂!兴奋,激动……这么远的地方,这么神圣的地方,我竟然也留下了足迹。

我们在去哪儿网上订的,寻梦客栈,老板人挺好的,广西人~跟我是老乡,哈哈哈!客栈的住宿环境和条件非常好,很喜欢,超赞。

我们到拉萨之后还没吃午餐,直接奔向青旅。吃饭时已经到下午三点钟了。寻梦客栈外面的川菜馆,分量十足,而且味道很好!

由于枭昨晚出现高反,现在又有点感冒,于是我们吃了饭就去买了一盒感冒药,就先回青旅吃了药睡一觉,再出去玩。看到枭的高反,我很担心之前计划的行程,这一趟的终点是珠峰,终点可能到不了了……只好祈祷枭吃了药睡一觉就能有所好转!要不然这一趟行程的目的地就达不到了,心里非常不甘。

还好,睡了一觉,傍晚六点多钟就醒来了,他说好多了。我听了这句话心里的大石头总算放下来了~~~然后我们准备去布达拉宫外面转转,看看这神奇的布达拉。对了,拉萨这边九点钟天才会黑,六点钟太阳还很大呢!因为时区问题。所以六点钟出去玩很合适

这就是布达拉宫~!第一次 亲眼所见!建筑的风格着实让人敬佩。不对称显得独特,建在山上更是意想不到,它的宏伟、宽阔只有到了它面前,你才真正知道。进布达拉宫是要门票的,成人票是200元/张,学生票是100元/张,可是并没有这么简单。因为,去布达拉宫需要预约,预约的已经排到三四天以后了……如果想明天去的话,必须买预约票,这些预约票在黄牛那,我们问的时候,仅仅一张预约票就被炒到600元了!真是太恐怖了,如果自己去预约三四天后的,需要排队,得用整个上午或者下午去排队,很耗时间。这次的西行,放弃进入布达拉宫。下次吧!

哈啊啊哈,为了这50元,我们去附近的超市买了点小东西,然后给了100元找的50元。
100元的背面是人民大会堂
50元的背面就在这
20元的背面在漓江
10元的背面在三峡
5元的背面在泰山
1元的背面在西湖
100+50+20现在都去过了,还有10+5+1等着我去~

醉美天空

西藏和平解放纪念碑

7月27日 拉萨—日喀则—拉孜—定日

昨天我们一到青旅,就跟建哥(青旅老板)说我们要去珠峰,而且只有三天的时间,27 28 29三天,30号的飞机,他说这样时间很赶,而且在珠峰上面住不了,看一眼就要走。他建议我们还是换路线,去其他地方玩。而且那上面海拔更高,不在拉萨适应一两天,去上面很容易出现高反的,很冒险。我不甘心,也相信自己的体质,在火车上过唐古拉山的时候,都没出现高反,而且之前去过梅里雪山,都没事,我坚定着自己最初的计划。跟枭商量了一下,把路线定了。27号早上从拉萨搭火车去日喀则,然后中午从日喀则搭班车去定日县,晚上在定日住;28号从定日包车去珠峰,因为没有班车去珠峰的,然后再从珠峰回定日;29号再原路返回。这样的计划,充满着不确定性。为什么这么说?第一,因为从日喀则搭班车去定日,网上有些人说有车去,有些人说没车去,而且当天的票可能卖完了;第二,从定日包车去珠峰,要包的到车才行,而且价格还要实惠一点;第三,时间很赶,我们29号晚上必须要回到拉萨,如果回不到拉萨就GG。

江淮的商务车,从拉萨包车去日喀则是1300元,从日喀则到珠峰是2500元。这是我们问到的价格。由于我们只有两个人,包车肯定不划算,只能拼车,而拼车的话,他们基本上是走南线,也就是说去日喀则的时候,会经过羊卓雍措、卡若拉冰川、斯米拉神山等景点,基本上是四天,我们时间赶不上,最主要还是没钱....所以这个方案行不通。

我们买了从27号从拉萨日喀则的火车,两个半小时就到了,硬座票是40元。

西藏这边的建筑都很有特色

到了日喀则之后,我们搭公交车赶去汽车站,日喀则有很多个汽车站,后来问了一下公交车司机,他说去定日县的在日喀则汽车总站(上海中路),要转另外一趟公交车才能到。到了汽车总站之后,我们买去定日县的票,售票员告诉我们今天去定日的票卖完了,只有明天的了。。。我们内心是崩溃的,这就悲剧了!内心受到极大的打击。我们不甘心,在百度地图上,又看到了有个西藏日喀则喜马拉雅汽车站,离我们800米远,我们想去碰碰运气,万一那里也有去定日县的车呢~~因为喜马拉雅嘛!到了那,也是失望,没有车。只好临时想另外一种办法。现在有两个办法,其一从日喀则包车去珠峰,其二先搭车去拉孜县,这个县是去定日途经的一个县,然后再从拉孜想办法到定日!走一步算一步吧。去拉孜的车是两个小时一趟,50元/位,3个小时到。在第三小学那边乘车,地图上都没显示。

等车的过程中,我们去找银行取了钱,把卡里面所有钱都取出来了……后来无意间发现一个景点,后来一查,才知道是著名的扎什伦布寺,这里有许许多多来朝拜的人,有些拉萨的本土居民,都会到这来朝拜。我们走到大门前,问了问,门票要80元/张,时间也来不及了,我们就没进去了,在外面感受了一下氛围而已。

拉孜县拍的油菜花

到了拉孜县,已是6点多了,我们问客运站的售票员,她说没有开通去定日的班车。只能在外面的公路去拦车,搭顺风车;或者包车去。搭班车这条路行不通了,我们就先试着在外面的公路招手拦车。这种体验还是人生第一回,需要勇气,需要脸皮厚。我以为很简单的事,自己做起来却十分困难。每路过一辆车,我都想去招手,可是这只手就是伸不出去。o(︶︿︶)o 唉,看来还是太年轻。后来还是招了几辆车,都没停下来,直接从身边疾驰而过。我们有点失望,时间接近七点钟了,感觉这条路又行不通了。就先去吃了个晚餐,在一家东北饺子馆吃的,老板是东北人,他建议我们先去找个旅馆住下来,明天一早再去拦车,这样几率比较大。餐馆外面停着很多大货车,因为这些车基本上都是超载的,公路前方5公里左右有个超限超载监测站,他们现在先在这里休息,然后等监测站的工作人员下班之后,再开车过去。我们想搭这些货车的顺风车去,可是他们自己也不知道什么时候才能走。吃了饺子之后,我们想,还是包车去吧,这是唯一的办法了。在找车过程中,遇到两位从日喀则到这边来办事的中年男性,人非常好,很乐意帮我们找车,叫我们不要跟那些司机谈价,他来帮我们问。因为他也是藏族的,会说藏语。开始问到一个越野车,要900元,他自己也说贵了,然后继续往前走,有一个类似于汽车站的地方,很多私家车在那聚集。最后350元搞定,是一辆入门级商务车,很满足了。出门在外,遇到好人也是上天的安排,感恩老天爷!

此时广西的气温高达38摄氏度,而我们途径嘉措拉山口时,惊奇地下起了大雪!不敢相信这是7月的天气,人生第一次在七月份看到了雪花!这次旅行完全值了!就算见不到珠峰,我也心满意足!这里比珠峰大本营的海拔还要高,有5248m。我们带了羽绒服,还是准备得很充分的。

此刻的心情无比激动!早已忘记南方的酷暑。

此时只穿了一件卫衣,还是挺冷的~~后来回车上立马换了羽绒服

在我们去定日的路上,之前找的那个越野车司机,联系我们了,说他弟弟拉到了两个人,包车去珠峰的,问我们要不要一起去,是一辆江淮的商务车。我们当然说好呀。然后就谈价,他给出的是1000元,两个人。我们想再少点,900元,他说少不了了。最终1000元,第二天一早从定日上车,然后去珠峰,珠峰的门票自己买,车子的轮胎费已经包括在1000元里面了,下午从珠峰返回日喀则。就这样~总算可以到达此次行程的目的地了!

7月28日 定日—珠峰—日喀则

盛夏的气温这么低,实在爽

珠峰的门票,没有学生票。。。

进了这条门,之后就是山路十八弯了。

白茫茫的一片

此处海拔将近5000吧

好可怜的狗狗,一个人走在大雪覆盖的高原上。我把留着自己吃的火腿肠给它了~~~

左后轮罢工了……

去珠峰的路上看到的车祸,这是一个旅行团,游客基本上都是外国人。有3、4个人受伤比较严重,其余的还好。其实这个位置的路很平,估计是司机疲劳驾驶吧。珠峰的路还是挺弯挺陡的,车子的性能一定要好,司机一定要注意安全,谨慎驾驶。我们也帮不上什么忙,就继续前行了。。。

绒布寺,快到珠峰大本营了

不懂他们在干啥,没问

天上飞的就是传说中的秃鹫吗?天葬对于我来说,很神奇,很想见识一翻。

这里就是珠峰大本营。远处的珠峰被云遮住了。

又来到了边境

此地就是珠峰大本营住宿的地方。
还可以往前走,离珠峰更近,不过我们是搭车的,只能搭景区的环保车,25元/位,自己的车不能开进去。

珠穆朗玛峰大本营的标志性石碑

心情很激动,对于21岁的我来说,今天终于来到了珠峰脚下,之前初中地理课本里说到的8844,很神奇,没想过自己能在21岁完成这遥不可及的梦想。曾经一想到珠峰,那么遥远,那么神圣,那么高不可攀,如今我与她近在咫尺。

珠峰一直躲在云里~我并不失望,因为毕竟在盛夏见到了大雪纷飞,见不到珠峰也没有了遗憾。或者说,就算有遗憾,给了我下次再来的欲望。

这小骚逼总想**

边防警察,阻止我们破坏大本营的碑,阻止协会、社团拉横幅拍照,阻止我们攀爬珠峰……越过珠峰的北坡,就到尼泊尔了~很冲动,我很想去。

这是珠峰大本营的帐篷,50元/床位

我们准备离开珠峰大本营了,回头一看,惊喜又出现在我们眼前。珠峰揭开了她神秘的面纱!!!一路上,总是充满着惊喜满满地感动!据说已经连续四天看不见珠峰了,而我们今天运气这么好,恰巧碰上!确实,对于珠峰来说,7、8月份也算雨季,很难见得到她的真面目。我们能见到,真的是运气爆棚!感谢老天~

离开珠峰,准备回日喀则了。

这种才叫蓝天白云!

能在7月份看到这么多雪,我给大自然跪了。

出了这个门,就算离开珠穆朗玛峰保护区了。

回程路上见到了彩虹。
呵呵呵呵呵呵~~

这是我们住的青旅——日喀则次央青年旅舍,四人间,45元/床位。跟我们同住的两个小伙伴已经骑行50多天了~~实在是敬佩!他们分别从新疆伊犁乌鲁木齐出发,经新藏线进藏,途中穿越无人区……唉,各种高手在身边,看看自己弱爆了。他们说,新疆的风景更美,而且西瓜等水果在那边炒鸡便宜。被他们一说,我都很想很想去新疆浪一浪。

7月29日 日喀则—斯米拉神山—卡若拉冰川—羊湖—拉萨

其实,今天的行程本来是从日喀则坐火车回拉萨的,因为没钱了。但是,我们又很幸运~我们去珠峰的车是两个从京城来的哥哥姐姐包的,他们的包车路途是从日喀则——珠峰——日喀则——拉萨,而我跟枭的包车路线只是从定日——珠峰——日喀则。所以,他们今天是要回拉萨的,走南线。而我跟枭的包车路线已经结束了。但是,路上大家还是聊得比较开心,所以他俩先问了一下司机,司机大哥说从日喀则拉萨就送他们俩而已,没有其他人了。然后他问我们怎么从日喀则拉萨,我们说搭火车,他问多少钱,我们说40元/人,那哥们就说你们把火车票退了,两个人一起给100元给我们,我们送你回拉萨,顺便沿途去斯米拉神山、冰川、羊湖玩玩。我们惊呆了,居然还有这么好的待遇~后来我跟枭相视一笑,好啊好啊~~~就这样,所以今天的美景,都是意外,都是惊喜,都是缘分。要不然,这些美景要等到下次来的时候才能欣赏了。路上遇到好人美景好天气,简直……

斯米拉神山下的满拉水库,很美~

这雪山就像一顶大帽子

天空好美!

卡若拉冰川,红河谷的拍摄地,为了制造真实雪崩效果,用炸药炸过,现在那个缺口永远填不满了。
这里的雪山很有趣,雪就像奶油一样,一朵一朵的,鬼斧神工之作。

还有,在这里拍照是需要收费的,不给我们拍照,后来趁着他们在打扫卫生,我们偷偷拍了几张,便离开了~太坑了~公路边的景点拍个照都要收钱

蓝天白云下、湖畔边的青青草原上,一群牛马在吃草。

天空倒映在羊湖里,美极了

海拔高的地方天空果然低!

拍这块碑也是需要收钱的,但我也是趁着他们没注意,偷偷拍下来了。

羊湖的水很清澈,与山、天空形成一副画卷,美不胜收。

这是在半山腰看羊湖

这是在山顶看羊湖~

最后一个景点了~之后就直接回拉萨了。
飞得更高

回到拉萨,晚餐我们想吃藏餐,枭在美团上找到了一家名叫拉让宁巴藏家宴的藏餐馆,在大昭寺旁边,正好想吃完饭逛一下大昭寺。去找这一家餐馆的时候,看见人群都是往一个方向涌动,我跟枭却是逆着人流走,有点恐怖,我们很迷茫,为什么他们都是朝着一个方向走?为什么手里拿着不是佛珠就是转经筒?为什么还有人每走三步,行一个五体投地礼……来自广西的我们,孤陋寡闻……年轻人,要多读书!

枭冒火了~~

吃完饭,我们随着他们行走的方向一起走,去探个究竟。

这就是五体投地礼,在一旁看的我,都深深感受到了他们的诚意。百度一查,五体投地是指两手、两膝和头一起着地。是古印度佛教一种最恭敬的行礼仪式。比喻佩服到了极点。直到今天,我真正领略到拉萨称之为圣城名副其实,宗教信仰让我大开眼界,我也被他们的行为所感染。不知不觉地跟着他们转了三个圈……还想一直走下去

里面就是著名的大昭寺。
许多人在此行五体投地礼

人们都绕着大昭寺顺时针走

边走变转手中的佛珠或者转经筒

大昭寺广场上两只懒洋洋的狗,还以为死了,走近一看,还是有呼吸的。可是这里的狗咋这么随便咧?!感觉一倒下去就能睡着

晚上的布达拉宫,挺美的

拉萨这边晚上打车很困难,出租车供不应求,公交车的话一般九点钟左右就没了,可是九点钟对于拉萨来说,夜幕才刚刚开始,而且白天紫外线很强,很多人还是愿意晚上出来逛的,所以晚上人超级多,就算用滴滴等打车软件,都需要给小费才可能有车来接。

这是我们住的青旅,也是之前来拉萨第一晚住的地方,寻梦客栈。这是四人间,虽然床单像女生的,但是实际上是四个大男生住在这。

回到青旅之后没多久,客厅就搞party了,我忍不住从房间出去,看见他们在炸金花,我只想在一旁看看,可是后来他们叫我也去玩玩,的确,非常有趣~输了就喝酒~这种炸金花的规矩我第一次见,感觉人多的话,挺好玩的。就是每个人先发一张牌,接着再掀开一张公共牌,最后一张牌是你自己脑补,想补啥就补啥。底就是一口、两口、半杯、一杯、一罐~~哈哈哈,这就是住青旅的乐趣,这就是我住的寻梦客栈带给我在拉萨最后一晚的快乐,来自五湖四海的朋友,前几秒互不相识,就因为这张桌子,大家聚在一起,不管你是什么职业,不管你有没有钱,不管你的年龄有多大,在这里,大家都是朋友,都是平等的,心灵是自由的,无拘无束,这短短的一个小时,令我终身难忘。老板说明天有包饺子活动,可惜我跟枭买了明天上午飞重庆的机票,很想参加,可是只能等下次了。

7月30日 拉萨—重庆(解放碑、洪崖洞)

拉萨市区到贡嘎机场有60多公里,全程限速,如果乘坐机场大巴大概需要1个小时多一点,30元/位,在航空酒店上车,航空酒店位于娘热路,布宫的东侧,如果搭乘公交车,就在民航局站下车。出租车的话大概40多分钟,如果拼车就40~50元/位。先说说我的经历吧。我们搭公交车在民航局下车,然后走到航空酒店附近的时候,很多出租车在旁边拉客,因为我们不赶时间,所以统统拒绝了,后来有一个出租车司机迎面上来截住我们的行李,叫我们坐他的出租车,他要去机场接人,赶时间,后来我说我们不赶时间,没必要坐出租车,他说叫我们帮个忙,就坐他的车去,我说30元/位我们就去,他说可以可以,上车!然后直接把我们的行李箱放在后备箱,他又去拉了一位老哥,老哥问我们是不是去贡嘎机场的,我们说是的,一起去吧~后来老哥上车了,司机也发动车子了,老哥问我们多少钱一位,我们说30元/位呀,哈哈哈哈哈哈哈,此时司机不认账了,说30元/位你怎么不走路去?然后我说我们上车之前谈好就是30元/位我们才上车的啊,你怎么这么快就不认帐了?司机发火了,很凶地说你当我这个是大巴啊?30元一个就想去到机场?我说既然你反悔了,现在放我们下去,我们搭大巴去。司机很怒,下车之后猛地把后排的门拉开,叫我们下车,你们去挤大巴吧!然后打开后备箱,把我们的行李箱狠狠地砸到地上。当时外面的人都看着我们这边,动静确实很大。唉唉,这里毕竟是西藏,毕竟是拉萨,还是少惹事算了,我忍了。遇到这种出租车司机我也是一肚子火,明明之前说得非常清楚了,要走的时候就反悔了!呵呵呵,真是不要脸。不过后来一想,应该庆幸,车子才刚刚发动,还好不是走了一半的路程了!所以出门在外,一定要小心,各种坑等着你去跳!这不是钱的问题了,是人的问题!说句实话,出租车坐着确实比大巴舒服,多一点钱也无所谓,但是一个人出尔反尔,前几分钟说的话就相当于放出来的屁,素质让人堪忧。后来我们还是照计划进行,搭机场大巴。

暑假的机票好贵呀~提前2个月看,都是1500元左右,从拉萨重庆的。我们不想坐火车了,因为坐火车的时间太久太久了,而且西藏的票也难买,买硬卧从拉萨重庆,需要43个小时,将近两天,硬卧票680元,而且枭想处女飞一次,那好吧,咱们就坐飞机,飞行时间两个半小时。

飞机一着地,我就打开手机了,哇,最让我兴奋的是,哦不,是全飞机的人都感叹:终于有4G网络用了!的确,在西藏那边,还没有4G网络覆盖,依然是3G,3G网络本来也是能接受的,可是就算在拉萨市中心,3G网络都卡卡的,比2G还差,时有时无!我用的是电信,枭用的是移动,都一样,有时候它的移动比我的电信信号还差!所以在西藏,WIFI很重要!蜂窝数据令人抓狂!枭都想摔手机了~~

下飞机之后,通过廊桥走到江北机场里,机场比贡嘎大多了。江北机场下面就是轻轨站,所以交通很方便,不用出机场就可以搭轻轨。重庆的轻轨很出名,早听闻从住户的家门口穿过,穿梭于空中。确实,亲自体验过才知道,超好玩,很神奇~重庆给我的另一感受就是实至名归的山城。楼房感觉都是建在山上!建在斜坡上!建在半山腰!建在山顶……各种想不到的重庆它都做到了!

出轻轨站之后,最大的感受就是:我的天,这么热!感觉自己很快就要中暑了。一股股热浪向自己袭来!重庆怎么这么热啊!好怀念待在西藏的日子,一般都穿两件衣服,风吹得很凉爽!没有空调实在受不了这温度!出去之后第一件事就是找之前订好的房间。很庆幸,这个暑假在学校做实验时,认识一个学弟,他就是重庆人,所以今天他带我们浪了一天~非常感谢!

这是在解放碑附近,我们三个人每人一杯,很贵。。30元/杯,一般来说是两个人喝一杯的。很大一杯!因为觉得很有特色,看见路上很多人买了,我们也想去试试,后来一问别人,他们说在一家叫“泰芒了”的地方买的,我们找到的时候,排队的人很多很多,做一杯的时间也很长,所以我们等了差不多半个小时才拿到。

重庆的高楼大厦超级多~不愧是直辖市。

千厮门大桥,上面有轻轨,下面有嘉陵江

学弟说带我们去吃重庆火锅~

陈眼镜火锅店,是一家老牌火锅店了。很爽,这边的人很少吃鸳鸯锅,都是全辣的...

晚上的千厮门大桥

重庆大剧院,据说比悉尼歌剧院还6

江对岸一片黄灯处就是洪崖洞。
还有高楼大厦上面的字,很多人用来表白!

洪崖洞,吊脚楼。

其实重庆的夜景很美,高楼大厦基本上都有LED灯装饰,而且又有嘉陵江和长江,有山有水有高楼有灯光。它们两条江在朝天门处汇合,形成了一清一浑,就像重庆的鸳鸯锅一样~

7月31日 重庆(大坪、磁器口、重庆科技馆)—三江

蓉李记,学弟强烈建议我们去吃,是四川的名小吃。重庆成都以前是一起的,所以说到重庆,离不开成都,说到成都,离不开重庆成都重庆不分家。我很喜欢成都那个城市,去过两次了,还很想去。

担担面,很好吃

红糖糍粑!强烈推荐!

这骚货又去看美女了!这一路上,不是看美女就是看豪车- -

吃完蓉李记,我们下楼看到一家哈根达斯店~爱她,就请她吃哈根达斯!进店之前,我们就决定下血本了!对于来自小山村的我们来说,也想浪一次!没错,这两个冰淇淋到了130元了,而且其中一个还是半价!说实话,这味道很鲜美,不过价格贵的有点离谱……土豪的世界我不懂。不管咋样,值!

轻轨站里装饰着很多类似的词语。都是重庆的方言,感觉跟我们桂林的方言80%是一样的。没错,重庆话我们听得懂,我们说的话,他们应该也听得懂吧~

这个站叫磁器口,因为枭想买点重庆特产回家,然后了解到这里的陈麻花,很好吃,很有特色,所以我们就从大坪搭轻轨来到这,这温度确实热到令人窒息,所以我们买了陈麻花之后,就匆匆离开了,不想逛磁器口了,搭轻轨到大剧院,那儿有一个重庆科技馆,里面应该会有空调,所以我们就去了……

里面挺宽挺大的,如果认真玩,看或者体验一天都玩不完所有的地方。我们去地震模拟室感受了一下地震,真实的地震肯定不会这么轻微……里面还有很多高科技的东西,可以锻炼自己的思维,丰富自己的课外知识,在桂林却没有这么好的地方。里面还有IMAX 4D影院,本想去体验一下,可是那时没时间了,要闭馆了。对科技感兴趣的朋友,建议去看一看

重庆吃的最后一餐:豌杂面,很爽!

搭火车回家咯~

临走前,又让我们看到了彩虹!而且是双彩虹,幸运!

重庆桂林,感觉路上一直在穿过隧道,鼓膜都有点受不了,气压变化很大。而且一路上手机基本没有信号,只有火车到站了,才有网!以后再也不要坐火车从重庆回来了!难受。

8月1日 三江程阳八寨——回家

我要说明一下为什么不从重庆直接回桂林,而要在三江停留。最主要原因是重庆桂林的火车只有K653,三江重庆桂林的一个中途站,如今修通了贵广高铁,三江桂林已经通了动车了,只需要30分钟,而三江桂林如果还继续坐K653,它需要绕到柳州去,然后从柳州再回桂林,需要7个小时!从时间来说,省了6个半小时!我想没人愿意多在火车上待那么久吧,而且坐动车又舒服多了~从价钱来说,K653从三江桂林的硬卧要110,而动车只需要28元!所以,我们在三江转车!然而我们到三江的时间又是上午十点半,所以我们干脆就再玩一个景点——程阳八寨。说实话,半天的时间肯定不够,只能走马观花。程阳八寨是欣赏少数民族风情,惊叹侗族的木质结构房屋,建筑很有特色。不过我只是医学生,对建筑、艺术之类的不太懂,所以不能深究。三江火车站离县中心很远,一般搭车出去是10元/位,面包车;我们就直接从三江火车站包车去程阳八寨,收了我们俩人一起40元。很少有人直接从火车站去程阳八寨的,也就我们特色...门票有学生证的话是40元/位。在我们去程阳八寨的路上,差点点出现车祸,一辆装土的大货车突然从施工地冲出来,那时我们的车速估计有60KM/H,幸好司机往路的另一边打了一把方向盘,避开了这货车,要不然我们的面包车就被撞飞了,有惊无险!!

风雨桥确实很有特色!

看着这位老奶奶,想起了自己的奶奶,已经离开我八年了。
看见老奶奶手工织这些小玩意,感受到了她的用心,于是我买了两个,很便宜....意想不到,两个才5元钱。
祝愿老奶奶福如东海寿比南山!

我说这是水稻,枭说不是水稻……我说水稻有的地方一年会种两次,有的地方一年会种三次,他不信……那我没办法了。

建筑风格独特

吊脚楼

14天的行程总算圆满结束……这是自己大学期间的最后一个暑假,很开心!去了很远的地方,游玩了很多景点,心满意足。感谢爸妈的资金赞助,感谢枭的陪伴,感谢老天爷的恩惠!

这一趟真是去了不少地方啊!

2016-08-30 10:48

挺不错,也想去看看。

2016-08-30 12:27

是的~边走边玩

2016-09-02 14:46

引用 sunnn 发表于 2016-08-30 12:27:19 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复sunnn:美景看不完

2016-09-02 14:48

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-09-05 15:50