一起穿裙子旅行到八十岁——二十一岁那年东南亚的雨季,泰国,柬埔寨,越南,马来西亚

ZoeeeWuuuu (杭州) LV.16
2016-08-29 17:55 16551/101
  • 出发时间/2016-07-09

美食和风景,可以抵抗全世界所有的悲伤和迷惘。
美食和风景的意义,不是逃避,不是躲藏,不是获取,不是记录,而是在想象之外的环境里,去改变自己的世界观,从此慢慢改变心中真正觉得重要的东西。
就算过几天就得回去,依旧上班,依旧吵闹,依旧心烦,可是我对世界有了新的看法。就算什么改变都没有发生,至少,人生就像一本书,我的这本书也比别人多了几张彩页。
这就是旅行的意义。

——《从你的全世界路过》

据说预览是国际惯例

关于前言,一定要有趣才有人看

本篇游记是我和妹妹一起写哒,文笔不好请多多指教!

和妹妹(袁总)约定,每年去一个想去的地方,愿望清单太多,今年是热火朝天(乱用成语)的东南亚!花了17天的时间,从泰国清迈曼谷柬埔寨吴哥窟,再到越南美奈大叻、胡志明,最后到马来西亚吉隆坡转机回国。我们的旅行不算穷游,当然也不算奢侈,毕竟还是存钱旅行的学生党。虽然一直向往背起大背包就上路的姿态,但还扔不了笨重的行李箱,希望有一天能做一个酷酷的背包客,把世界塞进背包里!
志同道合的旅伴很重要,有一个认识十年、愿意和你一起攒钱到处跑的好朋友真的很幸运。我曾经和袁总说:如果不去旅行就不用那么省吃俭用了,感觉有点对不起你。袁总说:什么事能比得上去旅行开心,这是钱买不到的开心。嗯,说得真好!
对于我们来说,旅行和穷游的定义也许是住过青年旅舍,也睡过五星酒店;乘过廉价航空,也坐过豪华游轮;我们睡机场,宿街头,搭便车。穷游,又穷又酷,旅行就是最开心的事了,管它穷不穷。以前一直觉得旅行的意义是换一种生活,后来知道一个词,Yolo,You only live once,哦,旅行的意义就是不浪费生命。不过,每个人都有自己的答案,大概没有对错和定义吧

女猪脚:左一&袁总,亦姐妹亦gay蜜的关系
左一:此处省略一百字介绍,旅行中的导游担当
袁总:此处省略一百字介绍,称职的管钱婆(抠门鬼,嘘),兼摄影担当、不靠谱的摩托车后座导航仪
希望一起穿着裙子旅行到八十岁(当然,袁总穿裙子完全是自愿的,绝对不是我逼的)

哎呀,这个前言好像写太长了。。。

————来自啰嗦鬼左一

签证在手,说走就走

东南亚国家的签证,真的是全世界对中国护照最友好的签证(之几)了
我们去的泰国柬埔寨越南马来西亚,除了马来西亚的免费的过境签,其他三个国家都提早办好了签证才出发的。

泰国柬埔寨都可以办落地签,但是强迫症如我,不办好签证真的不能放心出发,况且我们有很长的准备时间,就在提前一个月的时候递交了资料。泰国落地签比普通签证便宜(涨价在2016年9月27日起施行,由原来的1000泰铢上调为2000泰铢),但是想到凌晨到达要排辣么久的队,还是选择了普通签证;柬埔寨的海关真的是臭名昭著了,公然向中国人索要小费!用中文!像我这种刚正不阿的人,拒绝向海关人员付小费,坚决普通签证!(其实是因为落地签比较贵。。蓝后普通签也问我要小费,我当然是拒绝了)

抠门如我,当然是能省则省了,柬埔寨越南的签证是在蚂蜂窝上促销时抢的,促销力度不大,但还是便宜了一些,泰国的签证是百程APP上买的,感觉app上客服的回复速度比淘宝快,看到比淘宝价格低我就毫不犹豫的拍下了,不过没几天就涨价。。可能是没来得及更新吧。。。

泰国签证:百程app,219/人,不到一个星期出签

柬埔寨签证:广州南湖国旅,200/人(如果选择电子签,在官网上办理,很快很方便,邮件接收,信用卡付款,价格有点贵,具体大家去官网了解吧。现在柬埔寨签证都出官方APP了:Cambodia e-visa,可以在手机上办,苹果机亲测可用)

越南签证:百程办理,蚂蜂窝上活动买的201/人,新版护照另纸签证,因为南海领土争端(南海中国的!!)

马来西亚120h过境签:太友好了~~~办理很简单,提供上一国家到马来西亚的机票和去往下一个国家的机票订单打印纸就可以了,很快通关

打了个飞的到东南亚

关于机票,飞东南亚当然首选亚洲航空,亚航绝对是东南亚旅行(穷游)的budget之选,真正就像亚航的广告语那样吸引人:Now everyone can fly。当然,如果不差钱的同学可以选国内的航空飞东南亚,我这里以亚航为主
相信很多同学在看到这篇游记之前已经对亚航有所了解了,我在这里就不细说了,不过还是写一些给不懂的同学(敲黑板!!)
1.想要抢到超低价甚至0票价的机票(并没有抢过,假装懂),一定要关注亚航每年四次的大促,价格低到想飞就飞说走就走(然而大促一般是提前半年或一年的。。)抢票就是要到亚航的官网(www.airasia.com)上去,提前注册会员,预填个人信息,并且提前练习几次购票流程,祝各位好运~~到时候就是拼网速和人品了
2.想要了解亚航大促信息以及一年隔三差五的小促,那就不得不关注“E旅行网”的微博和微信,超多航空公司的低价票、尾单。还有“低价买得到”、“亚航之家”的微博,也有超多低价信息。穷游是留给有准备的人(出自左一名言)
3.亚航是廉价航空,所以没有托运行李,托运行李要另外买,能带上飞机的手提行李是7kg,而且有大小限制,大概20寸行李箱大小(?)不过貌似查的不严(请不要信我,因为我也没有亲身试验过,参考其他攻略吧)。机上没有飞机餐,也是需要另外购买的,可以在订票的时候或者订票后在官网上另外购买,价格不是很高,提前购买的话选择会更多。偶尔(真不知道规律)会提供瓶装水和小零食。
4.亚航的飞机大多数是小飞机,座位也比较窄,高大的男生可能腿伸不直会感觉不适,像我们这样的160小个子是不用担心啦~当然我也坐到过大飞机,吉隆坡杭州这段,就是标准的国际航空飞机大小,位子也宽敞舒适很多。如果担心位子不够宽敞不舒服的话也可以购买第一排的位子,会宽很多!杭州曼谷我就坐第一排,和空姐面对面哈哈哈!
3.这次我们一共六飞,除了清迈——曼谷这段是泰国狮航,其他航段全部是亚航,我不是在大促的时候买,只是在一个很无聊的晚上,突然想看看飞东南亚的机票,觉得挺便宜就一冲动买了,于是促成了心血来潮的东南亚之行,现在想想也是不可思议。我整理了一下每段航线的价格,供大家参考,其实不便宜也不贵:
杭州——曼谷亚洲航空,1044/人,含另购的两人共25kg行李费(买的时候我一定鬼迷心窍,明明杭州有直飞清迈我也没买)
曼谷——清迈亚洲航空,150/人,含另购的两人共25kg行李费(没错就是在廊曼机场呆了一个晚上,转机飞清迈,廊曼机场国际转国内真的绕死我俩,之后会写转机攻略)
清迈——曼谷泰国狮航,115/人,狮航有免费的15kg/人的托运行李(而且经常有促销哦,碰上促销应该是泰国国内航线最低价了,可以提前关注微博上促销信息。我提早5个月定,发现之后几个月里还有更低价,所以也不是越早越好,不过提前一些肯定没错,临时定的价格可是很高的)
曼谷——暹粒亚洲航空,372/人,含另购的每人20kg行李费(这边没有坐国际大巴是因为听说曼谷坐大巴到暹粒的过程比较复杂,怕麻烦所以没有选择,如果想要省钱坐大巴的同学可以在考山路找找有这个线路的大巴office)
胡志明——吉隆坡亚洲航空,342/人,含另购的每人20kg行李费
吉隆坡——杭州亚洲航空,613/人,含另购的每人20kg行李费(这段价格我还是挺满意的,不是在大促的时候买,只是提前半年不定时的小促价格吧)
另附东南亚地区常见廉航的官网链接:

泰国
泰国亚航 AirAsia:www.airasia.com
泰国狮航 Thai Lion air:www.lionairthai.com
鸟航 Nok air:www.nokair.com
酷鸟航空 NokScoot: www.nokscoot.com
Orient Thai Airlines:www.flyorientthai.com

越南
Jetstar Pacific:www.jetstar.com/cn/zh/home
Vietjet Air:www.vietjetair.com/Sites/Web/zh-CN/Home

马来西亚
亚洲航空:www.airasia.com(和泰国一样)
飞萤航空 firefly:www.fireflyz.com.my
马印航空 Malindo air:www.malindoair.com/cn

更多各国廉航官网整理请参考:www.journey.ca/low-cost-airlines-air-asia-jetstar-and-more/
在微博上偶然发现的一个网站,可以关注他们的微博,有很多实用的低价信息

一些关于订票付款的杂乱Tips:
1.亚航支持支付宝付款,订票需要手续费
2.狮航和鸟航,需要用信用卡付款,如果支付不成功,那就换一张信用卡,多半是发卡银行不支持,比如狮航和鸟航不能用招行全币种信用卡支付,我试过很多次都不成功,换了建行信用卡就可以了。
3.嗯,差不多就这样。

花最少的钱住最好的酒店

其实标题使用了夸张手法,但是!在东南亚,这个物价让人觉得自己是土豪的地方,你真的可以花很少的钱住到很棒的房间!住宿的部分不打算一次性列出来,会穿插在游记里,会有一些体会和小tips,我不算酒店控,但是自认为对于住宿的要求比较高,因为我相信住在哪会影响旅行的心情,况且在东南亚想住得好并不贵,所以这次住宿没有为了省钱选择青年旅舍,但基本上都是性价比很高的。

Airbnb,想要住民宿的同学首选!可以让你用最少的钱住的开心又舒服,找到好的房子和房东很重要,我已经第n次使用airbnb,也推荐给了无数亲朋好友

我自己总结的airbnb攻略:
1.通过邀请链接首次注册可以获得265人民币的优惠(按美元换算,随汇率变化),想要省钱就多注册几个账号分开订房,每次都可以使用优惠
2.用当地货币付款,比如要定泰国的民宿就把货币换成泰铢(把网页拉到最低,有选择货币的地方),用支付宝付款的时候会按照支付宝的汇率转换成人民币,比网站的汇率高!所以会便宜一些!(我认为这是个bug,现在不能用了也说不定)
3.在选择房子的时候,要多看评价,看看房东是不是“超赞房东”,一般有这个勋章的房东人都很赞~还有在旅行前要主动联系房东要地图或者到达路线,airbnb提供的位置不准确,一般民宿会比较难找,不过有一些房东会整理好主动发你邮箱
虽然此行使用airbnb的次数不多,只定了两个民宿,但是都是超棒的房间和房东,非常满意~
除了airbnb,还有大家都知道的adoga、booking这样的订房网站,选择很多

顺便预告一下,我有私藏的清迈住宿list会在游记的泰国部分总结~

准备开始一段激动人心的旅程了么

关于前期准备

1.保险:出境游的话,一份保险,一份安心(感觉自己是卖保险的),我是在tb上买的安联保险,16-30天52/人,不算贵,保障还蛮全面的,没有用到也蛮开心的

2.相机设备:单反Canon550D\微单FujifilmX100T\tb上租的Gopro Hero4(并没有什么卵用,没去潜水所以使用率很低)

3.电话卡:这次除了马来没买卡,其他三个国家的手机卡都提前在tb上买了
泰国:买了一张happy7天卡,一张AIS卡,本来想都买happy,客服推荐AIS,用下来感觉网速差不多,比国内4G快,在泰国的5天都没用完高速流量

柬埔寨吴哥窟景区大部分地方没有网络!!电话卡建议到当地买,tb上买了Metfone,不知自己没设置好还是手机的原因,两个手机试了都没有4G网络,一直是3G,找客服也解决不了问题,3G的速度就是微信发一条消息都要转好几下,心累。。。另外还在出机场的时候买了一张Smart卡,工作人员帮忙设置的,4G网络,速度比Metfone快很多。Smart买卡的位置很好找,就在暹粒机场到达大厅出门右转,绿色的店,最便宜的套餐是3GB流量不能打电话,价格是6美元

越南:买的是上网卡,Vinaphone,3GB的3G网络,普通上网没问题,不能打电话可以接电话,价格也很便宜,tb上不到20块一张

马来西亚:只待一天,所以没买卡,本以为吉隆坡这种大城市wifi覆盖率应该很高吧,天真如我,抠门如吉隆坡,失联了一天,如果觉得有必要,可以在机场买HOTLINK短期卡,3天2个GB,内含5RM话费

4.行李清单:
衣物:我们带了6、7套衣服&裙子,其实没必要,到当地也可以买,东南亚很多特色服装,价格也非常便宜,记得砍价哦(长袖衬衫记得带,室内空调太冷或者室外太阳太毒)
鞋:我各带了一双运动鞋、凉鞋、人字拖,结果证明17天里大概15天穿人字拖。。。本以为在吴哥窟穿运动鞋会比较好走,结果人字拖完全hold得住,最后光荣的晒出了酷酷的“人字拖线”

洗漱用品:东南亚很多酒店民宿是不提供牙刷牙膏的,建议自己带,或者到当地的便利店买,泰国的7-11有旅行装的洗漱用品,还有小包装的洗衣液
化妆品:男士请忽略,如果是爱化妆的女孩子,建议只带最简单的:持久的底妆、喜欢的唇膏,完。大热天没有比脸上糊一层层粉更难受的了,出汗还巨多!
护肤品:护肤品就带小样或者分装,精简就好!东南亚气候和我们这边不一样,皮肤状态也会变化,建议带上自己最熟悉的护肤品。还有要带面膜!或者到当地买,晚上敷一片也算是晒后修复了。如果会长痘,一定要带上祛痘产品,我平时不长痘到那边狂长,哭。
纸巾、湿巾:很有必要,不解释

雨具:yes or no?no!我们去的时候正是东南亚的雨季,虽然每天都会下雨,但都是短暂的阵雨,一般在午后,过一会儿就没了,每天出门带一把伞我是不高兴的(不要轻信天气预报,不准!东南亚的雨季如此任性)

防晒:我俩各带了两瓶安耐晒金瓶和一瓶高丝防晒喷雾,每天都在光天化日之下狂补防晒,引来欧美游客驻足观看,囧,一心想晒黑的欧美人大概觉得我们傻得可爱。旅行结束全部用完了,虽然号称晒不黑的防晒霜,但是东南亚强烈的紫外线和毒辣的太阳还是把我们晒成了半个“东南雅”人,真的怕黑的女孩子建议把自己捂牢,或者带遮阳伞(我们没带,嫌麻烦)

墨镜:答应我一定要带好吗,不管是遮阳防晒防风防沙还是装逼都好!最好带上镜片质量好的,紫外线很强烈,保护好眼睛!

常用药:一定要带!特别是旅行时间长!我带了创可贴、肠胃药、藿香正气水,全部都用到了。袁总肠胃不好,吃完了又在越南的药店买,东南亚国家有些地方的食物不太卫生所以一定要带上肠胃药

眼罩/蒸汽眼罩:我带了花王的蒸汽眼罩,飞机大巴上戴上一片,很舒服,也有助睡眠
耳塞:如果和我一样坐飞机会耳朵不舒服的同学,戴耳塞会缓解一些,睡觉也好睡一些,耳塞大法拯救机上耳聋耳鸣症
颈枕:我觉得蛮有必要,虽然带着有些麻烦,可以挂在包上或行李箱上,也有充气的,如果有长途飞机或者过夜大巴,有一个颈枕会睡的舒服一些

文件:准备几张护照复印件,以备不时之需;必要的机票行程单,以备海关检查;酒店预订单基本不用,现在是互联网的世界了

5.手机APP
不得不说,旅行中智能手机真是最强大的神器!
向大家推荐几个实用的旅行APP

蚂蜂窝自由行:首推,不管是看攻略游记还是找美食酒店,一应俱全
(还有一个特别好的功能!!可以和Google maps的导航搭配使用,是我几次被谷歌导航带错路后得出的经验,此方法在越南特别适用。方法如下:查找想去的景点、餐厅,如果有,点击该页面的地图,使用Google maps导航)

Google maps:出境必备神器,只要有网有电,到哪都可以导航,虽然有时不准,但是大多数时候还是靠谱的(真心吐槽在越南不好用,输入店名或者地址,跟着导航走经常是错的,如果用上面的方法你可以到大多数地方)

TripAdvisor猫途鹰:点评类APP,可以根据排名选餐厅,都是欧美游客常去的地方,和中国的热门榜单有些不同

行程助手:一直在用的行程规划APP,特别好,有简介、评价、路线地图,适合前期准备和旅行中的行程指南

iMoney:也是一直在手机里的汇率换算APP,页面简单

圈子账本:意外发现很好用的记账APP,页面很可爱,功能齐全,很适合结伴旅行使用

Transit:地铁APP,有泰国马来西亚,其他国家也有,操作简单

Grab东南亚的打车软件,当然uber在那边也有,不过我的电话改不了所以就用Grab,有预估价格和时间,还可用支付宝。不过很多司机不会英文,沟通起来就没那么顺利了,最好是让认识的泰国人帮你和司机沟通

P图类软件:想要把旅行照即时发在朋友圈,肯定少不了后期修图啊,推荐几个我常用的修图app
Snapseed:很基本的修图软件,可以调亮度、对比度、饱和度、氛围。。。超好用,前后对比简直神奇
VSCO:滤镜软件,在tb上花几块钱就可以买到全套滤镜,滤镜特别齐全
Line Camera:自拍效果特别自然,不是过度的美颜
黄油相机:后期加字,很多好看的字体可以下载

6.钱!
除了中国银行换的300美元在柬埔寨花之外,没有兑换外币,因为:
带着华夏银行卡,走遍世界都不怕!全球银联任你取!(不收华夏银行一毛钱广告费)
还带了一张信用卡,如果有银联标识,记得提醒店员走银联通道,汇率会更划算,免去信用卡的转换费
大家一定不陌生华夏卡了,只要在境外有银联标识的ATM机上,除了当地银行收取的手续费外,华夏银行每天第一笔取款不收手续费,下面奉上取款tips:

泰国泰国的取款机都是收取100泰铢的手续费(约人民币20元),取款时会有扣除手续费的提示,心疼。。最好能一次取够,我们取了3次,多花60人民币这种事我只能咽在心里默默消化了
廊曼机场ATM位置,我看到两处,在国际到达楼层坐扶手电梯上到三楼国际出发层,电梯旁就有3个ATM,到达层也分布了很多的ATM,泰国的ATM五颜六色很好找,认准紫色的暹罗商业银行,汇率还不错,我当时算上手续费大概是5.17
清迈机场很小,ATM很好找
除了机场,地铁轻轨里也会有ATM机

柬埔寨:虽然国内换好了钱,但是最后一天钱担心不够,就去ATM取了一次。这里我要破除一个迷信!之前看攻略说暹粒ATM很少,谁说的,我保证不打你脸!暹粒市中心的大街上几乎每隔50m就有一家ATM,大家不要担心找不到。至于银行,我试过两个,都是要手续费的,好像都是5美元?加华银行的汇率不错,和实时汇率很接近,就是手续费有些肉疼。所以完全不需要在国内换好美元,中国银行汇率也不怎么样,在暹粒大街上直接取会比较划算。

越南:想要取款不用手续费,认准一张图就够了,图上画圈的就是不用手续费的银行。和BIDV很有缘,四次取款全部是在这个银行的ATM上,不过不知道为什么一次最多只能取2000k越南盾(约合人民币600)
越南的ATM很多,特别是游客聚集地比如胡志明范五老街大叻市场附近,美奈可能相对少一些不过在主路上还是可以找到

马来西亚吉隆坡klia2机场到达层ATM位置,出关一直往前走,在问讯台的右方扶手电梯旁。我是在CIMB取的(取款的时候说要收取手续费,但是最后交易记录显示没收,可能红眼航班坐的我眼花了),汇率很不错,和实时汇率非常接近
不收取款手续费的银行:丰隆(Hong Leong Bank)、RHB银行、马来亚(Maybank)、联昌银行(CIMB)、大众(Public Bank)、人民银行(Bank Rakyat)、渣打、汇丰、花旗

7.不会英语可以自由行东南亚吗?
我英语专业袁总英语徘徊在6级边缘,在东南亚都没有问题。遇到比你还不会说英语的人,肢体语言是世界通用的嘛!
泰国,除了碰到有些出租车司机的英语不好很难交流其他都没问题,毕竟服务业成熟,旅游会碰到的人多数会讲英语,很多人还会讲简单的中文
柬埔寨柬埔寨人的语言天赋简直了,在吴哥窟到处是说各种语言的导游(毕竟是靠旅游产业吃饭的),虽然口音很重,但是可以听懂
越南,大概和中国的英语普及率差不多吧,遇到不会英语的越南人的时候就要靠body language了
马来西亚,华人特别多,直接说中文都没问题

关于行程,很酷不想细说

我们的行程大概就是从泰国清迈曼谷柬埔寨吴哥窟,再到越南美奈大叻、胡志明,最后到马来西亚吉隆坡转机回国

我觉得行程这东西吧,每个人都有自己的节奏和计划,没必要照搬,所以我就不写我们行程的细节了,怪累的,但是行程都会在之后的游记中出现
如果你有幸能看到游记部分,你会发现,我们走景点、吃餐厅走小众路线,毕竟是不走寻常路的吃货+懒癌患者
至于为什么想要一次去四个国家,因为穷,一次玩四个东南亚国家可以省不少交通费。为什么不多玩一段时间,还是因为穷。如果再让我安排一次路线,我一定不会把泰国放在最前面,四个国家中我最喜欢泰国,离开泰国之后想念泰国的一切

———以上攻略来自左一(旅行总导演,哦不,总导游)

管钱婆的花费清单

大家好,袁总上线。
我不是管钱婆(这个名称有我这个年龄不该承受的法令纹和老气),我是管钱girl
机票和签证的费用在前面的机票和签证part都已经提到了,这里说的花费是除去机票住宿签证的钱,也就是吃和行的花费(主要是吃,毕竟吃货)
除去机票住宿签证在泰国消费(5天):约3600rmb,人均1800(吃饭占大头,一天好几顿不在话下)
除去机票住宿签证在柬埔寨消费(3天):约2000rmb,人均1000(除了门票包车基本就是吃饭了,中等水平)
除去机票住宿签证在越南消费(6天):约2300rmb,人均1150(自认为没有亏待自己,该花花,结果才花那么少,果然适合穷游!)
除去机票住宿签证在马来西亚消费(1天):约500rmb,人均250(大马消费算四国中最高的,主要也在吃)
这17天加上机票住宿签证吃住行(不算购物)一共花费(2人):约18000rmb,也就是人均9000,不算穷游也不浪费,开心最重要~

旅行正式开始,老司机带你滴滴滴

终于写到游记部分了,看我能不能熬夜熬到看凌晨的里约奥运!
游记按照国家顺序,大家和我们走的路线和国家可能不一样,可以直接看目录选择国家

我们并不是老司机,四个国家都是第一次去,攻略也许有些粗浅,游记也许不够有趣,想要把记忆中的所见所闻和真情实感分享出来,希望对大家有所帮助,也希望大家喜欢
我们的游记没有打卡的景点,热门的餐厅去的也比较少,就是随心所欲自由自在的逛,因为我觉得这才是认识一个地方最好的方式

喜欢收藏和帮顶哦~~~谢谢支持!
如果有问题可以留言,看到都会回复~

属于我的清迈私藏LIST!

泰国印象——一个全民信佛的国度,到处都是金光闪闪的寺庙,在这里我感受到了泰国人的虔诚、热情、礼貌,没有被骗,反而是满满的感动。
泰国呆了5天,清迈3天曼谷2天,感觉完全不够!!下次一定要在泰国呆个十天半个月!
清迈泰国的第二大城市,虽说如此,在我眼里清迈就是一个轻松悠闲的小城,用艺术点亮自然,非常喜欢“泰北玫瑰”这个美丽冷艳的名字。
曼谷泰国的首都,大皇宫和成片的购物商场大概是这座城市最闪亮的名片吧。和我们的首都一样,堵车真可怕,千万不要在高峰时段打车是给每一个游客的忠告。

泰国游记(流水账)开始前把我整理的一些攻略和list分享给大家

LIST 1: 清迈小清新不贵住宿指南
清迈的物价低,住宿也便宜,推荐几家民宿/酒店给大家,虽然只住过一家,但是其实都想住!

1.Lamphu House Chiangmai
预定方式:官网 www.lamphuhousechiangmai.com
每晚价格:750—1850泰铢/晚(淡旺季价格有变,早餐90铢/人)
这就是我们这次清迈住的地方,超级满意!位于古城中心,出门几分钟就是周日夜市,又隐藏在巷子里非常安静,环境一级棒,开门就是泳池,厕所就有森林,整体简约风格,灰色水泥地配纱质白色窗帘,轻松自然,好怀念一进门的清香~设施完备,非常人性化,卫生也很到位,酒店的工作人员都很友善。

袁总:是这样的,我要多说一句。在左一给我看的民宿中,我看中了这个厕所,哭着喊着说,哇住在这种厕所(民宿)里真是太好了,好舒服啊。然后左一就在各种民宿美色诱惑中,给我宠爱的选择了这家。么么哒~这么开阔的厕所是rio少见的。

2.Pyur Otel
预定方式:Agoda
每晚价格:约160—310人民币,含早餐
预订了又取消了的一家,楼下是咖啡馆,楼上是客房,向往早起就是咖啡香的住处,但是这家位置在宁曼路有点偏,也许下次有机会能去!
 因为没有入住,所以只能看网上的评价和照片,虽然不主观但是可以作为参考~位于宁曼路商圈,离maya商场比较近,据说早餐非常棒,房间的装修有些美式工业风,光线比较暗,如果可以住带露台的房间想必是极棒的~
以下图片来源微博@Ryangmay,如有不妥请联系我删图,谢谢!

3.AMAKA 民宿
预定方式:Airbnb
一共三个房源,订到就是赚到!
zh.airbnb.com/rooms/8963191
zh.airbnb.com/rooms/8964696
zh.airbnb.com/rooms/12166632
每晚价格:约205人民币,含早餐
这家民宿真的超抢手,不提前几个月根本定不到!看图片第一眼就爱上了,就是一种沁人心脾的感觉~~很可惜我们的日期没有房间清迈我要去一百遍,下次一定要住到!民俗的外观非常小清新,房间装修是木质风格,干净整洁,还有好吃不重样的免费早餐!看得出民宿主人的用心,一定是一个温柔漂亮的女生~位置也超赞,大概在凤飞飞猪脚附近,离古城步行5分钟。
图片是airbnb上的,详情戳链接啦

4.Moon's House
预定方式:Airbnb
zh.airbnb.com/rooms/9357539
每晚价格:约116人民币
也是一家楼下咖啡馆,楼上住宿的民宿,位于宁曼路的小巷里,离机场很近,可以看到飞机起降,提供免费的机场接送。房东友善,装修漂亮小清新,有别致的庭院,公用浴室,价格特别便宜,也可以包栋,适合预算有限的同学~

5.DE LA VILLA Chiang Mai
预定方式:Booking、Airbnb(zh.airbnb.com/rooms/12346368、zh.airbnb.com/rooms/11827901、zh.airbnb.com/rooms/10791541)
每晚价格:约294—355
非常有设计感的白色装潢,房东超赞,提供接送,有四人房,适合朋友闺蜜一起住,位于宁曼路的巷子里,如果有摩托车的话会比较方便,民宿提供免费的自行车。

6.Arte House
预定方式:Agoda
每晚价格:约160—220人民币
一家集画廊和咖啡馆一体的民宿,满满的艺术感和文艺气息。据说那里的咖啡和早餐都很棒,客房数比较少需要尽早预定。位于古城内,清曼寺附近,塔佩路和平日夜市交叉口处。

其实当时找了很多民宿酒店,也经历了一番纠结,最终选择了lamphu house也算是缘分吧~毕竟有时候做决定需要一点冲动
list里就推荐一些比较小众的,是我个人偏爱的文艺清新风格,蚂蜂窝的酒店推荐里会有更多选择~
图片大多来自官方,只是想给大家提供一些参考

LIST 2:那些大隐隐于市的精品咖啡店
作为一个喜欢喝咖啡却不懂咖啡的人,带着每天必进咖啡店的目标,走街串巷偶遇清迈有特色的独立咖啡馆。在清迈喝咖啡,最重要的是无所事事的心情。
清迈的咖啡店太多了,我猜是因为清迈的欧美人太多,而清迈刚好又产咖啡
东南亚喝过咖啡,以后在星爸爸只点星冰乐,咖啡真是又贵又难喝

1.Ponganes Espresso
ADD:127/1 Soi 5,Moon Muang Road
营业时间:8:30-16:30,周三关门

营业时间不长,没有wifi没有空调,甚至没有几个座位,也没有花太多的心思装修门面,简约的黑白风格,也许只有好咖啡才能有这么一个任性的老板吧,据说老板是澳洲学的技术。清迈最想推荐的一家咖啡馆,只有喝过才知道咖啡的醇厚之味,点了澳白flat white,果然极赞!他们家还卖咖啡豆,买了制作flat white的豆,自己回家手冲
地址在图片上,可以直接保存图片~

2.Ristr8to Coffee
ADD:15/3 Nimmanhemin Road
营业时间:8:00——23:00

清迈大名鼎鼎的咖啡店,大概出现在每篇攻略上吧,拉花技术据说是拿过国外大奖的,在maya商场也开了分店。果然名不虚传,没点拉花有点遗憾,因为太热了。喝了店员推荐的cold drip,味道很不错。

3.AKHA AMA COFFEE
ADD:9/1 Mata Apartment, Hussadhisewee rd, soi 3 Chang Phuak
营业时间:8am-8pm

一家自产自销的咖啡店,有自己的咖啡豆种植地,老板来自泰北的Akha民族,拿铁非常好喝,价格也很便宜,可以试试他们家的橙子味咖啡,Manee Mana,咖啡中混入橙皮,很有创意,位置在帕邢寺附近。

4.GRAPH CAFE
ADD:Ratvithi Lane 1 Alley

在古城的箱子里一家非常小的工业风咖啡店,虽然很小但是环境很赞,老板一定是个文艺青年,柜里陈列着他收藏的复古相机。老板还在旁边开了一家主营简餐的餐厅,TABLE,同样小清新。

这次在清迈呆的时间比较短,下次去一定喝遍清迈咖啡!

Bel far niente 无所事事之美——清迈

如果要说此程最想再去的地方,那一定是清迈,低廉的物价,满眼的绿植,满地的美食,到处都是惊喜
清迈,无所事事也是一种享受,你只要保持微笑,敞开肚皮,累了去做马杀鸡,真是神仙过的日子~~
袁总说将来有钱了一定要在清迈买别墅,嗯!等有钱了!在去清迈之前,就做足了功课,怀着万分期待的心情搜集攻略,阅游记无数。清迈于我,就像一个梦想中的归属地,我对清迈可是一见钟情,一遇倾心~
清迈关键词:闲逛,拍照,吃吃喝喝,马杀鸡

期待已久的旅程终于启程啦~~~坐红眼航班从杭州萧山机场出发,乘坐亚航的小红飞机,虽然稍有延误,但丝毫不影响即将踏上旅途的心情。几个小时后飞机降落廊曼机场(咦?为什么不是清迈机场?因为我傻,不知道亚航有杭州直飞清迈的飞机),提前办好了签证很顺利过关,不用和落地签一起排队。之后我俩一路路痴,先是拿完行李找不到出口,再是找不到国内出发层,绕了好多圈走了好多路问了人才找到,大概是晚上没睡好觉导致的懵逼吧。

廊曼机场转机攻略
廊曼机场1层:国内、国际航班到达层
廊曼机场2层:国际航班到达、出发层,通往机场火车站
廊曼机场3层:国内航班出发层,行李寄存,退税
如果和我们一样,国际到达转国内出发的,取完行李穿过一层的抵达大厅,按照指示牌走,乘坐电梯到达二层,往后走可以看到去往三层的的电梯就到达国内出发大厅了(我们当时没做好攻略也没看清指示牌所以饶了很多路,希望大家不要像我们一样傻)
链接里有非常详细的廊曼机场攻略:www.daoduoduo.com/thread-45031-1-1.html

最后总归是坐上了前往清迈的飞机,凌晨的廊曼机场值机柜台只有两个,排队的队伍有些长,所以要转机的同学,需要有足够的预留时间哦
清迈机场的接机事先在tb上预定好了,选择很多价格也便宜,和直接叫车的价格差不多
清迈机场到古城不远,开车20分钟左右
到达酒店,没到时间也给我们check-in了,稍微收拾一下就出发去宁曼路吃早餐啦

这就是清迈的双条车啦,由皮卡改装成的,红色居多

清迈双条车攻略
一般来说,不管到哪都是20猪一人(古城和宁曼路之间也一样,距离很远例外),招手即停,上车前告诉司机目的地或者给他看地址地图,可以利用蚂蜂窝或者大众点评、行程助手里的问路卡,地址有泰文和英文,这样更直观。如果他点头了就可以上车,不用问价格,到了司机会停车,下车给钱就好了,不过有一次一个司机一定要30株,后来想想就差2块钱就不还价了。

清迈坐的最多的就是双条车了,便宜方便又多,突突车也坐过几次,价格比较贵,古城内一般100株,可以砍下价,因为我们俩都不太会骑摩托车所以没租,价格大约250猪一天

瞧袁总笑的多开心,像不像海贼王?

在双条车里的做作摆拍,假装看风景

这就是宁曼路啦,左右有很多延伸的小巷,很多民宿、咖啡店、餐厅隐藏在巷子里,逛一天都逛不完的感觉!我觉得清迈的小清新集中在了宁曼路,很多店的门面设计都特别好看,用花花草草装饰,很适合拍照,相比来说古城更加古朴自然,随处可见的寺庙不觉让人心生敬畏。

清迈有名的吐司老字号,去的时候关着门,这个门牌很显眼吧

门面很好看的一家店,里面卖的都是颜色鲜艳的首饰纪念品之类的,像是走进了泰国的阿呀呀

希望生活能够自在如风

巷口都有这样的标志 作为广告狗的我(袁总)看到这样的广告牌 势必是要停下来思考一下泰国广告业发展水平(并没有思考)

这个马杀鸡的广告牌做的很可爱

像不像一个很萌的脸?!

没有订酒店的早餐,想要在清迈高颜值的早餐店里吃高颜值的早餐,很任性的把早餐当正餐吃,其实作为一顿brunch也是极好的~

Rustic&Blue
ADD: Nimman soi 7 (在Google maps里直接搜店名)

这是一家颜值极高的cafe,门面不起眼,走进去别有洞天,用绿植和餐具装饰,还有一个别致的庭院可以室外用餐,东西非常好吃,摆盘很好看,以西式早餐为主,清迈第一天的早餐,吃完心情大好~价格有些贵,200泰铢左右一份,分量挺大。

袁总:每次穿这件黑色的背心总是有人“好心”的提醒我 是不是穿反了...然鹅并没有,回家我就把这个牌子剪了。

摆盘是不是超棒der~

在salad concept门口,很酷不想说话

清迈随便一家店或别人家的门口就是我们的拍照地。泰国真是个彩色的国家,把色彩玩弄得淋漓尽致。

随便逛了逛就去Risr8to喝了咖啡,之前介绍过的。清迈大名鼎鼎的咖啡店,大概出现在每篇攻略上吧,拉花技术据说是拿过国外大奖的,在maya商场也开了分店。果然名不虚传,没点拉花的,因为太热了。。喝了店员推荐的cold drip,味道很不错,店员的英文不好,但是靠比划还是能沟通

Cherng Doi Roast Chicken
ADD:Soi Sukasem (between Nimman Soi 2&4),在宁曼路,地址就在图片上了,谷歌地图直接搜店名
营业时间:11:00am——8:30pm,周一不开门

啊啊啊啊就是这家店!喂妖妖灵吗,我要报警!!太好吃了!!!一家泰北菜餐厅,主营各种烤肉,泰国本地人去的很多,菜量比较小,价格也很便宜,人均2、30
必点烤鸡,皮很酥脆肉很嫩,一点也不油腻,一口咬下去岂止是惊艳,是尖叫!还点了烤猪肉,回味无穷,味道很有层次感,青木瓜沙拉(papaya salad)也很好吃。装饭的容器(?)很特别,不过饭有点干硬,吃不太习惯
一百分推荐这家店!!!

吃饱喝足去了马杀鸡,非常推荐这家,Sense Massage,在古城西北,装修有点日式小清新,环境非常舒服,手法也一级棒,按摩师非常认真细心!而且价格也便宜,泰式按摩1h是300株,肩颈腿按摩1h是400株。没有预约直接去了,可以直接做不用等,做完给了100株的小费,给的算多,但是真的挺满意。
马杀鸡推荐在清迈做,清迈的马杀鸡很便宜,店比较集中很好找,到处都是。曼谷的贵一些,在曼谷的时候去了Let‘s Relax,2h泰式按摩是900株,手法感觉还是清迈的sense更好。

附上一张拍摄很不清晰的价目表

按摩前会给你洗脚,换一套衣服,很舒服很宽大,裤子太大不会穿,大概也就装得下两个人吧。。

袁总一副享受的样子,累了热了去做个马杀鸡,简直是神仙过的日子啊~~~

做完还会有免费的茶点,这个茶真的好好喝!!

LOVE 70S
ADD:古城内,直接Google店名,定位准

这是家古着店啦,名字叫love 70s,据说是清迈最大的古着店,很多喜爱古着的人慕名而来。真是古着爱好者的天堂!!一头扎进一排排vintage的花裙子花衬衫里,简直幸福的要飞起来了!我想只要是女孩子,在这里总能挑到自己喜欢的复古裙子,如果有时间慢慢淘上半天都不是问题。价格也超级便宜,几排的衣服只有两个价格,150株和200株,我买了5件才花了750株!老板是个酷酷的泰国人,和老板聊了几句,人很nice,让我们随便试穿,买完还说我们可以到处拍照。

在古城逛的时候偶遇之前想住的一家民宿,看到外观好喜欢,房东据说是个帅哥~推荐里没写是因为我忘了名字。。。

Matsu Japanese Resaurant 松日料
ADD:古城内,Singharat Rd,Google搜店名
营业时间:4pm-9:30pm,只有晚上营业,要去早一些,去晚了要排队

清迈有很多日料店,这家算是比较有名的一家,去的时候还不到五点,前面就有几桌在等了,不过很快就排到,走的时候看还有人在排队,看来生意很好,建议去早一些。为什么跑泰国吃日料?因为便宜又正宗!老板是一个在清迈生活的日本人,不苟言笑的在做料理,偷偷拍了两张嘻嘻。首先食材很新鲜,最喜欢三文鱼盖饭,三文鱼很新鲜很大块,下面的醋饭味道也刚刚好,一起吃在嘴里的感觉很妙。寿司也很好吃,点了太多都没吃完,最后埋单620株,超划算

看老板认真料理的样子忍不住拍了张

哎呀好像被他发现我在拍他!吓得我手抖!

就是这个三文鱼盖饭!好吃爆炸!

随便用手机拍了几张

这个烤鸡和中午吃的泰式烤鸡样子差不多,可味道就差远了

泰国的啤酒,袁总说啤酒还是(改成只有)台啤好喝,水果味儿~

晚上正好有周日夜市(才不是正好,明明是因为周末夜市先来了清迈),很可惜一直在下雨,摆摊的数量也比平时少了些,不过顶着雨伞逛夜市的人还是不少。周日夜市是清迈最大的夜市,长长一条街摆满了各种小吃、工艺品、衣服,认真逛的话一小时都逛不完,逛到后来脚超痛就早点回去了,下雨所以没带相机,这边的照片就少的可怜。其实对于我们俩来说,工艺品只是走马观花的看看,吃才是重点,可惜晚饭吃太饱又吃不下太多东西了。周末夜市上的东西不算便宜,但也不会贵的离谱,有政府在管控价格,不过一定记得要砍价。买了一条泰国很常见的大象裤子,料子很舒服,撞衫率高,不过才120泰铢一条,和老板砍价100株失败,后来想想才差4块就算了。每次买东西在很认真的砍价,后来自己算算合人民币就差几块钱还那么较真,就特别想笑,果然数学太差(袁总每次买东西用手比划算钱我会说?)

周末夜市推荐小吃:各种果汁(一般的40B,芒果汁比较贵大杯的75B),现切水果(小菠萝!60B一袋),烤肠、烤猪颈肉,芒果糯米饭,去壳椰子肉(60B),泰式炒粉。。。。。。

脚趾比心,是不是很酷(臭)。背心和大象裤是夜市上买的,还有椰子~

Chiang Mai Breakfast World 清迈早餐世界
ADD:Google map搜店名,位置比较偏僻,所幸导航很准,顺利找到

第二天的早餐在清迈早餐世界,同样在花园用餐,一家德国人开的早餐店,西式早餐很正宗,选择很多也好吃,关键要点对菜,我点的一个香肠套餐,里面的面包超硬咬不下去,比较适合欧美人,不过袁总的omelette就很好吃。

就是它!面包硬的我#%*+=$&!?

清迈早餐世界是和塔佩门民宿一起的

古城的街景,更加古朴自然,透露着生活的气息

清迈的无所事事之美,就是在路边的店里坐下,点一份甜品咖啡或饮料,什么都不干,看看路边的行人。

这里是帕辛寺,泰国和尚穿的衣服真好看
其实一起开始没打算逛寺庙的,虽然寺庙确实是清迈不可缺少的风景,总之来这边是因为要去的一家店没开门,就先到旁边的寺庙逛逛

帕辛寺旁边有一家日化店,卖生活用品、化妆品,价格超便宜,很多泰国人来买,所以应该不会有假货。在这里深刻感受到泰国物价感人,每样东西换成人民币之后心里都要惊叫一下:怎么那么便宜!和7-11、boots比较过价格,确实很有优势,这里的欧莱雅也非常便宜,想买的同学可以来这边看看

非常抱歉,既没拍门面照片也没看店名,只能提供下面定位中的红色坐标,以帕辛寺为参照物,可以存下Napbox Hostel的位置,那家店就在对面,大家跟着谷歌地图就能找到了!

Farm Story House
ADD:7/1 Rachadamnoen Rd Soi 5,古城东边,隐藏在小小的巷子里

一家主营泰国菜的小小的店,大概只有四桌吧,楼上貌似还有民宿,装修很小清新,一股古朴的气息,这很清迈!主打有机泰菜,食材来自自家有机农场,连大米都是自己种的,同时店里出售有机大米,不嫌重的可以背点回去。
点了绿咖喱套餐和farm story套餐,红米很香很好吃,吃不来辣的同学就不要点绿咖喱了,不过真的很好吃哦,farm story是以蔬菜为主的汤,很清淡,袁总肠胃不好只有吃这个了。这餐超便宜,人均还不到100株

这就是绿咖喱套餐~摆盘是不是也很棒!这样一份有机餐只要100泰铢哦

吃完饭去了瓦洛洛市场,清迈的唐人街,非常热闹,门口有很多摆摊卖水果,这边的水果都很便宜,夏天来的话会有更多时令的新鲜水果~
市场一层卖各种水果干、零食,每家店都大同小异,看哪个阿姨对你笑的最开心就去哪家吧~这边的人都会说一些中文,要记得还价哦,买的多的话会有优惠
在这里买的榴莲干才140株一包,后来再也没有看到比这个更便宜的了。芒果干大包的才150株,后来被我们一路当零食吃完了,很好吃。还买了小老板的海苔,这儿的零食都是几包一起打包卖的,价格我没有和7-11对比过,反正不贵。

瓦洛洛市场里有卖瓶装的鲜榨果汁,五颜六色的各种味道,比周日夜市便宜,普通的15株一瓶

五颜六色的市场

后来才知道这个叫做龙宫果(Longkong),东南亚很常见的一种水果,长得像龙眼(?)土豆(?),吃起来像荔枝

好吃不过榴莲!
泰国的榴莲,180株两大块,味道和国内简直不能比,好吃太多了,一点榴莲的臭味都没有。
袁总本来是不喜欢吃榴莲的,在泰国爱上了榴莲,旅行路上总有那么多惊喜的变化和第一次

在瓦洛洛买的水果零食集体照
之前听说酒店里不能吃榴莲,否则会有高额罚款,特意问了前台,可以让我们在房间外面的桌子上吃

Local cafe
ADD:没有具体的地址,在Google地图上搜店名,这家店很好找,就在宁曼路的一头,外面有标志性的大黑猫

很适合朋友闺蜜一起吃甜品饮料,甜品的颜值突破天际,很适合拍照!不光样子好看,也很好吃。推荐那个西瓜草莓司康(我自己取的名字),味道特别,层次感非常强,入口很微妙,几种味道和口感在唇齿间迸发,真是好吃的恰到好处!西瓜沙冰里面也隐藏着很多馅料,特别适合大热天!少女情怀总是吃,怎么能少了精致的下午茶呢~下午去的时候人不多,还可以在这吃正餐。

是她是她就是她!我的最爱!!

请注意左下角
宁曼路联排的别墅,颜色真好看,是商量好的嘛

这是一家酒店,在宁曼路,装修很特别,设计感极强,喜欢那个滑梯,不用走的简直是懒人福利
如果如果有同学想入住体验一下,可以在Adoga订房,他们家的名字叫 The Artel Nimman Hotel

宁曼路真是随处都可以按下快门
用自然展现艺术,用艺术装点生活

毫无包袱地拍照,引来摩托车党侧目
这姑娘病得不轻,摇头

一家花店,门口好漂亮~~立体的大花太有创意了!

hi大哥,你在看我吗

其实想拍泰国女学生,她们的校服好好看~~泰剧既视感

The House Restaurant & Ginger Shop
ADD:199 Moonmuang Road,古城最东边沿河的那条路
营业时间:11:00——23:00

结合餐厅和家居店的The house restaurant & Ginger shop,在花花绿绿的盘子杯子枕头里吃饭,心情也不自觉变好。以传统泰国菜为主,如果吃得惯泰国料理应该会喜欢(泰国菜会放很多香料,如果让我天天吃,我一定会受不了)菜做的还是很好吃的,感觉可以吃得很优雅的一顿。两个人1152B含10%服务费买单,在清迈算是贵价餐厅了,胜在环境满分,在这边拍照根本拍不完,每个角落都很好看。整间餐厅有三幢房,可以选择在不同格调的位置用餐,吃完还可以逛逛里面的商店,是来自泰国独立设计师的品牌。
推荐菜品:菠萝饭(旁边的虾片好吃炸)、清迈面、什么牛肉(名字忘了)

袁总觉得泰国菜很好吃(左一也觉得好吃,但是不能接受天天吃)这一餐是正宗的泰国料理,每一个菜都很好吃,肯定也有一些人是吃不惯泰国菜的,但是我对这餐的评价是非常完美。

后来才发现,原来我的花裙子和后面那块墙壁很像

结合泰国元素的家居用品,大胆的用色是这家店的特色

再往里走还有一家服装店,是旗下的服装品牌,衣服很好看,走酷酷的民族风,价格有些贵

在室外用餐也很不错~

混血老奶奶的香蕉煎饼
ADD:只有晚上才会有的摊位,没有具体的地址,从塔佩门往古城的反方向走的那条路上,在一个寺庙外面一家银行对面,如果没有记错的话,那家银行叫Western Union,玫红色

清迈的最后一晚,晚饭吃饱也不想错过清迈最好吃的香蕉煎饼,老奶奶是泰国哈萨克斯坦的混血,长得好漂亮,做香蕉煎饼也是一流,买了巧克力味和芝士味的,外面的皮脆脆的,里面的馅料甜而不腻,如果肚子不饱就更好了,趁热吃会更好吃哦

啊啊啊啊帅哥!!
逛周日夜市的时候就在想,清迈怎么那么多欧美帅哥,逛夜市的时候我大概全程花痴脸吧,也许这也是我喜欢清迈的原因之一?

巧克力味的香蕉煎饼更好吃哦~~

从这里开始是第三天

Fern Forest
ADD: 54/1 Singharaj,Sriphum Amphoe Muang Chiang Mai

快十一点的时候在Fern Forest吃了brunch,古城西北,旁边有家非常高大上的SPA我忘了名字。。好了重点是早餐!花园式餐厅,全天供应早餐(什么鬼?),环境满分,我们坐在院子里,一个电风扇吹啊吹,很惬意。想到了环境清幽这个形容,被植物包围,真的就像在森林里一样。早餐味道不错,比较常见的西式早餐套餐,还点了一个巧克力熔岩蛋糕(chocolate lava),超级好吃!!早餐吃甜品也是幸福感爆棚的一件事!貌似是老板的男生中文讲的很好,让我好好推荐他们的店哈哈哈

点的是非常常见的早餐标配,清迈早餐店里的黄油真的很棒(吃了也会很胖)!继昨天吃了硬到牙齿都要掉的面包之后,这次我们点了非常保险又好吃肯定咬的动的松饼哈哈
在家里可以用筷子吃的早餐,一拿起刀叉简直优雅起来了呢

偷拍外国小正太~~小正太看镜头了。感谢我200mm焦距的狗头,感谢芮哥借我镜头!

很有个性的警察局!中文字体好可爱

在柴迪隆寺门口碰到卖泰国茶的老爷爷,如果在古城遇到这个老爷爷一定要买,因为可能过一会就不在了,后来我们再回去想买就找不到了。本来想买泰国奶茶,最后看错买了泰国茶。真是很清爽,和我们这里的茶很不一样,没有苦涩的味道,非常好喝!推车上还有很多留言,上面有用中文写着的推荐语哈哈,看来老爷爷在中国游客中的口碑很不错呢。

东南亚大概都喜欢用这种方式拎着饮料,是一个好想法,拎在手里很方便。

这个也是必买的椰子冰淇淋!下图是成品。

喜欢吃椰子味的旁友一定要买来吃,真心是好吃极了。上面的黄色的小米在曼谷吃芒果糯米饭的时候也有,不知道是什么米,脆脆的特别好吃。上面那颗樱桃就是小时候我们总是抢来吃的蛋糕上面的那一颗颜色很迷的樱桃,自从懂事了知道一点都不好吃以后,再也不抢了。

生命不息,装逼不止,墨镜简直是最好的搭(装)配(逼)利器

下午去逛了maya,里面品牌不是很多,我们也没有仔细逛,真的只是为了乘凉,最上面一层有很多餐厅

Fairy Garden
ADD:谷歌地图定位不准,从maya方向进宁曼路,在左手边第一条街上

这是家amazing的古着店,价格比之前那家是要贵,大概一件要一两百块的rmb,属于古着的精品店吧。有很多古着裙都很长,比我人长,挑选的余地有点少喂。但是衣服风格迥异,总有一款被你看上。看上一件古着而且正好是合适也是一种缘分。对爱古着的我俩来说,逛古着店感觉就是在天堂。而且身在外国,总有一种,“不管这衣服怎么夸张、回国以后会不会穿,我喜欢就买,不买可惜了,大不了做个纪念”的心情。毕竟在国内大家对穿奇装异服的人接受程度比较低,很多衣服不敢穿出去。有些人可能不理解为什么要买二手的衣服,而且看起来旧旧的。这就是古着的魅力哦~时尚转瞬即逝,唯风格永存!香奈儿女士是这么说的,过来人的经验我们是要听的。
我也想倒卖古着啊!

一排的白色衬衫,都是来自全世界的古着,老板可以说出这件来自墨西哥,这件是印度的,那件来自一个我不听不懂的国家

二楼也有,感觉都是老板的收藏,超多洋娃娃和洋娃娃穿的洋装,太厉害!是不是cosplay啊哈哈哈

Ponganes Espresso
ADD: 127/1 Soi 5, Moon Muang Road
营业时间:8:30-16:30,周三关门

下午又到了Ponganes Espresso,前一天去没开门。这家咖啡店营业时间不长,没有wifi没有空调,甚至没有几个座位,也没有花太多的心思装修门面,简约的黑白风格,也许只有好咖啡才能有这么一个任性的老板吧,据说老板是澳洲学的技术。清迈最想推荐的一家咖啡馆,只有喝过才知道咖啡的醇厚,点了flat white,果然极赞!他们家还卖咖啡豆,买了制作flat white的豆。
地址在图片上,可以直接保存图片~

Pulcinella da Stefano
ADD: 2/1-2 Chiang Mai Kao Road,塔佩门附近,星巴克斜对面第一条小巷里

清迈最后的晚餐,在一家意大利餐厅做了一个美好的ending。这家店开了好多年,老板是久居清迈意大利人,门面非常不起眼,食物却做得出人意料的好吃。我们点的海鲜意面和千层面,千层面一坨拍不出美感就不放图片了,非常惊艳的味道,番茄酱汁和芝士融合的口感很棒。海鲜意面里的蛤蜊很鲜,面裹着酱混着香草味,简直太好吃了!
在此后的旅行中,我还依然对这盘面念念不忘。噢也许我念念不忘的是清迈
有一个大学老师说,她觉得意大利的城市和中国的城市很像,因为意大利人也会把衣服晒在阳台外面。怪不得这家意大利餐厅让人感觉亲切。
有时候我们说一个东西好吃,却说不出它究竟是一种是什么味道,时间长了也会忘了那个味道,只记得很好吃。味觉和嗅觉储存记忆的方式很羞耻,它们把记忆藏在特别隐秘的地方,再次尝到一个相似的味道闻到相似的气味,我们的记忆才会被唤醒。

再见了清迈,我们还会回来的。用一句最近流行的话说,我觉得清迈是个清新脱俗的城市,跟外面的妖艳贱货很不一样。哈哈哈哈哈

关于清迈的美食,
如果你看厌了攻略里千篇一律的美食,不妨试试小众的餐馆
清迈的美食太多了,餐馆遍地开花,世界各地的美食应有尽有
推荐一个微信公众号:码语者与杰妮,去过清迈多次的旅行者总结的清迈吃货地图,好多美食都是跟着他们的推荐去的,从来没有失望过,感谢
下面是他们总结的“拐多少个弯也要去的清迈餐馆”链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MzE1MDkxNg==&mid=400660121&idx=1&sn=4398c4fbae55eef7362b2154ac8e0131&scene=1&srcid=0711esh1GtDy28gwDUUI4Afd#rd

袁总关于清迈的随笔记录:
    最怀念也最喜欢的地方还是清迈,我一直很喜欢小城市,清迈是我们此行去的最北的城市,不管去哪里4rmb就能坐一趟双条车,这就是小地方的好处,物价不高交通方式很朴实。在清迈的宾馆是我对清迈喜爱的最主要的元素之一,我们住的地方,隐藏在小巷子里,楼下摆着很多桌椅,电风扇吱嘎吱嘎的转,很悠闲很惬意。现在回想起那个地方,也是满心的喜欢。好像坐在老电风扇下,就算日子过去一天又一天,整天无所事事的也没关系,旅行的时候因为身心很放松,所以经常会有这样的心情,山本耀司老先生说啊,他也想一事无成。
    我们住的房间门口就是游泳池,一言不合就可以去游泳。房间里一直有一股香香的气味,有很大的镜子很明亮的厕所和浴室,因为浴室厕所外面全是植物,露天的那种,用一块玻璃隔开来,采光特别好。这个地方的好真是一言难尽,有一次在游泳的时候听到一些台湾的旅行者说他们已经在清迈定好了半个月的房间想要住二十几天来着。清迈真的是个好地方,有好多的旅人,欧美人日本人特别多,他们都喜欢来这里度假,突然间要描述清迈这个城市我词穷了,不知道要从何说起,只想以后能在清迈买一套房子,带着家人来这里常住,这个想法特别强烈。泰国人的审美真棒,在清迈一路上有数不清的好看的店,装修风格迥异都很有个性,特别好看,在那些店里坐一下午都是一种享受,不管在清迈还是曼谷都能够感受到泰国人民对于色彩的热爱,粉刷着各种颜色的房子、满街种植各种各样的花,让一个城市变得特别有活力,所以我喜欢泰国啊,能感受到他们对生活很积极的态度,不管是什么店面,都会粉刷上独一无二的颜色,一条条街就成了一道道风景线,每一家店都可以停下来拍拍照。泰国人给我最深的印象就是他们都好有礼貌!而且很爱笑,每一个路人只要看到你就会对你微笑,可能是在清迈被这种笑容感染,有一个欧美老伯看到我们在路边补防晒霜就看着我们笑,突然想起来在柬埔寨暹粒某个寺的路上补口红的时候,我一直觉得很丢脸躲躲闪闪,一个外国大哥看到我们就开始笑,然后跟我们说了一句beautiful...

原来你是这样的——曼谷

晚上八点多才到的曼谷,在去民宿的出租车上看到窗外灯火通明,跟清迈好不一样,果然是首都。
我们的民宿在一个巷子里,晚上没看清楚外观,直觉是个很漂亮的民宿。因为民宿都是左一订的,我来这前对这些我们要住的民宿毫无印象,所以也就没有什么买家秀与卖家秀的落差感,来的时候的带着未知,才会在看到实体的时候有特别惊喜的反应。
到达民宿的时候很晚了,有一位女士在等着我们,友好的帮我们安顿好,说明了一些事项,我们就去房间了。因为我不是订民宿的,我对每一家民宿都没有期待,所以进房间的时候才能感觉到惊喜,我喜欢这种未知。下楼去问wifi密码的时候看到了很多动物标本,我本身是个特别害怕动物的人,上楼的时候慎得慌。

我们住在J.No14的五号房,双床间
第二天偷偷瞄了其他房间,每间房的构造都不太一样,但风格都是统一的,暗黑复古系

房间的风格特别暗黑复古,有一种生活在中世纪城堡里的感觉。这个厕所很酷吧,喷水的头像个莲蓬,冷水和热水是固定水温的。这个镜子我只能说设计感有的,实用度嘛就。。。

早上起床以后迫不及待的想看看这个民宿
确实让人惊艳,中间堆着很多书和蝴蝶标本。
风格特别突出,有点热,感觉像在一个温室里。东南亚人喜欢用排风机,简单又粗暴。

左一:这个民宿一定是我见过最amazing的地方了,到处都是惊喜,心中一万个哦(草)买(泥)嘎(马),真的太厉害了,每一处细节都是艺术。能住在这也是一种幸福,真是我做过最正确的选择了!但是楼下超级热,拍完照全身是汗

餐桌上的巨型标本

听说这家民宿的老板(很帅)会弹钢琴,这架钢琴看起来很复古,放在这样的环境下,氛围太好,忍不住想要合照。

满墙的蝴蝶标本

钢琴、复古大箱子、人台、植物、老画、琴谱,放在一起,太美了。

简直是艺术!

换一个角度哈哈

当~当~当~当~
隆重介绍他们家的早餐,巨!好!吃!
在这边住了两天,两天的早餐都不一样
第一天是番茄肉酱意面,天哪,现在想起那个味道还是泪流满面,绝对是我吃过最好吃的的番茄肉酱意面了!!好吃的我想骂人!!
第二天是粥,里面的料超多,味道特别丰富,还配吐司黄油果酱
讲真,就算为了他们家的早餐,我都愿意再去一次曼谷再去住J.No14,但愿你们有机会能去,也能吃到难忘的早餐

好了重点来了!这些早餐都是民宿的老板(老板的儿子?)做的,就是那个帅气的小哥!!想哭,怎么那么完美。。。而且小哥英文不错,帮我们解决了很多问题,洗衣店的人不会讲英文还特意带我们去和他们沟通。小哥真是特别暖特别亲切特别有礼貌的泰国人,走路带风,离开的时候一万个舍不得,请原谅本少女的花痴!!
下面献上偷拍2张

——看文风就是花痴少女左一无疑了

袁总:这是我为左一和帅小伙拍的唯一一张合照,不用谢我。

据说小哥还喜欢骑摩托。。。

扫街是我在泰国最喜欢干的事情,因为泰国的街景太美了
这么美的一座城市,不只有金碧辉煌的大皇宫、寺庙,也有属于这个城市独特印记的风景

如果大家的家门口都有这样色彩的信箱,我们会不会少用一些社交软件聊天。

曼谷的小巷子里,到处都是这样美丽的色彩,还有一些好看的防盗窗是我在我的城市没有见过的。
当我看见这些新奇的美丽事物,我觉得自己非常幸运。幸运的有能出国旅行的机会,幸运的拥有一台相机,还有我幸运的看到了这样的风景。

奔驰老爷车,颜色造型都复古的不行,赞爆了

看到的色彩多了,心情也会变的明朗。真是一个充满活力的城市。

曼谷BTS/MRT攻略

BTS
曼谷轻轨BTS交通系统已经建成两条轻轨线路,是隆线路(Silom Line)和素坤逸线路(Sukhumvit Line)。两条线路的列车运营时间都是从早上6点到午夜。在每一个轻轨站点都设有售票机,只收硬币,可以在售票机旁的服务窗口换零钱。视路程远近单程票价15-40泰铢不等,一日通票120泰铢。
PS.有没有看到左边线路上的数字,那就是到每个站的价格。自动售票机的使用很简单,选好目的地和票数后一个劲的投币就行了,会有提示。
Silom Line轻轨主要站点:National Stadium(国立竞技场)、Siam(市中心购物区,Sukhumvit Line换乘站)、Sala Daeng(可换乘地铁MRT)、Saphan Taksin(游船总站,轻轨BTS旅游信息中心)。
Sukhumvit Line轻轨主要站点:Siam(市中心购物区,Silom Line换乘站)、Chit Lom(四面佛)、Nana、Asok(可换乘地铁MRT)、On Nut(可乘坐开往廊曼国际机场的155路公共汽车)。

MRT
目前只有一条线路,由华南蓬火车站(Hua Lamphong)到Kamphaeng Phet。
票价:成人15-39泰铢,90-120厘米高的儿童8-20泰铢,90厘米以下儿童免费。
通票:1日票120泰铢,3日票230泰铢,30日票900泰铢。使用储值卡每次优惠2-6泰铢,储值卡押金30泰铢。
地铁MRT主要站点:华南蓬火车站(Hua Lamphong)、Sam Yan、Si Lom(可换乘轻轨Silom线,但需重新购票)、Chatuchak Park(长途客运北站,轻轨BTS的mo chit 站也在这里)。

PS.BTS和MRT的单程票、通票均不通用,需分别购买。暹罗站(Siam)位于暹罗广场和暹罗中心前门,比其他站高出一倍,在这里你可以从其中一条线路上下来,换乘另外一条。
推荐下载手机APP Transit 曼谷,集BTS和MRT路线,操作简单方便

要是国内的公交车都这么好看,我就不坐地铁了(打脸)。

Papaya Vintage Gallery
ADD:306/1 Soi Lat Phrao 55/2, lat Phrao Road, Wang Thong Lamg Road, Bangkok
电话:66-2-933-0661
营业时间:10:00 ~ 20:00
交通:没有地铁直达,最近的地铁站是BTS Lat Phrao站,从1号口出来打的60株左右达到,出口处也有摩的揽客

又是一个神奇到让人惊叫的地方,曼谷非常有名的电影道具仓库,很多电影都会来这边租借道具,免费对外开放,东西可出售,没有标价需要去前面问员工。复古迷一定会喜欢这里,在这里,复古才是正经事,很大一个仓库,逛一个小时都逛不完,耗费了相机的所有电才舍得出来(其实是太饿了。。)东西太多太多了,多到根本应接不暇,你想得到的想不到的这里都有,能给你的只是惊喜惊喜惊叫。。。老板真是一个收藏大咖,当时我os:老板一定是个超级富豪周游世界喜欢收藏古董搜罗稀奇古怪看着自己毕生的心血满满的藏品感到自豪和充实。坐在门口躺椅上的老爷爷一副若有所思的样子,进门的时候向他双手合十说了句萨瓦迪卡,他礼貌的回应,难道他就是传说中的超级富豪收藏大咖?
拍了很多照片,太难选了。。如果喜欢就亲眼去看看吧,绝对不会失望

袁总在这边买了一个铁盒,300株,而且是一个比较小的盒子。说真的我以为不会很贵的,想多了。但是对于铁盒控来说真的是福利。

教堂玻璃花窗做成的灯?

老虎机!!小时候玩过的请举手

各式各样的台灯
在papaya,一种东西总有无数种可能,造型颜色不重样才是厉害之处

超喜欢的复古摩托车,在现在都不落时的款式

这大概是碰碰车?

童年时妈妈的电熨斗还保存在记忆的角落里

你们一定猜不到是什么
两个巨型音响!造型超可爱,迪士尼既视感

我们俩分别被这个倚在电风扇上的老爷爷(思考者?)吓了两跳

仓库有三(四?)层,每一层都别有洞天,每个地方都有不一样的收藏

骷颅头不知道是真是假

这个最猎奇!裸女不在浴缸里是想干嘛?

一群无头无腿的人形模特,看到时还蛮惊吓的

超级好看的酒瓶

帅气海军哥哥蜡像,很逼真

满墙的十字架

这是领带哦,颜色很鲜艳

文科生表示很懵😳

自行车王国!!摆满了复古自行车!

这区是中国

痰盂哈哈哈 中国人专用?

从前的护肤品,观察了好久,真是太神奇了

电影里才会出现的打字机!!嗒嗒嗒

满屋子的欧式家具,就像走进了欧洲的博物馆

这又是老板从哪里搜集来的老照片呢
每张照片又有一个怎样的故事呢

迷失在Papaya

在Papaya里面逛到中午,这一定是此行最浓墨重彩的一个地方
也许因为时间的限制,也许因为害怕人山人海,我们在曼谷没有去任何一个景点,连考山路都没有去。我们的游记可能是最不合格的游记,可能没有你想要的。但谁又能说我们没去过?没有感受到那座城市的呼吸?旅行的方式有很多种,选择自己喜欢的方式,才叫旅行。

Mae Varee 芒果糯米饭
ADD:1 soi Thong Lo, Sukhumvit 55
营业时间: 6:00-23:00
交通到达:乘坐BTS到Thong Lo站,3号出口往前走,看到一家挂满芒果的店就是了

号称全泰国曼谷?)最好吃的芒果糯米饭!作为一个合格的吃货,哪里有美食,哪里就有我的身影!我们到的时候就有很多泰国人在排队买芒果和芒果糯米饭,果然名不虚传。120株一份,可以选择米饭颜色(白色或有颜色,其实味道都是一样的),店内没有座位只能带走吃。现切的整个大芒果,新鲜又多汁,甜的刚刚好,配上软糯香甜的糯米饭,再浇上椰汁和脆米,啊!太好吃!果然不辜负名声,最大秘诀就是新鲜的芒果,毕竟是水果店来着
我们到拐弯处的subway吃,用仅剩的钱买了一个三明治。。。小哥问我需要饮料吗,我笑笑说不用,天知道我们穷的只剩硬币了

如果要我在所有东南亚吃过的东西里,排个名,这家店的芒果糯米饭,毫无疑问是前二!现在写到这里都觉得馋~

老板发型很酷炫噢,还有双臂纹身,一点都不像个卖芒果糯米饭的老板。

路边拍的小吃,怎么看着像粽子?莫非是泰国的粽子?

Hands and Heart
ADD:Soi Sukhumviit 76

一家黑白主题的咖啡店,离芒果糯米饭不远就走过来喝杯咖啡。极简的风格,明亮的空间,午后小憩,一股沁人心的凉意,慵懒的聊天喝咖啡吃蛋糕,人生这样的乐事能不能再多几件?咖啡也做得很好喝,创意的名字和做法,记得我点的是dirty hand,很特别的味道,和他们的风格一样,简单明了。

我是巧克力体质,巧克力蛋糕是首选。

Somboon Seafood 建兴酒家
ADD:我们去的是Central Embassy分店,在Central Embassy 5楼
1031 Ploenchit Rd, Lumpini, Pathumwan, Bangkok 10330 (BTS Ploen Chit Station)
营业时间:11:00-22:00

作为吃货,来到曼谷,大皇宫可以不去,但是建兴酒家不得不去,已经在曼谷开了7家分店的建兴,最早是由华人创立的老字号,所以融合了粤菜和泰菜的风格,很合中国人口味。点了招牌咖喱蟹、冬阴功、炒空心菜、虾和蒸鱼,咖喱蟹果然名不虚传,螃蟹外裹着咖喱味的酱汁,味道特别浓郁,蟹也很入味,超适合拌饭!泰国的炒空心菜都是用虾酱调味,很香很泰式。冬阴功吃不惯,香茅的味道太重不是很喜欢,不过这就是泰国料理的特色,香料很多,如果吃不来泰菜建议就不要点了。其他两样海鲜中规中矩,食材新鲜,烧法比较中式,味道也不错。据说建兴很多分店生意都好到排长队,如果怕排队的可以来这家,人超少,在一家很高级的商场Central Embassy5楼,这个商场也属于暹罗商圈,餐厅整体的环境也特别好,而且价格还是一样的。建兴的名气果然有道理,这餐吃的超满足,基本都是海鲜,人均150RMB,我哥正好也在泰国旅游,所以这餐是我哥请客哈哈哈

吃完饭我哥还请我俩去做了马杀鸡,Terminal21 六楼的Let‘s Relax,去之前最好打电话预约,否则到店要等。
Let‘s Relax算是泰国比较高端的SPA连锁店,在曼谷清迈、普吉等各地都有分店,生意很好。可以通过电话和官网预约,官网预约有15%的折扣,官网:www.letsrelaxspa.com,里面有详细的分店信息和价目表。
关于手法,我没有什么发言权,在泰国就做过两次马杀鸡。总体来说还是不错的,按摩师很亲切友善会说一点中文,不过相比清迈的马杀鸡性价比低一些,如果大家会去清迈,马杀鸡可以在那做,便宜又舒服。PS.我们是晚上八点才做的,感觉到了晚上按摩师可能已经做累了,所以手法不够到位也是有可能的,建议大家白天去做。

曼谷的第三天早晨,是被外面的声音吵醒的。我心想,不会是泰国旅行团来了吧?打开门才发现,是有泰国电视剧的拍摄。WOW,奇遇无处不在啊。完全不知道每天早上等待我们的是什么~

我们很好奇的在旁边看了会儿拍摄,第一次这么近距离接近一个剧组,不过不知道在拍什么,只是听说在拍电视剧,演员我也都不认识。不过剧组的工作人员都好友善好有礼貌,我们经过的时候和我们笑笑打招呼萨瓦迪卡,还对我们说sorry。
泰国人的善意就是如此吧,总是在不经意间被感动,一些小小的举动都能成为日后怀念的瞬间。所以我说我喜欢泰国,喜欢泰国人的热情善良,还有很真诚友善的萨瓦迪卡加手势。

看过泰剧的旁友们都知道,泰剧里的坏人都十分的恶毒,一些小配角的演技都十分的浮夸,你觉得这个演员饰演了一个什么样的角色呢,当时拍了小视频,真的很浮夸~

曼谷看到很多好看的门面设计,和信箱是配套的哦~

在路边偶然看到了卖泰国奶茶的摊子,在清迈喝过一次之后念念不忘,于是毫不犹豫决定买(其实当时还怀疑这是不是卖奶茶的),卖奶茶的阿姨不懂英语,不知道我们想要买什么,幸好有旁边理发店的好心阿姨帮我们,还热情地向我们推荐她手里刚买的那袋奶茶。

超大超满足的泰国奶茶,是绿颜色的哦,有一种抹茶的味道,很清爽~来泰国一定要买来喝喝看哦

Terminal 21
BTS:asoke站1号出口,出来就是terminal mall 21
MRT:SUKHUMVIT站3号出口。
BUS: 公交2, 25, 38, 40, 136, 185, 501, 508, 511, 513路线都可到达

Terminal21是一家以航站楼为主题的购物商场,每一层代表一个城市,有罗马巴黎东京伦敦伊斯坦布尔旧金山洛杉矶,融合了各个国家的特色,四层五层是以食物为主题餐厅,每一层的装修都很有特色,很多人都会特意到每层的厕所去“参观”,因为厕所也超有梗。Terminal21的品牌比较亲民,每一层都有代表一个国家风格的特色小店,价格也不贵,其中我最喜欢东京层,因为找到一家超棒的古着店!

东京层基本都是卖衣服的店,走年轻风格。

Sugar&Cream Vintage
ADD:Terminal 21,Tokyo floor,Shop No.1095
Tel:+66(0)22540944

日本主题这一层逛的时候,碰巧的进了一家古着店,这家主要卖日本古着。日本制的古着质量很好,价格也要高一点,实穿性很强。漂亮的裙子太多了~根本挑不完~真想买下整家店!
图上的是日本古着店工作的小姐姐,她的牙套是绿色的特别可爱,笑起来有酒窝一直很友好的对我们笑,一直说我们穿的衣服很cute,我的童颜果然是得到国际认证的,小姐姐说以为我是high school的学生,给我拍了一张照说我像个baby,我就翻译成巨婴好了哈哈哈哈,我们试了好久衣服她就很耐心的帮我们拿衣服挂衣服,最后跟她合了一张照,很后悔没有问她的instagram账号。泰国真的是个特别好的国家,泰国人民都特别的友好。
这位小姐姐是我在曼谷印象最深的两个人之一(另外一位是民宿的小哥,大家看到上面左一怎么夸他的了吧),很长时间里我都会记得这个小姐姐,她笑起来特别可爱,很亲切,我这样害羞的人也想要用蹩脚的英语和她聊天,喜欢她的亲和力。

中饭就在terminal21的第五层吃的,是一个很大的美食广场,种类很丰富,价格也很便宜。电梯上来有一个充值的地方,这里吃饭是充卡消费,吃多少充多少,剩余的钱可以退。

泰国的食物中,除了有一些香料吃不习惯以外,其他菜色都不错。

在这边吃到了心心念念的Pad Thai,找了一圈才找着,不在中间在边沿的位置,很多人排队,真的超好吃!两三下就没了,所以也没有拍照。这边的消费不高,一份10+人民币吧,所以我们买了好多份一起吃。

Farm Design
ADD:在曼谷有24家分店,terminal21内的分店在四楼

虽然午饭吃的超饱,但是对于甜品总是留有余地的。下了一层楼就是Farm Design,日本非常有名的连锁甜品店,售卖来自北海道新鲜牛奶制成的芝士蛋糕,也有冰淇淋饮品。我们吃的是原味的cheese蛋糕,好吃爆,特别醇正的芝士味,奶味超重,幸福感爆棚,作为芝士控我给满分!

装修很日式的一家店,记得旁边有个泰国女生在学中文~

哈哈哈日本层的相扑,忍不住去合照

晚上就要坐飞机离开了,离开Terminal21后简单的逛了一下暹罗商圈的商场,去了Siam Center,主要是为了去我们超爱的Moomin Cafe(拍照)。Siam Center真的出乎意料的好逛,很多泰国本土设计师的品牌,非常时尚,每一家店都有自己的风格,很多设计都融入了泰国风格,都来之前真是小看了泰国的时尚,认知还停留在经典泰剧里的泰国传统服饰(其实人家只有结婚才穿吧)Siam Center还是一个非常有设计感的商场,如果有时间一定要在里面好好逛逛拍照

Moomin Cafe
ADD:Siam Center4层(角落里,有点难找)

今年新开的姆明主题餐厅,也是泰国第一家,喜欢姆明卡通的不要错过了,里面有超多姆明公仔,服务员会换不同的公仔让你拍照,而且食物也是以姆明为主题,超可爱!
点了姆明和亚美咖啡,太可爱了,不舍得喝,不过说实话,这个咖啡只是看看的,味道嘛。。。
我一直觉得亚美虽然像一个凶凶的老阿姨,但还是很可爱的。

在moomin咖啡店看到好多泰国的学生来这里和玩偶合影,旁边这一桌是我偷拍的,他们笑起来真好看,感觉回到高中放学后和同学们一起玩耍的时光

我的手机壳也是姆明的~~

这个松饼真心一般,还贵,300+株

好像被这位同学发觉在偷拍了,她长得特别像我大学隔壁宿舍的一个同学

重点是后面~很有戏的工作人员,他们比v的时候应该还没有注意到我们忘记付钱就走了,还好在旁边逗留了一会拍了照,不然如果我们走远了,他们来告诉我们,就太尴尬了,好巧不巧的,不仅忘了付钱,镜头盖也忘在了桌上,太囧了。

说出来你可能不信,可爱的moomin其实是我儿子哈哈哈哈哈
这里还有一个周边店~是不是很想抱一个回家~

暹罗商圈有很多这样的连廊、天桥,去四面佛的路上,看到一个很感动的瞬间,走在我们前面的女学生经过四面佛的时候,突然虔诚的双手合十低头转向四面佛,拜完继续往前走,这么一个简单的动作,让我感受到这个国家信仰的力量,这样的信仰,是植根在灵魂里的虔诚,无需多言。

来到曼谷一定不能错过的就是四面佛,人称有求必应佛,传说非常灵验,看到网上很多拜完四面佛的网友分享(感兴趣的同学可以看看, wenda.16fan.com/question/103802.html),真的被吓到,所以不管怎么样,这次来曼谷一定要拜拜,如果灵验了要来还愿,也算是给自己再来一次的机会。担心触碰禁忌,这边没拍照,真的很多人来拜。作为一个强迫症患者,来之前就做好了攻略,分享我搜集到的四面佛攻略

拜四面佛攻略:
泰国有很多四面佛,其中以Erawan四面佛香火最旺,在Central World的斜对面,地处繁华的商业中心。坐BTS到SIAM站或者CHIT LOM都可以,四面佛就在这两个BTS站之间
参拜方法:
初次拜佛一般购买一套祭品(不要在外面买,会被宰。里面有卖不同规格,最简单的20株一套,包括12炷香、1支蜡烛和1串花),蜡烛和拜佛从入口的正面开始,顺时针逐面拜,四面分别代表事业、婚姻、财富、平安,每面3支香,最后到左边水缸舀水,拍前额、脸、手臂
有一种说法,许愿的时候一定要把愿望说得非常清楚:我叫***,来自***,今天来求***,请在哪年哪月哪号之前实现***的愿望,如果实现,我会用***来还愿
注意事项:
晚上最灵验,越晚越好,传言星期四又是最灵验的
勿喧哗,勿把别人当背景拍照;勿求神愿后即杀生;勿衣着裸露,上不露肩膀,下不露膝
女生经期的时候不能拜
与僧侣保持距离
如果愿望实现,一定要来还愿,否则可能受到可怕的惩罚
还愿方法越奇怪,愿望越容易实现

我整理的可能不全面,坊间也有诸多说法,大家可以参考看看

拜完佛匆匆去民宿取了行李就直奔机场,让民宿小哥帮我们在Grab上叫了车,曼谷就这么匆匆结束了。当时离起飞时间只有两个多小时,而且还碰上了曼谷的晚高峰,现在想想还是惊心动魄,在出租车上求神拜佛祈求老天保佑我们赶上飞机,虽然走了高速还是没赶上值机时间,亚航柜台的工作人员帮我们的行李做了登记,让我们第二天联系暹粒机场的工作人员取行李,虽然有些麻烦,但至少顺利上了飞机,真是折寿。。。所以诚心诚意提醒各位同学,亚航国际航班值机柜台提前1h关闭(国内航班45min),请务必提前3h前往机场,如果有堵车的可能,一定要预留充足的时间!!!

袁总在飞机上写下的话:
    “没想到以这样的方式离开了曼谷,离开了泰国。在飞往柬埔寨的飞机上想要在备忘录里写一些东西。但是没想到一个小时的时间过得特别快,填完出入境的单子,整理了在泰国的所有票据,刚插上耳机飞机就准备降落了。
    在曼谷只待了两天,我们计划的行程很松散,14号晚上差点要错过了去柬埔寨的飞机,然而曼谷的路上那么堵,连高速上都堵,我们错过了行李托运,人生第一次赶飞机,在出租车上我一直在祈祷,希望泰国各路佛祖能保佑我们顺利登机。最后行李不能当天到。幸运的是我们上午出门前在民宿附近的洗衣房洗了很多衣服,下午回去拿行李的时候正好把那些衣服放在了随身带着的包里,正因为这样那些衣服没有被托运,最后我们发现除了护肤品化妆品其他东西都在随身的包里。“这就是命运最好的安排”我们经常以玩笑的方式说出这句话。连赶飞机这种事都经历了,旅行的后半段都觉得没有什么可担心的了。”
如果你想给自己一个悠长假期,就去泰国吧!去享受一种无所事事之美~

最后是袁总给大家总结的泰国旅行tips:
泰国实在是个太友好的国家,在路上走非常放松
1、没事多笑笑,smile~在路上走总会看到好多人对我微笑,所以我们也要回以微笑,嘻嘻。
2、泰国是靠左行驶的国家,所以过马路的时候要注意一点,先看右再看左。我们刚到清迈的时候,过马路的时候总是特别险。
3、之前左一看过的游记里说清迈的双条车不管去哪里都是20猪一人,所以不需要问司机到哪里需要多少钱,下车直接给20猪
4、泰国英语普及率相对其它我们去的柬埔寨越南是很高的,虽然有些人有泰式英语的口音,但是基本上都能很好的沟通。
5、如果之后的行程里有坐长途大巴这种的,在泰国的便利店里买一些他们有关晕车的药吧,挺有效的,而且好便宜。泰国的物价真的很心水。
6、泰国好吃的太多了,真理就是:看到什么吃什么想吃什么吃什么,不要想着过几天可以再来吃,也许过几天你就找不到了。我们在清迈柴迪隆寺门口买的老爷爷卖的泰国茶和泰国奶茶就没有看到过第二次,真的很好喝。
7、马杀鸡马杀鸡,后文中会推荐。

柬埔寨我们只去了——暹粒

柬埔寨的旅行攻略,写起来真是捉襟见肘,毕竟只去了暹粒这个城市,连首都金边都只是换车停留的缘分,所以不知道该写些什么。总觉得吴哥虽然作为柬埔寨最骄傲的遗迹,却不能代表柬埔寨这个国家,我不知道它呈现的是好的一面,还是不好的那一面,我不知道,因为我只去了暹粒,不过就让记忆保留最美的吴哥吧。

还记得高中地理学到柬埔寨,老师教我们的记忆方法:柬埔寨是一个简朴的寨子,首都却是金边吴哥窟对于我来说,是个神秘的存在。一直怀着这种好奇,终于踏上柬埔寨的国土,打心里有一种很奇妙的感觉“我竟然来到柬埔寨旅游了”。高中的时候,坐我前面的同学说她姐姐和她姐姐的朋友约好去柬埔寨玩。我心里exo me?世界上这么多地方,为啥要去又穷又小的柬埔寨?但是她给我吃的香蕉干真的特别好吃,我一直心心念念,不过后来是在泰国的市场买到。回家才拆开,好吃到后悔没多买几包。

柬埔寨呆了三天
第一印象,蚊虫真多,刚出机场,就感受到了来自柬埔寨虫子的热情慰问
第二印象,老外真多,在曼谷飞往暹粒的飞机上,几乎没有亚洲面孔,清一色的欧美人,我敢说这一定是我这辈子第一次见到这么多欧美人
第三印象,寺庙真多,三天的时间想要逛完所有寺庙完全不可能

柬埔寨的三天,感觉自己参加了变形记,又热又晒,吃着黄土奔波在古老的寺庙茂密的雨林间,一天逛两三个寺庙就觉得快脱水中暑了,再也没心情继续下一个景点。每次我们的司机小黑哥问我们:Do you want to go to next temple? NO! 对于我们来说,也许柬埔寨并不是最理想的旅行地,但一定是最难忘的旅行经历。吴哥真的很美很壮观,如果不去,一辈子都不会知道世界上有这么一个地方,在雨林中静静地沉睡了近千年,就是为了这一刻世人的瞻仰,用高棉的微笑感动世界。现在都觉得神奇,我们俩女生竟然去了柬埔寨旅行,一个落后贫穷的国度,如果没有吴哥窟,我们这辈子也不会有机会有想法去旅行。

在游记正式开始之前,先讲攻略部分

景区门票
一日票:20USD
三日票:40USD(在购票日起一星期内的任意三天)
七日票:60USD
通票基本上涵盖了吴哥古迹小、大、外圈上的景点,需要另外购门票的:崩密列(5USD/人),洞里萨湖(20USD/人),吴哥博物馆(12USD/人)。
售票处在暹粒城区外不远处,可以提前包下tutu车,司机会带你去,也可以直接拦tutu车,1刀,可以还价。
买票的时候会要求拍照,门票上就印着你的照片了,之后进景区都要查票并打洞

包车
基本上吴哥景区都需要包车前往,暹粒城区和吴哥景区有一段距离,一般人会选择两天tutu车走大圈小圈,第三天汽车走外圈,因为外圈比较远,tutu车前往需要一个小时。然而,后来我才知道我们的民宿只提供tutu车包车服务,没有汽车,之前和房东说好了也不好意思反悔。
包车服务可以在tb上提前订好,价格都差不多,大概三日(tutu+汽车)100刀,三日汽车130刀
我们在民宿订的tutu车一天30刀,价格和在当地包车差不多。非常推荐我们的司机,Nak,我们管他叫小黑哥,一个面相非常淳朴善良的柬埔寨人,英文很好,第一眼见到他我就觉得他是好人,虽然是一个有点害羞的人,但是在三天里总是默默地帮我们搞定一切,也给我们推荐很多好吃的餐厅,总能见他在路上碰到熟人打招呼,人缘一定也不错吧。
如果大家想要找tutu车司机,可以联系Nak,他的电话:010-519599

花费
柬埔寨通行美元,在暹粒基本上都用美元标价,所以计算起来也比较方便,找零会用瑞尔。
我们来之前在中国银行换了300刀,最后一天全部用完还去ATM取了30刀,100刀面值的美元在柬埔寨不太好使,很多店家找不开,可以问银行换些小面值的。
关于ATM取钱攻略我在之前的行前准备部分有写,大家可以翻到前面看看
来之前看游记以为柬埔寨的物价会很高,确实比其他东南亚国家高,不过没有高的离谱,物价比较高的地方都在景区,比如景区的餐厅都比较贵,人均10刀只能吃的比较普通,但是在暹粒城区,物价不算高,我们的晚餐都很丰盛,还没有在景区吃的午餐贵
算上门票包车的费用,想要150刀穷游暹粒三天完全ok

摄影
如果想要在吴哥拍大片,一定要带上长焦镜头(关键看技术,有长焦镜头我也拍不出大片)
如果是女生,一定要穿颜色鲜艳的衣服裙子,古迹中的建筑大都色彩单调,艳丽的衣服一定能成为镜头下的点睛之笔

袁总的杂乱的tips
暹粒=沙子+虫子+吴哥窟
1、在暹粒坐突突车的时候脸上吹了好多沙子,所以一定要备一些口罩、戴墨镜,或者直接用一块布把头包起来,每次做完车头发打结的很夸张,感觉人都要吹傻了。
2、我在暹粒有点肠胃不适,不知道是我的原因还是他们食品的原因,以防万一还是带一些肠胃药去比较好。
3、去吴哥窟把我晒的崩溃,防晒霜真的要备很多,化妆就不要想了肯定花,万万没想到这次最晒的地方竟然是在柬埔寨的那几天。柬埔寨有很多虫子,防蚊虫东西也要备一些。
4、吴哥景区的一些景点对服装有要求,尽量不要穿无袖短裤,或者可以在当地买一块围布(裙?)
5、在暹粒看到很多小孩子在卖东西讨生活,我们在吴哥窟的时候被一个小女孩很执着的推销了一路,小女孩还说的一口好中文,说她没钱读书,让我们买点东西,虽然我想想就算我们买了东西,他们也不会用这个钱去读书的,但是再怎么说也就1美元的事,我们就买了几个纪念品。如果我去之前知道这个情况应该会带一些糖果、学习用品给他们。

柬埔寨住的民宿很有个性,灰白为主色的房间,简单干净的风格,前后都有两扇窗户,同样花纹的铁栏,最喜欢的就是透过栏杆看早晨和傍晚,看太阳升起了和落下。被子薄的好像就是一层被套,不过根据这里的天气温度来看,也确实是足够了。唯一一个缺点就是洗澡水太小!洗澡洗的脾气都没了。房东David是一个老外,退休摄影师,现在定居在柬埔寨,很热情亲切。位置在crocodile farm,所以民宿的名字叫Crocodile House,离暹粒大街大概10分钟的步行路程,很安静。价格很便宜,一晚上才114rmb
预订方式:Airbnb

晚上在床上玩手机的时候,突然从窗户那里爬出一只壁虎,如果在家里的话,我可能吓出声音来。但是这里是柬埔寨啊,不管这只壁虎晚上爬去哪里,感觉和我们共处在一个空间,是一件再平常不过的事情了。而且它的爪子好可爱呢

这是吴哥的清晨,燃烧的云层,一大早就这么热血了。我真喜欢这花铁栏。

这是民宿的外观,黄的特别复古,和橘红色的土很配哦。房子前面就是一条河,河水和泥土的颜色一样,橘色的,很简朴寨风。

David这只猫特别可爱,每次一出房门就刷~的从楼下跑上来迎接我们,一点也不怕生,非常好动

在这次旅行中的其中一个第一次就是我(袁总)第一次离猫这么近,第一次摸了猫,第一次觉得猫也是挺可爱的。接下来的几天我就试图去摸了摸它的背,在我腿边走来走去我也没有躲,刚开始是会有点腿软。我以为我怕动物是一个不能克服的心理障碍,其实我发现,是我把自己的害怕扩大了。我给自己心理的暗示太强,所以我本能的躲开。世界上没有绝对的事情,我也是可以慢慢不害怕动物的,也许需要很长的时间。回国以后我和左一都发现好像看到路边的猫狗没有以前那么害怕了。旅行让我见了很多的人,才会让我更加宽容接纳不同的人,我觉得对动物也是一样。

接下来分享美食部分,因为在柬埔寨吃的比较普通,所以就不穿插在游记里啦,一股脑的分享出来
所有的餐厅都是Nak带我们去的,因为来之前我完全没有做过暹粒的美食攻略,想说看到什么吃什么好了,幸好有Nak带我们去,要不然看tripadvisor真的有选择恐惧

Ly Ly Restaurant
ADD:Sivatha Rd
TEL:012875919

这是第一天去的早餐店(咽了一下口水)Nak说这是一家中式的餐厅,我觉得这是我们在柬埔寨吃过最棒的早餐,第三天还特意去了这家店吃牛肉面,汤头非常鲜美,牛肉量真的很多,好像肉不要钱似的,里面还有牛丸和蔬菜,牛肉和蔬菜粉的价钱竟然是一样的,这家很便宜,一份面2.5刀,shake1刀。要吐槽一下柬埔寨的每家餐厅,菜单做的极其简朴,都是实拍图,还都不打光,把食物拍的像放了好几天的菜,毫无生机

Khmer Angkor Kitchen Restaurant
ADD:反正都是司机会带去的餐厅,所以就不放地址啦

这是一家景区附近的餐厅,生意很好,全是游客,价格也比较贵,人均10刀。我们点的不多但是足够两个人吃饱了。星星饭也是很有意思,他们习惯把饭放在盘子里。有中文菜单,但是翻译怪怪的,炒牵牛花其实是炒空心菜。。。这碗汤是柬埔寨传统食物,名字忘了,虽然看起来没有很好看,但是味道很不错。这是我们在吴哥点的最少吃最贵的一餐第三天还是在这吃,反正景区的餐厅都大同小异,对这家印象还不错就再来一次了。在暹粒的餐厅,菜单上显示的一个item就是一人份,一份菜加饭,不像在中国点菜会点很多个菜,在暹粒你点几个菜就给你上几份饭哈哈哈,后来也因此闹过乌龙,所以只要一人点一份就足够了。

The Brothers
ADD:Achar Sva St King's Road Angkor

这家店的氛围不错,放着轻松的英文歌,很多柬埔寨的年轻人都会来吃,Nak告诉我们这是他经常和朋友来吃的餐厅。没有空调,我们坐在沿街的露天餐桌,大电扇吹着,非常惬意。这一餐就是因为没搞懂这边的点菜套路,所以点了四个菜,都包含主食,吃撑了,但是价格意外的便宜,两个人才18刀。味道也不错,柬埔寨菜融合西式做法,很多菜都有柬埔寨特有的味道,哦对了,慎点Amok鱼,一种含椰汁和高棉咖喱酱的浓汤,连我这种不挑的人都吃不下

Old House Restaurant
ADD: 2 Thnou Street,靠近酒吧街,在Siem Reap Referral Hospital (Provincial Hospital)正门对面

当时太饿了,没有拍照,放了tripadvisor上的照片。装修有点吴哥风格(?),服务员很热情,服务也无可挑剔,而且有空调,在暹粒有空调又不贵的餐厅不多。这家餐厅作为正餐我给满分,真的很好吃,随便点都好吃,而且不贵,人均6.5刀就可以吃的很好了,是我在暹粒三天印象最好的一餐(不知道是不是因为太饿了)推荐beef loclak。

Temple
ADD:这家店我没找到具体的地址,只知道是沿暹粒

这是在暹粒的最后一餐,这间餐厅环境很不错,真的让我大吃一惊,这很不柬埔寨,和这几天柬埔寨给我的印象完全不一样,装修很时尚,loft的风格,有很多潮流的元素,老板一定是一个有海外经历的年轻人吧。这里可以喝下午茶,这边的饮料都很好喝,也可以吃正餐,店员还给我看了很多限时的优惠活动。菜做得很创意,味道也很好,点的那个三文鱼意面,三文鱼超大块,饭也好吃,只不过袁总肠胃不好无福消受咯。吃完之后,买了一块小蛋糕给小黑哥,他应该有好好吃吧。

暹粒大街到了晚上特别热闹,有很多小吃,还有很多fruit shake的小摊,便宜大杯,有很多种水果的选择,全部只要1刀一杯(有点卖1.5刀,其实都一样的)。暹粒大街上有各种各样的餐厅,全世界各地的美食,价格都不贵,Pub street特别热闹,果然哪里欧美人多,哪里夜生活就丰富。还有一些小型超市,时间富裕的话可以对比一下超市的价格,我们买的水在相邻的两家超市卖的价格不一样,便宜一点的超市好像叫Asia market,好多进口零食,难道柬埔寨本国不生产零食?

最美不过吴哥

好了,从现在开始,跟着我们一起迷失吴哥吧
我们的行程:
D1:大吴哥 Angkor Thom(巴戎寺 Bayon——巴方寺 Baphuon)——塔布隆寺 Ta phrohm
D2:小吴哥日出 Angkor Wat sunrise——圣剑寺 Preak Khan
D3:女王宫 Banteai Srei——斑黛克蒂寺 Banteay Kdey——塔内寺 Tanei
看我们的行程,再和经典的吴哥行程一对比,我们简直能评为最懒吴哥游客了。虽然一天只有两三个景点,但是一天下来也是累瘫,主要是太热太晒了,不过就算是这样,三天的吴哥之行还是收获满满。对于行程,每个人都有最适合自己的那一套不是嘛

这就是我们的小黑哥啦~很可惜最后都没有留下他的一张正脸照片。他送我们走的时候,说了see u,我们都知道我们应该是不会再见面了吧。这么多天,很感谢小黑哥~

大吴哥
又叫吴哥城、通王城,是一个呈正方形的建筑群,吴哥城的中央就是巴戎寺(Bayon),还有巴方寺(Baphoun)、绯明纳卡寺(Phimeanakas)、癞王坛(LeperKing)、战象台阶(Terrace of Elephants)等著名建筑。高棉的微笑就在巴戎寺中。

大门前有两排这样的人儿,他们面露不同表情,简直是高棉表情包。后面白色的头像应该是翻修过得吧,还没有“晒”的那么黑。

巴戎寺
巴戎寺中有49座巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,个个面带笑容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。看着高棉的微笑,心也不由自主地归于平静,这就是感动世界的微笑,神秘而安然。

有一个景区里的工作人员把我们带到这里,想要给我们拍照,我们完全不知道发生了什么的时候,发现原来他是想给我们拍一张鼻子对鼻子的照片。一开始还担心说会不会要小费,结果他告诉我们这个好地方以后笑笑走开了,那时候很惭愧,我们的戒心遇上了他们的热心。

游走在巴戎寺中,总是心生感叹,这样精美的雕像,保留了近千年还能以如此完整的容貌示人,真是奇迹啊!

高棉的微笑

两个人的微笑

吴哥景区里有很多这样身穿工作服的工作人员,喜欢和游客搭讪,喜欢问Where are you from?

巴方寺
巴方寺就在巴戎寺不远处,和巴戎寺一样都属于吴哥城,金字塔的结构,想要登上塔顶可以走后来搭建的木质楼梯,在登顶时对服装有要求,不能穿无袖和短裤。建筑的整体颜色很暗,呈暗黑色,应该和建筑的材料有关,因为据说最早是用铜皮包裹的。

进入巴方寺有一条长长的引桥,引桥下的柱子有点像希腊的多立克柱式,这里很适合拍照。

这里曾经就是被掩藏在这样茂密的雨林中不为人知

给我的外公外婆看旅行照片时,他们都对这张照片发出了赞叹,也许老人家都喜欢带有历史感建筑吧。

因为吴哥许多地方是不能穿背心和膝盖以上长度的裙子裤子的,所以临时买了一条这样的裙子,有当地特色的,但是真的很热。

寺庙大部分建筑都已倒塌,留下这些标有编号的石块,不知他们能不能等到复原的那一天?
法国从1960年开始帮助柬埔寨修复巴方寺,当时考古学家把所有坍塌的上千块石头编号、修整,摆放在寺前的空地上,希望能一点点拼凑上去。然而维修工作开始没多久柬埔寨就爆发了内战,1975年柬埔寨红色高棉政权上台后,赶走了法国专家,屠杀了帮助法国人修复古迹的柬埔寨人。巴方寺现在成为了世界上最大最难的搭积木游戏。

塔布隆寺
塔布隆寺最大的特色,大概就是百年老树缠绕着千年奇石的壮观景象,究竟是这些树成就了塔布隆寺的神秘,还是精致的建筑成就了莽林的凄美?

站在这样的树下,有一种很踏实的感觉。

想到了三毛的一首诗:
如果有来生/要做一棵树/站成永恒
没有悲欢的姿势
一半在尘土里安详/一半在风里飞扬
一半洒落阴凉/一半沐浴阳光

一对很hiphop的外国旅人,听说现在喜欢hiphop的人们,很流行做这个动作,嘻嘻

吴哥的工作人员们,他们是否去遍吴哥的各个寺呢?他们日常工作是什么呢?帮助迷路在寺里的游客找到出口吗?

这大概是整个塔布茏寺中最出名的一棵树了吧,据说这颗参天大树下的小门就是古墓丽影里面安吉丽娜朱莉进入古墓的入口

吴哥窟
吴哥窟(Angkor Wat)又称吴哥寺、小吴哥,来之前,我一直以为吴哥窟就是那一片建筑群,其实吴哥窟只是其中最有代表性的一座寺庙,也是现今世界上最大的庙宇,柬埔寨人视吴哥窟为国宝,是柬埔寨最闪亮的旅游名片,所以才会那么多人都知道“吴哥窟”。12世纪时,吴哥王朝国王苏耶跋摩二世(Suryavarman II)希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此举全国之力,花了大约35年建造。它是吴哥古迹中保存得最完好的建筑,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世。

暹粒的第二天,是以看日出开始的,我们起了个大早就去小吴哥看日出,到的时候已经站满了人,如果想要抢到绝佳机位,一定要更早才好,大家都举着相机蓄势待发等待日出的那一刻

看完日出就去吴哥寺参观了,果然是最大的寺,真的非常大,这里也是游客最多的地方。

这个寺中有许多长廊,很适合拍照哦,如果有阳光洒进来就更美了。

这个坑是不是很像一个人的侧脸,也许这是只有我会拍下来的小坑坑~

只能说,这地方实在太适合拍照了,忍不住拿出相机,真的是因为忍不住哦

这里真的有点高,恐高症患者请勿模仿

寺内的墙上柱上很多精美的浮雕和壁画

吴哥窟,震撼从来没有停止过,“天哪,世界上竟然有这样的地方,太神奇了”

圣剑寺
圣剑寺整个建筑呈十字型,中心是中央圣堂,也就是寺庙最主要的建筑,圣堂里有很多雕像佛像,周边是由拱顶长廊连着的东、南、西、北四扇大门,四扇门外均有极长的通道,长满了低矮的树丛,每个出口都有很多售卖当地纪念品的小贩。
就因为这四个长得差不多的出口,我们在里面迷路了,四个门去个遍也没找到小黑哥,景区里没有信号不能打电话,原来小黑哥也在找我们。当时真的热到中暑,走了那么多路,奔溃至极,找到最后都想哭了,旅行中最脆弱的一刻,竟然是因为迷路。

可爱的小男孩,快步拎着西瓜送给里面工作的爸爸,是想让爸爸快点吃上西瓜吧

在吴哥的每个寺庙,都有这样残破的一角,却也成为了一种残破的美

柬埔寨仅有的合照,一个工作人员带我们去很多适合拍照的地方,最后向我们要了一美元小费。虽然知道会有这样的情况,但是当时一点都没有会被收小费的意识,只是以为遇上了一个热心的人。

很有东南亚风情的头巾,后来在坐车的时候发挥了很大的作用!

旋转~跳跃~

女王宫
被誉为“吴哥古迹的明珠”的女王宫位于吴哥城东北约25公里处,原名湿婆宫,该寺采用高棉特有的红土建造,有“吴哥艺术宝石”之称。女王宫以艳丽的色彩和精美的浮雕著称于世,是吴哥古迹中风格最独特和最精致的建筑群之一。如果乘坐tutu车需要1小时,一般可以乘坐汽车到达。女王宫不算大,但有着不同于吴哥其他寺庙的魅力,前两天走了几个感觉上大同小异的寺庙之后,女王宫确实有一种不一样的美,没白走那么多路。

斑黛克蒂寺 Banteay Kdey
斑黛克蒂寺,意为“房间的堡垒”,或者“僧侣房间的堡垒”,是柬埔寨吴哥地区的佛教寺庙,班蒂克戴寺呈现了巴戎建筑风格,在规模上没有巴戎寺大。

塔内寺 Ta Nei
我们的最后一个景点,很小的寺庙,很少看到游记里提到。建筑被青苔覆盖,被巨树包围,保存比较原始,没有很大的修复痕迹,外界通向寺庙只有一条羊肠小道,Nak说这个地方很少人来,所以我们可以尽情拍照(大概看出了少女爱拍照的本性),Nak开着tutu带我们一路颠啊颠到了寺庙,走的时候还碰到了柬埔寨游客的到访,我想这大概是小黑哥的保留曲目吧。

如果我的摄影课老师看到了这张照片,肯定会说不能这样拍照,会显得树穿过了人。我也是后来看照片的时候才发现这个问题,看来还是太嫩,只能下次注意了!

这是一个城门上的雕像,Nak告诉我们这个角度很适合拍照

不知道这是哪 为那三棵树咔擦一张

暹粒的土是橘红色的,整个城市有一种橙黄色的色调。
我们在暹粒的三天风吹日晒就这样结束了,来之前对我们对这个目的地充满好奇也感到神奇,等到要离开的时候想想这三天的体验也非常的难忘。虽然在暹粒晒黑了一圈又一圈,但确实在人生的绘本里增添了新的一张彩页。仍然有这么多的游客不断的前往暹粒,和我们一样惊叹吴哥的壮观景色。
不知道我们后会是否有期,就此别过了。

打包行李去天庭——美奈

越南的第一站在美奈,一个渔村小镇,越南著名的度假地,在柬埔寨晒成猪干的时候,我们一直戏称去美奈可以做神仙了,没想到,去天庭做神仙的路那么坎坷。
暹粒到胡志明做国际大巴全程15小时,在金边换车,再从胡志明坐大巴到美奈5个小时,我们几乎没有停歇地坐了将二十小时的车,现在想想,第一次坐这种卧铺的长途大巴,一坐就是这么长时间,也是一次很难得的体验。虽然现在能轻轻松松的写下“二十小时”这样的字,但是当时真的觉得好漫长。不知道为什么我想到了“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”这句话。

柬埔寨越南的交通攻略
乘坐飞机是最省时省力的方式,但是当时查机票觉得挺贵的就一咬牙决定坐大巴了
暹粒——胡志明大巴:
暹粒出发的大巴,在暹粒大街上有几家走这个线路的office,我是提前在tb上订好的,tb上有这个线路的代理店很少,我找的是“吴哥小屋”,店内有几家大巴公司运营的线路,时间都不一样,分白天和夜班,可选择车型,根据自己的行程选择,价格很便宜,100-200人民币
我坐的是由柬埔寨的VET(VIRAK BUNTHAM EXPRESS TRAVEL&TOUR)承运的大巴,他们的office在暹粒大街上,地址:Sivatha Road, in Neak Poan Roundabout 电话:017333581/015958989,可以到暹粒了再去找office订票也行,很好找,就在多乐之屋(Tous Les Jours)旁边一点
暹粒到胡志明全程15小时的车程,需要在金边换车,车型不一样,不过都是卧铺,虽然可以躺着,但是空间很小脚都伸不直,所以如果要睡15小时的话肯定不舒服。在金边换车的时候一定要问下工作人员哪辆车是去胡志明的,有很多辆不要上错了,上车前会检查护照。
签证:陆路进越南也需要提前办好签证,到柬越边界的时候工作人员会提醒乘客准备好护照,需要过两次海关,一次是出柬埔寨,这里没有什么问题,第二次是进越南,我们车上两个韩国人因为没有越南签证滞留在柬埔寨了,行李要过安检,然后就是继续乘车了。
车停靠在范五老街附近的一个汽车站,走到范五老街大概10分钟
tips:
1.每个位置上都有毯子,不过空调不稳定,车上还是热大于冷,建议带件外套,热可以脱。
2.会发一瓶水,容易晕车的人事先准备一些晕车药吧
3.注意保管财物,还有,一定要管好手机,很容易掉下去(我的手机掉到隔板的时候我的内心是奔溃的)
4.建议带上颈枕和眼罩,可以睡得舒服一些
5.中途会停车可以上厕所,在金边的厕所要收费,记得备上小额的瑞尔,有时候会停在类似国内的服务区,可以买点吃的

越南境内大巴攻略
越南旅行最便宜方便的交通方式就是乘坐大巴了,越南的大巴线路很多
Futa bus和新咖啡(TheSinhTourist)是两个最常见的大巴公司,我更推荐Futa bus,在越南应该算是最大的大巴公司,越南人坐的很多。最主要是班次特别多,车况的话两个公司都是有好有坏,主要看线路。我不知道新咖啡为什么会那么火,只坐过一次,工作人员态度还真是不好哦。两家现在都提供网上订票,有英文界面,用信用卡支付
Futa 官网:www.futabus.vn
新咖啡:www.thesinhtourist.vn
到office订票也很方便,到柜台告诉工作人员要去的地方和时间就好了,可以选座。有些地方的大巴提供免费的接送服务(酒店到车站和车站到酒店),可以在买票的时候问一下
选座指南:没有具体的座位号,原则就是尽量选前面的、下铺的,个高的男士可以选最后一排,空间比较大,女生就不要坐最后一排了,全是小强
Futa家有APP,可以查班次、订票,班次特别多,基本上30分钟到1个小时就有一班

附上1.Futa越南主要城市的地址、电话和发车时间(没错,右边是发车时间)
2.新咖啡班次表

Futa大巴内部,外观就是橘黄色车身。
坐上开往美奈的Futa大巴,在途中睡觉、吃零食、聊聊以后要在清迈买房子的白日梦,我们还无聊的下载欢乐斗地主玩了起来。泰国买的零食陪伴我们横跨了柬埔寨越南~~没错就是芒果干和小老板海苔!因为柬埔寨的零食很贵!

The Cliff Resort and Residences
ADD:8 Nguyễn Đình Chiểu, Hàm Tiến, 潘切平顺越南

悬崖酒店是此行最奢侈的一间,订的海景房每晚616RMB。虽然有些贵,但住了两晚感觉完全超值!越南的度假酒店性价比和一些热门度假地比起来算很高了,而服务和水准完全不差。Cliff在美奈西区的高档酒店中也算是前几的,离美奈中心区稍远,好在一辆摩托车就解决了。有私人海滩,沙质比美奈沙滩好而且更干净,还有一排遮阳草棚,沙滩设施也比较齐全。Cliff的服务也是高水准的,到酒店有welcome drink和冰毛巾,门童会把行李搬到房间,前台的小哥笑起来也是帅的不像话,在酒店的两天里感受到酒店每一个工作人员的热情和耐心。酒店的外观是干净的纯白色,内部是现代风格的地中海风,设施很完备,还有一个可以看到海景的大阳台,海景真的太漂亮了,视野很开阔。自助早餐很丰盛,种类很多,味道也不错,在酒店吃了一次午餐,价格不算贵,餐厅也可以看到海景,就是有点热。酒店的环境很好,到处是花草绿植,也有很多娱乐设施,就算一整天都待在酒店也不会觉得无聊,这就是度假酒店的魅力吧!

酒店是在CheapTickets订的(www.cheaptickets.com)这个网站经常有85折的优惠码,关注E旅行了解最新促销信息 ←天哪,这太像一条广告了

仙女们来到天庭了~

尤其喜欢这面大镜子和整个厕所的装修,清爽干净!

Cliff是一家倡导环保的酒店,好感大增!

welcome drink和冰毛巾~不负我们20小时的舟车劳顿~

酒店赠送的红毛丹~

放好行李我们就去海边走了一趟。晚上海滩上没有人,很安静,那天月亮很圆,看了一下手机是六月十五。很喜欢这种在月光下漫步沙滩的感觉~
写游记之前看到以前抄在本子上的蔡崇达在《皮囊》里写海的一句:“海藏不住,也圈不住。对待海最好的办法,就是让每个人自己去寻找到和它相处的方式。每片海,沉浮着不同的景致,也翻滚着各自的危险。生活中的诱惑也是,人的欲望也是。以前以为节制或者自我用逻辑框住,甚至掩耳盗铃地掩藏住,是最好的方法,然而,无论如何,它终究永远在那躁动起伏。我期许自己要活得更真实也更诚实,要更接受甚至喜欢自己身上起伏的每部分,才能更喜欢这世界。我希望自己懂得处理、欣赏各种欲求,各种人性的丑陋与美妙,找到和它们相处的最好方式。我也希望自己能把这一路看到的风景,最终能全部用审美的笔触表达出来。”不知道为什么面对大海,人会变得特别诚实。
我知道自己和它相处的最好方式是什么。那就是坐在海边,享受着这海风亲昵的抚摸,享受着这包裹住我的庞大的湛蓝——那种你似乎一个人但又不孤独的安宁。长更大一点,我还喜欢骑着摩托车,沿着海岸线一直兜风。”

回到房间饿炸,才想到我们一直乘车还没吃过晚饭,点了room service的披萨,味道不错~

你说今晚月光那么美~我说是的~

仙女们全新的一天是从看日出开始的~
前一天在大巴上就在tb上把这天的JEEP半日游订好了,拼车40/人还加了24的接远费(我们的酒店有些远)行程是经典的白沙丘——红沙丘——渔村——仙女溪,时间从4:30——8:30,但是我们的司机七点多就结束了行程,最后仙女溪只给了我们30分钟的时间,这点不是很满意。如果遇到这样的情况,一定要和司机据理力争,我们当时根本没反应过来。

左一:凌晨四点半,外面还是一片漆黑,司机准时来接,接上了一起拼车的一对情侣之后就赶往白沙丘看日出了。白沙丘不需要门票,门口有租越野摩托车的地方,价格是600k越南盾30分钟,可以坐两人,如果是他帮你开价格又不一样。眼看太阳要升起了而入口距离沙丘顶还有很长的一段路程,就租了一辆自己开。不是第一次开这种越野摩托车了,但是在沙子上开还是挺害怕的,特别是在一些大的坡上很难掌握,最后还是求助了工作人员。后来一直是一个小哥带着我们,小哥一直鼓动我们骑着摩托车冲沙,但是当时带的钱全用来租车了害怕给不起小费就拒绝了(租车600k其实我们只交了580k,是该偷笑吗
袁总:坐在车尾的我要说一句,挺可怕的,手抓的紧紧的,感觉屁股都要裂开了,害怕被甩出去,但是小哥技术还是很好的,最后我只不过掉了一个镜头盖而已。

等待日出的那一刻

白沙
美奈白沙丘是因为过度开垦造成的土地沙漠化而形成的,后来倒也成为了美奈的代表景点,一半沙漠一半湖泊,总能让人联想到诗意。白沙丘的沙质比较细,颜色也很纯很干净,所以才会有那么美的景致吧。踩在沙子上特别软,袁总总是像个孩子一样想把鞋子脱掉。没有去过沙漠我表示白沙丘真的挺大,想从这个丘翻越到那个丘,反正我是没有勇气和力气的。

刚刚破晓的天空,远方的云还带着少女的粉色

白沙丘的沙子特别的软,毕竟我还是个宝宝,把脚和鞋子埋到沙子里,我可以玩一天,而且沙子特别干净。

沙丘上有很多摩托车的车辙

远处的山是黛色的

我称左一为称霸沙丘的沙丘一姐!
我和左一去年在台湾也开过类似这样的摩托车,我技术真的很辣鸡,我自己都不好意思开下去。

从远处拍,好像一个个的小蚂蚁一样,放大看的话,每一个人的动作都看的很清楚~

逆光把这些人拍的很有意境,很好奇他们在做什么呢。

沙丘歌手出道的专辑封面!

唯美不下去只能玩沙子了,在美奈看的日出比在柬埔寨的要美,大概是天气凉爽,沙丘舒服吧~

红沙丘
白沙丘之后就是红沙丘,有一些距离,红沙丘的规模没有白沙丘那么大,沙质更粗一些,一片橙红色看起来特别热!这里有很多吆喝滑沙的小孩,用蹩脚的中文说着“滑沙”,我们没有尝试,大概是因为都穿着裙子吧。红沙丘的卫生环境堪忧,周围特别多垃圾,所以我更喜欢白沙丘的感觉,特别开阔纯净。

在沙丘上奔跑其实很吃力!

不管是沙滩还是沙丘,我都想就这样不穿鞋子一直跑

渔村
渔村就是美奈人生活的缩影,这里的大多数人世代以捕鱼为生,在旅游业没有兴起之前,这里还是一个以生产鱼露为主要经济来源的小渔村。美奈的渔村特别接地气,海滩上随意摆放着渔具,这里的卫生状况简直可以用脏乱差来形容,早上的时候还没有鱼腥味,但是可以看到海上已经很多打渔的船只准备出海了。

美奈的海,浪比较大,所以美奈没有很多水上项目

颜色鲜艳的渔船,里面坐着休息的渔人
这算渔船吗?为什么看起来那么危险

袁总说这个布很小清新~

围在桌旁聊天的美奈人,早已对游客的相机视若无睹了吧

仙女溪
仙女溪有几个入口,我们去的那个不要门票。虽然只是一条很浅的溪流(也许是水沟?),但是沿途的风景不错。水里是红色的沙子,光脚走在上面,溪水趟过脚跟冰冰凉凉的感觉特别舒服。仙女溪还挺长的,有一种丛林探险的感觉,越到后面越有惊喜,和我们同车的情侣说走到尽头会有一个小瀑布景色不错,很可惜我们因为时间有限走了一段路就折回了。在仙女溪里也有好多椰子树,从台湾垦丁回来以后,我就对椰子树情有独钟,但其实在垦丁看到的是槟榔树,我也是后来才知道的。

半日游回到酒店,终于见到天庭的面目啦~
回来正好可以吃早饭,我们已经饿得不行了
去半日游的同学可以带上一点干粮哦

上午还去泳池里游了会儿泳,泳池水很干净,里面有个水吧,消费不贵,泳池旁边提供浴巾租用,只要做个登记就ok了。旁边的儿童泳池里还有酒店组织的排球比赛和拔河游戏,特别热闹。我们去的时候貌似来了一个越南旅行团,特别多越南人入住

套上防水保护套的手机拍出来的照片像蒙了一层雾

美奈的天空一直这么蓝,好像连云都遮不住热辣的太阳

迷你椰子树rio萌,大的小的我都爱

酒店的标志,绿色的叶子,看起来特环保~

在酒店吃午饭,点了一碗PHO,感觉不是很好吃,汤头不够鲜。越南的PHO到处都是,PHO的口感很清爽,特别适合炎热的天气!通常会另配一盘香料菜叶,可以根据自己的口味来加,我不习惯香料的味道,一般只放豆芽。如果吃到好吃的PHO一定会很难忘,可惜在美奈吃过两次都不喜欢。
吃完饭打算去租摩托车,问了酒店前台说不提供摩托车租赁,让我们往东走1km会有租车店。感觉走了一个世纪那么长,因为真的好热,午后是太阳最大的时候,皮肤都要灼伤了!租车店没找着,在离酒店不远的路上发现了一个很漂亮的海滩。

美奈人的日常,也是约上看看海聊聊天吧

沿海公路一排的椰子树,特别夏天!

比渔村干净的一个海滩,停着一些渔船,拍出的照片很小清新

美奈的天,特别多这样大朵大朵的云,喜欢天空喜欢白云

袁总要和她最爱的椰子树合影!

这张照片是合成的哈哈哈哈

沿着这条路再往前走一点就找到了两家租摩托车的店,租了半天的价格是100k,油钱是70k,严重怀疑老板坑了我们油费,油费完全够用了,七点前还车租车不需要护照,只问了我的名字和酒店(excuse me?),教了基本的操作就让我试骑一段(其实我是一个只会骑自行车骑过电瓶车没骑过摩托车的人)蓝后就开始了我们的摩托车半日游,奔驰在美奈唯一的一条主路上,虽然车多但是不用担心,越南人的车神级别的车技会自动避让加速,在路上只碰到了一个红绿灯,特别没有存在感的那种。
这里要严厉批评越南的Google导航!太不准了!千万不要轻易相信越南的Google地图!被带偏了好几次,有一次还拐到了居民区,我一个转弯车就翻了,幸好人没事车也没擦碰(感谢摩托车质量过硬),旁边几个在打牌的越南人眼睁睁看我翻车也无动于衷,当时心真是拔凉拔凉的,人与人之间基本的友爱互助呢?

其实我周岁二十一,袁总虚岁二十一哈哈哈

早上从白沙丘到红沙丘的路上看到这样一个地方,感觉特别小清新,所以就一路骑着摩托车找,终于被我们找到了哈哈哈,在红沙丘和白沙丘之间,旁边还有涂鸦墙。路上需要这样的偶遇,偶遇总能带来惊喜。
我们在这边狂拍了一阵子,骑车路过的越南人都转头看我们,还有和我们say hi~~

骑了一路摩托车感觉脸都吹干了,回到酒店发现我的脚糊了一层黑!果然灰尘太多了,难怪越南人骑车的时候要把自己全身到下唔得严严实实的,不过我很好奇,难道不热吗?

又来到酒店的沙滩上,两个小男孩在堆自己的城堡?哦不对,是堡垒

晚餐在BOKE解决,BOKE就是海鲜大排档~美奈的BOKE集中在东区附近,到了晚上会有很多人在路边揽客,我们选了人气很高的Mr.Crab,一个小哥带我们选海鲜,海鲜的种类很多,有活的和死的,活的要比死的贵,本来想尝试龙虾,死的一只300k,和我网上做攻略的价格差很多怕被坑就没有买。我们选了靠海的位子,可以吃海鲜看海景吹海风~~太爽了~~海鲜的做法简单粗暴,大多数都是直接烤,有点暴殄天物的感觉,不过海鲜很新鲜,味道也不错~海鲜粥特别鲜美,里面的料也很丰富。这一餐吃了600k超满足啊!

烤大虾 其实没什么味道 虾很新鲜肉很厚实

像方便面一样的炒面 味道不错

美奈的第三天,中午就要离开了,所以决定就在酒店里逛逛。酒店的植物覆盖率很高,热带国家满眼的绿色,心旷神怡~

老外就喜欢在这躺着晒太阳,把自己晒黑,摇摇头,我们可是每天定时定点擦防晒霜,就怕自己晒黑了

退潮的沙滩上发现一个巨型生物!摸上去黏黏的,难道是章鱼?海蜇?

美奈的云低得要和海连在一起似的

少女的捡贝壳时间~沙滩上特别多贝壳,捡一些带回来收藏~

袁总很嫌弃捡贝壳这件事,因为她觉得这是少女才会干的事,就怕大家伙不知道她是tomboy~

好喜欢这张~特有范儿~

袁总的儿童时光~~~和小朋友一起抢着玩滑滑梯会不会太过分了?

最后都要离开,舍不得这一片海,热辣的阳光,还有属于渔村的世俗的美

正是山花烂漫时——大叻

坐新咖啡大巴(Futa没有美奈大叻的线路)5个小时左右的时间,一路上都在盘山公路上行驶,车开的很慢,沿途的风景也很美,我们都是来自大山里的孩子(正经脸),看惯了群山环绕,但在异国他乡,总有种说不上来的美,也许就是外国的月亮比较圆这个道理吧。全车都是国人,看得出大家都比较喜欢新咖啡了。

刚到大叻,就感受到来自山城的气息,猛吸一口新鲜湿润的空气,凉爽带点寒意,在热了那么多天流了那么多汗以后,我真是对大叻一见钟情!在热带国家竟有那么凉快的地方,简直是怕热星人的福地,也难怪大叻一直是越南最热门的避暑胜地。大叻是我在越南最喜欢的地方,因为这里的气候、风景、美食和心情都刚刚好。
大叻住在HOANG LOC VILLA,Adoga上订的143一晚,性价比非常高,不包含早餐,但是做的早餐好吃不贵。一个家庭式的别墅酒店,在大叻大学旁,虽然不在市中心,但是租辆摩托车就能走遍大叻了。民宿有一个很漂亮的花园,一楼的大厅里有沙发电视,就像家里一样特别温馨,两幢房提供住宿,房间虽然小,但是打理的很整洁很干净,清扫服务也特别及时,设施齐全。这家民宿最棒的地方就是提供非常多的旅行服务,比如租车、洗衣、叫车、代订车票、一日游等等,总之特别人性化。民宿的前台是这家的儿子和女儿,儿子讲的一口美式英语,连我一个英语专业的人都自惭形秽,民宿的人在住宿期间帮了我们很多忙。经过美奈的摩托车试炼后我信心满满的打算在大叻也租一辆摩托车,刚好民宿里就提供租车服务,可是在试骑后民宿的女儿看出我经验不足所以不能租给我,幸好还有电动车可以租,说是电动车,其实是电动的自行车,作为一个不会骑摩托车的人来说,这样的代步工具我已经很满意了,一天的价格是90k。建议摩托车新手就不要在大叻租车了,大叻的路况比较复杂,有挺多上下坡,而且没有红绿灯全靠环岛。其实大叻的出租车也很便宜,记得要拦小型深绿色号码全是38的那种。出门在外还是安全第一,父母们都特别担心我们在越南的安全(特别是越南),每天汇报行踪,如果一会儿联系不上了就着急。

Trong Dong Restaurant
ADD:220 Phan Dinh Phung Street, Ward 2, Da Lat City, Vietnam
营业时间:11:00——22:00

毫不夸张的说,我们到大叻第一天的第一顿晚餐绝对是在越南最好吃的一餐!Trong Dong餐厅浓浓的殖民风格,苏格兰格子的桌布似乎是大叻餐厅的标配,店不大但是有很多慕名而来的游客,来大叻一定要来吃!每一个菜都能用惊艳来形容,特别是越式沙拉真的太好吃,一点点酸很爽口,味道和口感都特别丰富,和虾片一起吃简直绝了,怎么会那么好吃?春卷也是我们在越南吃过最好吃的,自此我们走上了下馆子必点春卷的不归路,甚至想出一个越南春卷测评,春卷无条件要点炸春卷,基本不会踩雷,吃过一次蔬菜春卷,透明面皮的那种,那酸爽,完全受不了那味道。炸春卷里一般有肉和蔬菜,Trong Dong的春卷一点都不油腻,外皮特别酥脆,里面的馅有嚼劲,可以包着生菜一起吃,再蘸点特制的甜辣酱,小二!再来十盘!还点了什锦火锅,吃完就撑了,里面有肉有海鲜,还可以加蔬菜、面条,汤底甜甜的,特别清爽。大叻的第一餐就吃到那么好吃的餐厅,心情大好,对大叻这个地方的好感倍增,毕竟吃货追求的也就这些了。

疯狂的房子 Crazy House
ADD:03 Huynh Thuc Khang St, Ward 4, Dalat, Vietnam
开放时间:8:00——19:00
门票:40000越南

第二天一早骑着我们的电动车出发去疯狂的房子,这里也是大叻旅行的必打卡景点。这里本身是一家旅馆,后来因为造型独特充满奇幻色彩而成为了著名的景点,是越南前总统的女儿从俄罗斯留学归来的灵感之作。疯狂的房子确实是一个疯狂的地方,充满了奇思妙想和大胆创意,第一眼的感觉就是:原来房子还能这么建啊!爬上狭长蜿蜒的楼梯,站在房子的最高点还真有点恐高,现在旁边还有工程在扩建。这里游客很多,逛到后面有点兴致缺缺就走了,如果想要好好逛建议早一点来,我们九点到已经有很多游客了。

我们的摄影师小袁,全程尽职尽责的扛着单反拍拍拍
袁总的穿衣是个错误示范,其实大叻除了早晚有些冷,有太阳的时候特别是中午还是挺热的,不过肯定比美奈凉快不少

左一在疯狂的房子一直被同胞认成外国人,明明一副五星红旗脸

离开了疯狂的房子后我们打算先去找Futa office买第二天大叻到胡志明的车票,谷歌地图找不到,我们误打误撞闯进了大叻的居民区,跟着导航甚至走到了别人的家门口。说了这么多就是想告诉大家一件事,在越南,GOOGLE MAP不靠谱!千万不要轻易手动输入地址,因为很可能不是你要找的地方,如果要去的地方蚂蜂窝里有,就跟着蚂蜂窝的导航走(虽然也是跳转到谷歌app,但是就是准!)

居民区里一幢刷成粉色的房子,成功勾起了我的少女心
大叻人喜欢把自己的房子刷成各种颜色,什么颜色不重要,自己喜欢最重要!这种任性又随意的态度,是一种热爱生活的态度

到处都是法国殖民留下的印记,所以有人叫大叻“小巴黎

an cafe
ADD:65 Ba Thang Hai, Dalat, Vietnam
营业时间:7:00——22:00

中午本来想吃Long Hoa餐厅的,又被带错路,再次证明谷歌地图不靠谱!后来去了TripAdvisor上排名很靠前的an cafe,非常舒服的环境,小清新的感觉,坐在靠窗的位置很明亮,可以看到窗外大叻的街景。这里主营咖啡饮品,主食不多,点了一份牛肉米粉和奶油蘑菇意面,牛肉米粉是我在越南吃到为数不多的好吃的Pho,汤头特别鲜,粉的口感也刚刚好,牛肉不多只有几片,奶油蘑菇意面嘛就一般了,奶油不够香,炸春卷也不错,不过有点腻,不能和Trong Dong的比。这里的咖啡也不错,喝了一杯越南咖啡,很浓很甜,没有心心念念的滴漏壶,应该是滴漏过的成品,还有很多创意饮料也值得一试。

盆栽里还插着植物的名字,很小清新

大叻是山城,所以有很多上下坡,越南人的摩托车技术真心不错

这就是BIG C的外观,很漂亮

吃完饭到春香湖旁的BIG C逛逛,不知道和泰国的BIG C有没有关系,绿色的外观算是大叻的标志性建筑,应该是大叻人的休闲娱乐逛街好去处吧。。大叻的BIG C特别没有supermarket的气派,很多时候越南给我的感觉是一种未进化版,还处于比较落后的状态,比如BIG C了,规模不大,东西不多,但也算大叻最大的超市了,满足生活要求足够了,超市外面也有面包店服装店快餐店。
早就听说越南的酸奶很好喝一定要喝,果然满柜子的酸奶!越南酸奶真的比国内的好喝,奶味特别浓,口感也很好。大叻越南的主要奶源地,大叻产的鲜奶和酸奶很有名,越南到处都能看到大叻牌。来大叻一定要喝这里的酸奶和鲜奶,充分把握靠近奶源地的优势!水果也挺多的,正是山竹上市的季节就买了一些,价格很便宜,山竹肉又白又胖~还买了大袋的G7咖啡,价格比外面便宜,有很多种类。如果想买特产伴手礼可以来超市,这边明码标价不怕被宰。

大叻是山城也是花城,一眼望去满街的花,超市里当然少不了鲜花了!
一束的价格很便宜,可是小气如管钱婆袁总不给买,哼╭(╯^╰)╮

这个豆奶很好喝~和国内的味道不一样,很清淡很纯的感觉

逛完超市就到旁边的春香湖,春香湖本身没什么好看的,湖水黄黄的,这个人工湖据说是按照越南的形状建的。像大叻人一样,路边摩托车一停,就在湖边席地而坐了,就是喜欢这种懒散轻松的状态,刚好超市买的水果零食可以在这解决。

大叻玛丽修道院 Domaine de Marie Church
ADD:1 Ngo Quyen, Phuong 6, Da Lat, Vietnam
开放时间:7:00——11:30,14:00——17:00

大叻玛丽修道院是一个建在山上的教堂,跟着导航上了一个坡就看到了。粉红色的外观让很多游客慕名而来(拍照),我们去的时候游客不多,来教堂做礼拜(?)的越南人占多数,所以想好好拍照还不容易,等人群散了只剩我们,就开启疯狂拍照模式,因为这里太适合拍照了,拍出来的照片特别小清新,教堂的四周也很漂亮,像我这种少女当然不能错过了

教堂旁的花园

这是开在春香湖边一家非常有存在感的餐厅,Blue Water Restaurant,在湖边吃饭也是小有情趣,不过我们没机会来吃,每天无数次经过都想拍张照,纪念一下“基佬紫”

La Viet Coffee
ADD:200 Đà Lạt,, Nguyễn Công Trứ, Phường 8, tp. Đà Lạt, Lâm Đồng, 越南(谷歌地图可直接搜店名)

大叻本地小有名气的一家精品咖啡店,美式工厂风格的装修,前店后厂的格局,专业的咖啡机,和大叻给人的印象似乎有些不一样。大多是越南本地人来工作聊天,几乎没有什么游客到访。店内放着轻松的音乐,很适合停下喝杯咖啡坐上几个小时。出品很棒,拿铁口感醇厚,拉花技术很好,喝到最后拉花还在,一杯不够再来一杯,喝完一大杯手冲就像醉酒一样恍惚,咖啡因太强大。最后埋单四杯咖啡加蛋糕才200k,人民币60!再次感叹越南的物价!
像这样喝着咖啡坐着聊聊天消磨时光,特别享受这种惬意!旅行就应该走走停停,不喜欢旅游团赶场子式的走马观花,一直做个“局外人”。在旅行的时候,我喜欢活的像个当地人,哪怕只有几天的时间,享受这种轻松自在。

制作过程很透明

在咖啡店坐到了晚饭时间,才起身去大叻市场。大叻市场是大叻当地的农贸市场,晚市的时候人特别多,还有很多小吃摊值得一试,停车比较难停,有一个室内的小型停车场要收费。市场里有当地的特产、水果,走进市场,和清迈的瓦洛洛市场一样,每家卖的东西大同小异,无非是蔬果干、咖啡豆、零食等等,有一个阿姨特别热情的拉住我们,向我们推销这推销那,一直给我们试吃,太热情啦!还问我们是哪里来的,最后说我的酒窝好看呢在市场外买了一些水果,山竹的价格比超市贵,火龙果倒是很便宜,一个很大的红心火龙果才10k,3块钱,惊呆!卖火龙果的阿姨帮我们挑,回去发现是坏的,希望不是故意的,不然我真的会很伤心

Da Quy
ADD:49 Truong Cong Dinh, Dalat, Vietnam
大叻市场走上石阶,在马路对面的一条街上,离Long Hoa很近,是背包客聚集地。谷歌导航稍有不准,仔细观察店面还是可以找到的。
营业时间:8:00-22:00

晚上在很有名的火锅店Da Quy吃,前一天在Trong Dong吃过一次越南火锅感觉不错。越南火锅和中式火锅不一样,汤底是甜的,料也比较单一,如果一定要比,我还是喜欢吃麻辣火锅哈哈哈,毕竟重口味。他们家的火锅如图所见(图拍的丑,东西是好吃的),先放肉再放蔬菜,熟了的菜可以放在锅边沿,这样的设计还是蛮合理的,不怕糊锅,老板也会来帮忙加菜。他们家的春卷儿也同样好吃,反正进了越南的餐厅,点炸春卷总不会错的!还点了老板推荐的虾,有点甜我不太喜欢。老板长得像黑社会,却有一个幸福的家庭,特别疼儿子,难道是黑道为了女人放弃帮派选择开火锅店的狗血剧情?哈哈哈哈我的脑洞有点大...虽然说是攻略上的热门店,晚上竟然只有我们一桌,真是不可思议。

这菜单谁写的,出来我们谈谈

大叻缆车
开放时间:9:00-11:30,13:30-16:30
票价:往返成人70,000越南盾,儿童40,000越南盾;单程成人50,000越南盾,儿童30,000越南

大叻的最后一天,早上让民宿前台帮我们叫了一辆出租车,出发去大叻山顶。没有选择骑电动车是因为去山顶要走上坡,担心电动车动力不足,距离也比较远,打的84k到达山顶缆车。山顶可以俯瞰大叻全貌,景色非常漂亮,可以看到远处花花绿绿的房子鳞次栉比,再次感叹大叻人对于色彩的喜爱!缆车的对面是竹林禅院,全程15分钟左右,缆车上可以看到大叻的城景和山景,还算是值回票价。竹林禅院我们们还没进就折回了,人实在太多,而且竹林禅院听名字就没什么意思嘛。不过竹林禅院门口有很多越南小吃摊倒是值得一试!

缆车下车往外走有一面墙爬满爬山虎(?)很多人把这当背景拍照,我们也来凑凑热闹。越南人的拍照姿势真是没谁了,各种千奇百怪的动作简直让人大开眼界!

大叻真的是个很美的城市,空气也好,特别宜居!越南的三个城市中我最喜欢大叻,又凉快又漂亮东西还好吃!

在民宿到市中心的路上发现这一个小清新的地方,赶紧停车拍照!路边的三角梅开的真美!

Long Hoa Restaurant
ADD:6 Duong 3 Thang 2, Dalat, Vietnam 在背包客聚集的大叻市场附近,很好找
营业时间:11:00-14:30, 17:30-21:30

安妮宝贝小说里提到的龙和餐厅,其实我也没看过蔷薇岛屿,就是很有名的一家店啦。有点家庭餐厅的感觉,店内也是法式殖民风格,配上苏格兰格子桌布,和Trong Dong如出一辙。点了攻略上推荐的烤鹿肉,很有嚼劲,酱料很浓厚,孜然很香,配上旁边超大根的薯条,非常好吃!不用多说,炸春卷也好吃,海鲜炸面下面是脆脆的面,味道有点寡淡。千万不要点烤鸡,鸡肉特别柴,没什么味道,一点也不好吃!小酌一杯他们家自制的草莓酒,甜甜的很好喝!这餐人均260k,味道不是特别出众,但是烤鹿肉真的很好吃!

大叻火车站
ADD:Nguyen Trai Street, Ward 9 Dalat city, Dalat, Vietnam
开放时间:火车发车时间7:45、9:50、11:55、14:00、16:05
火车票价:往返灵福寺122000越南盾,需10人以上才发车,单程30分钟

最早是由法国人设计修建,后来成了越南最美的火车站,现在还有火车运营,通往附近的小镇Trai Mat,不过是作观光用途。黄色的墙身和尖顶式设计很有法式风格,也感受到了这座城市不愿抹去的殖民风情。火车站里保留了几节红黑色复古的车厢和车头供游客拍照欣赏,不过最喜欢的还是开往灵福寺的黄绿色车头的火车,造型可爱又复古。

火车进站啦,黄色和绿色都特别复古

好不容易实现了越南跳,因为总是会忘

从火车站门口的栅栏拍到的房子,真的特别羡慕大叻人!能把房子刷成自己喜欢的颜色是件多么幸福的事啊~

大叻花园
ADD:2 Phu Dong Thien Vuong St, Dalat, Vietnam 春香湖旁
开放时间:7:30-16:00
门票:成人20000越南盾,1.2米以下儿童10000越南

大叻是一个花城,如果要找这个花城的精华,那一定是大叻花园,园内种植几百种不同种类的花朵植物。这里是大叻人的公园,在里面赏花闲逛拍照,绝对值回6块钱的票价!大叻是个非常休闲的城市,就适合这么到处瞎逛,去大叻花园也是临时兴起,因为大叻比想象中更小,一天就能走遍所有景点了,为什么不让自己的脚步慢下来,去晒晒明媚的太阳赏赏花?据说大叻的阳光可是很宝贵的呢

看着这朵太阳花,嘴角也不自觉弯起来(长的真的很好笑)

袁总说一定要和这么丑的蜜蜂合影(左一:? 黑人问号脸)

假装在普罗旺斯

一种叫天堂鸟的花,袁总很是喜欢,有一种我独立我骄傲的feel~

大叻花园拍写真了。。。回家要打印裱起来

那句歌词怎么唱来着?
原谅捧花的我盛装出席只为错过你
哈哈哈哈哈笑晕

插播一则笑料,转自袁总微博,仅供娱乐
事情的起因是我们在大叻花园的门口看到了一只丑绝人寰的皮卡丘,后面还有他同等颜值的同伴hello kitty和哆啦A梦,如图,他带着皮卡丘家族最丑的颜值朝我们走过来,问袁总:Where are you from?(大概是因为袁总笑的太开心了),袁总:China,然后,他打了袁总一巴掌就走了(大家放心,打得不重,袁总没哭)。我俩当场楞逼,Excuse me?me?这什么情况?中越人民的友谊呢?这是要挑起中越战争的节奏?怒摔!然后这就成为我们之后哭笑不得的谈资,真是现在想起来都想笑。。。
如果这只皮卡丘长得正常点可爱点,这件事就不是这么阐述的了。

法式别墅区(?)
ADD:没有具体的地址,从BIG C停车场方向上坡右转一段距离,别墅区就在路口左手边,过个环岛左转往前开一点就到了,在Trun Hun Dao路和 Khoi Nghia Bac Son路中间

其实我也不确定这是不是网上所说的法式别墅区,我们跟着导航骑着自行车转了两圈也没找到别墅的身影,误打误撞进了一个地方发现里面有几幢法式别墅,不管有没有找对,找到这也算很幸运了。这里的别墅应该是法国殖民时期留下来的,保存的比较好,特别有法式风情。

这幢别墅是这里最大的一幢,很有法式风情。有一个特别漂亮的大花园,植物很茂盛,长满了花花草草。

在寻找别墅区的路上偶遇漂亮的房子

Lien Hoa
ADD:连锁店,可通过Google map搜索

大叻一家老字号的面包店,就叫她莲花吧,当地人也很爱的店,面包、蛋糕、牛奶品种特别多,我都是跟着越南人拿。卖相不够精致,不过味道不错,我喜欢咸口,袁总喜欢甜口,事实证明还是我的肉松面包好吃哈哈哈,有一种双蛋黄的面包简直是蛋黄星人的最爱!
都说来越南一定要试试有越南特色的法棍,法棍面包里塞入蔬菜、肉类、酱等馅料,就成了改良版的越南法棍。据说莲花的法棍也很好吃,所以我们决定最后一顿晚餐在这里解决,店员不懂英文,所以就瞎点了几样,并不是很懂法棍的套路,味道不错,不过对法棍的赞美我要留给西贡的一家法棍店,之后会介绍~

晚上坐Futa大巴前往西贡,票是民宿前台帮忙订的。再次点赞Hoang Loc,订车票也轻松搞定。先在Futa的App上查好时间,提前一天让民宿姐姐帮忙订,她一通电话就OK了,Futa会有车来民宿接送,特别方便!
小巴把我们送到Futa的总站,就开始了前往西贡的夜车之旅,司机大叔放了整晚的越南洗脑歌,伴着迷醉的夜店灯光,注定睡不安稳。大约7个小时到达西贡,乘务员一直喊“Saigon”“Saigon”,特别魔性。大巴会在几个地点停车,告诉乘务员在范五老街下车就行了。

胡志明有个更美的名字——西贡

范五老街西贡背包客聚集地,这里有很多便宜的旅馆餐厅。因为凌晨到达我们提前一天在Adoga订好了一家,日元酒店 Yen‘s Hotel,126一晚,位置特别好,就在范五老街隔壁的一条巷子里,装修和摆设很雅致,前台姐姐特别好,很亲切,还有好吃可选择的早餐。凌晨打扰,很快给我们开了门,房间在6楼,没有电梯,只有用来吊行李的吊物机,她一趟趟的帮我们把行李运上去,出了很多汗,特别过意不去,她也一点都没有不耐烦,真的超感动。到房间没想到已经帮我们把空调开起来了,虽然房间很小,不过就睡几个小时完全不在意,反而是这种人情味让我特别喜欢西贡这个越南的繁华城市
很巧的是,同样在这条小巷,第一次到西贡,转车去美奈之前曾经来这里吃过一次午饭。随便找了一家餐馆,兼营民宿,我们刚到,热情的老板娘以为我们是房客,说没预定的话没有空房,但是我们可以把行李留在她这去找其他民宿,后来得知我们是来吃饭的才开心的大笑,招呼我们坐下来,还让自家小孩给我们腾地方坐。
在旅途的路上,在异国他乡,很多时候觉得自己是孤立无援的,但是一路上总能受到很多人的热情帮助,才让这趟旅程变得意义非凡,有时候一些来自陌生人的举手之劳,都能成为日后惦记的回忆。

胡志明市,原名西贡,我更喜欢西贡这个名字,大概大多数人也会更喜欢西贡吧,有一种莫名的神秘感,也许是因为杜拉斯的《情人》,也许是用越南话读“Sai Gon”带有的沧桑感。西贡之于越南也许就像上海之于中国,作为最发达的经济城市,西贡有高楼大厦有商业中心,也有带有殖民色彩的建筑和市井的小街小巷,因为时间限制,在西贡停留的时间只有短短一天,但是我想我会想念这个地方。

胡志明美术馆
ADD:97A D Pho Duc Chinh, Ho Chi Minh, Vietnam 范五老街步行约5分钟到达
开放时间:周二至周日9:00-17:00
门票:10000越南

从范五老街步行到胡志明美术馆,在大门口买了门票,票价很便宜。美术馆有三幢楼可供参观,最右边的一幢楼分年代陈列着现代美术作品,以油画和版画为主,最左边一幢陈列古代文物。虽然对美术作品一窍不通,但是作为一处欣赏艺术陶冶情操的景点随处逛逛也是不错的,而且这里游客不多,正合我意。特别喜欢美术馆内部的风格,老式的电梯,法式的铁栏小阳台,蓝白的地砖,每一处都透露着艺术的气息,真是个适合拍照装逼的好地方呢!

一个很有故事的WC

走向光明与希望,很有意境

非常欧式的彩色玻璃窗

哈哈哈这是用来搞笑的嘛,两瓶胶水

假装在拍电影

PHO 2000
ADD:连锁店,谷歌地图搜索最近的门店

过条马路到胡志明美术馆对面的边青市场,正纠结吃PHO2000还是PHO24的时候,正好看到了2000,这两家都是西贡有名的越南米粉连锁店,门店特别多,味道应该都差不多,都是正宗的PHO。我们吃的这家在一家咖啡馆的二楼,据说克林顿曾经光顾过。点了牛肉米粉和蔬菜米粉,外加炸春卷,还有在东南亚点单率最高的shake,我很不要脸的点了大份都吃完了。还是喜欢吃牛肉粉,汤头很鲜,米粉爽滑,牛肉用料也足,蔬菜粉就有些寡淡了,但是上面脆脆的腐皮(?)很好吃。他们家的春卷给我们的越南春卷之旅画上了美好的句号,里面包着一整只虾,料很足,好吃!

胡志明市中央邮局/西贡邮局
ADD:2 C00ng x00 Paris, B65n Nghé, Qu67n 1, Ho Chi Minh City, Vietnam
开放时间:周一-周五7:30-19:00,周六、周日8:00-18:00
交通:乘坐52路公交车至7 Phạm Ngọc Thạch站下车,乘坐26路公交车至39 Lê Duẩn站下车,乘坐36路公交车至1 Công xã Paris站下车

打的到了西贡邮局,其实并不远,司机在西贡剧院放我们下车(?黑人问号脸),还好不远,跟着导航走过去,看到黄色的建筑就是了。西贡邮局是由法国人设计建造的,至今还在使用,可以在邮局寄信寄明信片发EMS,适合发呆拍照,游客特别多。哥特式风格的设计,内部装修很复古怀旧,很有穿越感,中间还挂着胡志明老爷爷的照片。

我们互寄了明信片,本以为连收到的机会都很渺茫,没想到不到一个月的时间就到了!超惊喜!选了一张胡志明老爷爷寄给自己,心想印有胡志明的明信片邮局应该是不敢怠慢的。。。
明信片可以在中间的柜台上挑选,说实话样式少,明信片印的都是比较老的照片,好看的不多,明信片的价格是5k一张,寄回中国的邮票在右手边的柜台买,11k,写完放在旁边寄明信片的柜台里。PS.如果想寄明信片的同学记得自己带只笔,这里的笔有多难用我就不多说了。

红教堂/圣母玛利亚天主教堂
ADD:Duong Nguyen Du, District 1, Ho Chi Minh City, Vietnam
开放时间:每天8:00-11:00,15:00-16:00;
弥撒时间为平日5:30、17:00,星期日5:30、6:30、9:30、16:00、17:15、18:30。非弥撒时间也可入内参观,但中午关门休息

红教堂就在西贡邮局的旁边,隔着一条马路,是西贡最著名的地标建筑。标志性的红色外观特别抢眼,红色的砖墙是从法国运来,百余年过去还是色泽鲜明,毫无褪色,设计仿照巴黎圣母院钟楼,典型的哥特式建筑,很有法式异域风情。在这里看到了很多穿着奥黛拍照的女孩,赶紧拿出相机拍照。奥黛是越南的国服,一般会在重要场合穿着,和旗袍一样真是显身材的神器,上衣是丝质长衫,两侧开叉至腰部,下身配上一条喇叭筒的长裤。

大叔你是在比心吗
客先死的师傅会用非常热情的方式揽客

自拍的奥黛女孩

我们在拍游客在拍奥黛女孩

路上看到酷酷的老爷车

西贡的房子都细细长长的

Trung Nguyen Coffee 中原咖啡
ADD:34 Le Duan Street,Ho Chi Minh City,Vietnam

中原咖啡是越南非常有名的咖啡品牌,我们熟知的G7速溶咖啡也是旗下品牌,旗下还有连锁的咖啡店,Trung Nguyen Legend在越南算是品质高端的咖啡店,在西贡有几家分店。我们去的这家位于市中心,楼下卖咖啡豆、速溶咖啡和咖啡工具,楼上可以喝咖啡。在这里终于喝到了心心念念的越南滴漏咖啡,本来想点1号招牌,店员推荐5号更适合女生,后来又点了一杯1号,带一点点酸,两种咖啡口感不一样,但是都很好喝,越南咖啡和意式咖啡喝起来是完全不一样的感觉。经过滴漏壶的咖啡量很少浓度很高,与炼乳搅拌均匀再放进装满冰块的杯子,一杯正宗的越南咖啡就完成了,炼乳的甜冲淡了咖啡的苦,入口是非常浓厚的咖啡香味,连不管喝什么咖啡都觉得差不多的袁总都说这是她至今为止喝过最好喝的咖啡没有之一(5号)。要喝到滴漏咖啡需要等待10分钟左右,而等待的时间是惬意的,坐在靠窗的位置,看看路上骑摩托车的人,感觉每一辆车上都有不同的故事,不一样的喜怒哀乐。

胡志明市的最后一个下午,我们就坐在咖啡店里待着,躲避外面虚张声势的雨。拿着相机在二楼玻璃窗内拍楼下路上的摩托车大队伍,一批又一批,很有意思。在这里又体会到了一次无所事事之美,来自西贡

视奸这个城市

Banh Mi Huynh Hoa 法棍店
ADD:26 Le Thi Rieng, Ho Chi Minh City, Vietnam 离范五老街老街不远,步行5分钟到达
营业时间:16:00——23:00

XFun吃货俱乐部推荐的一家法棍店,据说是西贡最好吃的法棍,生意特别好,很多越南人都排着长队来买。一个法棍33k,非常惊艳的味道,法棍外皮酥脆,里面夹着各种蔬菜和肉,好吃的秘诀是他们家秘制的肉酱,特别香特别浓郁,越嚼越有味道,来越南千万不要错过这家法棍店!
PS.不喜欢吃辣的同学让老板不要放辣椒,真的超辣!袁总在机场吃的时候快要被辣哭,而且产生了心里阴影,大概是青椒的那种味道,还有袁总不吃肥肉,她说她到现在还记得那股肥肉的味道,所以不喜欢吃肥肉的也不要放咯

买完法棍就出发去新山一机场了,就此告别了越南这个又爱又恨的地方,短短的6天,我们认识了一个和印象中不一样的越南越南也许比你想象中更美。

袁总总结了一些越南的tips
一到越南,我们爸妈就担心我们的安全了
1、因为之前知道有飞车党,所以在路上走手机都不敢拿出来,拿出来看导航的时候捏的紧紧的。在路上听到很多摩托车开过去的声音都会有种手机要被抢的错觉。虽然可能没那么夸张,但是还是要小心为好。
2、我们在越南有不同程度被坑过的经历,虽然都是小事,但是就是这些小事让我们对越南人民有点小不信任。我们在越南一个市场买了一个火龙果,是卖的阿姨帮我们挑的,拿回去发现是烂的,还有路边买蔬果干的时候多收了我们钱,肯定看我们是外国人不懂乱开价哼哼。所以,该砍价时就砍价吧!
3、不管在什么店,都要点炸春卷吃。看到越南的酸奶也要毫不犹豫的买。

转机福利一日游——吉隆坡

最后我们要用120小时过境签去马来西亚找茜拉了哈哈哈哈哈。吉隆坡给我的第一个印象就是干净,很明朗,在路上走很舒服,因为不用担心手机被抢(在越南要时刻都在小心自己的手机相机,担惊受怕已成为了习惯),而且那天天气很好。
吉隆坡作为旅行的最后一站,短短停留了一天,虽然只是匆匆一瞥,但却是不可抹去的记忆。吉隆坡是个发达的现代化城市,给我的第一感觉像香港,却没有香港的紧凑和忙碌,东西方文化在这里交融,多元化是这座城市的魅力
马来西亚推出了120小时免费的过境签,适合在吉隆坡转机时间较长的同学,利用免费的过境签在吉隆坡甚至到马六甲玩一圈。过境签真的超方便,下飞机取完行李后,找到VISA ON ARRIVAL的窗口(最左),把护照连同上一程的机票和下一程的机票订单交给海关工作人员,他盖个章就可以了。(我印象中连入境卡都没填)

下面是网上找来的过境签介绍:

马来西亚过境签证(TRANSIT PASS)
1、中国公民需要满足以下条件才可以申请过境签,办理过境签的免费的:
1)续航机票(指你转机离开马来西亚的机票)不能超过120小时。

2)只可以乘坐飞机在吉隆坡两个机场(KLIA 和KLIA 2 )申请,通过泰国新加坡陆路入境则不可以。
提醒:入境机票和出境机票其中有一程必须为马航/亚航,其他的廉价航班有被拒签风险。若出入境联程机票均为马航/亚航机票,则不会。

3)必须拥有已确认的前往第三/下一个国家的续航机票。
解读:续航机票的目的地不能是飞抵吉隆坡前的国家,例如行程为:新加坡吉隆坡新加坡,这种情况下不能申请马来西亚过境签。续航机票需要提前打印好。

4)护照有效期必须至少为6个月。

5)必须出示打印的行程安排和原始机票。 如果仅仅出示行程安排号码/预订编号,将被拒绝入境。
解读:原始机票就是指你收到的机票行程单,比如预订亚航机票,亚航会发给你一封电子邮件,里面有一份带机票行程、航班号的PDF文件,把它打印出来就可以了。

6)持有目的地的有效单次入境签证/多次入境签证
解读:实际申请中,马来西亚官方只须马来西亚过境签申请者持有有效期至少为六个月的护照及前往第三国的续航机票

7)证明本人持有足够资金以逗留于马来西亚
解读:这一点无需担心,绝大多数情况不会要求你出示身上的现金什么的,除非你人品太差。。。

PS.在办理过境签时,马来西亚的入境官并不会以小时来计算你的120小时,只会以天数计算。计算方法是将申请之日及离境之日亦各算为一天,也就是说入境当天无论什么时间都算为第一天,例如申请日为1月1日,则申请人最迟须1月5日离境。故若想充分利用过境免签证的有效时间,抵达机场后可等待至午夜之后再去申请马来西亚过境签。
中国搭乘飞机或国际邮轮入马,再循陆路过境抵第三国(如泰、新),或由第三国(如泰、新)经陆路抵马再转机返台者,也不适用上述免费过境签证措施,均须事先申请马来西亚入境签证始可由陆路过境马国。

凌晨到达吉隆坡KLIA2,顺利出关取了钱(ATM攻略之前有写)就去酒店了,住Tune酒店吉隆坡KLIA2店,和机场非常近,可以走室内通道,非常方便。Tune酒店机场店价格比较高,像我这样的穷屌自然是住不起的,要不是我在促销的时候抢到了特价房,我露宿机场也不会住的。促销是刷E旅行微博(又出来打广告了)的时候看到的,促销时段每晚8点抢8、88马币的特价房,8马币第一天差点抢到,支付没成功,88马币的坚持到第三天终于被我抢到hiahiahia。多关注促销信息,特价房手到擒来~Tune酒店的房间很简洁,虽然小但是五脏俱全,还挺方便人性化的,就是WiFi不好用,要到大厅和走廊才连得到。

KLIA2机场巴士
巴士是最便宜的到达吉隆坡市中心的交通方式
购票地点:一层(到达层走到尽头下电梯)2号门附近的窗口,有好几个购票窗口,我们乘坐的巴士票价是11RM到达KL Sentral
KL Sentral是吉隆坡最大的交通转运站,在这里可以乘坐机场大巴(地下一层)、KLIA Express快线、机场电车(KLIA Transit)、吉隆坡城际快线、公交列车(KTM Komuter)、Putra轻轨电车和吉隆坡单轨电车Monorail。 里面有很多餐饮店、便利店,价格不贵。

附上KL Sentral往返LCCT/KLIA2的巴士时刻表

吉隆坡GOKL免费巴士攻略
穷游吉隆坡,最省钱的方式是乘坐GOKL City Bus,有四条免费的巴士线路:红线、蓝线、绿线、紫线,官网:www.gokl.com.my

运营时间:
工作日: 6.00AM – 11.00PM
非工作日和假期: 7.00AM – 11.00PM
高峰时段(7.00AM – 10.00AM & 4.00PM – 8.00PM)  每5分钟一班;非高峰时段每10分钟一班

下面介绍几条线路可到达的常用车站:
红线:中央车站(KL Sentral)、国家博物馆、吉隆坡旧火车站、国家清真寺、独立广场(苏丹阿都沙末大厦)。红线只能换乘蓝线。KL Sentral站的上车地点在二楼大厅走出来左手马路边。
蓝线:武吉免登、巴比伦商场(又叫柏威年 Pavilion Mall)
Pavilion Mall是吉隆坡最好的商场,有1.2km的室内通道直达双子塔,出来就是双子塔旁边的海洋馆,再走过一个室内美食广场就可以到双子塔了。蓝线可以与绿线和紫线实现换乘。
绿线:武吉免登、巴比伦商场(Pavilion Mall)、吉隆披会展中心。绿线可与蓝线和紫线实现换乘。
紫线:武吉免登、巴比伦商场(Pavilion Mall)、吉隆坡塔、中央市场、茨厂街。紫线可与蓝线和绿线实现换乘。吃货们注意了,这是唯一一条经过茨厂街的免费巴士。
免费巴士真是广大穷游者的福利,车上有空调、WIFI,囊括了很多景点商场酒店。
此外,还有Hop On Hop Off 观光巴士,45马币1天,78马币2天,网上订票有优惠,运营时间是9.00AM - 8.00PM。官网:www.myhoponhopoff.com/kl/index.php

除了巴士,吉隆坡还有发达的轨道交通,轻轨LRT、单轨Monorail、电联KTM四通八达,下载APP Transit MY,有很详细的线路图,操作很简单,在这里不多说了

附上GOKL的线路地图,中文和英文,一定要以英文为主中文为辅,因为巴士上只显示英文站名用英文报站,没存英文地图的我当时懵逼了,还坐过了站。

寄存行李攻略
吉隆坡转机到市内玩一圈,行李怎么办?
机场寄存太贵,可以在KL Sentral寄存行李,。7-11附近,靠近厕所的走廊有不同大小的寄存柜,四种规格5RM-20RM不等。
还可以找行李寄存店更便宜。2层KTM Intercity火车售票处对面有一家叫Matang,营业时间8.00AM-10.30PM,按天算,大件的行李箱5RM一天,小件的手提行李3RM一天。
如果有订酒店,可以寄存在酒店前台,有些酒店是收费的比如Tune,大件5RM一天

苏丹阿都沙末大厦
ADD:Bangunan Sultan Abdul Samad Jalan Raja Laut 50350 Kuala Lumpur, Kuala Lumpur Wilayah Persekutuan
交通:可乘GOKL红线在独立广场站下车,或乘坐轻轨LRT至Masjid Jamek站,然后步行前往

苏丹阿都沙末大厦是吉隆坡的地标性建筑,非常宏伟壮观,英国殖民时期建成,现在是最高法院所在地。和独立广场就隔着一条马路,独立广场有个大草坪,可以在这边坐坐,很有穿越感。

虽然我说他们的居民区很无聊,但是他们的许多建筑都非常有特色,很好看,和前面三个国家的很不一样,有一些带着宗教特色的建筑更特别。

吉隆坡很多建筑都有伊斯兰教色彩,还融合了西方建筑风格,非常多元化的一座城市。

国家清真寺
ADD:Jalan Lembbah Perdana, 50480 Kuala Lumpur
交通:位于吉隆坡的Jl Perdana街,吉隆坡老火车站边上,可步行前往,或乘坐GOKL红线在MASJID NEGARA站下车
游客开放时间:09:00-18:00,周五14:00-18:00,星期天及节假日休息

马来西亚是伊斯兰国家,到处可以看见头戴面纱的穆斯林女子,在公共场合也有穆斯林的祷告室,这是我来之前不知道的,真是大开眼界。国家清真寺是吉隆坡穆斯林教徒常去的主要祈祷的场所,有穆斯林入口和游客入口两个不同的入口,游客参观须做登记,脱鞋并着装整洁,女士要带他们免费提供的头巾和袍子,男士要穿过膝长裤。入寺后给人的感觉特别庄严肃穆,不敢大声讲话,大厅内有很多根大柱子,紫色长袍配柱子,真的很适合拍照,我们俩就在里面各种互拍自拍。参观完看到reception处可以领免费的水,好开心
一直对穆斯林女性穿戴头巾很好奇,亲身体验过就知道这样子的装束在热带国家真的很热!这是她们的传统,也是她们独特的魅力吧。

很多伊斯兰教少女带着头巾,长的又很像,所以即使迎面走来的是唱着再给我两分钟的茜拉,我也认不出来(想多了)。我对他们这种传统特别好奇。如果我是个男的可能会对她们的发型好奇死,一路上我一直在问左一会不会有叛逆的伊斯兰教少女偏不要带头巾,如果不带头巾会怎么样…(智障妹妹就是这样折磨姐姐的)。

我说袁总也太适合这身衣服了吧,毫无违和感

这个衣服真的很长!然后还有一股汗臭味!

里面有一个中央祷告室,很大很华丽,只有穆斯林能进。看到里面有人在认真祷告,是在和真主阿拉说着什么秘密和忏悔呢?

茨厂街
ADD:City Centre, 50000 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, Malaysia
离国家清真寺有10分钟的步行路程

交通:乘坐GOKL紫线在Paasr Seni站下车,或乘坐LRT黄线到Paasr Seni站,步行约10-15分钟即可抵达。先经过中央艺术坊,再进入祯禄街(Jalan Tan Cheng Lok),右边第二条街道就是茨厂街。LRT Star,在人民广场站(Station Plaza Rakyat)下车,向大家购物中心(Kompleks Kota Raya)走,在大家购物中心右边,转入购物中心对面的苏丹街,步行3分钟就可以抵达茨厂街;或乘坐B112、58K、U35路等公交车到Kota Raya站,再往南步行约5分钟即达

茨厂街是吉隆坡的唐人街,是我在吉隆坡最爱的地方,因为有超多好吃的!茨厂街的关键词就是吃吃吃!茨厂街很热闹,特别市井接地气,游客非常多,街上摆满了各种纪念品、杂货、小吃的摊子,路边的商铺大多是华人开的,有很多餐馆值得一试,下面向各位吃货同学推荐几家必吃的店。

金莲记
ADD:49 Jalan Petaling
营业时间:17:00-2:00(大排档) 11:00-23:00

唐人街很出名的一家老字号,人气非常旺,我们去的时候位子差不多坐满了。他们家的菜都有小中大份,为了留下胃给其他美食,我们忍痛点了小份(真的很饿),其实也不少了。福建面最有名,就上面黑黑的一坨,酱汁不够味,味道一般,还点了干炒牛河,感觉更好吃,一点也不腻,很入味很好吃。没点老鼠粉,为了去吃之后的勝記。

罗汉果龙眼冰糖炖冬瓜
ADD:固定摊位,在茨厂街主路的十字路口边上,丰隆银行外面

大名鼎鼎的罗汉果凉茶,是一个开了数十年的摊位,生意非常好,很多本地华人也喜欢来买,买了两次都要排队。第一次喝罗汉果凉茶,原本以为是有中药味的凉茶,没想到那么好喝,味道非常浓厚醇正,有点甜甜的,可以嚼到龙眼肉,很冰爽,后来又来买了一次,可以选择用杯装和袋装,有冰和没冰,价格也不一样。