你是未知也是故乡 | 7天2k大理小清新式环洱海

LIMJTONG (广州) LV.12
2016-08-29 18:07 1099/7
  • 出发时间/2016-08-04

苍山洱海不如你。
顶着一个恶毒的太阳疯狂肆意的拍照,
刚好也有一个能和我一起嗨起来的老伙计真棒。
能和闺蜜旅拍大片的梦想终究实现了。

初初一笑没头没脑的欢笑里带青春的印记,
脸上情绪还不懂管理的我这年刚好20岁呢。
原来我最珍贵的,一直都在路上。

———————————————————————————————————————

附2016最新游记,打个小广告~
「2016.1」
走你,泰国甲米兰塔。→http://www.mafengwo.cn/i/5378718.html
「2016.5」
九日4k暴走西安甘肃青海http://www.mafengwo.cn/i/5475241.html
「2016.7」
谁说无赌场不澳门?你好,路环。→http://www.mafengwo.cn/i/5542969.html

预告片

照相机:佳能 EOS M3
后期:Lightroom

关于行前准备

1、身份证,现金,银行卡,学生证。
(现金多带,不然像楼主玩到最后一天只剩下20块了就尴尬了。)

2、手机,耳机,充电线,充电宝,相机,还有男友力max的三脚架君。

3、防晒霜(环海我补了三次spf80+的还是晒黑)必带,还有保湿护肤品。

4、口罩(脸部防晒!)、冰袖还有帽子!(拍照的时候脱下来就好了)

5、爱美的姑娘可以带上长裙,很美,拍照真的长裙秒杀!!!

6、一双舒服的鞋子!穿着高跟鞋横穿大理的石板路我敬你是个汉子。

行程安排

因为这一次主题是“大理深度游”,所以这一次的目标就是7天环洱海一圈。
听起来会觉得很奢侈,但是第一不想太过于折腾其次想仔细品味洱海!
丽江香格里拉西双版纳什么的,我相信我还是有时间去的!
这次,先好好与洱海玩一把吧。我们选择了顺时针的环游。

只不过想逃离北上广,所以就来一趟说走就走的小清新之旅。
27小时辗转来到大理说真的其实蛮累的,但是只要能让我出发看看,又何妨?
学生党苦于现金不到位,只好来一波穷游了!
但是带了一堆美图回广州装逼,夫复何求!!!

关于经费那些小事

交通绝对是一趟旅程中经费的big boss!
只能从饮食和住宿下狠手了,但其实就旺季而言,我感觉还是可以的。
只要能让我出发,我无所畏惧。

关于住宿

大理古城易素客栈 138RMB一晚(2人间)  不含早
服务态度         ★★★★★
酒店特色         ★★★
地理位置         ★★★

大理,其实100-200价位的客栈遍地开花。玻璃屋等有玻璃元素的客栈也不在少数,可是这是我看过服务态度最正点的客栈。
晚上11点(差不多凌晨了!!!)前台那个姐姐热心接我们入住之后,放下行李带我们绕过街巷10分钟直达大理古城(洱海门),还一旁指导我们“大理的酸奶必属欧亚最正宗”等的老司机小提醒。
而且还告诉我们“大理古城买东西价钱对半砍”、“大理有深夜食堂比较实惠”说真的这样的待遇仿佛我就是她的老朋友既视感,所以五星好评!
当然它家的猫咪很可爱,她家的环境也很适合拍照!

大理喜洲海西民宿  216RMB两晚(2人间)  不含早
整洁程度         ★★
服务态度         ★★
硬件设施         ★★
酒店特色         ★★
地理位置         ★★★★

当初选择这家完全是因为靠近海舌公园挑的!
大体而言,这家民宿是一家由改造而成的民宿,热水什么的有。
wifi会因为暴雨天直接断了,整体而言干净。
不过一楼客厅真的好舒服,那沙发我贼喜欢,感觉就像家。

双廊蓝韵海湾客栈   153RMB一晚(2人间)  不含早
服务态度         ★★★
酒店特色         ★★
地理位置         ★★

挑选这家纯属冲着价钱有好看!
你们不觉得双廊客栈之多看得人眼花缭乱吗?

其实这家在双廊古镇里面,古镇就像工地一样都在起房子,所以拉箱子真的不好走!

可是柳暗花明又一村!
这客栈胜在环境取胜,静谧还小清新,赖在客栈拍照也是一项不错的选择。
老板娘很热情在风情岛售票处带你进去的,感觉很热情很客气。

还!有!老板娘是本地人!煮饭很好吃!

大理双廊苍月琼楼客栈 230RMB一晚(2人间)  不含早
服务态度         ★★★
酒店特色         ★★★
地理位置         ★★★★

古风味道十足,煮饭阿姨的白族服装印象超级深刻的!
就地理位置而言,我真的觉得比半岛63,暖暖还有海地棒太多!

地理位置绝佳!
远离古镇交通贼方便,就是晚上大卡车走过好热闹!
它家我看中的是白桌子,而且还不用去海地生活。

公共空间面朝大海,听着海浪声海风恰如其分的扑面而来。
而我盘腿而坐挑着照片准备发朋友圈,真的太棒了!
抬头日落正在缓缓而下,想起来都觉得很写意!

说走就走,逃离北上广。

广州活了20年,我第一次踏入广州站。广州站在我的印象中,临近新年就是人群密度强度最大的一块地。耳机播着“细雨带风湿透黄昏的马路”,和身边好友带着少少不舍直接奔向中转地,昆明

第一次睡卧铺,紧接着挑战上铺,感觉175的我用尽了洪荒之力也要醉倒了。上到上铺完全不能动弹,要不葛优瘫或者是做体前屈的姿态我也是哭笑不得。广州昆明的列车上,那个晚上我是属于压根儿不能深睡,第二天黑眼圈也是醉了。
去到昆明,一出火车站,脏乱差!因为要赶车去大理,只能胡乱吃了一点,说真的,这顿米粉大概是我吃过最难吃的一顿。谁叫我在火车站附近呢!

昆明大理的办法:
1、土豪型:联系客栈寻求包车,据说机场去大理包车1100/车,个人认为要是多人出发就很值。
anyway,土豪随意。
2、老百姓版本:可以选择在昆明火车站出站后搭乘公共巴士去西部客运站(车程大概40分钟),然后买票去大理(车程大概4-5小时,其中停靠一次服务站)。
3、还有一个办法!搭飞机去!淡季的话,学生党也是二话不说选择直达的,因为实在是太累了。

这一天都在赶车,用了27小时终于来到大理!!那时我就立誓,不拍够本我不回广州!!
结果我真如愿了哈哈哈哈。
经过客栈姐姐介绍,晚上11点逛了一趟大理古城还来了一顿深夜食堂,感觉这个城市友好度蛮高的!期待新的一天!

你好,大理古城。

鉴于很多朋友都在问,大理古城怎么玩最有效率?怎么可以拍到好的风景?
我带图和你们解释一下,大理古城三条街最出名:人民路、复兴路以及洋人街。

洋人街:晚上古城最繁华的街道,很多酒吧,白天较晚上比较冷清。
复兴路:
1、靠近南门有一个可以俯瞰古城的五华楼,不用钱在楼门下面的饰品店找到楼梯顺着爬上去就可以看全景了!安利一个拍风景绝美point点。
2、嘉华饼屋。传说中最正宗的鲜花饼,名不虚传,大写的好吃,回购的话天猫有旗舰店的。
人民路:深夜食堂&再回首凉鸡米粉所在地。这条街可拍的景点其实还蛮多,仔细用心去发掘一下,毕竟是一条有颜值的街道。

尽管凌晨匆匆入睡,但兴奋高涨的我仍旧是八点准时起床了。
今天的行程就是逛逛白天的大理古城,下午前往喜洲镇入住,并且去海舌公园看日落。
而且传统的七八月是大理的雨季,
当地人多次提及大理最漂亮的季节在三月底四月初,我们也是冒着刷爆人品卡的心情来到大理玩耍的。

美好的清晨从新鲜的炸油条开始,还吃到了7天以来第一个也是唯一一个饵块!

吃饵块,是一种很神奇的体验。因为是第一次吃,而且只用3块钱,感觉简直不给满分过不去。
来到一个陌生的地方,去品尝当地路边摊的早餐,去深入探寻巷子里鲜为人知的味道,
大概是最接地气式快速认识这座古城的方法了吧。

吃完早餐凭着手机导航沿着石板路前往大理古城的五华楼。
沿路遇见了两个免费的景点,一个是玉洱园,另一个是蒋公祠。

玉洱园,亮点倒是不多,反而倒是有当地的老爷爷老奶奶在跳舞,挺有韵味的。
蒋公祠,介绍什么我这等吃货少女倒是忘记了。

但是看见扎染,据说都是独一无二的,那看来成为特色也不是没有理由的。

走走停停大概半小时,终于抵达五华楼了。
开启疯狂拍拍拍的模式,很多时候我在摄影方式很慢热,总用着看似专业的角度去拍摄,到最后最喜欢的最心水的永远都是无意的抓拍。

Anyway,走心就好!

拐回人民路,看见拍照道具也无所顾忌的在大街对镜头傻笑起来。
我这个人大概活到20岁也没有什么形象可言,该大笑的时候干嘛要撅起嘴。

爱我所爱的生活。

所以我这等缺一条根的人几天后干了一件20岁以来最引以为豪的事情,等下说哈哈哈哈。

好漂亮的三角梅。

都说人民路很长,因为自然景色太好看了。
很多路人都为此驻留脚步用长枪短炮或者板砖似的手机留下了最美的一刻。

当凉米线碰上煮熟的鸡丝,再拌上卤汁,酸辣甜口,吃起来那叫一个过瘾.
米线劲道,鸡肉量足, 价格还很实惠。

何为实惠?
景区六块钱能解决一顿午饭,值啊!

酱料酸甜real适合我的胃口,其实网上一直好评度很高,果然名不虚传!

嗯,这很喜洲!

第三天,一天一碗米粉的节奏。(摊手)
由于昨天本来行程安排了去海舌公园看日落的!!!可是因为下午的骤风暴雨只能呆在客栈看电视了。
不过,也得力于那场将近12小时的暴风雨,让我接下来的四天晒成泰国人那样。
不过再怎么晒,只要能拍够本拍回本我就知足了啦。

接下来,就是我整个行程最期待的一部分。
喜!洲!镇!的!海!舌!生!态!公!园!

之前在网上看见照片已经很渴望去了。
是怎么样一个程度?

是大概我一个人也要扛着三脚架进去也不会有怨言的节奏。
因为真的好美啊,环海西路最靠近洱海的一部分。

话说回头,我感觉洱海并不像我在泰国看过那种壮阔的美。
洱海在层叠而生的山下安静生活着,是一种小姑娘的静谧美。
所以很适合静静地做一下午来发呆。

我提前在网上做好攻略公园有哪几个点最漂亮。

这张照片已经是最成功的了(用三脚架遥控拍摄的啦)。
大概当时等了20多分钟等到没人了,赶紧一把冲过去坐下来装逼拍下来的。

别人穿过Burberry、Dior,我穿过人山人海。

尽管七八月是中国传统的旅游旺季。
但是我感觉大理整体比我想象的没有那么多人,也非常舒服。
所以你的我未来的不可知的故乡啊!

两个傻呆在正午12点冲往田间拍照,回头想想青春荒唐但我不负你。
后果非常现实,最后的我晒到脸都红了,第二天直接带上口罩了。

逛了一下午的喜洲镇。
喜洲粑粑(玫瑰味)很好吃,100%还原了玫瑰酱的味道!满分!

好吃是什么体验?
心里想着它的时候,你却只能坐在火车上吃盒饭的揪心。

还有“清凉小屋”的鲜奶冰棒,奶味很不错。

喜洲镇的扎染价钱也满公道没漫天要价,一块75*75cm的老板要价60。

如果还要要更多款式的,
可以沿着环海西路往去双廊的方向开车去周城村买扎染的。
因为那里是批发以及生产基地来的。

在回客栈的路上(环海西路)遇见一片田。
四月份去西北时候曾幻想过八月青海湖那一抹绿。

可人生轨迹不由自己控制啊,
四月的自己哪里会想到八月会擅闯一片悠然绿。

顶着一个恶毒的太阳疯狂肆意的拍照,
刚好也有一个能和我一起嗨起来的老伙计真棒。

是不是对生活不太满意,
是不是又不知为何?
既然不快乐又不喜欢这里,
不如一路向西大理呀。

不如拍一张日落结束今天的「不后悔」旅程吧。

双廊,你这个大工地!

每天环海的必经之路就是要吃一碗大理米粉!

联系上前一晚的拼车司机,
前往传说中的工地景点,我大双廊哈哈哈。

司机车里播着大理丽江最耳熟能详的歌曲,
谈论着对丽江的酒吧的一次体验,据说蛮心疼荷包的哈哈。
大概因为我们出发的比较早,双廊的收费站并没有想象中的拥堵。
司机打趣道,一旦过了10点半海量般旅游团涌进双廊这个大工地。

下车之后,完全目瞪口呆。
听说过双廊的商业化,做好了“俗一把”的心理准备。

但是我没想到这是一个“工地式”的商业化景区(摊手)
我曾经一度害怕自己的箱轮子猝死在双廊工地上,
干脆一气呵成扛起箱子走双廊(微笑)。

双廊之所以成为大理的旅游景区,一个杨丽萍还有一个岛屿
(原谅我已经忘记这个岛叫什么名字了...)

20岁的少女最不羁的就是叛逆,最疯狂就是说走就走。
喜欢“不走寻常路”的宝宝选择放弃人山人海的风景区,
穿街过巷走过黄泥路大概是在双廊好感度最高的事情吧。(白眼)

途中捕捉了一个前往不知名岛屿的游船
估计和我老妈来的话 是要被硬拖上该岛参观人山人海了。

我生存20多年的广州一直被称为“美食之都”
讲真 我真的服这句话 因为我每次出去浪一定瘦下来好几斤
为什么???Why???
全因我吃不了辣!!!而且口味不太搭 想哭。

下次无处可去 唯有去参观一下著名的网红桌子。
海地生活”, 众所周知的双廊名片之一。

活久见系列。
第一次真的排着队去等着一张桌子,等了大概有20分钟吧。
其实商业化就肯定避免不了套路,我要回广州。(手动再见)

小伙伴拍的照片。
其实大理就是有一种让时光慢下来的奇妙能力,
平时走路带风的我总是忍不住慢下脚步来认真探寻下。

想成为一个有故事的人,
也能像别人一样来这里生活。

据说三脚架和环海东路很搭?

出发之前,早已在行程安排上预留了一整天给环海东路。
小伙伴这天“葛优瘫”,于是一个人扛起三脚架说走就走。
第一次体验了一把“一人游”,被阿姨问起是否一个人出来玩?
狮子座的小傲娇忍不住点了个头,阿姨举起大拇指,感觉很正点。

我!的!三!脚!架!
感!谢!男!友!力!MAX!的!你!

其实在公路这样玩,我想到很多的情况。
除去会被人一手捞起三脚架连同相机偷走的情况外,
我最担心的就是被车子撞到三脚架,这样的话相机基本就是报销的。
尽管大理的车速也不见得有多慢,但其实司机还是蛮老手的!!
感谢那天没有撞到我三脚架的亲故们!!!

有朋友问我,一个人在路上你不担心安全问题还有孤独症的出现吗?
我记得我说过,我最珍贵的时光只要一直都在路上就好了。
一个人的确很孤独会寂寞,但是平日也是只身一人的单身狗又何必在这里矫情!

为了拍这张看似很随性的照片
我差点摔进洱海(微笑。)

一个人也可以很嗨,
因为你会遇到自带“故事”属性的人跟你说着路上遇到很有趣的事情,
还有在路上碰见眼熟的陌生人大家也像是老朋友一样突破界限打着招呼。
所以如果家人允许的情况下,我倒是很乐意一个人闯荡这个世界啊。

扛起三脚架去玩,调好各种像素跑到对面各种凹造型的体验。
讲真,脸皮厚成三尺的我一开始也吃不消,路过的车辆会怎么想啊!
随着带上墨镜后,尴尬症慢慢退散一个人摆姿势也是越发娴熟嘿嘿嘿。

这次旅行我之所以带上三脚架,很大的原因是想自己来一场旅拍大片。
平时总是很羡慕别人能有一集很漂亮的青春回忆,而自己资金有限就只能靠自己了。

尽管我没有长枪短炮也没有了不起的技术,但是劳资有的是青春!
促使我学习后期的是什么?是想让自己变得更美的心情啊!!!

我那天来回大概骑了22km,补了三次防晒了(spf80的)。
结果自拍一张给我闺蜜看,她毫不客气的说了一句你去了非洲了吗?
气得我。。我不管,我有漂亮的照片带回去广州你有吗!!哼!!!
这个故事告诉各位看客,一定要涂防晒!!!!

大理的最后一个日落。
咱们新年再约好吗

妈妈喊你回家啦~

27小时的回家之旅。

你猜猜我在看什么剧?嘿嘿!

大理满足了我所想象的美好,大概是有一种让时间慢下来的魔力。
它并不完美甚至错漏百出,可眼前的美景早已填补了遇到的困难。
途中尽管无法等到圣光的绝美,但也有幸目睹满眼皆星的壮阔。
最美的时光我一直都在路上,感谢父母赐予机会让我去闯荡。
20岁的时光大门缓缓打开, 愿初心不变继续大步迈向未知。

引用 LIMJTONG 的图片:

如此晴朗的天气 美得像幅画

2016-08-30 13:59

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-08-30 13:59:41 的回复:

如此晴朗的天气 美得像幅画

回复爱咳嗽滴冉er:即使是雨季也是另有一番风味~

2016-08-30 14:08

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-08-30 14:26

引用 溺水的鱼 发表于 2016-08-30 14:26:18 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复溺水的鱼:谢谢你的称赞 其实大理的海舌公园和环海东路是最最值得去的地方呦~其实大理才村那边也不错~

2016-08-30 15:29

比起穿过Dior的别人 我更喜欢穿过人山人海的你(・ω・)ノ❤️

2016-09-02 00:03

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-09-05 09:51

引用 王佳佳_love 发表于 2016-09-05 09:51:07 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复王佳佳_love:我现在还在烦二月份去仙本那缺一个小伙伴

2016-09-05 09:52