最初&最终——带着婚纱去越南

• 出发时间/2016-08-05

❤前言

许多人问我们为什么去越南,没有什么特别的原因,恰好我们聊到了东南亚的小国家,恰好当时上海到胡志明的机票便宜,恰好我们不看重目的地,更在乎旅行过程,于是,就有了这趟越南之行。庆幸我们生活在这样的时代,所有的喜怒哀乐都可以被镜头轻易的保存下来,一切太容易被记录,反而太容易被遗忘。作为懒癌晚期患者,我常常过分依赖相机,放弃文字,慢慢地,只剩下堆砌照片,却忘了背后的故事。

----------------------------------------------------------------分割线----------------------------------------------------------------------------

说说带着婚纱旅行那些事儿。
        麻烦与否在于你是否享受这个过程,旅行并不是从出发的那一刻开始,而是从你准备行李箱就启程来。我们的旅行,从挑一件简单便携的婚纱开始,X先生常常给我发一些链接,是他觉得不错的款式。爱情里,参与是对彼此最大的支持,哪怕这是件很小的事。另外呢,这是件特别锻炼人的事,尤其像我这样的手残党女生,为了拍照,学习化妆,学习盘发,而这个过程是充满期待的,尽管效果不尽如人意,但我仍会在技能表上给自己打上两个勾。
        所以,带着婚纱去旅行着实会鞭策没有动力的手残党女生,哈哈!

再说说机票、酒店、车票那些事儿。
        机票时4月份的时候就定好的,相对便宜点,上海直飞胡志明,往返2500。大叻到胡志明的机票是在越南航空官网预订,220/人,很划算,考虑到越捷航空、捷星航空容易改点,还是选择了大一点的越南航空。酒店是在 Booking上的预定的,总体来说,这次的住宿都很满意,下面会有具体的介绍。车票的话,介绍一个公众号[青游堂],可以微信支付,很是方便。

❤关于我们

相识十一年
他,X先生,有着最玩笑的认真
我,Y小姐,有着最温柔的倔强
9月1日
我们要领证了
以此纪念新生活的开始

我们爱走,不爱宅,云南台湾重庆……
我们爱拍,不专业,背着三脚架自拍
我们爱吃,不挑食,只有美味治百病

❤关于行程

时间:2016.8.5——2016.8.11
Day 1  上海——胡志明   越南航空VN523  15:10—18:30
Day 2  胡志明——美奈    Futa bus 8:00—13:00
Day 3  美奈
Day 4  美奈——大叻   The Sinh Tourist 7:30—11:30
Day 5  大叻
Day 6  大叻——胡志明  越南航空VN1381  8:00—8:45
Day 7  胡志明——上海  越南航空VN523  7:50—12:40

【下面是Y小姐做的攻略图】

【胡志明地图】

美奈地图】

大叻地图】

【叨叨两句】
1、上海飞胡志明我们选择的是越南航空,为了欣赏穿奥黛的空姐。
2、胡志明到美奈,我们选择的是Futa bus,原因有二:班次比新咖啡多一点;白天也是卧铺,毕竟5个多小时,还是睡过去比较舒服。
3、美奈大叻,我们坐的是新咖啡,因为Futa bus木有这个路线。
4、大叻到胡志明,坐飞机最好,机票很便宜,大巴时间太久,要7个小时。
5、电话卡是在某宝上买的,买了6个G,完全用不完。

❤关于签证

这趟越南行最有戏剧性的一幕就是在办理签证时。

7月20日,我们在百程网购买签证。随即得到消息,越南领事馆停止办理签证三天。而我们的签证进程显示将在8月21日完成,天哪,那会儿黄花菜都凉了,我们可是8月5日的飞机啊。煎熬了一星期,还是没有进展,不过落地签可以办理了,于是我们又在某宝上买了落地签。就在落地签到手的第二天,另纸签证办好了。

PS:越南签证办理很方便,在某宝上可以买,大约260元/人,只需要护照首页的扫描件,一般6个工作日就OK了。

❤关于货币

人民币对越南盾的汇率大约是 1:3341
所以到了越南瞬间成了百万富翁。

越南,我们带了华夏银行卡,为了在ATM机上取钱,但最后发现没用上。由于机票、车票、住宿都提前预订了(住宿需要带着预订时用的信用卡),我们其实不需要太多现金。

出发前,我们兑了500美元,在胡志明机场都兑成了越南盾,瞬间我们变身千万富翁。后面的几天都使用现金,最后一天发现还有剩余,各种想办法把它用完,哈哈。

❤关于住宿

PS:住宿全部是在Booking上预订的,之前对比了Agoda和Booking价格差不多,但是booking显示的价格是含了服务费,而agoda是预订到最后一步才算上服务费,为了直观点看,就选了booking。

❤8月5日   胡志明   Elios Hotel(伊莱奥斯酒店)       ¥320/晚
       因为第二天我们要赶早去美奈,所以选择了交通便利的范五老街。酒店的性价比很高,紧邻新咖啡和futa bus,订房的时候要求住高层,所以并不觉得吵。尤其要点赞的是它的餐厅——Blue Sky Restaurant。可以吃着早餐,俯瞰城市。由于时间匆忙,没来的拍照,大家可以自行搜索。

❤8月6日、7日   美奈   Bamboo Village Beach Resort & Spa (翠竹村庄海滩水疗度假酒店)       ¥650/晚
       Booking上9.5的评价确实值得,整个酒店的竹子文化运用的淋漓尽致。我们预定的是独栋的花园简易别墅,是一个六角形的竹子小屋,门口有一颗大大的火龙果树。

【“敞篷”的酒店大堂】

【室内不全景,哈哈】

【我们“家”门口有棵火龙果树哦】

【夜晚,偷拍隔壁邻居........的小屋】

【可以晒日光浴的私人沙滩,谁的大脚丫子】

❤8月8日、9日   大叻   Villa Vista—Highlands          ¥570/晚
       清晨,坐在阳台上俯瞰,彩色的房子在阳光下渐渐鲜艳;夜晚,透过硕大的落地窗,亮起的灯火在黑夜里眨着眼睛。坐落在山顶的法式别墅,满足了一切萌妹子和女汉纸的浪漫情怀。

【一定好奇是什么样的房间了吧,不要急】

❤8月10日   胡志明   First Hotel(第一酒店)         ¥394/晚
       11日要赶早班飞机,所以选择来靠近新一山机场的酒店,四星,环境不错,有游泳池,可惜两个在沿海城市长大的旱鸭子只能默默走开。酒店到机场大概5分钟车程,提供免费的接送机服务,去市中心打车也很方便。

❤关于行摄

以前我们出去玩的时候,会各自背着相机,我拍风景,他拍风景和我;后来,他背着两个相机,我就成了僵硬派的小木偶。我猜以后啊,他会背着相机和我......

器材:
相机:佳能6D、佳能60D、iphone6
镜头:16-35mm、50mm、85mm、18-200mm
三脚架:百诺C2690T
无线遥控快门

----------------------------------------------------------------Day 1-------------------------------------------------------------------

第一天的大半时间是在上海和飞机上度过的,越南航空的餐食很是小清新。

从机场打车到酒店(范五老街),250k,没有打表,我们想尽早到酒店,也没有讲价。到酒店以后两个傻子就发现钱包落出租车上了,所有的钱、卡都在里面,不记得车牌号、不记得车颜色、也不记得出租公司,哈哈,俩傻子真的欲哭无泪。在我们打算返回机场的时候,司机大哥把钱包给我们送回来了,真是拯救银河系的英雄啊!为此,接下来的几天,我们特别积极地给服务人员小费,不仅是他们服务好,更是因为他们的品质。

【失而复得的银子啊】

---------------------------------------------------------------Day 2--------------------------------------------------------------------

从胡志明去美奈的时间虽然很长,但并不难熬。在舒服的躺椅上,看着外面的风景,听着车里的越南歌曲,度假的感觉一点点起来。

美奈正好是下午最热的时候,我们果断选择猫在小屋里。快到傍晚时,海风变得凉爽,开始出巢。

【想到一个词,搔首弄姿,哈哈】

【阳光穿过裙摆,带来一阵狂欢】

在酒店门口租了摩托车,9刀/天,一路向东,我们骑到了渔村,但是没看到日落。回程的路上了,吃了蚂蜂窝上推荐的Phat Hamburgers,我们俩对海鲜并不热衷,尤其是X先生,小时候吃多了,哈哈。于是,我们连吃了三顿汉堡

-----------------------------------------------------------------Day 3-------------------------------------------------------------------

美奈镇通往白沙丘的路应该是新修的,很平坦,摩托车很好骑,很好骑,很好骑。重要的事说三遍!一大早我们从酒店出发去白沙丘,对我们来说,重要的不是日出,是人要少。于是我们选择了6点半出发,一路上都是回程的吉普车,等我们到达白沙丘,几乎没什么游客,独霸沙丘的感觉真好。

终于到了白沙丘,比想象的大,也比想象的难走,等爬到沙丘顶上,走到湖边,估计要很久。于是我们租了一个吉普车,可以把我们送到每个想去的地点,然后等我们拍拍拍,本来说1小时,后来没什么游客说随便我们拍多久。事实上太阳公公不会允许我们拍太久。

【先来个农村小清新】

【再来个城市卡哇伊】

【瑜伽没练好,姿势不标准】

【真想一直走,从黑发到白头】

【玩嗨了......】

烧烤模式开启了,我们赶紧逃离白沙丘回酒店。两个变成磨砂款的小黑人儿必须回去洗澡,眼睛里、耳朵里、头发里、相机里,沙子是无孔不入。

回到的酒店又开始在我们的小屋里猫到下午3点多,换了衣服,在酒店的花园里继续拍,如何能辜负这么美的环境?

来点花絮,身兼多职的两口子啊

在天暗下来之前,我们要赶到渔村去看夕阳。一路向东,风呼啸而过。然而到一半,天色就变了,云层翻滚着压下来,风也吹得很带劲。但是我们依然没有回头,还是决定骑到渔村,哪怕看不到夕阳,也想去看看那个在海与沙之间的受着大自然恩惠的渔村。最终,夕阳还是躲进了云层里。风浪很大,没有看到准备出海的渔船,海面一片空旷。我们骑着摩托车穿过一条一条小路,感受着不慌不忙、平平淡淡的生活节奏。

回去的路上,吃了攻略推荐的Lau De 385,位置还是很好找,有点像我们的大排档,人超级多,有火锅喝烤肉,对着看不懂的菜单,听不懂英语的服务员,我们只能一顿瞎点,然而味道真是出奇的好,尤其是他们配的沾着烤肉吃的酱,赞👍!

-----------------------------------------------------------------Day 4-----------------------------------------------------------------
又得早起啦,对于每天要睡9个小时的Y小姐绝对是心灵加身体的双重摧残,好在Y小姐属于“车能睡”体质,只要一坐车就睡,可以从起点睡到终点。

酒店前台帮我们叫了出租车,到新咖啡的上车点10分钟车程,酒店贴心的为来不及吃早餐的我们准备好了打包份。

姑娘,醒醒啊,要出发去大叻啦!

到了大叻11点多,一下车,秋天的凉爽就扑面而来,不过4个小时,我们就跨越了一个季节。肚子开始咕咕叫了,正好发现下车点对面就是攻略上推荐V cafe,果断先去大快朵颐一顿,点了pizza和炒面,pizza还是比较正常的,但是炒面真的超出了我的脑洞。这应该叫炸面!嘎嘣脆!

正努力嚼着这“干脆面”,突然就下起了雨,两个穿着短袖的傻瓜开始哆哆嗦嗦。于是,赶紧打了车去我们的法式小别墅,X先生又觉得不该浪费这样好的室内拍摄机会,于是又开始摆弄机器,把正葛优躺的 Y小姐给薅起来了。

【被薅起来的Y小姐迅速恢复战斗模式,穿上铠甲】

X先生也不甘示弱,粉衬衫、白衬衫、蓝衬衫轮番上阵。

【大大的落地窗也被我们玩坏了......】

雨渐渐停了,云层依然很厚,被风吹着动。
房间里有著名的越南滴漏咖啡,拍累了,我们就坐在阳台上,喝着咖啡,看着太阳不时透过云层缝隙和我们打招呼。

在房间一直赖到傍晚,决定出门溜达。大叻这个城市小而精,很适合用脚步去丈量每一处风景。我们的酒店相对比较偏,在山顶,但是我们走到繁华的大叻市场也不过2公里多。我们身无一物,手里只有对方的手,穿过一条一条路,欣赏一幢一幢法式别墅,一边走一边说着话,我能想到最浪漫的事大概就是这样。

我们在路上被一阵香味吸引到直流口水,虽然看着奇怪,还是毫不犹豫点了一份。我们在讨论这是什么的时候,老板娘突然用还算标准的中文说“萝卜糕”,我们夸她中文说的不错,结果人家用更标准的口音说“会一点点”。

吃完热乎的也就不觉得冷了,大叻的晚上像深秋一样,路上骑摩托车的人都穿着棉衣。

大叻市场是集小商品市场、美食一条街、旅游纪念品于一体的地方,那叫一个热闹,满眼都是外国人(当然我们也是外国人)。看着基本人手一个煎饼,我们也忍不住想尝尝了。这个煎饼的饼冷的时候像塑料纸,遇热就变软,是米做的。一顺溜的煎饼摊子,我们最后挑了个“西施”。

逛完大叻市场,我们又溜达着回酒店,回去的路一直往上,看到的城市灯火也越来越多。直到躺在床上,透过落地窗,好像就听到了每个灯火里的睡前故事。

--------------------------------------------------------------Day 5------------------------------------------------------------------------
天微亮时,我们在阳台上看到大叻的第一束光,然后又满意的睡去。9点多,享受了老板亲自为我们准备的天台早餐。可惜手机的照片被误删了,否则大家一定会被那样的美食诱惑到。现榨的芒果汁超级好喝,最贴心的是我和X先生的早餐不一样,可以混着吃。

早晨的空气真新鲜

吃完早饭,我们开始了今天的行程。
第一站,大叻天主教堂。

【自己动手,丰衣足食】

【啊...头纱吹掉了】

【大风凌乱,X先生的发胶白用了】

【摄影师兼助理,哈哈】

【X先生说这张像西游记里的妖精】

第二站,玛丽修道院

【各种萌萌哒的颜色】

从玛丽修道院出来后,我们边溜达边找吃的,一路上都是彩色的房子,连X先生都有少女心了呢。

烈日当空,填饱肚子后,我们决定打车回酒店,来个午休。主要是大叻很小,景点之间也很近,不用很赶。

第三站,大叻旧火车站

充满年代感大叻火车站,里面停着的很袖珍的小火车。小清新的法式火车站吸引着众多少男少女,也是大叻最像旅游景点的景点,我们果断放弃了拍照,逛了一圈就出来了。

第四站,大叻花园

如果说大叻这个城市是一座花园,一点也不为过。但是当你走进真正的花园,才感慨我们的眼睛不够用。五彩斑斓的花儿,让人目不暇接。

【你说它是动物还是植物呢】

【婚礼上就想要这样一个手捧花】

【静若妹纸】

【动若汉纸】

有个可以拍照的马车,虽然我们不是中戏的,那也得演一场啊

【私奔的牛仔和公主】

【这演技,一看没少往北影厂门口跑】

到了Y小姐最喜欢的地方,走在里面,防不胜防,一不小心就被扎。

【前一秒还是这样的】

【下一秒就成了这样】

大叻花园是很有匠心的一个地方,垃圾桶都是各种可爱的动物造型,就连园艺都可以设计得这么霸气!

爬到高处有一个棚内花卉市场,各种种子、苗儿,真想搜罗一些回来,好多都沾着土,实在不方便。最后只能买了一只玫瑰,今天七夕节呀!

回到酒店,趁着身上装备齐全,赶紧在酒店的天台和楼梯上取了景。

接下来,画风要变咯
【房间里有老板送的方便面,天哪,果然泡面通行天下的美食】

-----------------------------------------------------------Day 6------------------------------------------------------------------------
早起,打车去机场,前一天晚上和老板确认了出发时间,帮我们叫了出租车,已经谈好价格,比我们直接打表过去要便宜。酒店到机场大概45分的车程,我们留足了时间,在机场又吃了早餐。

我们几乎准点到达胡志明,在出口看到了第一酒店的接机牌,很顺利的到达酒店,X先生困得一塌糊涂,只能陪着他在酒店补觉。胡志明的景点也很集中,相互之间也很近,所以我们决定打车到其中一个地方,然后慢慢逛剩下的几个点。实践证明,大半天时间足够了。

【中央邮局】

【红教堂】

【统一宫】

午饭去了网上推荐的很热门的越南菜——NGON 138,院子很漂亮,据说是法式别墅改为餐馆,上下两层,类似于中国古代戏院的风格,中间是空着的,我们坐在楼上,可以直接看到楼下的人来人往。我们点了越南春卷、甘蔗虾、还有海鲜火锅。味道很赞!

【甘蔗虾】

越南春卷】

【芒果汁】

回酒店之前,还逛了滨城市场、钻石商场,很想买奥黛造型的香水,可惜除了在中央邮局外就没看到。不过还是收获了两个小人。

----------------------------------------------------------------Day 7-------------------------------------------------------------------
早起,机场,回上海
对于回去第一顿吃什么的问题,
X先生和Y小姐异口同声,
饺子。

----------------------------------------------------------------完结--------------------------------------------------------------------
PS:
文中提到的地方是我们觉得不错的,有些没有给我们留下美好回忆的地儿和事儿,就忽略掉了。

青游堂公众号(qutang36)也可以购买越南新咖啡、FUTA大巴票,越南境内火车票,全中文界面,微信支付,而且没有手续费。

2016-08-29 22:04

2016-08-30 07:53

2016-08-30 08:22

2016-08-30 08:27

引用 爱斯基摩_驴驴 的图片:

6顶新婚游!好线路!!!

2016-08-30 08:32

2016-08-30 09:23

2016-08-30 10:51

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-08-30 12:27

引用 梁惠婵 发表于 2016-08-30 12:27:25 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复梁惠婵:如果可以,时间尽量再多一两天,多玩几个城市。

2016-08-30 17:08

引用 summer 发表于 2016-08-29 23:02:20 的回复:

太美了

回复summer:谢谢

2016-08-30 17:09

顶下,顶下。。

2016-08-30 21:52

小骞骞棒棒哒

2016-09-02 18:26

请问从你们美奈的酒店骑车到白沙丘有多远?另外FUTA的车票可以提前多久订?

2016-09-04 23:03

出去玩总有好心情~

2016-09-05 09:51

引用 Soulranger 发表于 2016-09-04 23:03:40 的回复:

回复Soulranger:现在的路况很好,我们骑摩托车50分钟吧,因为我们住在美奈西部海滩,环境好点,骑过去一路经过美奈镇、红沙丘。我在青游堂订票,FUTA可以提前20天,新咖啡是25天,不过现在人不多,我就提前2天订的。

2016-09-05 10:11

引用 爱斯基摩_驴驴 发表于 2016-09-05 10:11:03 的回复:

回复爱斯基摩_驴驴:红沙丘和白沙丘是靠得很近吗?是不是沿着主路一直走就有路牌指向白沙丘和红沙丘的?

2016-09-05 21:48

引用 Soulranger 发表于 2016-09-05 21:48:51 的回复:

回复Soulranger:红沙丘和美奈镇很近,所以红沙丘人很多,白沙丘相对远一些,不过路况很好,而且我觉得红沙丘到白沙丘之间的路很美,有一段靠着海边走,还有一段穿过大片的空地。中间大概有3个拐弯,你下个Google地图,很清楚的

2016-09-06 09:47

引用 爱斯基摩_驴驴 发表于 2016-09-06 09:47:25 的回复:

回复爱斯基摩_驴驴:看了一些游记说GOOGLE MAP不准,有时会带偏很多,你们有没这个问题呢?
另外范五老街附近有FUTA的上车点吗?能不能让FUTA到酒店门口接人的?

2016-09-06 20:16

引用 Soulranger 发表于 2016-09-06 20:16:43 的回复:

回复Soulranger:Google导航之前你先看下大概路线,我们没遇到带偏的情况。范五老街很小哈,有futa的上车点,如果你住在范五老街,不用担心,走过去都很近,我们当时自己走过去的,前一天晚上去换票的,不到100米的距离哦

2016-09-06 22:18

引用 爱斯基摩_驴驴 发表于 2016-09-06 22:18:59 的回复:

回复爱斯基摩_驴驴:车票是你们到了胡志明市再买还是在国内找代理帮忙买的?

2016-09-06 22:25

引用 Soulranger 发表于 2016-09-06 22:25:59 的回复:

车票是你们到了胡志明市再买还是在国内找代理帮忙买的?

回复Soulranger:我在微信上买的,公众号青游堂,可以微信支付,会收到电子票,然后打印好的,去futa办公室取的纸票,因为我们是晚上到胡志明,第二天一早就要去美奈,怕没时间买票,所以提前买的,不过现在淡季,车上都没满,现买也可以。

2016-09-06 22:36