最后的家园---肯尼亚十日看动物之旅

yksweet LV.15
2016-08-29 18:23 599/35
  • 出发时间/2016-07-26

之前一直都有去肯尼亚看动物迁徙的想法,刚好8月份有假期,于是我们咬咬牙决定把这个想法变为现实。决定的时候已经7月份了,看了一些攻略,本着出都出去了多去些国家更划算的原则,我们本来打算是肯尼亚坦桑尼亚一起去,后来通过看攻略游记发现7到9月坦桑尼亚的动物大部分应该都跑来肯尼亚这边了,也就是人们说的迁徙(也确实如此,7月底我们到马赛马拉时动物多的和头皮屑一样),坦桑尼亚的花费也很高,于是我们后来的行程变成了肯尼亚--埃及---约旦
   回来发现肯尼亚的照片数量是埃及约旦总和的两倍,只因为我觉得肯尼亚真的太好玩了,和以往去的地方完全不一样,完全是一种全新的体验,并且回来后还有再去的冲动!可能是因为每天的safari都是一种全新的体验,每天都会有些小惊喜吧。

准备工作

我和老婆属于行动力比较差的人,因此我们这个准备工作比较简单,只适合懒人看看,需要制定更精密行程的朋友可以看看其他的游记,我也是参考了好多游记最后成行的。

签证:很简单,某宝上寄两张照片就能办理了,一个星期应该能办好。

机票:我们比较了天巡和去哪,发现去哪的还更便宜代理也更靠谱,可以多比较下上海广州香港这几个地方的,最后我们买的是香港多哈内罗毕卡塔尔航空,单程大概3500.(去哪上还看到一些价格更便宜的,但是不知道为什么点进去票就没了。。),卡塔尔航空是个不错的选择,很舒适,电影也多,餐食也好。

包车:去肯尼亚看动物,学问最大的就在这选择safari公司里面了,耐心的朋友可以上网查查当地几家大的公司然后发邮件问价,由于我之前看的一篇游记里那位朋友说他问过很多家以后最后选择了国内的代理特洛伊,所以我就直接跳过询问的部分就选了特洛伊了,中间也和几个选择当地代理的朋友对比过一下,我的结论是特洛伊确实性价比高,值得住好酒店的地方住得到好酒店,像纳库鲁奈瓦沙这样一般的地方就住的一般(不过在当地也应该算很好的了),当地遇到小问题时可以直接打电话给他们当地的中国工作人员,相当负责专业。最后我们没能约到一起去的朋友,我和老婆全程两个人一辆车,司机Johana人也很好找动物的水平也是一流。想要自驾的朋友我觉得还是放弃吧,那里很多地方特别马赛马拉那边是没路的,所谓的路是压出来的道,而且没有无线电又听不懂斯瓦西里语就很难找到动物啊。如果不是看动物是去蒙巴萨那边玩的话就可以选择公共交通这类了。

路线:选择完公司,想去的地方完全根据自己来定,最后告诉代理就行了,最后我的选择是

7.27--7.29 马赛马拉
       7.30  马赛马拉到纳库鲁
       7.31   纳库鲁到博戈里亚
       8.1     纳库鲁桑布鲁
       8.2-8.3   桑布鲁
       8.4 奈瓦沙
       8.5  安博赛利
       8.6  内罗毕离开去埃及

结果证明这个行程也不科学啊,因为马赛马拉是全程甚至是我这20多天旅行中最精彩的,结果放在最开始的几天,完全是高开低走嘛,还有对于云南人来说奈瓦沙湖和我大滇池太像了(当然水要清很多),除非是观鸟爱好者,不然早知道就不去了。。。所以更为科学的选择是迁徙季的时候马赛放在最后压轴,而且应该尽量多安排几天。一开始我是想去树顶酒店的,后来代理的意思是那里出名主要是因为女王去过,最后我就放弃了。如果时间有限其实可能真的意思不大,因为在安博赛利住的地方外面也是成群的斑马大象,睡在床上都能看见,桑布鲁也是直接住在保护区里,酒店是我住过最难忘的,叫做Samburu IntrepidsTented Camp 就在河边上,据说以前姚明来过,可以看见动物来喝水,看似帐篷其实设施齐全相当舒服,吃的也好,服务超一流,晚上我们发现夜空超级漂亮的时候旁边的一个保安就主动带我们去看星星,保安是个桑布鲁族人对星空了如指掌如数家珍,完全像上了堂课一样,讲完以后还没等我掏出小费他转头就走了,他是真心发自内心的给我们介绍这片神奇的土地啊!(当然最后我把他叫回来了,这小费发自内心的必须要给啊)包括后来在约旦的司机小哥在风景好的地方完全出于民族自豪感的给我们拍照看风景,不像在埃及那种全民皆骗你不敢理任何人,扯远了,总之每个人在旅途里总会遇到难忘的事,这也是旅行的魅力所在。

小黄本:这是让我有负罪感的一件事,所以要说一下,提前一周在国内要注射黄热病疫苗,然后我们到机场出关的时候其实没人检查,但我们主动给工作人员出示了小黄本,工作人员看到后似乎想起了什么,结果前面那个已经出关正要开开心心开始旅程的兄弟悲催了,被工作人员叫了回来,发现他没有小黄本,于是我们见他被带进了“小黑屋”。。。。所以结论是。。小黄本要带,但是他没叫你要你就不用主动给他看了吧。

以上这几样搞定,基本就能成行啦,剩下的就是要带的东西。
  肯尼亚的天气其实很好,不热,晚上还有点凉,蚊子没想象中恐怖,住的地方都有蚊帐,带点驱蚊水就可以了。当地人没有想象中那么喜欢清凉油,该给小费的地方给清凉油没用。 吃的东西我觉得还能接受,再加上那里的酒店都是包三餐的,所以方便面可能用处不是太大。我带的方便面最后都是在约旦才开始吃。货币方面小费我用的是国内换好的一美元零钱,在埃及约旦都能用。选择了代理基本上就花不了什么钱了,我觉得当地可买的纪念品不多哈,手工艺品为主,司机小费一共100美元,然后我们在肯尼亚机场换了100美元的肯尼亚先令,差不多够了。。wifi设备是网上租的小漫wifi,大部分地方都有信号。
     还有就是大家记得离开肯尼亚的时候早点去机场,因为内罗毕机场的安检很严还有好几道,所以很费时间,我们差点就赶不上了。
     因为我们平时不搞摄影,所以拍照基本是手机配合最普通的傻瓜相机,和很多长枪大炮比我们这简直连小米加步枪都算不上

知识准备

相信去之前大家都会担心,到那里看到的都是些什么动物啊?我不懂英文我怎么知道司机说的动物是什么啊?我觉得可以做以下两个准备就基本ok了。
    1.看一篇帖子:http://bbs.qyer.com/thread-1435476-1.html
        要感谢这位前辈分享的这个帖子,相当实用。
     2.买一本书:就是帖子里提到那本《wildlife of Kenya,Tanzania&Uganda》,可以在京东上买,价格还有优惠,而且是从国内发出,很快就可以收到。

出发! Day1

终于可以开始记流水账了,哈哈。我们7月26日一早从昆明深圳,到深圳机场有直接去香港机场的班车,效率很高,大概一个半小时就到香港机场了,离下一趟航班还有四个小时,我们吃了点东西,磨蹭磨蹭,就可以出发了

飞行途中无意的往窗外看了一眼,下面灯火阑珊,一定是经过了某个城市了,我猜想应该是到印度了吧。新德里?结果一看频幕上的地图,原来又经过昆明了。。。顿时有种奔波一天白辛苦又回到原点的感觉
   半夜到了多哈,画风已经变成阿拉伯土豪风了

Day 2 到达内罗毕,直奔马赛马拉

当地时间的一大早,我们到内罗毕了,这也是我们第一次踏上非洲大陆,心里还是小激动啊。脑海回放到这里突然想起,大家记得带只笔哈,内罗毕机场那里填入境卡的地方笔都没有一只。。不然只能找人借了。
  一出机场,就看到一只漂亮的小鸟。

司机Johana大哥早已在门口等我们多时,坐上车这一坐就是五六个小时,一口气直奔马赛马拉。话说这safari的司机真是全能啊,驾驶技术高超(很多越野地形),找动物本领高超(好几次猎豹和狮子都是这位大哥最先找到),对每个保护区的路都很熟悉(因为保护区都很大,而且有些地方所谓的路就是车辙印,一般人很容易迷路)英语好,知识面广,边开车还要一边介绍,真是无所不能的感觉。

机场外给人的第一印象不错,不算繁华但是干净整洁

司机大哥Johana叫我们等他去开车过来,但我承认我确实对黑人兄弟有点脸盲,之后来的每一辆车我都要去问下,因为司机看着都很像。。而且后来跟Johana聊天我才知道原来他们黑人同样对我们亚洲人脸盲,有次他的几位中国客人去纳库鲁城里逛,结果这一逛,客人忘了他长什么样,他也分不清客人长什么样,这两边互相一找,就找到了晚上,差点找不到了。。。

开车出来不久,就经过一个据说是肯尼亚最大的贫民窟,但是附近也有很多新建的商品房。肯尼亚的路很多都是中国人去修的,现在还有很多工程中国人在做着。

之后到了一个观景点,据说底下就是大裂谷的一部分,确实很平很宽。

一路上发现肯尼亚有很多学校,这个国家很重视教育,就连后来到马赛马拉门口都有一个简陋的学校,小朋友们穿着整齐的校服。

其实肯尼亚整个国家都是一个很大的野生动物园,这也是我一直在思考的问题,为什么这里的所有人都可以和动物们和谐共处,内罗毕的市中心路灯上经常可以看到很多超大的水鸟,感觉路灯都要支撑不动水鸟的重量了。在内罗毕周围就有很多动物保护区,一路上留心的话难说在路两边就可以看到一些羚羊或者斑马。
    比如,我们再去纳瓦沙的路上,就看见一个交警在路边指挥交通时,旁边两大只斑马,悠然的站着

狒狒是种很聪明的动物,在路上的一个地方估计是之前的人都会往那里扔甘蔗或者吃的,很多狒狒就等在那里,就像在等公交车一样。

一路上风景很好,一望无际的草原加上稀疏的合欢树,到处都是能做桌面的景致。

离马赛马拉大概还有几十公里路就变成超级颠的烂路了,一路上可以看到很多放牧的马赛人。其实很多马赛人都拥有成百上千的牛羊,在哪里都算的上是富豪了,不过他们仍然坚持这种原始并且融入自然的生活,他们的服装艳丽,意味着他们才是这一带自然界食物链的顶端,据说狮子看到他们都要躲着走。

路上有这种卖当地农产的小摊,一袋番茄才合人民币几块钱,当水果吃,不过不是太甜。

还没到马赛马拉,路边上就看到长颈鹿了,我们一下子兴奋了起来。

下午时分我们终于到了马赛马拉门口的lodge了,今天是来不及进去玩了,明后两天都是整天在保护区里safari,期待!
    因为现在是旺季,保护区内住的太贵,所以就住在门口的这家nalepomara lodge,也算是个大的酒店不过房间的条件和招待所差不多,但是在马赛马拉那样的地方我觉得已经很不错了,而且这里吃的虽然品种不多不过味道很好,有酱油的味道,餐厅的服务员相当淳朴,给你一种虽然身在普通宾馆但是他们尽自己最大努力让你感受到五星级服务的感觉。

当地很多宾馆的钥匙都长这样

晚上听到各种怪叫,一开始是狗叫,后来是种很凄惨的叫声是什么叫就不知道了,第二天我们问司机才知道,原来昨晚有只豹子过来吃了一只狒狒,那些怪叫就是狒狒们发出来的。据说门口村里那些狗有时候也会被吃了。。。
   所以怪不得,第一天晚上吃完晚饭后,一个马赛人了一直跟着我们回到房间门口,我跟媳妇开始还以为这是这边的人新的创收的小费的方法,其实,人家是怕你被花豹叼走,一路上保护。

Day3 马赛马拉 天国之渡

大概早上7点多,我们走出房间,就看到一大群狒狒像是要去打群架一般从酒店走过,其实是去找食物吧,很多狒狒会爬去房间门口看看甚至敲门。。有只狒狒体型明显比其它的大,估计是首领了,边走还边交配。。树上还有发狂的猴子似乎要提醒我们去关注它。在肯尼亚几乎保护区的酒店里都有狒狒和黑长尾猴这样的组合。

说了那么多废话,终于,开始要进入正题了,马赛马拉的大门口,司机下去买票的时候很多马赛人会过来卖东西,其实不贵哈,两三美元就能买一个了。

话说,那个黑人大姐,你的眼神中透露的要宰中国游客的光芒,也太明显了吧

马赛马拉就在肯尼亚坦桑尼亚的边界,坦桑尼亚那边叫做盖伦赛蒂,不过马赛马拉的面积大概只有盖伦赛蒂的六分之一吧,动物们为了寻找食物和水源(角马其实相当于一台疯狂的割草机)才来回穿梭于肯尼亚坦桑尼亚之间,其实有些地方不一定非要过河才能到,走陆路也能到,但动物们有时候就是要过河,就成了大家说的天国之渡了。其实大家来之前可以重温一下《狮子王》。才一进园区,各种食草动物一下子就印入眼帘,慢慢越来越多。

动物们都喜欢树下乘凉

最常见的就是 角马 斑马 然后是这种瞪羚。

角马超多,像头皮屑一样。。

鸵鸟经常是一两只的行动

转角牛羚 ,英文很好记,叫做topi

薮猫,经常躲在草里面不容易被看见

这些动物很懒,刚好停在路上时车要离他们很近他们才会移开。

鬣狗,据说一群鬣狗敢去攻击狮子。因为鬣狗的习性是尾随在动物的大部队后面,所以这只鬣狗脖子上有个项圈估计是科学家为了研究动物迁徙的。

进去不久就发现一群母狮子带着小狮子,小狮子太可爱了

很漂亮的鸟,名字也很独特叫做佛法僧

里面藏着一只花豹(leopard),花豹比猎豹(cheetah)要少见些,不过后来我们在桑布鲁又见到了花豹。猎豹脸上有两条黑色的条纹,身上的花纹也和花豹不同。

一群秃鹫

呆萌的长颈鹿

要去到马拉河还有一道门,我们就在这停下吃了个简易午餐,狒狒和猴子就在旁边虎视眈眈的。这里还看到了蜘蛛侠一般的变色蜥蜴。

抓拍到丁满一只,这小家伙动作太快,很难拍到。

来的路上有些地方着火了

吃完会有工作人员带你去河边看看河马,走完一圈要给他一美元的小费。

还有鳄鱼,河马和鳄鱼这时候基本都是在睡觉

靠近了马拉河边,好多过完河的动物正在吃草,有些在继续迁徙,车子一下多了很多。

要看到角马过河确实要靠运气,动物就在这里,但过不过完全是随机的事情,我们来的有点晚位置有点远,大家都在等着对岸的角马过河,好在今天运气很好,虽然没有看到大规模的过河,不过还是有幸目睹了百把只的小群体角马渡河,之前是斑马先过河。

一只角马的尸体。

角马开始渡河了

其实离的也不算很远,不过相机挫,所以拍出来也就这样了。。

肯尼亚坦桑尼亚的界碑,经常一不小心就绕到坦桑尼亚的地界里去了。

一群疣猪

说实话,鹏鹏真是种很可爱的动物

司机很吊,一个人凭经验找到了一只豹子,几乎零距离了,然后司机通过无线电告诉大家这里有猎豹。

看着真的太萌了,心都要化了,好像一只卖萌的喵星人。

另一个地方四只猎豹很整齐的在行走。

回去的路上又看到一群狮子在睡觉,基本上要等太阳落山以后狮子才会起来活动。

这是十分难忘的一天,完全刷新了自己的世界观,这时候庆幸的事情就是----明天还能再进去游猎一次,哈哈。

Day4 马赛马拉第二日

第二天的动物比第一天还要多,有些地方的角马斑马群简直就像头皮屑一样了。

放眼望去黑点全是动物。

我们先是看到一具腐臭的尸体,然后旁边果然就找到了两只狮子,估计是大清早就吃完了。

别说,喵科动物真是爱干净啊,吃完不忘给舔舔爪子,洗洗脸,舔舔全身,然后才舒舒服服的睡觉。

正在迁徙的角马群

其中还有一个大象群,大象妈妈怕我们伤害小象做出了保护行为。

蓬蓬

密密麻麻的全是各种动物,可以看出动物大迁徙的时候马赛马拉国家保护区的动物数量是非常多的。

秃鹫

又发现了一群猎豹。

豺(jackal)

好不容易看到只公狮子

不过还是在懒洋洋的跟着母狮子睡觉,真是组合,幸福的动物啊。

这种动物群落的画面真像是新生代哺乳动物蓬勃发展的复原图啊,除了物种有些差别,真的很震撼!人在里面或者说车在里面就像是另外一种动物融入整个画面。

所有动物和谐相处,大自然本该如此。

狷羚

一群黑斑羚(impala)

狮子还真的不少

皇冠鹤,头上真的有个皇冠。。

水牛警长。真正看才发现水牛真的很壮,怪不得在《疯狂动物城》里被设定为警长。

由于整个保护区里没有厕所和饭店,于是中午的时候司机经过观察,找了一颗树,开车过去把树下的斑马赶走,然后车停下,下车铺了一块布,是的,我们就在这里来个野餐了!几十米外就是刚被赶走的斑马和角马,我问司机会不会我们刚吃完就又变成狮子的午餐,司机很有信心的说没问题。对了,“阿库拉玛塔塔”在斯瓦西里语里就是没什么问题的意思。其实确实不用担心,尽管头一天才发生了北京老虎吃人案,但是狮子和老虎不同,老虎杀戮成性,就算不吃也要杀掉,但是狮子只要吃饱后就睡觉了,大中午的不会有狮子出来活动的。

远处那些本来在这颗树下乘凉,结果被我们赶走的角马......

图片可能有点乱,因为游猎本身就是随机性的一项活动,没什么顺序,经过这两天马赛马拉之行非洲五大(狮子,猎豹,水牛,大象,犀牛)里的犀牛,我们还没有看到。不过没关系,明天的纳库鲁就是专门去看犀牛的啦
    和我们住在同一个酒店的还有一伙印度人,那伙印度人似乎总觉得不能落后于我们中国人,每天吃饭的时候都要来问我们(那表情可是相当认真的),比较下谁看到的动物多,哈哈。

Day5 绿意盎然的纳库鲁

如果让我从新安排行程,我会选择不去奈瓦沙,继续在马赛马拉多呆一天,不过纳库鲁还是要去的哈,因为那里可以看到犀牛(多数是白犀牛),有树狮子,同样有很多动物,而且在湖水旁边,风景优美,不像之前在草原上那么干燥,不过因为涨水,火烈鸟已经没有了,飞去博戈里亚湖了。

路上热闹的集市

纳库鲁城应该是肯尼亚第四大城市吧,城里还是很现代繁华的,和我们普通的城市差不多,可能高楼稍微少点,公园就在城市边上,依山傍水绿草葱葱,和之前马赛马拉的环境大不相同。

如果说马赛马拉给人的感觉就是狂野,热情的话,纳库鲁给人的感觉就是安静,祥和,充沛的降水和凉爽的气候给那里的动物都带来另外一种气质。

当然,首先迎接我们的,还是那些天不怕地不怕的狒狒。

山顶上俯瞰纳库鲁

纳库鲁湖还是非常美的,由于近年来雨水和地下水的作用,纳库鲁湖越来越大,导致公园原来的正门都被湖水淹起来了,新的大门需要则高而建。

生态环境相当好啊……

石头上还有些很萌的动物,原来是蹄兔。

进去不久就看到白犀牛了

纳库鲁的气候是湿润,凉爽的,配合一只悠闲吃草的犀牛,顿时体会到岁月静好是什么一种意境。

纳库鲁果真是犀牛的天堂,随处可近距离的看到很多犀牛在怡然自得的吃草。

水牛群

还真是看见了在树上休息的狮子。。基本上所有人都来看了

大家拍她,她也挺乐意被拍的,估计已经习惯了吧,据司机说,那棵树估计是那只母狮子的家了,基本他每次来纳库鲁只要绕到这颗树这里来,大概率都看的到在树上的狮子

这时候把镜头调回正常, 看见没,拍个狮子容易吗?那么多车子。。

好多小朋友来公园玩。

非洲的小朋友真是热情又可爱

Day6 博戈里亚湖

从纳库鲁去博戈里亚湖不算远,大概两个小时吧,这也是行程最轻松的一天了,中间要经过赤道,有个牌子,下来会有人给你演示在南北半球漩涡的不同方向,给了他两美元很高兴了。

来博戈里亚湖就是看火烈鸟了,没有其它的景点,不过能这么近距离的观察火烈鸟确实也是值得的

确实是粉红色的一片,不过鉴于我们拍照器材太烂(手机,傻瓜相机),所以拍出来只能这样随便看看了。

看到还是非常震撼的,毕竟那么多的火烈鸟,不过人一靠近他们,他们就马上都飞走了。还是很难近距离拍照的,再加上头条下了一场大雨,今天湖边的路全是烂泥,导致我们的鞋子基本都报废了。

我们的老司机带着他的小姨子一起去博戈里亚湖玩,小姨子捡了根火烈鸟的羽毛,很漂亮。

当然这个手可不是司机小姨子的手......

下午很早就回到纳库鲁了,今天的时间很宽松,也算是给司机休息一下,前两天太辛苦了。

Day7 开往桑布鲁

桑布鲁当地也是有一些贫民窟,房子是用纸搭的,很随意的样子。

桑布鲁保护区两道门,不同的样子。

桑布鲁保护区生活着一种长不大又瘦又小的小鹿,有很多,可能狮子都不屑于吃吧,于是这幅画说的就是这里狮子和这个小鹿是朋友哦,经常在一起玩。

到的时候已经下午了,就进行了半天的safari。一大家子网纹长颈鹿出现了,我记得一共有十六七只吧。很呆萌,没想到这个时候有辆车陷进土里了,驾驶员拼命的轰油门导致声音巨大,把这些长颈鹿都吓到了。

一脸蒙逼的长颈鹿

我们在看它们的同时它们的同时,它们也在观察我们,话说长颈鹿真是一群好奇心特别强烈的动物

被吓到了,赶紧跑啊兄弟们

这里的另一特,长颈羚,脖子又细又长,经常站着吃草

这不,又被我发现了

来这里就是为了看这五特--五种这里特有的动物,蓝腿索马里鸵鸟(Somaliostrich)、网纹长颈鹿(Reticulatedgiraffe)、葛式细纹斑马(Grevyzebra)、东非剑羚(长角羚 Beisaoryx)、长颈羚(Gerenuk),确实特征比较明显。酒店的牌子上也写着。

帐篷酒店,对面就是河,以后如果有机会真的还想再来。

帐篷没有门只有拉链,拉完以后还要系好结再用桌子压住,防止猴子跑进来。

帐篷酒店从远处看是这个样子的

各种懒狮子

又一特,东非剑羚,很像神话中的独角兽。

终于看到花豹啦,最精彩的是当时有只瞪羚朝花豹走了过来最近的时候大概只有几十米,花豹一直在树枝上静静的观察,大家几乎都屏住了呼吸,可是最后瞪羚跑远了,花豹又坐了下来。

世界上最小的鹿,这只可是成年的哟,是不是萌萌哒,好想有一只做宠物

回到酒店到处都是猴子。。

这只猴子也是一脸懵逼的样子。。。。。。

看看我的尾巴长不长???

趁没人发现,快看看他们中午吃什么好吃的了???

我跳!!!那边一点有剩下来的渣的!!!

渣都不剩给我!!!,太失望了,只有明天再来了 ,生活真是不易啊。

Day 8 没有无线电的一天safari

这一天就是一整天的在桑布鲁safari 了,可是。。。我们车上的无线电坏了,无线电可是很重要的哦,保护区很大,没有无线电的话每个人就像无头苍蝇完全凭运气找动物,有了无线电效率就高了很多,哪有什么一下就知道了,于是这天据说大家又去看狮子花豹,我们去只能看看小鸡(珍珠鸡)看会了

犀鸟

这也就是为什么玩肯尼亚,我不建议大家自驾或是逃票的原因,首先,保护区范围都非常大,自驾在里面自己碰不到动物不说,万一迷路也是的非常危险的,其次,来趟肯尼亚费时又费力,光机票钱来回都不便宜,再加上来回的时间精力也要耗费不少,如果来到这里逃票的话,在国家公园里,你无线电肯定是不敢用的(来到肯尼亚任何国家公园连接的无线电只能连接公园的频道,公园对于逃票行为查的非常严格,只有正常买过门票的无线电才能连接讯号台),没有无线电或是无线电出故障(比如说我们那天)的话,是几乎不可能看到精彩的游猎的,而且公园有很多巡逻车不停的在巡查,抓到逃票的话,处罚也是很重的,大家不远万里的到非洲来,就想玩的舒心,看的精彩,如果逃票的话,多么的得不偿失啊。

有段时间桑布鲁保护区的大象经常被残忍猎杀,后来姚明还来这里拍了个大象的保护片,前几天还在cctv9上看到

这里所有的动物都是依赖桑布鲁河,每种动物都有自己来喝水的时间,当地人经常说的一句话是,如果没有桑布鲁河的话,就没有桑布。

鳄鱼也在这里 ,不过似乎在睡觉。

小象即将向鳄鱼走去,鳄鱼此时就在红圈那里,不过小象居然走到鳄鱼旁边一两米的地方才发现,还被吓了一跳,不过鳄鱼始终无动于衷。

不断的有大象过来,可能鳄鱼也是忌惮于象群的威力。

无线电坏了,只能在山上看看这些珍珠鸡开会了

五特之一的细纹斑马,确实和马赛马拉的斑马很不同,条纹更细,肚子上是白的。

果真比马赛马拉的斑马更加的时髦了

给一张单马照,有没有发现和普通斑马不同的地方呢???其实还是挺明显的,对吧

又是一只剑羚

哎呀,人家只是出来打酱油的啦

好多树上都是这样超多的鸟巢,不知道这些鸟会不会走错家门啊?

鸵鸟夫妇

喂,大哥,你走慢一点,我跟不上了

似乎还是头天睡觉那几只狮子,不过今天我们就要嬉戏打闹一番,秀秀恩爱虐一虐那些单手狗了(三只狮子,两公一母)

你!!有没有被劳资帅醒???

没有吗?啊呀好尴尬!!

说!!!昨天晚上去哪里鬼滚了???

啊呀,老婆大人,人家怎么敢???你看我那么帅,怎么干得出这种事??

你给老娘滚!!!天天鬼混!!!!

啊呀,老婆被生气嘛,我错了好不好!!!

那么多人看着,老婆,你骂我声音小点好吗???

哎呀,我真的知道错了!!!下次再也不敢了!!!

太生气了,一点面子也不给我,居然叫我当着这么多人的面跪搓板,开玩笑,我可是食物链的顶端!!!不跪就叫我滚出去!!!走就走,尊严最重要!!!

不对啊,走了今晚谁给我弄吃的啊,哎,算了,干脆晚点回去多跪会儿搓衣板,忍忍就算了。。。

这些愚蠢的人类啊,狮子吵架有什么好看的???

老婆大人,我错了!!!回来跪搓板了!!!

这几只狮子还在这里嬉戏打闹了一阵,食物链的顶端就是好啊,一公两母嬉戏打闹秀秀恩爱,都有大批观众围观,他们闹完后也不理会把把他们围的水泄不通的车群,自顾自的走到河边喝水去了,果真是种逼格很好的动物。之前的情景纯属我瞎掰的。。。

桑布鲁保护区很大但是可以游猎的区域似乎不大,所以一有狮子基本所有车都在了

有辆车在追狮子的过程中,差点撞到一只小象!!!超级护犊子的象爸爸马上出来发出吼叫声警告那张车!!!

象爸爸象妈妈护送小象。

这个就是门口那种和狮子一起走的,英文叫做dik dik ,似乎叫做迪克小羚羊。

Day9 奈瓦沙休闲一日

奈瓦沙其实离纳库鲁也不远,桑布鲁纳库鲁北边一些,所以我们相当于又回到中部地区。明天又要去更南边又是靠近坦桑尼亚的安博赛利,所以整个行程看上去是很绕路的,但是因为加入了桑布鲁,使得去的地方成了个三角形,如果强行从桑布鲁直接到安博赛利估计要一整天司机肯定又受不了,所以还是来奈瓦沙休闲一日吧。
    奈瓦沙应该是当地历史悠久的旅游休闲景点,周边环境很好,还有很多英国殖民时期的建筑,湖边建慢了各种酒店,像我们住的crayfish应该就是以前的一个英国式庄园吧,相当的大,就是房间内部年久失修和招待所差不多,总的来说这里的很多酒店环境很好,很大气,如果稍加修缮的话绝对都是五星级别的。当天能见度不高,酒店走出一段就是湖边,经过一片水葫芦,瞬间让我感觉回到了滇池。。不过奈瓦沙湖是很清澈的,有河马还有多达上百种鸟类,休闲的话也是可以来玩玩。

水位和纳库鲁一样也是一直在上涨。

水面漏出头来的那几个就是河马啦

开船小哥不知道是事先准备好还真是碰巧,真是有条死鱼在水面上,他捡了起来,然后给吹了声口哨,给我们表演了鱼鹰捕鱼,只见鱼鹰从很高的树上一下飞了过来,不过第一次失误了,他又吹了第二次口哨,这一次鱼鹰就没有失误了,快准狠,鱼鹰的视力相当好!

前方发现猎物!!!

命中!!!

鱼鹰捕食,快准狠,还好拍到了。

后来下雨了,空气相当清新。这里应该是当地人很爱来的地方,吃饭的时候酒店餐厅人很多,基本都是当地人。

Day 10 安博赛利 大象的幸福生活

第一天去的马赛马拉是在坦桑边境,最后一天的安博塞利又来到了坦桑边境,乞力马扎罗山就在坦桑那边,不过我们去的时候能见度还是差了点,只能隐隐看到山峰。
    一进安博赛利保护区,就看到一只失魂落魄的猎狗。

这只鬣狗应该就是狮子王上面大反派刀疤的马仔了,看它一副失魂落魄的样子,估计在当地混的不咋地啊

这里有湖泊和湿地,远处还有乞力马扎罗山,水里富饶,这里的大象日子很好过,不过这里以前有个最大的湖,google地图上还在,但是已经彻底干涸了。

当然除了大象,这里其他动物也还是有的。。。有长颈鹿。

有黑斑羚。

有斑马。

有角马。

瞪羚。

居然还有这种脸长的特别奇怪的狒狒。。。

不过总的来说,安博塞利还是大象的乐园,看到下面的图,大家就知道了。

远处的湖里还有火烈鸟哦,只是没有路,车开不过去。

大象在洗澡

住的地方叫做oltukai ,相当不错,对着乞力马扎罗山,护栏外面就是斑马,大象

接近落日,我们来到一个观景点,是个小山包,不过视野相当好。

落日后大部分动物也要回家了。

Day 11 内罗毕

最后一天我们时间也是充裕,一开始还想去内罗毕博物馆转转,不过后来想想明天凌晨的红眼航班去开罗,最后还是决定就早早去酒店休息吧,内罗毕也是个繁华的城市,堵车还挺严重的。在内罗毕住的safari park hotel,也是很好的,只是浪费了,我们凌晨两点就出发去赶飞机了,结果司机可能太累快2点半才到,再加上机场好多道的安检,差点赶不上飞机了。

整个一趟肯尼亚的行程就犹如奇幻森林一般,似乎地球本应该是这个样子,人与动物一起生存完全不冲突。肯尼亚人多吗?多,有城市吗?也有,但为什么这里的动物就不会因为人类的发展受到毁灭性的干扰?或许这才是我们应该学习的正确之道吧。

天高地远

2016-08-29 19:52

2016-08-29 20:03

火烈鸟

2016-08-29 20:04

引用 九月天 发表于 2016-08-29 19:52:04 的回复:

天高地远

回复九月天:我现在的桌面

2016-08-29 20:14

引用 行走的时代 发表于 2016-08-29 20:04:18 的回复:

火烈鸟

回复行走的时代:

2016-08-29 20:15

不一样的旅途、不一样的风景

2016-08-29 22:33

引用 繁星 发表于 2016-08-29 22:33:59 的回复:

不一样的旅途、不一样的风景

回复繁星:谢谢

2016-08-29 22:40

2016-08-29 22:56

太美了

2016-08-29 23:02

引用 summer 发表于 2016-08-29 23:02:00 的回复:

太美了

回复summer:谢谢

2016-08-29 23:11

一趟下来多少费用

2016-08-30 01:03

引用 飘蓝 发表于 2016-08-30 01:03:33 的回复:

一趟下来多少费用

回复飘蓝:不到三万

2016-08-30 07:55

2016-08-30 08:22

引用 yksweet 的图片:

12顶肯尼亚!好攻略!好线路!好风光!

2016-08-30 08:31

很棒的纪实报道

2016-08-30 08:33

赞赞

2016-08-30 08:34

引用 大雨致水 发表于 2016-08-30 08:31:18 的回复:

12顶肯尼亚!好攻略!好线路!好风光!

回复大雨致水:嗯嗯

2016-08-30 08:44

引用 Lauyu 发表于 2016-08-30 08:33:49 的回复:

很棒的纪实报道

2016-08-30 09:17

真美!

2016-08-30 09:23

2016-08-30 09:24

引用 saiwenyong 发表于 2016-08-30 09:02:00 的回复:

回复saiwenyong:

2016-08-30 09:56

引用 我是七号 发表于 2016-08-30 09:23:25 的回复:

真美!

回复我是七号:

2016-08-30 09:57

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-08-30 09:36:01 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:谢谢啊

2016-08-30 09:57

2016-08-30 10:41

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-08-30 12:27

肯尼亚真是太美了

2016-08-30 13:48

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-09-05 09:51

引用 pgmxjp 发表于 2016-09-05 09:51:09 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复pgmxjp:谢谢

2016-09-05 10:32

你好  人均多少

2016-09-20 12:58

引用 Turth 发表于 2016-09-20 12:58:11 的回复:

你好  人均多少

回复Turth:两万六左右

2016-09-20 17:33

引用 yksweet 发表于 2016-09-20 17:33:12 的回复:

两万六左右

回复yksweet:人均?

2016-09-20 17:34

是的