背起背包去远方,带着灵魂自由流浪。—泰之旅

高婉婷 (抚顺) LV.4
2016-08-29 18:31 492/6
  • 出发时间/2016-08-19

出发前准备

出行人数:3大1小
出行日期:8月19-8月27日
机票:2560元/人(沈阳曼谷)东方航空 489元/人(清迈曼谷泰国狮航
住宿:宜必思酒店(芭提雅)、梧桐酒店(清迈)、帝景度假村(曼谷
交通:全部行程某宝卓越家接送机,其他交通BTS、双条、嘟嘟车、taxi。
大致花销:人均7000元(不算给朋友的礼物,酒店不能是五星级,尽量使用公共交通)
拍照设备:手机6P
手机软件:谷歌地图,携程,阿里

行李清单

护照 身份证 现金 银行卡
床单 衣服 拖鞋 运动鞋 毛毯 牙刷 洗发水 手巾 防水袋 防晒霜 湿巾 纸抽 木梳 镜子 指甲刀  太阳镜 创口贴  充电宝 睡衣 帽子 泳衣 内衣  袜子 充电器 雨伞 保鲜膜 一次性马桶垫 衣服挂 自拍杆  洗面奶 面膜  书包 雨鞋套 耳塞 耳机 笔 纸 药(别问宝宝为啥带床单和毛毯,洁癖。)

出发前的话

一个月前订好了机票、酒店。却在出发前一星期,看到泰国一天之内发生十几起爆炸事件的新闻。麻麻为此担心的要死,却不忍心扫了我出行的兴致。看到麻麻担心的那种心情,真的有冲动浪费几千块也不去了。但想到无法对同行人交代,还是在担心中迎来了出行的日子。事实证明,担心完全是多余的,就如泰国那边的朋友说,爆炸事件根本没有影响泰国国内的生活,尤其在泰北,每个人都按照自己的节奏在生活。

DAY1 出发

上午九点半的飞机,提前两个小时到机场,换登机牌安检。飞机在上海中转,下飞机之后去逛了日上免税店,日上的人啊乌央乌央的...在飞机上,空乘人员会发出入境卡给你,按照网上的模板填好。晚上6点多到达曼谷,定了某宝的曼谷芭提雅的接机车。此处敲黑板了啊!大家定接送机的车,一定要看好时间,起飞落地是按哪边的时间算的,我就迷迷糊糊的看错了时间,好在接机车免费等90分钟,我们带着行李一路狂奔,总算没有错过。大概两个小时,到达芭提雅宜必思酒店,再次敲黑板,谁说宜必思酒店前台会中文来着?根本不会好嘛!全程英文...办理好入住后,到房间休息,养精蓄锐。

DAY2 可兰岛

吃过酒店早餐后,凭借着谷歌地图的导航,我们决定步行至码头坐船去Ko Lan。通往可兰岛的沙滩有两处,我们要去达汶海滩,去达汶海滩的船上午时间是8点和9点。我们要坐九点那趟,重点来了,敲黑板了啊!谷歌地图告诉我从酒店到码头大概两公里,我们就想散步去,时间来得及。但是我忽略了一个问题,那一条海岸线都是码头,只不过有的是快艇,而我们要坐的是大船...所以实际距离是五公里...眼看时间快来不及了,凭借一位江苏大哥的微信定位,我们一路小跑总算在开船前赶上了。大概四十分钟到达汶海滩,达汶海滩游乐项目比较多,但也是团客群居的地方。

穿过商品街走到后面,有双条可以去可兰岛的任意海滩,每人四十株到samae beach。samae beach的人比较少,水质也要比达汶的好很多,租了四张躺椅,每张30株,可以躺一天。由于本人洁癖,考虑到海边冲澡的地方比较简陋还有点脏,加上有计划之后去苏梅岛,所以就没下水。在海边走了走,玩了会水就躺着吹海风发呆了。

想带着家人一起走遍世界的每一个地方,看最美的风景,体验当地的风土人情,读最好的书,过最好的生活。

下午两点多,坐双条回到码头,坐船回芭提雅。强调一下,虽然说整点有船回芭提雅,但最好还是早一点,因为船坐满了就会走,如果你去晚了,就只能等下一班了。芭提雅下船后,坐双条回酒店。再次敲黑板,要走到外面一点坐那种上面有人的,如果双条上没人的话他是按照包车收费的,有人的那种30株/人,坐之前告诉他去哪,如果方向对,就会载你。开着谷歌地图,到地方自己按铃。晚饭在路边吃了点面,喝了椰子吃了小菠萝,在某宝定了第二天去真理寺的门票,因为第二天晚上要回到曼谷清迈的航班,保险起见,包了一辆往返真理寺的taxi。芭提雅的taxi都比较贵,开价单程300株到真理寺,最后还价到往返400株。一切安排妥当后,回酒店睡觉。

DAY3 飞往清迈

吃过酒店早餐后,8点taxi司机到达酒店门口接我们去真理寺,在真理寺门票处遇到一位中国小哥,晨跑到这里想进去逛逛,钱没带够,所以帮他付了门票钱500株/人。

真理寺始建于1981年,整座建筑为全木质结构,使用纯粹的红木和柚木作为原料,没有使用一颗钉子,全部以楔子、插销等精妙方式将架构聚合起来。目前距真理寺破土动工开始建设已经三十多年了,不过也正由于其纯木质原料,即便是经过了后期防腐处理,木料仍然难以避免会受到岁月和风雨的摧残,无论何时前往参观基本上都会见到三五个工匠还在雕琢木材。真理寺内的木雕艺术堪称一绝。工匠们将佛教精华内容以木制的雕塑展现出来,精美而复杂的雕工被大批量得施用于大大小小的各种佛像和浮雕之上,主题多为展现人与天地宇宙间的关系。寺院内还供有历代大师的舍利子供人瞻仰。

游玩真理寺之后,回到酒店,送机的车已经在酒店大堂等我们了,去之前有人说泰国的司机很不准时,喜欢迟到,但是此行并未感觉到,每名司机都会提早到在大堂等你,帮你搬运行李。送机车行驶两个小时到达曼谷的廊曼机场,一路咨询终于找到了泰国狮航登机牌换取处,在第二航站楼,终于理解那句话,即使你英文再不好,等逼到那个时候你一下什么都会了。因为考虑到曼谷的路比较堵,所以出发比较早,到机场也就早了些。距离登机还有两个小时,在机场免税店买了些东西,吃了曼谷的麦当劳,可乐超大一杯,而且还可以无限续杯...

一个多小时的飞行时间,终于到了心心念念的泰北小镇—清迈。这座邓丽君女士生前最爱的小城,一直心心念念想亲自感受一下。由于刚刚发生过爆炸事件,所以清迈机场每辆进出的车辆都要经过安检,所以在机场等了一会车才到。接机的司机是个妹纸,特漂亮的妹纸!额...跑题了,清迈周日有夜市,所以接机的车只能把我送到离酒店最近的路口步行进去。酒店的装修风格很有特色,同行的朋友很喜欢。酒店前台只有一个妹子和一个阿姨会一点中文,其余时间的其他人都只能说泰语和英文。

check in之后,换身干净的衣服赶紧下楼逛夜市。夜市很长,四个方向。所以看好什么东西赶紧下手,否则你根本没有精力再找回来。夜市有表演的艺人,很热闹。在夜市吃了东西,给朋友买了小礼物,返回酒店休息。

DAY4 清迈

酒店的早饭分欧式,美式还有粥,我点的美式早餐。

吃过早餐后,在门口拦了双条到清迈大学,20株/人。清迈大学会有很多双条通往素贴山双龙寺,40株/人,但需要坐满十人才能走。我们等了一会,实在懒得等,就包了辆双条。往返400株,回程可以送至酒店。后来一算,超划算。素贴山的路好多弯,有老外骑自行车上山,真心佩服!终于到了双龙寺,双龙寺可以坐缆车上去,也可以步行。缆车+门票是50株/人,只门票30株/人。有三位泰国小哥看我要准备走上去,一脸惊恐的眼神,吓得宝宝以为多高个山,立马怂了买了缆车票。事实证明,根本不用,所谓的缆车就是个电梯!电梯!根本没多高好嘛!不过还是感谢小哥,可能他们看我瘦小枯干,没体力吧...

双龙寺中有很多祈福者,手拿莲花和经文围绕着祈福,出于对祈祷者的尊重,没有拍照。寺中有佛像可以祭拜,拜过之后有大师撒圣水在祈福者头上。进入祭拜佛像的房间需要拖鞋,跪地祈祷,拜完可捐功德。

为家人祈福后,到了双龙寺的观景台,观景台可以看到清迈的全景。

双龙寺中狗狗很多,都趴在寺庙地上休息,游人经过它们也不会叫嚷,许是佛门圣地连狗狗也被感化了吧!

双龙寺结束后,到了刚刚说到的坐缆车上来的那个素贴山台阶,真的不算高的。

结束游玩之后,到入口处找到包车师傅。此处真的要感慨清迈人民的质朴,每位包车师傅都不会向你先要包车钱,如果包车人中途跑掉的话他们根本发现不了的,当然了我们是守诚信的。跟师傅商量了一下,问可不可以顺路载我们去松德寺,师傅很爽快的答应了。

松德寺一般很少有人来,寺中很静。阳光洒在塔上,超级漂亮。居说等日落的时候来看,会更美。

松德寺结束后,包车师傅送我们到了酒店,此时已经到了午饭时间,找了家餐厅吃午餐。原谅我只顾吃了,根本不记得价钱和餐厅名字,餐厅位置在古城盼道寺对面,价位大概是人均50元/人。冬阴功汤和炒空心菜很好吃,尤其是冬阴功汤,食材新鲜,用料讲究。

午餐后,回酒店睡了个午觉,给同行的两位朋友定了夜间动物园的行程。我和另一位朋友睡到下午三点,步行至Let's relax做了全身泰式massage(600株/人)。店中干净整洁,手法也不错,服务一流。做完massage之后还可以喝点热茶。

massage后步行至塔佩门附近,找到了boots药妆店,帮朋友买了虎牌药膏,出来时赶上了大暴雨,好在清迈的雨来得快去的快,等雨小些之后在回酒店的路上找了家餐厅吃了晚饭,事实再次证明真的随便找家店就特别好吃。

这家店在塔佩门附近,点了蘑菇意面和咖啡。

DAY5 清迈

早餐点了份欧式早餐,吃过早餐之后回房间休息了一会。

上午为同行的其中两人定了大象营行程,我和另一位朋友休息到九点多,去Herb Basics买了精油、香薰、护肤品。

逛完精油店之后,在塔佩门附近找了家咖啡馆,点了拿铁和卡布奇诺。遇到了两位非常热情的外国夫妇,聊得很开心,还合了影。

午餐又去了昨晚意外发现的那家好吃的餐馆。点了必备的冬阴功,这家的冬阴功比之前那家的要辣一些,但味道一样的好。饭后在路边买了小菠萝,榴莲,椰子冰激凌。

下午坐双条至宁曼路,逛了MAYA商场,在宁曼路Ristr8to点了咖啡,休息片刻。

晚餐在The Salad Concept,这是一家有机蔬菜沙拉店。在这里遇到两名在清迈大学做交换生的云南妹纸,沙拉很好吃。建议,如果喜欢吃沙拉酱的可以加一份酱。

晚餐结束后,双条回到古城,又来到Let's relax做了精油SPA(1200株/人)和足底按摩,精油SPA后会送芒果糯米饭。

DAY6 清迈

用脚丈量清迈古城寺庙的一天。

早餐后走到了盼道寺,赶上了僧人早课的时间,伴随着僧人诵经心也会自然静下来。

盼道寺(Wat Phan Tao),又名柚木寺,寺内有一座古老精致全木质大殿,整座都是用柚木建造的,纯泰北兰纳式风格的设计,超过280年的历史,是清迈城中一座瑰宝级殿堂,也是目前为数不多的木造建筑之一。泰文Phan Tao的意思是“1000个火炉”,因为这里曾经是铸佛场,为首要的寺庙铸造佛像,因此得名。

契迪龙寺,又称大佛塔寺或查里鲁安寺。创建于1411年,在清迈市内六大寺庙中最为著名,与帕辛寺同为清迈地位最崇高的寺庙。寺内高大的兰纳风格佛塔建于1441年,毁于16世纪的一次地震,但依然是城内最宏伟的建筑。塔的南侧有6个象头雕像,其中5个都是后来用水泥修复的赝品,只有最右边用砖头砌成的是真品。可惜的是,经年的风吹日晒使鼻子和耳朵都损坏了。

帕辛寺又译普拉辛寺,是清迈规模最大的佛寺,与契迪龙寺同为清迈地位最崇高的寺庙。由孟莱王初建于1345年,用于供奉其父亲的骨灰。后经多次扩建才形成现有规模,帕辛寺中午会发放免费的斋饭。

午餐,原计划到一家非常有名的pizza店,到了地方才看见门口的告示,店主白天要上班,晚上五点才开门,所以在路边找了一家日式餐厅。

午餐后,去塔佩门逛了逛,咖啡店喝了东西。

喝完东西之后,有些累了,回酒店睡了个下午觉,晚上坐双条到清迈大学逛夜市。清迈大学里面现在不允许游客自行进入,必须要坐观光车,我觉得也就失去了意义,索性和朋友在清迈大学门口买了点东西,喝了两杯冷饮,顺手拍了小花,快喝完才发现,原来这家冷饮是网评推荐的小店,真是意外的收获啊!

双条坐到Let's relax又做了足底按摩,今天做按摩的妹子手劲大的要死...按摩之后顺便点了餐。

DAY7 飞往曼谷

早上清迈下了大暴雨,也许是游客的离开有些许伤感吧!9点多泰国狮航的航班中午飞到曼谷,接机车送到酒店。帝景度假村地理位置、环境、服务都很好,办理入住的手续时,送上了甜点和饮品。安顿好行李之后,打了辆嘟嘟车去terminal21,吃了午餐。这家店是日式料理,个人觉得面没有清迈那家小店的好吃,但是总的来说还可以,两人消费将近700株吧!

吃过午餐之后,在商场里买了超级便宜的DQ,又要敲黑板了啊!DQ超级浓啊,我点了大杯巧克力的,里面都是大块巧克力,给我齁的要死,所以最好点小杯的,还能多吃几种口味,之后又吃了星爸爸的抹茶冰。

坐BTS到商圈,此时一定要说一下泰国人民有多热情,一点英文不会的朋友非要挑战下在BTS车站问路,一位泰国大姨为了帮她指路,差点连车没赶上。幸好我及时出马,大姨顺利的坐上了BTS。买了全套的香烛拜超级灵验的四面佛。在路边发现我最爱的烧椰子,必须拿下最冰的那颗,狠嘬几口。到ZEN帮朋友买了内衣,晚餐随便吃了点,柠檬橘茶一点不好喝,椰子冻不错。

准备做taxi回酒店,结果司机开价300株。1.7公里的路程要300株,简直让我很崩溃,我当时就拒绝了他。没想到司机不但没有不高兴,还乐得不得了。估计是每天被宰的人很多,遇到个知道行情的很新鲜吧...旁边的嘟嘟车开价150,考虑到晚上车速较快安全问题,我还是选择坐BTS了。岂料啊,世事无常啊!途中遇到大暴雨,朋友买了把伞花了80株,下BTS之后,为了不湿鞋,又打了taxi花了100株。600米的路啊,100株,顿时感悟我社会主义好!

DAY8 曼谷

今日帮朋友定了大皇宫的行程,我和另一个朋友睡到十点,在酒店附近的7-11买了我最爱的烤肠,坐BTS去商圈的商场买买买,找到了朋友让我一定要拜的爱神和象神。顺带在商场里喝了咖啡,论相貌论味道都不如清迈啊!

中午经历了此行的惊魂一幕,两位去大皇宫的朋友与导游失散了,因为去的是国会大厦,所以手机还留在了车上。经过两个小时的担惊受怕加寻找,我在酒店附近的王权免税店找到了他俩。此处一定要说明,各位朋友啊,你们出门一定要习惯性的拿下酒店的名片啊!幸好第一天,我习惯性的向他俩介绍了酒店附近的王权免税店。再次敲黑板,如果走散,一定要等在原地,千万不要自己行动。经历惊魂一幕之后,本来计划在NARA餐厅吃饭的行程也要取消了,在酒店附近的餐厅吃了下午餐。

午餐后,晚上到big c超市,超市不能刷银联,而且东西价格也比清迈贵。所以逛了逛就出来了,坐BTS回酒店,十点半定了送机车来接我们去素万那普国际机场。提前三小时更换登机牌,此处要说明遇到最不友好的一个泰国人,机场的一个负责在换登记处栏杆的泰国人,特别歧视中国人,对欧美人简直两种态度,也印证了那句话,再好的民族也会出败类。在等待换登机牌的时间里,去办理了退税。办好登机牌安检出关后,取了王权免税店帮朋友买的东西,领取了退税款,此行之旅结束。

DAY9 回家

曼谷飞到南京五个小时,到达南京机场后,吃了在曼谷买的MAMA泡面,海鲜特辣味的超级好吃!下午飞至沈阳,回家!

旅行结束语

旅程结束了,回来继续工作,写字,过着最平凡又最真实的生活,等待下一次的出行。想起大冰书中的那段话,愿你我都能够过上想要的那种生活,即可以朝九晚五,又能够浪迹天涯。

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-08-30 19:25

引用 可以点我 发表于 2016-08-30 19:25:59 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复可以点我:瞎拍的

2016-08-31 12:19

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-09-05 09:51

引用 霏我莫屬 发表于 2016-09-05 09:51:11 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复霏我莫屬:我也是

2016-09-05 14:09

听说曼谷的出租车不怎么样...亲们在曼谷一般都怎么出行啊?

2016-11-06 23:21

亲刚到清迈人生地不熟的都是怎么去酒店的啊?

2016-11-16 20:46