我是“黑导游” VIII --- 公海巡疆

雪候鸟 (北京) LV.4
2016-08-29 18:43 434/1
  • 出发时间/2016-08-22
  • 人物/带小孩

为什么是黑导游?

我不是导游,我住在北京。每当有朋友从外地来北京,我都会带他们在北京转转。时间久了,我就成了 ------" 黑导游"

犯我疆土者,虽远必诛。。。

好吧,扯远了,其实就是坐趟邮轮日韩游。。。。。

从位于塘沽于家堡的高铁站打车,得绕一个大圈才能到达东疆邮轮码头。老远就能看见一个巨大的家伙停在岸边,非常非常的壮观!这就是本黑导游要“带团”搭乘的歌诗达大西洋号(Costa Atlantica)。

天津东疆国际邮轮母港建的很漂亮。从硬件上来讲,完全和她的地位匹配。这一点等我们出去转了一圈回来后感受更深刻。和韩国日本那些小港口比较,天津港很大气。硬件完胜。

But...You know what I'm going to say...

从管理上讲,天津港最差。她本来可以做的更好。安检通道完全可以多开几条;工作人员完全可以不跟旅客嚷嚷;上船流程完全可以设计得更简洁一些;厕所完全可以多设几个;空调完全可以开的更足一些。。。。。
可惜了这么漂亮的一个港口!

最后回到天津港之前,歌诗达邮轮公司发给每个旅客一份征求意见表,其中有一项是问哪个港口最差。我是真想填天津港,但是。。。。。总不能跟意大利人告自己国家的状吧,算了,我忍。

港口里还停泊着另一个大家伙:“皇家加勒比 - 海洋赞礼号”。
比歌诗达大西洋号要大,是皇家加勒比量子系列的第三艘,主打高科技。
(歌诗达大西洋号主打温情:)

登船

我们的房间在九层。

从屋子里可以直接看到大海,小家伙非常开心。

虽然是黑导游,我还是很有职业操守的,高级套间留给他们。我去五楼另外一间小一点的。

不错,我已经很满意了:)

在随后的日子里,我惊喜地发现,这间五楼的房间比上面九楼套间还要好。因为这间阳台的玻璃围栏没有那么高,可以探身出去吹风,可以拍照。而九楼套间出于安全考虑,玻璃围栏比人还高。。。。。

意大利船员用 “你好” 表达一切意思。
比如要表达:“劳驾请您让一下”。
或者想表达:“您有什么需要帮忙的?”。或:“请注意。。。”
或:“那里过不去!”。。。。等等。
总之,一切需要使用中文跟你沟通的地方,都用 “你好”这个词。

从这张照片,您可以了解老干妈辣酱如今在全世界的地位。全船的船员都会热情且发音正确地微笑着邀请你来点 ——“老干妈”?
按照他们的想法,把这么好吃著名的中国食品介绍给来自中国的客人,是个很讨巧的事,一定会收获美赞的。。。。呵呵,然并卵。你懂

今日之选

我猜,船员的中文是泰国人教的。很多船员的发音类似于“倪~豪~~”。再配以微笑,十足东南亚风格的暧昧。 暧昧就暧昧吧,总比中国服务员的冷漠受用的多。

海员的工作,繁重而辛苦。在船上,我是主动跟服务生问好的,为数不多的游客之一。有一次我竖起大拇指,用中文跟意大利服务员说:“谢谢你,你辛苦了”。他也很高兴地问候我,但仅过了两秒钟,他实在忍不住,谨慎微笑着问我:what does it mean  -  xin ku(辛苦)?

西式早餐通常的样子:

中式早餐通常的样子:

济州岛

长今姐,我来了。

棒子领港员乘小船高速驶来。。。

抵近。。。

贴右舷。。。

登船。。。

驶离。。。

整个过程像极了海盗。

进入港口。

操作这么一个大块头的家伙在港口里贴近码头,不是一件容易的事情。船长亲自跑过来查看距离。。。

又见到这个牌子。在《我是“黑导游” III ——  我眼中的首尔Seeing is believing 》里,我提到过的三星牌汽车,不在海外发售。

济州岛巷子里的小铺吃石锅拌饭。国内的和这里的都好吃,但是,它们吃起来完全不是一个味儿。为啥本地的东西一旦漂洋过海就一定得变味呢?!!不变不行吗? 不变不行吗? 不变不行吗?

这是济州岛社区里的生活超市。选择恐惧症患者一定在这里生活的非常愉快。因为这里全是泡菜思密达。。。思密达。。。达。

阿吉吗,好接地气!!

小摄影师。

在构思。。。

小家伙在韩国街头,按照联合国 “尿尿和调皮捣蛋署” 规定的标准程序尿尿(尿在矿泉水瓶里)。

小小家伙跑过来:咦?你在干什么?羞羞!!哈哈

韩国神饮。
这几年国内也可以买到原产的了(国内仿制的味道不行)。不过价格就比韩国贵处好多。满满的小时候的味道。到底是谁学的谁?

E   x   p   e   n   s   i   v   e   !   !   !

有的时候你可以观察到,韩国的工作人员会在私下里聊几句。在日本,我从来没有看到工作人员在聊天。韩国日本的区别还是很大的。韩国跟别的亚洲国家基本是一个方阵。日本则属于另一个方阵。在韩国,我只是偶尔举起相机拍摄。在日本,我的相机就没有放下来过。

只要是用心,即使是火柴盒一样的建筑,也能给人以美感。
只要是别有用心,你设计的建筑就算是跟中央电视台联手,我也不买你的账。

济州岛玩了一天,返回港口。

在港口停靠的“地中海抒情号”。

海上巡游

从上邮轮起,我就已经感受到了意大利人的管理水平。这两天,我越发的好奇,他们究竟是怎么做到的呢?

去甲板上逛一圈回来,房间就恢复到了整洁的模样。。。

食物永远以最诱人的样子呈现在你面前。。。

被本国大妈们破坏的秩序和环境,总能在最短时间恢复如初。。。
(插说一句,中国大妈们对秩序和资源的破坏力,我觉得已经接近意大利人的极限,罗马人快崩溃了。但是罗马人一直在坚持,跟我们中国大妈比耐力?比任性?呵呵,我压两便士,赌中国大妈会赢~~

我想好了,下次这么玩:去欧洲,在当地报名登邮轮,用繁琐的语言和技术壁垒 seperate 中国大妈们!!

以前总是被灌输:欧洲人,尤其是地中海沿岸的那些个国家,特别懒,多干一点活都不肯。我没有亲见。不过邮轮上这些欧洲人倒还相当勤快,从不拖延和敷衍。
有一次在餐厅,我跟匆忙送菜的waiter说,我想再要一个冰淇淋。其间,他连脚步都来不及停,我也不确认他是否听清了我的order。结果。。。I got it soon!

"烤乳猪肉,beef,四川辣汤面"。
嘿嘿,我用他们准备好的各种食材自己mix的。汤头非常好,他们请的是四川厨师(是个小女孩)后来见到了。

东海巡疆。。。

同行的帅哥,对孩子极有耐心。 并且还是此行的技术总工,用多种方法解决了重要的通讯问题。超赞。

在公海上,通讯只能靠卫星电话。这是老板在焦急地等待卫星传来的上半年财务报表。。。

业绩大增,老板很满意~~

日本

早晨,接近日本福冈港口。云朵呈现出天空之城的样子。。。

福冈到了。

驶进福冈的博多港。

是一个好天气!或者你夸我人品好~~~都行,都行。呵呵

福冈博多港。在这里多说两句,看到了吗?这个简易大棚,功能比天津邮轮母港的几层大楼还多,还细致。所以说,根本不是钱的事,根本不是时间的事,根本不是人员数量的事,是什么事。。。你懂!

在我的文件背面贴一张贴纸,今天我在日本福冈的活动就是合法的了。

一般在海关这种地方,都不可以拍照。这是我下载的一张照片。在过边检时,发生了一件事情。

边检的两个日本人,每人举着一个牌子。一个上面画的是不可以进入日本的植物水果类。另一个是肉食品类。小家伙跑到画着水果的牌子面前,问我这是干嘛的,我仔细的给他讲。然后,小家伙突然径直跑到姥姥那里,从她包里拿出一根香蕉(他怎么知道姥姥包里有香蕉?!)回来交给了日本人。我去!!!!我去!!!!!  我就日。。。。。

当时的场面。。。。跟60年代的电影里一模一样:两个日本人乐呵呵地竖起大拇指夸奖。其中一个转身要去拿糖。。。。。我心说,你敢拿糖过来。。。。我都给你扔了信不?!!!

孩子做的是对的,说实话,日本人也很和蔼认真。可。。。可我咋就那么别扭呢!!!!!   KAO

这字是啥意思?貌似是要跟我套瓷的意思。。。。。。

万恶的资本主义,怎么就这么干净呢。。。

广告画风跟我们的完全不一样。。。

以前没有来过日本,这次感受最深的是,日本街头的汉字使用程度非常高。我没有想到。如图:

福冈的一天走马观花,就是去免税店,福冈电视塔,和太宰府。太宰府没什么意思,我连进都没进。想看的话请您参见他人游记,呵呵。

我单说这位:

在游人如织的太宰府门口,这个和尚在化缘。我仔细的观察,这个和尚细皮嫩肉,他一定不是一个能吃苦的人。后续也验证了我的判断。当时天气很热,他时不时地用袖子去擦汗。表现出困难的样子。分明是定力不够。

他的嘴里一直在念念有词。不知道念的是哪一部经。他给我一种很奇怪的感觉,他是在完成工作,可又有点下决心想修行。和我听说过的日本和尚比较相符合,有家有业,有老婆有孩子,养尊处优。我不知道应该在他的钵里放什么,怕放错了失礼,就没有放。

虽然一点都不饿,我们还是选择在太宰府门口一家叫做“中村屋”的面馆吃面。就是想感受一下气氛。面条挺好吃的,给人一种“制式”的信任感。让你能够相信,下次吃到的肯定还是这样。

精致、标准化、一尘不染。

日本的思维和我们就是不一样。弄这个东西,又不好看,又费劲,你看它的角上的那块瓷砖,是特别烧制的。这种特型瓷砖烧起来很麻烦。关键你觉得好看吗?!诶,他们就要这么弄。

返回邮轮。你能看出这小哥在这里干嘛呢吗?

呵呵,聪明的你为什么每次都猜对?!!

他的确是在这个非常轻松的岗位,专门负责放音乐迎接大家回邮轮!!

意大利人细节做的非常到位,当你在地面上玩了一天,又累又热,回到邮轮旁,迎接你的,是热情的音乐,还有各种冰镇饮料。。。。那一刻,真的有回家的感觉

海上巡航

在海上看日出,是一种美妙的体验。再加上正好有雷雨过境,天空中的色彩变得瞬息万变,美幻绝伦。

那天早上,刚到10点,我的相机就已经拍得没电了~~

Now,就是这是这组照片了,恭请点赞

你看到那个在光环旁边的小船了吗?也许它那里风光更好?!当你站在那艘船上的时候,你就知道,我们离太阳是一样远的。

所以,不用羡慕别人,Just做最好的自己!

和我们这艘热闹的船相比,这些船太孤独了。我猜他们的船员工资会比我们这艘船高很多,因为他们没事就(只能)思考人生,应该比较智慧一些吧。

带着游客跳舞,可能是船员工作中最轻松的环节了吧?!

我们也被带动起来。但是很快被孩子们发现这是玩“一网不捞鱼”的好地方。

楼里的亲们有选择过包车一日游吗?不知到怎么样啊?

2016-11-07 20:22