俄罗斯三城八日:海参崴--莫斯科--圣彼得堡自由行(内附各种干货,门票攻略)

汤不热 LV.15
2016-08-29 18:48 8646/38
  • 出发时间/2016-08-17

写在前边

时隔三年,又一次毕业,又一次出发。第一次出国旅行,非常幸运有时间有精力可以自己规划自己出行,提前两个月买机票订房间办签证,提前一个月做具体线路规划,比毕业流程还费劲。总的来说这次旅行自己非常满意,有小意外也有大惊喜,总之学到很多。此外最重要的是对于俄罗斯这个国家有了新的认识。

行程总览

Day1:北京-海参崴海参崴市区,海参崴-莫斯科
Day2:莫斯科市区--阿尔巴特大街-克里姆林宫-圣瓦西里大教堂-国家历史博物馆-兵器库-莫斯科大学
Day3:莫斯科市区--新圣母修道院-特列季亚科夫美术馆-莫斯科河游船-晚上宿火车
Day4:圣彼得堡郊区--夏宫花园及宫殿
Day5:圣彼得堡市区--冬宫博物馆-海军部-彼得大帝雕塑
Day6:圣彼得堡市区及郊区--圣以撒大教堂-叶卡捷琳娜宫
Day7:圣彼得堡市区--彼得保罗要塞-圣彼得堡清真寺-滴血大教堂-俄罗斯博物馆-商人货栈(Gostinny Dvor)购物-看芭蕾
Day8:圣彼得堡市区-凌晨看开桥-早起购物-晚上飞机回京

俄罗斯总体印象

俄罗斯民族大家普遍印象是民风彪悍,是个战斗民族,甚至还有叫俄罗斯“毛国”,俄罗斯人“毛子”,俄罗斯妹子“毛妹”,细想一下可能不太合适吧。
       总体来说俄罗斯民众普遍对中国人很友好,有时候遇到检查,问是哪里人,回答中国人之后都是立马放行,从没为难过,旅游纪念品店员和路边小摊都会说几个中文词,见到你不会说日语或者韩语圣彼得堡住的家庭旅馆隔壁小哥以及河边的醉汉看见我们都会说“你好”。
       俄罗斯人规则意识很强,极少有闯红灯的,没有红绿灯的路口司机会早早的停车,示意路人先通过,夜晚年轻人喜欢大油门飙摩托车,但是就是不闯红灯。
       俄罗斯人热爱艺术,美术馆,剧院林立,许多景点举行仪式,都是以一曲钢琴曲开始。人们坐在名画前的凳子上可以观赏很久,年轻小伙子看芭蕾舞剧换上笔挺的西装。
       俄罗斯人信仰宗教虔诚,随处可见的教堂以及修道院就是佐证,新圣母修道院内来来往往祈祷的女人最常见,还可以看到身穿赛车皮衣,脚蹬皮靴,手拿头盔的年轻车手在虔诚祷告。
       俄罗斯人爱喝酒,喝醉了酒静静的躺在路边草地思考人生,或者跟中国人说“你好”,没见过撒酒疯的。超市买东西,客人不知道怎么跟售货员争执起来,说话嗓门特别大,这在东北早打起来了吧(东北人躺枪了),不过最后也没怎么样,嗯,君子动口不动手。

颜值担当

当地语言及天气情况

当地基本不说英语,所以学了几十年的外语毫无用武之地,基本上靠谷歌翻译,非常管用,自己学会说您好(Здравствуй),谢谢(спасибо),地铁(метро),机场(аэропорт)就够了,问路什么的首先要说您好,别人就乐意搭理你了,然后给他看谷歌翻译就好。当时为了找剧院一路问路问过去的,有个女孩专门陪我们走了好一段路,到了岔路口说让我们一直走就好了。
       夏天去穿短袖加外罩,牛仔裤就可以,注意带雨具。莫斯科天气稍好一些,内陆地区天气预报比较准,圣彼得堡临海,天气复杂多变,容易下雨,一下大半天,所以出门一定要带伞。

刚下飞机的绿意

早上的冬宫广场

下午的冬宫广场

手机网络及APP

SIM卡可以在国内买,不过要贵很多倍,有强迫症的可以购买。俄罗斯常见的有Beeline(蜜蜂造型-黑黄相间条纹-标志),和MTC(红色,鸡蛋形状标志)。不过我们到符拉迪沃斯托克机场时候六点多,两家都没上班,门上写的是九点钟上班。后来到符拉迪沃斯托克市区(具体地点见正文部分)购买的beeline,5个G流量250卢布,无时间限制,全俄通用,没有之前攻略里提的额外的卡费(可能是机场摊位收费较高)。
       手机APP的话我觉得谷歌大礼包就完全够用,还可以下载uber,booking以及机票卖家的应用。我新买的一加手机,自家有专门的氧OS专供国外用户使用,有完全的谷歌框架,因此刷了这个系统就一切OK了(做一下广告)。别的手机可以百度一下有没有刷谷歌框架的攻略(可能有些软件需要,我不大懂),不过同行的小米手机直接下载谷歌地图谷歌翻译在国外完全可以用。
       如果具体路线或者平面地图还不清楚,可以用谷歌街景,非常管用。

beeline的logo

MTC的logo

MegaFon公司的logo,可能我没注意到过

beeline家的电话卡,购买地点海参崴,具体地点见D1-海参崴市区部分

俄罗斯消费水平

俄罗斯消费水平不是很高,跟北京差不多稍低一些,当然景区内部和机场会相应贵一些,但是没有国内贵的离谱。大小超市到处都是,不用担心找不到,大商场的地下一层肯定有超市,街边也有,只要往门内看到一排排货架就是了,居民区走路五-十分钟内保准有超市。
       超市的物价都非常亲民,由于经常逛超市,列举一部分大家感受一下(汇率按1:10):牛奶5-6元/L,饮用水大瓶便宜很多2-5元/2L,小瓶水2-3元/500mL,果汁4-5元/L,格瓦斯4-6元/2L,火腿15-30元/500g,鸡蛋5-6元/10个,香蕉2-3元/500g,冰激凌3-6元/个,酸黄瓜罐头十枚左右9-12元,鲜花30-50元/束。
      房价5000元/平米(十几二十万一个小户型-圣彼得堡地铁广告),正餐20-40元/人(快餐),咖啡馆(冬宫旁边)-咖啡8元,茶4元,卡布奇诺10元,点心10元以内,电脑2800元(I3处理器,1T内存)

左到右格瓦斯四块多,矿泉水才一块多,小瓶矿泉水两块多

美食推荐及纪念品购买

莫斯科当地比较出名的餐厅是mymy,我们吃过两家mymy,一家是猎人商场那家,菜品比较丰富,店面也大,人也超多;另一家在阿尔巴特大街西侧地铁站旁边,这家就小很多,菜品也不丰富。总的来说算是俄罗斯特色,味道差强人意,红菜汤必点,米饭不好吃,人均20-40元。
       还在莫斯科的欧尚超市吃过一次麦当劳,非常推荐,面包现烤,肉也是现做的,感觉比国内好吃点。
       Tepemok主营煎饼,还有小水饺子,比较符合中国人的口味。指着店内有图片的牌子点餐,有标价,主餐就是各种馅的煎饼,小饺子跟国内味道差不多,推荐。主要在圣彼得堡随处可见,好像莫斯科也有分布,较少见。人均20-30元。
       Chainaya Lozhka Чайная Ложка主要分布在圣彼得堡,logo是一把橙色的勺子及其各种变形,也是经营煎饼。有英文菜单和会英语的店员,菜单有标价,交流方便,位置好的地段价格较平时稍贵。推荐苹果派,甜度适中。人均20-40元。
       需要特别注意的是,俄罗斯的饮料中喜欢加气,加气的格瓦斯大多数接受得了,矿泉水加气,牛奶加气对有些人就可能不好受了。购买的时候需要注意,一般矿泉水天蓝色瓶盖是没有气的,深蓝色是有气的,其他颜色不太好说。不过好像有“2.5%”字样的是有气的,因为我们买到的带气的牛奶和矿泉水都有这个标志。
       纪念品的话莫斯科有阿尔巴特大街,古姆百货,圣彼得堡的话有涅瓦大街上的店铺,推荐Gostinny dvor Гостиный двор,有这个地铁站,是一个连起来的两层建筑,看起来是一个整体,一楼有很多卖纪念品的,是有很多铺位那种,品种繁多,价格合适。
       各个景点内部也有各自特色纪念品商店,圣彼得堡的各大景点内部(如圣以萨教堂,滴血教堂,叶宫等)都会有自动售卖机,卖纪念币,类似于国内发行的航天纪念币之类,100卢布或200卢布一枚,感觉不错。
        彼得保罗要塞西侧路口有一家纪念品店,我们最后在那买的,有套娃,丝巾,琥珀,纪念章,冰箱贴(特别适合送亲友,70卢布/枚),巧克力,服装,应有尽有。
       琥珀:Gostinny dvor Гостиный двор一般的琥珀1000-5000卢布不等,如耳坠1000-2500卢布不等,比在景点内部购买便宜。也有卖珍珠宝石的,珍珠看起来不贵。冬宫旁涅瓦大街尽头有一家纪念品店,价格较贵,可能质量高,我们看的鲜红色琥珀耳坠40000卢布左右,有虫子的黄色琥珀35000卢布左右。
       套娃:质量有好有坏,质量好的上万卢布都有见(教堂里可能价格虚高),一般套娃的质量从绘画以及内部小套娃的数量就能看出来,套娃大小并不能决定质量。有些好一点的3000-5000卢布左右,画工精致,里边可以有九个小娃娃(共十个),一般的500-2000卢布都有,这些画的就不是很好看,小套娃的数量也少。可视需要购买。
       巧克力和伏特加超市都有的,不用特意去找。

银行卡及取现

办一张外币卡很必要,在国内就可以买各种票而不用高价求助淘宝,可以去银行咨询一下。如果实在没有外币卡,那就现在国内换大概1000元就可以(也看汇率,汇率好多换点,俄罗斯比较安全,没有小偷小摸的,至少我们没碰到)。当地取现的话用银联卡就可以,我们当时在莫斯科的ATM机取过,无手续费,实时汇率,地点:老阿尔巴特大街(此处为步行街,有很多纪念品商店,国人大部分会来这走走,往东一直走就是克里姆林宫),出地铁站Smolenskaya  Смоленская下车,右侧顺人流走(有公侧方向)是一条小街,右拐进入大街(即为老阿尔巴特大街)再左拐前行进入步行街,大约走一百米左右,右手路边就有一个莫斯科银行的自助银行,有两个ATM机,选择英文操作,每次最高取15000卢布。

图片来源:谷歌街景

机票,签证,及住宿

七-九月份是旅游旺季,机票较贵(淡季往返2000左右),当然是越提前越便宜,订票网站有去哪,去啊等,可以同时搜索比较,票价浮动较大,有便宜的需要及时出手。旺季订往返票有3500左右的,不过要到哈萨克中转,需要过境签,不方便。我发现一个海南航空圣彼得堡直飞北京才1400左右,立即下手,之后再往前推时间,订俄罗斯航空北京-海参崴-莫斯科不到两千块,海参崴停8小时,正好有时间去海参崴市区瞄一眼。
       签证是在淘宝办的,本来看过攻略(http://www.mafengwo.cn/i/5423931.html)想自己办,已经购买了邀请函,电子版邀请函打印的,准备完材料去签证中心,但是人家不收,邀请函必须要原件,发邮件给俄罗斯公司要他们寄邀请函原件也没有回复。现在想一下还是淘宝方便750-1000元/本(旺季价格浮动较大),如果自己办理邀请函+邮费150元左右,如果预约去签证中心办理要收七百多的签证费+服务费,如果直接去大使馆的话倒是便宜,只有签证费两三百,不过大使馆一天只有几个名额基本预约不上。
       住宿在booking上订,很方便,有些酒店不用信用卡也可预定(大部分是家庭旅馆,可以在页面左侧选择筛选,不过这些酒店付钱的时候只能用现金付钱),很多酒店可以自由取消及更改,这需要各个点进去之后在价格栏有说明。价格跨度很大,可以根据自己的需要选择青旅床位(适合单身狗),家庭旅馆(个人公寓,公用卫浴150-300元/天),整套公寓(限两天以上住宿200-350元/天,适合大家庭),星级酒店(300-以上)。伊兹麦洛瓦(阿尔法//伽马等一系列)是莫斯科一家星级酒店,很多中国团队住那里,价格200元左右,房源充足,位于稍远的地铁站附近,不过别人评价说设备较为老旧。
       莫斯科订的房Hotel Sad (赛德酒店),230元/天,是个家庭旅馆,装修很新,窗户很大,还有个浴缸,热水充足,可以称别人都睡觉了独自享用(平时用会让别人等好久)。老板娘会用谷歌翻译交流,完全不用担心交流问题。早上退房,把行李放在酒店晚上十点回去取,完全没问题。
       圣彼得堡定的Students' Rooms na Petrogradskoy (佩特露格拉斯科夫学生宿舍),180元/天,也是家庭旅馆,主人是个小哥,定好见面的时间,他会在门口等你,他家的浴室是那种整体淋浴房,嗯他说这是“圣彼得堡的浪漫”,其他时间他会消失不见……不过这样你会很自由,我们还在他家翻箱倒柜找东西,最后找到了锅碗瓢盆油盐糖,做饭:西红柿炒鸡蛋。在他家早饭一般是自己解决火腿+面包+果汁。

最主要买的是莫斯科圣彼得堡的火车票,现在各种攻略都比较多,说的也很详细,这里就不赘述了,只要你有一张外币卡,这些对你都没问题。火车票的票价也是时时变动的,定的早就便宜很多,一般三等卧铺(相当于国内硬卧)110-150元左右,二等卧铺(相当于国内软卧,四人一间,可以上锁)250-320元左右。下图为二等卧铺的走廊,非常洁净,卧具都是很干净,还会送一条毛巾,一个小面包和一包果汁饮料。每个包间有两个插头,位于下铺可以充电。我当时乘坐006AA,时间22:50-06:34,票价280元左右(上铺),选择车厢专门选了个人多的2号车厢,不用走就是,原来是中国的旅行团订的这个车厢。
       我觉得最主要的问题是你如何才能到达正确的火车站,如何才能成功换到官方出的车票以作纪念。
       首先来说,莫斯科去往火车站通常坐地铁到,但是这个地铁站(Komsomolskaya Комсомольская)居然有三个对应的火车站(如下图),一般人去了保准晕头转向,注意去往圣彼得堡方向的火车是列宁格勒火车站(Leningrad Station),如下图左上角,是个黄白相间的建筑(如下图)。如果你出地铁站后看到的是大马路,马路对面有类似城堡的建筑,那么火车站在你的右手边。如果你出站后看到的是很多自动售票机还有很多卖票的窗口,那么你应该是出到了地铁站的背面了,那么你应该绕地铁站一周,找到马路,面对马路右转进入火车站。
       进入火车站后,你可以凭借打印好的PDF版的火车票直接候车上车,如果你要换取官方车票,那么请到进入大门后大门的一侧自助换票机换票,有英文界面,选择换票进入换票界面,此界面有三个空,第一个空:你需要输入的是订票单号,即PDF最上方的加黑数字(E-ticket number);第二个空:你需要点击一下,选择外国公民护照(foreigner开头的);第三个空:输入护照号码。完成后点击continue,再点击打印即可。注意如果你们有多个人一块订票(一个订单),那么打印的时候是一块全部打印的,不用每个人的信息都输入一次。

火车站夜景

列宁格勒火车站对面,又一座火车站,不要绕晕了

景点门票网上购买(冬宫,克里姆林宫,叶宫)及换票

这三个门票推荐网上购买,不然排队很久,冬宫排队最惨烈,叶宫有破解之法后边正文讲。
       最好买的当属冬宫了,网址请自行百度,一般的外币卡均可顺利使用,如何换票及现场购票见正文。购票实用攻略:http://bbs.qyer.com/thread-1042538-1.html注意:1  网上买票最好选择俄语界面(名字写俄语翻译,对照签证上的名字翻译,电话可以写自己的电话也可以写酒店的电话,然后邮箱一定要写自己的邮箱),因为只要580卢布就可以(现场600卢布,票价涨幅很高),英语界面需要18美金,这个没有国内外居民的限制;2  最好买一天的票,因为如果买两天的票也是每个景点只能进入一次,一般来说冬宫足够你逛一整天,其他分馆比较分散,可能第二天去分馆逛的动力不足。3 如果购买出现问题,例如买完没扣钱(肯定会扣钱,只不过会延迟之类,不要重复购买),没给你发电子票,没给你发voucher(换票需要voucher那个PDF),请及时发邮件给客服:service@hermitageshop.org,一般中午前发邮件,第二天凌晨十二点多可以回复,下午或晚上发第三天凌晨回复。 4 买错票退票也找客服发邮件,退票费4美元/张(当时买的2天-23美金的票),客服退票后要过三五天才能收到退款。5 即使客服不回邮件,比如你买好了门票并且扣过款,那你带着个人信息(姓名,预留电话,邮箱,付款银行卡号等),用俄语打印下来或者写下来,前往换票处(冬宫东侧灰扑扑的小建筑)的“information”处,找工作人员帮你查询,两分钟就可查好,阿姨态度很好。
       克里姆林宫(500卢布/人)和兵器库(700卢布/人)(价格同现场)也好买,提前一天就可买到,兵器库提前一天有下午四点半的场次,早点的场次要再提前几天买,如何换票及现场购票见正文。购票网站http://www.kreml.ru/zh-CN/visit-to-kremlin/(中文界面,访客)。但是很多人遇到银行卡无法付款的情况,我一开始也遇到这样的情况,后来隔段时间又试了一次居然可以买,我觉得主要的不同在于:预留电话原来写的我自己手机(号码显示不全),后来使用当地酒店的电话。遇到付款问题的同志们可以试一下。
       叶卡捷琳娜宫(1000卢布/人)(价格同现场,涨价飞快,需官网确认实时价格变动),需要先购买花园门票才能购买或者换取宫殿门票。开放时间各个季节不同,参见http://eng.tzar.ru/  visiting项下的 admission & hours项(包括票价,购票规则,开放时间)。购买徐提前半月才好,不然网上出票量每天100张很快就没有了。支付系统与克里姆林宫相同。实在买不到电子票,现场购买见正文,可避免疯狂的排队。

网上换票处为两个建筑物间南北方向的小过道中左侧那条,一般会有排队的人,人不多,有自动售票机,只出售价格为600卢布的门票。现场排队买票的话从广场进入画面右侧方形大庭院排队,现场排队有时队伍会甩到广场上,再打几个弯……庭院入口处也有自动售票机,买了票从网上换票处进入博物馆也可以。

克里姆林宫示意图,售票处位于左下侧(西南侧)一排绿地中,离红色大桥不远,玻璃小亭子,现场有排队现场购票的,如果网上购票则直接插队进入售票处,在入口右侧有专门接待网上订票的窗口,如果你定了兵器库的票,会一块全部出票给你。兵器库有时间限制,入口位于花园南侧尽头。宫殿入口位于红色桥头的红白相间的城堡处(图中最左)

一般下车后往前走右拐就看到几个售票亭子,位于图中绿色“30”旁的红色向左箭头,此处只售花园门票,按红色箭头检票进去花园之后往前走直接排队进入宫殿买票。如果网上购票应该是绕到宫殿背部进去(售票处不进入花园,直接穿过宫殿,在宫殿左侧有一镂空铁门,有检票人员)

游船,芭蕾以及马戏购票

莫斯科圣彼得堡都有大量游船,普通游船不需预约就可随时买票。莫斯科游船主要上船处在高尔基公园(Gorky central park)以及乌克兰酒店(Ukraina hotel pier)的河边,高尔基公园的游船一般行程一个半小时往返,中途不停靠,票价600-800卢布/人;乌克兰酒店的游船一般两个半小时往返,中途不停靠,票价900-1200卢布/人。有比较豪华的邮轮需要提前预定,如下图所示,票价650卢布(一个半小时),950卢布(两个半小时),现场售票是个蓝色亭子,有如下图样radisson标志。网址http://www.http://www.radisson-cruise.ru/-cruise.ru/,我们当时下午五点半去,只有晚上十点的票了。
       圣彼得堡游船一般集中在冬宫和彼得大帝雕塑之间的涅瓦河边,游览线路非常多,游船也有各种级别的供人选择,一般600-1000卢布即可成行,时间一个半-两个半小时不等。
       看芭蕾我们选择马林斯基剧院https://www.mariinsky.ru/en/,选择playbill and tickets,选择时间及剧目,购买,选择座位,鼠标放在相应位置上变成小手的表明此座位可以购买,并且会显示相应票价,选择几个座位后,继续填写相应个人信息,最后付款,一般外币卡都可付款。也可以现场购票,演出开始后售票处关闭,因此要现场买票应尽量提前到达剧院(首先确定该剧院当晚有演出)。有时需要先注册登录。马林斯基剧院评价极好,有现场乐团演奏,如果第一次看选择最便宜的票价即可,座位尽量选择中间靠前,相同票价倒数第二排就比倒数第一排视野好很多。购买完成后注意自己票面上的剧院地址,下图为马林斯基剧院老剧院(一号剧院),镜头中现代建筑为新馆(二号剧院)。马林斯基有许多分剧院,距离很远,我们当时没注意,直接奔马林斯基剧院去了,结果人家当天没演出,又走了好远到了分剧院。芭蕾舞八月份演出较少,九月份根本没有演出,十月份才开始回复正常,因此一定要提前看好时间,不要扑个空。
       马戏没去看,购买流程跟芭蕾差不多,圣彼得堡国立大马戏团,http://www.circus.spb.ru/en,英文界面不能购票,需选择俄语界面才能进入购票链接(需翻墙),选择座位后付款。

圣彼得堡开桥攻略

重点来了,一般很少游记写圣彼得堡开桥的,百度也找不到确切信息,这里跟大家分享一下。开桥一般是夏季,大涅瓦河上的大桥依次打开以供大型船只通过。为何很少游记写呢,原因是开桥时间都是在凌晨一点到两点之间,一般白天逛街累成狗,晚上没几个出来溜达的。
       建议看完芭蕾舞剧后计划看开桥,可以免费看(站在河边),也可以坐游船观看,购票地点也是在冬宫到彼得大帝雕塑之间的涅瓦河边(河南侧),晚上十一点半-十二点左右就可以买票了。票价不一,我们买的800卢布/人,一个半小时行程(建议买时间短的,因为你到时候会很困很冷)。是个两层的小船,一层有沙发,很暖和,二层是露天的视野好。又冷又困可以先去涅瓦大街咖啡馆喝杯咖啡提提神,一般将近十二点五十左右就该上船。卖票的会告诉你几点钟在哪里上船,一开始河面上没几条船,到了快开始的时候,河面上乌乌泱泱冒出一堆游船。
       上船后游船会开动,然后找一个合适的位置静待仪式开始。仪式的开始是以一曲钢琴曲为引子,一曲奏完,桥面缓缓张开,这时候船儿们就加足马力,驶向下一个即将开桥的大桥,桥面是依次打开的,你可以在开桥之前穿过桥面或者正在开桥时穿过,这取决于你在哪条船上。
       最具观赏性的是冬宫旁边的桥,直接从中间大开1/2,岸上观礼的一般也聚集于此处。其他桥面或是从侧边或是从中间大开1/4到1/5不等。
       冬宫旁边的桥打开后很快闭合,其他桥则一直打开(或者打开时间很久),因此你看完仪式要过河回去只能在冬宫附近打车或者步行。

海参崴的机场往返市内交通

海参崴机场到市区有小巴107路(100卢布)位于机场正门路边,班次08:25, 09:40, 10:45, 12:07, 13:00, 14:00, 15:50, 16:50, 17:45, 20:00,行程五十分到一小时。机场快轨(220卢布),候车点位于机场大厅一楼右侧咖啡馆旁边,班次07:57, 08:50, 10:30, 13:10, 17:30,行程五十分钟。打车到市区大概800卢布。到达终点为火车站广场。
       市区到机场同样的车次,107路班次6:40, 07:30, 07:40, 09:00, 10:20, 10:30, 11:00, 12:**, 13:20,
14:00, 14:30, 15:00, 16:20, 17:45, 18:15, 19:**:机场快轨班次:07:21, 09:05, 11:40, 16:00, 18:00
       机场官网http://vvo.aero/en/passazhiram/transport.html

莫斯科,圣彼得堡机场往返市区

莫斯科机场较多,其实下图的官方地铁图已经标出如何从机场到达最近的地铁站。一般机场快线最快捷,但是稍贵,都有公交车到达地铁,莫斯科地铁发达,到达哪个地铁站都一样快捷换乘,看到公交只要询问是否到地铁“метро”,司机点头就可上车,车上一般张贴价格表,明码标价,也可以下车再给钱,看看别人给多少。
       SVO SHEREMETYEVO AIRPORT  谢列蔑契娃机场:http://www.svo.aero/en/transport/#aeroexpress-floor3 机场快轨半小时一班,470卢布,到达绿线与棕色小环线交点。 949小巴,票价70卢布,或851大巴30卢布到达绿线终点地铁站Rechnoy vokzal  Речной Вокзал 地铁站;948小巴票价75卢布,或817大巴30卢布到达紫线终点Planernaya  Планерная 地铁站,用时40-50分。
       VKO VNUKOVO AIRPORT 伏努科沃机场 : http://www.vnukovo.ru/en/ 机场快轨:票价约400卢布(网上购买约320卢布),连接机场与市中心的基辅火车站。运行时间为从6:00-0:00之间每半小时一班。611公交30卢布,45M小巴100卢布终点站位于红色1号线的西南站(Юго-Западная),票价约30卢布,不堵车车程约40分钟。
       DME DOMODEDOVO AIRPORT 多莫德多夫机场:机场快线到达绿色线与棕色环线交叉点Paveletskaya站,公交车308路到达绿色线南端。
       圣彼得堡只有一个机场,两个航站楼相距较远,往返中国的一般是海南航空,位于一号航站楼,到达交通只有公交车30卢布,乘车位置2号线蓝线Мсковская / Moskovskaya站,按指示出站,39路公交到达。

莫斯科与圣彼得堡市内交通

两座城市地铁图如下。地铁以及所有售票处标志“KACCA”
       莫斯科景点较为集中,地面交通拥堵,地下交通极为发达,地铁基本不用等车,因此一般选择乘坐地铁出行。地铁单次票价50卢布,2次100卢布,20次650卢布,40次1300卢布,60次1570卢布,可多人使用一张票。还有1天,3天,7天无限次数票:210,400,800卢布/张,每人一张。莫斯科地铁没有英语标识,有的线路有英语报站,不过也听不懂,所以地铁图打印好非常必要,纯英文版的地铁图基本没用。
       圣彼得堡景点较为分散,地面交通一般不堵车(除非附近有球赛),公交车一般30卢布,地铁35卢布,地铁票为一枚硬币,投入后亮绿灯进入。有10次320卢布地铁票,不能多人使用(十分钟内不能重复刷卡)(不过我们买这个票的时候售票员不给卖,无法继续交流,因此作罢)。地铁站有自动售票机,非常小的机器(还有一种稍大的是给公交卡充值的机器,不要用那个),先投币,然后按中间的按钮,出币口一侧出地铁票,一侧出零钱。注意大额钞票不接受,比如你买一张票可以投入50卢布,自动识别买一张票,投入100卢布默认买两张票,不过多买了可以下次坐车用。圣彼得堡地铁有英文标识,比较方便,不过报站你依然云里雾里,打印地铁图依然十分必要

这是我们买的莫斯科地铁卡

厕所问题

厕所是一个重要景点,大家都离不开,厕所标志“WC”, 俄罗斯公共场所如大街边及公园的厕所都是要收费的,一般20-50卢布/人,莫斯科较贵,圣彼得堡一般20-30卢布。
       免费厕所也到处都有,一般每个餐厅和大型商场(地下一层)都有厕所,单体建筑的教堂是没有厕所的,博物馆美术馆内也有厕所,不用买景点票也可使用。克里姆林宫只有一个厕所,不分男女,有大妈负责打扫,安排使用,需要排队,位于大炮后方绿地。

俄罗斯航空

俄航的客服电话不好打,进入官网拨打北方或南方相应电话,如果能接通会很快接通,如果打过去响几声就没声音了,那么就可以挂电话了,再接着打就好。比较拼人品,接通后是中文服务,嗯老外讲中文,服务态度很好,有耐心。
       听不懂机内广播,他们的英语也跟俄语差不多,看旁边人怎么干你也学着来就行。司乘人员态度很好,会简单英语(点餐用语)。飞机开得很快,一般提前半个钟头到,停稳后会有掌声,但没有别人形容的激动的欢呼。
       北京-符拉迪沃斯托克是短途飞行,两个小时左右,小型飞机。飞机餐一个三明治,鱼肉好咸,咸死了,事实证明俄航飞机餐的鱼肉都一样的齁咸,因此有选择的话就远离“fish”。
       符拉迪沃斯托克-莫斯科长途飞行,八个多小时,中型飞机。起飞和着陆时,在座椅背后的小屏幕上会有直播。有毛毯,拖鞋,眼罩提供,起飞后会发耳机。一共两顿正餐,量特别多,味道比较怪,可以下咽,注意远离鱼肉。饮料有水,果汁,餐后有咖啡,茶等。感觉一路上空城都在不断发吃的,收垃圾,发喝的,再收垃圾……
       俄罗斯航空可以玩手机,当然要飞行模式。

USB可以充电,但是效果不佳

行前准备

衣物,洗漱用品(不超过100mL),常备药品。
      证件,护照,签证。
      票据,车票,门票,机票,酒店预订单都有必要打印出来,以备不时之需。
      箱包,最好准备一个单肩包,因为很多博物馆大包要存,单肩包不用存包。
      充电设备,转换插头,影音娱乐设备。
      语言准备,学会你好,谢谢,地铁,机场(见当地语言及天气情况)。
      纸笔,必要时翻译好抄写下来,如:20次车票,1张:20 поездок,  1 билеты。
      货币,银行卡,卢布可在国内换取一部分,国外使用银联取现,或刷外币卡。
      雨具。

1:北京-符拉迪沃斯托克-莫斯科

凌晨两点的飞机首都机场-符拉迪沃斯托克机场,提前半小时到达,当地时间六点多,天刚亮。淘宝办的旅游签证顺利过关,只要在入境卡上签个名就行,顶多让你把眼镜取下比对照片,其他信息官员已经打印好了,没见到卡关的现象,快速高效。
       下午两点发飞机,中间还有很长时间,可以去市区逛逛。这时遇到两个问题,电信柜台还没开门,到市区的公交也没开始运营。按之前的功课先找机场快轨,可是怎么也找不到,问了很多人也表示没坐过,其实机场快轨的候车区就在大厅一侧咖啡馆旁边,墙上贴有班次时刻。
       七点五十才有人开门,上楼后才有售票处,买票你用汉语说“符拉迪沃斯托克”就可以,售票员给你指出来两个价格,一个220卢布,另一个贵点,没看明白有啥区别,可能是座位级别不同,因为车厢门上标有经济舱之类的字样,总之选220卢布就好了。

来的时候是阴天,一会居然起雾了

车厢内部,刚拖过地,一股消毒液的味道

D1: 海参崴市区

机场快轨一路上有许多站点,机场没几个上车的,之后站点忽然上车好多人,应该是当地上班族。列车行驶中景色不错,绿意盎然的乡间小木屋,之后还沿着海边行驶一段距离。大早上海边已经有很多跑步健身游泳的当地民众。海边是那种粗砂,没有细细的沙滩。
       一定坐到终点下车,别半路下,出来就是海参崴的火车站,对面是列宁同志的雕塑。
       海参崴天气挺好,由于维度问题,温度并不低,还有点闷热潮湿。
       列宁同志雕塑后边小绿地有个厕所,不过我们去的时候没开放,不知道是没上班还是坏掉了。如果着急上厕所则进入火车站内部上厕所,免费的(下边火车站图片下进行说明)。
       整个城市高高低低依山势而建,因此走错路就要费些体力。建议走火车站与雕塑之间的路,即站在火车站面前的大路,一般往右走有景点,不要走花园旁边的小路,那个路要爬山。
       火车站右转往前走,到一个有大楼的十字路口右转有一条大街,这条大街往前走,路的左侧你会一次看到三家电信运营商,可选择,购买SIM卡。我们买的beeline卡5G流量250卢布,无时间限制,无卡费(nano卡,micro卡,大卡都可以,是套起来的),全俄通用。店里有wifi,可以用谷歌翻译交流,店员办完卡他们说再加350卢布可以多得到15G,我们肯定用不完就没选,有需要可以选择办理。
       同样这条大街上有很多景点,比如军舰博物馆,再往前走,上高出为观景点,可俯瞰标志性的大桥。(不过我们时间不够没往深处走)
       海边的观景点位于火车站右手边第三个十字路口往左拐,可看到一连串的喷泉既是,一直走可到达海边,海边有收费厕所20卢布,矿泉水500毫升50卢布(带气的没注意就买了),老板计算器报价。
       107路位于火车站前,类似于南京依维柯,比较小,座位少。我们坐11:00班次,100卢布/人,准点发车,去的晚了没座位就只能做快轨或者出租了(800卢布)。
       海参崴日本韩国游客较多。

机场快线出口为图片左侧部分。
找厕所直接进入火车站正门(需要安检),沿左侧直走下楼,看到熙熙攘攘上厕所大队既是。注意是免费的。

火车站近照

当地街道

雕塑

正面

前往制高点的路线,起点为火车站(下方第一个白色圆点),上方雕塑位于第二个白色圆点。

通往海边观景点的大街有许多喷泉

海边景色挺美,海水干净

由于赶时间不能近距离观看军舰,只能远远张望,正好被一条白色医疗船遮挡,只能看到军舰的雷达设备

俯视火车站

火车站前乘坐11:00班次107路回到机场,不到一个小时时间

图片正对面(机场侧面)即为机场快轨,入口在机场大厅内,公交车在图片左侧路边。

现在是个大晴天,但是等上了飞机忽然来了一场大雨,又忽然雨过天晴,顺利起飞。

D1-到达莫斯科谢列蔑契娃机场-超市及SIM卡购买

飞行八个小时左右,当地时间三点多到达谢列蔑契娃机场,当时出机场也是一脸迷茫,不过幸好看到不远处有公交车停靠,乘坐949小巴进入市区,当时拿攻略指着“Речной Вокзал”给他看,OK他点头,立马上车,票价微涨到75卢布。当时应该是在D航站楼见下图。
       机场距离最近的地铁站其实很近,就是地面交通有些拥堵,用了大概一小时到达绿色线地铁Rechnoy vokzal  Речной Вокзал。地铁在路的两侧都有入口,一侧有大型商场,商场内一层有电信营业厅,可以在此处购买SIM卡,地下一层有超市,价格便宜,不过水果长得不好看。嗯莫斯科好几家大型超市水果的质量都很堪忧,不如买果汁合算。用餐(mymy)以及银行(Alfa-Bank Альфа-Банк)(超市旁有ATM机)都有。
       其实在到达地铁站的半路,有一站地市有宜家以及欧尚超市的,不过没必要跑这么远买东西。

机场航站楼示意图,机场快轨位于航站楼E的旁边(红色标识,内有星星)

地铁旁的商场的正面图,来自谷歌街景,地铁入口马路两边都有。

随意来了几张地铁照,有的地铁站很漂亮,地铁车厢新旧不一,旧车箱无空调,开窗跑,噪音较大,上下班人较多,但是没有北京地铁挤。

2: 红场周边-莫斯科大学

第一天的路线计划红场一代:阿尔巴特大街-克里姆林宫-圣瓦西里大教堂-国家历史博物馆-兵器库,后来看完兵器库才六点左右,因此坐车前往莫斯科大学。
       地铁Smolenskaya  Смоленская下车,出来紧贴地铁站有一条小道(公共厕所方向),绕着走到一条小路,小路右拐再左拐即为阿尔巴特大街。小路与阿尔巴特大街交汇处有一家麦当劳。如果你出去面前是一条超宽的街道,那么方向就错了。
       阿尔巴特大街是一条著名的步行街,有许多纪念品店,由于第一天去的早,大多没开门。
       大街走到头与左侧的新阿尔巴特大街交会,过了桥再一直往前行就是克里姆林宫的入口处。

早晨的大街,空空荡荡,大家都还没起床

这是第二天晚上又去逛了一圈,华灯齐放,人气很高

走过阿尔巴特大街,穿过桥,可以看到这个白色建筑,很漂亮,墙上有白色贝壳,估计是政府机关,门口有警卫人员

再往前走,到一个大路口,可以看到这个雕塑。站在这里已经可以看到克里姆林宫的塔楼了,要过路走地下通道,地下通道可以仅仅过路,也可以直通克里姆林宫旁边的花园。

D2:克里姆林宫-兵器库

售票换票处位于下图下方花园中,是玻璃房,换票窗口9-12号,穿过排队队伍,进入售票处右侧换票窗口换票。
       克里姆林宫中国旅行团较多,方便蹭听讲解。门票包括大门票,建筑群(圣母升天大教堂,天使报喜大教堂等)基本上半天可以逛完。只能行走在人行道,不能随意走上行车道,穿过行车道需要走斑马线。有警卫看着,如果不按规定行走会被警告。
       兵器库位于售票处右侧花园尽头,按时间进入参观,参观时长一个半小时,期间不可拍照,若进入钻石馆,入口位于兵器库内。

玻璃房子就是入口,买票在花园右侧,存包在玻璃房子下边。单肩包不用存。

这个塔楼好像叫三位一体塔,上方原为双头鹰,列宁同志改为五角星,夜晚可发光,可以随风转动。

绿树掩映中的售票处

普京总统空闲的时候会来这上班

小炮

以及大炮

被打破的大钟,嗯,需要摸一摸的,看两边都摸亮了

圣母升天大教堂,入口在左侧,左侧的小教堂也可以进,进入需查票(大门票),两个门紧挨着。

天使报喜大教堂,可进入。入口有中文导览图,免费索取

大伊凡钟楼,需令购票,有特定场次

天使长大教堂

这才是克里姆林宫

克里姆林宫侧颜

直升机停机坪

东侧有小花园,比较阴凉,有长椅,可稍事休息

东侧花园旁有一塔楼,此处出去就是红场,眼前就是圣瓦西里大教堂。

花园一角落

出来有站岗的警卫

D2:红场周边-国家历史博物馆-餐厅位置

我们去的时候红场正在搭建看台,九月份有月饼(阅兵)活动。整个红场看起来不是很大,西侧为克里姆林宫宫墙,南侧为圣瓦西里大教堂,东侧为古姆百货,北侧为国家历史博物馆。
       列宁墓位于红场西侧,紧挨克里姆林宫宫墙,免费开放,开放时间有限制,一般10:00到13:00,会排长队,队伍会排到历史博物馆,需要瞻仰的不要去太晚。
       圣瓦西里大教堂大家说里边不够华丽,我们当时去的时候围着建筑转了一圈也没看到卖票窗口,比较费解,貌似当天没有开放?当时是周三理应开放的……
       国家历史博物馆我觉得很值得一去,参观人数不多,粗略看完三个小时足够了。售票处位于博物馆东侧,站在红场面对博物馆,在博物馆的右侧面,临近出红场的两道拱门。进去有自助售票机也有人工服务,自助售票机选择“standard ticket”就行。进入后会有管理员跟你说一番听不懂的话,最终明白:可以拍照,禁止闪光灯。内部陈设按历史顺序,越往近代越华丽,有些珍宝华丽程度直逼兵器库。但是兵器库不能拍照,因此可以在此地多拍些美图。
       无名烈士墓位于其实不在红场,而在克里姆林宫西侧宫墙,路线:站在红场沿宫墙向北走,顺墙左拐,走大概100米即可看到。
       餐厅的话猎人商场有许多,位置在历史博物馆背面(北面),半地下的商场。mymy位于该商场的外侧,不用进入商场即可,位置正对克里姆林宫宫墙,即在红场沿着宫墙往北走,再顺墙左拐,走两步,在路的右侧即可看到。人比较多,点的菜比较多,两个男生吃到撑,花费75元左右。

圣瓦西里大教堂绕了一圈,没有人出入,没找到售票处

古姆百货,人气超旺,旁边很多卖咖啡冰激凌的,价格稍贵,可以接受,冰激凌大概10元

围起来的红场,以及到处维修的宫殿,正面红色建筑为博物馆,售票处在他的右旁边,靠近双塔尖。

博物馆背面,马头方向就是猎人商场,mymy位于商场外围,不用进商场就可以看到,在马头方向左拐进入克里姆林宫墙边的路,走两步即可看到标志。

双塔,紧挨博物馆东侧,穿过门既是红场,金绿相间的小屋是祷告的地方,不是卖票的,不是卖票的。

什么魔法阵

一下为博物馆内部分展品

正面稍矮的平顶建筑即为列宁墓,中午排队,队尾能到拍照处或更远

无名烈士墓

兵器库入口,位于花园南侧尽头

D2:莫斯科大学-麻雀山

莫斯科大学位于麻雀山的山顶南侧,主体建筑非常宏大,从四个方向看去都是一种观感,非常严肃大气,内部不可进入,有保安看守,需要证件出入。交通方式:地铁Universitet  Университет下车即为莫斯科大学,出站后站在十字路口,背对地铁站,左侧路通向莫大(可远看到莫大的尖顶), 右侧路向前走不到一百米右手边有欧尚超市АШАН。
       从地铁站到莫斯科大学正脸的池塘(麻雀山观景台旁)要走一段距离,是平路,大概四十分钟。如果从一号线地铁大学站的上一站下车(站点在莫斯科河的桥上),走上麻雀山可能距离稍近,不过要爬山,从河边爬到麻雀山山顶,稍费体力。
       欧尚超市价格很便宜,楼顶有很多快餐,麦当劳,肯德基,汉堡王等,地下一层有厕所,总之很方便。
       下图显示了欧尚到麻雀山观景台的路线,右上角为“体育场”地铁站,欧尚旁为“大学”地铁站。如果可以爬山也可从体育馆站下车,上山到观景台,再走到欧尚超市吃饭,大学站乘车返回。

山不高,对面是体育场

图片左侧高楼为新城

其实这里看不到克里姆林宫的,距离超远,如果左侧看到教堂顶,那是新圣母修道院的建筑。

天快黑了,很多年轻人骑着摩托车开始聚集。俄罗斯普通年轻人喜欢骑摩托车,喜欢轰油门,技术好的单轮往前飙,年轻人的乐趣就在于此,即使开不起豪车也能拉风。

夕阳中的莫大

夕阳,路边全是苹果树,莫斯科的行道树大部分都是苹果树,因此超市苹果汁超便宜(瞎猜的,其他果汁也便宜)

欧尚超市就在左侧,是一栋单体建筑

异国的月亮,正好农历七月十五~~~

夜晚的莫大,焦距跑偏了。

3:新圣母修道院-特列季亚科夫画廊-莫斯科河游船

今天的计划是早上逛新圣母修道院,下午去特列季亚科夫美术馆,傍晚去莫斯科河边坐船游览,晚上结束莫斯科的行程,去火车站出发到圣彼得堡

D2:新圣母修道院

新圣母修道院攻略评价很高,旁边还有一个新圣母公墓,决定去看一下。这两个景点都是免费的,修道院大门有卖票的,是因为有两个单体建筑进入需要票,进大门则可免费。公墓与修道院互不相通,入口位于东侧道路旁,公墓是矮矮的红色围墙包围,修道院则是红白相间的围墙,高度稍高。
       地铁一号线Sportvinaya Спортивная站,出站右拐,穿过小区绿地,直到一条大路,大路对侧是修道院和公墓的围墙,修道院入口需绕到右侧院墙。修道院规模较小,游览时间一个小时就够了,由于起得太晚,没注意公墓的入口,等回程才发现,公墓就没有进去逛。

进入此处需要检查门票,可以拍照,另需拍照票

教堂内部华丽丽,均为游客,墙上的画为六翼天使,是所有天使九阶中的最高位,是赞美上帝的天使

其实此处过去就是公墓,但是不能通过

此间可免费进入,这间比较朴实,大多是前来祷告的民众。如果你信教,女性需要戴头巾。

此处有个小展厅,也要检票

修道院门口可远眺新城

这里相当于莫斯科的三环路

D2:特列季亚科夫画廊

特列季亚科夫画廊(老馆)非常值得一去,里边有各种名画,可以感受到这个外表强悍的民族对于艺术的追求。整个画廊是特列季亚科夫本人的收藏,嗯,真是有品位的土豪。
       不过画廊位置不太好找建议在灰色9号线Polyanka Полянка下车,路线如下图。出站后有一条大街,往左拐,走到一片绿地,右拐过红绿灯进入小胡同,前行路口稍左拐再右拐就到了。过了红绿灯时,很多人都去往美术馆,可以随人流走,也可以问一下,说汉语“特列季亚科夫”,他们会听懂,有时人们会带着你走过去的。
       进门后买门票,有自动售票机也有人工售票,我们看到有人在自动售票机买(只有俄语界面),就想着试试,不过好像没看明白,不知道选哪个票,旁边保安大叔看不下去帮我们选了,信用卡付款(也支持现金),400卢布/人。进去之后人工售票排队的不少,但是总体人不算特别多,目测十分钟左右就可买到票。
       整个画廊藏品非常丰富,快速看完大概三小时左右。

大街上没走几步就有一个小教堂

走到这你就快到了,这里是画廊的后部

画廊主人

我们静静的看着你

走廊

丝绸质感非常强烈

小姑娘的眼神刻画的非常传神

被囚禁的公主

惊涛骇浪

高傲的贵族女人

荒野中的基督,表现出一种迷茫

悲伤的妇人

遍野的尸骨等待超度

受人们爱戴的贵族被带走

伊凡雷帝沙皇杀死了自己的儿子

莫斯科河游船

莫斯科河上有许多码头,很多码头都有游船,出了画廊往左就是莫斯科河,可顺着河往左走,大概二十多分钟(如果坐地铁其实只坐一站地,大部分时间还是在走路,不如河边走走),过了一座大桥就到了高尔基公园,此处河边游船较为集中(河边游船很多,没走到高尔基公园也会有游船)。
       建议傍晚游览莫斯科河,光线较好,方便拍照,又不会太热。游船价格一般600卢布/人左右,根据船型不同定价。其他推荐不再赘述,可参考“12/ 游船,芭蕾以及马戏购票”。

高尔基公园的大门

大桥往北一直走就是阿尔巴特大街

彼得一世纪念碑

基督救世主大教堂,世界最高的东正教教堂

克里姆林宫宫墙

这才是克里姆林宫的正脸

Kotelnicheskaya Embankment Building

河道很多鸭子

转了一圈回来

沿着高尔基公园的大桥一直往北,远处是霸气的外交部大楼

近景

D3:莫斯科地铁掠影

莫斯科地铁除了其实用性质,其美观程度也为人称道,一号线的地铁最漂亮,我们由于时间比较近,就随意拍了几张以示纪念,如果有时间的可以多花些时间拍照,有人写地铁里禁止拍照,不过我们没有看到类似警示标志,反而有些地铁站标出了最佳拍摄位置。
       这天晚上乘坐火车去往圣彼得堡,火车乘坐不再赘述,参考“10/ 莫斯科-圣彼得堡的火车状况,如何到达火车站,如何换取官方车票”

夜晚大街上行驶的电车

随手一拍果然拍晕了

位于房顶

4:到达圣彼得堡-夏宫

一大早到达圣彼得堡,整个城市还没醒过来,火车站出站是个广场,广场对面就是地铁站,很方便。时间太早,无法办理入住,先找酒店把行李放下,出去逛逛下午再回来办理入住。房东是个小伙子,早早在门口等着我们,放下行李还开车把我们送到附近地铁站,告诉我们有个迷你版的圣彼得堡,位置在Gorkovskaya Горьковская 地铁站出口的背面公园内,距离地铁站50米左右。
      乘坐地铁到达夏宫,玩了一整天。

火车站站前广场,左侧圆形建筑为地铁站

迷你圣彼得堡,全景照不是很清楚……

高尔基同志

圣彼得堡的地铁大多以实用性为主,有的现代艺术感十足的,也有古典华丽型的。

D4:夏宫(彼得宫城)

夏宫是中国人的叫法,地图上搜不到的,人家叫彼得宫城 Peterhof Palace,Петергоф。可选择搭乘地铁红线至Avtovo Автово站,出站后经右侧地下通道,从右侧出口上去可看见公交站,换乘公交200、210、K424、K424A、K300路至Петергоф,会有很多人下车,车票70卢布/人,下车便是大门入口处,进去为上花园,上花园走到尽头为宫殿,从宫殿最左侧偏门进入,购买下花园门票。
       下花园票价飞涨700卢布/人,本国国籍便宜,需出示证件,不得二次进入,下花园有各种喷泉,喷泉开始喷水的时间为11:00,开始时会有小小的仪式,大家会把大喷泉附近围得水泄不通。下花园其他地方也值得慢慢探索,有各式喷泉零星分散于海边的森林内。
       夏宫宫殿门票600卢布/人,购票地点位于宫殿内部,需进入下花园方可进入宫殿购票。排队进入宫殿购票,队伍不长,十几分钟便可进入。宫殿有一个门上写KACCA的不要进去,那个只针对持有本国证件的人购票。夏宫宫殿与叶卡捷琳娜宫的宫殿如出一辙,而且还比叶宫宫殿大很多,华丽很多,但是不能照相,可能到最后叶宫不漂亮反而被记住,因为可以拍照……
       可以乘船往返,乘船处位于芬兰湾码头和冬宫码头。如果乘船到达,则下船就要购买下花园门票,如果要逛上花园,则需出了下花园,只能坐公交离开。因此如果打算乘船往返彼得宫城就要放弃上花园。乘船票价750卢布/人。

早晨的上花园

喷泉还未开放

取暖的鸭子

入镜率超高的藤廊

类似于日晷,上边有刻度

从此入口进入,购买下花园门票

静静的喷泉

喷泉仪式开始,廊道内人满为患

芬兰

到处都有小松鼠吸引路人目光

又一枚松鼠

内有天鹅

间歇喷泉,时间随机,勇敢的孩子飞快跑过,不被淋湿,你就会得到幸运

5:冬宫-海军部-彼得大帝雕像

第五天计划重头戏是冬宫,海军部和彼得大帝雕塑是配菜,三者距离很近,需要花大量时间去逛冬宫,可以一直逛到闭馆。出来后还是大白天,光线很好,冬宫西侧是海军部大楼,再往西就是圣以撒大教堂和彼得大帝雕塑。
       其实如果时间允许可以上到圣以撒大教堂的观景台,19:00关门,可以单独买观景台的票,150卢布/人,视野开阔,下午的光线很好,适合拍照。
       也可以在下午乘坐游船,位置在冬宫西侧沿河,游船线路选择多样,有游大涅瓦河并拐入小涅瓦河,观赏市区内美景的线路,也有可以观赏海湾(芬兰湾)的线路。

D5:冬宫

冬宫购票上文已说过,最好是提前网上订票,现场买票最好使用自动售票机,现场排队买票真的很痛苦,排队要很久,实在不行买国内的高价票也很值,因为冬宫博物馆真的太值得一去,藏品超级丰富,各种华丽的大厅,各个文化的珍宝,快速逛完需要一整天。
       到达交通,公交地铁都方便,公交下车即可看到宫殿,地铁5号线Admiralteyskaya Адмиралтейская 站,出站后左拐再右拐进入涅瓦大街,涅瓦大街左拐走到尽头的绿地,右手边即为冬宫广场,从冬宫广场进入冬宫排队购票,网络换票位于冬宫右侧第二个小过道内,具体内容见“11/ 景点门票网上购买及换票”。
       现场购票票价600卢布/人,拍照250卢布。现场购票票面包括:冬宫;总参谋部大楼:the General Staff Building,冬宫广场对面,单独买票300卢布/人,缅希科夫宫:Menshikov Palace,冬宫过桥往左拐,建筑颜色与冬宫一致,单独买票300卢布/人;皇家瓷器厂博物馆:the Museum of the Imperial Porcelain Factory,这距离很远,位置Prospekt Obukhovskoi Oborony, 153,地铁站3号线Lomonosovskaya Ломоносовская 出来往河边走,单独购票300卢布/人。
       一般售票时间为10:30-15:00,周三和周五会延长至20:00。基本上一天时间只能逛冬宫,如果都想逛,可以购买两天票,两天票现场不售,可在网上购买1000卢布/人,英文界面23美元/人,每个地方限进入一次。网络购票已包含拍照。

这天出来还在下雨,下了一整天,到了四五点才放晴,拍摄地为彼得保罗要塞西侧大桥

右侧为老的证券交易所,左侧有一片绿地,可以下去到涅瓦河河边

冬宫入口,换票处在大建筑右侧,第二个通道

换票处进入后,最近的一个展厅是埃及文化厅

这是很多游记里说被深深震撼的约旦楼梯,我觉得很一般,因为冬宫里到处都是这样的震撼

摆满挂毯的走廊

当时的贵族客厅装饰充满了中国元素

书房

整套餐具,附加包装,空缺的在左侧展示

冰镇葡萄酒的容器

这么多人盯着你

金光闪闪

孔雀大钟,人气超旺,旁边有视频显示大钟的工作状态,整点报时孔雀会开屏,还会优雅的转头

整个大钟比人还要高一半还多

希腊文化馆

众多古希腊雕塑

你脸上摸得什么牌子的化妆品?

思考中午吃什么呢

芬奇同志的真迹,挤得全是人

三楼中国艺术-景泰

印度文化

印度教造像

印度佛教造像

印度佛教造像

天后宫,应该是供奉妈祖娘娘的庙宇,皇帝敕造

众多唐卡,标识年代大多为西夏

密宗造像

唐卡-坛城-梵语Mandala

汉代漆器-盏

北方匈奴的衣饰

佛教壁画来自吐鲁番

一直逛到闭馆,没几个人了

宫内庭院的喷泉

宫殿大门内侧视角

庭院内的自动售票机

全景-冬宫广场

海军部大楼正面观

大楼旁的花园内斯大林同志的雕塑

海军部花园旁望向圣以撒大教堂,人群聚集处为售票处,售票处仅此一处,若买票可以买教堂(250卢布)+回廊(观景台,150卢布)400卢布/人,也可单独购买。

这是一个冠以叶利钦名字的图书馆

凌晨桥面会从中间洞开

桥上视角,面对海军部大楼及教堂

远处为彼得保罗要塞,旁边大船为餐厅,价格高出平时4-5倍,需要的可以考虑。

圣彼得堡的混凝土罐车,今天晚上有点堵车,附近体育场刚踢完球赛

6:圣以撒大教堂-叶卡捷琳娜宫

今日规划:早上去圣以撒大教堂,下午前往叶卡捷琳娜宫。

路过海军部再来几张

圣以撒大教堂正面照

一开始以为是个刑具,后来发现是表现这个教堂如何建造的

华丽的拱顶

层层叠叠华彩文章

正中间的圆顶

观景台需要从正门侧面上,只能爬上去,木有电梯,爬到最后大妈们喘的厉害

圣彼得堡城区,都是统一的高度,高楼的话比较少见,这也保持了整个城市的美感

D6:叶卡捷琳娜宫-如何少排队现场购票

前边说过,叶宫排队真的很让人崩溃,那么避免排队的方法不是早起早排队,而是晚去不排队。你可以在宫殿关闭前3-4小时到达叶宫,买花园门票,开始逛花园,叶宫花园很大,有三个部分,一定要拿好导览图,不要迷路。等到叶宫宫殿闭馆前一个半小时,可以去买宫殿的票了,这时基本没人排队。
       票价1000卢布,也是飞涨的票价,需要出示花园门票才可购买。买完票不要到处乱跑,排队进入,排队检票的人这时会很多,票面有效期为你买完票一小时,所以尽快进去。这时也是一批一批放人进去,不过感觉放人的频率很快,可能是快闭馆的原因,让大家都能进去看一眼。
       其实开放的房间只有一半,除了看点“琥珀宫”,其他比不上夏宫,但是由于可以拍照,你的对叶宫的印象会比较深。
       去往路线,2号线Moskovskaya Московская,注意此地铁站下车也有去往机场的公交车,大部分旅游的人都会从这下车。并且二号线还有一站M开头的站,很有迷惑性,我们居然在那一站下错两次车……。
       出站后对面有一大广场,广场后的建筑好像是什么机关,一股浓浓的工农革命风格,很好辨认,建筑前的马路有车去往叶宫,有K545等很多车到,到了问一下“叶卡捷琳娜”,点头就可以上车,宫殿那里会有很多人下车,注意别睡着坐过站,行车大约一小时,票价30-40卢布/人。
       下车注意位置,返程乘车地点在下车位置马路对面,往前走(来时车头反方向)有一个公交站牌,不用刻意等哪个公交,问司机是否到地铁“метро”就行,到了地铁你就可以随意坐地铁回了。

此处为售票处,左侧或向前进入不同花园,现场购票在左侧花园内进入宫殿购票,网上购票换票右侧拱门进入,贴着宫墙左侧有一个铁门进入。

花园内的小城堡,花园门票进不去……

到了花园的边缘,一派田园景象

温室大棚

地图上标志的中国桥,不过风格有点不伦不类

叶宫的楼梯,堆叠着的中国瓷器

金色大厅,人很多

每个房间都有的壁炉,远看去像是瓷器,近看像是贴的瓷砖,瓷砖上画的欧洲人物像

宫殿前的花园

太晚了,刚刚关门

整齐修剪的树木

这是咖啡馆,从这出来算是结束了叶宫行程。

到了涅瓦大街已是黄昏,感觉城市刚刚醒过来,本来想逛商场买点纪念品,后来太累,吃点东西回去睡觉了。

7:要塞-清真寺-滴血-博物馆-喀山-天鹅湖

第七天,今天主要在市内逛逛,重头戏是晚上的芭蕾舞剧。
       彼得保罗要塞其实离我们最近,每次都经过,因此被安排到最后一天,要塞大门进入不需要门票,如果进入教堂以及监狱需要买票,售票处位于要塞内广场边有个小纪念品店内,套票380卢布/人,穿过要塞可以到达涅瓦河边,很多当地人在河边跑步晒太阳。
       清真寺是偶尔发现的,在要塞的桥上看到尖顶,觉得漂亮就走了过去。其实圣彼得堡就是这样,你如果有时间,可以信步闲游,没走几步你就会看到一个漂亮的圆顶教堂。
       滴血大教堂是大家都推荐的,这个成了必游景点,票价250卢布/人,周围很多卖工艺品纪念品的。教堂内和附近没有厕所,厕所在博物馆内部,不用门票就可进入使用。
       俄罗斯博物馆位于滴血大教堂旁边(南门出来就在旁边),黄白相间的建筑,里边主要是绘画作品,著名的伏尔加河的纤夫,庞贝的末日以及国务院会议等都收藏于此,票价450卢布/人。
       喀山大教堂也是必游景点,不过当时肚子太饿,外边拍了几张就去找吃的了……
       天鹅湖芭蕾舞剧期待已久,八点钟开场。

这是附近公共自行车租赁状况及收费标准,需要下载APP什么的,没仔细研究,圣彼得堡自行车租赁点挺多,如果需要可以寻求旅馆老板帮忙。

神来一缕烟

教堂金顶,左侧小房子为售票处

这是铸币处,嗯好多人会喜欢的

可以上墙,要买票

要塞外围河边

清真寺华丽丽的大门

伊朗风格的清真寺一样,新疆应该也有类似清真寺

出来之后旁边就是博物馆,需要在检票处旁边窗口拿取免费导览图,方便找到名画,不然会迷路

博物馆内后现代艺术品

名画:国务院会议,整个展厅都是这幅画,这一张算是全景照,周围墙上挂着小型画,是各个人物的特写,你可以把小画中的人物与大画中的人物一一对应起来

伏尔加河的纤夫

神父与女巫

节日的狂欢

基督与姊妹

庞贝的末日

图画下方是一些素描画,需要掀开绒布欣赏,但是不可拍照。

D7:一路暴走寻找剧院,为了天鹅湖芭蕾舞剧

网上订票,开场时间晚上8:00,我们七点半就到了马林斯基剧院,可惜剧场错误,我们在马林斯基官网买的票,到的也是马林斯基剧院,结果人家说今晚没有演出,你的票上的剧院在另一地方,貌似是马林斯基的分院,给我们指路往前走左拐。我的天那,往前走有很多路口,我咋知道该从哪拐,只好一路问路飞快往前赶,也没见到个出租车什么的。
       还好很多人帮忙指路,到达剧院已经八点多,售票处已经关门,我们拿着打印好的票居然可以进入。入座后已经是第一幕开始好久了。咔咔照相,然后管理员阿姨过来说不让照相,好吧老老实实看吧。
       天鹅湖一共四幕,大概故事情节大家都熟悉。舞蹈演员很专业,剧场的音效真好,演员舞鞋摩擦地板的声音都听得一清二楚,有现场伴奏的乐队也十分给力。
       一开始抹黑进去坐在对后一排,视野还可以,但是前边忽然来了一个人,一下把视野挡住了,中场休息时找到了自己的座位,倒数第二排,视野居然开阔很多,原因是倒数第二排和倒数第三排的座位相差半米多高,不怕被人挡。
        后来查到这个剧院是Большой romanticheskiy театр имени Г.А. Товстоногов,距离马林斯基剧院3.2公里,步行40分钟……好吧,也算是值了,不枉我看一场芭蕾。

这才是马林斯基剧院,后边隔一条河是新馆

这是我们看剧的剧院,当时在修缮,图片来自谷歌街景

这几张是一开始拍的,后来阿姨不让拍就乖乖看了

舞台下方是乐队

最后魔王死掉了,王子和变成公主的天鹅美好的生活在一起

演员谢幕,没看到黑天鹅,应该是一人同时饰演两个角色,推荐电影《黑天鹅》

夜晚的涅瓦河

宠物店?感觉猫才是主人

夜晚的涅瓦大街,灯火辉煌,行人不见少,现在已经十一点多了。

8:凌晨看开桥-购买纪念品-去机场飞北京

看完芭蕾舞将近十一点,走到涅瓦大街等公交车,本来想随便坐船在涅瓦河晃荡晃荡,还担心太晚,游船都不营业了。上了公交拿谷歌翻译询问售票员现在还有没有游船营业,售票员一脸懵,可能没翻译好,又换了个说法说我想坐游船,她说你在冬宫下车就好了。完事售票员还用俄语问我什么,没打开翻译没听懂,好像就听见个谢谢(спасибо),旁边的奶奶用英语翻译了一下“汉语说谢谢怎么说”,那么就教了她一下,旁边好多人还跟着学着说,没想到坐个公交还这么有意思。
       到了河边一看,这人们还在玩,冬宫旁边还有唱歌的帅哥,周围一群妹子跟着叫唤。一问果然有船,还可以看开桥,到圣彼得堡就像看开桥,一直不知道怎么看,还想着是不是太阳落山了就可以开了,问度娘,她也稀里糊涂不知道,只知道4月-11月开,原来是凌晨开桥,这算是个小小的惊喜吧。
       单独写了一篇开桥的攻略方便人们搜索:http://www.mafengwo.cn/i/5631479.html,这里再写一遍,省得你再跳到另一篇文章。
        第二天一早又下雨,一直到下午飞机起飞前才停止,去往机场的交通为 2号线Moskovskaya Московская 站(这个站我们用到了两次,也搞混了两次,总是与Moskovskie Vorota Московские Ворота搞混,主要是太像了),出站等39路到1号航站楼,海南航空就在一号航站楼,一下公交就能看到南航的欢迎标语,指示你去哪换票。

D8:圣彼得堡开桥

时间及地点:
       大的时间每年不同,有官方公布为准,大概4-11月,河面可以通航时候。具体每天的时间为凌晨1:10左右开始,一般一点钟人群就开始聚集等待仪式开始。
       开桥的地点为大涅瓦河上的一系列大桥(冬宫北侧沿河一系列大桥),最具观赏性的是冬宫旁边的大桥,从正中间打开桥面的1/2,不过打开后很快闭合。接下来沿河的各个大桥由外向内(海湾为外侧)依次打开,每个大桥的打开时间有一定的间隔,每个大桥间隔20-30分钟时间。
       观看方式:
       第一种:乘船观赏,这样视野较好,可以观赏不同大桥的开桥。
                    乘船地点:冬宫到彼得大帝雕塑之间的涅瓦河边(河南侧)。
                    购票地点:就在河边买票,河边可能没船但是有卖票的。
                    购票时间:晚上十一二点就可以,一般十二点五十左右开始上船。
                    乘船费用:票价不一,我们买的800卢布/人,豪华邮轮要几千卢布。
                    游船时间:一般一个半小时到两个半小时行程(建议买时间短的,因为你到时候会很困很冷)
       第二种:岸边观礼,一般在冬宫河边观礼,因为桥面打开后很快闭合,如果要过桥回酒店就很方便,其
                    他大桥开桥时间晚很多,打开后也不立刻闭合,因此通行不便。
       贴士:
       建议白天活动安排宽松,晚上可观看芭蕾舞剧,休息身体,调整状态。十二点多喝点咖啡吃点点心提提神(涅瓦大街的咖啡店都不贵,咖啡+点心150-200卢布/人)。携带外罩,晚上会很冷。乘船的话不要在船外呆太久,尽量过完瘾就回船舱。一般游船都有吧台和厕所。
       公交和地铁可到达冬宫,走到河边即可,一般涅瓦大街上的公交以及地铁末班车很多在十二点以后,而且大街上还有很多行人,不用担心安全问题,可以放心乘坐。不过看完开桥可能就没有公交车了,只能打车或者步行。打车费用不定,可以先给他看酒店位置,询问好价格。我们打车花了500卢布,有点贵,但是太累了,忘了还价。

总结一下

这次旅行持续八天,俄罗斯还是非常值得国人去认识去了解,除却历史和政治,觉得国人还是对俄罗斯人民的误解比较多,大概是俄罗斯宣传部的失误,因为在旅馆看电视,很多节目都在介绍中国,国内电视节目都在讲欧洲东南亚美国
       这次旅行花的比较省,除去纪念品,包括机票大概花费6500元/人,觉得还是有很多地方没有去到,很多地方没有玩,奈何世间太少,我觉得下次有机会还可以再去一次俄罗斯,把一些遗憾弥补上,另外重要一点:圣彼得堡房价好吸引人

游记写得非常详细,很受用的。俄罗斯人美,景美,天气美,关键是物价也OK,有机会再去看开桥和芭蕾舞剧

2016-08-29 23:39

引用 聆挽心 发表于 2016-08-29 23:39:43 的回复:

回复聆挽心:

2016-08-30 09:43

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-09-05 01:00

引用 daliumangjoe 发表于 2016-09-05 01:00:37 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复daliumangjoe:对啊,关键是要有时间,搞攻略比旅游还费时间

2016-09-05 09:05

请问谷歌翻译和谷歌街景我下载了 但是国内用不了,到海参崴是不是就可以用了?国内是不是被墙了

2016-10-01 07:20

引用 郁猫咪教你花时间 发表于 2016-10-01 07:20:00 的回复:

回复郁猫咪教你花时间:对啊,谷歌国内是被墙的,到俄罗斯就可以自由用了

2016-10-01 21:33

引用 汤不热 发表于 2016-10-01 21:33:57 的回复:

对啊,谷歌国内是被墙的,到俄罗斯就可以自由用了

回复汤不热:那是不是下载谷歌翻译、谷歌地图、谷歌街景在俄就足够了?还有麻烦问下,俄罗斯的卡是不是直接放手机里就能用?我是iPhone6s 需要大小卡区别么。太感谢你了

2016-10-02 07:39

引用 郁猫咪教你花时间 发表于 2016-10-02 07:39:42 的回复:

回复郁猫咪教你花时间:这三个软件就够了,电话卡的话店员会帮你激活好,一般的卡都有支持小卡的,有必要可以拿给店员看看你的卡。我买的卡是三个大小的sim卡套在一块的。

2016-10-04 11:59

刚刚我也打过俄罗斯航空的客服,没有楼主所说的有耐心,中文也不咋的

2016-10-07 16:15

引用 weewingwing 发表于 2016-10-07 16:15:12 的回复:

回复weewingwing:好吧,可能是我被国内机票代理的客服折磨疯了,有个事半个月都不给我解决,俄航的客服一开始一直打不通,最后打通了,解决了问题,感觉特别幸福😓

2016-10-07 22:35

weixin      hao842184940

2016-10-07 23:21

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-07 23:21:04 的回复:

weixin      hao842184940

回复蚂蜂窝用户:

2016-10-10 12:58

美美美

2016-10-17 00:52

引用 汤不热 发表于 2016-10-07 22:35:29 的回复:

回复汤不热:对啊……真心不觉得她们服务好,说得又不顺,有没耐心,我都还没嫌弃她,她就有脾气了

2016-10-21 22:30

引用 Hydration 发表于 2016-10-17 00:52:03 的回复:

美美美

回复Hydration:确实挺漂亮,感觉主要是空气超好,随便一拍就特别漂亮

2016-10-24 11:40

引用 weewingwing 发表于 2016-10-21 22:30:21 的回复:

回复weewingwing:没有对比就没有伤害

2016-10-24 11:43

亲,你太有意思了,我头一次看游记里还有电脑、房子的价格

2016-10-29 22:18

引用 蜓蜓 发表于 2016-10-29 22:18:30 的回复:

亲,你太有意思了,我头一次看游记里还有电脑、房子的价格

回复蜓蜓:这都是地铁里看到的,对比现在的房价满眼都是泪啊

2016-11-03 18:34

很不错。

2016-11-20 15:08

引用 tsavo 发表于 2016-11-20 15:08:38 的回复:

很不错。

回复tsavo:谢谢鼓励

2016-12-31 13:46

亲 我想说 转机在海参崴的直接出去就好了吗 我两程都是西伯利亚航空的

2017-01-18 14:32

引用 有才琰琰 发表于 2017-01-18 14:32:29 的回复:

回复有才琰琰:第一次到西伯利亚,也就是第一次入境俄罗斯,到达时需要办理入境手续。而你第二次到西伯利亚,从西伯利亚出发时,即离开俄罗斯,需要办理出境手续。出境和入境手续只需要各办理一次,两次手续之间都算是在俄罗斯国内游,不需要海关手续。

2017-01-18 15:18

引用 汤不热 发表于 2017-01-18 15:18:14 的回复:

回复汤不热:谢谢你的详细回答 ,看的我好晕啊,我是上海-海参崴-伊尔库茨克,中间海参崴中间转机13个小时,时间长想出去溜达一圈,照你上面的说法,我持有俄罗斯的签证我就好直接出去了咯?

2017-01-19 15:01

引用 有才琰琰 发表于 2017-01-19 15:01:23 的回复:

回复有才琰琰:对啊,下飞机直接进入的是入境通道,直接办入境,然后就可以出去玩了。

2017-01-19 17:22

回复有才琰琰:上次看错了,以为你要在西伯利亚入境

2017-01-19 17:23

引用 汤不热 发表于 2017-01-19 17:22:39 的回复:

回复汤不热:好的 太感谢您的回答啦

2017-01-19 18:57

你好,想问一下,优步打车app在国外能用吗?

2017-02-23 16:22

…………服了,东北人哪那么爱打架了…………

2017-02-24 12:56

引用 WǒDé菋道 发表于 2017-02-23 16:22:10 的回复:

你好,想问一下,优步打车app在国外能用吗?

回复WǒDé菋道:可以用啊,下载了用谷歌账号登录就可以。国内的版本不知道能不能用

2017-02-24 18:05

引用 asura120 发表于 2017-02-24 12:56:34 的回复:

…………服了,东北人哪那么爱打架了…………

回复asura120:没想地域黑

2017-02-24 18:20

引用 汤不热 发表于 2017-02-24 18:05:25 的回复:

回复汤不热:付款的话怎么付?用支付宝可以?

2017-02-24 22:18

引用 WǒDé菋道 发表于 2017-02-24 22:18:27 的回复:

付款的话怎么付?用支付宝可以?

回复WǒDé菋道:这个我还真不知道,当时就打开软件看了看周围的车,想着司机打电话过来时候没法交流,就放弃了。但是支付宝在国外应该没法用

2017-02-25 13:44

引用 汤不热 发表于 2017-02-25 13:44:54 的回复:

回复汤不热:直接在谷歌官网申请就可以吧?

2017-02-25 18:01

引用 WǒDé菋道 发表于 2017-02-25 18:01:47 的回复:

直接在谷歌官网申请就可以吧?

回复WǒDé菋道:最好在手机刷个谷歌框架,申请谷歌账号就行,软件直接用谷歌账号打开就可以。

2017-02-26 13:41

引用 汤不热 发表于 2017-02-26 13:41:55 的回复:

回复汤不热:谢谢

2017-02-26 21:53

引用 WǒDé菋道 发表于 2017-02-26 21:53:08 的回复:

谢谢

回复WǒDé菋道:不客气

2017-02-27 16:36

非常实用的自由行攻略!

2017-05-01 22:08

想向您请教飞行路线,可以从哈尔滨飞海参崴,再从海参崴飞莫斯科么?

2017-05-21 17:36