京都、奈良、大阪的梅雨季——记第一次的日本行

Euphemia_L (北京) LV.6
2016-08-29 18:53 1411/15
  • 出发时间/2016-06-24
基本信息

出行时间:2016 / 06 / 24 - 2016 / 07 / 02

出发地:中国北京

目的地:日本京都奈良大阪

出行人数:4 人

人均花费:约 CNY ¥ 8,500,其中:
  * 机票连行李 ~ CNY ¥ 1,500        * 住宿 ~ CNY ¥ 1,300
  * 保险等杂项 ~ CNY ¥ 150           * 国内交通 ~ CNY ¥ 200
  * 购物 ~ CNY ¥ 2,000             * 日本当地的交通和饮食开销 ~ CNY ¥ 3,350

这次,我终於来到了日本
  长久以来,历史课本让我已然了解这个极东岛国曾经的疯狂与残酷。然而影视作品中的日本,却又是那么的宁静而安详。我一直想要亲身去感受这个神奇的国度,但每次不是时机不对,就是没有人陪。在我大学生涯即将结束之际,作为毕业旅行,终于我找到了小伙伴,陪我踏上这次日本关西之旅。

我们在奈良东大寺前的合影。从左到右依次为梁师兄、李老板、姚女神、我。没有三脚架,所以这是为数不多不是自拍的全体照。

基于我本人是一个狂爱动画爱好者,因此我在旅行期间,也同时进行着动画场景圣地巡礼,下面的游记也会贴上对比图片,敬请期待。

* P.S. 版头 Photo by 梁师兄。

事前准备

1.   有关签证

我和同行的小伙伴都持有澳门特别行政区护照,去日本无需签证。

2.   机票

买的是春秋航空从天津滨海国际机场 T1 航站楼到大阪关西国际机场 T1 航站楼的来回票,连稅大概 CNY ¥ 1,300,不是最便宜的价位,但也比大型航空公司的要便宜多了,不过它规定每人每程的手提行李加托运行李总重量不能超过 15 kg,我们有事先在网上多买了回程的行李重量(毕竟到了那边得购物啊)。稍微麻烦的是我们得拖着行李从北京坐动车和地铁到天津机场。

3.   住宿

当地的酒店房间既小又不便宜,所以我们选择了 airbnb,挑的是一整套的单位,不用跟陌生人合住。

京都:https://zh.airbnb.com/rooms/12378976?wl_source=list&wl_id=140299205&role=owner

位于中京区的和风老房子,有两个房间,房东是印度裔,就住在隔壁,有什么需要都可以找他要。感觉小区里的外裔人挺多的,我们刚到小区没找着地儿的时候,是一个洋人给我们指的路。附近有几个巴士站,交通很方便,去岚山的话JR站也不远,走路的话 15 分钟能到。总的来说住宿体验还不错,推荐程度:★★★☆。

* P.S. 推荐程度以★★★★★为最高。

大阪:https://zh.airbnb.com/rooms/6034281?wl_source=list&wl_id=140299205&role=owner

是公寓的一个单位,有一大一小两个房间,很干净。房东全程没有露面,但在单位里给我们留了很多旅游资讯和生活用品(包括洗衣液、洗面奶等等),楼下有大型超市,地铁站也不远,很方便,所以我们除了要举着行李走4层楼梯太辛苦以外都很满意……推荐程度:★★★★。

奈良的话,我们是从京都出发,当天去当天回,所以还是住在京都

值得一提的是,我们的飞机在日本时间凌晨 12 点才到达关西机场,到市区的交通很不方便,机场酒店又挺贵的,所以就直接在机场过了一夜,第二天一早出发去京都关西机场里有很多凳子可以睡的,另外也有一些休息室,收费,但要是事先办了机场的会员卡—— KIX-ITM 卡的话,不仅休息室,还有其它一些商铺都可以打折。我们基于一些原因,虽然办了卡,但最终是在 Aeroplaza 的淋浴间里的休息室睡的,它是免费的,详见这个网站的介绍:https://travel4life2016.wordpress.com/2016/01/20/%E6%97%A5%E6%9C%AC-%E9%97%9C%E8%A5%BF%E6%A9%9F%E5%A0%B4%E4%B8%80%E8%88%AA%E5%BB%88%E9%81%8E%E5%A4%9C%E8%B6%85%E5%A5%BD%E7%9D%A1-%E5%85%8D%E8%B2%BB%E4%BC%91%E6%81%AF%E5%AE%A4%E5%85%8D%E8%B2%BB/
附上机场摆渡车的时刻表:http://www.kansai-airport.or.jp/t2/access/images/bus_info.pdf

* P.S. 更详细的情况请往下拉到 Day 0 那里看。要是跟我们一样坐春秋航空从天津出发到关西的夜晚航班,我强烈建议把那部分看完,以免像我们一样被坑。

4.   日元

在国内的银行就可以换了,每家的汇率也差不了多少,但一般银行都只有少量外汇,要换大金额的都要先预约。

当然了,银联卡到日本是可以刷和提现的,因此身上可以少带些现金。(我本人就只带了少量现金出发,只是出发那阵子刚好英国脱欧公投,于是我就只能顶着超级贵的汇率在那边刷卡了……我以为脱欧不会成功……此处羡慕提早换好大量现金的我的小伙伴们

5.   当地通讯

我们的电话都开通了国际漫游,另外在蚂蜂窝上预订了随身 wifi:http://www.mafengwo.cn/localdeals/1002798.html
预订以后可以在机场自取(取 wifi 的地点在安检的外面,一定记得要先取了再进安检),不过要先付 CNY ¥ 500 的押金,交还 wifi 以后会退的。我们订了两台,四个人用,感觉网速还可以,电的话有时候会不够用,但带着充电宝就基本没问题。推荐程度:★★★★。

另外日本当地也有一些免费可连接的wifi:http://www.tianxun.com/news/2409.html?associateid=SOC_WBO_00349_00001&utm_source=weibo&utm_medium=social+paid&utm_campaign=cn_article&utm_content=cn-sa-japan+free+wifi&from=groupmessage&isappinstalled=1
当时我是预订了 wifi 以后才见到了这个,所以没尝试过里面说的,有兴趣的朋友可以试试。

6.   生活用品

六、七月的日本处于梅雨季,雨衣、雨伞等雨具是必备的。气温大概在 28 ℃ 左右,但下雨的时候还是挺冷的,最好多带一件薄外套。

证件,包括护照和身份证(港澳居民的话还要带上回乡证)也是必须带的。在当地某些景点,出示学生证可享有优惠,所以顺便也带上学生证吧。

日本插电口的电压是 110 V,跟中国不一样,但手机、平板电脑、相机、手提电脑、充电宝的充电器还是适用的,所以不用另外带一个变压器。但吹风机之类的电器不一定适用,所以出发前还是得检查一下自己带的电器的电压适用范围吧,或者先了解一下自己住的地方有没有提供你所需要的电器啦(我们住的那两间房子都有提供吹风机,大阪那家还有洗衣机)。我们四个人住一起,插电口一般都不够用,有这种情况的童鞋,记得带上插电板喔。(我就是本来打算带的结果忘了

个人药品也记得要带上喔。(我带了抗过敏的药却忘了带晕车药……旅行出发前睡眠不足是大忌,收拾行李都丢三落四的

零食什么的也可以带着饿了的时候吃,但是垃圾不要乱扔

* P.S. 日本的垃圾分类很严格,街上的垃圾筒其实都有写它是收什么垃圾的,但好像都只写的日文……所以不懂日文的小伙伴好几次都扔错啦。在酒店或旅馆大概服务员会帮忙分类吧,airbnb 的话最好还是先跟房东沟通一下这个问题喔。

7.   行程制订

这是最麻烦的一项工作,我的做法是,了解景点并挑选出想去的,然后参考别人的路线安排一下,再根据住处的位置、景点位置、交通条件以及特殊节庆活动稍作调整。不过最后制订出的行程太密集,没法走完……此处贴一下我参考过的东西:

* 小气少年的部落格:http://nicklee.tw/
小气少年是日本自由行的达人,网站里对日本各地的交通、美食、住宿和景点的介绍都很详细,还包括有在机场过夜的攻略、办 KIX-ITM 卡的方法、填入境卡的方法、寻找储物柜的教学等等,各种资讯都更新得很及时,是日本自由行的必看网站。推荐程度:★★★★★。

* ❤宝藏纪念❤【小绿足迹】说好的日本 关西七日の桜(京都奈良大阪 多图):http://www.mafengwo.cn/i/3458256.html
这是一篇春天的游记,以赏樱为主,但整体的景点安排仍然值得我去参考,要是打算春天去赏樱的童鞋就该看这个啦~

* 京都攻略旅游指南:http://kyoto.travel/cn
 * OSAKA-INFO 大阪 欢迎您:http://www.japan-osaka.cn/ch/
 * 奈良市观光中心-奈良市简介:http://narashikanko.or.jp/cn/
官方旅游网站,里面最重要的就是有关特别节庆、祭典、活动的信息啦~能为行程增添亮点喔!推荐程度:★★★★★。

* 人气推荐!京都必玩TOP5!:http://www.mafengwo.cn/localdeals/mdd_topic_250/?cid=1010608
里面的推荐我们几乎都去啦~

* 2016京都旅游攻略,京都自由行攻略,蚂蜂窝京都出游攻略游记 - 蚂蜂窝:http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/11042.html
 * 2016大阪旅游攻略,大阪自由行攻略,蚂蜂窝大阪出游攻略游记 - 蚂蜂窝:http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10765.html
 * 2016奈良旅游攻略,奈良自由行攻略,蚂蜂窝奈良出游攻略游记 - 蚂蜂窝:http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/16283.html
蚂蜂窝永远是最方便最靠谱的网站,推荐的路线也值得参考。当然还有其它各种强大的功能,相信大家也不陌生。

* 谷歌地图:http://www.google.cn/maps/
景点的位置和交通资讯就靠它啦,只要输入出发地点和目的地的名称(中文、英文、日文都可以)就可以查到交通路线和车资。事先计算出车资,就可以知道到底买那些交通卡、券划不划得来,以提前把那些买好。(前提是得有足够的自信能完全按照行程走,当然要是资金充裕的话就怎样都好啦。)不过谷歌地图没办法查到奈良的巴士,有需要的话可以参考小气少年的部落格里的介绍。在手机上安装一个谷歌地图,更方便出行。

* 日本交通最强攻略(西瓜卡、JR pass、周游券):http://www.mafengwo.cn/localdeals/mdd_topic_127/?cid=1010608
这部分的话可以先参考小气少年部落格里的介绍,决定好要买哪些卡、券以后,再在这贴找购买链接。当然也可以到了当地再买,我们就是到当地再买的,但在购买的地点游客会很多,得排队等上好一阵子才能买到,所以想节省时间的朋友不妨事先在国内买吧。

8.   其它资讯

* 春秋航空对行李要求严吗?:http://www.mafengwo.cn/wenda/detail-1902389.html
  * 春秋航空在日本关西机场的行李托运和小tips:http://bbs.qyer.com/thread-1040233-1.html
对付廉航的行李限重,这俩儿里面说的招数我们都亲测可行的~不过如果不坐春秋航空就没必要看了。

* 关西地区购物攻略(关西机场免税店、神户三田&临空Outlets、梅田商圈、心斋桥-道顿堀):http://www.mafengwo.cn/i/3446951.html
  * [购物] 日本购物攻略(日本购物退税/日本什么值得买/日本免税店):http://bbs.16fan.com/thread-377347-1-1.html?url_type=39&object_type=webpage&pos=1&from=groupmessage&isappinstalled=1
  * 去日本购物,到底有哪些黑店?如何辨识,避免上当受骗?:http://www.zhihu.com/question/42472948/answer/94428741?from=groupmessage&isappinstalled=0
要购物的话,去之前最好先看一下这些贴子,多了解一下,就不用多花钱啦。

* 视觉X味觉双重爆炸的京都排队/预约美食:http://www.mdeyang.com/t/42.html
  * 日本好吃不贵的排队美食大全!(东京大阪京都地区最新最全):http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NzAxMTU2MA==&mid=2651692377&idx=1&sn=14675fa61a0be51706d214990fc3f4ea&scene=1&srcid=0530jB8BQbeStCYagosYbv7a&from=groupmessage&isappinstalled=0#wechat_redirect
  * 多图|夏天,跟半沢直树一起吃纳凉床:https://moment.douban.com/post/119371/?from=groupmessage&isappinstalled=0
有关美食的攻略,另外可以参考大众点评,以及日本的大众点评(食べログ):
  * 食べログ利用口碑及排行榜搜寻的美食评比网站(简体中文):http://tabelog.com/cn/
食べログ(TABELOG)也是有 app 的,但 iOS 上好像需要把地区切换到日本才能用。

* 奈良市内主要自行车租赁店:http://blog.sina.com.cn/s/blog_ae1be4000102vfa6.html
奈良,除了步行或坐巴士,还可以选择租自行车,费用不便宜,但也是难得的一种体验喔。

* 嵯峨野游览小火车:https://www.sagano-kanko.co.jp/chinese.php
岚山小火车的官网。虽然小火车的时刻表也可以通过谷歌地图来查到,但这里看就更直观。另外它最大的好处是可以看到小火车当天的实时售票情况,要是没有提前买票,就一定要留意啦。

* 另外建议在手机上安装一个翻译软件以备不时之需,最好是能听语音翻译的那种(比如谷歌翻译)。

Day 0 ♥ 大阪 | 关西国际机场

出发前一天(6 月 23 日)我因为要收拾宿舍和行李,熬了一宿,24 日早上发现英国公投结果是成功脱欧……我立马赶往银行换日元,但没有预约银行储备不足,只换到了 10,000 日元(此前也只换到 10,000 日元),而且汇率也已经比我早几天前换的贵好多了。于是我就带着 20,000 日元现金准备到当地刷卡。

下午三点左右,我们就从大学出发到北京南站。本来提前在 12306 上买了票,到站再取,结果因为排队过安检的人很多,赶到检票口时已经停止检票,于是乎男生们又跑回售票处改签……有惊无险,我们终于上了动车,此时离我们飞机的起飞时间还有三小时。

没事儿就喜欢晒一晒票儿。我的北京南站到天津站的动车票。

到了天津站,改乘地铁 2 号线到机场,从地铁站到 T1 航站楼还是有一段距离的。晚上七点,我们过了安检。

从机场的落地窗往外看,能看到美丽的日落。  Photo by 姚女神。

然而就在此时,我发现,原来取 wifi 的地方在安检大门外面……于是我和梁师兄把随身行李都交给另外两位小伙伴,只带上钱包、证件和订单,又出去了一趟,取完 wifi 再过一次安检。这经历也是很难得的,毕竟一般不会有人这样犯傻(我没睡觉所以脑有点抽,我的锅),从里面出来再进去的话是有一个特別的通道的,出的时候工作人员给了我们一个牌子,扣起我们的证件,回来的时候交换回来。我们无论是出去还是进去都在那儿等了好久,当时真的好担心赶不上飞机,但最终还是起飛前十分钟左右赶上了。

* P.S. 安检口和登机口的距离也很远,当时真的嚇死宝宝了

晒票儿行动之天津大阪的登机牌~

快到大阪时,从飞机的窗戶往下看,能看到美丽的夜景,但碍于在降落途中不能使用电子设备,所以没有拍照。

然而我的神大脑还是一抽再抽。入境后,为了取那张 KIX-ITM 卡,我们坐摆渡车到了第 2 航站楼。(我们的飞机在当地时间晚上 11 点半到达关西机场第 1 航站楼,过完海关取完行李以后已经过了 12 点了。这张卡在第 1 航站楼也是可以取的,但只办公到 12 点,而第 2 航站楼的则是 24 小时办公,所以我们去了。)在我们前面取卡的人有两个,都是跟我们一样坐摆渡车过来的。我们取完卡以后在第 2 航站楼参观了一会,打算再坐摆渡车回去,才想起摆渡车不是什么时候都有的(因为是凌晨。去的那趟车我们也等了半小时),前面那两个人好像都坐回刚刚那班车走了,而下一班车在一个小时之后……于是我们又在第 2 航站楼等了一小时,终于又上了车。(为什么不直接在那里睡?因为我作,给小伙伴们跪玻璃谢罪)

* P.S. 回去的那趟车,司机大哥时不时会用阴森的调调说一些话,我们当时都觉得好恐怖,后来才知道那是在报站,只是恰巧在深夜,而他的语调又阴森了些罢了

没错取的就是这张卡,然而取了以后,直到现在,我都没有使用过它。

到了第1航站楼后发现休息间比较好的位置都没有了(毕竟已经两点多),我们最终旁边的 Aeroplaza 里一个淋浴间的休息室睡的,我还顺便洗了个澡。在这个淋浴间里睡觉是不用钱的,还可以借被子,但洗澡要收费,500 日元洗 15 分钟。小伙伴们到那儿就先睡了,只有我还洗了个澡,体验还是很不错的。推荐程度:★★★★☆。

Day 1 ♥ 京都 | 金阁寺、北野天满宫

早上六点半左右,到了被子必须归还的时间。不久后我们就收拾好行囊离开休息室,早餐在休息室对面的罗森解决。

我们的安排是先游京都奈良,最后回大阪。从关西机场前往京都的方法有很多,我们选择了乘坐 HARUKA 列车,因为比较快,而且跟 ICOCA 卡一齐买的话会有优惠。但是排队买这个的人很多,我们买完坐上车已经快九点了。

这个就是我的 ICOCA 卡和 HARUKA 车票啦,我们买的是单程票,从关西机场到京都站的车资原价是 2,850 日元,持有 ICOCA 卡的话,优惠车资是 1,600 日元;原本没有 ICOCA 卡的,如果想享受这个优惠价,就要同时再买一张ICOCA卡,价值 2,000 日元,其中包括 500 日元的押金和 1,500 日元的可用储值金额。本来到京都站时票是会被收走的,但只要走人工通道,跟检票人员说 “ KI NEN NI KU DA SAI(请让我把票留作纪念)”,然后检票人员就会在印上盖個章(图中蓝紫色那个),然后把票给你带走啦~这是从小气少年的部落格里学到的。小伙伴们实测说英语也行得通。

到站以后,一下车,我们就被那块色彩斑斓的陶板壁画震惊了。拍照的时候发现铁道上乌鸦很多,有点吵,但给了我一种真正到了日本的实感。

* P.S. 乌鸦在日本好像是吉祥的鸟类,而且京都的乌鸦真的很多。

这是京都站陶板壁画的其中一块,从左到右描绘的分别是八坂神社、祇园枝垂樱、八坂塔。  Photo by 李老板。

那么京都有什么好玩的呢?

出自《我的青春恋爱物语果然有问题。续》第 1 集。

由上可知,京都的看点就是神社。虽说如此,每个神社却都有其独特的风韵,祭祀的神明也不尽相同,因此很值得一游。日本的初、高中的修学旅行,很多都安排游览京都,我们在途中也见到不少来进行修学旅行的学生呢。以描写校园生活以主的日本动画,也少不了修学旅行这一环,因此京都也是着名的动漫圣地喔。所以我在旅行期间就很愉快地同时进行着圣地巡礼啦

大概是我和小伙伴们的感觉。出自《幸运☆星》第 21 集。

出了检票口,我们在京都站里的旅客中心买了巴士一日券,一张 500 日元,我们每人买了四张。在京都交通以巴士为主,每次车资 230 日元。要是每天坐巴士三次或以上,用一日券是划算的。也可以在上车后才向司机购买。京都的巴士是下车才付钱的,上车后不要急着投币或刷交通卡。如果使用一日券,也不要慌,车上有中英日韩四语的文字教学怎么使用,券的背面也有中英日三语说明,也是根据指示下车使用即可。(我不会告诉你们为什么我会说“不要慌”的)或者提前看一下小气少年的教学:http://nicklee.tw/?p=510

晒票儿之一人份的巴士一日券。

京都站外面就是巴士站,我们当然立刻去我们住的地方,想放下行李,顺便休息一下。(毕竟我在 72 小时内只睡了 4 小时左右……)

JR 京都站,我们在这里出站。  Photo by 姚女神,对比图出自《名侦探柯南:迷宫的十字路口》。

到了住宿的地儿,房东告诉我们正在清洁中不能进去,我们把行李放下,在附近逛了一下,主要是去了大创百货买了拖鞋……其实住和式房拖鞋是不太需要的,只是买了才想起这件事情。回去以房就差不多清洁完了,房东交代完注意事项以后我们就可以进屋内休息啦~不过这已经快到中午了,所以我们决定出发,先吃饭,再去金阁寺。

我们就近找了一家拉面店吃午饭。店里人挺多的,感觉是当地人常吃的店,但一般很少有游客光顾,所以也没有英文菜单,店员也不太会英文。我们只能对着菜单用谷歌翻译逐个字地查了(幸好我和梁师兄会一点点日文,至少能把字输进去)。店主也过来用简单的日文和英文跟我们沟通,于是我们就点了他推荐的拉面啦,过程好艰辛。后来店主找了个看起来像学生的女孩儿给我们上菜和结账,长得很好看,我们想跟她合照,但被拒绝了,估计是怕店主骂吧。

最下面的一碗是叉烧拉面(大),上面两碗都是普通拉面。好像这里的拉面都是有叉烧的,叉烧拉面的话就多加点,大份的话肉就多得有点儿夸张啦,幸好是男生吃的关西地区的拉面葱都挺多的,但味道不重,不过汤是挺咸的。嘛,我对食物要求不是很高,也没怎么吃过正宗的拉面,觉得已经挺好吃的了,推荐程度:★★★★。  Photo by 李老板。

吃完饭我们打算出发去金阁寺,需要坐巴士,但是不知道为什么我们找不到车站在哪里……大概是这种感觉:

出自《K-ON!!轻音少女》(动画第 2 季)第 4 集。

在绕着拉面店附近走了两三圈以后,我们终于找到了车站,坐巴士到了金阁寺。

金阁寺的门票儿长这样。

上巴士前天就下起雨了,到了金阁寺雨还是没有停,但游客依然很多。怎么说呢,没休息好加上下着雨,感觉都没有心情走了,在这个地儿有点走马观花,现在想来有点儿遗憾。

这天在金阁寺拍照得冒着雨,而且还得避开人群,还是很有难度的,所以我们都没什么拍照的热情。顺便因为这张我脸有点丑所以用水印挡了一下。  对比图出自《K-ON!!轻音少女》(动画第 2 季)第 4 集,另外金阁寺不是全是金子做的,而是外壁刷了金箔。

从金阁寺出来,大概下午四点半,我们先找了个地方吃点东西顺便避雨。可是找了好几家店,都刚好正在关门(也是关得有点早),好不容易才找到了一家还没关门的店。

Photo by 梁师兄。姚女神和梁师兄点了这样的套餐,当时我们都以为要先喝了抹茶再吃甜点,也这么做了……可是为什么要把苦味钓出来?我只喝抹茶也已经觉得很苦了……推荐程度:★★★☆。  对比图出自《K-ON!!轻音少女》(动画第 2 季)第 4 集。

之后我们走路去了北野天满宫。走了一条小路,在混凝土上走着走着就走到了一条林间小径里,然后就进入了北野天满宫境內,感觉好神奇。

知道这个神社的人没有知道金阁寺的人多,算是较冷门的景点。

Photo by 梁师兄,对比图出自《K-ON!!轻音少女》(动画第 2 季)第 4 集。虽然我们都已经要毕业了,但当时我的考试成绩还没出完,有点儿担心毕不了业,来这里参拜一下总是好的。(当然最主要的还是来圣地巡礼啦

好后悔当时没摸那牛的头。  对比图出自《K-ON!!轻音少女》(动画第 2 季)第 4 集。

我们到北野天满宫的时间大概是下午六点。其实日本的神社很多在这个点就已经关门了,北野天满宫也是的。不过每月 25 号北野天满宫都会举办 “ 天神庙会市集 ”,而 6 月 25 号还会有夏越祓(大茅の輪くぐり)祭典喔,正好就是这天。(才不是正好,我事先都调查过的)只是因为下雨,而且时间也晚了,我们到的时候市集其实都正在收摊,但我没注意,还打算先到里面逛完再出来买苹果糖,结果……结果……结果出来之后摊全收了!我的苹果糖啊

彩色的纸条上写的是来祈福的人愿望。  Photo by 李老板。

这个大草圈就是夏越祓祭典的重点。来参拜的人可以绕着草圈走(没记错的话是从左到右绕 8 字 1.5 次,旁边有个教学的牌子),边走边唸着一句指定的话(具体是什么我忘了),以为自己和家人祈福。本来在京都,大多数神社都是 6 月 30 号才举行夏越祓祭典,但北野天满宫这里则在 25 号就把草圈立起来,让市民或游客在逛市集的同时也能参与祭典。只是我们到得太晚,无缘看到大门口那个全京都最大的草圈(可以看到上上上一张照片里天满宫门口上沿有草圈拆剩下的部分)。

里面还有打鼓的表演,不知道是不是祭祀仪式的一种。表演者里有小孩子喔,好历害!

看完表演,天色也暗了下来。这时神社亮起了灯。

我们也想要祈祷,但不会。所以在旁边偷偷观察着别人怎么做。其实也有立刻上网查,但众说纷纭,还是跟着别人做最靠谱。  Photo by 李老板。

晚上会亮灯的神社真的很美。  Photo by 李老板。

不知不觉间天已经完全黑下来了,肚子也饿了,我们就坐巴士回到住的地儿附近找餐馆。去的是一家居酒屋,也是少有游客光顾那种,店员一看我们是外国人就不太搭理我们了,菜单是纯日文而且连图都没有,但我们还是靠着谷歌翻译成功吃上了饭。(提醒大家,万愿寺是一种辣椒,不要因为好奇就点喔。据说是不辣的)

第一天基本就这么结束了,我终于可以休息啦!回房子之前我们还去了附近的全家买早餐。(便利店是我们的第二个家

来一张在屋里的自拍吧。

Day 2 ♥ 京都 | 鸭川→奈良 | 春日大社、东大寺

第二天,我们早上先出发去了出町桝(jié)形商店街。

在商店街旁边的这家出町ふたば是一家很有名的和菓子店,其中又以名代豆饼最为人熟知,我们到的时候已经有很多人(基本都是日本人)在排队了。我们也排了 15 分钟左右才买到。但是强烈建议买完了马上吃掉。推荐程度:?????  Photo by 梁师兄。

出町桝形商店街也是一个较冷门的景点。要说京都这种传统的商店街,一般都会想到锦市场,而我们来到这里的原因,当然是因为我要进行圣地巡礼啦~

我跳起来的表情简直不忍直视,所以让我家猫挡一下,但它好像对上面那条鱼比较感兴趣。  对比图出自《玉子市场》。

不过说到底我们游客在这种类似于市场的地方是买不了什么的,所以很快我们就离开了。下一个目的地就是对面的鸭川跳石,就是版头那个。(再次说一下版头 Photo by 梁师兄)

姚女神和李老板好像和狗狗玩得很开心喔!(可是我怕狗……所以躲得远远地偷拍他们

我们一直在跳石这里摆各种姿势拍照,大概拍了一个半小时吧。但这么多张照片里好像只有这张能稍微跟动画里的场景对得上。  Photo by 梁师兄,对比图出自《玉子爱情故事》。

之后,我们从跳石横渡鸭川,到了出町柳站,准备前往奈良。只是因为接近中午,感觉河水涨起来了,我们的鞋子都浸湿了,男生们穿拖鞋真是机智啊。(明明我前一天也买了拖鞋,为什么没有穿呢?

到换乘站近铁丹波桥站,大家都饿了,我们就出站找了家拉面店吃午饭。

这次我们想到了打开 TABELOG 看这家店的拉面都长啥样,所以点餐很顺利就完成了。我点的这个还是跟前一天一样的普通的拉面,感觉汤更咸了,但肉没神来拉面那么肥腻,面条口感跟神来拉面的不一样,但我吃不出来哪个更好,毕竟有吃的我就很开心了。推荐程度:★★★★。

吃完午饭,我们坐近铁到近铁奈良站。这个站的好处是离奈良公园,也就是我们接下来的目的地比较近。我们大概在下午三点左右出站,然后找了一家租自行车的店:http://nara-rent-a-cycle.com/
这店虽然六点关门,但是车可以五点以后还,不过需要先交钱、出示护照并登记住址;还的时候把车停在店门口锁好,然后把钥匙从门上的小缝扔进去就可以了。这租的车质量还是很不错的。

难得的晴天,奈良公园这天正举办啤酒节。不远处还有一个音乐节,不过我们来晚了,没赶上。  Photo by 李老板。

我们在过马路的时候,有一只鹿一直跟着我们,然后我和姚女神就趁这个机会跟它来了个自拍,拍完以后发现行人的交通灯号早就变红了,而我们站在马路中间……

后来我们骑着自行车到了春日大社。(说是骑,但都是上坡路,我都是推着自行车走的

我们没有进去看佛像,就在外边看了看建筑。  Photo by 李老板。

我有听说东大寺的鹿很凶,但春日大社的也不赖。有一只角很大的鹿就跟下图的差不多,我也没敢拍它,早躲得远远的(嗯没错,我不仅怕狗,还怕鹿):

左上角 Photo by 梁师兄,是在春日大社的参道下拍的,那里的鹿比较驯良,但上山了以后的鹿老大真的好可怕,一直拽一个女游客的衣服和背包要吃的……  对比图出自《幸运☆星》第 21 集。

之后我们在奈良公园找了个亭子坐下来休息,顺便想吃早上买的名代豆饼,然而这时发现饼都糊了……糊了……糊成一团了……所以上面我没办法给它打分……虽然能吃,但我觉得它原本吃起来应该不是这种感觉……

吃完饼,我们出发去东大寺,骑自行车的话几分钟就到了。

东大寺的鹿应该都吃得很饱,我们在那里一直目睹它们的生理现象……(证据在地上……)  Photo by 梁师兄。

不过我们到那里已经下午五点快六点了,神社很快也要关门,我们也没有看佛像,就这么坐了一会儿就走了。然后为了赶往那家有名的和菓子店 “ 中村屋 ” (19 : 00 打烊),我们开始飙车(下坡真爽啊!),到那里的时候是 18 : 55,但是店家已经在收拾,不让买。另一家我想去的店 “ 平宗柿叶寿司 ” ,在飙车的路上见到了,还开着,结果从中村屋那里吃完闭门羹再回去,也关门了……后来我们就在东向商店街里一家回转寿司用晚饭。

事实上这里不是东向商店街,而是马路对面的一家麦当劳。因为东向商店街不让停自行车,所以我们把车停到这边了。这只鹿是奈良市观光协会的吉祥物 “ 鹿麻吕君 ”,果然还是这种不会动的萌物适合我

吃完晚饭,我们把自行车还了,然后进了近铁奈良站,我们稍微逛了一下站里的药妆店。晚上从奈良京都的近铁班次很少,我们算是看着时间进站的,这点也提醒大家要注意喔。

就这样,第二天的行程也结束了,当然,回去之前少不了要先去便利店啦。

Day 3 ♥ 京都 | 岚山风景区

第三天,我们的行程是岚山风景区。

看了两天的人文建筑,是时候去感受一下大自然的风光了。岚山的景色在日本来说也是数一数二的,记得当初我用过的日语教材里就有一课专门讲岚山的红叶。不过夏天红叶自然是没有的。

早上九点过后,我们从住处出发,步行大概 15 分钟到了 JR 二条站,乘 JR 山阴本线到马堀站,再换乘岚山小火车。

在马堀站下车后,我们跟着人群走,大概五分钟,就到了岚山小火车龟岗站,一路上也能看到指示牌,非常清楚明确地指引着路线。我们打算买的 5 号车廂的票,它只能当天现场购买,在乘坐 JR 的时候,我们都很担心票被卖光,因此一直盯着岚山小火车的官网看;下了 JR,两位男生也立马用跑的冲到车站买票,当我们两女生慢步到车站的时候,他们已经在购票队伍的最前面了,不过最后还是买不到最近的一班车,只买到了下一班,在一个多小时后发车。

等待的时间比我想象中要短暂。车站里有售卖纪念品的店,我们在那里逛了少说也有半小时,其中最吸引我的是利用光的偏振造成立体效果的明信片,550 日元一张,1500 日元三张,这么贵我居然还买了。后来我们又到车站外欣赏那里的风光。

龟冈算是京都的郊区,小火车站外面就是一片绿油油的田野,加上梅雨季难得的蓝天白云,让人真想在这里再逗留一会儿。(才不会说还想再买几盒小螃蟹零食吃呢

晒票儿行动之岚山小火车票。  Photo by 梁师兄。

在月台等车的时候,最引人注目的果然还是这个狸猫的铜像,我家猫也想跟它们合照

小火车在 11 : 35 准时出发。我们所在的第 5 节车廂是这样的,两边开敞,因此也没有空调,但行车途中有风,所以不会觉得热,而且不用隔着窗户,直接感受沿途的风景,要是在春、秋两季,看到的樱花 / 红叶一定很壮观。

小火车沿途经过了保津峡,要是我们有时间就玩漂流了,感觉应该会很赞。  Photo by 李老板。

在这里想说,虽然网上的攻略一般都推荐买小火车双号的座位,我们这次也买的双号,可是我并不觉得双号跟单号比有什么大的优势,反而更多时候我想为单号那一边的景色拍照,因为双号的座位在后半程都靠着山,可能春、秋两季会有不同吧。

无论在哪个站上、下车,小火车的单程票价都是 620 日元,所以我们就坐完了全程,从龟冈站坐到嵯峨站了。

下车以后,时间也到了中午,是时候吃饭了。小火车嵯峨站这边好吃的不多,所以我们又走路回小火车岚山站那边。想省体力的童鞋呢,在车站附近是有租自行车的地方,另外在竹林那边还可以选择人力车。只是我们比起体力来说,更想省钱,所以选择了步行。

本来我是想吃广川鳗鱼料理的,但这天是周一,它休息……(这件事件其实我在制定行程的时候就知道了,只是行程调不过来,所以只好忍痛放弃……But I will be back!)

后来我们决定去的这一家鲷匠 HANANA 也是很有名的,证据是我们排了半小时以上的队才能进餐馆。排队的人很多大部分都是游客,也有像我们一样因为广川鳗鱼料理休息而来的。

由店名可知,这家店主要是吃鲷鱼料理的,套餐很精致,色香味俱全,但食量大的人可能会吃不饱。推荐程度:★★★★☆。  Photo by 姚女神。

吃饱就有力气走路啦。在竹林附近,我们看到了一片紫阳花丛,六月正是它的花期。大伙儿又在这里拍了好多好多照片。

其实有风吹过的时候会有叶子落下来的,只是这图拍的时候刚好没风,让我俩显得有点傻

对比图出自《我的青春恋爱物语果然有问题。续》第 2 集。动画里时值岚山花灯节,地上都放了燈,到了晚上灯亮了,竹林会是金灿灿的。然而花灯节大约在冬季。嘛,夏季的竹林其实也很好看的。

出了竹林以后,因为时间不多,所以我们也都没再仔细逛寺庙,只是逛了一下附近的商店,在旅客中心休息了一下,我还吃了冰淇淋。走着走着,我们走到了渡月桥,此时已经下午四点半了。

渡月桥渡的不是月,而是桂川。对比图出自《我的青春恋爱物语果然有问题。续》第 2 集。要找这个角度还是挺难的,估计还得用上广角镜。因为是夏天,看不到红叶,但这边岸上有一片野菊花丛,是夏天才能看到的喔。

等我们拍完照再过桥,已经快到下午五点了。过了桥的这边还有岚山公园和猴子公园。我们在岚山公园的石碑前自拍了以后,就往猴子公园那边去了。

通往猴子公园的这条路有种宁静而神圣的感觉,其实是某个神社的参道,但我不知道它的名字。  Photo by 李老板。

结果我们到猴子公园的门口时已经五点了,也就是猴子公园的关门时间,所以我们没能进去,只能在门口拍一下纪念照。上图我身后的外国小萝莉好萌。  对比图出自《K-ON!!轻音少女》(动画第 2 季)第 4 集,它是从里面往门口拍的,但我没办法进去拍一样的照片

到此,我们走了一天的路也累了,所以就这样结束了在岚山的行程,趁在天黑以前坐巴士回到住处附近。然而从上车到下车,我们站了全程,车上人实在是太多了

下车后我们在住处附近随便找了一家店(也是不怎么做游客生意的那种)解决了晚餐,结果出店就下起了滂沱大雨。回住处前我们还去了超市、面包店和罗森买早餐,以及还在路上买了章鱼烧吃。虽然这天的行程结束得比较早,但考虑到第二天一大早要出发,所以我还是早早就洗洗睡了。

Day 4 ♥ 京都 | 清水寺、伏见稻荷大社、新京极商店街

早说闻说,在早上九点以后,清水寺这儿的游人将络绎不绝,所以我们早上七点半不到就出发了。(本来是打算六点去的,但实在起不来

这个点,巴士上多是学生,街道是倒是挺清静的。我们下车的时候,也就是早上八点左右,走过清水坂,商店都还没开门。很快,我们就到了清水寺的仁王门前,只是那里有一个牌子,说这个时间不能拍照,所以我们就没有……嗯,还是偷偷自拍了一张,但还是不放上来了

在仁王门后面的三重塔这里就可以拍照了,门票也是在这旁边买。我这天特地穿了汉元素的裙子,仙是仙,但走路很容易绊倒。而且没睡醒的脸丑得不忍直视

清水寺的门票长这样。

检票的入口叫做轰门,进去以后,走过长廊,就到了清水寺的本堂,它是日本的国宝级文物。

本堂外边就是清水舞台,早上八点半人还是很少的,从这里能把京都城尽收眼底,京都塔也自不在话下。看天色感觉要下雨,但幸好直到我们回到住处,雨都没有下过。

从本堂往北走,那里有一个地主神社,以恋爱结缘的祈愿著名。于是,我们这个由 25% 的热恋中的小女神和 75% 的单身狗组成的小团体,就向着地主神社进发了。

上午九点前人真的很少,能感觉到神社原本的宁静。对比图出自《幸运☆星》第 21 集,看来学生们都喜欢来这里求姻缘啊。

对比图出自《幸运☆星》第 21 集。我在地主神社求到 “ 半吉 ” 这签(要钱的,没记错的话是 200 日元),跟镜大人的一样真是太好了,不用我多花钱再求。不过那一半凶希望别像镜大人遇到的那么坑。

抽到不好的签呢,则需要把签绑起来,以消除厄运。半吉算是中间的,绑不绑都行,但抽到凶或大凶的话那还是绑起来吧(我们当中就有,不过当时不知道高处比较好啊)。  Photo by 梁师兄,对比图出自《我的青春恋爱物语果然有问题。续》第 1 集。

出了地主神社往南走,可以绕到清水舞台的对面,这是最佳观赏清水舞台和本堂的地点,很多动画里都会出现从这个点往清水舞台和本堂拍的画面:

从地主神社出来已经过了九点,可以看到清水舞台那里人已经多起来了。维基百科里说,清水舞台由139根高数十米的大圆木支撑,未用一根釘子。而日语里 “ 清水の舞台から飛び下りる(从清水舞台上一跃而下)” 这句谚语,是指做事要有破釜沉舟的决心 ~不过现在日本法律里好像有规定不能往下跳,虽然跳下去生存率好高。  对比图出自《幸运☆星》第 21 集。

沿着下山的路往南走,就到了音羽瀑布。人有点多,我就没有去排队。用那个水洗手和漱口,也是一种祈福的方式,三道泉水分别代表三种福气,但详细的我也不是很清楚。  对比图出自《我的青春恋爱物语果然有问题。续》第 1 集。

就这样我们走回了仁王门,其实当时是可以拍照了,但我们都忘了,直接就往清水坂走了。当然,上午十点多,清水坂的店自然都开店了。跟着路上的指示牌,我们走进了三年坂。

蚂蜂窝里的介绍说,以前经常有产妇为了去清水寺祈求顺利生产而走过这条路,所以叫 “ 产宁 ” 坂(坂是斜坡路的意思),而 “ 三年 ” 和 “ 产宁 ” 在日语里发音相同,所以后来又叫 “ 三年 ” 坂。  对比图出自《幸运☆星》第 21 集,这里的关于三年坂的说法在日本也是很流行的,而且同样适用于二年坂(即,传说在二年坂跌倒的话,过两年后就会死掉),因此这天穿长裙一直绊脚的我为了不跌倒也是拼了。

* P.S. 日语里 “ 三年(SAN NEN)” 和 “ 残念(ZAN NEN)” 是谐音,动画里的导游是在说冷笑话,但不好笑

其实我们本来是打算,先找和服店租一套和服,穿上再游清水寺的,但我们去的太早,店都没开。考虑到之后的行程没有机会再穿和服了,所以我们从清水寺出来以后,就在清水坂、三年坂和二年坂这里寻找价钱和款式都合适的和服店。

最后我们去的店叫 “ 梦京都 ”,这个店有几个分店,我们去的是高台寺店,店员大部分都会流利的中文(给我做头发的姑娘如果我没记错的话是从北京来的),服务态度都很好,还给我们推荐了一些京都的好吃的和好玩的。夏天的话穿和服太热了(而且太贵了),所以我们穿的是浴衣。换浴衣时,不必要带上街的东西就和原本的衣服一齐存放在店里,下午五点前必须回来归还。如果住的是酒店,就可以不用这么麻烦,只要通过酒店前台归还就可以了(据说的)。

* P.S. 这是我人生中第一次用卷发棒烫头啊 ~
* 再 P.S. 为什么浴衣也勒得那么紧……
* 再再 P.S. 我原来穿的裙子,穿法也是很复杂的,后来换回去搞了好久……

换完浴衣已经是中午时分,在梦京都店员的推荐之下,我们去了附近 “ ひさご亲子盖饭 ” 吃午饭:

ひさご亲子盖饭(葫芦亲子盖饭)在京都也是挺有名的一家店,我们在那里排了 20 分钟以上的队才能进店里。他家的招牌当然就是左图的亲子盖饭了(Photo by 姚女神),也就是滑蛋鸡肉饭,鸡蛋的确很滑,小碟有点咸,但配在一起感觉还不错,推荐程度:★★★★。  右图是李老板点的饭,多了香菇和海苔,不知道口味又会有什么不同呢?

吃完饭我们打算去伏见稻荷大社,需要坐京阪电车。在我们步行前往京阪电车站的时候,经过了八坂神社,就在一个红绿燈的旁边,所以我们趁在等绿燈的时候,赶紧留影:

其实在我原本规划的行程里,也是有八坂神社的,只是实际上我们的时间和精力不足以走完那个行程,八坂神社也被放弃了。下次再来京都的话,我一定会挑晚上的时间,进去里面走走,毕竟是个难得 24 小时开放的神社啊。  Photo by 李老板。

坐电车到伏见稻荷站下车时,我竟然看到了《吹响吧!上低音号》的宣传用人形立牌。

从电车站到伏见稻荷大社的路上人很多,商店的生意一定都很好。我们因为要赶在五点前回到梦京都和服店,所以径直向目的地前进。

参道上的石碑,可以看到后面都是各种吃的,一路上我们忍下来真的不容易。

伏见稻荷大社的大门前。这个神社供奉的是稻荷神,而狐狸在日本的传说中是稻荷神的使者,所以神社内到处都是狐狸,就连绘马都是独特的狐狸样式呢。至于楼门左侧这只狐狸口中叼着钥匙的意义,众说纷纭,有说根据不同的钥匙有不同的含义(一般钥匙代表开运,山门钥匙代表打开山门请进,粮仓钥匙代表五谷丰登。但我没找到有介绍说这只狐狸叼的是哪种钥匙……),也有说这反映了伏见稻荷大社有关钥匙(日语 “ 鍵 ”)和宝玉(日语 “ 玉 ”)的信仰(楼门右侧那只狐狸口中叼着的正是宝玉。说法来源自日语网站:http://kyotohotelsearch.com/blog/2014/10/02/fushimiinarikitsunekuchi/
详细的我就不说了,因为我也看不太懂。网站里还有说,日本人现在看烟花时会喊 “ 玉屋 ”、“ 鍵屋 ”,也是来源于伏见稻荷大社的玉鍵信仰)。

通过了楼门,我们在本殿祈祷过以后,就开始走最为有名的千本鸟居。

我不清楚是不是真的有一千个鸟居,但看上去真的很壮观(伏见稻荷大社的官网说现在稻荷山上大约有一万个鸟居)。维基百科里说,从江户时代起,来这里祈愿的人,为了使愿望早日实现,又或是为了还愿,会捐款在神社境内建起鸟居,来表达对稻荷神的敬意,所以现在才会有这么多鸟居。

这天来伏见稻荷大社的游客很多,刚走完一段鸟居,想要拍一张背景没有别人的照片,真的很难。难得找到一个机会可以拍单人照,却有一个洋人大叔走过来,可能见我穿着浴衣,说要和我拍照……

后来当我们继续往山上走的时候,发现沿路还有好多鸟居,而且没什么人,可以随便拍。只是我们穿着木屐,走山路真的很累,我个人很想走到山顶,只是心有余而力不足啊。

于是我们多走了一段鸟居就決定下山了。为不走回头路,我们拐到另一段鸟居下山,走着走着已经走出了伏见稻荷大社的范围,来到了荒木神社。

荒木神社也在稻荷山上,因为不是很有名的神社,所以跟伏见稻荷大社比起来,显得格外的清静,我也在这里买了一块绘马,写下愿望挂起来了。后来上网查到,这个神社也是主要祈求结缘的。

我们下山后也离开了伏见稻荷大社,大概是下午三点半左右。因为还有时间,我们就在附近吃吃逛逛,四点左右坐京阪电车回梦京都和服店。

换好衣服以后,我们去了新京极商店街。本来也想走走锦市场的,但我们到的时候已经是下午五点多,锦市场很多店都已经打烊了。于是小伙伴们就在新京极商店街各种血拼,不过,首先是要填饱肚子,本来想吃一兰拉面,但人太多,所以我们去的是对面的若狭家,他家吃主要是吃海鲜盖饭的。

我们去的那天,若狭家有一个活动,是男生可以免费把米饭的量加大。只是点餐时可能我说得不够清楚,三文鱼盖饭,一个人要鱼加量饭不加量,一个人要鱼不加量饭加量,一共两碗,结果店员下的单是一碗鱼加量且饭加量的三文鱼盖饭,就是图中这个……吃到一半店员发现我们有一个人没有吃,过来问的时候才发现的。  Photo by 梁师兄。

* P.S. 在等上菜的时候这个店还跳闸停电过几分钟。推荐程度:★★★☆。

吃完饭,我们去了无印良品,我买了些糖果,结账的时候没注意,后来发现收据上多了一个东西,但我们谁也没买,也没有在购物袋里找到这个东西。

后来去松本清的时候,我因为手机没电,没办法看到自己的购物清单,怕有什么东西漏买了,之后再买的话达不到退税金额,所以就什么都没买。在那里我找了个凳子,坐等他们血拼完,坐着坐着还睡着了,至少睡了半小时吧。好像有些东西的确是在新京极买比在大阪心斋桥买要便宜,但具体的我不太清楚,毕竟我没买

这天早出晚归,实在是很累,回住处前按惯例还是先去了便利店买早餐。

Day 5 ♥ 京都 | 京都国立博物馆→大阪 | 心斋桥

一晃眼,我们就要结束在京都的行程,出发前往大阪了。四天多的时间实在是不足以走完这个古都的知名景点,只盼来日有机会再来好好品味。

我们住的 airbnb,按房东要求,我们早上十点前就带着行李离开了,但我们没有直接前往大阪,而是先把行李寄存在京都站(那里地下一层有行李寄存处,大件行李的话存放在那里比较划算;此外京都站还设有不同大小的投币式储物柜,可以按自己的实际需要来进行选择),然后坐巴士去了附近的京都国立博物馆。

* P.S. 同一线路的巴士可能会经过京都站两次,上车前一定要搞清楚路线方向,上车后也得时刻留意自己在地图上的定位有没有问题,以确保能顺利到达目的地。当时我们就上错车了,但幸好及时发现,而且用一日券也不亏。

几经波折,我们到了京都国立博物馆的南门,它的对面是三十三间堂,本来也是要去的,但时间不够。

京都国立博物馆的门票。我们是在自动售票机里买的学生票,检票的时候连同学生证一起出示就可以了。不需要特地办国际学生证,咱们中国的大学学生证也可以用。

京都国立博物馆内的明治古都馆,当时正进行内部修缮工程,谢绝参观。

博物馆的庭院里还有喷泉和一座思考者像。

在庭院拍完照,我们进入了博物馆的平成知新馆参观,也租用了一台中文的讲解导览器。里面展出了日本从古代到近代的一些陶瓷器、艺术画作、佛像、刀剑等等,我们大概逛了一个小时,打算离开的时候,天就下起雨了,博物馆的职员说能借我们伞,但因为我们都有伞,所以就只谢过她的好意了(主要我们也还不了伞啊,马上就要离开京都)。

结果我们回到京都站以后,雨就已经停了。从京都站(我搞不清是哪个门)往外看可以看到京都塔,就在旁边,很近的,然而我们没时间去……

京都站这边拍到的京都塔。  对比图出自《玉子爱情故事》。

京都站里有购物中心,还有很多好吃的。我们到达京都站的首要事项就是,吃午饭!

小伙伴们都想吃冷荞麦,这家店满足了我们的需求。我们到的时候,可能因为正好是午饭时间,没有位置,但等了十分钟左右就可以进去了。店是日式的风格,身穿西装的男性应该是经理吧,服务员都是穿和服的、看上去经验老到的女性。旁边的一桌也是身穿和服的日本当地妇女,她们都是跪坐在榻榻米上吃的,不过我们坐的这一桌,桌子下面是空的,可以把脚伸进去,不用跪坐。最后除了我,其他人都点了冷荞麦(下面的图,Photo by 梁师兄),我点的是釜饭(上面的图,类似于煲仔饭)。这家店的釜饭根据不同的季节会有不同的食材和口味,我吃到的是小白虾釜饭,只能说,好吃。推荐程度:★★★★☆。

吃完饭,我们去逛了 JR 京都伊势丹百货。但来了京都,怎能不吃抹茶呢,所以后来我们又带着刚吃饱的肚子,去了中村藤吉京都站店。

普通喝抹茶我是觉得很苦的,可是抹茶甜点是我的挚爱!来到中村藤吉,刚吃完午饭不久的小伙伴们都有点吃不下,但甜点有甜点的胃,左上的图是我点的芭菲,右上的图是姚女神点的冰淇淋,下面的图(Photo by 梁师兄)是两位男生点的宇治金时。我就不点评了,直接打分。推荐程度:★★★★★。

吃完甜点,也差不多是时候出发去大阪了,临走前我们去看了一下京都塔里的大阶梯,然后取回行李,乘坐 JR 前往大阪

我在京都站的大阶梯前。  对比图出自《我的青春恋爱物语果然有问题。续》第 1 集。

到了大阪,我们首先是到住处放下行李,然后出发去心斋桥那边逛街和吃晚饭。

* P.S. 离我们在大阪的住处最近的地铁站出口没有电梯……辛苦男生们搬行李了。
* 再 P.S. 我们住的公寓在四楼,还是没有电梯,再次辛苦男生们搬行李了。

到了心斋桥,我们首先是在旅客中心买了大阪二日周游券,价值 3,000 日元。其实我是有犹豫过到底要不要买的,因为按照我们的体力,走不了多少个景点,买这券不太划算,不过只要多去几个那种门票很贵的景点,算下来还是值得的,所以最后还是买了。

然后,我们没有马上吃晚饭,而是去了大丸百货。

“ 站在大丸前,细心看看我的路。”  歌词摘自 Twins - 《下一站天后》。

日本的超市,在打烊前半小时,会给一些快过保质期的商品打上半价的标签,省吃俭用的人都会看准这一时机抢购超值商品。日本轻小说《便·当》以及其改编动画,就是一个有关于抢购半价便当的、非常有趣的脑洞作品。  Photo by 梁师兄。

大丸打烊以后,我们转战药妆店。格价过后,发现我要买的东西在 “ 国民药妆 ” 的价格较低,所以我就在那里买了。血拼一个多小时,大家都饿了,于是我们多走了两步,到道顿堀美食街找吃的。

道顿堀美食街的地标——格力高广告牌。明明已经是晚上快 11 点了,在这里拍照的人还是很多。

我们吃晚饭的地方是鸟贵族,这里主要是吃烧鸡肉串的。我们到了店以后大概等了 15 分钟吧,店里才有空位让我们进去。我们实在是太饿了,基本上东西一上来我们就吃掉了,也没来得及拍照,我只在等食物的时候拍的这么一张饮料的照片。肚子饿的时候没办法对食物作出客观的评价,只是当时觉得没吃多少就有点饱了,可能是因为串烧有点油腻吧。推荐程度:★★★★。

逛街果然也是一项体力活,这一天没去什么景点,但也是累得不要不要的,回到住处时,楼下的超市早就打烊了,我们买不到早餐,只带着一大堆血拼的战利品,直接回公寓去了。

在屋里的自拍还是要有的,虽然我们后面的人都糊成葫芦娃了……

Day 6 ♥ 大阪 | 圣玛丽亚号、海游馆、天保山摩天轮

行程的第六天,在大阪的第二天,这天我们打算休闲地度过。因为前一天小伙伴买东西的时候又被多收钱了,所以我们在早上起床后又到了心斋桥那边处理这个事情,后来我们又在那附近逛了一下,然后就到中午啦。这天的午餐是我们期待已久的蟹道乐 ~

早在旅行出发的一个月前,我因为看到了蟹道乐的网元别馆在 6 月有初夏特供午宴,所以我就预订了,预订以后才发现这个套餐很贵的,我还给小伙伴们都预订上了……我是那种一看到什么特供啊限定啊之类的字眼就会失去理智的人,幸好这次的蟹道乐没有让我失望。

蟹道乐网元别馆也在心斋桥附近,相比道顿堀三家店的火爆,这边人流就比较少,因为网元本馆和网元别馆主打格调和环境,食物的价格也会相对贵一些。我们吃的初夏物供午宴长这样,我觉得味道还是很不错的。其实还有一个火锅,但我们四个人都忘记拍照了(明明火锅才是主菜……可能太有吸引力了,一上菜就开吃,顾不了拍照)。用餐环璄方面,每一桌都在一个独立的房间里,跟上面德兵卫一样是改良式的榻榻米,就是可以把脚伸进桌子下面,不用跪坐的那种。有一个身穿和服的女性服务员专门负责我们桌的点餐和上菜,看样子她应该是学生吧。推荐程度:★★★★★。  最上面的图 by 梁师兄。

吃完饭,我们去了大阪港那边,打算坐帆船型观光船圣玛丽亚号,票价 1,600 日元,不过使用大阪二日周游券是免费的。

圣玛丽亚号整体模枋了当年哥伦布首航美洲的帆船,船上还有有关哥伦布的一些介绍和展览。这艘观光船的航线呢,其实就是在大阪港转一圈,但可以看到沿岸的比如港大桥、宜家家居、天保山摩天轮和照片里的这个天保山大桥等,走完全程大概是 45 分钟。船上会有中英日韩四语讲解,如果有需要的话,也可以扫一下候船室的二维码,能在自己的手机里听到讲解喔。

上船前我很担心我会晕船,毕竟我也忘带晕车药了,但圣玛丽亚号开得很稳,我完全没有半点不适,而且在船上吹着海风也很舒服很惬意。推荐程度:★★★★★。

下船以后,我们去了旁边的大阪海游馆。这个门票可贵了,每人 2,300 日元,大学生没有优惠,出示周游券也只能优惠 100 日元,但基于我对水族馆的憧憬,我们还是进去了,不过为了省钱,就没有租讲解器,现在觉得有点遗憾呐。

晒门票儿行动之大阪海游馆。

我想应该是为了保护动物们吧,一般水族馆里的灯光都很暗,拍照看不见人脸也正常,只要拍到了后面的主角就行了。企鹅!

* P.S. 亏我看完了 50 集的《白熊咖啡厅》动画,我还是不知道不同种的企鹅间的区别,果然我应该去买企鹅卡片吗?

大阪海游馆的明星就是这只海濑啦,名字是 “ パタ ”(BATA),馆里有一块展区专门放它的照片和讲它故事喔。好可爱,只是我们在馆里没有见到本尊,可能当时在它去吃饭了吧

快走到海游馆的出口时,从窗户往外看,在夕阳的余晖下的大阪港美如画。

从海游馆里出来时,天已经黑了。海游馆的外观也是很特别的。除了企鹅和海濑以外,海洋馆里还有海豚、鲸鲨、海狮等等,非常值得一去。

从海洋馆出来,对面就是天保山摩天轮。太阳下山以后,摩天轮也亮起灯了。

摩天轮也是我想要坐的,但是在那之前还是要先吃晚饭。海游馆外面的天保山购物中心里有一家鹤桥风月,它家的大阪烧很有名,按理说它家应该是可以使用买周游券时送的优惠券,但店员说没有,那就没有吧……

左边的好像是章鱼煎饼,右边的(Photo by 梁师兄)是大阪烧。鹤桥风月的每个餐桌上都有一塊铁板,是用来做大阪烧和其它煎饼的。无论是哪种煎饼,都会有师傅直接过来餐桌的铁板上料理,在完成前食客无需动手。因为入座时我的背包把中文说明给挡住了,所以我们不知道这件事情,在煎大阪烧的时候,师傅离开了一会儿,我们就在想是不是得自个儿翻面之类的,就很无情地 “ 破坏 ” 了它,后来师傅回来的时候非常无奈,一直跟我们说不能动(我忘了是英语还是日语)。其实他中途离开前给了我们一个 “  ” 的手势,只是我们没能自行体会……后来因为没吃饱,我们又点了一份大阪烧,这次我们就乖乖等师傅弄好再开动了,照片拍的也是这一份没有经过我们加工的、正宗的鹤桥风月的大阪烧。

* P.S. 只能说第一份大阪烧的样子跟这个完全不一样……

吃饱了以后,鹤桥风月也要打烊了,我们就离开了店,去坐摩天轮。天保山摩天轮除了有一般的客舱,还有连地板都是透明的全透明舱,无论哪种,价格都是 800 日元,出示周游券的话费用全免。我个人是很有兴趣坐全透明的哪种,只是全透明舱数量有限,在等的人也多,当时工作人员跟我们说,大概要再等个 20 分钟才能坐全透明的,但普通舱马上就可以坐,所以最后我们坐的是普通舱,上去转一圈下来大概是 15 分钟吧,我们在摩天轮上看到大阪的夜景又跟下午看到的大阪港的景色不太一样,繁灯璀璨,很有大都市的感觉,只是到了晚上九点,我看着不少建筑都在那个点关灯了,本来还想给它们拍照来着……

坐完摩天轮,我们也是时候回公寓了。到公寓的时候超市还没关门,我们就在超市逛了大约一个小时,然后回去好好收拾整理了行李。在日本的最后一个晚上,没有鬧腾玩乐,没有促膝长谈,我们只是带着一身疲惫进入梦乡。

Day 7 ♥ 大阪 | 通天阁、关西国际机场

一觉醒来,时间已经过了上午九点,男生们已经出门去四天王寺和天王寺动物园了(然而本来打算八点出发去梅田的他们也是八点才起床……看来几天行程下来的疲倦终于在最后一天爆发了),我和姚女神洗漱过后就出发去通天阁和他们会合。

通天阁前的商业街,有不少食店、药妆店,以及这次日本行令小伙伴们都沉沦了的扭蛋机。

通天阁也在大阪二日周游券的免费范围内,进去以后首先是坐电梯到展望台那一层(中途有一段路两边都是扭蛋机,我们在那里又停留了一会),转了一圈,可以额外付费跟负责搞笑的工作人员合照(非贬义,每次有人跟他们合照完,他们的表演让我觉得在看日本综艺那样,挺有意思的),以及到更高的地方去,但因为我们赶时间(时间都去扭蛋机那儿了),所以就没合照也没继续往上,直接下楼去了。

下了电梯,发现没有到出口,而是到了另一个展庁,主题是 “ 通天阁和 Pocky 不得不说的那些事儿 ”(我瞎说的,不过主要就是围绕通天阁和 Pocky,还有卖通天阁限定的 Pocky,我拼命忍住了想要买的欲望)。

展庁里的小模型,好像是仿 1903 年在大阪举行的万国博览会的盛况而造的,里面那个最高的塔就是当年的通天阁,跟现在的通天阁完全不一样,因为当年的那个因为火災已经被烧毀了,现在的这个是后来重建的二代目。

Pocky!其实我本来没有打算把人拍进去的,不过这对小兄妹太可爱了,还刚好在爱心里面,只是我手机快门太慢,没法准确捕捉他俩欢脫而矫健的身姿……

在通天阁出口处,我们看到了一场由人和猴子共同合作完成的精彩表演,那个猴子好机灵的,围观的人都啧啧称奇,纷纷给它打赏。不过,我们也是时间回公寓收拾行李退房了,所以没把表演看完就赶忙走了。

收拾好行李,我们就出发前往关西国际机场第一航站楼啦。因为春秋航空只在登机前两个小时才开始值机和行李托运,我们到的时候还没到时间呢,而因为是中午,所以我们就先带着行李去吃午饭啦。

* P.S. 感谢从位于四楼的公寓下来时,以及迸地铁站时,负责搬(血拼过后增重好多的)行李的男生们啦。

午饭我们是在这家とんかつKYK(KYK猪排)吃的。因为来了这么多天都没有吃到日式的咖喱,所以我们在这家点的是咖喱饭,不过这家主要是吃猪排的,所以咖喱饭自然配的是猪排啦(关西地区的咖喱一般标配牛肉)。咖喱味道还是可以的,不过我个人感觉,吃完有点口渴。推荐程度:★★★☆。

吃完饭再过去值机,发现已经有好多人在排队了。我们分头行动,男生负责排队,女生去买邮票寄明信片。本来想说寄完明信片就可以去逛一下街的,没想到等了挺久才买到邮票,刚弄好明信片,值机那边已经快到了,于是我和姚女神又匆忙赶回去。有关于春秋航空在关西机场的行李托运,可以在本文事前准备那一部分找到相关的资讯喔。

大阪天津的登机牌。负责值机工作的姐姐用带一点日本口音的普通话提醒了我们登机口和最后登机时间,还在我的登机牌上写上了。

在登机前,我们分头行动。进安检前我还去了 Pokemon Store(现在是不是叫 “ 精灵宝可梦商店 ”),跟我最爱的皮神合照 ~

本来还想带几只皮神回家的,可是……好贵……而且好几款皮卡丘的娃娃都不可爱……小火龙、杰尼龟、妙蛙种子的娃娃都比皮卡丘的可爱……皮神还是胖的好看啊

没想到在关西机场过安检也挺费时间的,过完安检,还得坐轻轨到登机口,当时好像已经快到登机口关门的时间了,而在我和姚女神的眼前,刚好有一班轻轨开走了,而男生们在那上面……不过由于我们乘坐的航班延误了,我们到登机口的时候登机还没开始呢,还有时间在免税店买买买。感觉我们这趟旅程从开始到结束都是在各种匆忙追赶中度过的,但幸好一切都顺利。

回程的飞机跟去程一样地挤,不过春秋航空也是不容易,乘务员小哥还得干起推销的活,恕我直言,我觉得那个小哥比较适合做推销行业。不过最有趣的是,在小哥推销期间,每次遇到气流之类的,他又一秒切换到乘务员模式,一本正经地解释飞机颠簸的原因,并提醒乘客乘机安全的守则和注意事项,这个简直正戳我笑点啊(我本人笑点比较奇怪)。

后来我们下了飞机、取完行李以后,首先把 wifi 蛋还了,然后坐地铁去天津站,排了快半小时的队买回北京的动车票,然后在北京南站打车回大学。我们分了两辆车回去,其中我坐的那辆,计程车司机不认得路,所以走远了,最后我到宿舍已经是十一点多了,大伙儿也没有动力再出去吃晚饭了。到此,我们这次日本行正式落下了帷幕。

晒票儿行动之天津站到北京南站的动车票。

结语

我希望给各位想要自由行的童鞋的建议是,规划行程的时候,一定要考虑好时间和体力的问题,在时间上,一些交通、吃饭的时间,尽量多留一些,事先也应该对景点也进行调查,预估游览该景点会不会很费体力,并且最好是存下景点的资料,以免到了景点以后,因为没有导游介绍,而走马观花。

以上都是我从这次日本自由行的经验里总结出来的一些我做得不够好的地方。其实这次旅行,实际走的行程已经在原来规划的行程上有所刪减,但走下来还是很累,我回到北京以后还病倒了。我觉得自由行应该是轻松而充实的,要是我在制订的时候,能再和小伙伴们多商量商量,可能就能避免很多问题。

然而我自我中心的性格又让我在行程当中引发不少问题,都是小伙伴们的大度和包容才让我们这次旅行能和和气气地进行,在此本人要向我的小伙伴们致以最真诚的谢意。这趟旅行,因为有你们,所以一切都刚刚好。

最后想说,本文里放的照片,如果不是我本人照的,或者我本人没有出现在照片中的,我都会标出拍摄者,但是因为照片太多,也有可能弄错了拍摄人,要有这样的情况,希望小伙伴们不要介意,跟我说一下,我会马上改好的。

下一次,无论是梅雨季,还是樱花季、红叶季,希望还能有机会,和这群可爱的人儿再一起去旅行。

难得一睹

2016-08-29 23:01

2016-08-30 07:08

2016-08-30 08:21

引用 Euphemia_L 的图片:

17顶!打到日本鬼子!

2016-08-30 08:29

真美!

2016-08-30 09:24

2016-08-30 09:51

2016-08-30 10:56

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-08-30 15:26

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈