小魅14天西游记:成都、若尔盖、夏河、青海湖、茶卡、敦煌、嘉峪关、张掖、沙坡头、华山、西安、成都

小魅 LV.5

DAY11:靖边--延安枣园--壶口瀑布--华山
DAY12:华山--临潼
DAY13:临潼--西安
DAY14:西安--汉中--成都
总费用:50000(13人)
总行程:约5600KM
序:
        如果说318国道是中国最险峻、最崎岖蜿蜒、风景最奇特的自驾游道路,那么再加上中国最平坦、最绵延起伏、风景最壮美的305省道,这就是一个真正的旅行者一生最向往的旅程。
详细路线:
DAY1:成都--汶川--茂县--松潘--镰刀坝草原--若尔盖(约430KM)
             入住若尔盖县城高原明珠宾馆:180/间
        一路向西,开始启程。赶在周五出行,避免周末小高峰。第一天乘着无比激动的心情,多赶一点路,早上7:00准时出发,今天的目的地若尔盖县城。这是我第二次到松潘若尔盖草原,比起2014年的我,少了那么一点期待,但还是一如既往的向往。

松潘古城墙始建于明朝,当时所用的青砖长50厘米、厚12厘米,每块砖重达30公斤,所用的灰浆由糯米、石灰加桐油熬成,因此城墙异常坚固。城墙高10米、宽30米、长6200米,是中国苜屈一指的古城墙遗址。位于城东、城南、城北的三座城门顶部均呈半月形,门基大石上镂刻着各种别具匠心的浮雕,古色古香,至今保留着远古的韵味。
       唐朝时,吐蕃首领松赞干布派使者前往长安求婚。使者路过松州,被州官

扣押,松赞干布大怒,亲率大兵二十万人入侵,唐都督韩咸战败,唐太宗命吏部尚书统军抵达松州,经川主寺一役,唐军大胜。松赞干布返藏后又遣拾使臣送黄金以求通婚和好,太宗晓以大义,将文成公主嫁与松赞干布,传为千古佳话。

松潘古城

松潘古城

中午1:00到达松潘,午餐在老刘家用膳,他是资格的回民,在吃的方面比较讲究,我们也比较信任他,不止一次在他家吃饭了,提前告知我们要去,很热情为我们准备了正宗的回民餐,牦牛杂、凉粉、土豆泥等等。

下午4:30到达镰刀坝草原,若尔盖的一部分,在松潘若尔盖县城的途中,晚餐在白玛家,也是2014年来草原认识的,白玛虽没有芈月传里面的义渠君帅气,但也有草原汉子的豪爽。他们家儿女个个都是马背上的汉子,这里的烤全羊那也是人间美味!我们一行13人,烤的大一点的羊1000/只。
       吃饱喝足,心满意足的溜达到若尔盖县城住宿。

DAY2:若尔盖--尕海湖--拉卜楞寺--夏河(约300KM)
             入住夏河水晶宾馆:270/间
       若尔盖的早晨好冷,8月的天气,成都都还烤着呢,这儿可以穿羽绒服,我们还是7:00出发,迎着朝阳,欣赏着草原上的野花,看着地鼠们在草原上嬉戏。途径尕海湖到达夏河拉卜楞寺

来到草原,可以吞下一头牛

到甘南旅游不能不到碌曲,来到碌曲,不能错过尕海湖。夏日的尕海湖,野花铺盖着一望无际的辽阔草原,烟波浩淼的神湖万鸟聚会,这里是雪域高原真正的香巴拉,是甘南碌曲境内的高原明镜。尕海湖距县城49公里,在国道213线400公里处,海拔3480米,候鸟自然保护区面积为16.2万亩,大小湖水面积为15000亩,平均水深为1.5米,是甘南第一大淡水湖,是青藏高原东部的一块重要湿地,被誉为高原上的一颗明珠。1982年被评为省级候鸟自然保护区,1998年尕海湖与则岔石林一起被批准为国家级自然保护区。
       尕海湖所在的地域,藏胞称之为“措宁”就是“牦牛走来走去的地方”。可以媲美“花湖”。尕海湖门票50/人。

早上的草原真的很冷,我们把能穿的都穿上了,像不像东突分子

拉卜楞寺,位于甘肃甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。鼎盛时期,僧侣达到4000余人,1980年对外开放旅游。
        寺院坐北向南,占地总面积86.6万平方米,建筑面积40余万平方米,主要殿宇90多座,包括六大学院、16处佛殿、18处昂欠(大活佛宫邸)、僧舍及讲经坛、法苑、印经院、佛塔等,形成了一组具有藏族特色的宏伟建筑群,房屋不下万间。
       拉卜楞寺内珍藏的民族文物和佛教艺术品共计1万余件。各殿堂内高8米以上铜制鎏金或檀香木雕的大佛就有十六尊。各种质地多样的中小型佛、菩萨、佛塔、法器等不胜枚举。寺内还珍藏有历代嘉木样大师的衣物和其它生活用品,又有帝王册封和赠赐的金敕、印鉴、封诰、大幅匾额、千佛树、珍珠塔、玉如意、陨石、海马牙等。
拉卜楞寺门票:40/人。

拉卜楞寺一角

坐在台阶上拉家常的老阿妈,非常和蔼的跟我一起合影

夏河街上卖的牦牛酸奶,超级超级好吃哦,5元一碗,回来最想的就是这个了。

DAY3:夏河--西宁--青海湖(约550KM)
             入住青海湖黑马河湖缘酒店:600/间

青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖、咸水湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。
       青海湖的构造断陷湖,湖盆边缘多以断裂与周围山相接。距今20~200万年前成湖初期,形成初期原是一个大淡水湖泊,与黄河水系相通,那时气候温和多雨,湖水通过东南部的倒淌河泄入黄河,是一个外流湖。至13万年前,由于新构造运动,周围山地强烈隆起,从上新世末,湖东部的日月山、野牛山迅速上升隆起,使原来注入黄河的倒淌河被堵塞,迫使它由东向西流入青海湖,出现了尕海、耳海,后又分离出海晏湖、沙岛湖等子湖。
       青海湖长105公里,宽63公里,湖面海拔3196米,是中国最大的内陆湖泊和咸水湖,地处青藏高原的东北部,西宁市的西北部,位于东经99°36′~100°16′之间,北纬36°32′~37°15′之间。湖的四周被四座巍巍高山所环抱:北面是大通山,东面是日月山,南面是青海南山,西面是橡皮山。这四座大山海拔都在海拔3600~5000米之间。青海湖面积达4456平方公里,环湖周长360多公里,比著名的太湖大一倍还要多。湖面东西长,南北窄,略呈椭圆形。青海湖水平均深约21米多,最大水深为32.8米,蓄水量达1050亿立方米,湖面海拔为3260米。离西宁约200公里。湖区有大小河流近30条。湖东岸有两个子湖,一名尕海,面积48平方公里,系咸水;一名耳海,面积8平方公里,为淡水

一大早美的不要不要的沿途风光

今天的目的就是赶到青海湖看夕阳,途经西宁,美食是少不了的。

青海湖途中

青海湖路上特有的油菜花花

越接近青海湖,越有了当地的特色。

青海湖入住的湖缘酒店,位于黑马河乡。

黑马河位于西宁以西约220公里处的青海湖边上,是青海湖环湖公路的起点,从这里沿环湖 公路走78公里,便是著名的鸟岛,黑马河往鸟岛方向这一段,又被称为环湖西路,不少“暴走族”驴友或自行车迷,都选择从黑马河开始他们的环湖梦幻之旅。

黑马河到鸟岛这一段被誉为青海湖最美的路段,在不同的季节呈现不同的美景:5月,野花绽放,群鸟飞翔;8月,万亩油菜花在湖畔灿烂盛开;而在繁华过尽的10月,黑马河草原归于平静,青海湖也呈现出最朴素的美态。

此外,秋天是看日出的最佳季节,而位于湖西岸的黑马河正是观看青海湖日出的最佳地点之一。

晚上7:00到达青海湖,今晚的住宿是我们整个行程中最贵的,600一个房间,淡季应该要便宜一点,最大的欣慰就是没有白花银子,他们家确实是离湖边最近的,也是条件最好的之一,城市里面酒店里该有的他们都一应俱全,还可以坐在房间里欣赏日出,第二天早晨的早餐也是极丰盛的。
       趁着夕阳西下,赶紧去湖边臭美一下。

一路辛苦的摄影师

DAY4:青海湖--鸟岛--茶卡盐湖(约200KM)
             入住茶卡盐湖王家大院:210/间(很温馨的小四合院,距离盐湖5分钟车程)

欣赏完青海湖日出,我沿着最美的环湖西线到达青海湖鸟岛,因岛上栖息数以十万计的候鸟而得名。它们真实的名字,西边小岛叫海西山,又叫小西山,也叫蛋岛;东边的大岛海西皮。海西山地形似驼峰,面积原来只有零点一一平方公里,现在随着湖水下降有所扩大,岛顶高出湖面七点六米。岛上鸟类数量多,约有八、九万只之多。海西皮为鸬鹚鸟的王国,栖息的鸬鹚窝一个连一个,象一座鸟儿的城堡 ,所以海西皮又叫鸬鹚岛。

准备坐快艇出发亲密接触鸬鹚岛的小盆友

被称之为中国“天空之镜”的茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。茶卡盐湖之所以称之为中国的“天空之镜”是由于盐湖结晶盐层上卤水的反射,在蓝天白云和远山的映衬下茶卡盐湖形成一副银波粼粼如诗如画的镜面效果,也曾被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。

茶卡盐湖位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近。它夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,湖面海拔3100米,东西长15.8公里,南北宽9.2公里,呈椭圆形,总面积105平方公里,相当于16个杭州西湖一样大。茶卡镇地处109、315国道交汇处,是古丝绸之路的重要站点,东距西宁298公里,西距州府德令哈200公里,被誉为柴达木东大门,历史上是贾商、游客进疆入藏的必经之地。

DAY5:茶卡盐湖--德令哈--大柴旦
             入住大柴旦万和宾馆:350/间

可鲁克湖在柴达木盆地东北部,距海西蒙古族藏族自治州首府德令哈约50公里的怀头他拉草原上,有两个一大一小、美丽恬静的湖泊,名叫可鲁克湖和托素湖。它们就象是两面熠熠闪亮的巨大宝镜,镶嵌在浩瀚的戈壁、茫茫的草原之间。
       可鲁克湖(可鲁克淖尔)是蒙古语,意思是“多草的芨芨滩”,也有人说是“水草茂美的地方”。这里水草茂美,是柴达木盆地里的一个好地方。

品尝可鲁克湖的美味,小鱼干可好吃了,枸杞也是甜到心里去了。

大柴旦蒙古语称伊克柴达木,意为大盐湖,位于青海西北部,柴达木盆地北缘,青新公路(315国道)、柳格公路(215国道)和青藏铁路贯穿全境,其中315国道和215国道于柴旦镇交汇。

大柴旦行政委员会驻地柴旦镇东距海西州政府所在地德令哈市约200公里,距省会西宁市732公里,南距格尔木市约190公里,西北甘肃敦煌市320公里,是柴达木盆地的“北大门”。

炕锅羊排特别推荐

DAY6:大柴旦--冷湖--敦煌
             入住敦煌1001阅读客栈(沙漠露营200/人),客栈距离鸣沙山月牙泉不行15分钟。

冷湖镇,位于中国青海省北部,阿尔金山南麓的戈壁滩上。主要有汉、藏等民族。直辖于海西蒙古族藏族自治州。地处柴达木盆地北缘,平均海拔2733米。属高原大陆性气候,年均温2~3℃,降水极少,为中国极干燥地区。自然条件恶劣。石油为主要矿产资源,此外还有盐、白云母等,与敦煌市、茫崖镇、格尔木市有公路联系。 青海冷湖新疆的星星峡更是超过3500小时,日照百分率超过80%,是亚洲日照最多的地方,在全世界排名第三(仅次于撒哈拉沙漠南美洲安第斯山)。
       提到魔鬼城,很多人首先想到的是新疆的魔鬼城,但是青海也有魔鬼城,而且是水上的!这片水上雅丹,西南靠近乌图美仁草原,北临北丘陵自然区,它的四周是荒无人烟一望无际的荒漠,就在这荒凉之地,显出绝无伦比的惊艳美景。
       遗憾的是我们到了冷湖,当地人告知水上雅丹还没有完全开放,道路比较崎岖,不建议私自进入。还好冷湖敦煌的305省道一路风光无限好。

下午茶

敦煌1001阅读客栈,挺应景的一小憩处

1001阅读客栈旁边的沙丘,不对外开放,我们悄悄溜进去的。

沙漠露营,建议有洁癖的亲们慎入,晚上住在沙漠帐篷,不能洗漱,满是黄沙,不过沙山还是蛮漂亮的哟。

沙漠烧烤

沙地摩托

累瘫的爬沙之旅,比爬山可是累多了哟,体力不好的亲们怕是上去就下不来。

龙门客栈三掌柜

DAY7:敦煌--鸣沙山--月牙泉--莫高窟--嘉峪关
             入住嘉峪关家和商务酒店:288/间

月牙泉,古称沙井,俗名药泉,鸣沙山月牙泉风景名胜区,位于甘肃河西走廊西端的敦煌市西南5公里处,在城南7公里鸣沙山北麓,自汉朝起即为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓澈”。月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。月牙泉泉形逼肖月牙,泉内生长有眼子草和轮藻植物,南岸有茂密的芦苇,四周被流沙环抱,虽遇强风而泉不为沙所掩盖。因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观。相传泉内生长有铁背鱼、七星草,专医疑难杂症,食之可长生不老,故又有“药泉”之称。
       鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,“山以灵

而故鸣,水以神而益秀”。确有“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之感。

骑骆驼进入鸣沙山

早上的月牙泉,泉水是绿色的,可能在阳光的照射下才会变成蓝色吧,早早地已经很多游人了。

敦煌找到一家正宗陕西肉夹馍和凉皮,是我们这一路吃过的最好吃的肉夹馍,值得推荐。

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。
       1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。莫高窟与山西大同云冈石窟河南洛阳龙门石窟甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。
       莫高窟始建于十六国时期,据唐《李克让重修莫高窟佛龛碑》一书的记载,前秦建元二年(366年),僧人乐尊路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。此后法良禅师等又继续在此建洞修禅,称为“漠高窟”,意为“沙漠的高处”。后世因“漠”与“莫”通用,便改称为“莫高窟”。另有一说为:佛家有言,修建佛洞功德无量,莫者,不可能、没有也,莫高窟的意思,就是说没有比修建佛窟更高的修为了。
        提醒各位亲,旺季出行一定要提前在官网上预定莫高窟的实名制参观门票,200/张,参观8个窟。没有订票到了只能买应急票,100/张,只能参观4个窟。或者购买高价票380/张。

DAY8:嘉峪关--张掖
             入住张掖商汇宾馆:218/间

嘉峪关早餐,马松吉老字号,酱牛肉,好吃到爆。

嘉峪关位于甘肃嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关、连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,素有中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)的美称。

每天的出关仪式表演

悬壁长城位于嘉峪关关城北8公里处石关峡口北侧的黑山北坡。明嘉靖十八年(1539年),为了加强嘉峪关的防御,肃州兵备道李涵在暗壁以外,峡南侧的山头上开始,监筑了一条长15公里的片石夹土墙。
       工程完成于嘉靖十九年(1540年),使关城防御更加严密,古称“断壁长城”。 因城墙自山上陡跌而下,在山脊上似长城倒挂,铁壁悬空,封锁了石关峡口,俗称“悬壁长城”。 悬壁长城原墙现只余一截,底阔4米,上宽2米,高0.5-6米不等。片石层厚10-15厘米,土层厚10-12厘米。现存750米长城经1987年重修,其中有231米城墙悬挂于高150米,倾斜度为45’的山脊上,高达6米,片石、土层厚度如旧。在墙头增筑垛墙和宇墙,首尾各添筑一墩台,在首墩和山坡上筑台阶式馒道。游人拾级而上,平坦处如履平地,险峻处如攀绝壁。颇似北京八达岭长城。有诗赞云:“万里长城万里关,迭障黑山暗壁悬”。

张掖著名的孙记炒泡
炒泡就是宽面条

张掖甘肃省省辖市。以“张国臂掖,以通西域”而得名,位于中国甘肃西北部,河西走廊中段。古称“甘州”,即甘肃省名“甘”字由来地,素有“桑麻之地”、“渔米之乡”之美称。盛产小麦、玉米、水稻、豆类、油料、瓜果、蔬菜,工业有煤炭、机械、纺织、酿造等10余个部门。土特产品有元葱、苹果梨、乌江米、红枣、发菜、丝路春酒等。
       张掖丹霞地处祁连山北麓,临泽肃南县境内,分布面积约510平方公里,省级地质公园、省级风景名胜区,东距张掖市区30公里,北距临泽县城20公里。是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。2005年11月在中国地理杂志社与全国34家大型媒体联合举办的“中国最美的地方”评选活动中,被评选为“中国最美的七大丹霞”之一;2009年被极具权威和导向性的《中国国家地理》杂志《图说天下》编委会评为“奇险灵秀美如画中国最美的6处奇异地貌”之一,2011年又被美国《国家地理》杂志评为“世界十大神奇地理奇观”。

天公不作美,下起了毛毛细雨,丹霞的风貌瞬间失色了不少。

DAY9:张掖--武威--中卫
             入住中卫红宝宾馆:268/间(特别推荐)

武威市(凉州),是汉武帝为彰显大汉帝国军队的“武功军威”而得名,又称雍凉之都,中国地级市。位于甘肃省中部,河西走廊之门户,东邻宁夏省会银川,西邻青海省会西宁,南领省会兰州,北通敦煌。古时素有“通一线于广漠,控五郡之咽喉”之重地之称,曾经的中国第三大城市,一度是西北的军政中心、经济文化中心。
       凉州是“五凉古都”、“河西都会”、“雍凉之都”、“西夏陪都”、“马踏飞燕故里”、“中国旅游标志之都”、“中国对外开放城市”、“中国历史文化名城”、“中国优秀旅游城市”、“中国葡萄酒城” 、“侠都”、“雍都”、“凉都”、“西藏纳入中国版图的历史见证地”、“中国葡萄酒的故乡”、“世界白牦牛唯一产地”和“中国人参果之乡”等美誉。
        马踏飞燕是中国旅游标志,又名“马超龙雀”、“铜奔马”,为东汉青铜器,1969年出土于甘肃武威雷台汉墓。藏甘肃省博物馆。奔马身高34.5厘米,身长45厘米,宽13厘米。1985年铜奔马以“马超龙雀”这个名称被国家旅游局确定为中国旅游标志。

武威的美食也是值得推荐的,三套车、邱记行面

中卫市位于宁夏回族自治区中西部,黄河前套之首,被誉为“沙漠水城、花儿杞乡、休闲中卫”。东临吴忠市,南与固原市及甘肃靖远县相连,西与甘肃景泰县接壤,北与内蒙古自治区阿拉善左旗毗邻。地形复杂多变,南部地貌多属黄土丘陵沟壑,北部为低山与沙漠。中部黄河冲积平原——卫宁平原得黄河灌溉之利,土地肥沃,物产丰饶,素有“鱼米之乡”的美誉,中卫是“世界枸杞之都”“中国硒砂瓜之乡”。中卫历史悠久,文化厚重,资源丰富,钟灵毓秀。境内风景名胜、文物古迹众多,己挖掘整理的近百处,闻名遐迩的大麦地岩画,世界垄断性旅游资源、国家首批5A景区沙坡头等。中卫也曾是古“丝绸之路”北线的重要驿站,是汉儒、游牧、伊斯兰、军垦等多元文化的聚集地。中卫正在打造全域旅游城市,国际云端城市,特色产业城市,物流枢纽城市,生态宜居城市。

中卫晚餐第一餐金叶子餐厅,消费偏高,味道还行。

中卫晚餐第二餐烧烤,这个可以推荐,很有江湖味道。

DAY10:中卫--沙坡头--靖边

沙坡头:国家AAAAA级旅游景区,国家级沙漠生态自然保护区,全球环保500佳单位,全民健身二十个著名景观,科技进步特别奖。

沙坡头位于宁夏回族自治区中卫市城区西部腾格里沙漠的东南缘。东起二道沙沟南护林房,西至头道墩,北接腾格里沙漠,南临黄河,长约38公里,宽约5公里,海拔在1300~1500米,总面积4599.3公顷,占中卫市城区土地总面积的3%。是全国二十个治沙重点区之一。

沙坡头集大漠、黄河、高山、绿洲为一处,具西北风光之雄奇,兼江南景色之秀美。有中国最大的天然滑沙场,有横跨黄河的“天下黄河第一索”,有黄河文化代表古老水车,有黄河上最古老的运输工具羊皮筏子,有沙漠中难得一见的海市蜃楼。可以骑骆驼穿越腾格里沙漠,可以乘坐越野车沙海冲浪,咫尺之间可以领略大漠孤烟、长河落日的奇观。

沙坡头主要保护对象为自然沙漠景观、天然沙生植被、治沙科研成果、野生动物、明代古长城、沙坡鸣钟等人文景观及其自然综合体。

沙漠冲浪和四轮摩托超刺激,两个胆大的小盆友飞跃黄河,没抓拍到,有点小遗憾。

靖边晚餐,还在试营业,菜品不错。

网上排名第一名的,我们进去看了人气不怎么样,改地方,吃肉夹馍。

排名第一的胖女人肉夹馍,不推荐,馍太硬,不好吃。

DAY11:靖边--延安枣园--壶口瀑布--华山

入住华山

靖边早餐,好大的肉夹馍,吃一个够呛,分成两半,吃半块刚刚好。

延安枣园曾经是中共中央书记处所在地,位于陕西延安市城西北8公里处。枣园原是一家地主的庄园,中共中央进驻延安后,为中央社会部驻地,遂改名为“延园”,现旧址大门石柱两侧尚有康生所书“延园”二字。1944年至1947年3月,中共中央书记处由杨家岭迁驻此地。同时还有兴化枣园,镇平枣园以及章丘枣园。
       1996年,第五届中国大学生运动会“世纪之火”火炬传递活动采集“革命之火”火种的仪式在枣园隆重举行。枣园已成为中国革命传统教育的重要基地之一。
       现免费,纪念邮票两元一张。

革命小红军

壶口瀑布,国家级风景名胜区,国家AAAA级旅游景区,国家地质公园。东濒山西临汾吉县壶口镇,西临陕西延安宜川县壶口乡,为两省共有旅游景区。北距山西太原387千米;南距陕西西安449千米。

壶口瀑布中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。在水量大的夏季,壶口瀑布气势恢宏;而到了冬季,整个水面全部冰冻,结出罕见的巨大冰瀑。

2014年12月6日前后,由于受持续降温天气影响,黄河壶口瀑布出现流凌、冰挂景观。

2015年7月30日,受壶口瀑布上游陕西境内云岩河流域强降雨影响,黄河壶口瀑布出现西边浊浪翻滚东边白浪滔滔的奇特景观。

由于刚下过雨,遇到上游放水,工作人员说进去看不到瀑布落差,不建议进去,水量大有危险,我们只能在景区外面一睹我们伟大的母亲河的风采了。本想去找找宁静当年黄河绝恋的影子,只能作罢。

DAY12:华山--临潼
               入住临潼,40度的天气,晚上整个临潼片区限电,比热锅上的蚂蚁还热,晕乎乎的挨过了一晚,狂汗。还好酒店人性,退了我们全款,也算是一点安慰。

华山(Mount Hua),第一批国家重点风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位。古称“西岳”,雅称“太华山”,为中国著名的五岳之一。华山位于陕西渭南华阴市,在西安市以东120千米处。南接秦岭,北瞰黄渭,自古以来就有“奇险天下第一山”的说法。

华山是中华民族的圣山。据清代国学大师章太炎和历代专家学者考证:华夏民族最初形成并居住于“华山之周”,名其国土曰华,其后人迹所至,遍及九州,华之名始广[2]  。中华之“华”,源于华山,由此,华山有了“华夏之根”之称。

华山是道教主流全真派圣地,也是中国民间广泛崇奉的神祇,即西岳华山君神。截至2013年华山有72个半悬空洞,道观20余座,其中玉泉院、都龙庙、东道院、镇岳宫被列为全国重点道教宫观。

1982年,华山被国务院颁布为首批国家级风景名胜区;1991年,华山被国家旅游局评为四十佳旅游胜地之一;1999年,华山被中央文明委、建设部、国家旅游局命名为全国文明风景旅游区示范点;2004年,华山被评为中华十大名山; 2011年,华山被国家旅游局评为国家AAAAA级旅游景区。

华山还是神州九大观日处之一。华山观日处位于华山东峰(亦称朝阳峰),朝阳台为最佳地点。华山还是道教胜地,为“第四洞天”,有陈抟、郝大通、贺元希等著名的道教高人。

建议西峰上,北峰下,这样比较省力。爬华山一定要做好防晒,火辣辣的太阳热得要命,本宝宝下山直接被晒成热伤风,全身被暴晒的皮肤开始痒痛,真不是吹的,可是要小心了。

DAY13:临潼--西安
               入住西安金莎国际酒店:330/间(全程最值得推荐的酒店,在市中心,购物、到景点都很方便,房间很大,干湿分区)

临潼是古都西安的东大门,距西安市中心30公里。区内历史遗迹十分丰富,县级以上文物保护单位51处,其中省级5处。著名的“褒姒一笑失天下”、“鸿门宴”和震惊中外的“西安事变”等重大历史事件就发生在此。姜寨遗址是仰韶文化早期保存较为完整的历史遗迹。

秦始皇兵马俑、华清池2个国家AAAAA级景点,骊山、秦始皇陵2个国家AAAA级景点,其中秦始皇陵和兵马俑被列为世界文化遗产,骊山风景区是国家首批公布的风景名胜保护区之一。

西安临潼博物馆是一所地志性历史博物馆,位于骊山脚下驰名中外唐华清宫东侧百余米处,建馆三十余年历史,收藏有上下五千年历史文物万余件,展出面积六百余平方米,设有五个陈列室,一个历代石雕碑廊,一个石雕明墓保护室。

扁鹊纪念馆位于临潼兵马俑东北五公里南陈村,相传扁鹊被害于此,就地掩埋的。建有扁鹊墓庄园。扁鹊行医周游列国,被害于何地也是一谜,多传是被害于临潼

临潼晚餐烧烤,好吃。

西安,古称“长安”、“镐京”,是陕西省省会,地处关中平原中部,北濒渭河,南依秦岭,八水润长安。西安中国最佳旅游目的地、全国文明城市之一,国家重要的科教中心,有两项六处遗产被列入《世界遗产名录》,分别是:秦始皇陵及兵马俑、大雁塔、小雁塔、唐长安城大明宫遗址、汉长安城未央宫遗址、兴教寺塔。拥有西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学等7所985或211工程类大学。
        西安是首批中国优秀旅游城市。西安的文化遗存具有资源密度大、保存好、级别高的特点,在中国旅游资源普查的155个基本类型中,西安旅游资源占据89个。西安周围帝王陵墓有72座,其中有“千古一帝”秦始皇的陵墓,周、秦、汉、唐四大都城遗址,西汉帝王11陵和唐代帝王18陵,大小雁塔、钟鼓楼、古城墙等古建筑700多处。

西安的热我无法用言语来形容,就跟他的美食一样火爆,住在宾馆不敢出门,坐在空调车上不敢下车,好几个景点被这个热把我们吓退了,没去。到回民街逛了一圈。

DAY14:西安--汉中--成都
               8:00出发,中午经过汉中午餐,晚上7:00平安到家,取经回来了,功德圆满

引用 小魅 的图片:

大口喝酒大口吃肉,一定要有西北的情调

2016-08-30 10:32

2016-08-30 10:37

美景美食美人,看到流口水。

2016-08-30 11:29

有些照片还应该简单做后期处理,会更美。

2016-08-30 11:29

2016-08-30 11:36

引用 傲娇鬼 发表于 2016-08-30 10:32:10 的回复:

大口喝酒大口吃肉,一定要有西北的情调

回复傲娇鬼:就是,不应该用杯子喝酒,应该改成大土碗

2016-08-30 12:34

引用 鱼游春水 发表于 2016-08-30 11:29:58 的回复:

有些照片还应该简单做后期处理,会更美。

回复鱼游春水:原汁原味

2016-08-30 12:36

照片要统一的后期归纳调整,看起来更美,期待一起下次出行。

2016-08-30 13:20

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-08-30 18:26

给自己留下小小的回忆,给大家留下小小的建议

2016-08-31 08:52

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-09-05 14:58

引用 甜美公主殿 发表于 2016-09-05 14:58:41 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复甜美公主殿:应该是7、8月吧,除了西安其他地方都比较凉快

2016-09-06 09:13

2016-11-08 20:19

夏天去比较合适,夏天那边凉快。

2016-11-25 15:17