黔行——贵州体验第一次自驾游

• 出发时间/2016-08-18

我想记录下这一段难忘的旅程。
对于二十岁的我来说,这是我第一次和网友结伴同行,也是第一次体验自驾游。

写在前面的话

贵州是我一直想去的地方,我一直在计划中。
暑假开始前我的好同学联系了专业老师带去地质队实习。因为是需要两个人,我也欣然前往。
实习地点是在广东韶关某地,呆了35天,地质队也象征性的发了一些工资。之后我就有了闲钱开始准备贵州行了。
实习完回到江西,然后开始在网上发布结伴信息了(其实之前一直联系同学,但是没有同学愿意去贵州,尴尬)。我们五个人就这样认识了。
规划行程是一件很麻烦的事,毕竟大家各有各的想法。几天的讨论之后就有了下面的计划:
19日集合提车,开车前往安顺,住在安顺
20日前往黄果树,晚上在滑石哨村住宿
21日早赶去青岩,下午开车前往黔南州的平浪县,晚上住宿在小七孔桥景区附近
22日小七孔桥游完之后前往荔波县城,晚上住宿在荔波县城
23日前往茂兰,晚上赶路去黔南州,住宿在都匀
24日到达凯里...
24日凯里之后我和他们四人分开,独自前往镇远
我们租的是起亚k5,五人座,租金一天四百。
在旅途中无聊拍了几段视频,有些很漂亮的景点没有拍上去,遗憾啊!
因为自己没拍,找小伙伴要了一段黄果树的视频也一起剪了进去。
背景音乐是我在镇远古镇上听到的一首歌,镇远祝圣桥边有人卖唱,我录下了一段,回来问了别人才知道歌名。贰佰——玫瑰

好了,这就是我们五个人啦
左上姚老师和扬哥,也是他们联系到我们五个人一起的。
右上是陈大哥,老司机一枚,算是走遍了全中国。他是行程的主要计划者,也负责租车开车。
左下是李大哥,失业大半年想出来玩玩,为人乐观幽默,和陈大哥两人负责开车。
右下就是我了,五人中年龄最小的。

集合 自驾开始

18日我从江西宜春出发,19日下午一点到达贵阳。两位司机比我要晚五个小时到达贵阳,所以我决定先去黔灵山公园逛逛。黔灵山公园门票五元,学生票两块五,我无耻地买了学生票...
黔灵山游客多,果然来贵州避暑游客很多嘛。

湖中有一艘小船,有点意境哦

黔灵山猴子很多,根本不怕人,无视其他人的存在。
带小孩的需要格外小心,抓伤小孩的事时有发生,如果拍照也尽量保持一定距离。

黔灵山滑道,恰逢停电时刻,所以黔灵山滑道当天停运了。这也是贵州行的一个小小的遗憾吧。

黔灵湖

在黔灵山转悠了几个小时之后,到贵阳北站和同伴们会合。
贵阳地形就是这么奇特,当我看到了贵阳北的路牌,四处张望并没有看到贵阳北站。等我走上一座立交桥后,发现贵阳北站就在之前头顶上

很喜欢贵阳这座城市的风格,房子建在山脚,山腰,山顶,走在城市中到处能看到山。
贵阳北站集合提好车之后就直接前往安顺了,自驾之旅从此开始。当晚住宿在安顺的紫鑫酒店。

黄果树 滑石哨

你们以为的八月份的黄果树瀑布可能是这样的

或是这样的
反正是人不多的

实际上景区人多到爆炸,光水帘洞这个景点需要排队一小时...

黄果树瀑布天星桥景区直接是都塞了,在人群中挤了半个小时然后就游完了

在大瀑布景区陈大哥发现了村长李锐,算是意外的惊喜。他也是被挤在人群中...

这是陈大哥发的朋友圈

因为在景区比较拥挤浪费太多时间,所以黄果树三大景区中陡坡塘景区留在了第二天游玩。
同行姚老师推荐了滑石哨民俗客栈入住,听说是电影致青春的外景拍摄地。

滑石哨村所在地山谷里有一瀑布也值得一去,螺蛳滩瀑布人少但是风景不错,最重要的是不收门票

陡坡塘 青岩

青岩古镇人也不少,景区门票10元。青岩古镇几个主要景点都在建设中,但是还是值得一去。古镇里的建筑保存都比较完好,都有人居住或者是成为各种商店。
青岩古镇溜达一圈之后我们又继续赶路了,前往小七孔景区。
灰常远,我在车上睡了好几觉,醒来已是傍晚

沿途随处可见的溶洞

傍晚时分到达大小七孔桥景区附近,正在大张旗鼓地搞建设发展旅游业

小七孔桥 酸梅汤 豆花鱼

小七孔景区建议倒着玩,比如你从东门进入景区,就可以乘坐观光车直达西门,依次从西门开始游览

卧龙潭是最靠近西门的一个景点。卧龙潭真的太美了,以至于后面的景点都不太感兴趣了

陪着某人去了一趟天钟洞,竟然要另外收费8元,不在通票内。天钟洞确实没啥意思,和其他溶洞都一样。贵州之行真是看溶洞看到腻...

到达小七孔古桥的时候下雨了,荔波的雨下的很突然,不过下完雨之后水面又起了薄雾。雨持续半个小时,我们匆匆离开了景区,赶去荔波县城
告别了我最期待的小七孔桥景区,直接前往荔波县城,住宿自然是住在了荔波最著名的小吃街旁

首先自然是贵州最特色的酸梅汤

野菜炒腊肉

豆花鱼,菜吃了一半我才拍的

炒田螺肉

爆炒四季豆,味道超级棒

小炒肉
发现各地的小炒肉都是不一样的,贵州这边的小炒肉已经烧成油渣了,味道上还是很棒的
对我这种喜欢吃辣的人来说,这些菜都很美味啊。

茂兰

茂兰喀斯特自然保护区,如果要去建议自驾。
个人不是很推荐近期去。首先景区内一半的地方汽车暂时无法到达,景区内在大搞建设,所以很多路段还在修路中,剩下的还有一半需要导游带路,一般人也不知道在哪。所以你能去的也就是导游图上的四分之一的地方。

这几张图是保护区内的金狮洞。第一次体验在溶洞里开着探照灯游玩,挺有意思的,说不定能发现些不一样的东西

茂兰之后赶去了了黔东南州的都匀暂住。

镇远

开车到了凯里火车站,终于到了分别的时候
我一个人独自前往镇远,他们去西江

2路或6路公路段下车。
条件还行,在这里遇见了一个小伙伴,不无聊了

晚上爬上了玉屏山镇远的夜景

一元一次的摆渡船

镇远的夜景很美,也很热闹,到处都是歌声

镇远古镇的清晨,就这样我看了古镇最后一眼,然后去了火车站。