耶路撒冷:我听你诉说 你也听我心声

耶路撒冷:我听你诉说,你也听我心声

撒冷这个地名出现在圣经《创世纪》14章,是大祭司麦基洗德的住处,他为来到这里的亚伯拉罕祝福。耶路的意思是“基石”或者“城市”,撒冷为和平,因而耶路撒冷有“和平之城”之称。

然而,耶路撒冷自有文字记载以来就少有和平之史记。世界上没有另一个城市遭受过这么多次的灾难。它曾在战斗中毁灭过八次,即便已经成了废墟,毁城的人还要用梨再铲一遍,不留任何让人怀念的痕迹。但它又一次次的重建,终于又成了世界上被投注信仰最多的城市。

当今世界主要宗教信仰有基督教、伊斯兰教、犹太教、佛教印度教等。前三教的重心都放在耶路撒冷。犹太教说,这是古代犹太王国的首都,也是他们的宗教圣殿所在;基督教说,这是耶稣诞生、传教、牺牲、复活的地方,当然是无可替代的圣地;伊斯兰教说,这是穆罕默德登天聆听真主安拉祝福和启示的圣城,因此有世界第一等的清真寺。

余秋雨(2002)是这样阐述的:三个宗教都以各自感人至深的方式在这里吐纳着无数信徒的精神寄托,把一层层神圣的悲情叠加给这座城市。任何像样的宗教在创始之时总会有一种清澈的悲剧意识,而在发展过程中又因与民族问题紧紧相连而历尽艰辛,彼此都承受了巨大的委屈。结果,原始的悲剧意识中又加入了历史的悲剧体验,谁都有千言万语却谁都又欲哭无声。这种宗教的悲剧感有多种走向,取其上者,在人类的意义上走向崇高;取其下者,在狭隘的意气中陷入争斗。因此,耶路撒冷的路途也有多种方向,在淤积者无数次毁城血泪的街道上,明天存在着相知、相融、相悦的无限可能。

耶路撒冷太浓了,浓得稠稠粘粘,连呼吸都有点急迫……在耶路撒冷,不愁不饱满,就怕不悠闲。宗教激情、历史激情和民族激情全在这些小街中倾注,无论本地人还是外来人都有点血管膨胀。

考古挖掘还在大规模地进行。一座城门还压着一座城门,原来每次毁城都是一种掩埋,以后的重建都是层层叠加。那么,一个个圣殿挖掘出来,测定的年代都会令人咋舌,会不会给现实的纷争又带来新的依据?在我看来,一切古迹只有在消除了现实的火气之后才有真正的价值。如果每一个古迹都虎虎有生气地证明着什么,表白着什么,实在让今天的世界受不了。

三大宗教都把自己的精神重心集中到这里,实在超重得气喘吁吁了。不同的文明本可多元共处,但当它们的终端性存在近距离碰撞时,却会产生悲剧。耶路撒冷的不幸在于它被迫收纳了太多的终端。

宗教分歧渐渐由起因而变成借口,排他的民族极端主义情绪乘虚而入。于是,灾难而又神圣的耶路撒冷,在现代又成为最大的是非之地。
有人说,在今天,世界的麻烦在中东中东的麻烦在阿以,阿以的麻烦在耶路撒冷。如果是这样,那么,耶路撒冷,我实在无法描述走进你时的心情。也许,年老的你,最有资格嘲笑人类?

耶路撒冷,不仅是耶稣数次传教的地方,更是他被出卖、遭逮捕、被关押、审判、处死、埋葬、复活、升天的地方。寄托着全世界基督徒多少情感啊!圣墓教堂每一块石头都有归属就不难理解了。

身临其境阴暗的耶路撒冷老城,面对眼神各异的人们,虽然只有一平方公里的面积,却犹如阅读人类给自己布下的局:死局还是活局,考验着人类自己的智慧!

林语堂说一个正真的旅行家必是一个流浪者,流浪精神以求忘却一切。面对你-耶路撒冷,我的精神确实去了远方……读书是间接了解人生,走路是直接了解人生,一落言诠,便是真谛,所以我觉得万卷书可以暂搁不念,万里路非放步走去不可。

白天警车密布,军人持枪;晚上警笛破空,7点万巷人空,这一切令人心惊肉跳……。圣神的耶路撒冷啊,你依然默默地承受着人类和平的希望……耶路撒冷,虽然期望你不哭,但你却无法摆脱沉重的历史!哭吧,也许会轻松些……

耶路撒冷,我没有勇气再次面对你……

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-08-30 15:18

很不错

2016-09-04 03:02

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-09-05 11:51
相关目的地:   以色列
相关目的地:耶路撒冷

Warning: array_fill() [function.array-fill]: Number of elements must be positive in /mfw_project/apps/sales/utils/model/Counter.php on line 236

Warning: array_fill() [function.array-fill]: Number of elements must be positive in /mfw_project/apps/sales/utils/model/Counter.php on line 388

游记目录