加拿大西部十五日自驾游 -- 带着狗狗的舒适游

苏酥梨 (加拿大) LV.8
2016-08-29 20:00 1011/2
  • 出发时间/2016-07-03

全程路线

其实,这是我第三次起笔写这篇游记了,之前的总感觉太凌乱,所以准备这一次好好分类总结一下,希望对想要去玩次线路或线路上各个景点的童鞋们有帮助哦!

图上红线部分就是这次一共十五天的游玩路线,路线名称是这样的:Victoria维多利亚 -- Vancouver温哥华 -- Kelowna科洛那 -- Vernon弗农 -- Revelstoke雷夫尔斯托克 -- Glacier冰川 -- Lakelouise 路易斯湖 -- Banff班芙 -- Calgary卡尔加里 -- Saskatoon萨斯卡通 全程将近两千公里 跨越三个省,海阳省,山脉省,草原省,是收货风景的一路。本来以为自己跑不下来这么远的路,开完全程休息了好几天,但感觉也值了,已经不像弱女子娇弱的发嗲,但人生是自己的,路也是自己的,坚强的走过,比什么都值。

Victoria, BC 维多利亚

真正开始玩是从维多利亚市开始的,考虑到妈妈和阿姨还在调时差,安排的两整天玩的计划,住了三天,第一天早起就去了维多利亚最有名的布查特花园,带着狗狗一起的,因为可以和狗狗多待,所以玩儿的时间多了一点儿,之前来过两次了,这次来倒是细细的玩儿了,不只逛了玫瑰园,日本园这几个很有名的院子,还做了一回旋转木马,上去的阿姨们还是挺多的,一块钱座好久,感觉还挺久违的童心未泯的。按照园里建议路线走最后走道意大利园,在旁边吃了个冰淇淋筒,选了玫瑰味儿,和萨斯卡通一家冰淇淋店的玫瑰味儿不同,这里面有些小冰渣,不那么细腻,确实另外一种感觉,推荐哦~ 如果不带狗狗也可以去试一下旁边餐厅的hitea, 在这个hitea流行的年代,花园里吃一次hitea也是不错的体验。

下午调时差后傍晚出来逛了逛内港,温和的落日余晖,内港喧嚣的气氛,停靠岸边的带帏的船,能看得到地标性建筑市政厅,费尔蒙得酒店,很轻松的感觉。

第二天一大早就去了我朝思暮念的大不列颠哥伦比亚皇家博物馆,虽然因为时间紧张没能看IMAX电影,但也花了两个小时逛了逛,皇家博物馆三大镇馆之宝,第一个就是我最爱的猛犸,内心柔软,身材威猛,满足对异性的所有幻想,哈哈,博物馆有小桌子专人让客人感受触摸包括猛犸牙化石,毛皮的机会,打开眼界,第二个就是印第安人的图腾,博物馆里有印第安文化馆,看到印第安出图的面具和图腾,包括他们的狩猎用具,炊事工具,感觉和东方文化的异曲同工;除此之外还有全加拿大物种陈列及介绍,很有意思。

就在博物馆旁边的省议会厅可以看一下,尤其对加拿大政治历史感兴趣的亲,广场是照相的好地儿。

下午主要时间都花在我最期待的出海看鲸鱼上面了,上一次看是2010年,那一次就留下来非常好的印象,同样一家公司,这次因为怕妈妈晕船,还是选的大船,相比上次我们一行年轻人做的小船,虽然没有那么VVIP,看鲸鱼的公司就叫Victoria Whale Watching, 黄黑色logo,旁边小店可以买到衣服,真的很冷,一定要买,上一次看就买了还是冻死了,所以这次妈妈不让买还是给她买了,然后她才发现真是物超所值了,另外,我是真心怕她俩晕船,就问旁边小店有没有晕船药,她只有止吐姜汁柠檬薄荷糖,不能当motion sickness pills用,我想了想,买了一盒,然后骗妈妈和阿姨说是晕船药,结果她俩都没事,快回来,我倒是有点儿晕了,看来这晕船,一部分原因真是但是船是稳了很多,但是因为船大,引擎不能完全关掉,不能距离鲸鱼太近,上一次离鲸鱼咫尺之距这一次就没能感受,不过看到鲸鱼群已经是好运了。

来回三个小时,步行回酒店路上路过小人国博物馆,虽然已经打样了,但橱窗里还能惊鸿一瞥,看到小人国美好还带点儿世外桃源的小情趣。

第三日 做渡轮BC ferry返回温哥华,最惊喜的事情是在窄窄的海峡,迎面一群抹香鲸过来,船长提醒全船人看,所有人都冲向右侧甲板,感觉船都倾斜了,吓死宝宝了,不过船长说他从没经历过,这一船都满载开心和幸运的心情。

tips:
1. 衣:7月4号的天气比较热,但刚从国内过来的妈妈和阿姨明显不适应,单裤,他们有穿抓绒罩衫。
2. 食:好吃的很多,10年就吃过oyster bar, 坐在酒吧,边喝酒,服务生帮现场壳生蚝吃,甘甜滑嫩,但这次因为急性肠胃炎,我遗憾错过了。。。
3. 住:住在四星酒店Victoria Marriott Inner Harbour, 中心广场旁边,费尔蒙得酒店后边,绝佳地理位置,略贵。
4. 行:开车,市中心停车不太好停,还是建议市里步行。

Vancouver, BC 温哥华

大名鼎鼎的温哥华,全世界幻想小资的地方就是这里了,电视剧《别了,温哥华》唯美,浪漫,但其实我眼里的温哥华还是挺接地气的,恩,没维多利亚小资。
温哥华第一站我选的温哥华卡布兰诺峡谷吊桥公园,跟10年相比人好多好多好多啊,不过景点也多了一个就是悬崖栈道,在林子里,各式吊桥中穿行,还是挺有意思的。值得来的地方。

吊桥出来想去看一眼蒸汽钟,蒸汽钟太不好停车了,那个区是老区,看来很乱,只建议路过,10年的时候就只是路过一看,这次也是,确实不太合适停下了。个人认为。

第二天stanley park史坦利公园深度游,看到狮门大桥,还去了伊丽莎白女王植物园,本来的计划还有很多经典因为时间安排不开,就作罢,包括渔人码头购物,skyride,和松鸡山缆车,其中一些10年的时候体验过,留下不错的印象,只可惜这次时间太紧。下面是一些史坦利公园的照片,美美哒~

tips:
整合三次来温哥华,包括提前来温哥华办事的偶的经验谈以下:
1. 衣:略热,短袖,长裤,下雨的话,巨冷,冷,冷。
2. 食:温哥华就是中餐的好地方,介绍一个订餐软件,棒棒哒,“”大温饭团“”,比较规范,微信操作。
3. 住: 为了接机方便,吃好吃的方便,性价比较高,有车方便的我们选择里士满区域,Richmond. 太平洋门户酒店Pacific Gateway Hotel,四星,环境条件不错。
4. 行: 我第一次开这个挤死了车速还快的城市,V8 4X4压力很大,以前坐车没感觉,现在开车是真压力大,不过比13年去的时候没车坐城铁,显然自由方便很多了。

Hope小镇,Kelowna 基洛纳;Vernon 弗农BC

我的最爱,hope小镇,10年也是留下美好印象,大概是一战时建造的铁路,在落基山脉盘延,很有历史感,上一次来的时候,一个人都没有,还挺怕的,这次明显景点开发出来了,这儿很幽静,既有历史人文景观,也有风景瑰丽,我很喜欢这里,这儿是史泰龙拍《第一滴血1》的地方,我在这儿能感觉到自己的呼吸,能放松,能畅享,真的,超过五星的八颗星。也许也是上一次的美好印象,这一次依然美好,没什么人,景色落寞又有生机,Chaco也玩的很开心,老外都很热情,过来和我的小碳碳打招呼,我很喜欢那里,我走出来前看到了一个椅子,是心爱的丈夫给已故妻子的,说你生前最喜欢这里,现在给你这个椅子,你要回来看看,记得我也在这里,我想你时,我也会来,我来时你也来好吗,我们这里相遇,像以前那样。。。。我看到的时候没跟我妈讲,也没和阿姨讲,我自己心里想了好多,我怕我一复述这句话会哭,脑子里也有好多话说给自己,可是后来都咽下去了,不敢说也不能说,挺感慨的,现在翻看照片眼睛里都想要湿润润,哎,对了,刚说小资发散地,我觉得这儿才是真正小资人事喜欢的地方呢!
唯一郁闷是这里真的不是很好找,没有路标,手机到这里信号就不太好了,一定要去之前查好地图。

开车嗷嗷跑,下午来到Kelowna基洛那,BC很有名的小城,很多酒庄,伴邻Okanagen Lake, 干净,宽阔的城市,为了看看上次来的酒庄,好不容易才找到,SummerHill夏丘酒庄,尝了好几杯,“千杯不太醉”的我稍微感觉有点儿飘,只是酒不醉人人自醉吧, 想起了好多人,好多事,好多感受,所以才飘飘然的吧,很美,留了两个遗憾,一个是很有特色的一家酒店没住,还有就是没买到水怪冰箱贴,哼,如果下次再回来,要多待几天。

Tips:
1. 一路盘山路,风景很美,开车的人表示,精力要集中,车速普遍挺快的。
2. 衣:7月初,长裤T恤薄外套,不出汗,可以穿的美美的。
3. 食:没找到好餐馆了,在Vernon吃的日料,很不太好,还是得选西餐。
4. 住:Vernon Atrium Hotel & Conference Center 条件不是特别好,3星。
5. 行:狂开吧,大V8妥妥的。

落基山开始,Revelstoke, 雷夫尔斯托克,BC

这条线路,是我自己找的,规划了好多次,改了好多次,最后一刻订了这个计划,开车负担比较重,不过,我一介女流都撑住了,其实也还OK,第一站Giant Apple Cider大苹果汁栈道(我自己翻译的名字,呵呵),深入落基山脉,这个景点介绍特别少,我在中文网站上也几乎没有找到,全是看的英文网上介绍才找到,还是很不错的,呼吸氧气,看层次迭起的树林,有世代感,Chaco也很喜欢,就是害怕遇到大黑熊,一路吊着胆子,不过随处可见森林工作人员,放松了些。栈道过后行车在山里到下一个景点,Canyon温泉,说是矿物质温泉,没有具体讲是哪种矿物质,人比Banff温泉少多了,很赞~ 晚上住在雷夫尔斯托克,是往西走了,回头路,但是是时间上比较折中的地方,加上旅游旺季Banff小镇紧俏的不行,这里也是不二之选了。

Tips:
1. 衣:山里明显温度低了些,不过还好,毛开衫,早晚温差大。
2. 食:Revelstoke里面有一家餐馆实在是太值得一去了,虽然名字不记得了,但是是在Tomato里面搜到的,小酒吧似的简餐店,喝了世界上最好喝的长岛冰茶,我这个Long Island控表示,真的是喝到的最佳产品。
3. 住:Coast Hillcrest Hotel四星,非常不错的酒店,山里难得的价位和环境。
4. 行:车车车车车车,没车咋办!

IceField,LakeLouise路易斯湖Banff班芙

是这几天里面比较重的开车任务,一早就出发了,嗷嗷往冰川跑,中午到的冰川,在中转做的冰川车上去冰川,第二次上来,上一次天气不太好,看不到冰晶的宝贵蓝色,这次天气很好,看到坦桑宝石一般的蓝色,只是,我不得不说说很多人,well, 不提哪里人了,违规进入冰川阻拦的地方,照相,我真的想不通,冰川又危险,又宝贵,违规钻过围栏到不该去的地方照相,所有的工作人员都吓得只喊,这一位位大仙儿理都不理,就算听不懂英文也看得懂手势和眼神吧,anyway,真的希望国人,慎行!

下冰川往Skywalk走,就想感受一下凌乱凌冽的害怕,不过,发现这么爱刺激的我好像有传说中的恐高症,是恐高症,不仅仅是畏高,手心脚心出汗,心脏腾腾跳,还有头晕呼呼,吓死宝宝了,不过,就是这样,我还是很想尝试包括滑翔,跳伞,热气球一类的东东,哈哈哈。

回程本来想到班芙town吃饭,怎奈一是旅游旺季人太多了,二那家常去的韩国餐厅预约满了,所以,还是一脚油踩到明尼旺卡湖和two jack湖看了看,我最爱的两个湖,没变样,一直特喜欢,明尼旺卡像心胸宽广的男人,城府,深远,有一次六月天,气温还是很低,看到 有人在明尼旺卡湖里潜水,是深浅,感觉还是很向往的,虽然那时也就几度的水,想想真是肯定很好玩儿,才会吸引人那么低温度还下去潜水吧~ two Jack怎么说呢,有大停车场的我叫它大Jack, 大Jack是banff地标性风景,永远屹立在那边的两颗松树无论春夏秋冬都瑶瑶看向远方,你说是情人也好,你说是兄妹也罢,总是那样默默地看时间过隙,斗转星移,挺浪漫的。

第二天一大早,班芙小镇缆车和硫磺山,这次也上山了,下雨,水汽很大,但是也别有一番滋味,木头栈道被雨水润的有了另外一种深沉,远处随看不见太远,但感觉在云层中,飘飘然。下硫磺山,我们就开去路易斯湖了,我一直对路易斯湖情有独钟,来过十几次了,每次都刻骨铭心,这次也一样,在费尔蒙得酒店饮hitea,看着魔蓝的湖水,特别安静,路易斯湖后来到山上玛丽莲湖,这是第一次好好玩玛丽莲湖,也很美,斜坡,枯木,石头,彩色的船。

tips:
1. 衣:稍微要厚一点的衣服了,隔风的保暖运动罩衫。
2. 食:Banff town里日料和那家韩餐不错,西餐也很好,lake louise 有hitea,晚上的Dinning也不错,吃过很好吃的Crab Cake, 不过菜单经常换。但环境和服务没得说,是很规矩的法餐服务,左手上菜,右手上水。
3.住:因为旺季,住在离banff100公里的Casino赌场酒店,条件一般,暂且说它三星吧,已经出山了,离卡尔加里很近了,还是不太建议住的。
4. 行:玩banff一定要自驾,每个景点都不要错过,细细的玩,景致不错,狗狗也喜欢。天气好的话,敞篷车最好,记得有一次我们仨闺蜜,开着Ford forcus当敞篷开,俩俩从天窗伸手high。。。

Calgary,AB卡尔加里

我对卡尔加里的熟悉度仅逊于萨斯卡通一点点,实在是去太多次了,而且15年实习两个月也是在那里,很喜欢卡尔加里,曾经一度想留在那个城市,后来个中原因作罢,但,讲真,很喜欢卡尔加里
卡尔加里downtown,很有CBD的感觉,08年第一次来就待了将近一周,每一个建筑都相连,这样冬天也不至于在外受冻,downtown的酒店也都是高层游泳池,最重要AB省税也低,购物天堂,每次都收不住。
这次来卡尔加里,没怎么逛,要说玩的地方挺多的,动物园,科技馆,军博,王子公园,卡尔加里塔都是景点,不过,这次就纯来购物了,我喜欢的地方就两个,买好一点的牌子还是去Chinook, 大众品牌Cross Iron工厂店。

Tips:
1. 衣:什么也别穿了,来这儿买吧!!!
2. 食:云之南的酥红豆,新钊记的小棠菜和豉汁炒蚬,大户人家杨枝甘露每次必来,西餐也很多高大上比如整蟹三明治,downtown的牛排店。
3.住:就住downtown的四星级吧,各个都是性价比最高的,尤其泳池和SPA。
4. 行:还是开车方便,路又宽有广,我之前说在萨屯去哪儿都是15分钟,在卡尔加里感觉去哪儿都是40分钟!

返回,Saskatoon, SK萨斯卡通

要结尾了,我写了一个月的游记,要结尾了,感觉还挺激动地,修修改改两次,之前都好乱,现在感觉有些条理了,回萨屯那天我心里也很激动,真的,我是个特别重感情的人,嘴唇厚,哈哈哈,有时候也很感情用事,也不好,这时候已经7月15号左右了,一路上都是美美的油菜花海,路上还和闺蜜一家擦身错过,他们正去卡尔加里,我们回萨斯卡通,这一路才开始草原景致,有时候还能看见远处快要成型的龙卷风,萨屯云很美,天也很美。
就这样吧!

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-08-30 15:26

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈