天边草原乌拉盖随笔

松涛 (北京) LV.11
2016-08-29 20:34 692/3
  • 出发时间/2016-08-24

8月24日早6点出发,趁着早高峰到来之前到达上清桥,开上京藏高速。开始了一次单车自驾天边草原之旅,为这次旅行,头一次认真攻读马蜂窝网上,各位大侠的乌拉盖攻略,也做足了物质上的准备。
1、车辆  车辆保养检查,拖车绳、充气泵、燃油添加剂、指南针、交通地图、
2、食品   方便面、午餐肉、咖啡、红牛、矿泉水(那里的水质不好多带)路上赶不上饭点,能吃点避免饿肚子
3、衣服   冲锋衣、速干裤、雨衣、太阳帽那边早晚温差大
4、医药品准备黄连素、必奇、白加黑、感冒冲剂、云南白药的急救包

早8点左右过了张家口,还算不错路上车不多。

路上遇到一车猪一车牛。

服务站的格桑花

11点到了桑根达来,发现服务区不提供午餐。时间还早接着往前吧。

满天的浮云,心情格外的好

下午1点左右快到锡林浩特,天阴下来了,风也大了。

下午2点半到了锡林浩特,先解决午饭问题,直奔鲜羔楼。肉非常不错。

饭后,直接去了下榻酒店锡林浩特大酒店,刚刚入住雨就下了,心中暗喜命太好了。由于中午饭吃的太晚了,再加上肉好不免吃的有点多,晚饭就简单些。吃了这儿有特色的草原鲜奶羹。顺便说一下糖尿病人只能看不能吃。雨下了一夜,听说入夏以来就没怎么下雨,在去往乌拉盖的路上,听当地人说因没下雨今年乌拉盖的草是近些年最次的一年。

马上就快到巴音胡硕,乌拉盖管理区。

中午赶到乌拉盖管理区巴音胡硕,入住了草原雄风酒店(酒店在当地算比较大的),在此说明一下这边酒店只能粗看别细看,客房服务不叫不会来,服务水平相当于招待所水平。若准备来做好心理准备。如能超越前面提到的服务水平算你赶上了。由于旅游季节快结束了(最好的季节7月),来的客人比较少酒店不提供餐饮服务,幸好酒店旁边有很多饭馆。

酒店旁边找到一家蒙餐餐馆,要一个烤牛排(在这提示一下在蒙餐馆用刀切肉刀刃向内切)、炒茼蒿、奶片、拌莜面,由于在这里吃的是第一顿,不知这里菜量如此之大,最后炒茼蒿基本上没吃。这的老板是一位蒙古族大姐,结账时看到我们剩的菜,感觉到老板不悦了,牧民及其反感客人浪费粮食,这在后面去的饭馆也能感觉到,我在这里再一次向那位蒙古大姐表示抱歉,真真的不知道这里菜量如此之大。

饭后去了兵团小镇和布林泉、布林庙

狼图腾电影在此拍摄过

参观完直接返回草原雄风酒店,房间没人打扫,叫服务员来打扫房间,出去吃饭。饭后闲遛儿。照了几张晚霞

第二天清早起来去了乌拉盖九曲,由于今年雨水少,水库水面比较小。

去九曲湾的路上用高德地图导航,高德地图变二傻,时不常导错,先是“一会3公里右转,一会又变为1.9公里右转”  明明说“左转”,可那里明明是从沥青路下道,下道后变为草原上土路的车辙印,而车辙印连10M都没有就消失了。这里特别说一下因草原生态比较脆弱,不能随便下道,让牧民看到会罚钱的。切记切记!最终在二傻的高德地图指引下最终找到九曲景区大门。

景区门票30元,景区电瓶车30元,电瓶车带你到山顶俯瞰九曲湾。

这里说明一下用高德地图导航去可汗山,景区入口高德地图所指是下道土路私家牧场的入口,周边也没人可问,掉头开到可汗山露营度基地去问才知来的路再往前开才是,再掉头往回开,开到霍林河煤矿了还没有标志呀,下车去前面加油站问了一下,没有可汗山标志,是观音山战时疏散地路口拐弯向里走,在一直走才能看到可汗山的标志,景点免费。也算给点补偿吧。

登山上可汗山俯瞰美丽的草原

一夜无话,早晨起来6点出发,直奔北京,最后拍几张草原照片留念。

经过锡林浩特平顶山

迎着漫天浮云回家。

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-08-30 12:27

引用 faith_yy 发表于 2016-08-30 12:27:37 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复faith_yy:草原风景的照片是有局限性的,无法完全表达沿路的草原风景,需要身临其境。

2016-08-30 13:10

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-09-05 09:51