华灯初【上 · 海】内无双

C. Li (北京) LV.12
2016-08-29 20:47 518/6
  • 出发时间/2016-06-09

『楔子』

记得第一次到纽约,差不多是两年前的这个时候,那是带着家人环美44天的尾声,身体已经有些疲惫。走在曼哈顿街头,看着被摸的发亮的牛蛋和穿着夹脚拖的自由女神,这个世界的十字路口,不过浮躁而喧嚣。
再次来到这里,是我们美国生活的最后几天。在洛克菲勒的楼顶,一月初的夕阳,经过帝国大厦的外墙,折射在哈德逊河上,一片金光,把黯淡的布鲁克林也照的亮了一些。夜晚的曼哈顿,也不再慌张。

美好的初次印象,有时是命运的褒奖。来上海,便是这般如此。

『Map』

一如既往的,在地图上标标画画。毕竟刨去往返路程,只有两整天的时间。 好在这里没有山川大江,只有你侬我侬的调调,布满弄堂。

『她们·绝代风华』

机场提上油电混动版的荣威,第一站朵云轩艺术中心。宋氏三姐妹特展,大陆首站巡展即在这里。展厅不大,精选的百余件展品,记录了中国近代史上杰出的三位姐妹花。世事沧桑,宋氏三姐妹在大陆分别的多年后,以这种形式在再次“相聚”。留下的,是她们的绝代风华。

『田子坊』

下一站,田子坊。一个摆满了小玩意儿的拥挤的商业弄堂。

这里充斥着里弄民居的味道,是石库门建筑的一个缩影。又像哈利·波特的转角巷,每条巷子不深,转个弯,又见另一番景象。灰砖青瓦的房子丫丫叉叉地挤在一起,潮湿的空气使砖墙湿漉漉的,拥挤而狭窄的巷子没有规则,甚至有些混乱,但仿佛只有这迷宫式的里弄,配上青灰色的建筑,才会相得益彰。各色店铺挤满了巷子的每个角落,小吃、艺术品、手工艺,不留空隙地扑面而来。

田子坊不大,一个小时的时间足够来来回回的转着。就像每座城市都有那么一条老街,记录着这个城市的斑驳,是陈旧,也是沉淀。

『思南公馆·周公馆』

思南公馆,一片标志性的花园洋房式建筑,51幢风格迥异的别墅式公寓汇聚于此,幽静的思南路贯穿其中。走进去,每一棵树木、每一株灌木的摆放显得很用心,高矮错落,缝隙间刚好露出建筑的样貌。

院子不大,以植物为主的置景,让周围的空气清馨湿润,感觉有些安逸。各式的房屋多以餐厅示人,午饭后,遮阳伞下的桌上摆出精致的下午茶,彰显大都市里的小情调。

沿着被梧桐叶遮挡的思南路继续向前,便是“中共上海办事处”,也叫周公馆,与思南公馆比邻而建。国共谈判期间,周总理在这里工作和生活。浓绿的爬山虎将这本不高大的建筑,遮挡的严严实实,红门红窗、灰墙青瓦。

警卫室,会客室,书房和卧室,分布在这个四层的小楼里,显得有点拥挤。屋内陈设简单,打印机、油印机、藤质和木质的座椅,散发着年久潮湿的味道。一辆老式的别克牌轿车停在院子的车库里,可能已经很多年没有动过,注视着这半个世纪以来的变化。

『又见达·芬奇』

小南国吃过午餐,在新天地里随便的转着。这是以石库门建筑旧区为基础,后经改造的一片商业区,集餐饮、购物、演艺等功能,融合了中西都市的特点。
中共一大会址也在这里,可惜正在修缮,没有对外开放。

幸运地,400年来首次巡展的《艾尔沃斯·蒙娜丽莎》登陆上海,被我们在新天地撞上了。这个名为“早期蒙娜丽莎的发现之旅”的展览再现了这幅巨作的发现、鉴定和几经转手的收藏过程。
据说卢浮宫的蒙娜丽莎,每位游客只能在她面前停留三秒,一睹那迷人而神秘的微笑。而这里却门可罗雀,让我们过足了瞻仰真迹的瘾。
上一次遇见达芬奇的作品,还是在华盛顿国立美术馆。《吉内薇拉·班琪》,一个即将结婚女子的肖像。不知是否从那时起,喜欢上了看油画,虽然看不懂,但总觉得:挺好

『华灯初上』

错过了思南公馆的下午茶,换来而更高大上的和平饭店。众多以老上海为时代背景的电影,在这里取景。一楼大厅里,立满了以“花样年华”为代表的海报。

和平饭店,应该算是新老上海的地标式建筑了。九楼的云霄餐厅,一小块露台,松散地摆放着不过十个桌位。大部分客人来这里都是喝喝下午茶,异性居多,每桌都透着你侬我侬的调调。随身站起来,浦西浦东,夹着黄浦江边拥挤的人群,尽收眼底。
不知是哪里的钟楼,每刻钟一次报时,七点刚过,隔江两岸华灯初上。天色渐渐暗去,昏黄灯光下的外滩已经变得不是那么清晰,路上仿佛跑起了黄包车,码头坐满了歇脚的工人。车铃声,叫卖声,远处游船一声拉长的汽笛,百年光景一挥间。

隔壁露台上的礼花声,将思绪拉回现实。那是一对新人的婚礼,正在对面斯沃琪艺术中心顶楼的露台举行。亲友不多,场面也不算宏大,但处处体现着西式婚礼的精致。外墙哥特式的建筑风格与简洁的婚礼置景配合的不能再默契。远处的钟声再起响起,将婚礼推向高潮。

『1933老场坊』

初次到这里,会认为这是一个外星人建造的工厂,又或是关押高级别犯人的监牢。粗大的混凝土柱子,支撑着这个五层高的厂房。狭窄的楼梯诡异地盘旋其间,桥廊毫无规律地连接着内层和外层的空间。一切看起来都是那么奇特。
老场坊,1933年建的工部局药厂,英国设计师利用全混凝土结构打造,据说可利用其物理结构实现降温。建筑融汇了中西方特色,既体现罗马巴西利卡风格,又暗含了中国古代风水学里“天圆地方”的传统理念。

走在这些灰色的水泥砖墙间,仿佛还能感受到几十年前机器的共鸣。不过现在的老场坊,早已成为时尚发布、创意设计、团队拓展的中心。明亮时尚的橱窗设计和这些厚重的建筑混搭在一起,让人有些眩晕。

『一条多伦路,百年上海滩』

多伦路,原名窦乐安路,位于虹口区。全长不过500米,却集中显示了这个城市的历史印记和文化缩影。

古玩、字画、红木器具分布在街道两排,一路走过,附庸风雅。

最打眼的,还是一间白色拱门小店,多伦路181号。这是一爿旧货收藏店,从海报字画,到车牌门牌,小到硬币,大到座钟,林林总总几千件。只需一元钱,便可以随意拍摄,想必是收藏者执着于对旧货的情怀。

『写在后面』

有太多的街道,太多的西式建筑,刻画着这个黄浦江岸的百年老城。道路两旁的法国梧桐,茂盛的枝叶遮挡了世外的喧嚣,留在树荫下的是小资的调调。

曾几何时,上海成了国际化大都市的代名词。

但华灯初上,却是别了模样。

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-08-30 19:26

引用 叮尐当 发表于 2016-08-30 19:26:08 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复叮尐当:谢谢!

2016-08-31 08:29

很好,出行前又学到不少知识!

2016-09-05 09:51

引用 C. Li 的图片:

这里是哪里呢?

2016-09-05 15:16

引用 scottyx 发表于 2016-09-05 09:51:24 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复scottyx:

2016-09-05 15:55

引用 Monkey雯雯 发表于 2016-09-05 15:16:31 的回复:

这里是哪里呢?

回复Monkey雯雯:站在和平饭店九楼的露天餐厅,看外滩。呦西

2016-09-05 15:57