走走停停,8月盛夏,带你去看不一样的仙本那和槟城

dabaosodmi LV.7
2016-08-29 21:03 2532/14
  • 出发时间/2016-08-13

写在前面

好久没有写东西了,平时也是经常出去折腾玩,趁着这次出行大马的机会,找找以前动笔的感觉。
      自打工作以后,旅行也变得难以成行,首先你得有时间、其次最好有几个志趣相投的玩伴,这个时候你却发现年纪越大,越懒得social,工作完又是各回各家,加上许多学生时代的mates又是成家结婚生了baby,好友几人一同出游的机会越来越少。
      这次大马之行,全然来自同行伙伴的推荐,这两年开始喜欢拍拍照片,年初转发了一篇水底摄影的图片,@飞天小胖豆就说去仙本那看看嘛,还有槟城的文艺清新,比较符合最近我的拍片风格,随即就相约8月出行。
      摄影是个体力活,出行逛街背个单反也是考验耐力,仙本那的几天,由于要浮潜,就没有带单反上船,吉隆坡城里乱逛就上手机,槟城比较悠闲,出门挂了单反。
      先来几张图片热热身,大马之行8月13日——8月21日,横跨东西马,本篇游记也囊括了出行之前收集的各方面住宿、交通、跳岛游、饮食、机场退税等信息。9天8夜、200多张图片带你去看不一样的仙本那槟城,LET'S GET IT STARTED!!!

关于行程(附电子签申请、交通地图、吉隆坡退税==)

DAY 1: 成都(Chengdu)——吉隆坡(Kuala Lumpur)
DAY 2: 吉隆坡(Kuala Lumpur)——仙本那(Semporna)
DAY 3:马布岛(Mabul Island)——卡帕莱岛(Kapalai Island)
DAY 4: 马达京岛(Mataking Island)——邦邦岛(Pom Pom Island)
DAY 5: 珍珠岛(Bohey Dulang Island)-漫达布湾岛(Mantabuan Island)-军舰岛(Sibuan Island)
               仙本那(Semporna)-吉隆坡(Kuala Lumpur)
DAY 6: 茨厂街(China Town)、武吉免登(Bukit Bintang)、独立广场、双子塔(KLCC)
DAY 7:吉隆坡(Kuala Lumpur)——槟城(Penang)
DAY 8:乔治城(George Town)
DAY 9:槟城(Penang)——吉隆坡(Kuala Lumpur)——成都(Chengdu)

关于马来西亚

马来西亚,全称马来西亚联邦(Malaysia,前身马来亚),简称大马。马来西亚被南中国海分为两个部分:位于马来半岛的西马来西亚,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道连接新加坡;东马来西亚,位于婆罗洲(加里曼丹岛)的北部,南接印度尼西亚文莱国夹在沙巴州和砂拉越州之间。
      我们熟知的吉隆坡(Kuala Lumpur)、槟城(Penang)、兰卡威( Pulau Langkawi )、马六甲(Kota Melaka)位于西马;海岛浮潜、深潜主要集中在东马,亚庇(Kota Kinabalu)、诗巴丹仙本那(Semporna)等等。
       本次旅行横跨东西马,没有直达仙本那的飞机,只能先到吉隆坡亚航转机,后又辗转东马的槟城

下图为仙本那3日跳岛游的路线,来自某宝的跳岛游租船的店家,每条线路每人305RMB(包含码头费、午餐、饮用水),早上9点至下午4点左右,价格和到了仙本那现定的差不了几十块,主要是省心,舟车劳顿加之烈日烤晒,哈哈,跳岛游每天早晨会有人来酒店接。斗湖机场到仙本那的接送机也是在这一家定的,每人45RMB,和很多攻略提到的当地黑的每人25马币,价格相差4、5块,也是图了方便,供各位同学参考。
      需要提醒的是:某宝经营跳岛游的店家比较多,很多报的费用都是不包含码头费和午餐的,请留心。
      此行选的这家服务很用心,行程安排的也不错,由于最后一天要赶下午7点的飞机去吉隆坡,客服建议我们交换了两个路线,一路都比较顺利。最后一天应该是我们要赶飞机的原因,一条船就安排了我和同行的小伙伴两个人,看看其他船人都塞的满满的,一路感觉土豪的不要不要的。

先把网站贴出来,具体的细节往下翻哦。
①申请电子签证evisa and entri——http://www.windowmalaysia.my/
②来往于KLIA、KLIA2、KL SENTRAL的火车信息——http://www.klia2.info/rail-train-services
③来往于东马各省市的班车信息——http://cn.busonlineticket.com/
吉隆坡市区免费巴士信息——http://www.gokl.com.my/
吉隆坡市区免费巴士信息——http://www.wonderfulmalaysia.com/tips/gokl-free-city-bus-service.htm

关于签证

建议同学们使用电子签,用时少,有网就可以搞定,马来西亚的电子签分为两种:Evisa&Entri,区别如下,

Evisa:在线申请,电子签证 (费用200RMB可支付宝)
①工作日24小时内出签
②签证有效期3个月
③单次入境
④可停留时间不超过30天
⑤无入境口岸限制

Entri:在线申请,电子签证(费用160RMB可支付宝)
①最快即时出签
②签证有效期3个月
③单次入境
④可停留时间不超过15天
⑤有入境口岸限制,详见下页。(机票是从香港澳门转机的同学是不能通过ENTRI签入境马来西亚的,切记。)

在http://www.windowmalaysia.my注册新用户后,根据网页信息提交护照首页、近期2寸免冠照片和住宿PDF,通过审批后,会在注册的邮箱收到电子签的PDF,彩打和黑白A4都OK,evisa电子签的抬头见下图。
      关于上传2寸照片,楼主切身体会,不一定非要是2寸照片,只要头占照片的面积多一些就OK了,可以美图秀秀等软件,修改照片尺寸。
      提交的住宿PDF一定要包含往返机票日期内的所有住宿,agoda上只能显示一个人的住宿信息,同行的小伙伴可以在agoda上找个便宜的旅馆,先预定拿到住宿证明的pdf,上传申请签证后,全额退款就OK了,agoda还有一个好处就是,可以支付宝,省去了没有国际通行信用卡的烦恼。目前booking上支持支付宝的酒店数量很少,agoda基本上都可以支付宝。

以下四图是马来西亚之窗标识的两种签证的定义。

关于交通

吉隆坡有两个机场,KLIA是国际机场,KLIA2是国内机场,从KLIA到KLIA2再到市区KL SENTRAL的列车时刻表、车费,用时都可通过http://www.klia2.info/rail-train-services查到,吉隆坡的TAXI是要先到柜台打印小票,既告知目的地,交完钱后,拿着单子上车就OK了,最快的方式肯定是KLIA Ekspres了,KLIA Ekspres中途不停车直达,而transit中途要停车,两个车的车费都是一样的。
      从中央车站KL SENTRAL到达KLIA2总共用时33分钟(见下图),同学们可以预估起床的时间。此行郁闷的是,没有赶上早上8点55往槟城的亚航飞机,提前一个小时到机场,被告知不能登机了,我个去,吉隆坡的亚航就是这么坑,只能屁颠屁颠跑去service counter改签机票,改签机票的钱比我们预定机票的钱都多,也是警醒了。
      所以,搭乘吉隆坡亚航的同学一定要提前1个半小时到机场办理登机,托运行李的同学需自行在self check-in打印登机牌和行李条,打印好之后拿到柜台办理托运。
      中央车站KL SENTRAL是吉隆坡的公共交通枢纽,各种交通方式都在这里有换乘。我们是凌晨到的,也赶上了去GEO hotel的地铁。吉隆坡有四条免费巴士,详情往下戳。
      一点建议就是,蚂蜂窝的APP,可将要去的景点收藏后,直接点开跳至谷歌地图,省去了手动输入的麻烦。
      这次大马的电话卡用的是hotlink,55RM,4G流量,大马国内通话20分钟,信号良好,没有用完。出机场就能看到各个通信商家的门面,给店员手机,掏钱就OK了。

令人感动的是,吉隆坡有免费公交!!!完美,总共有四条免费路线,按照颜色分类,red、purple、blue、green,覆盖了吉隆坡所有的景点,详情可戳http://www.gokl.com.my/。车体颜色和线路分类颜色没有任何关系,车体颜色基本都是紫色的,只要认准GOKL和free的标识就OK了。往下贴了两张免费巴士的路线图,一张是汉语、一张是马来语,可对照查看。

大马的公共交通公司应该是叫rapidKL,吉隆坡市区有rapidKL公司的HIP-ON HIP-OFF观光车,成人应该是45RM,没有乘坐,全程都是免费公交GOKL。地铁,公交都是rapidKL标识。看到这个标识预示就是要收费啦。

电话卡

关于住宿

仙本那住宿:Dragon Inn(☆☆☆☆)
龙门客栈就在游客集散中心牌子的旁边,是几排建在海上的水上屋,都是木质结构,很干净,发现一个有意思的现象是:前台的服务生都是女生,打扫房间的都是男生,噢噢。第一天早上出门跳岛,回来发现,床上乱丢的小物件都被分类整齐的摆好了,桌子上的也是,真是感觉服务棒极了,都不好意思破坏房间里的卫生了。
吉隆坡住宿:GEO hotel(☆☆☆)
GEO就在中央车站旁边,确实很方便,出门不远就是茨厂街,离国家清真寺也不远。
槟城住宿:Clan Jetty Heritage Home (☆☆☆☆☆)
非常推荐槟城的这家民俗,滨海而建,非常干净,很舒适,木制结构,隔音效果会不太好,但是晚上大家伙都很安静,每天早晚都能听着潮起潮落的声音,早上起来推门就能看到太阳从海面上升起。

服务生整理到太棒了,第一眼看到都震惊了。

右边是通往客栈的栈道,左边是房间。海水味道不大,也能看到鱼在海里游。

槟城的这家民俗,非常干净,房间是不允许穿鞋进入,远离人潮,近邻大海,一杯茶、一本书,好不惬意。

关于吉隆坡机场退税

此行分别在KLIA2机场、KLIA机场购买了化妆品,KLIA2非免税店,但是加上退税后,价格却比KLIA免税店便宜,在KLIA2购买物品后,需在KLIA机场3楼的GST处退税,退税的时候要携带所购买物品,护照等,可详见以下第四张图。
     NO GOODS , NO REFUND

Day 1:成都CD——吉隆坡Kuala Lumpur

临近休假的前两天,简直是,什么事情都来了,实在是心累,只能静下心好好安排,请同事帮忙等等,哎。不管怎么样——大马,哥来了!!!

港龙航空的饭还是挺好吃的,关键是有red and white wine,不好意思,各要了一杯。

到达KLIA后,还需坐一小段摆渡列车到arriving hall,给了护照和电子签,入境后拿行李。

到了机场先是换了1000RMB的马币应急,100人民币兑换马币54.5,确实有点低,在吉隆坡槟城差不多都是59左右。

洋红色标示的电梯是乘坐机场快线的电梯,可直达站台。人工售票。KLIA到KLIA2一人2马币。

刷车票上的条形码过闸机。

有A、B两个站台,买票时,售票员会告知在哪个站台上车。

去往仙本那的国人还是多啊,粤语、川普居多

Day 2:斗湖(Tawau)——仙本那(Semporna)

有这么一片海,放眼望去的湛蓝,沁人心脾,这里就是仙本那

斗湖机场很小,非常小,然后就没有然后了。出了机场,接机的小哥手里拿着写有我们拼音名字的牌子,差不多要一个小时,出发了,仙本那。。。。。。

到达仙本那小镇

房间还没有打理好,2点才可办理入住,先寄放了行李,出来拍照,找吃的了。龙门客栈的WiFi是收费的,但是如果定的是家庭房以上的房型,每天可以免费WiFi4小时,网速还行吧,房间里电视台不多,但是有FOX电影台,良心啊,每晚一部电影。

同行小伙伴最爱吃的榴莲冰激凌,2马币一个,味道不错。

到达大马后,朋友圈发的第一张长图

超市给人的感觉就是:所有东西的量都好大,量贩式的包装,除了泡面,价格也挺实惠。超市里面随处可听到国内各处方言

每天都要早起去跳岛,索性早晨都吃泡面好了,味道都不错。

Day 3:跳岛游——卡帕莱、马布岛

跳岛游的第一天,想着浮潜还是要适应一下,就选了B线,整体来说B线是三条线里最平淡的一条,也算是选对了,先热热身了。

中午吃饭的时候,手机放桌子上,结果被太阳晒到如下图。赶紧拿到阴凉处。

马布岛有一些度假屋,人也挺多的,巴瑶族的人不是很多。

挂起了沙巴州和大马的旗子。

浮潜第一潜,海水真的苦不堪言。

马布岛浮潜的地方景色还是比较平淡的,完全不能和马达京的海底景色媲美。

约莫下午5点回到仙本那小镇,赶去天旺海鲜楼,点了花蟹和石斑鱼,价格也不贵,不到100马币,吃到饱。

Day 4:跳岛游——马达京岛、邦邦岛

由于去马达京和邦邦岛用时较长,预定跳岛游的客服小妹,担心我们赶不上最后一天下午的飞机,就把C线提前了一天,马达京的海底是这三条线里最美的,鱼种类也最多,开船的大哥,看我拿着gopro拍照,一把拉着我的手往海底断崖处游,第一次看到断崖,浑身一紧,想着有船哥拉着,跟着船哥来回了好几次,爽呆了,完美。
几天来来回回跳岛,游艇在海面上奔驰,切实感受到海的广袤,有的只是敬畏。

可以看到深色的位置就是断崖处,海水深不见底,还是有点畏惧的。

阳光投射过海水,在珊瑚上留下浮动的影子,美极了。

断崖处的鱼类数量要多出浅滩很多,这种类似于柳叶的鱼也是第一次见。

这个珊瑚很大,吸引了很大一群鱼在其附近,每次从它上面游过,鱼群在你身边,触手可及。

断崖清晰可见。还碰见了几个深潜的人游过,下次有机会再去深潜一把。

光在船上坐着,船随着波浪来回摆动,会有些晕和犯恶。那就,呆在海里喽。

差不多4点左右到的仙本那小镇,这次就去吃很有人气的肥妈海鲜了。濑尿虾就是噱头,贵而且不怎么好吃,肥妈估计是人气太高,售价基本都比旁边几家贵些。味道我觉得都差不多。靠近海边的位置,需要提前预定。

Day 5:跳岛游——敦沙卡兰、珍珠岛、睡美人岛、军舰岛

仙本那的最后一天了,要去看此行最期待的珍珠岛,去看看那一片一望无际的湛蓝,还有巴瑶族,这个世间最后的海洋游牧民族。

我们的船上只有两个人,船开过去的时候,完全无人问津,被巴瑶族小盆友们忽视,哭,都跑去旁边几艘人多的船了,大家都带了零食小吃,感觉都是薯条、虾片之类的junk food,我从酒店拿了每天送的洗头沐浴的小样,接过的小妹妹做了洗头的动作,我点了点头,跟着也手在头顶晃了晃。

不知道为什么,这个小男孩没有像其他小朋友一样争着抢着,只是一手扶着我们船的栏杆。

分完东西后,小船都各自分散开了。

珍珠岛到了,这就是珍珠岛啊!!!垂直爬了600米,汗流浃背啊,几次气都喘不上来,就为了看她一眼,这一眼无尽的湛蓝色。由于山顶观光的平台很小,游客又是络绎不绝,因此都是停留20多分钟,同行的船哥就喊我们下山了。

睡美人岛到了。

零星住着几家巴瑶族人。

国人长枪短炮对着岛上的巴瑶族小朋友,小朋友们就在那里下着棋而已啊,哎,不评价。

沙滩很热闹。

军舰岛上,军人的

吉隆坡喽,对大城市不是很感冒,就留了一天的时间,随便逛逛吧。
钱财以及摄影器材要随身携带,在斗湖机场就被人翻了托运的行李,丢了钱,钱不多,但是影响心情。

机场快线的柜台有列车的行驶时间等等,可查阅。

斗湖吉隆坡将近3个小时,到吉隆坡都快11点了,饿疯了,机场这家买油条的,叫I LOVE YOU,谐音油,估计是,味道还是可以,冲去old town赶紧充饥。

略酸,不对胃口。

垃圾分类,不错。

地铁路线图。

Day 6:吉隆坡——茨厂街、武吉免登、独立广场、双子塔

从GEO酒店出来,就到了茨厂街。

从酒店出来的路上往茨厂街,看到这家果汁店,一杯7马币,太划算了比起武吉免登负一楼的一小杯没有味道的7.5马币,当天晚上回酒店的路上又顺路买了一杯,很不错。

到了武吉免登,商场的营业员都会汉语,看来国人的消费能力不是盖的。

碰上商场办时装周,时间紧,没看两眼就撤去KLCC了

传说中的10号胡同,同行的小伙伴说之前吃过,味道一般。特色也一般。

在楼下的一家娘惹菜吃了午饭,还是有点吃不来,红糖的味道也吃不来。

尝了尝煎蕊。。。

武吉免登有一条天桥可以直达KLCC,KLCC的门口,工商银行对面就有免费巴士。

免费公交非常新,很干净。

独立广场的建筑呢,来了还是要看一看嘛

去过独立广场,回到茨厂街,吃了这家金莲记,这个果汁超级好喝,就是把小的绿橘打碎后,加少许盐提味,在仙本那的几天晚饭都喝的这个,不过味道要比这家淡很多。

以为是炒面,结果就是抄干脆面,口感完全不搭的嘛,哭。

Day 7:吉隆坡KL——槟城Penang

有那么一座城,放眼望去的车水马龙、人来人往,定格在镜头里时,却有一丝寂寞,那里就是槟城

没有赶上飞机,改签机票中午到达槟城,从吉隆坡槟城只有不到一个小时的飞机,原本是想坐大巴去的,要花将近5个多小时,还有可能堵车,最后还是选择了飞机。关于大巴的信息可以参考本篇游记交通章节的内容。

蒜蓉味的这个烤土司,味道很不错。

吉隆坡机场的薯条是粗的,结果槟城机场的却是细的,无解。

机场公交到光大。

槟城机场有旅客information,自取乔治城的地图,方便认路。从槟城机场到光大2.7马币一人,行程约四十分钟。到达机场公交站,可以上车询问师傅是否去光大,槟城的普通话普及度很高。

名香泰饼家,比较甜,吃多了有点腻,哭。

GIANT超市的牛油果,一个3块RM,折合人民币也才5块左右。

目测是大马自己的常见品牌100PLUS,大小超市随处可见。

如下图,槟城对于吸烟的惩罚力度很大,随处可见NO SMOKING的牌子,罚款5000RM到10000RM,最高还有2年的监禁。

槟城也有RAPID KL公司的HIP-ON AND HIP-OFF的观光车,价格有点贵哦,成年人全程要45RM,差不多都要80块RMB了,槟城核心区乔治城其实很小,走走停停,拍拍照。

Day 8:乔治城George Town

馨香槟城只有一家,顾客络绎不绝,只能马币现金支付,价格不贵,一盒饼7.5马币,挺实惠的,带了好多回来。

Day 9:槟城Penang——吉隆坡——成都CD

香港机场免税店溜达了好久,终于终于要回成都了。

这才是真真意义的国际机场啊,各种航空公司,眼花缭乱

写在末尾

大马是一个很热情的国家,至少仙本那槟城是这样的,民风淳朴,在大马的这几天,时刻都能感受到那种与人为善的情感。还有仙本那那一片湛蓝的海和文艺清新的小镇槟城,再见了,后会有期。

2016-08-30 10:17

引用 风舞远方 发表于 2016-08-30 10:17:12 的回复:

回复风舞远方:

2016-08-30 10:18

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-08-30 10:27

引用 xjkel_zxq 发表于 2016-08-30 10:27:33 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复xjkel_zxq:还有些在整理ing

2016-08-30 10:29

已顶

2016-08-30 11:09

引用 不诉离殇 发表于 2016-08-30 11:09:36 的回复:

已顶

回复不诉离殇:

2016-08-30 11:10

照片拍的不错,就是没看太懂,哈哈

2016-08-30 11:14

引用 夕夕 发表于 2016-08-30 11:14:30 的回复:

照片拍的不错,就是没看太懂,哈哈

回复夕夕:语文是体育老师教的

2016-08-30 11:15

这样说就太冤枉体育老师了。

2016-08-30 11:16

引用 夕夕 发表于 2016-08-30 11:16:05 的回复:

这样说就太冤枉体育老师了。

回复夕夕:我错了

2016-08-30 11:16

2016-08-30 14:13

引用 Ashley 发表于 2016-08-30 14:13:16 的回复:

回复Ashley:

2016-08-30 14:24

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-09-05 09:51

引用 酷coolergg 发表于 2016-09-05 09:51:26 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复酷coolergg:哈哈,谢谢支持

2016-09-05 09:54