她把太阳迎进祖国——记东极抚远。

慕良 LV.2
2016-08-29 21:16 1379/9

第一次写游记,也是第一次来这里,在快忘了自己还说过要去东极之前。以往每次旅行的前奏似乎都是攻略和行程,只有这一次,想起来倒好像是人们口中说的“说走就走”。

摇摇晃晃的坐了近24小时的火车,偶尔有大片的农田,从车窗前荡过,不知道到底种了些什么,但是充满了希望的味道。

下车以后有到达市区的大巴,售票员用很“东北”的热情欢迎着每一位来客。来之前唯一的准备是预定了青旅,来之后发现与其说是青旅,倒不如说是很要好的朋友家。

她叫一路向东,算是这个城市里依山傍水的地方,往北走一点便是黑龙江了,往南一点是南山公园,我也因此随意而奢侈的享受了几天的落日与长河。

旅舍环境很好,用来过的人的话说,是一个有思想的青旅。老王人很好,套用这个俗气的概念以后我想是应该说说他是怎样好的,比如他做的蛋炒饭很好吃,比如他总是“粗中有细”,另一个大哥,大家叫他老范,是个让人觉得温暖的人,无论胃还是心。

也是因为这个旅舍,所以没办法写行程,毕竟我住的乐不思蜀了,就大概写写我去过的地方吧。

因为乐不思蜀,一切都不再急切,第一天溜达着去看了江边的日落,还有幸见到了晴天里的彩虹。

接下来去了对岸的俄罗斯远东城市,哈巴罗夫斯克,也是老王帮忙找的旅行团,哈巴是个公园城市,城市的小角落被会享受的俄罗斯人修建了一个又一个小公园,让人觉得心旷神怡也充满惊喜,广场上喂鸽子的妇人,带着三个孩子的母亲,自己修自行车的小男孩儿,一切都那么安逸,晚上住在曾经软禁了我们的末代皇帝——溥仪的地方,现在那里已经变成了一个四星级的度假村,再不见当年的剑拔弩张。哈巴行的第二天去了当地的超市和商场,化妆品比国内便宜很多,当地的酸奶也很好喝。

从哈巴回来老王问我去不去看日出,我说歇歇吧,于是这一歇又过去了两天,两天里上午的时候睡觉或者坐在门口发呆,聊天,拍拍属于这里的一个白桦树笔筒或者昨天晚饭喝剩下的啤酒瓶,吃过午饭赶着最大的太阳出去晃荡,江边或者南山,江边钓鱼的小孩子也有不小的收获,南山登山台阶上坐着刚刚采完蘑菇歇脚的老奶奶,小小的篮子里撑着一把一把的伞,从南山往北看,心情会特别舒畅,路很宽,车很少,天很蓝,云彩荡荡悠悠像故事书里的情节,在台阶上坐一个中午,或者溜达到这个小县城最北的边贸商城,买一点儿俄罗斯的零食,再慢悠悠的走回来,没有人催你快一点,没有不停按喇叭急着赶路的车,偶尔有俄罗斯的姑娘小伙儿路过就多看一眼,毕竟我们都对美好的事物充满兴趣。

歇了两天,好在天气预报里下雨的前一天去看了日出,三点半左右出发,到了东极广场的时候广场上已经站满了等太阳的人,大概是人们总会对“第一缕”这样的形容词充满向往,东极广场不大却能带给人很多力量,我想是不是因为她吸收了太多的“第一缕阳光”,得精华又传于世。
没有合适的形容词来修饰那一秒中突然蹦出来的太阳,人们便用欢呼来迎接她,我想太阳一定听得到,她会感动,于是在每一个今天明天里普照众生。

日出之后仔仔细细的看了那个高高大大的東字,那时候心里有个地方像被什么猛的撞了一下一样,俗气地说大概就是久久不能平静吧,既有刚刚迎接了太阳的惊叹也有对于东方的自豪,还有对于汉字的崇拜。

在东极广场,司机帮我们买了去黑瞎子岛的60块的门票,门票还包括登岛的车费,去黑瞎子岛路过的第一站是中俄边境的259号界碑,那是2008年,中俄双方在黑瞎子岛上举行“中俄界碑揭牌仪式”,黑瞎子岛西侧一半的岛屿从此重新属于中国

第二站是东极宝塔。

最后便是黑瞎子岛了,岛上是个湿地公园,还有俄罗斯哨所遗址,去的时候荷花刚刚过了最茂盛的时节,不知道什么时候开始知道的黑瞎子岛,总之对于祖国最东段的这个小地方有比向往更深刻的期待,所以不管风景如何,终于登上了岛就算是完成了一个梦想。

从黑瞎子岛回来当然是去了英雄的东方第一哨,少女不想太多表达自己对于部队的情结,总之走进那个院子的时候我莫名其妙的有些亢奋。

写到最后的时候,是在抚远的倒数第三个晚上,小雨,我坐在旅舍的板凳上,和老王侃几句大山,给大哥看看我拍的照片,然后喜滋滋的收下他的赞许,没有在外面用在他人身上的谦虚。
不知道这雨还要下几天,也不知道自己什么时候还会再回来,还没走就开始想着回来的地方,除了家,大概就是这里了。

再回来啊

2016-08-29 21:46

还能出境去俄罗斯一日游呐?用办边防证什么的不?

2016-08-30 11:51

引用 雷子 发表于 2016-08-30 11:51:32 的回复:

还能出境去俄罗斯一日游呐?用办边防证什么的不?

回复雷子:不用,拿着护照就行,这边旅行社给办签证

2016-08-30 11:52

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-08-30 18:26

引用 amanda_ 发表于 2016-08-30 18:26:31 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复amanda_:你想知道神马

2016-08-30 19:40

求详细攻略啊!

2016-09-05 15:50

引用 霆锋 发表于 2016-09-05 15:50:59 的回复:

求详细攻略啊!

回复霆锋:我是从沈阳出发的,下火车之后出站就有客运站的大巴到市内,车票五块,我是提前订好的青旅“一路向东”下车之后青旅老板-老王在车站等我了,估计没见我之前以为我是个柔弱的姑娘打车五块到“一路向东”,司机都知道这个地方,旅馆位置很好,出门往南走一条街就都是吃饭的地方,吃了东西大概下午五点左右了,就溜达着去了江边看了第一次日落,回来以后可以和他们一起看电影,聊天,第二天去了哈巴,也是老王帮忙报的团,自己带护照就可以,如果不去哈巴,第二天就可以去看日出,我去的时候大概凌晨三点出发去黑瞎子岛就能看见日出,拼车50到东极广场,看过日出后在广场买60的门票登岛,门票包括从东极广场到黑瞎子岛的车票,路上还会经过东极宝塔,界碑,之后大巴会送游客回东极广场,然后拼车的师傅带我们去了英雄的东方第一哨,再回到旅馆是九点左右,吃饭,补觉,下午可以去边贸商城买些俄罗斯商品,很便宜,威化和有一款薯片很好吃回来之后可以去鱼市转转,也可以买鱼会旅馆做,鱼都很大很新鲜,土豪鱼随处可见,喜欢看日出日落还可以去南山,打车20元送到山顶,在南山看了一次日落,很壮观,剩下的时间就在抚远的街里四处转转或者窝在旅馆,就像之前写的那样,抚远物价可以说很低,出租车只要在市区内都5元,除了黑瞎子岛要门票,其他地方都没有门票,吃的方面喜欢吃鱼可以自己买回旅馆一起做一起吃,当地饭店也都可以加工,手工费30元左右吧,就酱

2016-09-07 23:51

那条叫二毛的狗狗还在么?

2016-09-19 00:14

引用 wa哥哥 发表于 2016-09-19 00:14:05 的回复:

那条叫二毛的狗狗还在么?

回复wa哥哥:二毛不在了,不过新来了小黑。

2016-09-19 07:11