不完美的完美——仙本那

假面叶丽夫 LV.3
2016-08-29 21:24 690/9
  • 出发时间/2016-08-12

第一次知道仙本那是在微博,看到的图片就像下边这张一样:一个小孩,一条小船,碧海蓝天,几张图让我把仙本那列入到了最想去的地方之一,去了之后发现,图片能表达的只是万一而已。先上几张图来感受一下。水下图片都是奥林巴斯TG4拍摄,其余均出自手机。

仙本那的海水素有“玻璃水“之称。

远看上去不同颜色的海水好看极了。

关于出行

机票:仙本那位于马来西亚东部,没有直飞航班,我选择的路线是北京——吉隆坡——斗湖,回程时在吉隆坡停一天逛逛大马首都。机票北京往返吉隆坡为马航,对,就是那个马航;吉隆坡往返斗湖为亚航,亚航不含行李需要托运的话可以打亚航电话购买,很方便。
酒店:仙本那镇上定了海丰,位于镇上的边缘地带,离新佳马达办事处很近,附近吃饭买海鲜水果也算方便,不过整个镇的活动范围不大,走路30分钟能逛完的,所以位置上住在哪里影响不大。
度假村选择了新家马达,4天3晚含餐和跳岛游,有空调和淡水,除了住宿条件很一般其他都很满意。
在此特别感谢给我了很多建议的舒姐,小雪带你自由行(微信号xiaoxuelvyou99),和奇遇旅行呆子橙(微信号dzccheng),让出行每个环节都十分顺利。

旅途开始

到达吉隆坡后以闪电的速度搞定入境、取行李、取马币、买电话卡几个事情。
马航和亚航不在一个航站楼,需要乘地铁换航站楼,地铁票是一张纸,太不环保。

吉隆坡机场吃了大马之旅的第一餐,海南鸡饭,红眼航班过后及时补充了能量。

吉隆坡斗湖很顺利,没有晚点,而且小飞机里里外外都是LINE的广告,不造他们什么关系,反正为萌了一路。

为了避免意外情况去之前提前订好了接送机,到了之后发现其实出斗湖机场有很多拼车的,25马币一位,价格公道童叟无欺。
斗湖机场到仙本那镇上大约一个小时车程。要致富先修路还是有道理的,开始有一段路超级难走,过去之后就可以跟着司机小哥的音乐一起摇摆了。
海丰住到了号称“村景房”的房间,拉开窗帘就是下边的景象,生机勃勃的小渔村让人看了就觉得开心。

安顿下来之后立刻出门觅食,把主要吃饭的街逛了下选择了天旺,真的是好!吃!不!贵!石斑鱼,蛋黄蟹,奶油虾,还有一个不知道什么螺,整整一桌子,过程安静又残暴,从出门到酒店差不多经历了24小时,所以我跟马老师都专心致志的吃,交流的内容差不多就是“这个好吃”“那个也好好吃”。

饭后买了榴莲和红毛丹,老老实实要多少给多少,后来发现买水果也是可以还价的。

暂别清晨的小渔村,新佳马达度假村的办事处就在老海丰隔壁,办好手续坐等出海。

新佳马达度假村很小,到了之后先寄存行李,换好装备准备出海,等船的时间随意拍一拍。

度假村里有一块随意圈起来的野生养鱼池,里边有几条看上去就很厉害的鱼,因为个头大,看起来有一米多长的样子。

第一天的出海行程是漫达布湾,沙滩、浮潜,一共三个潜点。这天的船长和随行船员特别nice,尤其是船员Justin,又帅又有型,可惜中文英文都不懂,我夸他帅都听不明白,比比划划最后只换来腼腆一笑。

在船上到处都是风景,几十分钟的行程分分钟就过去了。

上岛后发现了扛枪的大兵,因为仙本那位于马来西亚东部,离菲律宾很近,各个岛上和度假村里都有雇佣兵看守。他们也很乐意跟游客拍照,甚至于我浮潜了一圈后上岸来穿着比基尼各种在沙滩上飞奔,被大兵询问是否可以合影!好羞涩!

整个上午都在岛上,岸边浮潜或者沙滩休息都可以。

几个随行船员拿了咸鱼在BBQ,很欢乐的样子。左一就是Justin。

出海的午餐都很难吃,好在体力消耗大,基本都是饿的不行,所以也能吃两口。在船上的偷拍。

三潜结束回到度假村,领钥匙入住洗洗睡了的节奏。
可是由于太兴奋虽然很累我还是睡不着,于是打扮一番后独自在度假村四处逛。
一条长廊连接了度假村的所有活动区域,每天都出门都要求在这个位置拍照,快把马老师逼疯了。

简单的水上屋被鲜花装点的分外可爱。

出入必经之路——码头。

水上活动中心,其实就是一块天然游泳池,晚上六点之后是不能下海的,因为会有海蛇出没!

在去之前马老师曾一度担忧,电视都看不懂怎么办,后来发现想太多了,房间里根本没有电视。度假村里没有什么娱乐活动,但风景美已经足够了,仙本那的日出和日落都很美,就等着日落看书、发呆、聊天,什么都不做都会觉得很惬意。

晚饭都是自助,敲钟后开始排队用餐,可是不得不吐槽一下,国人的素质真是有待提高,被落后地区的人民反复提醒排队,还是蜂拥而上,感觉羞愧极了。
度假村里有一只没有尾巴的猫,后来听说本地猫都没有尾巴,不知道背后有什么故事。这只猫跟我们一样,也没有什么事情可做,应该也是发呆吃饭晒太阳。

饭后少不了的就是唱歌和跳舞,这个蓝色大裤衩的妖娆身影自然就是马老师了。也就是在今天我们认识潜水达人大哥,川妹子幼师两枚,还有贴心又照顾人的老师。从此旅途更加热闹。

第二天我们通过林老板家的“仙本那第一帅”参加了马步岛的深潜一日游,这次尝试让我和马老师感觉像是打开了新世界的大门。

出门碰上了这只慵懒的喵。感觉它拥有整个世界。

在这里认识了我们的教练“马步岛第一帅”,到了潜店后在马步岛的基地开始挑选潜水服和装备,一切妥当后“第一帅”教练进行了简单的课程培训就向大海出发。

水下图片的顺序稍微有些混乱,这几张其实都是浮潜的时候拍到的。

仙本那到处都是海胆。

此行的重点来了,深潜!
简单学习了耳压平衡、面镜排水、呼吸管排水就准备跳海了。背着氧气瓶准备翻下船时,我的内心其实是十分紧张的。下去之后发现教练顺手牵走了马老师,留下只会讲英文的助手带我我的内心其实是崩溃的。这样分配的结果是,“第一帅”全程给马老师拍了好多很好看的皂片(用他的go Pro,后来我还是买了。。。。皂片),英文助教给我拍的都是大头贴。。。。

沉船上的牵手,我们的牵手又有了新突破,在海底。想想以后牵手看世界的路径又多了一条海底,还是觉得挺浪漫的。

青蛙鱼,我路过了它,但我并没有看到,因为它像石头一样趴在废船上。这是我后期看照片才知道的。

静止的鱼,好像是叫香蕉鱼吧。

Nemo和它的海葵。

深潜的时间过得很快,四处看一看就到时间要上去了,整个过程还算顺利,不过我的耳压平衡做的不好,上来之后有一只耳朵一直嗡嗡嗡。在漂在海面等船来接的时间我倒是一直很亢奋,各种探讨人生第一潜的感受。
回到基地卸下装备用餐,就是在这个时间拍下了开头的“上帝视角”。马步岛的原住民很多,虽然我们没有去到海上巴瑶族的居住地,但在基地附近还是有很多巴瑶族的孩子,向游客卖些海鲜,或者要些吃的东西。

第三天的出海行程是军舰岛,军舰岛是离菲律宾很近的岛,上岛第一件事就是登记姓名和护照。
军舰岛的景色是去过的几个岛最美的,小小岛屿上到处都是高耸的椰子树,岛屿的一边甩一条很长的白沙滩,远看上去把海水分成的了颜色不同的两边。
于是美景之下我又开始了比基尼沙滩飞奔模式。

军舰岛远观。

和老师、川妹子们的疯狂拍照。

大兵还有一只狗,带着狗在沙滩上溜达的扛枪大兵很酷。

拖尾沙滩

巴瑶族小朋友。

军舰岛的浮潜特!别!好!看!珊瑚颜色鲜艳,鱼的种类也很多,关键是看到了海龟。

最后一天的行程是珍珠岛,登山远眺和浮潜。

600米的爬山路线十分不易,再一次强调,要致富先修路。这个爬山真的是爬!山!怪不得人家让穿个包住脚的鞋。马老师为了防止我滚下去全程走在我身后,快到山顶羞涩的男神Justin看我实在很辛苦伸出援助之手拉了我一把,感谢男神一万次!

600米多么感人的数字,看到这个小牌牌就看到了曙光。

上来之后才发现,风景这边独好。这个山头作为仙本那的名片当之无愧!可是美中不足,那天拍出来的照片都像蒙了一层雾。

下山采用了手脚并用差点连滚带爬的方式,确切的说,每走一步都想死。
紧接着开船,浮潜,不得不说这种玩法还是挺累的。

又是乱入的不知道哪次浮潜的照片,珍珠岛的最后一潜很珍惜,虽然整个人很疲惫,但还是跟船员Fummy,好像是叫这个名字,一起游了好远好远,在小F的带领下看到了大海龟~~~大海蛇~~~两条~~~还有魔鬼鱼~~~但是太深了没能拍的清楚,拍出来的都只是个轮廓了。看到海蛇的瞬间没有吓尿,但也快了。

度假村的潜水之旅到此结束,合影留念。

回到镇上,约了大哥和川妹子们直奔海鲜大餐,这次我们自己买了海鲜,螃蟹和撒尿虾,都是从当地人手里一盆端,很划算,拿到天下客加工,香辣蟹、奶油撒尿虾、椒盐撒尿虾、石斑鱼豆腐汤、蛋黄老虎虾,还有不知名海螺,绝对的海鲜大餐,不过不好意思,配图实在惨不忍睹,因为一帮吃货想起来拍照的时候已经吃的差不多了。

这个是川妹子买的餐前水果,外表像菠萝蜜,个头差不多像猫山王,吃起来像山竹,依然不知道叫什么名字。

酒足饭饱后,仙本那的旅程就要结束了,小岛很美,虽然惬意,但脚步不能停。

第二天一早奔赴机场到吉隆坡,依然是亚航,不过这次没那么好运气,晚点了。到机场顺利坐上机场快轨又转地铁,在吉隆坡的这两天所有交通全靠这张地铁图。

到了酒店俩人已经饿的前心贴后背,迅速找到附近的商业街吃上了肉骨茶。

满血复活之后差不多下午四点半了,靠着一本书和蹩脚的英语找到了唐人街一带,吉隆坡市区内的景点很集中,地铁到了之后基本全靠走了。温馨提示,吉隆坡的地铁冷气太足,出门带件外套,直接给吹感冒了。

Central Market 中央艺术坊 简称小商品市场

唐人街

马里安曼印度

以上几个地方仅适合路过拍照,真心没啥逛的。
时间差不多我们直接地铁做到了KLCC,去看双子塔。

当然少不了的就是去夜市吃大排档,找到了当地有名的Alor Street,亚罗街,一条街都是各种小吃,水果,这种接地气的地方一下提升了我对吉隆坡的好感。

饭后找了一家卖榴莲的摊摊,老板是个华人大叔,挑了一个小个的猫山王直接开吃。是的,我一个人,坐那吃了一整个,吃完了甜有点腻,又干了一个椰子。。。

在大马的最后一天依然选择了走马观花式的游览方式,又是一波景点凑在了一起。

独立广场,8月31日是马老西亚国庆日,广场上正在搭建国庆日活动准备使用的设施。

国家历史博物馆

我爱吉隆坡

我爱吉隆坡

国家清真寺,参观者需要需要身着长裤,女士需要穿上提供的衣袍和头巾。

整个国家清真寺十分肃穆,对宗教信仰没有任何偏见,可是当穿上衣袍和头巾时,带来的那种压迫感很难表达出来。

闲逛一上午后饱餐一顿就要去赶飞机啦,最后推荐一个喝的,Boost沙冰,我俩一天灌了三大杯,芒果百香果墙裂推荐!

大马最后一餐。

每次旅行都是来去匆匆,总是不能把风景看遍,把美食吃尽,比如仙本那我们没有去马达京、诗巴丹,在吉隆坡没有吃到娘惹菜和手抛饼。也正是如此,每个地方在回忆里都会变得更完美,在心中默默许下再来一次的愿望。
海洋有种力量,领略了海洋世界的丰富就想要靠近再靠近,旅行结束,回归生活,不过已经有了期许,明年,还可以再见!

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-08-30 12:27

很棒诶

2016-08-30 13:50

哈哈哈哈哈跟我那个英国的相比你这个已经很不流水账啦

2016-08-31 10:59

楼主觉得马步岛怎么样?水混么?

2016-09-01 13:51

拍照奥林巴斯和gopro哪个更好?

2016-09-01 13:53

就按你的路线玩了!

2016-09-05 17:03

引用 西斯,砥砺 发表于 2016-09-01 13:51:55 的回复:

楼主觉得马步岛怎么样?水混么?

回复西斯,砥砺:马步的浮潜和体验潜景色都很赞,水有一点浑,也有人说是对流的原因

2016-09-09 13:09

引用 西斯,砥砺 发表于 2016-09-01 13:53:49 的回复:

拍照奥林巴斯和gopro哪个更好?

回复西斯,砥砺:我每次都用TG4 但潜水教练用gopro加滤镜比TG4拍的好

2016-09-09 13:10

😂吉隆坡地铁冷气比机场还冷,直打哆嗦

2016-10-13 11:50