听着海浪,呼吸着海风,给自己一个舒适的海滩之旅

XJJ (杭州) LV.4
2016-08-29 21:45 568/4
  • 出发时间/2016-08-23

8月末的天气依然炎热,惦记了很久的舟山逐浪之旅终于成行,畅想着海风啊,沙滩啊,浪花啊,海鲜啊,每时每刻笑成一朵花儿啊
      尽管一路风景美好,可是旅途中遇到的诸多不快以及掉入的N个大坑让人很是不爽啊,其实每一次出行前都会搜索许多攻略,希望能够经历一段尽善尽美的旅程,可是这一次搜索到的攻略居然和实际情况有很大出入,让我对攻略和评分有了怀疑。所以将这一次的经历记录下来供人借鉴!

ONE : To 舟山

从外地乘高铁在宁波火车站下车后,马路对面就是宁波汽车南站,随到随买前往舟山的车票,目的地可选“沈家门”,票价52元。沿途经过长达50公里的舟山跨海大桥,到达舟山本岛后经停定舟山汽车客运中心、新城汽车站(车上没有提示,千万不要提前下车了),到达终点沈家门(实际名称为舟山普陀长途客运中心,叫普陀然而并不在普陀山),历时近2小时。住在沈家门的好处是吃饭方便,隔天出海方便。

沈家门码头沿路都是吃住的店,经过多家比对,选择当晚入住沈家门凯萨大酒店,酒店能提供车站码头接送服务,这一点非常给力,省去不少麻烦,房间里有咖啡机,床铺干净房间大,窗外就是码头。事实证明,这是舟山一行住到的各方面最好的酒店

晚饭选择在评价最好的当地连锁店高佳庄吃,海鲜都是明码标价(现在沈家门海鲜大排档也全部明码标价),价格略贵于海鲜大排档,但是不用担心缺斤少两,就餐环境更好,酱爆花螺非常好吃,野生蓝莓汁用大众买券只需39元一扎,味道非常赞,大花贝不太好吃,壳重肉虚。

TWO : 普陀山·拜拜

在东极岛枸杞岛热门起来之前,通常去舟山,一半是去普陀山敬香的,另一半是去朱家尖玩水的。舟山本岛与朱家尖普陀山两岛之间的位置关系如上图。从舟山往返普陀山或从朱家尖往返普陀山必须乘船,而从舟山朱家尖之间可乘车通过跨海大桥直达。朱家尖的住宿吃饭都比普陀山便宜,且往返船从早上到晚上10点班次很多,所以去普陀山可以考虑自驾或乘车住在朱家尖,再从朱家尖码头当日来回普陀山

普陀山上山即收门票160,岛内的所有寺庙、索道、公交都需要另外收费。到了普陀住宿就别指望有酒店专车接送了,哦,勉强算有专车接送行李吧,就是自行车普陀山住宿以农家自建房为主,这次选择了阿里去啊网络评分5.0的普陀山听潮阁(紫竹林附近,距离码头10分钟路程),评价说的多少多少好,其实……呵呵……(普陀第一坑)房间真的非常非常小,两个人没有行李箱就拎了俩包房间里居然放不下,房间收拾的算干净,但是没有一次性拖鞋,洗漱用品质量很差的,这些最好自己带,不提供中饭,咨询了中饭以及两天的游玩路线,店家说的比较敷衍,行程中入坑不少。普陀山是老牌旅游景点了,为何一直没有适合年轻人的有设计感又舒适的民宿呢?!

从紫竹林前往普济寺途中看到的海,也有沙滩,可以玩水~走路5分钟。

农家乐店家不提供中饭,让我们中午去普济寺吃斋饭,走到普济寺门口就看到一路是斋饭的指引路牌,顺着指引七拐八拐之后,终于吃上了这顿58元/人的斋饭(这是在普陀遇到的第二坑)。饭菜难以下咽。后来买了香火券进了普济寺之后才发现,其实寺内右手边走进才是正宗的斋饭,有早中晚餐,中餐是10元/人……供应时间为10:30-11:30。
      普济寺内香火很旺,据说这里是普陀山三座寺庙里唯一有菩萨真身的寺庙,庙内很多参天大树,多数佛位和树都有专人供养。

普济寺出来后可以做小巴直达索道(10元/人),下车后可游玩宝陀讲寺,然后乘坐索道上到佛顶山,索道单程票价40元,双程70元。由于不清楚游玩路线,索道售票人员又不搭理询问,所以以为索道是唯一上下山之路而错买了双程票(普陀第三坑)。其实除非是腿脚不便尽量避免走路的人,最适合大多数人的路线是从索道山下站乘坐单程索道到佛顶山,游览慧济寺,佛顶山观景平台观海景,然后反方向步行下山去法雨寺(步行5分钟)。
       慧济寺位置隐蔽,经过几段下行的阶梯才能从一个侧门进入,从外围只能看见在大树顶梢间若隐若现的屋顶,颇有佛教文化隐匿的特征。一路有护膝、护肘、护额头装备齐全的信徒三步一跪拜。法雨寺较小较安静。法雨寺出来乘小巴返回紫竹林停车场(10元/人),回到住宿准备吃晚饭。

其实玩的比较快的话,可以直接前往紫竹林旁边的南海观音游玩,然后在晚饭前结束普陀山的行程。听潮阁的晚饭只有套餐,需提前预定,2人只有160或170的套餐,海鲜是新鲜的,口味很一般,蔬菜只有空心菜一种选择,鱿鱼很硬。晚饭后可步行前往紫竹林附近的沙滩散步,吹吹海风。
        听潮阁房子的隔音效果很差,早上5点来钟就被过道的人声吵醒。早饭选择在龙湾新村早餐店吃,口味只能说是为了不饿肚子而进食吧。

THREE : 南海观音 to 朱家尖

从紫竹林前往南海观音只能步行,早早出门一路上已有很多人下山了。南海观音是普陀山上唯一允许拍照或合影的观音,据说合影者不能站在观音正前方(暗示与佛平起平坐)。每一阶平台内馆都有观音的化身像,观音总共有三十三个化身,在这里可以全部看到。

从南海观音出来再往山下走一点,就到了观音跳,观音跳是在海岸边崖壁上建的一个祠堂,祠堂正对大海,可以走到海边的崖壁上,风很大,景色很美,有种东临碣石,以观沧海的感觉。
       从南海观音步行返回紫竹林,可坐车前往码头(5元/人),听潮阁最好的一点就是可以帮你把行李直接送到码头候船厅,多次推辞,店家依然在包裹里塞了两盒观音饼,感谢。从普陀山朱家尖的船票是没有明确时间的,随到随买随坐,上午10点买的票,票面显示12点半前有效。

FOUR & FIVE: 朱家尖·松~松~~松~~~

到达朱家尖,先得话痨一下交通。来朱家尖旅游的基本上以自驾为主,游览内容90%是沙滩玩水。如果你是一家人自驾,装备充足,那么选一个海边住宿即可,如果你是程公共交通来的,那么在朱家尖的出行会比较纠结。岛上的公交线路非常少,基本上只有一条朱一线可以选择,公交班次少,每次等车做好准备在太阳下暴晒20min吧,公交到下午5点半左右就停运了,所以想在离住宿远点的地方吃晚饭,或者看个印象普陀,就必须打车。岛上的出租车宰客严重,且态度恶劣,蛮不讲理,坚决不打表,哪怕你是用滴滴打的出租车,他也不给你送到目的地,还各种坑钱。除非你不介意多花几倍的银子,否则就表考虑出租车了。滴滴打车要看时间段和地点的,比如打车去大青山(必去!),早上很可能打不到车,但是不要放弃尝试,还是有人运气好打到滴滴的,那么就很划算了。
       再话痨一下住宿。一年前去过枸杞岛,住过慕沙,对民宿抱有极度的好感,想着朱家尖开发的早的多,这样文艺又舒适的民宿肯定很多吧~错!大错!完全没有!除了价格很高的星级酒店外,朱家尖尤其是南沙附近遍地都是农家乐(虽然他们自称为民宿)。价格是真的便宜,非双休日一百多块一间,双休二百多块。但是管理较为混乱,对软装、设备、日常用品千万别抱有期待。我们这次依然相信阿里去阿,选择了评分5.0的莲海山庄,从码头(或普陀客运中心)乘坐朱一线,在寺岙菜场下车就到了,这里距离南沙步行5min路程,附近农家乐云集,大排档也很多。然而一进去就有住户和店家吵架,大致是定了房却没房间之类的问题。我们入住后没过几分钟也接到店家电话说房间给错了,我们定的房间不应该有窗户,但是订房的照片确实是有窗的,争执过后没换房间,心里还是有点不爽的。住下后问能否点中饭,一个阿姨说可以,另一个说不可以……最终没吃成,说明家庭化的管理模式不理想,很多问题没个准信儿。

去朱家尖一般是去南沙或东沙玩水,但是我认为朱家尖最美的是大青山,没有之一。大青山在朱家尖的最南面,面积大,没有公交,必须打车去。景区内有环线大巴,但是从景区售票入口到环线起/终点“里沙”,有大概5公里路程,所以打车一定要跟司机说清楚,去的是里沙,出租车司机往往会在这一点上忽悠游客,说好价格给你送到景区门口,然后接下来的5公里路要求再加钱。
        里沙很美,相比南沙东沙,人更少,海水纯净,可以下海游泳,可以玩摩托艇,也可以在荫棚里安安静静的听海浪声。

里沙旁有环线大巴的乘坐站点,乘上大巴后,车内有导游沿途介绍风景,各个拍照点都会停车供游客下车拍照。大巴一路环山而上,沿途经过青沙、牛头山、箬槽、峭壁公园、筲箕湾渔村,看到的是各个方向不同高度的海景~~这是一个非常适合拍全景照片的景点,几乎每个观景平台都需要全景来记录美景,而后依然觉得不足以记录它的美。

筲箕湾渔村藏在高大的青山峰的臂弯里,因不宜居而被要求集体搬迁,现在仅有几户老人居住,几乎成为一个无人村,部分房子也是爬满了爬山虎。在这里需要下车排队换乘9人小巴登上青山峰,因为路途陡峭危险十分,私家车不能上山。

小巴车的司机同志果不其然给我们来了点刺激的,一路急转弯,陡坡,绝壁,风景绝美却又格外害怕。

到达峰顶,真是风光这边独好呀!~~~360度环绕海景,俯瞰东沙、南沙、里沙串联成蜿蜒的沙滩曲线,北面更是能看到舟山本岛。此站太美不想走呀~~~赞~~~~

乌石塘在朱家尖东北角,建议的游玩路线可以是下午乌石塘,晚饭镇上吃,吃完散步到印象普陀看个剧。乌石塘的海岸全部由黑色的鹅软石铺成,景区里有很多水上游玩设施,凭借门票(40元/人)可以乘坐小船出海一次,大约2min……还没坐稳就上岸了……然后船上小姑娘会跟你说大家凑个份子钱咋们可以把船开远一点啊,还能拉个笼分分海产呀……态度依然是不好,残忍拒绝~

乌石塘的傍晚相当的惬意~~海浪拍打着乌石,浪花顺着石子儿滑溜下来的声音宛如奇妙的乐器在演奏乐曲,坐在岸边听着浪花声迟迟不愿离去~~~~~

打了个滴滴车前往镇上吃晚饭,选择大众点评第一高分----熊兄弟川鲜楼,价格其实也是和其他排挡差不多,但是口味确实好吃,蒜香味香辣味很够味,这是我第一次吃到海草,口感蛮奇妙的。
        晚上观看了农家乐阿姨帮我们定票(155元/人)的印象普陀,相比其他印象系列,这一站真心无聊,全程没有精彩的舞技,没有特色的民乐,只有疾苦啊病魔啊佛祖保佑啊……(叹气)。亮点在于观众席可以360度旋转,当抬头看向星空时,有种斗转星移的奇妙感觉。
        大青山的里沙已经玩到了沙滩,所以没有去南沙和东沙。结束朱家尖的行程,乘坐朱一线直接到舟山普陀长途客运中心。寄存了行李后乘1号快速公交到凯虹广场吃了中饭,然后在马路对面欧尚超市购买海产。

SIX: 宁波南塘老街·吃吃吃吃!

南塘老街宁波火车站很近,对于在宁波转车住宿在火车站旁的人来说,傍晚过来转一转是非常好的选择。老街很长,分一期二期,收拾的比较干净,里面有各种宁波本地的小吃、海鲜,也有星巴克等各种咖啡店,也有猫空这样文艺的可买可喝可闲坐的选择。

南塘老街最热门的就是南塘油赞子,两家店铺,来回路过几回,几回都排着长长的队伍,有甜咸两种口味,15元/斤,每人限购30元。因为排队人太多放弃的购买,试吃了这家毛豆腐,上过舌尖上的中国,味道奇特,也算是地方一绝~

奔着宁波汤圆而来,然而这碗汤圆着实令人汗颜啊,糯米不滑,内陷不甜,桂花不香,嗯,冰木莲也是一般。
         至此结束了6天的旅程,最为流连忘返,意犹未尽的是:大青山、乌石塘和南塘古街的小吃们。记录并分享希望可以对将要成行的人有所帮助。

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-08-30 11:28

请问LZ,大青山玩多久大概?我想带我父母去,他们年纪都70+80+了,不知道会不会累,看到是可以自己开车上去的。你说最后一段旅游车很刺激,是不是不适合他们老年人啊?

2016-09-01 14:34

单玩朱家尖的话,是不是双体2天就够了呢?

2016-09-01 14:34

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-09-05 14:51