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小小驴游贵州---黔东南(季刀,西江,肇兴,堂安)安顺紫云(格凸,中洞)

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金正恩 (佛山) LV.5
2016-08-29 21:53 906/6
  • 出发时间/2016-08-03
  • 出行天数/9 天
  • 人物/小两口
  • 人均费用/2000RMB

准备工作

   第一次写游记,仅表明个人观点,若有写得不好的地方,请多多包涵。
   16年的八月初,原本打算去一趟大西北,结果种种原因没去成,就改去了贵州,和女朋友一起,买了票背上背包就出发了。这里说一下准备物品:牙膏,牙刷,毛巾,雨伞,旅行装沐浴液洗发水(这几样必带,因为住的都是客栈和民宿,他们很多都没这些提供)换洗衣物,一次性内裤,我带了拖鞋不过只用了一次,相机,有学生证之类的请带上。

初到贵州--凯里

  八月三号下午我们从搭乘从广州南出发的动车来到了贵阳北(267.5元 /人),再从贵阳北搭高铁来到凯里(58.5元/人)。在凯里高铁站搭巴士来到洗马河附近(6元/人),不得不说这里的公交师傅都有一个开飞机的梦想。经过近六个小时,终于到达目的地。在洗马河附近的苗侗食府第一次吃贵州菜,一开始我以为贵州人只吃辣,没想到酸才是他们的主打。在那里点了一条鱼,老板娘介绍说是深水鱼,身上很少骨,用这个来做酸汤鱼最美味,点了条最小的,好像是两斤半,这东西十分开胃,配上他们自己调的酱,吃得我们两个都撑了。

完了老板娘还送了一盘杂菜,根本吃不完,这顿饭一百三,消费还行。总的来说这家店味道不错,环境一般,不过你去大酒店都未必能有这么地道的味道。晚上住好来屋酒店(108元/晚),住宿条件一般吧,不过100块一晚也对得起这个价钱了。搭了一天的车挺累的,附近也没什么好逛了,所以第一晚早早洗澡就上床睡觉了。

旅行开始--季刀

  第二天早上八点起床准备,八点四十分出发,徒步到凯里客车站,路上买了两个玉米解决早饭,搭汽车去季刀(一开始我们是打算去朗德的,上网看了一下那边已经开始商业化了就没去。)从排乐开始进山,总共半个小时左右到达目的地(8.5元/人)。今天天气下着小雨,我感觉下点小雨衬托得这地方更加漂亮。

  到达季刀,这里不是景点,也没有商业化,是一个很原始的苗寨,当地人说这些地方叫原生态,我个人比较喜欢这种地方。今天下点小雨便有人在钓鱼和网鱼,我走近问他们有没有收获,他们摇了摇头说水不够大,水如果淹到他们站的地方那鱼就多了。他说平时的水是很清的,现在下雨水就浊了。

 不知道是不是下雨的原因,我们没有碰到一个游客。起初我还打着伞,然后发现打着伞不好照相,就收起伞淋着雨一直走,这雨看起来不大,却能把人淋湿透。我们开始找吃午饭的地方,路上问了一下当地人哪里有接待的,他们说陈琴家,于是我们找了她的联系方式打电话过去,她说她在凯里在回来的路上,叫我们先到她家坐着,找到后看到个老人家坐在门口,他并不会说普通话,我和他交流了一段时间才知道他是老板娘的阿公,进去后厅里面没人,我们便放下背包坐下来。陈琴家会兜售一些当地手工艺者做的东西,价格都是适中,比所谓的景区里面的便宜。

陈琴姐的侄女下来了,我们聊了一会,她告诉我们现在坐的叫做美人靠,家家户户都有,因为妇女们做刺绣的时候都会靠在上面所以叫做美人靠。阿公也走了上来,给他点了根烟,我们开始攀谈,他说话我恨认真听加上猜的也只搞懂三成,接着啊公开始抽他的烟斗,这烟斗有一米多长。阿公坐着的就是美人靠。

 侄女问我们吃什么,我说你们吃什么我们就吃什么,她就做了几个菜给我们(30元/人),不得不说,这才是最地道的,东西都是他们自己种的和养的,有什么就给我们做什么,不用按照我们的口味做。这时候看到陈琴姐在拆快递,她女儿便问她这是什么,她说是之前住在这里的一位游客寄过来给隔壁家的小女孩的,里面还附了一封信。

  吃完饭后,我们打算徒步去朗德看看,出门前遇到个这边的常客,是个作家,她告诉我们,朗德下寨已经商业化的,叫我们要看的话就去上寨看看,走了四五十分钟左右总算到了下寨,因为下着雨,我们没有套鞋套弄得鞋子湿透了,很是不舒服。到了朗德,感觉还是季刀舒服,朗德已经开始商业化了,博物馆,大路,很多房子都是新的,还有很多新的在建,游客也很多。雨越下越大,因为鞋子湿了很是不好受,也实在没什么看的,我们刚好在去朗德上寨的地方看到我们搭去季刀的那辆客车,上车(2元/人),这车回程之前经过朗德上寨,我发现那里游客也不少,很多自驾游的都住那边。

回到季刀洗漱了一番,换了拖鞋开始往季刀后面的山上走去,山上面能更好的看季刀这个寨子,而且我发现这边有很多很漂亮的蝴蝶,不过蚊子很多很多蚊子而且很毒,建议做好防护措施。因为天又开始下雨加上被蚊子咬得不行所以我们走到半山就没走了,估计一路走上去可以绕到山的另一边

 从山上下来,看到陈琴姐正准备做饭给我们吃,我说不用特意煮给我们,大家一起吃就可以了,她就说侄女她们下田里干农活去了,要天黑才能回来。我便上去洗了个澡,下来的时候看见阿公坐在那我们便又开始聊了起来,不知不觉天便黑了,她们也回来了,我们便开始一起吃晚餐(30元/人),苗家人真的很热情,和他们吃饭的话要不就不要碰酒,碰了不喝得你趴他们是不会放过你的,她们会以各种理由给你加酒,而且都是她们自己酿的酒,后劲十分大,一开始可能和它个半斤八两没什么事,你一躺下马上就不行了。她们说三天不吃酸或者辣就浑身难受。才了解到侄女和我们年龄相仿,她说有机会带我们去她家乡那边,住在山顶,她说那边才叫真正的农家生活。

第二天我们准备走的时候,听陈琴姐说等下有个亲子团会来她们这边,所以整个寨子要搞活动迎接她们,还要摆长桌宴,让我们吃完再走,我们便答应了。早上一大早,村民们就开始准备了,妇女们穿上嫁衣,男人们拿起芦笙,开始迎接远方的客人。一开始便是拦路酒,三碗,不喝不给进村,设了两道关卡。

 进去后来到古歌堂,看到了最原汁原味的苗族表演,因为这里没有商业化,不会为了讨好游客而加入一些商业的东西进去。这里的老人家们很多都有八九十岁,而他们身上的嫁衣是她们的母亲给她们刺的,一百多年前的衣服保存到现在依然完好如新,不得不感叹苗族的刺绣文化。

 看完表演后便回去准备长桌宴,有幸看到他们准备的全过程

  至此季刀之行已经全部结束了,总结一下吧,这里的一切都还很原生态,可惜的是没有遇上他们做节,不然会有斗牛,上刀山之类更精彩的活动。如果要去就趁早吧,因为这边过多几年应该也会商业化了,因为我看到不少正在建的房子,估计都是商业用途,陈琴姐也跟我说过个三五年这边也就会转变了。总的来说季刀还是一个不错的地方,可以来这里感受一下慢节奏的生活陈琴姐人也很好,总会有小孩子围着她,住的地方也算不错(100元/晚)

商业化苗寨--西江

我们拖陈琴姐联系了包车,从季刀到西江,收一百块钱,她说季刀到西江的车不多,如果想坐大巴只能从季刀搭回凯里再搭车到西江,这样一来一去都六七十,所以建议我们直接包车到西江。到达西江,这里已经很商业化了,在售票点下车,进去之前要买门票(100元/人,有学生证之类的半价),再搭巴士下去(我们是徒步走下去的,大概半个小时四十分钟左右),到达寨门口后,每一家都是店,观景台上很多人在拍照,后来问原住民才知道这边的房子大多不是当地人建的,都是外地人来这里建房子做生意,因为附近都是店,我们没什么想逛的,就直接去寻找酒店,因为西江的酒店是我们从网上订的(其实不必要在网上订,这里住宿的客栈多得是),找到预定的客栈已经是下午四点多五点了,到了客栈吃了碗面,很大碗够我们两人吃(15元),这里住宿很贵,景好一点的房间要三百多块钱一晚上,我们住的(299元/晚)。放下东西洗漱一番后,继续向山顶爬去,途中路过鼓藏头家,当地人跟我们说每年过苗年或者做节,杀猪要他家先杀,其他家不准先动手,等他家先杀完,敲响钟,大家听到钟声之后才能动手。一路走上去,才发现原住民都在山上面,上面没一家店,路上还看到很多居民用马拉东西上下山。山上面很少游客,大多是原住民,山顶还有一条路通到另一边,据说那条路一直走到尽头能看到西江的梯田,不过要走两个多小时,因为我们接下来的旅程也有梯田,所以我们便打消了这个念头。下到酒店已经晚上七点多了,在客栈坐了坐看了一下西江的全景,客栈的阿姨也十分热情,女朋友胃不好她还熬了点红豆水给她喝,还一直叫她小美女把她乐得不行,并一直叮嘱我照顾好小美女说她娇娇滴滴地。洗了个澡下来天黑了客栈开始搞烧烤,天一黑每一家都会把门前的几盏灯打开,吃着烧烤看着西江的夜景还是很不错的。西江早上有两场表演具体时间记不清楚了,免费观看的,我们没去看因为我们在季刀已经看过最原汁原味的,晚上也有一场不过是要收费的,具体多少我也没问。西江装了不少射灯,晚上八点多开始开到十点左右,好像大都市那样,这让我感觉很不舒服。在西江没拍什么照片也实在没什么好拍的。

总结一下,西江我个人觉得也就夜景值得一看,其他的商业化都太严重了,搭我们去西江的师傅说,他从西江搭几个人到季刀,他们都说如果第一站是季刀他们就不会去西江了,他们在季刀住了一个多月不肯走。

侗族八寨之肇兴,堂安

第二天早上起床,喝了碗粥(8元),收拾了东西便出发了,下山后在大路上能看到回凯里的包车,通常是20-30元每个人,或者也可以去北门搭大巴,那里有回凯里的车,回到凯里后在凯里客运站买了到都匀的车票(30元/人),两个小时左右到达都匀,到达都匀出站后有高铁1线,或者打车去(50元),都匀东站到从江站动车(49元/人),一个小时到达从江。到达从江后有两种选择,如果你要提前订房间,那就选有车到高铁站接送的客栈,没有学生证之类优惠的可以和老板商量帮你逃票,不过你要支付一定费用,一般是60元/人,如果没有持优惠的证件那肇兴的门票是100/人,搭车进去10元总计110元,第二种方法就是不提前订酒店,出到从江站后有巴士去肇兴,两块钱一个人,不过一个小时只有一两班车,从江站外也有小面,他们收10元一个人,没有优惠证的也可以和他们商量帮你逃票,不过如果要去堂安最好就别逃票了,因为在堂安回程要经过肇兴,要再检一次票,除非师傅有办法帮你也逃过二次检票。有了西江的经验我们去肇兴便没有提前订酒店,搭车到达肇兴后我们便沿着河找酒店,建议不要在大路旁找,大多都很贵。而且肇兴也算初步商业化,晚上住肇兴只是一个落脚的地方。到达肇兴后我们沿着河边找了一家客栈(188元/晚),到达客栈放下东西后便和老板聊了起来,他知道我们此行的目的之后推荐我们去己伦,他说这附近一共有八寨,而开发的比较好的只有肇兴堂安,八个寨子中其中己伦最为原始,家里甚至没有电灯,而且离肇兴很近。还有一个地方就是岜沙,他说那里是中国最后一个可以配枪的地方,当地男人都背着一把土枪腰上挂着一把刀,不过岜沙已经开始收门票了。侗族和苗族的生活习惯都差不多,不过苗家专注的是刺绣艺术,而侗家专注的是浸染技术,而且侗家用的染料都是植物染料,他们把衣服染成藏青色后晾在外面,晾好后拿去打,越打衣服就会越亮。因为他们用的是植物染料,所以河水看上去挺脏,但依然非常多鱼。在一家本地人开的小餐馆吃晚餐,她们的腌肉实在吃不惯,太咸了而且带点酸,但老板娘说她们家小孩每天都要吃这个,不吃这个就吃不下饭。吃完饭后沿着河边一直走,因为原住民都住在河边,大路边上的都是店。肇兴八点钟有个免费表演,不过我们看了一会就没看了,客栈老板跟我们说那个已经不是原来的模样了。逛了一下侗寨便回去了,因为此行的目的不是肇兴

第二天起床下雨了,我有点高兴因为雨天的话人就不会多,而且下点雨更美丽。我们套上鞋套,给背包套上防雨撑起伞便出发了,到昨天那家餐馆吃了早餐,不得不赞这里的酸汤牛肉粉,真的非常好吃。就是会让你想点多碗的冲动。

本来打算去一趟己伦再去堂安的,不过因为下雨便放弃了,直接徒步去堂安,我们早上十点钟出发,沿途景色真的很不错,越往上越棒。

上去路上看到个三摩师傅停在那,便问他需不需要帮忙,他说车子没油了家里人在送油下来。一路上去雨停了出太阳,水瓶好几次空了可以敲门进路旁侗家人中打水,他们都会很热情地让你坐下聊天。走到中途那个师傅经过提出载我们一程,都走到这了而且沿途的风景很好我们便婉谢了他。可能我们走会停会拍照,当地人说半个小时一个小时的路程我们走了四个半小时,终于在下午两点半到达。露出来的地方都被晒红了。

很多住户在晒辣椒。

堂安在山顶很漂亮,能俯瞰到下面的全景。这个地方很原始也正在开发也就是正在商业化。原本我们打算到加榜,不过交通实在太不方便而且很偏,无论用哪种方法去五个小时绝对少不了,这个季节也不是看梯田的最佳时间,所以就没去了。换洗了衣服下去吃饭,当地人做的一道炖鸡,还有一道韭菜和凉瓜炒蛋,那里的韭菜很不错(共80元)。 吃完饭太阳开始下山,我们便出去走走。堂安很多村民都在这里取水,水是山上流下来的可以直接饮用,我接了口实在冷得刺骨。

一层取水,二层洗菜,三层洗衣

当地很多人吃完饭就坐在树下的石头上乘凉

看到一个正在建的房子,很是气派,走进去问师傅这是什么,他说是博物馆,到时要收门票。太阳下山的时候我想走下梯田看日落的,谁知道没踩稳滑了便掉进田里了,一只拖鞋直接插了泥的深处,拔不出来了,下去捞也捞不到,弄得一身泥和草,不过那泥和草的味道实在香,我都不舍得洗掉。弄的一身泥而且刮破了手,便回去洗澡了。

第二天起床,看见云和雾就在头顶

堂安行就到这里结束了,按照惯例总结一下,肇兴开始初步商业化了,估计堂安也快了,所以要去的朋友趁早了,从肇兴堂安这段路景色真的不错,脚力好或者没负重的可以走一走,住在堂安也很舒服(60元/晚),能在窗边俯瞰下去整个山都能看见,空气很好,早上早点起床下去还能看到日出,下午在窗边就可以看到日落,去感受一下这边慢节奏的生活。堂安的梯田可能比不上加榜,但不是专业摄影之类的话来堂安就足够了,也不用说特意跑到加榜,交通不方便很是麻烦。

离开黔东南,往安顺紫云

堂安的时候被晒得皮都掉了,所以我们就打算坐车离开,晚上让老板娘帮我们约了车子送我们到从江站(70元),在从江站隔壁吃了早餐,从江搭动车回到贵阳(87.5/人),贵阳北站下车后搭公车到金阳客车站,有直达车(4元/人)。在金阳客车站坐贵阳安顺东的班车(35元/人),在金阳客车站应该有直接到紫云的班车,不过当时我们并没有想到。两个小时左右到达安顺,已经下午五六点了,便在附近的酒店住下(138/晚),环境还不错,隔壁就有吃的。女朋友胃不好就没有下去吃小吃,那里的小吃看上去还是不错的,可以尝尝。第二天一早从安顺东站搭车去紫云(32元/人),去紫云的路上感觉就是一路进山,上山。到达紫云后,给我的第一感觉就是很少人!整个汽车站的售票厅没有几个人,问了问售票员去格凸河的车,她居然说今天星期二,车可能不会上来,这司机也很是任性,工作还会挑时间的。她让我去问安检那边那个美女,说她和那个司机比较熟,让她帮我问一下。后来她打电话给那个司机跟我们说今天星期二不上来,去格凸河的车都在一个叫羊场的地方,她建议我们买到红关的车票(6元/人),上车后跟司机说好我们在羊场下车,上车后才发现这些车基本上全部都是私人的,到了羊场下车后一脸茫然,都不知道到哪里去搭车,进商店问了下,那个人说他也很少回来这边,也不清楚,好像现在已经没有车了。没办法只能向前一直走,走着后面有小面按了一下喇叭,说是去格凸河的班车,便上车了,10(元/人)。上车后跟售票的妹妹说了一下我们要住民宿,她便让司机直接送我们到她同学家里,一路上由于修路,风尘很大。可能也因为修路的原因,到了村之后发现整条街没有一个游客,甚至连人都少见。四面都是高山,很舒服。到了之后吃了个凉拌米条。

当地人直接把黄瓜当成水果,女朋友看见村民再吃也向别人要了一个,一开始我们并不知道那是黄瓜吃起来才发现。

当地的鸭子,一开始我以为是那一只有病才长成这样,后来发现每一只都这样。而且我发现贵州的家禽基本上都是放养的,他们说放养的才好吃。

在附近逛了一下天便开始黑了,他们家生起了火堆,坚持要烤土豆给我们吃。不用加任何调料,真的很香很好吃。

我们原打算是去格凸河,后来想了想中洞如果现在不去的话后来缆车通了游客多了那个味道就变了,所以便放弃去格凸河而改去中洞。由于缆车没开通,去中洞的路很不好走,有几种方法,第一种便是从格凸河那边上山,起码要走三个小时,第二种就是包车到在修缆车的新停车场,上山进去快的话半个小时,慢的话一个小时。我们选择了第二种,和隔壁的老板商量了一下,包小面200来回,摩托100来回。约好第二天早上九点出发。

走进中洞

第二天一早下着小雨,吃了个早餐,大概40分钟车程来到停车场。问了一下开车的师傅怎么走,便出发了。要去的话趁早了,缆车差不多修好了。

我们搭车一直来的路

上山基本上都是这些没有护栏的小路。经过堂安的教训,这次我们没有走三步停两步,而是一路走上去。

沿途全部都是玉米,很多都黄了也没人收,当地说是因为很多人都出去打工了,所以这些就荒废了。快到的时候你会看到一个小村庄,这些就是中洞的原住民,当地人说政府觉得被人看到还住山洞很没面子,便修了房子给当地人到外面住。但依然有人不愿意搬出来。

照片里远远就能看见中洞。

走得越近越是震撼。

来到之后,真的震撼得我说不出话来,不多说了直接上图。

几个央视摄影频道的也在这里拍照,他告诉我们,他十年前来这里的时候,这里的房子全部都是茅草木头。

整个村的人的电力就靠这个小变电站,这个小变电站还是十多年前一个老外发现了这里,投资建的。

留在这里的大多数都是孩子和老人,年轻人都到外面打工去了

这里没有自来水,原住民在底下挖个池子,收集山洞滴下来的水直接就饮用了。来这里的外国人很多,我们下山的时候便碰到几十个爬山上来,这里很多标语都有外文。

人们就这样背着东西走上来,只能靠人力,马都上不了。

以前孩子们做早操的操场

这家人接待过很多驴友。

很多当地人都在山里调些好的竹子来做手杖。

孩子们原来上学的学校,就几间房间拼起来,一个房间就是一个年级,后来政府在外面村建了学校孩子都搬出去上学了。

走到一家人门口,老奶奶很热情地招呼我们进去坐,家里面甚至连灯都没有,感光调到很高依然拍不清她们家里。问她家里就她和孙子两个人吗,她的话我听不懂,好像是表达年轻人都到外头打工去了,原本有七八个人。

询问住宿的时候,她们这里有个奇怪的规定,她问我们是不是夫妻,我说是的,她说她们这里有忌讳,男的要睡在上面的房间,女的就睡在下面一个房间。问她为什么会有这个忌讳,她说是老一辈传下来的,具体的她也不知道。

出来的时候看见一个正在做手杖的村民,便过去递了根烟给他,问他这些竹子这么细不会断吗,他拿起来给我们看了一下底部,是实心的。他说这些都是几十年的竹子,不会断的,很结实。他说这里原本有三十几户人家,政府在外面建房子给他们之后搬走了十多户,现在这里剩下十八户人。我很好奇问他问什么不搬出去,他说生活方式都不同,在这里住了五十多年了,不折腾了。

逛完后便准备下山了,我们是联通的都没有信号,要走到变电站隔壁的那块石头上才能打电话出去叫司机在停车场等我们。下山的时候女朋友还说这么多玉米没人摘,便偷偷摘了一个,还说这玉米这么漂亮金黄色的肯定好吃,下山后在等车,有位当地人看我们背着包站着累,便招呼我们过去坐。她看了这玉米说已经吃不了了太老了,把我乐得不行。从她口中得知缆车已经竣工了,等师傅过来安装上去就可以使用了。她还问我们去不去格凸河,说走这边下去经过一个什么村可以逃门票,因为我们也没打算去格凸河所以就没有详细问。然后搭车到三叉路口等车会紫云,在紫云汽车站坐车直接到贵阳的金阳客车站。晚上住在贵阳,第二天早上吃了肠旺面,搭动车回广州南。至此旅程就全部结束了。

行程总结

一开始我们不知道有从江这个动车站,导致我们去到贵阳后来又去从江又回到贵阳搭车去安顺,大家如果选择这条路线,建议在从江站下车,一路游上去。我个人比较不喜欢人多的地方,反而喜欢一些比较静和偏的,总的来说我很喜欢现在的贵州,尽管交通不是太方便,一路颠簸,但如果自驾的话会方便很多。在这边吃的以酸为主辣为辅,我发现这边做菜特别喜欢用鱼腥草,一开始我以为是什么菇,一口下去那个味道实在受不了,而我女朋友却说很好吃,这边的东西没什么说吃不惯的,可能因为我们广东人对吃的适应能力比较强,所以并没有什么问题。在贵州一大早感觉到那种勤劳清新的感觉在大城市是感觉不到的,这里的大多数人还是日出而作日落而息,这种慢节奏的生活让在大城市生活惯的我们很是向往,真的想待在那不走了。但大家如果想去的话真的要趁早了,到时很多地方都商业化了原本的味道就没了,特别是季刀,堂安和中洞。中洞应该在十月左右就会通缆车,游客多起来那个地方根本挤不下。有机会还会来贵州。趁着现在年轻有力多走走,到时有了孩子可能就去不了这些地方了。

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最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-08-30 12:27

引用 godbo 发表于 2016-08-30 12:27:49 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复godbo:我去的时候就经常下雨,不过都是凌晨的时候下得大,出行的时候雨很小的,最好就带齐雨具。下点小雨更好看更舒服,因为出太阳的话虽然没有我们这边这么热,但也会有30度

2016-08-30 13:55
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
3F

2016-08-30 15:14

引用 本色英雄 发表于 2016-08-30 15:14:04 的回复:

回复本色英雄:😁

2016-08-30 15:30
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刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-09-05 14:58

引用 luckfoxbat 发表于 2016-09-05 14:58:56 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复luckfoxbat:是挺舒服的那边😄

2016-09-05 18:10
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