百里荷香,大美石城

• 出发时间/2016-07-29
  • 人均费用/2000RMB

序言
你爱,或者不爱我,荷花就在那里。
青山、碧水、粉荷,妖艳朵朵,清香阵阵。
但我期待你能走进大畲荷花园,忆纯真童趣,赏莲乡风光。
呼吸着百里荷香,记录那精彩瞬间,让山水田园更加美丽......
赣江源头,武夷山下,一带“碧水丹山,人文荟萃”之地,就是客家民系发源地之一——石城县。
美丽的石城县,位于江西赣州市、抚州市、福建三明市、龙岩市“两省四市”的交汇处,素有“闽粤通衢”之称,建县于南唐保大十一年(公元953年),因“环山多石,耸峙如城”而得名,素有“中国白莲之乡”、“中国烟叶之乡”、“中国灯彩之乡”、"中国民间文化艺术之乡”,是千里赣江的发源地,是客家文化的重要发祥地,具有独特的生态旅游资源优势..

这里,青黛色的群山连绵起伏,峰峦璀巍,仙气萦绕;这里,山水奇特,景点林立,清新迷人……

大美石城,我来了!

第一章

到石城 泡九寨温泉

石城 泡九寨温泉
因为石城不通火车,交通不便(好消息:吉永泉铁路拟途经赣州兴国宁都石城3个县的13个乡镇,将设3个火车站。项目预计今年(2015年)年底前开工建设。到时铁路通车后到石城就方便快捷了),我本打算坐火车先到南昌再转汽车去石城.后来富龙(上次武汉海昌同行的验客,这次也入选石城验客)听说了主动提出开车从他所住的江西樟树石城,正好捎上我.7月31日早上3点多我就起床了,来到长沙火车站刚刚4点钟.因为长沙樟树的火车只有2趟普铁,我就选择了T145北京南昌的列车,长沙站的发车时间是早上5点26分;而另一趟是K785次.我自认为特快比快速要准点一些,T145长沙樟树历时3小时57分而K785历时4小时50分.失策啊!漫长的等待开始了!一直到早上6点30分我才登上姗姗来迟的T145次车,庆幸的是我是买的卧铺,赶紧去睡个回笼觉.一直到中午12点30分晚点3个小时我们的T145终于到达樟树.连列车员都自嘲地说作为江西的进京列车20年来晚点是正常现象而整点到达那就不正常了!富龙等了一上午为我准备了一桌子菜令人感动!我们匆匆吃完饭中午1点30分就出发了!首先我们到了吉安去接验客莎莎和觉非(我们验客是团结和战斗的群体,大家互相帮助)
路上经过庐陵文化生态园.

富龙做事雷厉风行,一下车就冲在前面

螺子山文星塔。得名于明代名臣邹元标倡建并作的《文塔记》,是展示吉安人文兴盛现象的象征和标识。该塔为仿宋风格建筑,地下一层,地上七层。文塔建成后将成为集文化、
宗教、观景为一体的景点建筑,并成为全园的一个制高点,创造出“海纳百川,纵贯天地”的意境。

庐陵湖波光粼粼千亩湖面美不胜收

吉安市是江西省下辖的一个地级市。位于江西省中部,古称庐陵、吉州,元初取吉泰民安之意改称吉安,沿用至今。有井冈山、白鹭洲书院、青原山、文天祥纪念馆、吉州窑、庐陵文化生态园等著名景区景点。吉安历史悠久,也是革命老区.井冈山就位于吉安市.1927年秋,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家在井冈山创建了第一个农村革命根据地,为中国革命开辟了一条以农村包围城市最后夺取胜利的正确道路,因而井冈山以革命摇篮的盛誉,载入了中国革命的光辉史册。

接上两位美女我们一路狂奔历时5个小时在电话的催促声中赶到了石城(辛苦富龙了).石城旅发委早就在九寨温泉度假庄园为我们准备了丰盛的晚宴.让大家久等了不好意思.太累太饿不多发图片了吃了再说..石城接待我们那是4个字——盛情款待.下面再介绍.

吃了饭先安顿下来.

我和富龙住的双标间还是两居室配了两台空调

九寨温泉度假庄园坐落于江西赣州石城境内。项目规模庞大,规划面积8000亩,坐拥20平方公里的通天寨省级森林公园,是南中国最具特色的超大规模旅游度假休闲景区。庄园集旅游度假、休闲娱乐、生态人居于一体,内设温泉、SPA、水上乐园、理疗中心、星级酒店、度假公寓、客家庄园、生态居住小区、会议 中心、美食中心、KTV、等多种休闲娱乐设施,有度假天堂之美称!

休息一下,我们漫步来到了九寨温泉.九寨温泉地质奇特,属著名地质学家李四光所称的新华夏构造体系,丹霞盆地群和南武夷山绿色山脉相接,既雄奇又秀美,在这里,温泉与飞瀑交融,丛林的绿海和丹霞岩的猩红相衬色;悬崖之上,云雾蒸腾,红砂映日,恍若仙境;峰峦回处,溪流蜿蜒,山花烂漫,一派田园牧歌的景象,在这“世外桃源”,你可以远离尘世喧闹,全身心地沐浴在温泉的脉脉柔情之中,领略温泉的万种风情;这种大自然的巧妙布局与造化之美,试问何处可与之相比!正所谓:世外桃源此处寻,温泉涓涓奏清音。有缘相约在九寨,宾至如归喜满心。

女神啊!为何背对着我们?

九寨温泉区位于景区核心地带的天然峡谷之中,庄园依据峡谷自然的地理环境,结合九寨温泉特有的疗养、美容等功效,科学设计了大小共四十多个富有特色的温泉泡池,如:微波spa、水疗spa、牛奶池、香薰玫瑰池、五行spa、东巴水台、峡谷spa、亲亲鱼疗池、干蒸房等。酒店温泉区设有理疗中心,兵乓球、斯诺克台球、自动麻将室、3d影院等

温泉在峡谷中,风景真不错,晚上去,看着星星和月亮,泡着温泉,真的很惬意,水质很干净,也不是很烫,有石板可以睡一觉,二楼还有休息室可以看看电视,如果带了小孩子的,可以去水上乐园,里面有海浪池,很舒服,是热水的,还有滑滑梯一样的,冲下来真的很不错,适合亲子游。
注:照片是第二天清晨我们去补拍的

九寨温泉的活动丰富多彩

外地到石城大交通
石城不通铁路,进出石城主要是公路.
G206国道纵贯石城县南北,G323国道经过石城县北部
G72泉南高速公路石吉段(石城-吉安)横穿石城县东西、
G35济广高速鹰瑞段(鹰潭-瑞金)纵贯石城县南北。
规划中的鹰梅铁路(鹰潭-梅州)途经石城县。

下面分别列出从南昌赣州瑞金石城的汽车时刻表(这些汽车时刻表得以显示出来要感谢我上小学4年级的儿子.我用WORD文档粘贴保存再打开就没有显示了.整个下午都做了无用功.他使用截图工具轻松搞定!现在小学提倡素质教育就是好啊!)

石城九寨温泉度假庄园交通指南
石城九寨温泉度假庄园所在的九寨村,紧挨泉南高速与济广高速公路交叉处的官桥出口,交通十分便捷。
九寨温泉度假庄园至石城县城仅15分钟车程,
庄园距宁化瑞金约半小时,庄园到赣州市区也仅需2小时。
2010年,昆厦,泉南,济广三条高速公路将在项目周边交叉会合,三明龙岩梅州三市到景区都在2小时车程以内!
自驾赣州-石城赣州市区180公里赣州每天均有大巴往石城(约3小时)

第二章 参观大畲荷花园通天寨体验赣江源漂流

庄园地处峡谷,空气清新,非常宁静,夜里只听得蛙声一片.清晨6点我们就起床了.

来到这里就好象回归大自然一样,好有返朴归真的感觉呀。

这是我们昨天晚上去泡的温泉.大家一觉醒来顿觉神清气爽.
石城旅发委的罗主任一早就来接上我们直奔大畲荷花园.

大畲荷花园
票价:免费
简介:江西省4A级乡村旅游点,距县城仅5公里,紧临国家AAAA级景区通天寨。区内主要由古民居群、古戏台、荷花物种园、莲花观赏园、莲文化馆等部分组成,是一个集客家民俗园、农家游乐园、荷花观光园、美好家园“四园合一”的乡村旅游点。规模种植面积达500亩,是石城县着力打造的一处能集中展现“中国最美莲乡”靓丽风景,融赏莲、采莲、品莲及荷文化研究于一体的休闲农业和乡村旅游示范点。

日出前的荷花园

占地200亩,种植观赏莲500多种,大畲荷花园与通天寨地质公园、南庐古屋融为一体,既有浓浓的传统韵味,又具清新的现代莲乡气息。

远处就是我们早饭后要去的通天寨景区.看!大地之阳傲然挺立!

太阳出来了!
还要赶时间去通天寨,大家依依不舍地离开了荷花园,先去吃早饭.然后我们来到了通天寨景区.

国家4A级景区通天寨景区位于石城县城东南5公里处的琴江镇大畲村、前江村境内,据县城6公里,因寨上主岩外如两指相箝,内若两掌半合,仰视苍穹通天而得名。
通天寨旅游风景区旅游资源丰富,景区景点比较集中。旅游区共有各种景点42处,其中自然景观31处,人文景观有11处。自然景观有:石笋干霄、济公石、鲤鱼石、鹰嘴石、狮子崖、通天岩、阴阳石并列,净土岩、达摩岩、五仙岩、梳脑石、仙人犁田、仙人脚印、船舷崖、猫鹰石、钟石、鼓石、仙人下棋、双龟饮水、将军口、黄蜂吊薮、倒挂灵芝、罗汉显肚、狗爬石、狮山、龙山骆驼石、鸳鸯石、蛤蟆望天、仙人划豆腐、竹篙岭温泉、南坑水库、人文古迹有:石马寨、将军桥、主簿寨、万人坑、磨剑石、马栏、张天窝、玉盂禅寺、长庚门、黄家屋。

通天寨下碧水环绕,四周青山连绵,土地肥沃,自然资源得天独厚

景区山石高耸险峻,峰峦璀巍,素有“石怪、洞幽、泉美、茶香、佛盛”之美誉。

通天寨上主岩外如两指相箝,内若两掌半合,仰视苍穹通天而得名。

女神啊!

通天寨上怪石如林、犹如丹霞横空;满寨龟裂石板,美称仙人犁田

通天寨的龟裂地貌全国罕见

“生命之根”和“生命之门”形神毕肖
“生命之根” 它就像一支破土而出的春笋,昂然兀立,直冲霄汉,看上去是那么的威武雄壮,方圆几十公里,到哪都能看到它;还有与“生命之根”仅咫尺之遥、深藏于幽谷之中的“生命之门”,它同女性的阴具不仅形似,更具神韵。
阴阳同处一山被称为石城三绝之一.

随行的导游介绍:话说两位仙人为争夺风光秀丽的通天寨为自己的修炼处,化成了两支疯狂冲天的石柱祸及四周的生灵。两支石柱被劈断后,玉皇大帝下令二郎神下界捉拿这俩位仙人上天问罪。

玉皇大帝怒斥他们道:“你们两位道行太浅,私欲太重,现剥取你们以前的修行,贬为凡人,重新修道。”并划定了他们两个在通天寨上的居住地,男的住通天寨的西侧山腰,女的居通天寨东侧的通天岩内,不可以越界。

两位仙人遵照玉皇大帝的旨意,分别在各自的领地内劳作和修炼。成为凡人之后,七情六欲油然而生,久而久之双方产生了爱慕之心。但要重新修道成仙则不能结婚,他们只能把爱埋在心底。通过千年修炼,他们重新成为仙人,男的称“妙石仙人”,女的称“玉泉仙姑”。后来,男仙人化成了昂扬向上的“生命之根”,女仙人化成了巧夺天工的“生命之门”。 两座奇石一阴一阳,而同处一山,堪称罕见。

我们先看了生命之门,再欣赏生命之根,美丽的女导游介绍说还有一首诗。看到她涨红了脸不好意思说,罗主任应大家要求朗诵了这首《江南都市报》的一位女记者写的诗:“我来石城赏雄峰,雄峰立在草丛中;若能借来用一用,回家当即休老公”话音未落,赢来一片掌声!
在这里必须要称赞我们石城旅发委的罗主任.他待人亲切,耐心地全程陪同我们,不仅学识渊博,各种风土人情娓娓道来;而且非常重视环保,我看见他多次默默捡起游客随手扔在地上的垃圾.从他的一言一行感受到他对石城是发自内心的热爱.

罗主任想必当年也是文艺青年

通天寨具有奇特的丹霞地貌,都说通天寨上有三绝,一是一阴一阳同处一山的奇特景观;二是完全不经人工雕琢的千佛丹霞;三是全国罕见的岩面龟裂地貌。

小贴士;

游览通天寨途径:
一是从南门入南门出,沿南门拾阶而上,返程不累,南门可停大车。也可从北门出包车下山经过南庐屋等景点。
二是从北门入沿路而下,较为轻松,返程须另辟蹊径,有点麻烦。北门大车不让上山!
如是自驾小车夏天荷花盛开季节来最好,沿路观赏后从北门入北门出。
通天寨景区内线路
主要有:(1)亲水休闲游线:爱莲山庄垂钓区-南坑水库水路—蜻蜓点水丛林-龙潭瀑布-相思林—好望角—点将台—荷塘漫步栈道-农家乐体验区;(2)地质科考游线:南门入口广场黄蜡石-地质博物馆-丹霞地质公园(生命之门-仙人犁田-石笋干霄-龟寿石等)-荷花研究院;(3)运动休闲游线:通天寨南门—龟兔嬉戏-万剑俱发-鹊桥-地藏岩-神龟问天-河蚌石-佛掌岩-母狮望天-童子拜观音--菩萨坐禅-仙女岩-仙人居-天龙峡-天龙八部-双棺石-鹰嘴岩-螺号峰-千佛丹霞-玉盂禅寺-通天岩-仙人犁田-大地之阳-十二生肖壁—北山门;(4)客家民俗游线:大畲百亩荷花园-清代客家民居“南庐屋”-黄氏宗祠-尹氏宗祠-风水林—长庚门古战场遗址-明代古刹玉盂寺-清朝贡茶场-五仙岩—试剑石

从通天寨出来,我们来到爱莲山庄品尝“全荷宴”.(没有罗主任博学多才,我挑选几道菜做个介绍)

百合莲子爆鸡丁

石城肉丸是石城的传统风味食品。用猪肉(或鱼、鸡、鸭、牛肉)和番薯粉为主要原料制成。其制作方法特殊,是先精猪肉切成小片,放入特制的石“料臼”内,用木料椎舂烂,叫打料。然后加入适量的水、盐、碱、味精等佐料,搅拌均匀,再放进薯粉,用料椎反复冲擂,直到“料”成。之后挖出肉料,做成直径约1寸的丸子,放入蒸笼内蒸熟,叫蒸料。石城肉丸蒸熟后即吃,其味最佳;也可晾干存放,食用时,可蒸、可煮、可炸、可炒。

花莲子 莲子酥烂,香甜糯粘,形似葵花
制作工艺
1. 将莲子用水洗干净;
2. 土豆除皮洗净蒸熟,用刀将土豆拍成土豆泥待用;
3. 取汤碗一个,先用熟猪油将碗内抹一遍;
4. 再将白莲子一个一个竖立,排放在碗内,有色的小尖头朝碗底,排放完再铺一层土豆泥;
5. 然后将剩下的莲子放在土豆泥上面,白砂糖放在莲子上,再加上清水50毫升,上笼用旺火蒸1 小时取出;
6. 用大圆浅盘1 只,将蒸熟的莲子反扣在盘中间;
7. 再将蜜桔瓣围在莲子边,摆成5 个大半圆形状,成葵花果瓣,即可晾凉食之。

吃货们认得吗?这是石城特产蔬菜杏瓜,据说在别的地方只开花不结果

石城县水饺很特殊,其特色蕴含在饺子皮里头。石城人不用面粉而用红薯粉,这样做成的饺子皮柔韧滑顺,耐煮而口感极佳。

看着这美味佳肴,我只能说石城人太实诚太客气了!

吃完午饭,我们驱车直奔横江镇赣江源村,进行赣江源漂流.

赣江源自然保护区
票价:暂免
简介:国家级自然保护区。保护区内动植物资源十分丰富,素有“动物天堂、植物王国”之称。据不完全统计,这里有高等植物2358种,其中国家一级保护树种有伯乐树、南方红豆杉、银杏等;野生动物有37目106科405种,其中一级保护动物有云豹、蟒蛇等。据测试,这里的负氧离子含量高达每立方厘米13万个单位,全国罕见,是名符其实的“天然氧吧”。

赣江源漂流
简介:有着“水上过山车”美誉的赣江源漂流,位于赣江源仙人谷景区。漂流全程5公里,落差320米,共有河湾83个,险滩56个,水潭22个,整个漂程约两个小时,既惊险刺激,又野趣横生。被誉为是“亚洲最刺激的漂流”。
漂流河道两岸风景旖旎,风景如画。特别是沿途“仙人谷”、“鲤鱼跃龙门”、“三叠泉”等40多个天然景点,让您在惊心动魄的漂流过程中,享受到美不胜收的视觉冲击
咨询电话:0797-5763888

“赣江源漂流”被誉为惊险刺激的“亚洲第一漂”.赣江源漂流全长5公里,落差320米,共有河湾80几个,险滩56个,水潭22个。漂流河段两岸绿影婆娑、层峦叠嶂、怪石嶙峋、飞瀑流泉;河滩水流湍急,浪花飞溅;深潭水色清碧,波光悠悠,倒影如画。

我与一来自瑞金的小伙子共乘一橡皮筏,经过几个激流险滩,一不小心橡皮筏翻了幸亏被严阵以待的景区工作人员拉住.现在想起来还心怀感激(现在的时间是8月14日凌晨1点45分。验客都蛮辛苦的呢)
景区人员训练有素尽职尽责.赞一个!

美女啊!注意安全啊!哥才落了水湿了身.

石城赣江源漂流公交线路
1、赣州-石城石城距离赣州市区180公里,赣州每天均有大巴往石城(约3小时),和司机说你到赣江源路口下车即可,这样比较省时间,因为你到石城县,还得往回走!漂流近 206国道(瑞金石城方向)路与309国道(往福建三明宁化方向)路交叉
2、从赣州火车站坐车到瑞金火车站,然后从瑞金火车站坐石城县的车,到赣江源路口(洋地)下即可,然后等车直接进去赣江源村,到村了,然后搭乘当地的摩托车进去山上
石城赣江源漂流自驾线路
1、南昌市——绕城高速公路—福银高速公路—济广高速公路—石城北出口——国道102——景点(全程约300公里 4个小时)
2、赣州市——赣州绕城高速公路——厦蓉高速公路——济广高速公路——石城北出口——国道102——景点(全程约188公里 3个小时)
购票须知
1、开漂时间:每周六/周日,13:30 停漂时间:16:30 售票时间:12:00--15:00

2、取票地点:景区收银前台(15点前取票、请尽快取票)
3、入园凭证:户外旅游网预订成功确认订单短信
4、特惠政策:无
5、发票说明:网络预订景区门票,户外旅游网不提供发票
6、退改规则:无
7、温馨提示:
A:半程漂时长大约1个小时,漂流长度2.5公里左右,景区有车免费送到起漂点
B:全程漂时长大约2个小时,漂流长度5公里左右,景区有车免费送到起漂点
C:身高1.5米以下的儿童不适合漂流,年龄16周岁以下的儿童以及55周岁以上不适合漂流;有高血压、心脏病等疾病患者不适合漂流

晚上我们再回到大畲欣赏“印象大畲 莲香月色”的文艺表演

石城旅游活动丰富多彩

国务院总理李克强去年7月28日主持召开国务院常务会议,其中包括确定促进旅游投资和消费的政策措施;赣州市出台支持旅游发展奖励办法 助推旅游产业发展;而三年前石城县结合《国务院关于支持赣南等原中央苏区振兴发展的若干意见》,把旅游业培育成石城的主导产业,着力打造生态体验、温泉养生、四季休闲、客家文化四大品牌,形成“以旅游业为引领,生态农业、低碳工业、现代服务业齐振兴”的产业发展新格局。
如今,石城已成为赣闽粤湘新兴旅游目的地,被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县、中华文化旅游名县、中国最佳休闲度假旅游县,入选“全国百佳深呼吸小城”、“中国最美乡愁旅游城市30强”等。

第三章 游览八卦脑景区参观石城阻击战纪念园、桂花屋和雍和文园

你曾期待怎样的童话
与你携手八卦脑
徜徉杜鹃花海
迷恋山花烂漫
如醉如痴
清晨我们经过约1个半小时的车程从九寨温泉山庄来到了八卦脑景区. “八卦脑山”位于高田镇新坪村金华山西侧。这个名字很有意思,据说是因为该山的山巅由八块巨石组成,若在空中俯视,其状如八卦图,又处于山顶,如人之大脑,故名.
八卦脑,堪称江南最浪漫徒步圣地。每年,远近游人慕名而来,只为享受这天然的氧吧。这儿有天然的花海,有清新的万亩草甸,有成群的牛儿,还有不时飞过的小鸟……

小贴士:
简介:八卦脑景区位于石城东北部高田镇,距县城33公里,海拔1234米,森林覆盖率75%,山势逶迤,为武夷山脉中段主脉,与海拔1314米的金华山遥相呼应,一同构筑了石城东北部的高山带。八卦脑自然风光秀美奇特,有杜鹃花海、绿瀑林海、高山草场、秀美田园、千年古刹、古朴民居六大特色资源。春夏秋冬,四季变幻,高山之上的缠绵雾景如海市蜃楼,绝美雪淞如玉树琼花。
这里是中国最好的徒步越野圣地,从尽食下到山顶,沿路是百年古村古木、高山杜鹃让人目不暇接。行走在八卦脑之巅,万亩天然草场宽广辽阔,牛羊成群,蓝天、白云、青山浑然一体,美不胜收。每年4、5月,更有万亩杜鹃盛放似海,如火如荼。百年杜鹃花王英姿挺拔,傲立于茫茫草甸之中,艳冠群芳,令人惊叹。
咨询电话:0797-5793308

纵观八卦脑美色,山也青,水也清,芳草芊芊,空气清新,净化了心灵,驱散了压力,让人不觉陶醉于世外桃源般的清新生态,真是“人在江南如画卷,心随美梦绕天边”……

八卦脑上的杜鹃花王
从山脚到山顶,沿路的百年古村古木、高山杜鹃让人目不暇接。行走在八卦脑之巅,万亩天然草场宽广辽阔,牛羊成群,蓝天、白云、青山浑然一体,美不胜收。每年4、5月,更有万亩杜鹃盛放似海,如火如荼。百年杜鹃花王英姿挺拔,傲立于茫茫草甸之中,艳冠群芳,令人惊叹。

天高云淡

这里是石城最美的世外桃源。巍巍八卦脑,屹立在武夷山脉方圆数百里的原野上,吸纳着天地之精华,释放出无尽的清芬。极目远眺,那一座座青黛色的山头,连绵起伏,不见尽头,千峰竞秀,万木争荣。

石城广昌交界处

如此美景连一向不喜欢给自己拍照的我也忍不住请同行的小美女给我拍了几张

八卦脑景区的温经理全程陪同我们

蓝天、白云、青山浑然一体,美不胜收

预备!

跳!
一切都是那么迷人,坐着,躺着,打两个滚,赛几趟跑。风轻悄悄的,草绵软软的。沐浴着和煦的阳光,望着广阔的天空,便已忘却生活中一切的不快,只想消受眼前的风情……

在高山草甸上连我们一向严谨的姚哥都随着帅哥靓女一起兴奋地跳了起来

年轻就是好啊!尽情地挥洒青春!

女神啊!

还是女神!
男士们这次真的是有幸与女神为伴共游八卦脑山徜徉高山草甸!

甜蜜蜜你笑得甜蜜蜜!

“八卦脑山”的海拔正好1314米,与“一生一世”谐音,哪对情侣只要携手上山,便能共度一生一世,白头偕老。如此壮观的美景加上这样的巧合,这是大自然赋予“八卦脑”的独特的浪漫之境。
你想遇见怎样的风景
带你坐看氤氲八卦脑
眷恋梦幻云海的浩瀚缥缈
置身万亩草甸的神秘空灵
如诗如画
愿天下有情人终成眷属!
小贴士:
八卦脑自驾游线路推荐(高田镇)

一日游:8:00石城县城出发;乘越野车70分钟,经县城至高田公路、高田至新坪公路、新坪仙山排至尽食下沙石公路,全程约41公里(其中水泥公路33公里、沙石公路8公里);
9:20抵八卦脑半山腰高峰水库,观赏水库风景或休息20分钟;徒步登山60分钟,抵八卦脑山顶;10:20开始,八卦脑山顶观光60分钟;11:20徒步下山50分钟;12:10抵高峰水库乘车返回;12:40抵高田圩镇,体验农家乐午餐;下午返回县城休息。
两日游:8:00石城县城出发;乘越野车70分钟,经县城至高田公路、高田至新坪公路、新坪仙山排至尽食下沙石公路,全程约41公里(其中水泥公路33公里、沙石公路8公里);9:20抵八卦脑半山腰高峰水库,观赏水库风景、写生或休息30分钟;徒步登山60分钟,抵八卦脑山顶;10:30开始,八卦脑山顶观光120分钟;12:30在山顶用干粮午餐;13:00沿八卦脑山顶向石城第二高山牙梳山(海拔1387.3米)旅游观光或写生180分钟;18:00牙梳山顶露营。次日早上6:00观看高山日出美景;7:00继续前行观光,向石城第三高峰金华山(1314米)挺进;10:00抵金华山顶,游览金华山风光;12:00金华山古寺庙体验素餐、品仙草茶;13:00乘车返回高田;下午返回县城休息。
准备装备:背包、睡袋、防潮垫、帐篷、登山杖、食物、相机等。

中午我们先到赣江源国际酒店入住休息片刻.

赣江源国际酒店按照国家四星级的标准投资拟建的商务酒店,系石城县2010年度县委、县政府重点工程项目,得到了各级领导、政府的极大关注和支持,系目前为止石城县规模最大、功能最齐全,档次最高的星级酒店。
石城赣江源国际酒店建筑面积共28000平方米,融汇著名的设计师设计理念,建筑别具一格,富有欧式风格的大堂富丽堂皇,酒店拥有总统套房、豪华套房、标准房160间/套,演绎美食文化、引领消费时尚,酒店中餐拥有豪华大、中、小包厢、大小宴会厅、多功能厅,可承办各种大小宴会、酒会、展会等,酒店娱乐设施齐全拥有豪华KTV、梦幻桑拿、足疗保健、游泳池、网球场,高贵典雅的大堂咖啡吧及设备齐全的专业会议厅

以下是石城的一些宾馆酒店

然后我们来到石城阻击战纪念馆

石城阻击战纪念馆
简介:位于石城县城北1.5公里处,是为缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,弘扬革命英雄主义精神,而兴建的集爱国主义教育、观光游览、休闲健身于一体的城市山野主题公园。分为山门口广场、红色记忆广场、胜利广场、石刻广场、石城县革命烈士纪念馆、石城阻击战纪念馆、纪念碑、观景平台、主题雕塑、红军故事园、红军战壕遗址等部分。

咨询电话:13907072213

石城是中央核心苏区、红军长征重要出发地之一,毛泽东同志七次到石城,由彭德怀、杨尚昆指挥的石城李猎石阻击战为中央红军转移提供了12天的宝贵时间,红三军团和少共国际师从石城踏上了漫漫长征路;毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家在此进行过长期的革命实践活动。整个新民主主义革命时期,经历过石城阻击战、红军攻克红石寨、红军秋溪整编等许多重要革命事件。石城有数万人参军参战,为革命事业作出过巨大贡献和牺牲,解放后经上级批准的烈士达4209名。
石城走出去的级别最高的领导是原中国共产党中央顾问委员会委员(副国家领导人职级)、云南省省长、邓小平同志的亲密部下(邓小平逝世,中央办公厅第一时间秘密派专机接往北京全程参与处理邓小平后事)、人称“云南王”(主政云南时间仅次于清朝吴三桂)、电影《一双绣花鞋的故事》主人公(时任重庆市公安局长)的刘明辉(今年逝世后所有政治局常委、委员送了花圈)。

接着我们来到了桂花屋.

简介:桂花屋.原为清咸丰辛亥年(公元1851年)石城富豪黄性存所建造,占地面积约1500平方米。公元1864年,以太平天国幼王为首的诸王在石城被俘并关押至桂花屋,宣告了历时14年的太平天国运动彻底终结,桂花屋成为了这段重要历史的实物见证和历史信息载体。2009年,石城县人民政府对桂花屋进行了修缮,将其打造成了集太平天国史料馆、石城人物馆、客家民俗馆于一体的桂花屋陈列馆。

咨询电话:0797-5790005

桂花屋 位于石城县县内,是石城县城唯一保存较好的客家民居,体现了独特的客家建筑文化,也曾作为太平天国幼天王洪天贵福囚室。该屋为砖木结构,悬山顶,三堂两横式民居,中有天井,后为正房,两边厢房,前后庭院,整个建筑富丽堂皇,高墙深院,是典型的客家民居。以幼天王为首的诸王在石城的覆灭,宣告了历时14年之久的太平天国运动彻底终结。使桂花屋成为这段重要历史的实物见证和历史信息的载体,它的保存,对太平天国后期革命斗争的研究具有重要意义。

随后罗主任带我们来到宝福宋塔和雍和文园

宋塔宝福园

宝福宋塔是国家级物质文化遗产,建于北宋时期,落成于大观四年。迄今已有上千年的历史。它高59.79米,底层直径12米,属于江南阁楼式佛塔。塔身七级六面,成竹节钢鞭形,为砖木结构,工艺精巧,气势雄壮,是客家先民将中原文化与闽粤特色融合的结晶。站在塔顶,石城的全景尽收眼底。每年农历七月二十三、二十四两日,石城县百姓都来此拜塔朝寺。

雍和文园是石城县重点打造的综合性文化产业平台,建筑面积1.5万平方米,由旅游集散中心和特色展销馆组成。

石城砚石,以石中有花纹图案著称于世。清代曾兴仁《砚考》中誉之为"花蕊石",因产于石城龙岗黄石山,又称为"黄石"、"龙石"。始创于北宋,失传于清末民初,1991年由石城著名艺术家赖德廉先生恢复挖掘。石城砚石藏于深涧之中,其石色有赤赭、淡赭、羊肝红、鹅黄、翡翠绿、灰宝蓝等,可谓是中国砚石之最。孙铁青评价:"石城砚称得上五大名砚之一"。

在特色展销馆里石城特产琳琅满目

从雍和文园出来验客们又马不停蹄赶往南庐屋.
南庐屋坐落于江西石城县琴江镇大畲村,背附风光秀丽的通天寨,左右青山环绕,紧靠通往闽西的古驿道。
简介:南庐屋又名“黄家屋”,建于清朝乾隆癸卯(公元1783年),距今229年历史,位于大畲村内,是一座规模宏伟、风格独特、古香古色、保存完好的“天井式”客家古建筑。

南庐屋为典型的客家天井式砖木建筑,五进厅堂,两层结构。它没用钢筋水泥,没用螺丝铁钉,但是却构建了九十九间半的壮观,间间相通,廊廊相连,回环曲折,萦绕无尽,雕刻精美,经历了近三百年的风雨巍然屹立。中间的正厅显得犹为雄壮、宽大,可以摆100多席宴、请1000多个客人入席。屋前挖有一口半月形水塘,水面宽阔,平静如镜,大屋、屋后的山峦、石笋倒影其中,好似一幅天然的图画。

晚上罗主任代表旅发委在赣江源国际酒店又盛情款待了我们.

席间罗主任即兴赋诗一首:恋石城——匆匆两天缘不尽,欢声笑语音犹在。款款荷花与君嬉,旅游要塞等你来。石城旅发委对我们真是热情款待!
江西人民真是热情好客!
石城饮食

客家人的饮食风俗是一种特殊的文化现象,它既有客家先民的中原遗风,又融合了赣、闽等地的地域风俗。而石城小吃又是石城客家人饮食文化的集中体现。据调查,石城现存的小吃种类繁多,有煎丸、油炸糕、粳米糍、黄元米馃等20余种,其中又以肉丸、芋饺、擂米茶3种最具特色。

石城客家小吃,不仅留给人们许多美好的回忆,承载了游子浓浓的乡愁,还传承着悠久深厚的客家文化。
东晋以来,客家先民为躲避战乱,迁徙辗转至南方,与当地土著居民相融相亲,在传承中原饮食文化的基础上,与当地畲、瑶等民族、部落的饮食文化相影响、相融合,因食物种类、食物结构、烹饪方法、烹饪器具、饮食风味的不同,而形成了独具风格的石城客家饮食文化。

作为当地客家人庆贺传统佳节和婚嫁寿诞喜庆时的一道必备菜——石城肉丸,其外形讲求圆滚,寓意圆圆满满,幸福和美;具有石城特色的薯粉水饺,外形紧致,别有嚼劲,意为团结一致,和谐相处;石城县木兰乡保留至今的正月初七“吃了七种羹,各做各零星”的做法,意寓不能再沉迷于安逸祥和的春节,要振作精神出门谋生……

第六章 依依惜别

石城的清晨多么宁静!月亮还挂在空中仿佛舍不得我们离去!

再见了!石城
在去年全国“两会”上,习近平总书记参加江西代表团审议时说道:“一定要把老区特别是原中央苏区振兴发展放在心上,立下愚公志,打好攻坚战,心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策,让老区人民同全国人民共享全面建成小康社会成果。”石城县作为赣南苏区的一员,经过三年的贯彻执行《国务院关于支持赣南等原中央苏区振兴发展的若干意见》取得的成绩有目共睹,我们有理由他们相信一定会牢牢把握苏区振兴发展机遇,带领石城老区人民早日实现脱贫致富,让老区人民同全国人民共享全面建成小康社会成果。

时光流过的痕迹
石城埋下了伏笔
绝美的寻梦之旅
等待你的启程

朋友,欢迎你来石城!大美石城欢迎你!幸福石城围绕着你!
石城!待到山花烂漫时我还会再来的!

石城旅游路线推荐
一日游
通天寨+大畲村+九寨温泉一日游
上午:乘车赴通天寨,沿途观看南坑水库、地藏岩、佛手岩、佛祖岩、观音坐禅、船舷崖、拜佛台、五百罗汉、生命之门、仙人犁田、龟寿石、石笋干霄(生命之根)、将军桥。
下午:参观古民居黄家屋(南庐屋),观看石城灯彩·农民灯彩队表演,品尝客家擂茶,参观尹氏家祠,古水井。
晚上:乘车赴九寨,感受浪漫峡谷温泉。
二日游
通天寨+九寨温泉+赣江源漂流二日游
D1:上午:乘车赴通天寨,参观古民居黄家屋(南庐屋),观看石城灯彩·农民灯彩队表演,品尝客家擂茶,参观尹氏家祠,古水井。
下午:乘车赴九寨,感受浪漫峡谷温泉。
D2:上午:参观国家级文物保护单位——宝福院塔、桂花屋(太平天国史料馆、石城民俗馆、石城人物馆)、旭华门、古城墙、古北门、闽粤通衢、李腊石(石城阻击战纪念园)、观看中国龙砚制作及作品展。
下午:乘车赴江西母亲河——赣江的源头,沿河面排溯溪而上,途经鲤鱼石、龙门龙门瀑布、吸氧湾、仙人谷、赣江源头第一瀑,马尾水瀑布,亲身体验有“亚洲第一漂”之称的赣江源漂流。

这样的旅行,挺有意义!

2016-08-31 18:25

很不同的一次出行~~

2016-09-05 09:51

相互支持。