毕业旅行part one —— 遇见 . 厦门

苏打 (宜昌) LV.15
2016-08-29 22:06 467/2
  • 出发时间/2016-05-30

去年6月,师兄师姐们论文答辩结束后晒出各种美美的毕业旅行照片,于是我们四个呼吸科的小伙伴决定,等到自己毕业的时候也要一起去毕业旅行,于是就有了厦门之行。
今年毕业答辩结束的早,但是因为各自的事情,最后一拖再拖,考虑到我6月初要去济州岛,最终我们选在了5月底出发去厦门。其实出发前决定的很匆忙,5月27号我们4个约在实验室讨论去哪里,最后月月说在途牛上看到厦门往返机票+3晚上的住宿还不到1000块/人,于是我们就当前晚上就预定了29号晚上6点多的飞机去厦门的机加酒套餐,正式签合同签好合同已经是28号的下午了,中途还加上一人的男票,居然也有正好的机票和酒店,我们就这样愉快的开始我们的毕业旅行。
其实国内游的话,非旺季的时候,各种旅游网的机加酒的套餐真心便宜,后来去青岛也是一样在网上找的套餐,关键是很省心。

出发

学校的后门,就是这么轻装上阵,还有两个小伙伴走另一条路,秀恩爱去了~~~~
OK,here we go go go !!!

有始有终,1个半小时之后,我们抵达厦门。一出高崎国际机场的的大门,天哪,好潮湿的感觉,可能是刚下过雨的原因,空气湿度特别大,觉得随便抓一把空气就可以挤出水来!!!比武汉闷热多了,原本想着离开武汉到了一个凉爽的地方,好吧,图样图森破啊!!!还好预定的民宿有接机服务,15块钱一个人,半个小时之后我们到达黄厝海滩的民宿,沿途老板跟我们介绍了很多厦门好玩好吃的地方,特别热情,对厦门的好感度一路蹭蹭蹭的往上飙。路过“一国两制 统一中国”的标语时,老板告诉我们,对面就是台湾金门,天气晴朗的时候,甚至可以看到海对面的金门,对面也有一块很显眼的标语,至于写的什么,哈哈,和谐不说了,感觉像两个小孩儿吵架~~~
到了住的民宿,发现里黄厝海滩走路就3分钟的路程,我喜欢啊!!!晚上完全可以去海边踏浪啊!!!这将是我人生当中第一次看到大海啊!!!在民宿安排妥当之后我们就到老板推荐的小吃街那边去吃宵夜,海鲜有木有,第一次靠近海边吃海鲜,果然很新鲜!!!
吃饱喝足之后,好好休息吧,明天第一站,鼓浪屿走起!!!

第一天 鼓浪屿

早上起了个大早,然后就按照民宿老板娘的指导,坐着公交车到码头坐船去鼓浪屿
小伙伴们还是很有激情的,厦门的天气也很给力!!!

到了码头之后,我们都很像快点儿到鼓浪屿,急匆匆的冲过去买船票,在自助机上看错了时间,买晚了近2个小时的船票,匆匆的跑过去准备上船,却被告知搞错了,又只能返回到人工售票窗口办理退票然后重新购票,买了半小时之后开船的船票。过安检的时候要取下眼镜和帽子,不然电子眼有可能不能识别。
经过安检、排队、等船、登船,鼓浪屿,we are coming!!!

到了鼓浪屿之后,我们才知道岛上基本上没有什么交通工具,所有交通基本靠走,而且当时鼓浪屿很多建筑处于维修阶段,不能进去的,虽然有些小遗憾,也不会有什么影响。而且当天的太阳特别大,虽然能见度高,但是也是晒得人晕晕的。靠着手上的鼓浪屿手绘地图和岛上沿途各种指示脾,我们决定自己走着去各个景点。对,就是这么任性,就是这么虐自己!!!欧耶~~~

鼓浪屿第一站,完了,不记得是哪里了?菽庄花园??这个印象不怎么深刻!!!印象最深刻的就是同行的唯一一个男生肖大爷走了这么一段路已经累趴下了,看来女孩子还是耐力好啊!!!

第二站我们去了风琴博物馆,这个有印象,但是好像图片有点儿发错了!!!
觉得风琴博物馆里面最神奇的地方在于那些自动风琴!!!转动事先准备好的打满了各种孔洞的琴谱,就会有悠扬的风琴声传来,太好听了,这也许就是最早的播放器了吧!!!听了工作人员介绍自动风琴的原理,好生佩服那些能工巧匠,没有做不到,只有想不到啊!!!
知道图片上风琴上面那些像子弹一样的东西是干什么的么???just 装饰而已!!!还有自带梳妆镜的,介绍说是一物两用,又当风琴又当梳妆台,我觉得当初设计这样一架风琴的人一定比较自恋,或者长得非常漂亮帅气,弹风琴的时候一定要看镜子,陶醉在音乐与自己的美貌当中。对,一定是这样的。

鼓浪屿不愧是文艺青年和拍婚纱的人的首选,随便哪里都可以拍,关键是拍照的人技术要好,摊上了我这么一个水货,只能说你们要靠颜值了!!!

正中午的去爬日光岩也是醉了,特别是登顶的那一段,太晒了,光秃秃的没有一点儿可以遮蔽的地方,完完全全的暴晒,但是顶上的风景地区很漂亮,就算被烤成移动的五花肉,也是值得的。

鼓浪屿上玩了整整一天,回到厦门,我们顺便去了厦门大学,那个时候厦大还没有放暑假,下午赶着自由开放的时间过去,随便逛了逛,觉得挺美的,有种闽南风情。

第二天 云水谣 土楼

我们出发前就想好了,来福建一定要看看土楼,这也是客家人的一种特色,所以我们直接在途牛上团了一个跟团一日游,在云水谣那里,就是李冰冰和陈坤演的那部电影《云水谣》的拍摄地方,根据导游讲,那个地方就是因为这部电影才开始发展旅游的,这个地方也因此开始走上致富道路,这样也不错啊。
早上6点,导游就安排车过来接人,后来证明我们报团是个正确的选择,因为从厦门出发到云水谣,整整接近3个小时的路程。

很喜欢当地的导游给我们讲关于这些土楼的故事,看过大约4座土楼,每一座土楼都有自己独特的故事,有的曾经抵御外敌,就算被土匪放火烧也屹立不倒,关键是那些颇有匠心的设计,包括瞭望台、可以用来储水的地方,还有可以用来射箭反击的地方,那些建这些土楼的工人们有智慧啊~~~有的土楼建立在沼泽上但依然坚固不催,院子中心的地方使劲蹦跶就会发现,底是软的,因为是在沼泽之上嘛。而且两口相距不过5米远的水井,一口清澈的很,可以当做生活用水,而另一口井则浑浊不堪,连浇花用水都觉得脏,想想也是神奇,看来地底下有一套大自然自己的过滤系统啊,真佩服那些从中原避难到闽南的客家人。

在云水谣出来坐车的地方,有一大片喝汤2,当时去的时候正好是荷花快开的时候,微风轻抚,暗香浮动,也算是一个小惊喜吧。
从云水谣回来才5点,我们让导游自己把我们放在曾厝垵,几个人吃饱喝足之后,顺便逛了一逛,给同实验室的师弟师妹们买了一堆伴手礼回去,都是各种海产品和干货。

沿海自行车+闽南传奇秀

厦门沿海边,有很多租自行车的地方,到的第一天我们就打算骑自行车的,但是考虑到体力问题,我们就安排在了最后。
白天的时候,这些沿海边的自行车都是可以在一个地方租,可以在其他地方还的,一辆车3人座的40块钱1小时,两人坐的35块(好像是这么多),每辆车需要押金,还车的时候一并退。我们一起5个人,大家从黄厝海滩一直骑到胡八里炮台,好像骑了接近6公里,边骑车边拍照,也就接近一个小时。沿海边的风景还是不错的,关键是我们几个人还不停的飙车~~~也是醉了。

当天天气比较阴沉,看着快下雨一样,很适合骑自行车。而且天公赏脸,一直到我们走都没有下雨。后来骑车累了,我们决定在海边找一家饭店吃饭,因为已经快1点了,实在是比较饿了。同伴直接打开大众点评,按照点评最高的选,最后选到一家比较大的海餐厅,吃到了我们这几天吃到的最好吃的海鲜,感觉已经很满足了。
后来回到住的地方,因为是晚上10点的飞机,还有很多时间,于是民宿的老板推荐我们去看闽南传奇秀,一想我们也没什么特别好玩的了,那就去看吧。老板帮我们订好票,因为他们可以买到比较划算的票,然后也把我们送到看秀的地方,最后我们跟老板也谈好,让老板等我们看完秀之后直接把我们的行李待上,送我们去机场,老板也爽快的答应了。

闽南传奇是一个人工的景点,应该是刚建成不久,去的人还不是很多,还有一些地方正在完善。是一个介绍闽南历史和风光的地方,也算是比较有闽南特色吧,比较壮观的是高达十多米的三面妈祖像,沿海的居民都崇拜妈祖,所以这边每天上午和下午各有一场妈祖像升起的表演。

闽南传奇秀是一场大型的室内表演秀,有些类似于云南的《云南印象》这些秀一样。从盘古开天辟地开始讲起,一直讲到现在。主要章节就是下南洋、郑成功收复台湾、闽南风俗等,还是很不错的。这次去厦门我才知道,下南洋并不像想象的那样,就是到南洋那边淘金挣钱,背后的心酸、背井离乡、九死一生,真的是很无奈。总之也是值回了票价。
看完秀之后,老板如约而至带着我们的行李来接我们,把我们安全的送到了机场。过了安检之后我们发现大家还有很多的时间嘛,坐着太无聊了,我们决定拍照!没有三脚架,我们跟安检的小弟借了一把小凳,利用延迟拍照,我们一起拍了合照,哈哈,机智如我们。

坐上飞机之后才发现,我们真的要离开厦门了,感觉自己还没有玩够,主要是还没有吃够,海鲜没吃够,芒果没吃够,鱿鱼丝没吃够,百香果没吃够~~~~~感觉什么都没有吃够啊!!!!
什么时候再去一次厦门呢?期待哦~~~

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-08-30 12:27

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-09-05 14:58