香港大刀屻~刀背上的行走

墨San (深圳) LV.5
2016-08-29 22:22 246/3

8月第二个礼拜五的下午,逢公司half-day,早半天依然淅沥沥地下着小雨,出门前还揣着两根登山仗,俺和雪梨凯伦大眼瞪小眼。“下雨喔,还去不去”?“也不是时时下”,“去就去吧,到时下大就回返得啦”。
         坐地铁直奔罗湖口岸,工作日的中午人少得很,指纹过关不用等几分钟。坐上火车过两个站到粉岭站下,在车站里的美心快餐喂肚子,俩吃货都点了五宝饭,俺点了猪脚蒜香鸡饭,大家一致觉得美心比大快活好味。香港快餐的肉真是大块大块结实得很,青菜是少得可怜见的。待会爬山还是要吃多些,硬撑着把一份吃光光。
          打了个饱隔,就去地铁口那个商场楼下的百佳超市买了宝矿力,矿泉水和榴莲(大爱)。后来事实证明水一定要3瓶每人呀,那一路都没有店补充水,爬得口干舌燎时喝着宝矿力简直是玉露呀。
          一切准备就绪开始粗花,看表是下午两点整,穿过地铁站往蓬莱?馆出口,左边是蓬莱?馆,右边就是蝴蝶山径入口,远远望去小小的牌子,我们也是一顿好找。
          蝴蝶径上坡都是水泥路或青石板砌的阶梯,时不时有凉亭小憩。这两天下了雨,空气湿度很高,一停下休息,蚊子就象轰炸机一样绕着我们,不敢多作停留。
          走大半小时左右,就有路牌指向大刀屻的方向。蝴蝶径的尽头就没有水泥路或石板路了,也没有小亭子可以歇脚了,开始了黄泥路和铺满落叶的森林小径。

走了好久都只是我们仨,有三位十七八岁的香港妹子远远走在前面,偶尔碰见几位上了年纪的行山人士热情地给我们指路,他们大部分都是说走到大石头那折返的,后来才发现过了大刀刃下山的路比来时上山难走好多。
       俩小时后到达海拔566米的高程点,吃了香喷喷的榴莲补充体力。空气闷热闷热的,汗如雨下。天气不怎么好,但也没下大雨,偶尔有些小雨,站在最高的地方好怕被雷劈呀,幸好不是雷雨天气。

行走在像刀刃的山脊上,两边的草有半人那么高。秋天登山的景色应该是最好的,到时是漫山遍野的金黄。

来到有好几块大石头的地方,旁边是悬崖,有两条链子拦住,最窄处只容一个身子过,此处颇为险峻。

下山的路不好走,没有石梯,完全是人走出来的或深或浅,时高时低的道,加上雨天路滑,登山杖派上大用场。

天慢慢擦黑,紧赶慢赶,终于在7点半左右下到公路的公交站台,有两趟公交车,都可以去到粉岭火车站。

全程5个多小时,10公里,强度不比爬到深圳大梧桐少,不适合带10岁以下娃去,有些山脊和某些挨着悬崖的地方较险。

这个山的名字可有点厉害啊

2016-08-30 14:33

有美图!求美文!

2016-08-30 15:20

未完待续哈哈!