卿本清纯,奈何自虐成性 魅幻岩溶-武陵源

• 出发时间/2016-08-10

规划中的意外之旅

作为岩溶地貌中独有的一款,武陵源是当之无愧的世界自然遗产,也是小清纯一生旅行中注定的一站。本规划在孩子大一点的时候,一家人前往。

很意外部门的团队活动突然就热烈地讨论起来了,而且在小清纯还没反应过来的时间就已经决议了,于是做攻略,整理行程。

行程设计

时间并不充裕,大家意见有不统一,故我只安排了自己组的行程,准备利用不宽裕的时间,深入体验武陵源;而大部队,选择游览一般标准下武陵源的精华景点后,留出一天时间游玩天门山。

计划行程

实际行程

实际行程和计划有较大出入,并且实际行程中,本组有两名组员跟随了其他组活动,故决算费用计算上只有小清纯组两人分摊的费用。
  减少一天行程是因为周日想不到什么景点了,所以大家都归心似箭,拼命直接回家。
  由于人数不少,没有统一指挥,故整体节奏较乱。
  行程计划有些过于自信,以至于最终没有把计划全部实现,并且没有能充分深入的感受山水。
  费用控制足够理想,但饮食没有跟上。
  酒店非我预订,总体选择不够理想。

Day0:奔向黔江鸡杂

一到了正南七百出发斗到处PY疯发,好容易摆脱纠缠赶紧先闪。同车4人先走,其它俩车6点出发,中午先去换了个国标ETC,保证行程的顺利。因为南环匝道修路,所以从山城第一立交黄桷湾转向沿江高速,从涪陵转向武隆,顺利按既定行驶时间到达黔江住下。
  一群吃货早就对黔江鸡杂心心念念,一到黔江赶紧冲下车,酒店都来不及开好就先去占桌子,以防打烊。当然其它车的帅哥美女都是吃货型赛车手,在晚出发1h+还堵车的情况下竟然只晚我不到半小时抵达。

这家鸡杂在黔江核心区域的丹兴路上,传说是国庆鸡杂老板的一个亲戚开的,味道还不错,至少这评价来自饿慌了的一群吃货。

酒足饭饱后,吃货们就开启了赌徒模式,并且一早定的就是机麻房,大战300回合后,为了第二天的赶路才依依不舍的睡去。

在黔江预订的阿富尔酒店,位置非常好,经济型配置。

Day1:爬山爬成爬爬虾-从十里画廊登天子山

起得不算早,出发也不算早,黔江往南上高速居然还修路单边放行,耽搁了好一阵。路途中互相换起开了一段,缓解了劳累,其它两台车则迅速的开到前面去了,下了张家界出口等我们。当我车即将到达张家界时,连续发现路边蓝牌提示。

于是只好让已经下道的众人重新上道,到阳和下了高速汇合。
  还有小段山路,三车一起很快就到达了目的地,适逢旺季,武陵源门口车已经多得不得了了。景区大门外有很多收费停车场,都可以方便的停进去,30一天。

因为比计划时间晚了1h,所以清纯组不敢耽搁,直接上山,坐索道的冒险组在大门外悠闲地吃饭。
  景区检票效率很高,进入景区很快,这个时段坐观光车人也不算多,所以直接就上到了十里画廊的车,按既定路线奔去。
  按既定的方针,除景区观光车以外的其它付费交通工具一概不坐,所以从密集的人群间挤开路,沿着跟小火车并行的缓坡步道全速前进。
  十里画廊之于武陵源,就像精彩演讲的开场白,溪流峰林顿时让人入景,不过对于走路很快的两人来讲,地图上占爬天子山1/3路程的这一段实在太短了,分分钟走完。

上山的陡坡如期而遇,而且几乎就全是陡坡,平时就严重缺乏锻炼的人自信顿时崩塌,在一小段距离的登山后便长长的休息了20分钟,感觉不行了。可喜的是,当时还不知道,这段路只是天子山登山步道的十分之一,崩溃的登山才刚刚开始。

每一个稍微宽一点的休息平台便停下休息,每一个转弯都全力放松,但是身体的力量和呼吸都已经感觉严重衰竭,脑中开始涌现出下撤的想法。还好,对于美景的向往在一定程度上缓解了疲惫,在经过两个观景台又看见嬉闹的猴群后,疲态开始消退,心开始融入这种美好的环境中。

终于有了一小点登顶感,因为有些路段有下坡了,渐渐的有了一些放松的感觉。
  一路上下山的人很多登山的人很少,不断遇见的人们都说还远着呢加油啊,心里就一次次的下沉,此时按计划已经该在天子山顶等车去丁香榕了。
  终于走到了一个叫天台的地方,好容易爬上了那186级台阶,站在封顶的感觉让我以为后面都是坦途了,结果转了一圈又问了一下,竟然这是死路,心理崩溃欲哭无泪,连欣赏美景的心情都没有了。

过了天台,路程还有1/3,也常常都狂上坡,几乎想要崩溃,天色也渐渐暗沉,朋友的两瓶水已经干了,正好走到一个小卖部时老板娘准备关门,水和冰粉一般的葛根粉都便宜卖给我们两个了。此刻虽然已经疲惫不堪,但大部分的路程都已经在身后,上坡也渐渐缓了一点,节奏也调理得当,所以越走越轻松,体能已经慢慢的不再是问题了,只是连续上坡大腿的肌肉感觉有些发紧,照相的手有点抖。

终于到了天子阁,感觉重回人间,正好冒险组的同学也在那里歇气,于是重新集结往下一处去。
  天子山上吃的还不少,居然还有麦当劳,价格跟山下貌似是一致的,但此刻的劳累让人只想喝水。在麦当劳门口听一个导游正在介绍,天子山登山的台阶8998级以前以为这个数字可以爬一天的。
  坐车前往点将台,正值夕阳西下,武陵源之美便淋漓尽致地展现了出来。

半蹲着拍照,结果拍完后腿无法伸直和弯曲了,大腿的肌肉开始痉挛预备着抽筋,赶紧搓揉放松,稍稍缓解。夕阳辉耀峰林中,众人皆嗨狂自拍。

出来了等车前往丁香榕,时间已经19:00过了,结果过来的车都是满载,于是打电话让总站派车,大约20分钟,一辆空车过来接了我们过去。武陵源的景区车一般不让站人,如果坐满了中途是不会停的,所以大家做攻略的时候请注意这个问题,尽量选择在大站上车。
  丁香榕也是个很大的中转站,一条小路通向村中,由于旅游者众,村子发展还是不错的,随处都是客栈小卖部餐饮,夜间灯火通明。
  我们住的楼中楼客栈,住宿在农家乐中算不错,吃得嗨皮,还外点了烧烤,一人小喝了一瓶酒,舒坦解乏。但住农家乐一定要记得带洗漱用品,因为当晚,只有旅行经验丰富的我,把头晚在阿富尔酒店没有用完的的一次性牙膏香皂带来了,其他同学全部都只有将就、将就。

Day2:人从众𠈌𠉭

头晚说得好好的看日出,结果只有两个同学醒来了,出门时满天繁星,万籁俱寂,空谷蝉鸣愈加幽静。沿路到处是大坑的石头泥巴村道,打着手电,迎着往村里去接人的面包车群,在东方渐渐发白时,赶到了老屋场。
  老屋场有个梦幻的空中田园,观景台是一家农户搭建的,2元/人,进去的时候他还没起床,当他赶来收费时,我们两人居然在混乱中逃票了,当然要说这个价格并不贵,村民还搭建了比较干净的卫生间。

再下到更下面的观景台,天也亮了,黎明时分过来的薄云遮蔽了日出,人群也三三两两甚至由导游带领着成群结队的下来了,这时已经很热了,我们赶紧找没人的地方自拍一通,欣赏了一下我不会去坐的百龙天梯,然后在不断到来的人流中挤回去。

当我们上来时,面包车早已把路口塞满了,并且排了长长的一串,我们找了个要返程的,15元/人,重新上山返回,后来问了一下双程是40元/人,价格不低但不算黑。司机还热情的拿出槟榔给我们吃,先没看懂是什么就好奇地嚼了几口,没吃懂,赶紧扔了。回村在凉爽的清晨中休息好了,美美的狂吃了一顿早餐。

比计划晚了半小时出门,坐车直奔杨家界,集体行动的好处就是速度很慢,所以逐渐的,头天经过天子山步道洗礼的清纯组就和冒险组失散了。
  经过一段下坡,到了乌龙寨口,人开始多得难受,出门晚了就是比较暖和。

乌龙寨的道路都是在石壁上硬挤出来的,都只能容一人勉强攀登,是不能走回头路的。要来这里一定要赶早或很晚,否则像我这样又没法欣赏美景又拍不了什么照,具体的就要自己上去感受一下了,最后的观景台人太多又窄,太阳晒成狗,就放弃了。

回到乌龙寨下的休息站,同行的美女们又开始金花了起来,清纯组就顺便在那儿休息了一阵,出发准备从一步登天下山。从乌龙寨走一步登天,先是一大段上坡,一小段路不是很好,走得有点头皮发麻,要不是有昨日天子山的洗礼,估计已经崩溃。大上坡过后就是很长很长的平缓的起伏,我控制着节奏慢慢前行,总时间45min后看到眼前有一块牌子是前方护栏维修禁止通行。
  此前有个路口也有这个牌子,但是当时路已经走了好一阵了,并且注明了前方是一步登天,索性冒险前行,结果此路真的不通,内心狂崩溃。
  转身看见了天梯,毫不犹豫的爬了上去,就到了杨家界的精华-一步登天。

纯论景色,一步登天不一定比其它地方更出色,但你历经艰难登上这个顶峰的心情,这无死角的观景台上,和风吹拂,疲惫尽褪……
  因为来回这1h30分,清纯组不得不放弃了黄石寨,但如果没有到一步登天,更会是莫大的遗憾。

从杨家界下山并不是那么容易的,原住民口中的40min竟然下了90min,跟先去一步登天消耗了大量体能也有关系,下坡下得脚打闪闪,左膝也渐渐的不那么舒服,唯一的奖励和宽慰是山间涌出的清泉。

杨家界到黄石寨、金鞭溪的观光车是分段的,中间要走一段山路下坡,就是黄石寨的索道站,再继续向前乘车就是金鞭溪、张家界森林公园大门。看看时间已经快14:00了,下午必须从武陵源大门出,所以已经没有时间留给黄石寨了,更没有体力再登山和下山了。

金鞭溪,是武陵源的精华之一,清亮的小溪在巨石高耸的峡谷间蜿蜒流淌,阳光从茂密的树荫中透过,水波晶莹闪耀,有猕猴觅食,有鸟儿徜徉,勾起心底对自然最美的神往,只想张开双臂往溪中轻躺。

可眼前,却是旺季的下午,金鞭溪没有一处没有挤满人的鼎沸景象,除了途中的两次休息,基本都在拨开人浪向前冲,逃离被嘈杂淹没的美景……
  冒险组的同学们已经从百龙天梯下来直奔天门山去了,等待明天的惊喜之旅,清纯组拖着上山走得大腿痛下山走得小腿痛平路走得脚板痛的疲惫身躯,在水绕四门站坐观光车出景区,来到了早预订好的客栈。
  这家客栈在武陵源大门的河对面,隔河相望还是要走15分钟,因为桥有点远。名字叫山水涧,同事从“趣拿耳”上订的,评价超好,外观和大堂开起来不错,结果进门就是一股霉潮风,床单没有换洗,回来后给“趣拿耳”写砖评的时候就发现它的评分为何如此高的原因了-负面评价无法成功发表,因为我此前已经发布过好几篇砖评了,所以我可以客观的得出这个结论。当时我也深深的感受到,为什么互联网思维中最重要的一项是“免费的其实是最贵的”。多的我就不吐槽了,只是做个小小的建议,大家买机票、订酒店看评论的时候多留份心,不要误入人类的黑暗陷阱。
    还好累得不得了,随便吃了方面米饭喝了些饮料,9点多就在奥运的直播声中沉沉的睡去。

Day3:袁家界的喧嚣和静谧

冒险组的同学6:30就去天门山狂排队了,一直排到19:00才下山,本来他们计划下午出来了大家汇合后就直奔回家的,放弃了这晚订酒店。
  清纯组休息得很好,唯一感觉的是体内缺乏维生素,而且是很显著的感觉,但人的欲望在这个时候需要抑制,于是又背起行囊匆匆上路。
  武陵源进门的效率很高,观光车排队也够快,很快就到了水绕四门站,再次进入金鞭溪。
  早晨的金鞭溪,空谷静幽,灵动立显,那是好久远记忆中的舒心感受,亦可安静的坐坐拍几张照。

今天的行程是登袁家界,所以金鞭溪不能久留,故快速通过。
  袁家界有两条登山路,一条是乱窜坡,一条是砂刀沟,两条都在溪的中段,相距很近。乱窜坡步道在南亭旁,更靠近水绕四门;砂刀沟从一个大休息区处过桥而上,更靠近张家界森林公园大门。
  按就近原则从乱窜坡上山,从乘坐观光车的角度来讲这做了个正确决定。按着合理的节奏,沿着青石铺成的山路拾级而上。途中有两段被临时挖成的行洪道阻断,但因为连续晴天而没有太大影响。

有了好的节奏,登山其实很轻松,再在路边老太太那儿买了1元的番茄,顿时连日缺乏维生素的感觉就被缓解了,疲惫少去了一半。

在没到迷魂台之前,袁家界这一段人都不多,可以爽爽的拍照,得瑟,任意游憩。

到了迷魂台,就是袁家界的核心,因为袁家界是武陵源的核心,所以这一段就是核心中的精华,精华中的战斗机,从如织的游人就能看出,一路上我狂挤也挤不动,只得一点一点的跟着人群挪。
  这种游览方式是最消耗的,因为你根本就没有心情,而且对于小清纯,看见无数人的时候会犯密集恐惧症,也只有看见无数人的时候才会犯密集恐惧症!

当然小清纯也不怕挤,论卡位也是有几分功力的,所以也在乱军丛中领略着雄奇的自然景观。武陵源的地质风貌是很独特的,亲眼看了才知道,它的成层结构,都不太厚,且有强有弱,顶部的强层保护了下部的弱层,并且因为此处些许不同的地质营力,所以造成了它不可复制的奇峰秀林景观。

搭乘去杨家界的方向的观光车到望桥台下,从砂刀沟下山。
  万万没想到,这竟然是遇到人最少的一条步道(少得一整条步道都没有卖补给品的大叔大婶),也是风景如诗如画的一条步道,同时是武陵源中我最流连沉迷的一段。砂刀沟倒是有不少外国朋友,难道武陵源的攻略中外做得不一样?
  一条小溪从沟中流淌,可以到水边玩耍,蝉鸣中,光荫下,湿润的气息,渗水石壁上依附的红色苔藓,没有人打搅,可以尽情的把心放平,融入迷醉的自然之中。

因为要赶回家,所以金鞭溪就飞奔而出,正好13:30人还没多起来,顺利出景区,找了家小卖部开了个瓜,开心的开车回家。。。
  只是去天门山走玻璃栈道的冒险组下山太晚,等不及和他们汇合了,因为小清纯开车较慢,又是一个人狂开夜车,所以谨慎行事。

武陵源景区简评

武陵源是一个开发比较成熟的景区,从景色来讲在地球范围内也是非常独特的。
  4日打指纹的景区门票已经包含所有的观光车乘坐。
  几乎所有的步道都修筑良好,基本安全措施得当。
  除了砂刀沟步道,其它所有地方沿途都有卖蔬果、饮料的村民,价格不一,贵的也不算黑,休息区的设施基本良好,商品基本齐全,但偶有几处的卫生间没有水。
  武陵源的登山步行是非常完善的,加上观光车基本可以连成一个环线,所以喜爱登山步行又担心野外危险的朋友可以考虑选择这里。
  观光车要注意几点,首先是任意地点可以上下但是车坐满了就不能上,所以尽量在大站坐车;山上是一条整线路,从天子山上到丁香榕到杨家界上到袁家界到百龙天梯上几个大站;山下从杨家界下到黄石寨是一条线,黄石寨到金鞭溪/张家界森林公园大门是一条线;百龙天梯下到水绕四门到十里画廊到天子山下到武陵源门票站是一条线;每条线之间是步道或索道或百龙天梯相连。
  几乎每条步道都有野生猴子出没,但天子山相对较多;人行数量是天子山>杨家界>乱窜坡>砂刀沟;旺季要人少,请走登山步道。
  门票设计的4天对于步行是合理的,小清纯就刚好差了一天去黄石寨,景区地图可以用手机的百度地图,里面非常详细,也便于随时定位。

后记

平时天天坐办公室坐得头昏脑胀腿抽筋唯一能动的就是手指,真拉出来走一路瞬间真抽筋。
  小清纯这种体能的人来走完武陵源,还真得靠顽强的意志,但不断调整并最终找到的那个适合自己的节奏才是最重要的,否则多半要出现横纹肌溶解。
  3天总共10w步,秒杀平时半年多,这种陡增的强度完全是自虐式的,但如果没有坚持自我的行程,怎能避开茫茫的人潮,去把武陵源那磅礴而幽静的原生自然寻找。

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-08-30 19:26

为能写出游记的人点个赞哈哈