中国四大名园之一·苏州 留园

2016-08-29 22:54 201/5
  • 出发时间/2016-08-28

苏州

留园清风过 吹尽薄脂粉
曲溪傍山房 何家小姐恨....

在把常熟的园子逛得腻的不要不要的之后,不得不走远一点...于是在这个秋高气爽的周末,去了趟苏州,逛了逛中国大名园之一的留园,另外的颐和园、承德避暑山庄、拙政园在我有生之年也会一个一个去~【拙政园也在苏州,这个真不远,说不定下周就去了(=。=)......

留园位于苏州阊门外留园路338号,以园内建筑布置精巧、奇石众多而知名,与苏州拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄并称中国大名园。
      1961年,留园被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1997年,包括留园在内的苏州古典园林被列为世界文化遗产。2001年,留园作为苏州园林(拙政园、虎丘、留园)扩展景区成为国家5A级旅游景区。

留园为中国大型古典私家园林,占地面积23300平方米,代表清代风格,园以建筑艺术精湛著称,厅堂宏敞华丽,庭院富有变化,太湖石以冠云峰为最,有“不出城郭而获山林之趣”。其建筑空间处理精湛,造园家运用各种艺术手法,构成了有节奏有韵律的园林空间体系,成为世界闻名的建筑空间艺术处理的范例。现园分四部分,东部以建筑为主,中部为山水花园,西部是土石相间的大假山,北部则是田园风光。

园子里有很多这样的牌匾,上面的字我是认了一路,很多都不认识,,,,真是惭愧=,=
这几个字看着像     长留天地间?

周末的人真的很多,,,可惜平时没有时间,不然肯定不会选择周末来

【曲溪楼】· 《尔雅》:“山渎无所通者曰溪,又注川曰溪。”曲溪,亦即曲水,此处为借用。建筑临水,二层,单檐歇山造,楼只有前半爿,下为过道,狭长,进深仅 三米 左右,南北长十余米。

这个池子里的水相当清澈啊,下面的水草都长疯了

今儿个风蛮大的,虽然太阳还是很烈的,但是园子里绿荫回廊巨多,一点儿都不热~~~凉风阵阵~~~清风徐徐~

水草真的很肥,清澈见底有木有~~

【濠濮亭】· 《世说》:“晋简文帝入华林园,顾谓左右曰:会心处不必在远,翳然林水,便自有濠濮间想也,觉鸟兽禽鱼,自来亲人。”亭侧池畔立有一石,倒影池中如圆月,名印月。

东山丝竹

奇石寿太古?

【冠云峰】·冠云峰位于留园东部,林泉耆硕之馆以北,因其形又名观音峰,是苏州园林中著名的庭院置石之一,充分体现了太湖石“冠云峰瘦、漏、透、皱”的特点。冠云峰相传为宋代花石纲遗物

这句都看得懂,哈哈~

怎么就想到了‘曲尽通幽处,禅房花木深’呢

【林泉耆硕之馆】· 林泉者,指山林泉石,游憩之地;耆,指高年;硕,有名望的人。这里是指老人和名流的游憩之所。

【佳晴喜雨快雪之亭】· 佳晴,宋范成大诗“佳晴有新课”。喜雨,春秋谷梁传,“喜雨者有志于民者也。”快雪,王羲之帖“快雪时睛”。都是指对农田有利之意。这里指四时景物,不论晴雨都好。

【自在处】· 宋陆游诗“高高下下天成景,密密疏疏自在花。”此处景色与诗意相同,借以为名。前侧一峰名“朵云”,对面置有青石牡丹花台,雕刻精美,为明代园林遗物。

路遇一只呱~

太湖石真的很漂亮,千奇百怪~

【闻木樨香轩】· 木樨,即岩桂。轩为方形,后倚云墙,单檐歇山造,徐氏时称“桂馨阁“,刘氏时曾名“餐秀轩”,盛氏时改为今名。

【可亭】· 亭,《释名》:“停也,道路所舍,人停集也。”可亭,取白香山可以容膝,可以息肩,当其可斯可耳之意,指此处有景可以停留观赏。

留园全园分为四个部分,在一个园林中能领略到山水、田园、山林、庭园四种不同景色。

小隐隐于巷。这个园子不大,30多亩一会会就逛完了,但是!一步一景,精雕玉琢,当得“吴下名园之冠”的称号~爱好古典园林的朋友们千万不能错过~

最后放一个咱们常熟的美景

2016-08-30 10:18

很棒的游记哦

2016-08-30 10:25

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-08-30 10:30

作为一个留园的铁粉,还是顶一下吧

2016-08-30 13:33

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-09-05 11:51