【顶峰作浪】羊羊羊带你去看全城戒备的杭州

• 出发时间/2016-08-21

写在前面

上有天堂,下有苏杭,来南方工作已经两年有余,苏州已经去过好多次,杭州之行却一拖再拖,什么时候才是去杭州的最佳时节?是春天的苏堤春晓,夏日的曲院风荷,秋季的平湖秋月,还是寒冬的断桥残雪?都不是,这些景色年年都有,要去就选一个特殊的时间去。错过了北京奥运,错过了上海世博,不能再错过杭州g20,我和小伙伴一拍即合,“顶峰作浪”,去杭州体验最严安检。

行程&费用

day1:无锡东-杭州东(d5431 2小时9分钟)云栖竹径,九溪烟树
day2:灵隐寺,七堡观潮广场,夜游西湖
day3:浙江省博物馆,太子湾公园,再游西湖,杭州东-无锡(d5590 2小时5分钟)
费用:
1.动车票:341元
2.住宿:186元(两晚)
3.饮食:300元左右
4.门票:飞来峰45元(两张学生票),灵隐寺30元(两张学生票),云栖竹径8元(两张学生票)总计83元
5.杭州市内交通:116元(含40元纪念卡费)
总计:341+186+300+83+116=1026元,人均513元

交通&住宿

1.交通:杭州作为浙江省的省会,交通十分便利,坐飞机可以到杭州萧山国际机场,坐火车可以到达杭州站和杭州东站,也可以选择坐汽车去杭州杭州市内还有一条旅游性质的水上公交,只要花3元就可以在京杭大运河上坐轮渡体验一下。

2.住宿:g20期间住宿查的特别严,每个酒店都有民警值守,酒店前台更是装了人脸识别系统,确保人与身份证一致,还要签字确认住店的人数。由于西湖景区封锁,为了避免不必要的麻烦,住宿没有选在景区附近,住宿选择了靠近杭州东站的闸弄口地铁站,定的海友酒店,连锁快捷酒店没什么好说的,性价比高,设施中规中矩。

超严的安检

g20真的要来了,杭州大街小巷都是关于g20的标语

g20即将召开杭州安检异常严格,微博上看到有人发帖吐槽说自己过安检喝水时不小心呛了一口,立马围上来一堆警察,杭州城戒备程度可见一斑。
还没有从无锡出发,就体验到了安检的严格,乘坐去往杭州方向的列车要走“VIP”通道,统一接受二次安检,到了杭州东更是第一次遇到了出站安检

每个地铁站车控室门口都有荷枪实弹的人民解放军站岗

民警在整队交代任务

人们排队等候安检

就连下水道都不放过,不留任何安全死角

进地铁安检,乘公交安检,坐轮渡安检,进景区安检,路过有领导人下榻的宾馆安检,大街上警察看你不顺眼也要安检,不管是公交车司机,还是商场的保安,甚至零售店的售货员,他们都带着红色的袖标,上面写着三个大字——安全员,杭州已来到了全民安全员的时代,这个时候来杭州注定与安检结缘。

DAY1

无锡到达杭州后看到杭州东地铁站自动售票机前排队买票的人群,再想想每次都要准备零钱买票,我的内心是崩溃的,之前在网上查龙翔桥可以办公交一卡通,抱着试试看的心理咨询志愿者杭州东可不可以办一卡通,还真可以,顺着志愿者指的方向果然有客服中心可以办理一卡通。杭州东的一卡通都是纪念卡,卡是不能退的,需要20元卡费,在公交卡中心办的普通卡应该是可以退的。一卡通非常方便,地铁、公交、轮渡都可以刷,充值200元以上还可以借公共自行车,一小时之内还是不收费的,坐公交90分钟之内换乘一次也是不收费的。杭州的公共自行车系统非常的完善,租借车的点非常多,地图也都可以查到费附近的公共自行车点,大街上随处可见骑公共自行车的市民,既方便又环保,赞一个。杭州的自行车系统无锡真的要好好学习了,无锡的自行车系统网点少就不说了,还由不同的公司运营,竟然不同通接通还,街上完全没有使用公共自行车的市民,真不知道建这个自行车系统有啥用。

地铁站是不能退钱的,退钱需要到指定的地点,貌似不需要等到3天之后,我的卡第3天就被我退掉了,市民卡中心17点下班,去晚了可退不了。

g20西湖景区封闭,好多公交改道或停运,来之前还担心公交线路不好查,到了才发现完全不需要担心这个问题,无论是直接百度公交线路,用高德地图查询,还是公交站点的指示牌,均已更新到最新的信息,这一点还是很赞的。
出发前往第一站——云栖竹径,g20对公交还是有影响的,公交车等了40分钟都不见踪影,我都有点开始怀疑人生了,就当我考虑换种方式前往的时候,公交车终于姗姗来迟。
云栖竹径很美,空气也非常的清新,微风拂过,竹子发出飒飒声响,整个人仿佛与这静谧宜人的环境融为一体~

天气预报下午有雨,正暗自庆幸天气预报不准时,天空开始淅淅沥沥下起了小雨,看到不远处有个亭子,赶紧进去避雨,抬头看见亭子的牌匾——遇雨亭,遇雨亭遇雨,冥冥之中都是安排好的,云栖还真是挺有灵性的。

游览完云栖竹径坐公交前往下一站——九溪,公交车快到九溪的时候看到钱塘江边围满了人,原来是著名的钱塘江潮要来了,于是我们在公交车上看着滚滚江水呼啸而来。从九溪公交站到九溪烟树还有一段距离,攻略上提到的热情的黑车司机也因g20不见了踪影,好在还有公共自行车,咨询工作人员确定前方还有还车点后,骑上公共自行车前往九溪烟树(一路上坡真是累死了)。

雨后的九溪烟树烟雾缭绕,宛若仙境

从九溪烟树下来,我们骑上自行车,悠闲地欣赏着钱塘江的美景

骑了一圈肚子有点饿了,就去号称浙大最美校区的之江校区蹭顿食堂吧,到了学校门口却被告知晚上学校不对外开放,一脸懵逼的我们只好另寻觅食之处

杭州的觅食之路注定是坎坷的,想去尝尝新白鹿,排号发现前面已经有40几桌等位,肚子可等不了这麽久,还是吃咬不得高祖生煎吧,跟着导航一路寻找,到地方才发现大门紧闭。这个是吃不成了,还好之前提前做过美食方面的功课,那就去吃老头油爆虾好了,看着地图上很近,走过去才发现餐厅和我们隔着西湖封锁区,大概是饿晕了,我们稀里糊涂的就跟着人群进了西湖,进去之后才发现不对,我们是要去吃饭啊,怎么就进景区了。绕了一个大圈终于出来了,最终还是没找到老头油爆虾,老老实实去吃新白鹿吧,到了地方发现之前排的号已经过号了,fuck!!实在是走不动了,重新排号人也不多,毕竟已经晚上8点了。吃完饭坐地铁滚回酒店睡觉

DAY2

早上起来准备到附近吃过早饭去灵隐寺参观,之前看酒店点评说附近早点摊很多,吃饭方便,等我们出了酒店就傻眼了,早点摊是很多,但是,统统关门歇业……一路走到公交站才发现一个依然坚持营业的店面,救星啊!
一路颠簸终于到了灵隐景区,g20的原因,灵隐寺没有了大批的旅游团队,整个景区清净了不少。

看这坚毅的眼神,前面那只是在打哈欠吗

咬定青山不放松,立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

下山的时候这个小家伙突然窜出来,吓了我一跳,这是?壁虎?

从灵隐寺出来,下午打算去七堡观潮,从灵隐寺到七堡没有直达的公交,要在浙大西溪校区附近转车,都到浙大了,顺便游览一番吧,西溪校区不大,也没有什么特别的景致,好在解决了我们的吃饭问题也算不虚此行(感谢把校园卡借我们的好心小哥)

饱餐之后乘坐公交来到七堡,下了公交找到自行车租借点骑上自行车前往观潮广场,我们去的较早,观潮广场上还没有什么人,坐在江边吹着风,看着广场上奔跑嬉戏的孩子,有一瞬间我感觉自己不是游客,我就是附近的居民,来小区附近的广场享受午后的时光~经过一个多小时的等待,远处的江面出现了一道白线,有经验的附近居民告诉我们那就是第一波潮涌,大约又过了5分钟路边浩浩荡荡开来了一队电动三轮车,这就是钱塘江喊潮队,喊潮队是残疾人用自己的专用车组成的“文明观潮劝导队”,旨在劝导人们珍爱生命,文明观潮。

远处的来潮排成一条笔直的直线,由远及近,呼啸而来。

由于已经是农历20号,过了观潮的最佳时节,潮水并没有原来在电视上看到的那么壮观,还是有点遗憾的。下次有机会一定要去海宁,那里的钱塘江潮才是最壮观的。

观潮结束我们决定夜游西湖(白天实在是太热了),夜游西湖前首先在新丰小吃解决了温饱问题,新丰小吃好吃不贵,推荐~

我们从凤起路地铁站出发,一路沿西湖向南,经苏堤回到凤起路地铁站。
刚开始忘记开app了,最后环湖路线只显示了大半圈,也是醉了……

到达音乐喷泉附近距离19点的音乐喷泉表演还有半小时,音乐喷泉前面的座位已经座无虚席,听说他们下午5点就来占座了,已经等了两个小时(有必要这么拼吗……)

欣赏完音乐喷泉,我们便开启了暴走模式,一路环湖暴走,当然,也没忘欣赏路上的美景

环湖之后回到酒店,发现酒店旁边的水果店还在营业,果断买了个冰镇大西瓜,大汗淋漓之后吹着空调吃着冰西瓜,这感觉,倍儿美~

DAY3

这是在杭州的最后一天我们决定去体验一下水上公交,到了水上公交站发现刚走了一班,于是我们有一脸懵逼的等了40分钟

水上公交停靠在武林码头,我们下船去参观浙江省博物馆

小伙伴看了好此次视屏终于抓拍到这个镜头,我猜这妹子是他喜欢的类型

中午,我们去老头油爆虾拔草,油爆虾果然名不虚传,推荐!
饱餐之后我们前往最后一站——太子湾公园。太子湾公园也在西湖封锁区内,相比西湖景区太子湾公园游人并不多,更多了几分宁静。

看到指示牌上说前方有瀑布,我和小伙伴还小激动了一把,到了地方发现这就是所谓的瀑布,are you kidding me?

值得一提的是,太子湾公园树上有很多小松鼠,经常能看到他们在树丛间跳来跳去,每当拿出手机他们就跑的无影无踪,直到离开都没能拍到这些小家伙们

游览完太子湾公园,时间还早,我们便没有选择坐车,沿着西湖一路游览,走到地铁站

峰塔夕照

美食篇

1.杭帮菜4大天王分别是新白鹿,弄堂里,绿茶和外婆家,由于外婆家和有限这次只品尝了新白鹿
新白鹿,人均50元

蛋黄鸡翅味道不错,一口气吃了好几个。
东坡肉肥而不腻,挺好的,就是有点少。
网上有好多评价西湖醋鱼不好吃,我感觉西湖醋鱼听美味的,酸甜可口,是我的菜。
到了杭州怎么能不吃片儿川,服务员看我们一人点了一碗片儿川,说量很大肯定出不完,还提醒我们可以退一碗(挺贴心)钱已经在网上支付了,退也麻烦,就没有退。等端上来发现也不是很多一人一碗正好(是我们太能吃了吗),说实话,片儿川就是笋片肉丝面,味道一般般,并没有太大的惊喜。
由于去得太晚,招牌菜5元一份的糖醋排骨已经售罄,没能尝到,有点遗憾。

2.老头油爆虾,人均50元。老头油爆虾推荐的人也挺多的,亲自尝了尝,果然名不虚传,油爆虾一级棒,网上的评价新白鹿更胜一筹,实际吃下来感觉老头油爆虾比新白鹿强太多,来杭州一定要尝一下老头油爆虾。

招牌菜油爆虾,必点,油爆虾的酱汁非常鲜美,原来虾还可以做得这么好吃(又馋了,怎么办)
凉拌豆腐,非常爽口
皮蛋油条,味道也不错
一进餐厅就闻到一股臭味,就是这道臭豆腐炒虾米的味道,闻着臭,吃着香
你是土豆,我是孜然,土豆炸过的,脆脆的,很好吃
主食我们点了葱包烩,也是杭州特色小吃,超爱他的甜酱

3.新丰小吃,杭州有好多连锁店,好吃不贵,性价比超高,人均10元

招牌大包两元一个,陷很实在
牛肉粉丝真的有牛的肉,还不少,良心商家
虾仁小笼有很多汤汁,味道棒棒的

最后再说两句

杭州给人的整体感觉还是不错的,城市规划的很合理,第一次来来杭州也不会有晕头转向的感觉,美中不足的是上下班高峰期道路也会拥堵,堵车真的是城市发展的瓶颈。托g20的福,西湖景区封闭,西湖景区没有了大批的旅游团,整个景区瞬间清净了不少,由于没有通行证的车辆一律不得进入,使得南山路上车辆寥寥,南山路已经被文艺青年占领,马路上随处可见摆着各种姿势拍照的游客。

当然,这趟旅行也有一些遗憾,天气太热,只夜游了西湖,没能在白天欣赏到西湖十景;时节不对,没能欣赏到最壮观的钱塘江大潮;时间不够,没有足够的时间去观看世界三大明秀之一的宋城千古情;还有好多杭州的美食没有品尝到……正是有这些遗憾,我才会更加期待下次的相聚~

g20即将召开,杭州安检空前严格,西湖景区更是五步一岗,十步一哨,最辛苦的要数警察和军人了,西湖边上三五成群不光是游客,还有很多便衣,一旦遇到突发状况,他们就将冲锋陷阵。办好g20,当好东道主的标语随处可见,g20给我们展现了一个不一样的杭州,g20让杭州更美好,预祝g20顺利召开!!

引用 不会飞的羊 的文字:

不是说连丸子头都要捏一捏吗?

2016-08-30 11:46

楼主游记写的真好,膜拜

2016-08-30 12:27

引用 wangkang 发表于 2016-08-30 12:27:57 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复wangkang:

2016-08-30 12:45

引用 傲娇鬼 发表于 2016-08-30 11:46:03 的回复:

不是说连丸子头都要捏一捏吗?

回复傲娇鬼:哈哈哈,确实会查的很严,鞋都要摸一下

2016-08-30 12:46

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-09-05 09:51

引用 wawayunova 发表于 2016-09-05 09:51:47 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复wawayunova:期待呦

2016-09-05 11:07

写得很棒!作为参考啦🖖🖖想请问一下,西湖烟火表演是每天晚上都有吗还是?谢谢!🙏🏻🙏🏻

2016-10-26 08:19

引用 plustar 发表于 2016-10-26 08:19:53 的回复:

回复plustar:烟火表演?音乐喷泉吧,天气允许每天都有吧

2016-10-26 09:29