自驾环游中国之旅-第四站:武当山

2016-08-29 23:16 270/3
  • 出发时间/2016-08-26
  • 人物/情侣/夫妻

武当山·概况

武当山,道教圣地,位于湖北十堰市境内。武当山又名太和山、谢罗山、参上山、仙室山,古有“太岳”、“玄岳”、“大岳”之称。截至2013年,武当山有古建筑53处,建筑面积2.7万平方米,建筑遗址9处,占地面积20多万平方米,全山保存各类文物5035件。明代,武当山被皇帝封为“大岳”、“治世玄岳”,被尊为至高无上的“皇室家庙”。武当山以“四大名山皆拱揖,五方仙岳共朝宗”的“五岳之冠”的显赫地位闻名于世。
武当山是联合国公布的世界文化遗产地之一,是中国国家重点风景名胜区、国家AAAAA级风景区。武当山也是道教名山和武当武术的发源地,被称为“亘古无双胜境,天下第一仙山”。

武当山·行程记录

交通:自驾(从神农架直接导航到武当山脚下,全程200多公里)
住宿:武当景区外一旅馆(条件比较恶劣,便宜没好货)
时间:2016.8.25日晚上8点多到达,26日登武当山
天数:游玩2天(景点多,都去的话估计5天左右)
day1:参观了半山腰上南岩的太极宫,住在七星树。
day2:早上从七星树出发,历经3个小时登上金顶。

武当山·Day1

25日从神农顶下来是下午快四点,我们马不停蹄的直奔十堰武当山。路程大概200多公里,理论到达时间预计2个多小时,实际到达时间用了近五个小时,神农架林区天气多变,雨水多多,还没出发多久就倾盆大雨哗啦啦的下了起来,还好是下午下的。上午我们还在爬神农顶啊。雨下的太大,雨刮器都来不及刮,只好降慢速度,时速不到40,实在开不快。等走出了神农架区域雨才停了下来。一路上的观景台也没有停下来看看。赶着快点到武当山。真是旅途多囧,走出山路十八弯,上了高速没开多少路,前方又因为修路原因断了高速路,直接把我们引向了一个叫土城方向的山区小路。30公里的路程又花了不少时间。在山里面一直绕,大晚上的又看不清外面。心里也空空的,半天会一辆车。还好最终在晚上八点多到达武当山。宾馆提前预定的,离景区大概1公里左右,停好车就登记进了房间。房间好像很久没人住一样,还有蟑螂君散步。吓得老婆大叫。水壶也是脏脏的,一晚上没喝水,渴的差点没睡着觉。没办法,已经定好了。便宜没好货吧。武当山的第一晚就这样过了。

day1:
       26日早上起来赶紧退房,开车进了武当山景点。车停在景点停车场。是地面停车场,爱车一直爆晒在太阳底下,很心疼,当时已经快十一点多了,就在附近吃了中饭。吃完饭买好票坐景区大巴上了山。
       武当山是不能直接开车进景点的,需要换乘景区大巴。每个景区的每个景点都有大巴。看完一个景点就可以坐大巴去下一个。开始都是先坐大巴到中转站:太子坡。太子坡景区包括回龙观、磨针井(纯阳宫)、老君堂、八仙观等景点。太子坡上下9公里,我们就没去太子坡了,直接坐大巴去了下一个景点:南岩,去看南岩宫。到达山顶有2种途径:步行或索道,走南岩方向就是选择步行上山,走琼台方向就是去坐索道上山。我们坐了大概15公里左右的大巴到达了南岩。又是弯曲的山路,坐大巴记得系好安全带,道路坡度大。司机速度也有点快,双向都是单车道,大巴车在转弯处会车时也有点困难。
        到了南岩,沿着指示版参观了南岩宫,南岩宫位于独阳岩下,山势飞翥,状如垂天之翼,以峰峦秀美而著名。现存建筑21栋,建筑面积3505平方米,占地9万平方米。保留有天乙真庆宫石殿、两仪殿、皇经堂、八封亭、龙虎殿、大碑亭和南天门等建筑物。1小时左右看完南岩宫,感觉挺累的,这几天一直在爬山的,决定找个客栈住一晚,第二天再继续上金顶,看看时间登上金顶也天黑了,金顶上也没有客栈。
       在手机上看了一下,南岩下一站是七星树,那里有不少客栈,离南岩也就1.7公里,于是就决定走到那里住宿。第二天也少走一点路。想说的是那一晚是一个不眠之夜。山上客栈条件有限,空间狭小。厕所异味严重。导致我们一晚上都没怎么睡好。不过还好晚上的饭菜还可以。肚子填饱了。

武当山·Day2

第二天准备3点半起床,4点出发的,6点07分的日出时间,想去看日出,客栈老板建议的时间,说登上金顶2个小时差不多。前一天看了天气不太好,不一定看得到,但看不到日出也能看到云海,总之看一样就好。我闹钟定的也是3点半的。到了2点多的时候老婆和我说她没说睡着,不要看日出了,早上再出发,其实我也没怎么睡着。就改了闹钟时间。早上7点出发继续登山的。直线距离不到4公里,但是山路修的一会上一会儿下。我们走一会儿休息一会儿,上台阶真的很累。到了朝阳宫那里,有2条路,一条向左,另一条向右,客栈老板建议我们向左,因为右边路陡峭一点。我们听了他的建议,走了左边的。中途吃了一碗面,早上的早饭解决了。我们走了近2个小时时,以为快到了,路上的餐馆老板说还有40分钟。不知道是我们走的太慢还是弯路真的太长。别人怎么说只要2个小时就到。最后我们从住宿的七星树走到金顶整整用了三个小时,如果前一天接着走,估计得在路上过夜。山上的温度只有13度左右,夜里估计10度以下,那不得冻死。最后登上了金顶,还是很欣慰的。终于爬上去了。拜了拜大神。拍拍照。没拍神像。神像禁止拍照的。休息了一下。就做索道下山了。又征服一座高山。

旅行记录

天子万年

这就是金顶上面啦。有大神,拜了拜。

环游中国·美食

白菜豆腐

蜡肉,美味

炒鱼,很好吃

环游中国·行程路线

由于出发时间原因,新疆西藏云南放在2017年,我们计划分2个环线环游中国,以2017年春节作为分界,2016年8月至2017年春节前环游小环线,2017年春节后再环游大环线。计划路线和实际路线会略有不同,中途可能会因多种因素改变路线。

计划路线:
1.小环线:上海---安徽---湖北---陕西---山西---内蒙古---黑龙江---吉林---辽宁---北京---天津---河北---山东---河南---江苏---上海

2.大环线:上海---江西---湖南---贵州---重庆---四川---甘肃---宁夏---青海---新疆---西藏---云南---广西---海南---广东---福建---浙江---上海

3.港澳台以后有机会再去。

实际路线:
1.小环线:上海出发---广德太极洞---宜昌三峡---神农架林区神农顶---十堰武当山---待更新

环游中国·旅行足迹

准备篇:上海出发http://www.mafengwo.cn/i/5603678.html
第一站:广德太极洞http://www.mafengwo.cn/i/5636756.html
第二站:宜昌三峡http://www.mafengwo.cn/i/5625578.html
第三站:神农架林区神农顶http://www.mafengwo.cn/i/5637167.html
第四站:十堰武当山
第五站:西安兵马俑http://www.mafengwo.cn/i/5679029.html

东想说

山上温度低,不管山下30几度,上山时记得带件外套。
登山的过程是很累的,时间也很长,要坚持到底,累了休息会儿再继续。
山上客栈多,便宜的也很多,多比较一下,网上有点评。找一家合适的。
景点太多了,时间有限的朋友可以选一两个自己想去的景点。
上山容易下山难,可以选择步行上山,索道下山。这样沿途的美景也不会错过。

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-08-30 15:36

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-09-05 14:51

引用 jaffyyip 发表于 2016-09-05 14:51:10 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复jaffyyip:嘿嘿嘿,缘分

2016-09-08 17:09