第三年义工——南疆库车,千年龟兹古国时光行

松雪斋 LV.9
2016-08-29 23:33 1096/23
  • 出发时间/2016-07-14

安全问题

这个必须要写在前面。
许多人得知我来新疆,都会说一句,这么危险的地方,你去干什么?还是去库车!?
我在库车待了一个半月,这个城市连小偷都没有的,每个十字路口都有特警把守,警察是一分钟出警,三分钟到警,新疆的警察真的是特别特别的辛苦,为了治安。
政治问题我不提,这里不讨论。
新疆的安检特别严格,乌鲁木齐进站需要至少提前一个小时,如果需要取票的话就是要过四个安检口。在南疆安检更是严格的不行,库车进站有三个安检口,每个安检口都很严格,凡是管制刀具不能带入,水必须要喝一口才能走。同样,进入所有公众场合都必须过安检,例如商场、夜市、市场等地方。在公路上走更是几十公里一个卡子,司机开车前行接受检查,乘客下去刷身份证过卡子。
新疆可以没有钱,但是不能没有身份证。
在如此强大的安检下,其实还是可以保证一定程度的安全的。
大部分维族人和居住在新疆的汉族人都是迫切希望能有安稳富裕的生活,起码不要吃不饱穿不暖。
这是我看到的新疆,不极端而且安全指数挺高的新疆
当然,你要跟我讨论极端分子,那我觉得没有什么好说的。
毕竟广州火车站也会有人持刀伤人。
所谓害群之马。

义工地——库车扎巴依青年旅社

去年兰州,今年库车,我与老板有个约定。
扎巴依在维语中是酒鬼的意思,为什么起这个名字,老板说李白喝酒赏翩翩龟兹舞乐而欣然作诗,乃有酒就有诗,所以这是一个充满诗意的名字。
整间青旅是公路风,一楼是独卫的床位房,二楼是精装修的大床标间,三楼是吧台和公共区域。
义工的工作是接待客人,整理房态,管理前台,然后没人的时候喝茶发呆玩小狗。
因为店里网上照片太丑,去到还帮忙拍了一组照片,所以网上搜到的照片大都是我拍的(不许说不好看),嗯,老板,收版权费了喂。 三楼的照片是浙江小哥拍的,在这里引用一下哈。
在青旅总是能遇到很多很好玩的客人,其中有一个资深hr从广州辞职,5月份一直玩到7月底,最后一次来店里的时候跟我说,他喜欢上上次跟他一块来的女孩了,他必须要回和田去找她遗失的裙子,如果找不到那就去喀什亲自买给她,实在不行,就买条差不多的,等她去家里拿的时候亲手给她。大神还深情的告诉我,女孩子可以等,但是不可以追。追一定不成,但是等的大部分都可以。祝愿大神可以心想事成,有好消息啦!
还有在西藏开客栈的成都女孩,从成都骑狒狒花了三十天来到库车,期间还遭遇沙尘暴,最重要的是她还很白,想不明白。
还有去年在兰州一起玩的地雷一行四美人,今年又在库车重遇,一年光景,大家又因同样的向往而在同一个地方相遇,甚是欣喜,只是这次没有地方做饭招待了。
当然也有很多奇葩,这里就不多说了。
辛苦也有很多收获,每年暑假来一次有意思的义工之行,是我喘息的机会。
下年去哪呢?
其实新疆还没有玩够。
打给广告,来库车,欢迎入住扎巴依啊!联系电话18095879669。

千年龟兹

龟兹古国,是丝绸之路上的西域要塞,是佛教从印度传入中原的中心传播圣地,龟兹故城位于新疆库车县(即将升级为龟兹市)城西约两公里的皮朗村。
季羡林先生说:“龟兹是古印度希腊罗马、波斯、汉唐文明在世界上唯一的交汇地方。”
在以往的龟兹国里,文化、艺术、经济水平曾经极为发达,冶铁、铸铜和造币都是西域闻名甚至传至中亚。龟兹舞乐在当时也盛极一时,也是让李白、杜甫等如痴如醉,并让一代英主唐太宗翩翩起舞的“胡风”乐舞。最为闻名的当属佛教,著名的大译经家鸠罗摩什就是龟兹人。据西北大学考古人员今年8月26日发布的消息,他们在苏巴什古城新发现了140多件文物,其中包括许多陶器、铜钱和铜莲花,其中还有大量中原钱币,有大名鼎鼎的唐代乾元中宝等等钱币,证明当时中原地区对于龟兹国的统治,同时铜莲花也证明了印度佛教在龟兹国传播的文化印记。
从历史溯源上,龟兹最早是出现在班固的《汉书》中:“龟兹国,王治延城,去长安七千四百八十里。户六千九百七十,口八万一千三百一十七,胜兵二万一千七十六人。……南与精绝、东南与且末、西南与酐弥、北与乌孙、西与姑墨接。能铸冶、有铅。东至都护所乌垒城三百五十里。”
龟兹古国在东汉以后就已经成为西域的泱泱大国,它以库车绿洲为中心,最盛时北枕天山,南临大漠,西与疏勒接,东与焉耆为邻,相当于今新疆阿克苏地区和巴音郭楞蒙古自治州部分地区。
贞观二十二年(648年),郭孝恪击败龟兹国,把安西都护府迁至龟兹。
可见,龟兹在汉代以来就一直是西域的边境要地,班超、吕光(东晋十六国时期的前秦大将)等英雄豪杰在此建功立业,又有无数的无名将士长眠于此。
文化深沉,让如今的库车散发出别样的光彩。
央视曾经拍过名为《龟兹,龟兹》的纪录片,感兴趣的可以自己搜来看看,B站有资源。

阿克苏地区库车县

阿克苏地区库车县是阿克苏地区最富有的地方,比邻新疆第二大城库尔勒,北交巴音布鲁克草原。南疆有两大历史文化城市,一是喀什,二便是库车

库车旅游资源丰富,在城内有库车王府、库车大寺、龟兹古城、大馕城等可供游览,城外有天山神秘大峡谷(区别于乌鲁木齐天山神秘大峡谷)、苏巴什古城、尕哈烽燧、克孜尔千佛洞、大小龙池,库车更是新疆第一美公路独库公路独山子-库车)的开端,南端可从轮台或者阿克苏走沙漠公路,现今仍是公路上的十字路口。
库车游玩以上的景点是必不可少的,建议可以花两天时间城内周边,两天时间走独库。
DAY1:大馕城-龟兹故城-库车王府-库车大寺-老城(维族人聚居地)-乌恰农贸市场(夜市)
这条线是城内的,库车大馕直径60cm,是新疆最出名也是最好吃的馕,感兴趣的可以去大馕城看看,大馕城也是关于馕的博物馆,在长福宫农贸市场附近。龟兹故城库车王府和库车大寺其实都在老城里,库车把维族人和汉族人用老城和新城分开,维族人居住的地区称为老城,汉族人居住的地区称为新城,而酒店大部分是聚集在新城天山东路上,回来的时候顺路可以去乌恰农贸市场也就是夜市(北京时间8点-凌晨2点)看看,乌恰农贸市场对面是库车的服贸批发市场,喜欢民族服饰的也可以在对面逛逛。
DAY2:大小龙池-苏巴什古城-尕哈烽燧-千佛洞-天山神秘大峡谷
这条线需要包车或者自驾,包车不包括大小龙池的话,价格在500一辆小轿车。如果想第三天走独库公路的话可以不去大小龙池或者天山神秘大峡谷,因为这两个都是在217国道上,也就是独库公路边上,个人建议不去大小龙池,第一是太远,第二是大峡谷必须在傍晚时分颜色才最美,所以一旦早上出发去看也看不见很美的颜色。
DAY3独库公路南段(库车-那拉提):(大小龙池)-巴音布鲁克草原(九曲十八弯)-那拉提草原
DAY4独库公路北段:那拉提-奎屯独山子)-乌鲁木齐
独库公路最美的风景在路上,而不是在景点里,南端是草原,北端是冰川,最美的在北端,也最容易出事故,独库公路北端的开放时间为每年的六七月-10月左右,每年依据天气情况调整开放时间,最佳的游览时间是七八月。

库车城内

一、乌恰农贸市场(夜市)
乌恰农贸市场是库车市内最大的农贸市场,也是库车夜市的所在地,还有个别名叫彩虹市场。
农贸市场卖的有服饰、农产品和日用品,夜市里面就是各种吃的了

羊脂皂,维族人用来洗浴的。

烤鸡蛋吃过,但是加孜然粉的烤鸡蛋是第一次吃。不怎么好吃,不推荐。

维族夜市经典食物之羊头肉。

牛头肉。

手工鲜奶冰淇淋,甩蒙牛伊利好几条街,才三块一杯,好吃死了。
库车天气比较热,维族人特别喜欢吃冰,盛行的有酸奶冰,黄色的手工冰淇淋等,特别提醒一下吃完羊肉不要立马吃冰,一定会拉肚子的,还有酸奶冰特别酸,如果吃不了可以让他加点蜜糖,如果他听得懂你说的话的话

南疆简直就是水果圣地啊,七八月有小白杏、各种桃子、西瓜、甜瓜(哈密瓜)、老汉瓜(这个特别好吃,长得很像南瓜)。西瓜两三块钱一大个,吃到你不要不要的。

夜市的烤肉档。这是入门第一家,我觉得这家烤肉不好吃,推荐创业路实验烧烤一条街,在老城。

二、周日大巴扎
大巴扎指的是农村赶集,一般在周日,库车的大巴扎在喇叭口,就在去天山大峡谷的路上。

黄面拌凉皮,三块一份,好吃死,里面还加了鹰嘴豆。

三、库车王府、库车大寺
这两个点是连着的,库车王府是中国最后一个王爷居住的地方,当时在店里,有个台湾客人留了一本 《西域往事-新疆最后一个王公200年的家族记忆》,在当时动荡的社会时期,作为末代王爷实在是挺不容易的。这位末代王爷业于2014年逝世,现今王府里还居住着他的妻子也就是王妃。
库车大清真寺在新疆库车县城黑墩巴扎最高处,是新疆境内仅次于喀什艾提尕清真寺的第二大寺。
库车大寺做礼拜一般在一点钟左右到为好,女孩子一般不给进去,如果运气好可以进去,但是不能穿短裤短裙,最好穿长袖,另外最好不要拍照,影响礼拜。
所以这一部分没有照片。

四、超市商场
城内有两大超市,一是友好百货,一是亿家超市,友好百货是新疆连锁,卖的东西高端一点,消费较高,亿家超市比较平民,卖的价格也比较合适。友好超市旁边还有一个夜市,叫做友好夜市,里面汉人居多,想尝试的话也可以尝试一下。

五、饮食
1.烤肉:各种烤肉,烤羊脖子一定要吃,90一公斤,超级无敌好吃,还有馕坑肉,区别于一般的烤串,就是用大大的烤馕坑去烤肉,真心好吃到爆炸。
推荐商家:龙泽苑金刚尔沙馕坑肉。
2.烤包子
这个真的超级无敌好吃,就是面里包着肥瘦适中的羊肉,刚烤出来的时候面是香的,然后肉在流汁,无敌美味。烤的时候是师傅用手去贴馕坑烤的,看的时候觉得师傅超级无敌厉害,居然都不怕烫的。
推荐商家:乌恰农贸市场的烤包子铺,最多人排队的那家,名字忘记了。

3.各种面食
各种拌面、拉条子、干煸炒面、大馕、油馕,大馕超级大,买一个真的吃不完,一开始烤出炉的时候是软软的,放久了之后就跟饼干一样,要泡开了才比较好吃,可以泡汤泡牛奶等,反正看到想试的就试吧。除了一种面肺子,这个真心接受不来,但是当地人吃的很多,觉得人间美味,如果想尝试的话可以去尝试,但是真的不要买太多。
4.椒麻鸡
椒麻鸡夜市买就挺好吃的,库车饭店隔壁有一家椒麻鸡,觉得它家椒麻鸡不是特别好吃,但是牛肉饼特别好吃,特别推荐。
5.火锅
新疆吃火锅是不是很奇怪,但是新疆有一家叫麻辣空间的连锁店,做的火锅还是挺地道的,嘴馋的四川重庆人可以去吃吃。
6.酸奶
新疆有一家上市公司叫天际,是专门做牛奶的,商场里有各种各样的酸奶,路上也有卖自己做的,还有鲜牛奶(需要煮开)。各种好吃,买了甜瓜或者西瓜或者葡萄干,拌着酸奶吃,阳台吹着风,那滋味,爽!
7.大盘鸡
大盘鸡源起于沙湾,最出名的也是沙湾大盘鸡,在库车吃还不算最好吃,不过也可以尝尝味道。
8.昌吉丸子汤
昌吉丸子汤是昌吉的快餐,汤里有羊肉丸子、菌类、粉条、豆腐等,味道鲜美,每份丸子汤都会送油塔子,就是馒头之类的,但是比馒头好吃一丢丢,里面由羊油清油和面粉和成,入口绵柔。

9.再帕尔维族餐厅
再帕尔是库车最豪华的餐厅,装修精美,菜单的话综合四川土耳其和维族餐品特色,满足全国各地口味,还是比较有特色的,就是菜有点大,吃起来有点费劲,但是古兰经教导信民们不能浪费食物,所以他们一般都能吃完

土耳其炒面,其实就是羊肉炒面,羊肉是先烤了再炒的,较干,有嚼劲,面加了点醋,味道刚刚好,吃多了也不腻,星期四半价。

豪华酸奶,就是加了很多东西的酸奶,要自己加糖,味道棒棒哒。

这个名字听起来很拽,然而我现在忘记叫啥了,就是羊肉烧茄子,但是味道真的蛮好的。

其实这是厕所,我只是觉得很好看又恰好背着相机就拍了一下,原谅我这个刘姥姥。

依然是厕所。

新疆妹子长的都好好看啊,可是一到中年就成为了胖大妈,真正的岁月是把杀猪刀。这应该跟她们的饮食中只吃肉不怎么吃素有很大关系,其实我不觉得菜有很贵,就是肉太便宜,所以他们猜觉得吃肉比吃菜贵吧。

库车城外

1.苏巴什古城
苏巴什古城是西游记里的女儿国,是新疆现存的最大的佛教文化遗址。苏巴什佛寺遗址 ,又称昭怙厘大寺,位于新疆库车县城东北却勒塔格山南麓,全国重点文物保护单位。苏巴什佛寺遗址分东、西两寺,在铜厂河东西两岸。东寺已毁,存庙塔、僧舍遗迹。用土坯建造,存有三座高塔。西寺亦用土坯建造,尚存僧舍残垣和数处高塔,北面有一排佛洞,洞壁上刻有佛像和龟兹文题刻。曾出土汉、南北朝、唐代钱币,铜、铁、陶、木器,壁画、泥塑佛像,还有书写古民族文字的木简、残纸。目前开放的是西寺,东寺仍在考古研究中,寺内还发现过一座古墓,墓主人是一位女性,考古发现是生产时难产而死,猜测是贵族或者公主王妃。
对于如此盛大珍贵的遗址,我感觉保护的真的是太差了,遗址里修了栈道,全部遗址只有一个人守着,然后佛寺遗址上只写着不能爬上去的标识,没有一点拦截工具,这样下去,若干年后就会被破坏殆尽了。

西寺,已经倒塌了许多,中间一个小道是可以上去的,但是不建议上去,因为会毁坏文物。

2.克孜尔尕哈烽燧
克孜尔尕哈烽燧建于汉代,它是目前古丝绸之路北道上时代最早,保存最完好的烽燧遗址。
目前烽燧已经自然风化了很多,也有倒塌的倾向。
景区售票处离烽燧还有大概几百米远,走进去实在太费劲,然后景区管理人员依然只有一个人,然后她居然还在景区养鸡,养鸡也就算了,她还收私票,我们说三个人20,拍个照一会就出来,思考片刻后她说不要票就可以。

偶然抓到一只四脚蛇,接触一下放走了。

尕哈烽燧旁边还有一个克孜尔石窟的,但是没有开放,在龟兹八大石窟群中,只有克孜尔千佛洞是开放的,八大石窟是克孜尔石窟,库木吐拉石窟,森木塞姆石窟,克孜尕哈石窟,玛扎伯哈,托乎拉克埃肯石窟等六处主要石窟以及台台儿石窟,温巴什石窟1托乎拉克店石窟,亚吐尔石窟等小石窟。

3.千佛洞
千佛洞位于拜城县克孜尔镇东南 7千米的河流阶地上,它背依明屋达格山,南临木扎提河和雀尔达格山,其间有渭干河蜿蜒流过,东距库车县城约69千米。克孜尔石窟和敦煌莫高窟同享中国 “四大石窟”之美誉,坐落于悬崖峭壁之上,绵延数千公里。其中保存壁画的洞窟有80多个,壁画总面积约1万平方米。它是我国开凿最早、地理位置最西的大型石窟群,大约开凿于公元3世纪,在公元8-9世纪逐渐停建,延续时间之长在世界各国也是绝无仅有的。
石窟到现在已经千疮百孔,1903年,日本人渡边哲信和崛贤雄,到克孜尔石窟切割壁画,盗掘文物。1913年日本人野村荣三郎、吉川小一郎对石窟进行调查。1906年和1913年,德国人格林韦德尔和勒科克又进行了长时间的测绘、记录、拍照,劫去了大量精美的壁画、塑像和龟兹文文书等珍贵的文物。现如今柏林博物馆保存着克孜尔千佛洞的许多切片,实在让人痛心。
1928年,中国学者黄文弼对克孜尔石窟的140个洞窟进行了编号,并测绘、清理了部分洞窟。
除了外国人的洗劫之外,当地人也对石窟有不同程度的毁坏,曾经还用来圈羊,燃烧的木炭使得壁画碳化,而且壁画上的佛像袈裟是金的,更是被刮的一点不剩。
由于西北地区土质松软,风化现象严重,加上外国人和当地人的毁坏,现在看到的石窟已经破旧不堪,实在是痛心。看到石窟里风化现象很严重,现存尚好的壁画仍裸露在空气中,我便问讲解员,为什么不用玻璃把壁画封起来,这样不是更容易保护一些吗?讲解员无奈的摇摇头,我们也说过,但是领导没有做。
无奈。
洞内不可以拍照,所以此处也没有图片。

鸠摩罗什塑像,纪念他对佛教译经做出的巨大贡献。

4.天山神秘大峡谷
这个地方一定要傍晚的时候去,这时候阳光正好,颜色很漂亮。大峡谷下雨的时候会闭园,因为会有泥石流,而且前几天有下大雨的话,最好穿凉鞋去,因为鞋子会湿!!!!里面有溪流!!!!(血的教训)
去的时候只能走到一线天,再往前走就已经塌方走不了,全程5公里。

经有关专家考证,该石窟始建于公元8世纪距今1300多年前的盛唐中期,坐北朝南,窟门偏东37°。南北长4.6米,宽3.5米,面积为16平方米。石窟内除正壁中堂式壁画泥土点滴残缺外,左右侧佛像壁画面“十六观”均保存完好。在整个壁画条幅中,共有汉文墨书榜题及龟兹文题记23处,详细书写着某佛供养人的姓名,如申令光、李光晖、寇俊男、寇庭俊及彭、梁、赵等中原汉人姓氏。充分体现出汉与龟兹文的早期融合。在公元10世纪后佛教衰亡的历史过程中,阿艾石窟由于地处人迹罕至的大峡谷悬崖上,不易攀登,受到人为的破坏程度较轻,相应石窟内佛像壁画仍保留着原始构图的细密,色彩绚丽,形象逼真,端正华贵之特色,其绘图艺术可与同时代的敦煌石窟壁画像媲美。
如今,在新疆境内保存较好,具有中原文化风格的石窟目前为止仅此一处。
但是我去的时候并没有开放,我还是没能看见这美丽的石窟壁画,心塞!!!

走完之后,深深觉得西部文物的保护还有很长的路要走,任重道远啊!!!

放些路上风景给大家欣赏一下。

由于各种原因,我没有走独库,好吧,我胡汉三还是会回来的。
回程的时候从乌鲁木齐火车西安,然后再从西安广东,为什么这么折腾,因为每次回广州,都会堵在花都不进站,急死人不包医,西安飞又要比兰州飞便宜几百块,正好我又没有去过西安,正好去逛一下。
乌鲁木齐只停留了一天,所以就只逛了大巴扎。

表示第一次见孜然真体,很是惊讶。

新疆土耳其的文化交流还是很多的,各种器具非常漂亮,我的人生目标是去一次伊斯坦布尔,然后去棉花堡坐热气球!!!
大巴扎里还有很多卖地毯的,可是不让拍,真的好美啊!!!
不过大巴扎里的东西太贵了,都是宰游客的,不建议买。

这个是伊犁的杏子在树上吊到晒干的意思,俗称吊死干。

土豪硅化木店,真的好土豪的一块木头。

新疆名刀,英吉沙手工刀,不可以带走,也不可以自己寄,但是店家可以帮你寄。
这就是新疆

等公车时路边的维族小妹。

划重点了!请认真听!乌鲁木齐搭车很艰难,另外请预留一个多小时以上的时间过安检,否则你会错过你的火车。
事实证明,西安一天太少了,根本不够玩啊
西安是六朝古都,历史文化源远流长,而且西安古城保存相对完整,至今仍然保持这四方结构,主街道是东西南北大街,非常漂亮。
一天的时间留了半天给陕西博物馆,半天给回民街钟鼓楼古城墙。
库车走到西安,从文物遗迹上可以很清楚的看到丝绸之路的走向,并在唐代时,中亚及西域文化对中原文化的影响,从佛像、钱币及生活用品中可以很明显的看出。

以上的佛像隐射了东西文化的交融,也说明了大唐盛世的威力。
除了佛像,博物馆里还有许多“奢靡”的文物,美得让人连连惊叹。

陕西博物馆不外借文物之一,鎏金舞马衔杯纹银壶。

鸳鸯莲瓣纹金碗

陕西博物馆不外借文物之二,镶金兽首玛瑙杯。

镶金玉带。

最喜欢这个,秦生肖俑,太惟妙惟肖了。

超级有喜感,绝对可以做表情包啊,有木有!

陕西博物馆是由梁思成的闭门弟子张锦秋的作品,端庄优雅。

回民街里头吃的很多,基本上可以满足你吃当地小吃的欲望,可以去小巷里吃,比较安静人也比较少,味道其实也差不多。
第一天晚上吃的biangbiang面,感觉不错。
第二天早餐吃的胡辣汤,感觉接受不来。中午吃的岐山臊子面带汤的,味道不错,晚上吃的麻酱凉皮,棒棒哒,还有酸梅汤!!!简直是我的最爱!!!恨不得把所有酸梅汤搬回广东。回民街上还有刚出炉的白馍,味道很赞,建议尝试一下。

关于住宿

乌鲁木齐住的是大名鼎鼎的麦田青旅,麦田的房间都很干净,独卫宽敞,公共区间在入门处,很大很舒服。
西安住的是回民街上的丝路印迹青旅,青旅硬件不错哦,床垫很软很舒服,楼上还有一个很大的洗衣晾衣区。
由于是早上7点的飞机,所以提前一天晚上就住在了咸阳机场边的雅居乐商务酒店,我逛到十点才去坐机场大巴,大概四十五分钟就到了,然后老板娘开车到机场接人,隔天五点送我去机场,老板娘人品棒棒,服务一流呀。

暑假这么快就完了,收拾心情上班教书咯。
期待下次的出行,棒棒哒!

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-08-30 12:28

我正想住这家呢!请教个问题。我想从喀什去库车,可是到了库车才三点半(半夜),会不会不安全啊。而且关键那天只有最迟那班次的车到库车。很纠结呢。扎巴依能来接吗

2016-08-30 13:05

引用 米飯Queen 发表于 2016-08-30 13:05:31 的回复:

回复米飯Queen:出站之后有很多出租车,十块钱就到了,出租车都很安全,实在不放心,下车之后打店里电话,可以安排熟悉的出租车师傅过去接。

2016-08-30 13:11

引用 松雪斋 发表于 2016-08-30 13:11:18 的回复:

回复松雪斋:谢谢。我第一天半夜到,下午傍晚去大峡谷,是不是也算走了一段独库公路?第二天老城再逛逛,傍晚去轮台。还有什么值得推荐的吗?感觉库车好像没什么好看的  除了大峡谷

2016-08-30 13:26

引用 米飯Queen 发表于 2016-08-30 13:26:59 的回复:

回复米飯Queen:去那边最好包车哦,建议你提前一天打电话给店里,问问有没有约伴一起走的。因为你下午去那边很有可能晚上没有车回,那样不是很安全。南疆主要看人文,景色比较好的就是大峡谷和大小龙池,然后人文景观就是老城和千佛洞了,个人觉得千佛洞还是挺值得看一看的。

2016-08-30 13:30

引用 松雪斋 发表于 2016-08-30 13:30:51 的回复:

回复松雪斋:是的  我打算到了库车再包车去这些地方。那我第一天2号先去老城,去老城就不要包车了吧。3号再包车。怎么安排比较好?对路线有点乱 。求推荐。好像千佛洞和大峡谷不在一个方向吧?

2016-08-30 13:36

引用 米飯Queen 发表于 2016-08-30 13:36:55 的回复:

回复米飯Queen:大峡谷、千佛洞和苏巴什古城都是一条线,经常都是9点发车,然后下午7点左右回到库车,一辆小轿车的价格是500,4个人拼就是一个人150,不包门票。老城是可以坐公车去的,不需要包车,你详细看看我的游记就知道这条线怎么走了啊。你第一天到库车可以先不包车,但是我还是建议你提前打电话跟店里说一下,方便给你拼人,因为这样走比较实惠,你看看哪天人多可以走就哪天走。

2016-08-30 13:39

引用 松雪斋 发表于 2016-08-30 13:39:46 的回复:

回复松雪斋:好的  非常感谢

2016-08-30 13:43

哇,楼主这篇写的真好,包括排版的前后次序也很规整。建议把西安部分删除,你这篇直接可以做库车的出行指南啦!若是加上独库公路就完美了

2016-08-30 14:33

2016-08-30 15:01

引用 木木木木 发表于 2016-08-30 14:33:44 的回复:

回复木木木木:😚这是蚂蜂窝的工作人员给我的回复吗?我只是想简单记录一下我的出行,西安只是后面的中转,也算是库车人文在东方融汇的一个小点。谢谢关注啦。

2016-08-30 15:28

引用 松雪斋 发表于 2016-08-30 15:28:29 的回复:

回复松雪斋:......我就是个路人甲......

2016-08-30 16:01

LZ你好, 请问从库车到喀什 是否可以有汽车?有的话大概多长时间可以到?
还想去乌恰,从库车出发可以坐车到阿图什吗?(因为要去克州办边防证)
谢谢

2016-08-30 16:37

引用 R另一種藍 发表于 2016-08-30 16:37:33 的回复:

谢谢

回复R另一種藍:喀什的班车在阿克苏坐,先从库车坐车去阿克苏需要2个小时多一点,阿克苏去喀什需要6个以上的小时,其实觉得火车比较方便。

2016-08-30 19:08

真心谢谢楼主的分享!让不能出远门的人看到吃到了解到! 楼主的义工是去青旅当义工?青旅都有招这样的义工的?直接联系的?

2016-09-02 14:32

引用 心晴 发表于 2016-09-02 14:32:38 的回复:

回复心晴:有的呢,豆瓣可以找,不过建议找之前多了解清楚,要是正当营业的才好,可以在去哪儿上面搜一下,看看店家评价来决定老板或者店长人品。

2016-09-02 17:55

引用 松雪斋 的图片:

2016-09-03 12:04

引用 亚父 发表于 2016-09-03 12:04:26 的回复:

回复亚父:哇,大哥拍的照片才是大气磅礴啊!

2016-09-04 11:14

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-09-05 15:51

引用 卡玛尼娃娃 发表于 2016-09-05 15:51:13 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复卡玛尼娃娃:哈哈,欢迎入住扎巴依哟!

2016-09-05 22:36

库车部分写得很棒,很有参考价值!收藏啦!谢谢!

2016-10-04 01:48

引用 蚂蜂窝用户92947103 发表于 2016-10-04 01:48:22 的回复:

库车部分写得很棒,很有参考价值!收藏啦!谢谢!

回复蚂蜂窝用户92947103:😘欢迎入住扎巴依哟

2016-10-04 15:11

引用 松雪斋 发表于 2016-10-04 15:11:09 的回复:

😘欢迎入住扎巴依哟

回复松雪斋:能不能方便给我个电话号码?我明天早上飞机到库尔勒

2016-10-04 15:12