杭州--长沙--张家界,6天5晚~莽撞的呆呆二人行

旅行

在暑假的尾巴,带上了我家boss踏上了一场辛苦的旅行~
    19日,拉上行李,18:42从杭州做4个半小时的动车来到了长沙,开始了我们6天5晚的旅行。。。。

第一天---长沙

8月的长沙,温度比杭州热。早上和boss乘坐长沙地铁2号线来到橘子洲站,长沙的地铁车票是可爱的圆形卡片。

子洲头位于橘子洲的南端,则位于长沙市区对面的湘江江心。里面面积大约90公顷,建议坐景区观光车。20元可在5个站点景区上下车。橘子洲头里最注明的景点是,里面有一座青年毛主席像。

中午,再次乘坐地铁2号线来到五一广场的火宫殿(相当于杭州的楼外楼),点上些许长沙风味的小吃。里面有服务员推小车,您可随叫随拿。

下午跟着长沙小地痞,来到太平街吃特色小吃,长沙话叫吃油炸。很多地道的老店并不是在正中间的马路旁而是在马路中的小巷里。

一到太平街就吃了《天天向上》播出过的大泰芒,30一大杯,芒果很多,上面上冰淇淋。

这个长沙大香肠味道很正宗,进去墙上挂着腊肉。旁边弄堂进去有一家很独特的串子店。里面的坐的是小板凳、小桌子。墙上挂着葫芦娃、上海滩、大话西游的图片。老板的手抄菜单也是一大亮点。店面叫《文友和老长沙油炸社》,里面的米饭必点,5元一碗,上面是辣辣的萝卜干,听长沙小伙伴说,这个饭有他们小时候的味道。

在酒足饭饱后,天空也很做美的下起了小雨,一扫上午的炎热。这时候起身离开太平街,打上一辆的士去往岳麓山,大约10元左右。岳麓山是在长沙市中心的一座百米高的山,里面不需要门票,您可选择步行上山,也可坐观光车。我是选择的步行上下山,因为刚下好雨天气比较凉爽。在山顶可俯瞰到长沙的全景。因岳麓山以前是个军事基地,所以在山顶不到处有一军事基地。我们选择的是东门上南门下,东门上去时没有什么景点,到了山顶往南门下时会有比较多的景点。

往南门下山时,一路下去会有指路牌,不要一直往大路走,景点都在山里面。会有几位名将的墓碑。还有一座寺庙。当然最有名的是在西门山脚下的“爱晚亭”,毛爷爷读书时去过此地。此亭名出自:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

经过爱晚亭后沿着大路走个200米,有个《岳麓书院》。一直往下走出了南门就是一条美食街,有一家臭豆腐店可以吃吃,味道很正宗。然后再往下走就是《湘南大学》,大学的正对面有一座毛主席石像。

整个岳麓山上,慢悠悠的坐下来大概需要2个半的时间,我们逛好了岳麓山,打的来到了《杜甫江阁》,也就是橘子洲的对岸。长沙每年的5月1日~10月1日,每周六晚8:30会在橘子洲头放20分钟左右的烟花。我们在等待烟花时,来到了《杜甫江阁》的对面,有一家《烤湘》的烧烤店。里面有自家酿的啤酒,一桶才40元,挺好喝的。里面的羊肉串都是现从羊肉上割下来现串的,半打5串25元。里面的口味虾味道也很不错哦。值得一提的是这家店的装修风格也还不错,洗手间都是用的老式的木头门,洗手台也是。冲水提醒也充满了抗战气息。

最后的最后,我们长沙的第一天行程结束在夜空中美丽得无轨烟花下。

第二天

旅行的第②天,上午慵懒的在酒店呼呼大睡。从长沙张家界的交通并不方便,只有火车或是大巴。无论你选择哪一种,车程都在5个小时左右。我和boss选择的火车,为了舒适还选择了卧铺!结果来到车厢的那一刻!我俩懵逼了。。。从来没有坐过绿皮火车的我俩,看到车厢很拥挤,床铺并没有被整理,于是我俩靠打牌来到了目的地---张家界。来到张家界的朋友,千万不要搭理出站口的那些拉你安排住宿或者安排买票的,一旦搭理上甩都甩不掉。还有也不要相信出租车说20元能到武陵源景区,那都是幌子,司机会通过和你聊天打听你是否安排好住宿,行程等,然后帮你安排。如果你告诉他你一切都安排好了,那司机就会以车子熄火为由,把你赶下车。一般从火车站到武陵源风景区也就是(张家界森林公园附近)打车都在150左右。保险起见,你可以打滴滴,至少比出租车安全。

我和boss是在携程上定的酒店,离火车站很近,滴滴也就起步价。房间还算可以,价位在300左右,含双早。酒店可以免费寄存行李,方便你们第二天上山游玩。

来到张家界最有名的吃的就是三下锅。张家界较有名气的三下锅,一个是富正毅一个是胡师傅。胡师傅价格比较实惠,从酒店打滴滴过去8元左右。

这个就是三下锅,就是一个锅任选3样主料,一个小锅2~3人吃60元。

这个叫纵菌,是当地8月底左右自产的菌类,味道蛮好,一碗38元。

这个饮料是当地的,还蛮有名,里面有猕猴桃果粒,饭店卖8元,超市4.5元一瓶。

第三天---张家界森林公园

今天才算是张家界艰苦旅行的开始,为什么艰苦!呵呵!你看完之后您就会发现其实就是爬山、坐车、爬山。。。。
张家界游玩可以选择纯自由行或者是报团。自由行其实我不建议,因为张家界太大了,如果你像深入玩最好是报个当地的团,这样可以少走很多冤枉路还有导游会帮你排队买票省很多事情。那包团就分很多种了,我是在网上找的一个叫《驴友之家》的行程是张家界-天门山-大峡谷玻璃桥4天3晚,1300元/人。无论你在网上那个渠道包的团,到最后都会交手到当地的导游手中,并且每天每个地方的导游、车子都是不同的。

此时,我们带着无敌向往的心情,等待着导游来接我们。一上车导游就跟我们叽叽喳喳讲了很多,稍好介绍了下张家界,导游说张家界又这么一句话:没来张家界想死人,来到张家界累死人,再来张家界不是人。直到离开张家界我深深的信服了这三句话。

导游在车上会告诉你整体的旅行在张家界森林公园是最花钱的,其他的凤凰啊,天门山花的都是小钱。张家界森林公园里面有三座大山峰,分别为张家界、袁家界、天子山。山上的交通除了环保车外就是索道和百龙天梯,步行上山要4小时,导游是不会陪着你们爬山的。于是种种原因,我们又交了468元/人,为了剩下更多的体力和时间多逛几个景点。当然每个团收费标准可能不一样,但是套路基本差不多。

接下来导游就会带领你们进张家界森林公园,公园免票245元/人,导游会提醒你不要拿塑料袋,因为金鞭溪一带猕猴很多会来抢东西,而且不要跟猕猴对眼,以防受伤。然后导游就会带你不断的看山、坐车、看山、爬山。导游说来张家界就是:远看大石头、近看石头大。所有的石头景点7分靠想象。以下几张照片请各位感受以下张家界的石观。

空中花园

最后一天的行程以晚霞结束。

第四天---袁家界、十里画廊、土司王宫

由于住在山顶,所说住宿条件极差。但是对于第二的行程,比住在山脚省去了再次上山的车程和时间。今天主要的观光景点是袁家界、十里画廊、土司王宫。

袁家寨子,就是以土家簇文化遗留下来的一个老寨子。里面会有讲解员告诉你土家族的一些风俗习惯如湘西赶尸、情蛊、哭嫁等等。里面有个银器展销柜,里面的银说是999银,30/克,当然我没有买。哈哈哈

逛好寨子,吃好中饭。导游会带领大家去袁家界观看天下第一桥、还有阿凡达的取景地。然后乘坐百龙天梯来到山脚下去看十里画廊。十里画廊可以选择步行也可以选择坐小火车进去看看是几个石景,比如老头采药、天女散花什么的。然后你就结束了张家界的山上之旅,来到最后一个景点土司王宫。土司王宫在武陵源风景区,也就是在山下接近市中心。几张照片看看把不多介绍。

土司王宫就是一个吊脚楼,和袁家寨子有点像。这些个景点会有很多拍照的地方,大概就是一张照片10-15元左右,大家可以根据需求选择吧。

第五天---天门山、玻璃栈道

早上5点25分就上车前往天门山了。天门山就在市区不远处,之所以起的早是因为天门山的票很难抢,去晚了就没有票了,天门山的门市票价258元/人。里面有两条线路选择。A线:索道上山--汽车下山。B线:汽车上山,索道下山。天门山个人觉得比张家界好玩,我们选择的是B线。

B线是乘坐环保车上山,车子大约开40分钟,经过99个弯(也叫天路九曲)到达天门山洞下,天门山就是首个开飞机过洞的山。导游不会建议你爬999级台阶上山洞,一个是耗时太久,另一个是太危险,台阶很陡。他会收取你70元每人坐自动扶梯上。

到达洞顶后还有两条线路可以选择东线和西线。但是无论你选哪里一条线路最后都要回到坐索道的地方,反正天门山是不走回头路的,无论是索道、自动扶梯还是汽车都只能坐一次。然后导游会带你走玻璃栈道,鞋套费用5元,包含在之前给的70元中。

这次走玻璃栈道人很多,至于害不害怕的问题,因人而异了,个人觉得没有想象中的可怕。走好玻璃栈道导游会带你们坐索道下山,如果你不赶火车不赶时间就不要跟着导游,可以自行坐索道下山,还有很多景点导游是不带你们去的,你们要自己去不然白白浪费了258的门票。门票一定要保管好,坐索道需要用门票去取号,按照时间段分流坐索道的。还有天门山上导游是不安排午餐的,自己备好干粮,要走很多路,小吃店也很少。

我和boss在啃了2个包子后,就沿着西线一直往下走,走走停停,沿途有很多景点值得一看。最后坐25元的缆车回到坐云梦仙顶,再步行回到索道乘坐处。我们只走了西线,东线的景没有逛,如果你们想都逛完,在坐自动扶梯上来的时候就可以看看路线图安排下路线。

这个25元的观光缆车可以坐坐,缆车时间蛮长的还可以看看风景蛮好。天门山的索道是世界第二亚洲第一长的索道全程好像有7455米,需要乘坐30多分钟,直接从山顶坐到市区的火车站附近。就是索道排队时间有点长,虽然已经分流取号下山但是仍需要排队1小时左右。

第六天---大峡谷玻璃桥

玻璃桥是本次旅行的重点,其实这次的旅行80%是冲着这坐玻璃桥去的。运气很好,在确定来张家界后,听到消息说8月20日大峡谷玻璃桥试营业,但是每天只接待8000人。据说在8月20日当天,玻璃桥的门票被黄牛炒到1200元。真所谓是一票难求。

大峡谷的售票分A线和B线。A线是单纯大峡谷风景区的售票118元。B线是大峡谷+玻璃桥的售价118+138元。简单来说,你要走玻璃桥就一定要买大峡谷的门票。走玻璃桥的要求很快,它也是分段进入的,一次进桥不超过800人。过桥要安检,你不可以带钝物,相机、攀山杆什么的都不能带进去。导游会收取15元的手机套和鞋套费用。手机套满可爱的,造型就是玻璃桥的造型,就当留个纪念吧。

进入安检,带上鞋套后我们就进去了,带着紧张激动的心情进去了。但是!万万没想到,没有被玻璃桥吓死,被玻璃桥热死了!上图。大家感受下吧。。。。真的好热

走过玻璃桥,费体力的事情就来了,里面几乎没有食物供给,所以一定要自己带点吃的,或者早饭、午饭多吃点吧。下山你要你要先走2.7公里的悬崖木头栈道,然后步行平路大概2.3公里,再坐船10分钟出山,整体下山要4小时左右,全靠走,一点都不夸张。先来吐糟下这个悬崖的木头栈道,由于是试营业好多设施都不齐全,人又多又晒,还陡。。。。

不过走下木头栈道后,平路沿途的风景还是不错的,有瀑布、小溪,而且沿途都是树荫不算炎热。晒不到太阳。

再经过将近3小时的步行后,你就会来到乘船的地方,整个船程只有仅仅的10分钟。但是乘船排队会花费你1个小时的时间,因为试营业也没有人管理,我去的时候整体卫生和秩序还是满脏乱的。在等船的时候拍到几只绿色的蜻蜓还是蛮美的。

end。。。

6天的行程就这样结束啦,两个人第一次的长途旅行,还算愉快。虽然在此期间因饮食、晕车和过于劳累。宝宝的身体就吃不消去医院啦。但是boss还是充分体现出了他的男友力,很好的照顾了我。要吐槽的是张家界的医院挂水要收床位费20元,连吹空调竟然都要收费3元!我真是!!醉醉的了。。。。。最后发张图表扬下大boss,辛苦他6天的照顾,也希望这篇游记能给要去张家界游玩的朋友有所帮助吧。

引用 大呆❤️小呆 的图片:

臭豆腐怎么样!!

2016-08-30 14:33

2016-08-30 14:58

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-30 14:33:45 的回复:

臭豆腐怎么样!!

回复耳背de阿怂:挺好吃的,岳麓山下的比较好吃

2016-08-30 15:10

2016-08-30 15:26

引用 陈亚红99 发表于 2016-08-30 15:26:37 的回复:

回复陈亚红99:虽然张家界条件苦了点,不过还是值得一去的哦~

2016-08-31 00:07

玻璃栈道会收费吗?
路边的风景拍下来蛮好看的

2016-08-31 12:05

引用 缘遇清秋 发表于 2016-08-31 12:05:23 的回复:

玻璃栈道会收费吗?
路边的风景拍下来蛮好看的

回复缘遇清秋:天门山的玻璃栈道不收费,就是要收5元的鞋套钱