诗和远方,生活不苟且~来,甘了这杯青海!

• 出发时间/2016-07-30

写在出发前的一段话

2016年07月25日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月31日-8月的某天,
我计划去青海
出发前,我敲下了这些文字:
我的人生需要一段不同的历练!我走过的人生不该只有平坦舒服的大道与国度,更应该是丰富多彩一些!也许我无法变得强大,但我至少要试着感受强大!天地间的强大!
本次的计划行程:
广州——西宁——门源——张掖——七彩丹霞——嘉峪关——瓜州——莫高窟——鸣沙山——玉门关——雅丹魔鬼城——柴达木盆地——德令哈——茶卡盐湖——青海湖——西宁——广州

回来整理的时间实在太仓促了,因为还得修图还得整理,确实比较话时间~~所以希望能在8月底之前就发布这篇游记咯~

特别鸣谢

在这里我要特别鸣谢我们的摄影师:苍茫老师!
苍老师是经常出游的人,西北这边他也知道什么地方,什么季节,什么时候出来玩比较人少好玩,所以这趟旅游我都听了他不少意见,看到不同的景色,很好的一种感受。
冬天的色达应该也是苍老师第一个在蚂蜂窝写的游记,大家也可以去感受一下~送上链接!http://www.mafengwo.cn/i/5358113.html
不过苍老师人比较懒,他去的地方很多时候都不写游记。。。所以现在也就只有3篇~~~估计也是因为粉丝不多所以没动力了
本篇游记的人物照全部出自苍茫老师,风景照就是我们两个的合作了,不过我这就是手机照的,肯定比不上苍老师的大片,相信大家雪亮的眼睛肯定一下就能分得出来!

费用说明

时间:2016.7.29-2016.8.07
人数:1人
方式:自由行-自驾游(参加户外自驾游团,团费仅含住宿和门票¥2980/人,不包餐)
费用:约¥9000
住宿:Day1(西宁):西宁纳加绿洲商务酒店
          Day2(张掖):兴福农家乐
          Day3(瓜州):瓜州融金洲海大酒店
          Day4-5(敦煌):敦煌阳关恒业商务酒店
          Day6(德令哈):德令哈德都大酒店
          Day7(青海湖):青藏青年客栈
          Day8(西宁):西宁纳加绿洲商务酒店
交通:飞机:广州——西宁:南方航空CZ3249航班,¥2250/人
                     西宁——西安:东方航空MU5610航班,¥830/人
                     西安——广州:东方航空MU2284航班,¥1020/人
           汽车:西宁机场大巴21元/人
           租车:大众捷达1.6L自动挡,¥300/天,7天,合计¥2100/4人,人均525元。
                     包车的话大概¥600-800/天,每天司机师傅饭费补贴¥50,住宿补助¥150。
           的士:西宁敦煌各种打车,大约¥200
           公交:西宁市内大部分巴士都是1元/人,从管理所过去塔尔寺的是3元/人,自动投币,请备好零钱!
           门票:塔尔寺¥80/人,张掖的七彩丹霞地貌景区¥60/人(已含观光车),嘉峪关¥120/人,莫高窟¥260/人,鸣沙山&月牙泉¥120/人,玉门关¥40/人,雅丹魔鬼城¥120/人,茶卡盐湖¥50/人,青海湖¥100/人
           其他:1.鸣沙山可以骑骆驼,长线¥100/人,短线¥50/人,建议长线。还可以滑沙,半山腰滑下来也就¥15/人。
                     2.日月山可以牵牦牛或者骑牦牛照片。

注意事项

1.西宁这边7、8月日照比较足,一定要注意防晒和补充水分,一般早上6点就日出,到了晚上8点半才日落,会让人产生时差感,所以车上也得备些零食和带水分足一些的粮食,以防一直开车都没来得及吃饭呢~~青海省我感觉都是日夜温差比较大,白天比较热,晚上就很凉,去青海湖旁边过夜的时候我穿着轻便羽绒和棒球服感觉都不够,所以还是得准备一些厚衣服防寒哦~
2.本次行程自驾全程大概2500km,建议自驾的朋友最好一辆车还是得有2个司机。在青海甘肃这边的人开车还是比较狠,晚上都会开远光灯,也得小心不遵守交通规则的逆行摩托车和横穿马路的行人,所以一定强调再强调要注意驾驶安全!
3.坐公交车到管理所,从管理所有专线到塔尔寺,一路摇过去塔尔寺,历时差不多2个小时,所以建议中午或以后到酒店的话都不建议过去塔尔寺了~~~
4.黑泉水库是在去门源的路上的,因为算是国道上,地理位置比较高,沿途也很多车,经常有警察赶着走,所以我们一张照片都照不到。。。表示遗憾。。。
5.从西宁张掖的路上沿途都有好多好风景的,走走停停一不小心就天黑,路程也比较远,所以要注意安全。
6.张掖七彩丹霞那早上5点就开门了,建议可以早点进去看日出,地方也很大,早点进去的话可以走得比较多,人少也是肯定的,晚了人就比较多了~~丹霞的最佳观赏时间是清晨和傍晚,日落更佳~~丹霞地貌非常脆弱,踩上一脚,好几百年都恢复不了,所以切记,丹霞奇美,但不能再生。
7.如果喜欢看历史气质重一点的,或者原生态味足一些的,现在酒泉嘉峪关肯定不适合你,商业味比较浓,古城楼都重新修复了,嘉峪关也是在一个公园里面了~当然这商业味你也可以想象为当年的繁盛~就是这个出关的通行证就有点贵咯~~
8.莫高窟每天都有限制人数进入的,所以你都要提前订好门票,一定要带身份证去领门票,莫高窟的秩序都很好,你要按着门票的时间进去,每次都是一个批量的,进去后先观看20min的小电影,之后观看10min左右的球状演示片,让你在看石窟之前就有一个印象了解莫高窟的画像。然后就坐车进去正式看石窟啦!里面是有讲解员的,所以一定让你看得清楚。不过记得保护好这些历史遗产,大家都不要照相,就是不开闪光灯都不行哦,不然会列入黑名单的~~
9.月牙泉就是在鸣沙山里面的,鸣沙山的门票说是在门口处“留个指印”就可以3天有效的。白天沙漠太阳太火辣,可以选择下午5、6点前往,所以路上会比较塞车,建议先进泉后上山。观月牙泉最好是在清晨,早晨看“月泉晓澈”,中午玩“沙岭晴鸣”,月牙泉边的月牙阁可以休息小坐避太阳,进入鸣沙山最好戴口罩,免得细沙吸入口鼻,普通相机要做好防沙,手机也小心别掉到沙堆里,不然都找不到了~~要爬山丘的强烈建议穿拖鞋~
10.玉门关和魔鬼城的路比较崎岖难走,容易发生事故,特别是刮到底盘之类的,建议还是租越野车相对视野开豁,底盘够高!魔鬼城来回就至少4个小时,可是进去就只是坐车观看1.5h,门票也贵,有些人说这雅丹地貌的还不如新疆的壮观,所以这个路线看大家要不要再走~
11.柴达木盆地当天我们就是一直地开车啊开车,视野很辽阔,车也很少,分离的双车道,所以这里你要是想在路上照片也是可以的,很有美国自由大道的FEEL。
12.浙江人因援建海西有功,所以是浙江的身份证过去茶卡盐湖的话都是不用钱的。去茶卡盐湖拍照一定要选正午,太阳就在头顶的时候,这是经验之谈,这样的照片拍出来最好看!而且再次强调穿拖鞋吧,不然还得拖鞋下湖,提鞋拍照,得多累啊~~虽然我的拖鞋老是跟着湖水飘啊飘的老离开我~~不过胜在最后离开盐湖是有地方可以洗脚的,所以长裙裙尾,腿都是可以洗干净,而且这太阳好大,好烈,你洗完再过去停车场的时候你都发现已经衣服干了~~茶卡盐湖出来以后也有很多的民宿是可以淋浴的,因为我们晚上要赶去青海湖边住帐篷,所以也没有地方可以洗澡,直接决定在这里洗了再开车过去了~~这边的淋浴不贵,大概也就¥10-15/人。当然青海湖也有,就是在镇上也有可以淋浴的,因为那边比较多的蒙古包,那些卫生条件都不是很好,所以也有酒店提供淋浴服务。。
13.如果你是决定住青海湖边的蒙古包,那你就要有那里的卫生条件真的很不好的打算,洗手间都是没有办法冲水的,而且卫生间可能离帐篷也挺远的,我们晚上也就是用3台车在居住地周围围起了一个小区域作为洗手间,简单的处理一下还可以,当然你也可以说跑回镇上去上洗手间,不过距离比较远,开车都要15min左右。另外青海湖可以坐船到海心山,坐船价钱不同,大概需要30-40min到达岛上。青海湖很大,湖周很多地方都被当地农民围起来或者买下来了作为一个入口可以很近地接近青海湖,当然那些就不是特别的景点了,相对来说人比较少,一般收费也就是5元/人。
14.西宁敦煌我们都打过滴滴专车,还比较方便。西宁市内除了出租车,滴滴以外还有比较多的黑车,不过安全性真的见仁见智了。
15.大西北这一带感觉7-8月暑期档都是旺季,一般火车票很难抢,酒店和火车票都要提前预定。飞机票在这个时候一般也很少有打折的,当然也得看时间段,我订的几乎是全价票,但有些队友就说转航的话有比较高的折扣,我因为假期短,为了尽量游到西宁的景点,所以我选择最早出发直飞西宁的航班,价格也就贵一些。
16.想要节省旅费的,我们队里的人有这样的建议:1.广州高铁到长沙长沙西宁。2.广州兰州兰州高铁到西宁
17.如果时间比较充裕,提前3-4天的时间的话,建议可以玩一下:1.甘南地带,路线大概是西宁——夏河拉卜楞寺)——郎木镇(郎木寺、纳摩大峡谷)——甘南藏族自治州——西宁。(西宁一天只有2趟车过去甘南,出发前要查好时间哦!)2.坎布拉国家森林公园。(和塔尔寺一样,客车停靠的终点也不是坎布拉的售票处,还是要坐车到售票处的,车程大概已经3h了,门票必须买套票,门票50,陆路交通费100,水路交通费90,如果当天不下山的,得买票的时候就跟售票人员说,第二天再坐车下山,山上有农家乐和客栈,建议游玩时间4h,可以留宿一天,可以拍黄昏夕阳和日出晨曦。
18.简单介绍一下租车流程:租:出示证件(驾驶证)——交纳租金(租金和押金一起交的,我们这次押金¥5000)——签单——车辆检查(注意拍各种车辆原来就碰撞磨损的地方作为证据)——完成。还:车辆检查——结算租金费用——扣出违章保证金(一般¥2000左右,确认没有违章1个月后返还)。所以建议带信用卡出行!

服饰建议

这是针对本次旅程特地加上的栏目,因为之前的旅程我几乎都是一个人去游玩,就是报团也不见得有摄影师负责拍照,这次知道我们团里有委派摄影师出动,那就肯定带上美美的衣服过去啦!针对每天不同的景色,我也准备了每天不同的服饰,这次还顺带观察了其他人的衣服和搭配,总结一下以下的建议:
1.塔尔寺:白色民族风刺绣上衣+深色牛仔长裤or白色民族风短裙or红色格子上衣+深色牛仔吊带长裤
2.东关清真寺:迎合穆斯林风格,黑色头纱全包
3.门源油菜花、扁都口等:深蓝打底小邹菊背心裙or白的长裙or
4.七彩丹霞、嘉峪关:黑色吊带露背羽毛流苏长裙or白色上衣+土黄色吊带宽脚裤or黑色背心裙+白色上衣or
5.莫高窟、鸣沙山、月牙泉:白色睫毛镂空蕾丝连衣长裙+红色围巾or红色长裙
6.玉门关、魔鬼城:黑色针织无袖短上衣+深色牛仔长裤or白色上衣+红色长裙+嫩黄围巾or动物纹吊带连身裤
7.柴达木盆地、无人区马路:民族风上衣+牛仔短裤or红色格子上衣+深色牛仔吊带长裤
8.茶卡盐湖:红色长裙+嫩黄围巾\白色上衣or白色长裙+红色围巾
9.青海湖:白色长裙or白色短裙+红色围巾or白色上衣+红色长裙
10其他:小清新风格编织帽、酷酷的鸭舌帽或八角帽、民族风围巾、民族风项链或手脚链

留宿机场的准备工作

特地针对这次的行程制定了必备清单,比之前的游记里提供的还加多了几项~~收拾好行装,准备出发!记得,红景天是需要提前至少7天服用的喔!

因为是7月30日早上6点35分的飞机,机场大巴没有这么早的班车,我今晚也就只能在呆上一晚了,出发前查好一切机场过夜的准备工作,比如哪里可以坐一坐,哪里可以存放身上的贵重物品~~唉,人生啊,去趟旅游也是不容易啊~特别是我们这些上班了就很少假期能出游的小孩~~

归后感:亲身体验了!机场KFC不是24小时服务的!而且有很多饮食店倒是可以24小时服务,如果想熬夜得舒服点,可以点个东西坐在那休息,手机可以顺带充电!

行程安排

Day1:广州——西宁——酒店——塔尔寺——东关清真寺——胡赛烤肉面食馆——酒店
Day2:西宁——黑泉水库——祁连山脉——门源——扁都口——张掖市区——张掖农家乐
Day3:张掖——七彩丹霞——嘉峪关——瓜州
Day4:瓜州——莫高窟——鸣沙山——月牙泉——敦煌
Day5:敦煌——玉门关——雅丹魔鬼城——敦煌
Day6:敦煌——柴达木盆地——德令哈
Day7:德令哈——茶卡盐湖——青海湖
Day8:青海湖——西宁
Day9:西宁——西安——广州

1:广州——西宁——塔尔寺——东关清真寺

坐地铁到嘉禾望岗结果就不能再往下面坐了,我不能直接到机场,只能最后打车过去,沿路认识了这位小歪国友人,大家就一起坐车过去机场,在机场聊天,我给他吃我们的葡萄干,他给我吃他们家乡的干果,他告诉我他的家乡的风景特产,我告诉他此番的目的地是有多美,哈哈,当然我的外语没那么好,所以我们都是在用翻译软件来交流
这位歪国帅哥,其实是弟弟,年龄比我还少(呵呵,透露了我的年龄不小了),他是过来深圳做生意的,伊朗人。因为大家登机的时间差不多,所以也陪着我一直到天明,有个人陪着,感觉人都安全感满满的。。。

趁着歪国友人睡着了偷偷拍一个留念呗~

凌晨5点,办好行李托运了,记录一下这寂静的广州机场

准备出发!

做了4个小时的飞机,看到外面这样的风景,感觉快要到西宁啦~~熬夜了一个晚上,今天还是很兴奋呢!

10点半左右就到了机场,现在坐机场大巴准备去西宁市区的酒店,准备放下行李,等上交流群里认识的季大人,之后就立马过去塔尔寺!

西宁市区的路上,西宁,果然跟广州是不一样,感觉粗狂多了~

西宁市内酒店出门,坐上27号公交车,到管理所,从管理所一路摇过去塔尔寺,历时差不多2个小时,终于到了!
建议:中午或以后到酒店的话都不建议过去塔尔寺了~~~还有,寺内不允许拍照的,外观是可以,可是进到里面就别了,会被骂的~~
           寺内可以租借导游,这样可以了解清楚一些塔尔寺的佛教文化,不过都是要收费的,讲解的质量也各有不同。。。我和李大人两个人反正就是蹭人家团的来听的~~~

塔尔寺
距离西宁市25公里,建议游玩时间约1.5h。
塔尔寺是藏传佛教的活动中心,是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,是世界第二大佛宗喀巴大师的诞生地(世界第一大佛是释迦牟尼)。酥油花、壁画和堆绣是塔尔寺三绝。

景点地址:青海西宁湟中金塔路56号
开放时间:8:00-17:00(冬季开放时间会缩短一些)
到达交通:西宁市内管理所站有直达塔尔寺的公交专线,也可拼车前往。
景点费用:门票¥80

谢谢偶遇,谢谢团里的喵喵和季大人把我拍的美美的!

东关清真大寺
是值得一去的地方,不能穿短裤短裙,穿短裙短裤的女孩进门口要找人家工作人员要他们的服饰穿。地方不大,大概30min就可以参观完毕了,大殿是不允许游客进入的,在清真寺参观尤其是在礼拜讲经的地方还是要尽量保持安静,不要进入建筑内部,按照清真寺的规定,女人是不允许进入礼拜大殿的,但可以在院内参观。

景点地址:青海西宁市城东区东关大街31号
开放时间:冬季8:00-18:00,夏季8:00-20:00,周五8:00-10:00,14:00-20:00是礼拜时间,非穆斯林不得进入。
到达交通:1、2、10、17、23、25、26、33、40、43、81、83、101、102、109路车在北小街口站下,再沿东关大街步行150m到
景点费用:攻略上说要买门票,我进去的时候反正就是免费

这是我们团里喵喵提前到达观看到的人家礼拜的场景,很是壮观!

其实逛完东关清真寺是可以再去附近的马步芳公馆的,可是听说这里现在在内部维护,不能参观,所以也就没有去了~~

逛完塔尔寺和清真寺,晚饭时间到!这是我们摄影师认识的当地朋友带我们来吃的比较地道的当地菜馆,味道超正的!喵喵是提前到达的,她吃过其他家的烤羊肉,可是还是这家的比较正宗,比什么小食街的要好,卖的酸奶也很地道!值得推荐!

吃饱喝足,回到酒店团里开了个小会,办好了租车手续之后,早早就休息了,虽然说早,看看时间也都已经是23点以后了,果然这里太阳下山比较晚,让人老有时差错觉~

2:西宁—黑泉水库—门源—扁都口—张掖

一路上遭遇警车的驱赶,姐姐我也一路开车,所以黑泉水库也就只能眼睛一瞄,只留下个印象就过去了,倍感遗憾~~感谢还有苍老师拍到的沿途风景,不然今天这一路上我都只有难得停下了的那几分钟拍的几张照片而已了~~不过沿途的风景真的很棒,视野开豁,人也会跟着心情变好,果然跟广州这些石屎森林是不一样的!

黑泉水库
黑泉水库是西宁人城市用水的水源地,有神秘的落日神光和天然水蚀弥勒佛像,是青海旅游北线的景点之一。

景点地址:青海大通回族土族自治县宝库乡(近227国道)
开放时间:全年
到达交通:驱车前往,去门源若走G227国道都会经过黑泉水库
景点费用:免费

到达大坂山隧道!休息一下先~~这里已经是大概海拔3000m以上了,有些团友开始出现头疼和耳鸣,心慌的高原反应,反正我是太兴奋太愉悦了,除了一点点的耳鸣以外,什么都没有感觉到~~哈哈哈,好开心不用上班工作!

一路的盘山公路~路上唯一一个有停车场的观景台,稍作休息照片继续前行!

午饭过后,因为车队中一辆车的胎压有问题,我也对我的车的安全性能表示怀疑,觉得需要检查,所以在这时间一点点过去之后,我们为了不影响大队出发,我和摄影师留后,我们成功离队啦!

西宁张掖路上真的有很多的油菜花,我们这一段路的油菜花田远处还有一个热气球,可以供游客上去远观整片油菜花的,不过感觉用来作背景也是不错的选择了~

一路向前走!路上的风光很美好!
天晴朗那花儿朵朵绽放~~~闻花香我想起年幼时光~~~山青青水蓝蓝看日出看云海~~

追羊群~~羊羊听到脚步声走得更快啦~~

阳西下~~我们终于来到了扁都口生态旅游区啦~~看到马马超级兴奋呢~

扁都口生态旅游区
分有5个小区,12个景点,分别为扁都口峡谷游览区、台坡东沟娱乐观光区、休闲度假区和管理服务区。最著名的旅游景观是扁都峡谷、黑风洞、石佛爷、诸葛碑及碧云天、黄花地的田园风光。

景点地址:张掖民乐县227国道附近
到达交通:驱车前往
景点门票:免费

这张是我想和没有束缚的小马合照捉拍到的,小马受惊跑起来,可是就刚好入镜了~~那马奔跑的感觉,好生动,超级爱这张~!

和摄影师苍老师的合照~~

下山了,已经晚上7点了,这个时候已经好饿好饿了,忍不住买了一个烤土豆来吃,意想不到的好吃!

阳西下,继续赶路,去张掖的路上继续玩,看到美景就停下……

夜里已经9点多了,终于来到了张掖市区了!赶紧在市区的中央公园附近找了吃的,苍老师也见了他当地的朋友,准备掉头回去,结果还能看到张掖市区的城楼~~10点多了,待会还得开2个小时的车才能到今晚住的地方呢~~

3:张掖——七彩丹霞——嘉峪关——瓜州

哈哈,苍老师说昨天太free,太兴奋了,昨晚就算12点才到的酒店,可是还是睡不着,第二天又早早起来拍日出~

七彩丹霞早上5点就开门了,团里的喵喵他们一行人早上6点就出发进去,早上的还是少人很多的呢~~因为走走拍拍,如果像我们8点半再进去的话,人多,景多,有些还走不完呢,这起码能走半天的,而且越晚进去太阳也越晒,真心有些照出来的照片反光啊,显色不清~~所以这就是后面你们会觉得颜色有深浅调整,这也是其中一个原因了~

张掖丹霞地质公园
七彩丹霞,国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞的典型代表,2005年11月由中国地理杂志社与全国34家媒体联合举办的“中国最美的地方”评选活动中,当选为“中国最美的七大丹霞”之—。2015年被全国多家知名网站评选为全球25个梦幻旅行地。
姜文执导的电影《太阳照常升起》、张艺谋的《三枪拍案惊奇》、钱雁秋编导的电视连续剧《神探狄仁杰(第三部)》等影片均把该景区作为外景拍摄地。

景点地址:张掖临泽县倪家营南台子村
开放时间:夏季5:30-20:30,冬季8:00-18:00
到达交通:
         铁路:张掖有两个火车站,张掖站和张掖西站(高铁)。可以从乌鲁木齐西宁兰州等不同方向乘火车前往张掖
        公交:张掖站下车后乘坐1路公交到达市区后在(工商银行站)下车,转4路到(汽车西站)站下车,在张掖汽车西站乘坐张掖肃南县或者临泽县的班车。上车后和司机说明到丹霞下车,到时他会提醒你。
张掖西站下车后可乘坐22路,在(市政府站)下车后乘3路,在(西关盘旋路站)下车后继续向北步行大约100米在张掖汽车西站乘张掖肃南县或者临泽县的班车。上车后和司机说明到丹霞下车,到时他会提醒。
        自驾张掖高速口下,向西沿肃南公路行驶,49公里处临泽倪家营南台子村。
        单车骑行:交通状况较好,沿张肃公路(S213)西行在S213线49公里,在公路的右边见到一块“张掖丹霞国家地质公园核心游览区”的标识牌左转前行600m即到。
景点门票:张掖丹霞的门票为60元,由门票(40元)加电瓶车(20元)两部分组成

团里的姐姐,超爱她这张创作,阳光透过头纱照下来,感觉美透了!

一直想要大片的季大人,最后还是来了张搞笑片

出发过去嘉峪关了,炎炎夏日,室外温度可达40度了,看到军人的拉练队伍,不禁想起了家里的弟弟,他们拉练的时候也是这么辛苦吧给保家卫国的军人们一个敬礼!

233车队4个美女合照!

嘉峪关

景点地址:嘉峪关
开放时间:08:30—18:00
到达交通:市区乘4路公交即可到达
景点门票:旺季(5月1日~10月31日):101.00元(含邮资明信片1元)
            淡季(11月1日~4月30日):61.00元(含邮资明信片1元)

这里第一次喝到杏皮水,超级正!喝完一杯还想继续喝!喝完才想起没有拍照,纳闷了……

来来往往的行人,这曾经荒凉的戈壁滩,曾经沧桑的嘉峪关,现在恢复其繁华的景象……有时不禁会想它会更爱的是历史的车轮给她的没落,还是现代的修复给她的再度繁华呢?

苍老师踩点好了,又给我们拍大片来了

哈哈,拍大片摆拍的时候遇到一个旅行团,居然以为我们在拍宣传片,也跟着拿手机拍照,后来还跑上来合照了……苍老师说我太热情了,他都没有这待遇,这张他看着嫉妒,硬是不愿意给我原图,这大像素的底片还是我死恳烂缠才要到回来的……

嘉峪关过去瓜州的路上就有很多的风车阵,这段路真的很容易有超速罚单的,我们5辆车其中3辆就中招了,可能是因为路上不多车,不自觉就速度上来了,我们曾经试过150-160km/h,可能是因为区间测速,我们后来慢下来了才没有被测到,不过我自己的车就没那么幸运了,因为我提前跟着233车队走了,自己的车给了领队来开,结果他超速了!后面处理违章的事情就真心复杂了,因为就算你有驾驶分,可是在广州也是无法办理青海甘肃这边的违章的网上或终端机代缴的,只能罚单代缴,租车公司的买分费用和代办费也高,所以因为这个问题我们和旅游中介服务公司也是僵持不下的……现在僵持了一个月也没处理成功

4:瓜州——莫高窟——鸣沙山——月牙泉——敦煌

今天的广州在狠狠地刮台风,可是我在大西北也不好过,因为你在广州惊讶台风威力,我在这里受到沙尘暴袭击……一夜之间,白车变黄色,开门都掉灰……连酒店的人都说这反常现象,一般很少这个天气来沙尘暴的……

一路上都是黄色的天空……

莫高窟
俗称千佛洞,始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,世界上现存规模最大,内容最丰富的佛教艺术地。

景点地址:敦煌市区东南方向25km
开放时间:淡季:9:00-17:30(16:30停止售票),旺季:8:30-18:00(17:00停止售票),若遇雨雪、沙尘暴等恶劣天气,洞窟不开放
到达交通:敦煌市区有班车通往莫高窟(仅限旺季),起点为丝路宾馆,¥8/人,班车路过火车站,从火车站上车¥5/人,出火车站在站外主公路上等即可,上车后一定要问好司机回程时间。从市区打车到莫高窟¥40左右,拼车¥10/人。
景点门票:旺季¥160/人,淡季¥80/人,包含讲解费,外籍人士需多付¥20/人的外语讲解费。

哈哈,这手链是我在云南旅游的时候买的,一直没用上,这次走民族风,可以戴来玩玩啦

看完小电影和球状电影,初步了解了莫高窟内的壁画历史,我们坐景区的交通经过一片的戈壁滩,来到了真正的莫高窟。

排队进场,在莫高窟大家都是一个讲解员带领大概20人的团队进场,每个人都有一个带耳机的小机器负责接收讲解员的频道来接听讲解的,所以大家都要跟好自己的讲解员,不然就会收错频道的了……

这个就是所谓的“门当户对”……

莫高窟内的壁画是不可以照相的,这是一种对艺术的遗存和传承的保护,不过有一些外露的壁画是可以照相的,这个倒是可以随便照了,不过通过室内外的对比和保护措施的不同,可以看出风沙对莫高窟壁画的伤害是有多深……

这个九层楼看的就是莫高窟内最大的大佛

准备离开莫高窟了,抬头看到这翠绿的葡萄,好想吃……

驱车前往敦煌的酒店,这敦煌市内部分路段在道路维修,所以都不是很好走,特别是去鸣沙山的路上,因为大家都想去看大漠的落日,所以去鸣沙山的路上会更塞,建议还是打车过去,差不多就走路进去还更快一些……

鸣沙山&月牙泉
月泉晓澈,自汉朝起即为“敦煌八景”之一,泉水东深西浅,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。月牙泉内生长有眼子草和轮藻植物,南岸有茂密的芦苇,四周被流沙环抱,虽遇强风而不为沙所掩盖。因“泉映月而无尘”“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观。

景点地址:敦煌市区以南6km
开放时间:旺季:5:30-21:30,淡季:7:30-19:30
到达交通:市区乘3路车直达,市区打车到鸣沙山15元
景点门票:¥120/人,学生半价,旅游观光车:¥10/人,骆驼¥100/人,滑沙¥15/次,租鞋套¥10/副

半山腰的滑沙……跟骑骆驼的一样,排队买票的队伍排到看不到头……

沙丘看起来不高,可是爬沙丘真的看起来简单实际上累死人也怕死人,因为沙子的流动,一步一个陷,手脚并用,空气稀缺,爬得气喘吁吁的,往上爬的时候根本不敢往回头看,因为害怕一个回头脚软就再也走不动了,如果没有景区安排的木排,我们根本就到不了大半山腰看月牙泉了……

反正想要看日落、俯瞰月泉的朋友真的要估计好时间,真的千万不要看小沙岭,爬上去大半个沙丘我都已经花了差不多2个小时,这还没到顶啊!而且沙子很容易进鞋,我建议你们就穿个拖鞋过来,爬山丘的时候就光脚吧!

沙尘暴还是没有散,大漠落日是看不到的了,连月牙泉都看着模糊不清的,人生的一个遗憾……

牙山泉,有点甜,大人很美!

大漠中月牙泉的夜色,远看超正的!

5:敦煌——玉门关——雅丹魔鬼城——敦煌

虽然都知道今天是会一路的颠簸,可是没想到真的真的这么颠簸,连我这么瘦的人,腰上的小小赘肉都还是可以给这段路颠了起来,比做运动还有效的感觉……
其实它这里都已经开始修路了,只是还没修好,一段好路一段崎岖路,真的很让人受不了……希望这段路快点修好啦!因为真的地盘低的车子开着会很危险!

玉门
黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

景点地址:敦煌市区西北方向93km
开放时间:8:00-18:00
到达交通:包车西线1天约¥350-450
景点门票:¥40/人,与汉长城、雅丹公园联票¥100/人

看着这茫茫的尘世,黄黄尘土,寸草不生,是不是有点绝望的感觉?

能理解我前文就提到的危险了吧?是因为我们的车队的车子就发生了这样的意外!而且我们车队里连个急救用的绳子都没有……还好路上有其他车子的师傅看到了过来帮忙,不然真的再也走不了了……放心,车上的人全部都没事!

进来雅丹魔鬼城,我没有听到很厉害的呼啸,景点也只是会停留4个比较出名的景点给你们下地参观,所以感觉门票不是很值,路上来回时间又长的说……当时,你也可以拼在景区内的越野车,这就可以深入一些了解这片地貌……只是每次我想拼车的时候都没人响应我,估计是因为觉得不值,因为这个越野车也得一个人100多块的好像……

雅丹国家地质公园

“雅丹”地貌是一种典型的风蚀性地貌,在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。在罗布泊洼地的东部、西部和北部都分布着大量的雅丹地貌,雅丹地貌的壮丽、雄浑、怪异和神奇, 不亲临其境无法领略。雅丹被称为魔鬼城还有一个原因是因为雅丹满地像“石头巧克力糖”一样的磁石,指南针在内没有作用。
目前雅丹魔鬼城只开发了一部分,从金狮迎宾开始到舰队出海结束,需要换乘景区班车方可进入。中途供游客下车拍照 3 次,每次停约半小时,然后原路返回,整个参观行程约 1 小时,但最多也只欣赏到地质公园全貌的 30%。在雅丹深处腹地,有着更壮观的景象,只是没修观光道路,若想参观需要额外搭乘越野摩托,¥400/ 次,人多可以分摊费用。

景点地址:敦煌市区西北108km
开放时间:全天
到达交通:包车前往,一路经过玉门关、汉长城等景点,费用在¥350-450之间,敦煌市区到达雅丹的班车¥76/人
景点门票:¥50/人,游览车¥30/人,雅丹国家地质公园、玉门关、汉长城、河仓城联票¥100/人,包括雅丹国家地质公园的观光游览车费。

魔鬼城地处罗布泊东缘,地磁干扰比较强,进入景区后手机没有信号,且走在巨大的雅丹群里非常容易迷失方向,千万不要孤身深入。

我就感觉到人生的绝望,莫过于很饿很饿地在一个导航也无法定位的无人区,手机没电,没有信号,没有汽油,只能没有终点似的只能往前开,直到生命的最后一刻……

这个经历告诉我们,只要出远门,一定得给你的爱车的油箱加满油!

今天晚上回到敦煌还是比较早的,也就晚上9点左右,有时间有金钱的可以去看看敦煌的实景演出《敦煌盛典》,这个门票信息我已经发上来了,建议大家还是提前去订票咯……21:10左右和23:10分各有一场的,不过还是要打电话去问问比较好,购票热线:400-0937-883。他们的公众号:敦煌盛典。

6:敦煌——柴达木盆地——德令哈

因为李大人的提前离开,我正式加入到233车队了,可能因为昨天他们车发生的意外,昨天下午车上的空调就坏了,今天我们一早就脱离大队去检查和加雪种了……在等待的时间,就过来敦煌公园虚度光阴一下~

敦煌公园
    面积不是很大,但公园里有亭台楼阁,假山嶙峋,树木挺拔,景色秀丽。有一弯清澈的湖水,夏天可以垂钓、划船,冬天可以滑冰。公园内还有敦煌有名的道教建筑—西云观。它是敦煌地区清代百余座古建筑中唯一的幸存者,也是敦煌现存的唯一道观。

景点地址:酒泉敦煌市阳关西
开放时间:全天
到达交通:我们是自驾偶尔经过的~~~
景点门票:免费

修好了车车,路上继续行驶……我们想要去找路过去敦德冰川,因为离去德令哈上的路远不到哪里去,不过一直没找到,导航指引的路又是一段比昨天还颠簸的路面,我们也就只到了肃北蒙古族自治县去吃了顿午饭就启程去德令哈了,不过这段去德令哈的路上,我们遇到了很多的龙卷风!有大有小,还有会跑过马路的!好可爱!

苍老师在拍龙卷风,我在拍苍老师~~

对了,还有遇到萌萌哒野骆驼!它们很好奇地看着这群追逐他们的异类

我很慌,老伴,赶紧走!

德令哈的路上会经过柴达木盆地的,今天的天有点高冷,都是灰暗的,还带点小雨

这段路比较接近山体,所以会有很多的小羊、小马、小土拨鼠会过马路,大家开车的话都得小心点,不然就是给个3000大元都说不定走不出这个盆地了,要不然你就立马抬着被撞身亡的动物跑路咯

可是正是因为这样的天,所以我们看到了不错的耶稣光!

视野开阔

被玩坏的无人区公路

今天真的是一直地开车开车开车,因为后来我们又觉得车子的空调有问题,车内温度太高,所以后来又在加油站的维修点修了一下车,清洗了隔热板,花费了不少时间,加上本来路途遥远,我们为了赶路,除了中午的一顿正餐以外,我们晚上都只是在路上吃着干粮解决了……连洗手间也只是去了一趟,其他时候想要上洗手间也只是在路边的草丛里解决了……还好这里真的是无人区……

晚上一直都是在爬山路啊,不过可能是因为地势比较高,天也傍晚前下过雨,所以晚上的天空很干净!我们后来半路稍作休息的时候抬头看到的一整天星河!就挂在我们的头顶!摄影师虽然拍了照片,不过真的因为星河在头顶,这样拍出来的照片效果不好,我就不po了……真的,有些时候,眼睛感受到的东西真的无法用语言或图片来表达的

到达酒店又是凌晨的十二点了,幸运,没有到1点才到,不然洗澡来都已经会是2、3点了,第二天又是8点就得起来,人都感觉要疯掉的……

7:德令哈——茶卡盐湖——青海湖

苍老师真的很敬业,昨晚都差不多1点才睡了,早上还是可以6、7点就起来拍清晨的德令哈~

德令哈出发过去茶卡盐湖咯!!路边遇上这美美的风景,我们全部的车都停下来,好好拍照一轮再继续走~

继续出发!看到火车~~这火车上是否坐有朝圣西藏的你呢?

哈哈哈哈,到达有“天空之境”之称的茶卡盐湖了,盗用一下人家已经写好的“毕业之旅”,相比当年我的毕业旅行,别人家的毕业旅行真高大上!

茶卡盐湖
盐湖的形成是由于灾难或地壳运动,青藏高原从前是海洋的一部分,经过长期的地壳运动,这块地面抬起变成了世界上最大的高原,结果海水留在了一些低洼地带形成了许多盐湖和池塘,茶卡盐湖就是其中一个,茶卡湖内的盐几乎无穷无尽,因为雨水会将更多的盐从周围的山上带下。
茶卡盐湖曾经是一个外流湖,向东流入共和盆地,注入黄河。10~13万年左右发生了构造隆起,使得茶卡盐湖变成了内陆湖。与这里面积比青海湖小,年降雨量小,故每年能注入到这里的水量特别少,加上这里蒸发又特别厉害,故能形成这个含盐量极高的盐湖。
茶卡盐湖与其它盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上。盐湖水域宽广,银波粼粼。天空白云悠悠,远处苍山峥嵘,蓝天白云、雪山映入湖中,如诗如画。四周牧草如茵,羊群似珍珠洒落。漫步湖上,犹如进入盐的世界。

景点地址:青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近
开放时间:7:00---18:30
到达交通:茶卡距西宁310公里,早上从西宁出发,中午就可到达茶卡盐湖,中巴80元/人,包车300元。也可乘坐去茶卡、乌兰德令哈等各个班次的长途汽车前往。
景点门票:¥50/人,可以乘坐小火车旅游观光进入茶卡深处(30min到1h发车一趟)

茶卡盐湖在入门处是有盐雕可以看的,而且还有几个小经幡,不过这都不是我的重点,直接一切都略过直奔盐湖中心去!大家注意!前方高能!走路的时候一定要注意这些盐洞!连同盐洞旁边的小小裂缝都要小心点,因为我就中招了,越走越近中心的时候结果忽然一个裂缝裂了,我整个人半条腿就制造了一个盐洞出来!而且小腿还擦伤了!你知道盐虽有杀菌作用,但伤口上撒盐是有多疼你却是没试过!疼了我一路,还得继续摆动作拍照,心伤啊!最惨的是这扑街的样子还让后面的苍老师给拍下来了~~一辈子的黑点就掌握在他手中了!

手机也能拍出这种效果,问你服不服!

哈哈,这个是苍老师给我做过后期的了~~

看到那么多的盐洞,你能想象当初我是多害怕地坐在这中间,还要装作若无其事地拍照吗?要知道在前几十分钟前我还扑街了,小腿还是被盐腌得肿起来的~

嗯,放上一些没有后期的照片吧~~这个角度方向有点背光,但还是美美的,倒影也很清晰吧~

小火车轨道上有几个小口可以给你上去拍照,不过停留时间不能太久,这里还有人负责维护轨道的安全,你得听他们的。

这一边的盐湖没有能下去,而且水比较深,应该是用于采盐的~~

离开茶卡盐湖,找了个地方买了些吃的,店家还给了些新鲜的葵花籽给我们尝尝,还真的不错,姐姐回去西宁还特意买了3个带回广州来,好像也不贵,大概15块钱就很大个了,不过就是提着挺重的~

洗好澡,路上啃着干粮,终于能赶在太阳下山前到达今晚要居住的青海湖边的帐篷附近了~~

日落西山,还有散光,这美吧~

驻扎地对面就有马可以骑了~~¥40/次,兜个圈~~请忽略我的毛毯,这边日落以后真心开始冷了~

和养马人侃大山侃了半天,探听到明天看日出的点以后就赶紧回去了,准备吃烤全羊咯~

烤全羊!我们这羊¥1300/只,火锅及其他¥548。

清真回族人是不允许在饭桌上喝酒的,我们这群喝酒的全部跑到外面来喝,青稞酒,不错哦~

篝火晚会!我告诉你,青海人跳舞挺厉害的!节奏感强!

看着天色很不错,我和苍老师决定明天3点钟就起来看星星和日出!先睡啦,晚安~

8:青海湖——西宁

青海湖
又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意,位于青海西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。
青海湖地处高原,在7、8月份日平均气温也只有15度左右,此时是青海湖最美之时,环湖千亩油菜花竞相绽放,碧波万顷的湛蓝外围散布着金灿灿的亮黄,高山牧场的野花五彩缤纷,如绸似锦,数不尽的牛羊膘肥体壮,点缀其间。

景点地址:西宁以西大约130km处
开放时间:全天
到达交通:建议自驾、包车、骑行。
景点门票:远观不收门票,通过草场进入湖边区域需付10-20元不等,已开发景点单独售票。门票旺季100元,淡季为50元。门票可在购票期间3天内有效,购买青海湖联票可任意游玩二郎剑,鸟岛,沙岛三个景区,其余景点只能当天游玩。
青海湖鸟岛门票:115元/人。
青海湖沙岛门票:70元/人。
日月山门票25元。
海滩门票22元。
鸟岛门票100元左右。
沙岛100元左右。
乘坐游船45元,冬季不能坐船。
小贴士:坐车从鸟岛管理处到观鸟台12元,(距离是17公里,估计还能低很多)从停车处骑马来回5元(不足两百米,不可上当)。坐游艇每人10元,2人以上起航。骑马照相10元左右,可讨价还价。

奉上青海湖游玩图~中午吃饭的时候在饭店看到的~

凌晨3点的青海湖旁……果然今晚是有星河的!我是真的第一次看到这样的星河!而且因为也是在流星雨的活跃期,所以晚上还真真切切地看到了5颗的流星!其中一个还是大陨石坠落的!哈哈,苍老师用单反就拍到了轨迹!这次美中不足的就是星河还是在头顶,如果是在眼前的水平面就好了

已经4点多了,实在是太冷了,所以还是觉得先回去先休息一下取暖

接近5点半了,准备再次出发,过去驻扎地对面去看日出,哈哈,我们都是叛逆的孩子,越过障碍边界找到了一个好地方

我和苍老师再叫上猴子,终于可以一起等天亮了……

太阳出来啦!看了那么多回日出,第一次看到这么圆的!高兴

被玩坏的牛头~

云层虽厚,但有缝隙,这样的日出又有另外一番滋味……

已经7点啦,太阳也完全出来了,我们队伍说好的8点得集中,还得回去解救被反锁的睡眠中的姐姐……在帐篷中,牙是肯定刷不了了,都是嚼着口香糖解决问题的……

西宁的方向前进!说好的青海湖边是不可能去了,已经跟领队确认过了,不过就是在私人圈围的青海湖旁可以照相看风景咯……虽然人不是很多,但确认没什么风景,表示对这样的安排不满意咯……

一路上各种要求停车,哈哈,我们的目的还是青海湖啊!如果能进到景区里是有多好啊,我想要在青海湖边骑马!

路上遇到很多的骑行者,他们都是环湖游行的,也有集中锻炼的……

几次的停靠以后,感觉视野也确实没有了青海湖的景色了,连会路经的日月山和倒淌河都没有去,最后只能闷闷不乐地回到了西宁,毕竟说晚上7点前还得加满油还车呢……

不过说到这个还车,因为我们233的车之前在魔鬼城发生过事故,所以后来和租车公司纠缠了很久,主要是太晚了,还得找地方检查,检查地方又被说不正规,要找二类汽车维修资质的才能作准,所以晚上猴子就一直在这边找人找关系联系公司的人,让人家早点上班给我们做检查(感恩猴子公司业务比较广),只能明天一早再到维修点去检查咯~~~我们明天大家都是10半的飞机,还好苍老师和领队多留两天,可以帮忙处理一下事情~

9:西宁——西安——广州

早上我们早早地把汽车送去检修点以后,就简单交代几句就赶在坐滴滴过去机场了,西宁的机场不大,没有几个登记口,办理行李托运也是同一个地方,所以也不用特意很早就到机场候机的,大概提前1.5h就可以了~

东航的自动升级服务!好好享受一番VIP服务!

果然早餐吃得不够饱,而且我还是不适合飞机上吃水果,这飞机下来就感觉有些不舒服了~~哎~~~本来还打算到了西安再转机的时候能到一趟古城墙或者是雁塔的,这一个不舒服连出门的欲望都没有了,一个人在外,还是得学会自己照顾自己,如果多一个人陪着的话,我早就跟着去了~

在机场吃了个牛腩面休息一下,中午再来一个肉夹馍作为下午茶,又提着行李准备转机了~

虽然准时登机了,可是已经被换了几个登机口,也因为交通管制的原因,在机场的飞机上愣是从19点等到了21点才能出发,无端端地又吃了一顿飞机餐~~本来这可以是家里人打包的海鲜餐的~~回到广州都已经23:30了,到家这边的机场大巴没有了,地铁停运了~~哎,还好我聪明一下飞机就滴滴了一个顺风车,省了一些钱,不然这样坐车回家可是没个200大元肯定是回不来的~~

其他游记链接

和大家分享一下其他的游记咯,亲们如果不无聊的时候也可以看看咯~~其中的乘车攻略和注意事项等等都是根据发表时在网上找到最近的攻略之后整理做出来的,其他的呢大部分都是我自己的亲身经历和感受,希望大家也能喜欢咯~~当然,也许会觉得我写的比较无聊,你们也会不喜欢,不过没关系,反正我跟之前的一样,这里就是属于我自己的旅程回忆~~就好像“我爱你,但与你无关”一样的任性
我很懒,懒到上面这句话还是copy之前的

省内游:
GO!奔海去!——周末自驾畅游海边小小岛(台山上川岛):http://www.mafengwo.cn/i/5397599.html
属于吃货的旅程(潮汕篇)——来这就是为了吃吃吃!:http://www.mafengwo.cn/i/5365709.html
广州从化石门森林公园游(碧云湖-国际森林浴场段):http://www.mafengwo.cn/i/5359696.html
说走就走的英德二人行(九龙镇+黄花镇)—请叫我业余骑行者!http://www.mafengwo.cn/i/5360929.html
#粤来周末#小文艺的羊城 ——创意园Part1:http://www.mafengwo.cn/i/5461508.html
清凉一夏,唯假期不可辜负!——周末自驾体验桃源生活!(清远观音山溯源、采摘甜美果实):http://www.mafengwo.cn/i/5549643.html

国内游:
做最闪亮的电灯泡,照亮台湾的新年!——求轻虐!(附台北倒数烟花视频):http://www.mafengwo.cn/i/5395659.html
落英缤纷,怡然自乐——小周末武汉高铁游(附编钟表演小视频):http://www.mafengwo.cn/i/5402419.html

国际游:
文莱沙巴海岛之恋——端午之行:http://www.mafengwo.cn/i/5369151.html
韩国过中秋国庆咯~~独在异乡倍思亲~~:http://www.mafengwo.cn/i/5365320.html

挺棒的,给了我一些启发。

2016-08-30 10:36

引用 qhdscdjj 发表于 2016-08-30 10:36:05 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复qhdscdjj:真不好意思呢,都还没更新完……昨晚写得睡意朦胧,一不小心就按错发出来了……感恩对你还是有用的

2016-08-30 13:10

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-09-05 14:51

引用 扑面的乌鸦 发表于 2016-09-05 14:51:14 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复扑面的乌鸦:谢谢!

2016-09-05 22:59

引用 ♡o︵lsmin︵o♡ 的图片:

哈哈这照片好美,景美人也美丽~,看完也好想去
这次去旅游有没有要吐槽的地方?刚看到有个活动觉得你这样的旅游达人不参加就浪费了,是点评景点赢888元现金的,链接:http://t.cn/RcX6qux

2016-09-17 17:36