【夏花不谢·旅步不停】青海湖-茶卡-敦煌-张掖-祁连 大环线 8日自驾游

沫沫 (重庆) LV.8
2016-08-30 00:04 1063/4
  • 出发时间/2016-07-02

我热爱山川穿过耳垂的风
喜欢骄阳下淋漓的汗水
享受安适的清晨与傍晚
更爱旅途的出发与到达

2016年,我的而立之年,必须要给自己留下点什么深刻的回忆,所以诞生了这次为期8天的自驾游,
去之前看了很多游记,为这次出行积累了非常多的经验,所以希望自己也能为接下来出行的伙伴们提供一些帮助,但是文笔、逻辑方面希望各位见谅,写游记这件事真的是经验不足,下个月可能会自驾西藏,很多准备工作要做,所以拍的照片也基本都是原图,没有时间处理,有些效果不太好的,多半就是手机拍的。回来快两个月了,害怕自己会忘记许多细节,所以督促自己,终于开始下笔。

关于行程

借用其他游记中的地图,比较一目了然

我们走的是重庆-兰州-青海湖-茶卡盐湖-大柴旦-敦煌--张掖-祁连(卓尔山)-兰州-重庆环线,由于同行的其中两人只有9天假期,所以我们虽然走的大环线,但是其中还是省略了一些景点,大部分走环线其实是需要10天时间的,所以我们的路线仅作参考,希望能给需要的人带来帮助。

7月2日    DAY1 重庆-南充-广元-陇南-天水-兰州   1100km/13h
7月3日    DAY2 兰州-西宁-青海湖黑马河乡           440km/5h
7月4日    DAY3 黑马河乡-茶卡盐湖-大柴旦           520km/7h
7月5日    DAY4 大柴旦-敦煌(鸣沙山、月牙泉 )      370km/6h
7月6日    DAY5 敦煌(莫高窟)-张掖                         590km/8h
7月7日    DAY6 张掖-祁连(卓尔山)                    307km/5h
7月8日    DAY7 祁连-门源-兰州                             500km/8h
7月9日    DAY8 兰州-重庆                                     1100km/13h

行程表中的公里数基本准确,但是时间就不一定了,很多时候我们下车拍照,走走停停,享受自驾的乐趣,并不能及时到达,所以时间仅供大家参考。
全程共计约6000公里,两辆车,7个人,消费人均3000元,具体的油费路费由于走的ETC,扣款提示也不及时,所以未作统计。
环线中敦煌附近的玉门关、雅丹魔鬼城、张掖丹霞地貌由于时间有限都是被舍弃的景点,但是旅途中留有遗憾也是为下次的前往做准备。

关于行李

衣物:短裤+短袖一套                   第一天和最后一天开车时穿,车里不晒
          长裙两套+打底裤一条          拍照好看,长裙可以防晒,天气凉可以加打底裤
          长裤+外套两套                     祁连天气较凉,需要穿长裤+外套
                                                      敦煌骑骆驼、滑沙,长裤方便也防晒
          羽绒服(冲锋衣)                清海湖边看星星和日出需要
          另外可以带一些防晒衣、围巾等,可以防晒和拍照,衣物尽量选择颜色较为鲜艳的,或者带一条红色围巾,非常百搭。

食物:出发前去超市买了各种吃的,大类就是水(牛奶、饮料、矿泉水)、主食(方便面、榨菜、老干妈、饼干、小面包、酥饼等可以当早饭及午饭的)、零食(牛肉干、泡凤爪、薯片等)可以买一些酸话梅或者很辣的零食之类的,开车累了很提神

日用品:吹风机(大部分酒店没有)、面膜、防晒霜、保湿面霜、拖鞋(车上、沙漠穿)、指甲刀(时间较久)、太阳伞(敦煌用到了)、冰袖(穿短袖时防晒、开车)、墨镜、帽子等

相机:佳能5D2(黎)     佳能5D3(泳哥) 三脚架

关于人和车

人物:我、我老公泳哥、冬琴、小珊一家(老公黄师傅和儿子豆豆)、珮珮、黎大摄影师
         一共7个大人,一个小孩
   车:菲亚特致悦  1.4T     司机:我、黄师傅                              乘客:豆豆和小珊
          本田  X-RV   1.5L     司机:泳哥、珮珮、黎大摄影师         乘客:冬琴

重庆-甘肃-青海 全线高速+国道,底盘再低的小车都没有问题

游记里的图片大部分出自泳哥之手,合照为黎帮忙拍摄,黎大摄影师相机的照片没有拿到手

本来预计6月初出发时,只有我和冬琴两个人,其他人犹犹豫豫总也定不下来,后来因为我有事,计划也暂时搁置了。到了6月中旬,出发的念头始终在我脑中挥之不去,索性再约一次,7月初出发,既可以看到初绽的油菜花,也可以错开7、8月油菜花开青海湖环线的旺季。这次开始的计划有了三个人,临近出发前又加入了三个人,在各种游记的诱惑下开始购物,围巾、帽子、墨镜、适合拍照的衣服。

终于到了出发的时间,由于我们第一天行程十分紧张,1100公里,赶到兰州,所以约好5点半出发。出发前的凌晨3点,一直犹豫的黎大摄影师才发来信息让我们无论如何等他一起,真的是说走就走。

所以我们真的是出发了。

DAY1 重庆-兰州

DAY1 7月2日  重庆-南充-广元-陇南-天水-兰州   1100km/13h

重庆青海的路有好几条,可以走若尔盖草原,也可以走G75兰海高速,草原诚然是不错的选择,而且路程相对近一些,但是路程远一点的高速相对节约时间,所以我们选择了G75。

出发的第一天,全程都在赶路,早晨6点准时从重庆出发,时间太早路上车很少,由于起的太早,大家都没有感觉到旅行的兴奋,早餐的早餐,睡觉的睡觉,手台也十分的清净。

高速限速几乎120,但是清晨的高速加上已经睡醒的年轻人们,超速是理所当然的,本田带路带得快,我们自然也跟得快,泳哥驾龄7年,带路也比较有经验,两辆车基本保持看得见车尾灯的距离,换成黎大摄影师之后130,偶尔140,我们有时候掉队,也基本跟得上,手台有效距离3公里,基本也保持在对讲范围内。

中午到了午饭时间,服务区停车休息,明显感觉到大家的兴奋劲,因为晚上目的地是兰州,大盘鸡、拉面早就威名远播,所以服务区的自助餐自然入不了我们的眼,决定中午吃方便面加我们提前准备的熟食,留着肚子吃晚上的大盘鸡和拉面。

午饭过后换成珮珮开车,驾龄7年的黄师傅(只是姓黄,技术并不黄基本保持在130左右,但还是连本田的车尾灯都看不到,对讲机也表示“不在服务区”,黄师傅只有笑笑不说话,估计他们得有140-150吧。

我为什么要详细的说明我们的速度呢,因为珮珮的本田在旅途中就陆陆续续收到超速罚单,而我的手机一直没有动静,我一直担心是不是信息没有录入系统,结果回来之后本田车4张超速罚单,每张3分,20元,而我的车一张也没有,真的要表扬自己和黄师傅,运气和技术都是了得。也要提醒大家超速是很危险的,回来的路上我们目睹了一起车祸,三车追尾,第一辆车速度过快滑行很远后翻车,车顶贴地,后面的追尾严重,出门在外,安全第一。

午饭过后基本已经出四川到了甘肃境内,完全不同的高速风貌,四川境内基本绿树成荫,甘肃境内满眼的黄土、沙丘,但是天更蓝,云也水洗般干净透亮。

第一天因为全高速,为了大家的安全,没有下车拍摄,基本没有什么图片,记不清是十天高速还是连霍高速,甘肃境内连续很长一段时间几十个隧道,非常的漂亮,不像四川境内的隧道壁基本就是水泥墙壁,甘肃的隧道都是黄色的墙壁,蓝色的洞顶,有的隧道顶部还绘有蓝天白云,集合起来成了一道美丽的风景线,弥补了今天全程高速的风景空白。

这张长图是黎大摄影师在车上用手机拍摄,完美的阐述了甘肃的地貌特征。

甘肃境内

谁说路途中没有风景呢,出发在路上,一切皆美景

我们出行8天的酒店都是在去哪儿提前预定好的,基本上都选择了经济连锁型酒店,比较实惠,第一天定的酒店是兰州罗曼假日酒店,去哪儿上评价非常高,价格也便宜,108元一晚,由于没有详细查看地图,到了才发现酒店离兰州城还有五十公里,7点左右我们就看到了远处高楼林立的兰州城,兴奋的朝兰州市区开去,过了看地图才发现走错了方向,既然来都来了,我们决定去城里吃鸡!

下高速的车非常多,我们的车走ETC通道,停在路边等他们的车,谁知刚停下来一会,就来了一个交警,问我们干什么,我正在思考如何回答,黄师傅飞快的接了一句我们在等人,我愤愤的瞪他一眼,说什么也无法再圆回来了,交警问我们是一个车队吗,我说马上就走,他骄傲的说:“这里不能停车,你们已经被拍到了,罚款200元,扣3分。”当时我的心理真是想骂娘,但是想想出门在外,尽量与人为友,呵呵,我忍了吧,立刻就开车(还好后来证明他是骗我的,并没有罚单),这让我对兰州的印象分打了不少折扣,下了高速之后才发现兰州城交通真是一片混乱啊,行人完全不管红绿灯,每一个路口车行绿灯永远都有行人在通过,直行灯亮起时左转车辆依然我行我素。

唯一能让我得到安慰的就是期待一顿丰盛的晚餐了。8天行程中大众点评排名第一永远都是我们的首选,事实证明大众点评没有辜负我们的期望,一路下来都没有非常难吃的东西,对于川渝地区的人民来说,这并不容易。
(这家记不得名字了,应该是跟大盘鸡有关的)

珮珮的微信图片,原产地新疆,我们在兰州

晚餐过后已经9点过了,兰州混乱的交通让我心生畏惧,还是黄师傅开夜车吧。酒店在机场路附近,真是一条街全是食宿,离机场较近,应该是方便晚到的游客吧。酒店位置真的很不容易找,离市区还这么远,大家累了一天,我心理也十分愧疚,还好到了之后发现酒店条件还是不错的,干净卫生,价格也便宜,如果飞机到的朋友推荐这家酒店,自驾的最好是选择市区住宿,吃东西也比较方便。
赶路的一天就这么结束了。

DAY1  重庆兰州 1100KM,全程高速, 早上6:00出发,晚上22:00到达,中饭甘肃某服务区泡面,晚饭兰州大盘鸡

DAY2 兰州-青海湖

DAY2  7月3日   兰州-西宁-青海湖黑马河乡           440km/5h

今天要到青海湖,大家都非常兴奋,穿的美美的准备正式进入旅行模式。
早上8点我们从酒店出发,就在食宿一条街上找到了一家看似不错的兰州拉面,辣椒油蛮香的,但是面不太筋道,但是出门在外对饮食要求并不太高,吃饱就可以了,我们期待的是美景。

兰州出发会经过西宁,我们一直在高速路上,走了一段高速之后,接下来基本都是国道,路况还是蛮好的,只是快到青海湖的时候只有双向两车道,还有大车,速度不能太快。我们一路都是用的导航,所以经过哪里基本也没有记下来,一路都有4G信号,完全不用担心走错路,但是我们两辆车因为一个车用了高德地图,一个车用了百度地图,所以8天行程中走错了几次岔路,所以如果同行还是用一种地图的好。看到如此藏化的名字,我们知道青海湖已经不远了。

进入高原后的天空开始变得格外蓝,云也开始美了,我们都开始激动起来,开始下车拍照,车下虽然太阳很大,但是非常的凉快。

蓝天白云。。。微风扑面。。。牦牛点点。。。青青草原。。。

温馨提示:高原的太阳紫外线很强,我们每个人都备足了防晒霜、帽子、围巾、墨镜,水宝宝手脚全脸、全身涂抹,像我这样喜欢拍照的还是无法避免的晒黑,但是其他人都几乎没怎么黑,除了防护措施不足的男生和我亲爱的泳哥,一路顶着烈日为我拍照。

远远的看见一条蓝色的地平线,我问黄师傅这是青海湖吗,大家都不知道,随着距离的拉进,发现真的是青海湖到了,远处碧蓝的湖水、金黄的油菜花、浅蓝的天空--初见青海湖之美

高原的云格外的低,感觉自己离天空只有一步之遥,忍不住伸手去触摸头上的那片云。

青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意,位于青海西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。

今天目的地是青海湖边的黑马河乡,因为这里旅店及餐馆集中,又是离茶卡盐湖较近的一个乡,所以大部分游客都选择住在这里,另外青海湖的官方景点其实是二郎剑景区,位于青海湖东南部,因距离西宁151km,又被称为151基地,但是看了很多攻略都说其实跟其他地方区别并不大,但是要买100元的门票,我们路过看到很多人和很多车,加上之前攻略的原因,所以我们没有正经的进去景区,但是后来想想,我们还是应该进去看看,毕竟不远千里到了这里,收门票自有收门票的道理。

由于人员一直没有确定,直到出发前一周才最后确定了人员,当时青海湖的住宿已经很紧张,带卫生间的标间基本没有了,并且有的价格也在500以上,我们同行都是年轻人,觉得条件差点也无所谓,因为怕湖边太冷,所以我选择了离湖较远的帐篷---共和格桑花部落客栈。
关于住宿:
青海湖7-8月天气凉爽、油菜花开放,是一年中的旺季,但是地处高原,条件相对较差,所以住宿很紧张,出发前两周最好提前订房,否则面临的就是价格高昂和条件恶劣。青海湖边有三个较为集中的住宿点,黑马河乡、151基地、环湖西路也有一片较为集中的旅店,三个地点都在湖边,相隔也并不远,车程20分钟左右,自驾选择住哪里没有多大关系。因为黑马河的食宿较为集中,并且第二天到茶卡盐湖(通常到青海湖都会选择第二天去茶卡盐湖)较为顺路,是大部分游客的选择。我在去哪儿订房时看到很多不错的住宿,因为不是在黑马河,所以都放弃了,青海湖晚上很冷,需要看星星和日出的可以尽量住在离湖近的帐篷,步行起来方便,看日出主要都是集中在那一个地方,去晚了完全无法拍照,全是人头。
所以总结起来就是条件好点的宾馆一般都离湖较远(到湖边看日出需开车);帐篷条件相对较差,都是所有帐篷公用一个卫生间,洗漱是大塑料桶装着自己接水洗漱,但是离湖较近。

从早上9点左右出发,一路拍拍停停,到青海湖边已经2点左右,大家拍照兴致很浓,根本没有考虑午餐这件小事,都决定到了黑马河乡再吃饭,拍完照到黑马河已经下午3点多。黑马河乡只有一条主干道,两边全是住宿和餐馆,有两个小型加油站,我们依旧大众点评了一家餐馆准备吃了饭放下行李就开始环湖。餐馆食材新鲜,做法简单,整体来说还是不错。

手抓羊肉、炕锅、炒面、野菜炒蛋、还有一个什么当地的蘑菇和野菜

每家餐馆几乎都有炕锅,刚下车大家一看,说:‘怎么到处都是坑(keng)锅’’,我疑惑,不是kang吗?
吃完过后,也不算坑吧。哈哈
满街的旅馆实在难找,吃饭时我们打电话,帐篷老板就开车过来接我们了,在一个小巷子里,老板态度亲切和蔼,是一个年轻小伙,去哪儿上的评价也非常高,只是唯一不足的就是离湖太远,看日出需要开车,不过没车的老板会送或者帮忙找其他车带你过去,我们第二天就带了一个妹子去看日出。
放下行李,我们沿着环湖西路打算开车到鸟岛的,但是路人都说太远,并且这个季节鸟并不多,景色也和青海湖其他湖边无异,所以我们沿湖转着,看到一处可以走到湖边的路便开进去了,开启无限撒欢模式。

因为之前看了攻略,说青海湖边很冷,所以我们都带了秋装冬装,太阳未落山时加一个外套就可以了,穿裙子的我加了一条打底裤,到太阳下山之后就得穿上羽绒服了。

这匹马真的是传说中的骏马,鬃毛修建的整整齐齐,马尾也梳理得垂顺光滑(有点像洗发水广告),特别的高,坐在上面感觉自己也一身傲骨。

牵马的大哥帮我们拍的合照,我们一直在等待他的指令,可是每一张都没有跳起,不是起跳动作就是已经落地,真的很难以配合,呵呵,我们还是放弃了,用手机拍了几张作罢。不过还是很感谢大哥和他的马,收费不算贵,而且马非常英俊,且听话。

平常非常不喜欢拍照的我,能拍到这组照片真的是很不错了,光线不错,也几乎不需要露正脸。

这几张照片是临走时,黎大摄影师(摄影爱好者,我们对他的昵称)帮我们拍的,一起出来还是要有几张合照呀。因为表情和动作十分僵硬,所有人都在旁边嘲笑我们,草草几张也作罢,这时已经7点左右,不知不觉拍了2个小时了,太阳还没有下山的意思(青海湖地区都是9点左右太阳才下山,天才开始黑),我们往回走寻找刚才路过的的花田,享受着这落日的余晖。

青海湖边拍完照,我们往另一片野花地出发。
湖边大部分地都是由当地藏民圈起,进入是需要收费的,我们两个车交了60元钱,就沿着小路往里开,这片野花地从公路边一直延伸到很远,一眼望去似乎花已开到湖边。小路边全是牛粪,我估计这花是叫牛粪花吧,鲜花还是需要牛粪来滋养的,呵呵。

阳西下,大片的小野花,美得让人心醉。

天气已经开始越来越凉,需要搭上厚披肩了。

和谐美满的一家三口

看我躺的舒服,其实地上全是避无可避的牛粪,在摄影师的强烈要求下,我也只有一闭眼躺下。

天刚刚擦黑,湖边的凉风让所有人都穿起了羽绒服,只有两位摄影师坚持只穿短裤,可能爱好摄影的人是不怕冷的。

回到黑马河又吃了一顿羊肉烧烤,烤羊排、烤羊肉串、烤各种,来了这边之后鼻子特别干燥,小朋友流了好几次鼻血,这边地处高原,肉比蔬菜还便宜,蔬菜一般都是38、48一份,烤羊肉也就才这个价,所以多喝水,多吃蔬菜是很有必要的。

因为之前去过稻城泸沽湖,在那里看到漫天的星星和银河,心想青海湖的星星和银河也一定很美,这趟旅行我心心念念最期待的就是青海湖边的星星和日出,所以晚上女生们都在帐篷取暖的时候,男士买了啤酒准备拍星星,我在草地上躺着看星星,11点左右星星开始慢慢多起来,我们聊着天,抵御着寒冷,突然看到一颗流星划过天空,我惊叫起来:‘流星,流星,我从来没见过流星,哇塞~’ 令人激动的时刻,帐篷里的冬琴经不住诱惑出来了,可惜后来只有黎大摄影师碰巧间又看到一颗流星。

青海湖的夜晚,此生难忘的银河流星·······

DAY2  兰州青海湖黑马河乡 440KM,高速、国道、省道, 早上9:00出发,下午15:00到达,中饭黑马河乡炕锅,晚饭黑马河乡烤羊肉。

DAY3 青海湖-茶卡盐湖-大柴旦

DAY3  7月4日  黑马河乡-茶卡盐湖-大柴旦           520km/7h

今天的行程除了早晨的日出和茶卡盐湖,剩下就是赶路了。
早晨客栈老板会统一叫起床看日出,日出通常在6点左右,到湖边开车10分钟以内,5点半天已经完全亮了,由于帐篷房大家都不太适应,起床真是一件很困难的事情,一起床特别的冷,拖拖拉拉本来因为怕冷不想去的的小珊在我们的鼓动下也无奈起了床。穿上衣服就出发了,回来再洗漱吃饭,时间来得及还可以睡个回笼觉。

湖边的日出特别快,5分钟左右就整个的冒出头了,上次在峨眉山顶看的日出,20分钟才完全的冒出来。
湖边人头攒动,很难拍到一张好的照片,日出之后,等人潮退去,我们用三脚架拍了几张照片,便往回走了。

幸福的一家三口

回到帐篷,大家都太清醒了,吃了早餐就出发天空之境---茶卡盐湖了,到盐湖80km,1小时左右车程。
盐湖需要购买门票,50元一张,我们到景区时门口已经排了3米长的队伍,等了20分钟也不见售票口,还好小珊遇到一个导游让他帮我们买了几张团队票,价格一样,但节省了不少时间。

茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,"茶卡"是藏语,意即盐池,也就是青盐的海;"达布逊淖尔"是蒙古语,也是盐湖之意。茶卡盐湖位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近。 在茶卡盆地的南面有鄂拉山,北面青海南山,与青海湖相隔;盆地东西长80km,宽30km,面积2400k㎡。茶卡盐湖位于茶卡盆地的西部,长15.8km,宽9.2km,面积154k㎡,湖面海拔3059m;盐湖的边缘呈放射状展布的茶卡河、莫河、小察汗乌苏河等河水入湖,在湖区东部泉水发育,以地下水的形式补给茶卡盐湖湖盆。

盐湖总体来说并没有太大的观赏价值,只是标志性的旅游景点,很多照片拍的特别美,但是实景真的很一般,如果想拍天空之境,要走到小火车轨道的镜头,从景区入口走到小火车尽头需要一个小时左右,当时已是中午,烈日当空,当时看了游记说建议穿拖鞋,因为要踩水,真是的大大的失误。小火车轨道旁的步道全是小石子,走一步鞋里全是石子,非常艰难的走到人稍微少一点的地方就决定休息了。所以建议大家可以穿鞋进去,带一双拖鞋,踩水过后确实全是盐,要出来景区的卫生间才有水洗脚,或者带湿巾也可以。

由于时间没有计算好,在景区游玩的时候正是1、2点天气最热的时候,晒的大家精疲力尽,盐湖旁边没有一棵树,也没有任何可以遮阴的地方,拍完照,我们就波不及待的准备往回走出景区了。

出发前在我的强烈要求下也只擦了脸上防晒霜的泳哥,为了给我拍照,只带了一个棒球帽,晒的脖子通红,也就是严重晒伤了。

今天以后,泳哥都乖乖的每天全身防晒,哈哈,不见棺材不掉泪啊。

不过要感谢他的付出才有下面的这些照片。

这张照片本来很好,结果被这把伞改变了原本的意境,变得非常搞笑。

茶卡盐湖进出有小火车,2小时一班,如果进去时不买往返票,临时买需要走到火车道的尽头,时间也非常不合适,出来时我们走到离出口10分钟路程的电瓶车乘坐点,10元/人,买了票坐车,轻松了不少,大家都累觉不爱了。出了景区大门,到厕所洗了脚,真是的太舒服了,水凉凉的,十分解暑。
出了景区不到10分钟车程,就是茶卡镇了,在镇上吃了午饭,大众点评的的一家川菜,味道还不错,酒足饭饱,大家都不想开车,今天是所有行程中最累的,所有人都这么认为,起的太早并且真的很累。

接下来的路是穿越柴达木盆地,400多公里的无人区,全程高速,极少的车和黄沙落日,真的是让我们体会了无人区的寂静之美。

一条红色的纱巾,映寸着蓝色的天空,飘逸之美。

无人区虽然很晒,但是非常凉快,不像重庆的桑拿天,任何地方都是蒸笼感。

有车来了,落荒而逃。拍照请注意安全哦。

大柴旦位于青海海西州境中北部,北与甘肃省毗连,总面积3.4万平方千米。蒙古语伊克柴达木,意为大盐湖,处于举世闻名的柴达木盆地北缘。
柴达木盆地为高原型盆地,地处青海西北部,是一个被昆仑山阿尔金山、祁连山等山脉环抱的封闭盆地,介于90°16′E-99°16′E、35°00′N-39°20′N之间。盆地略呈三角形,东西长约800千米,南北宽约300千米,面积257768平方千米,为中国三大内陆盆地之一。
盆地西高东低,西宽东窄。四周高山环绕,南面是昆仑山脉,北面是祁连山脉,西北阿尔金山脉,东为日月山,为封闭的内陆盆地。处于平均海拔4000多米的山脉和高原形成的月牙形山谷中,盆地内有盐水湖5000多个,最大的要数面积1600平方千米的青海湖。地处青藏高原北部,柴达木盆地是我国四大盆地之中,地势最高的盆地。柴达木不仅是盐的世界(东南部多盐湖沼泽),而且还有丰富的石油、煤,以及多种金属矿藏,如冷湖的石油、鱼卡的煤、锡铁山的铅锌矿等都很有名。所以柴达木盆地有"聚宝盆"的美称。

大柴旦德令哈市的一个镇,我看到游记里就有订房定错了,订到德令哈市,结果离大柴旦还有200多km。今天天还没黑就到了大柴旦,这是青海湖敦煌的中转站,镇上几家宾馆都不错,我们住的游记推荐的健康宾馆,先订的5人间368元,后来又加了一个标间,卫生不错,宾馆蛮大的,我们的要求是能洗澡和睡觉就是好房间,所以除了青海湖边,整个住宿条件我们都很满意。今天又吃了keng锅,攻略推荐的烧烤店,离宾馆5分钟路程,满足的回宾馆休息,准备明天敦煌了。

DAY3   黑马河乡—大柴旦 520KM,高速、省道, 早上8:00出发,晚上19:00到达,中饭茶卡川菜小馆,晚饭大柴旦老地方烧烤。

DAY4 大柴旦-敦煌

DAY4       7月5日      大柴旦-敦煌(鸣沙山、月牙泉 )      370km/4.5h

今天的重点是鸣沙山,月牙泉。看了游记,都说下午5-6点进入景区比较合适,太阳没有那么烈,西北天黑也比较晚。连续几天都没有休息好的我们,决定今天10点出发,补下前两天没有睡醒的觉,昨天的宾馆条件不错,大家都睡的很好,在宾馆附近吃了早餐就出发了。今天要穿越柴达木盆地,几百公里的无人区,我们的理解是无人区一定是很荒凉,但是这里的无人区跟我们诠释了什么是“寂寞黄沙,绝世美景”。

这条公路的尽头是一个上坡,笔直,几乎没有车,没有人,我们停车拍照很久都没有一辆车经过,远处的山上投下了云的阴影,路右手边的电线一路延伸到看不见的远方,我们今天的旅程由他们陪伴。

风车、蓝天、荒漠、寂静笔直的公路,还有我们两辆车。

女生大合照

风真的非常大,我们想站成一条线几乎不可能,完全站不稳。

我们都一致认为,今天路途中的风景是最美的,没有之一。

一路拍拍拍,下午3点左右,我们到了敦煌,导航直接导到了景区停车场,我说就在景区附近随便吃点吧,但是吃货们说“出来玩吃也是重要的一部分”,所以大众点评了一家需要掉头的餐馆“周记焖饼子”,我们点了招牌的焖饼子,来了之后是上面一张很大的面皮一样的饼,下面是10来块牛肉,大家一看说这么贵还这么少,应该叫“坑饼”啊,哈哈,吃了以后都认为还是不错的,牛肉材料、味道都很好,炖的很烂,这家菜品、味道都很不错,推荐。

吃完饭在景区停车场,没有帽子的买帽子,没有围巾的买围巾,老板强烈推荐我们买了鞋套,说景区租的要15,这里只卖10元,但是后来证明还是租得好,买的是塑料的,不透气,并且短一截,租的是布的,透气。进景区时已经是5点多,看着一队队的骆驼和高高的鸣沙山,我们都想骑骑骆驼,骑骆驼100元/人,也许是看了昨天泳哥的惨烈下场,买完票所有人都全副武装,整个头连眼睛都看不见。

骆驼骄傲的表情

我们骑的骆驼都好瘦小,细细的腿,瘦弱的身躯,每天要载客多少趟,在烈日下走多少公里呢,并且骆驼非常听话,领队的阿姨示意他们蹲下,他们便乖乖的蹲下,让我们骑在身上,然后稳稳的站起来,非常惹人喜爱的一种动物。

送完一批客人,它们又跟着主人到达载客地点,等待下一批来骑它们的人。

骆驼的路线是先到鸣沙山腰,可以俯瞰整个鸣沙山和下面的驼队,再到月牙泉,整个走下来差不多1.5小时。到了鸣沙山腰大家都想骑沙漠摩托,所以耽误时间比较久,但是5人一队的骆驼,就算有其他游客,带队的阿姨也会等,游客的消费也是他们的收入之一。我本来不敢骑的,但是大家极力劝我,我想会开车也许没那么难,后来事实证明就像骑电瓶车一样,还有教练带着,比较难的路教练也会把着方向或者代骑,但是总体来说还是比较刺激的,150元/人,值得一试。

由于骑摩托车耽误了一些时间,到月牙泉时9点左右,太阳已经落山,月牙泉亮起了霓虹灯。

月牙泉的对面就是滑沙的地方,从山下看去好多人,我们以为全是滑沙的在排队呢,爬上滑沙的半山腰,结果大部分人都是看风景和看热闹的。上山的路有梯子,但是还是很难走,在沙里行走真的是走一步,退半步,还好我们骑骆驼上山,不然这会也许还在爬山呢。滑沙15元/人,也算良心价了,小朋友也很激动,完全不害怕,但是因为所有人都要滑下来,所以没人拿行李,都是自己背包,有相机的朋友要注意了,千万要把相机放好,不然很容易进沙。

由于滑沙是已经天黑,为了保护相机也没人拍照,为了让大家清楚用的什么工具,我找了一张网上的图片。就是下图中的小木板。

我把背包都交给了泳哥,滑前看着那些先滑下去“翻车”的还是有一丝恐惧的,冬琴跟珮珮说“我最怕滑下去那个木板翻到我身上了”,然后珮珮说没事,就第一个勇敢的滑下去了,滑的非常远,也很顺利。我看着也走了过去,刚开始的时候坡度比较大, 还是蛮害怕的,但是到了一半就开始享受冲刺的感觉,也很顺利的下去了。到了冬琴,滑到一半偏离了正规路线,到了旁边有一点平的地方,一下翻了过去,并且木板盖在了身上,我和珮珮在下面笑的前仰后合,刚才那句话真的是太灵了,怕什么来什么,等她下来时一看,半边脸都是黑黑的,沙子粘在脸上,确实太好笑了。泳哥滑下来时想去捡一个别人掉了的帽子,他说到帽子那的时候位置比的好好的,结果一伸手,一下改变了角度,整个人滚了两圈,脸朝地的翻了,我一看这下惨了,估计我书包得洗了,结果回酒店真的清理了好大一堆沙,还好相机没事。滑完沙已经10点过了,大家都走不动,坐了电瓶车到景区门口开车。酒店我们定的青艺寓舍,就在景区停车场的对面,很方便,卫生和热水都很好,停车也比较方便,晚饭没吃,今天玩的非常开心,吃也就将就了,车里的方便面就解决了,吃完大家都开心的洗洗睡下了。

DAY4   大柴旦敦煌 370KM,高速、省道, 早上11:00出发,下午15:00到达,中饭周记焖饼子,晚饭方便面。

DAY5 敦煌---张掖

DAY5       7月6日      敦煌--莫高窟--张掖     594km/7h

由于今日不允许拍照,并且泳哥前一天导照片到电脑时把存储卡忘在了电脑上。
这是今天唯一的一张照片,敦煌--张掖的高速公路上,天黑了,并且开始下雨,我们正在赶路。

今天的行程是早上参观莫高窟,完了赶路去张掖,因为我们的行程开始是由我和珮珮、冬琴定的,他们对丹霞地貌没有兴趣,因为时间关系,所以就省略了这一部分,到张掖也只是路过,住宿而已。
早上8点过我们便起床打算去买莫高窟的门票,之前也没有计划来莫高窟,所以没有提前买门票,但是黎大摄影师对莫高窟情有独钟,我们也考虑短期不会再来敦煌,路过的景点就决定还是修改行程去一趟。起床时间不一致,早起的便去停车场放行李,结果发现有杏树,便问老板可以摘吗,老板爽快的答应了,我们摘了一袋子,洗干净放到了车上,时间紧迫,今天的早餐就是杏子和饼干牛奶了。
由于莫高窟门票通常都是提前一天购买,还有观看数字电影的时间,我们没有提前计划,如果按照景区规定的看完电影一起排队参观景区,我们今天就只能在敦煌再住一晚了,所以我们没有观看电影,便可以直接去参观了,为了跟上行程,有舍必有得。

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国:北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。
1961年,莫高窟被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。
莫高窟与山西大同云岗石窟、河南洛阳龙门石窟甘肃天水麦积山石窟称为中国四大石窟。

莫高窟的购票点在离市区不远的地方,买票后需要乘坐观光车到景区参观,大概15分钟车程。
我们早上9点过进去,下午2点左右出来的。
莫高窟由于是全国重点文物保护单位,所以景区的管理十分规范,所有洞窟内不允许拍照,有专业的引导人员引导排队,发放耳机,每10人左右有一个专业导游讲解,由于窟内有的壁画损毁严重,已经有很多洞窟封闭,但是导游带领参观的都是每一个时期的代表和最值得参观的洞窟相结合,博物馆内还有1:1复制的洞窟可供参观,所以来的人都是不虚此行的,只会感叹前人的智慧真是令人惊叹。

下午参观完莫高窟,吃没吃饭,吃的什么,我完全不记得了,这就是为什么要赶紧写下游记,让将来的自己看到之前的印记。
赶路到张掖,这一路都是高速,没有什么风景,但是今天车程很长,晚上要赶夜路,并且天黑时就下起了大雨,有一段路我开的,雨特别大,城市到城市之间不像无人区,还有很多大车,视线不好加上大雨,超大车时大车溅起的水花正好全部打在挡风玻璃上,什么也看不见,还得握紧方向盘,一路这么超车过来,真是驾驶技术和经验提高不少,如果不是因为临时改变行程,我一定是不会安排晚上开车的,速度慢无法赶路不说,高速上也非常危险。由于天气原因,一直到晚上11点才到住的地方,这也是早上才临时定的青年旅社,价格便宜,卫生也不错,在张掖火车站附近,唯一不好的地方就是离城太远了,吃的不方便。今天赶路大车都累坏了,在火车站旁边找了一家卖面和米饭的店铺,随便吃了两口就回去休息了。

DAY5 敦煌---张掖  594KM,高速、省道, 下午15:00出发,晚上23:00到达,中饭不记得,晚饭张掖火车站面馆。

DAY6 张掖--祁连卓尔山

DAY6       7月7日      张掖--祁连(卓尔山)     259km/7h

今天的目的地是祁连县城的卓尔山景区,出发之前看了很多游记,这里的草原和227国道是我此行最期待的地方,张掖西宁的国道227线号称“中国美国道”之一,沿线途经甘肃张掖甘州区、甘肃民乐县、青海祁连县、青海门源县、青海大通县、青海西宁市城北区等六县区。
昨天到得很晚,大家都很累,所以早上10点我们才慢慢悠悠的出发,在张掖市区找了一家稀饭包子店,填饱肚子满足的上路了。在张掖加油时才发现这一路的油耗真的是低到爆,60L的油箱,加完油提示可以续航1000公里,不过今天的227国道限速基本在60-70之间,所以1000公里是不可能了,张掖到扁都口已经开始黄绿相间,路边油菜花田里很多蜂箱,我们停车拍照,也尝了尝正宗的土蜂蜜,兑了矿泉水,甜甜的,很好喝。

今天天气不太好,没有太阳,拍出来的所有照片都是雾蒙蒙的,不过好在凉爽,上图中的房子就是蜂农的家,哪里开花他们的家就在哪里,常年住在这样风景如画的地方,是不是会更长寿呢,我们买了10来瓶蜂蜜,价格30-100不等,荔枝蜜梨花密很好,我们都买了不少回来送给朋友。一路上限速60,游记中都提醒说这里一定不能超速,不然罚单是一定的,而且有了珮珮之前4张罚单的教训,也就乖乖的跟着限速走,所以才会有200多公里,7个小时的车程,不过一路上风景如画,氧气充足,微风徐徐,让人心情愉悦。

最美的风景往往在途经的路上,即将进入祁连山区,远处山顶是皑皑积雪,山脚下是大片绿色的草原,随着地势的爬高,草原、雪山、峡谷、小溪、牧人们的羊群、牛群伴随左右。海拔不断在升高,行进中所过的几个垭口都已超过3500米。等我睡醒时已经进入了祁连草原,没有见过草原的我们,都破迫不及待的下车吹吹草原的风。

草原的风...草原的云...草原的羊群...草原的红围巾...

沿路草原之后,红绿相间的群山便出现在眼前,这就是号称“东方小瑞士”的卓尔山。
卓尔山海拔2990米,属祁连山脉丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。卓尔山景区项目建设地位于祁连八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。站在卓尔山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。

下午三点左右我们到达酒店,祁连天境宗姆山庄,就在卓尔山下,离景区10分钟车程,这是此行大家最满意的酒店,我提前一周多在去哪儿上抢到了180一间的特价房两间,220的亲子间一间,到了之后才知道原来三间房正好是一个独栋别墅,前台小姐说现场订一栋需要1400,运气真是太好了,我们正好一栋,大家都很激动,说晚上要在客厅打牌娱乐呢。

这样的房间和这样的价格,真的是赚到了,车就停在旁边,拿行李也很方便。酒店有餐厅,但是价格很贵,最便宜的菜都是38元一盘,我们便随意点了几个菜吃完准备上景区,想着晚上再好好大吃一顿。

开车大概10分钟就到卓尔山景区售票处,车停在景区附近,门票加车票60元/人,需要坐小巴上山,也可以选择走路,盘山路走起来还是蛮远的,估计走路的人很少吧。

酒店到景区的风景,已经很美了,因为今天云层太厚,没有阳光的照射一切美景都显得那么暗淡,上山的路就在油菜花田间。

到了山顶,所有的美景都尽收眼底。

没有阳光的卓尔山,只展示了他一半的美丽,等了很久,云层也没有要消失的意思,只有上一张别人游记的图片对比一下吧,不记得是谁的版权了,只能借用一下下了。

从山上俯瞰山谷里的祁连县城,建筑物排列有序,红黄蓝相间,群山环绕,河水穿城而过,美丽极了。

你站在桥上看风景
看风景的人在楼上看你
明月装饰了你的窗子
你装饰了别人的梦

卓尔山上有一座烽火台是西夏遗存,是经过复建的,烽火台顶层是观赏卓尔山的最佳地点,山上的风非常大,看我的头发便知道了,随着太阳下山,气温越来越低,所以怕冷的同志可以穿冲锋衣上山。

卓尔山上的藏式白塔,名为民族团结祥和塔。阳光努力的穿过云层,但也只露出了一束微光,映寸着白塔,显得尤为神圣。
下山途中路过一片长满蒲公英的草地,于是便想要捕捉蒲公英随风飞舞的瞬间,但是随着太阳落山,气温也渐渐下降,大家都冷得直哆嗦,想要下山吃烤羊肉去了,匆匆拍了几张,便离开了。

地标建筑下全是拍游客照的游客,于是只有取景“卓尔”,以此留念。

山间像披上了一层绿色的地毯

卓尔山给人的感觉就是“清新”两字,远离城市的浮华,美景藏于山间,希望下次再来能够看到阳光普照的她。
离开景区15分钟车程便到了祁连县城,县城修建的很好,活一座现代化的小城市,我们选了一家热闹的羊肉馆,这几天基本都是吃羊肉、烤羊肉、‘坑锅’,鼻子非常干燥,今天最后一顿高原餐了,明天就要回城去兰州。回到酒店,大家看球的看球,休息的休息,给疲惫的旅途带来了些许舒适。

DAY6    张掖 --祁连 259KM,217国道, 上午11:00出发,下午15:00到达,中饭宗姆山庄餐厅,晚饭祁连县城烤羊肉串。

DAY7 祁连--门源--兰州

DAY7       7月8日      祁连--门源--兰州     502km/8h

祁连兰州需要顺着217国道往回走一段,到县城吃过早午饭,我们又一次走在了横穿草原而过的217国道上,我们都将这美景留在脑中,深埋在记忆里。

今天大部分时间赶路,门源原本是作为一个景点的,在行程的途中,没想到路过大片的油菜花地时,一是因为并没有到旺季,油菜花开的稀稀拉拉,二是因为我们昨天经过扁都口,又到了卓尔山,看了那许多黄绿相间的美景,路过时完全没有把这里当做我们想象中的景点,就在限速途中匆匆一憋,居然走过了,等到发现不对,地图上显示门源已经过了,并且已经开始爬山,才醒悟过来刚才那就是门源啊 。

门源油菜花位于青海海北藏族自治州门源县,是青海省及西北地区的主要油料产区,由此,这里的油菜花也成为了一种美丽而蔚为壮观的人造景观。另外,这里油菜花的种植范围是,西起浩门河畔的青石嘴,东到大通河畔的玉隆滩,北到与甘肃省交界的冷龙岭,南至高峻的大坂山,绵延数十公里。夏日时节,走进门源,恰如走进一幅浑然天成的油画。

错开了身临其境的机会,只有等着游记中提到的大板山隧道后的观景台了,据说这是免费的观景台,另外的两个观景台是需要收费的,还有热气球可以坐。心理悬着,过了隧道就在想是不是就是这里呢,爬到半山腰后果然有一座观景台,从这里看下去,就算没有到旺季,也确实是一片极为壮观的景象。

由于天气原因,并不能拍下所见的壮观,只有下载几张网上的图片,让大家想象一下了。

路过了门源,就只剩下赶路了,泳哥的大学同学辉哥看到朋友圈的照片,主动联系说到了兰州,一定要请我们吃饭。今天原计划慢的话是到西宁,快的话到兰州,所以住宿也是临时定的,兰州棕榈泉假日酒店,酒店环境不错,但是性价比不高。下午7点多,我们到了兰州,辉哥看我们定的酒店,就非常体贴的在附近找了一家吃涮羊肉的老店,名字不记得,但是味道很好,招牌的小吃也很好吃,主要是今天终于回到城里,感觉像很久很久没有吃到蔬菜了一样,所有蔬菜都被我们一扫而空,肉倒剩下不少,这顿饭足以抵消我对兰州混乱的交通和警察的不满,感谢辉哥的盛情款待。
酒店的停车场需要收费,所以我们把车停在了涮羊肉楼下,拿着行李回酒店休息了。
明天回火炉重庆了。

DAY7 祁连--兰州 502km/8h,高速、国道(217国道限速70,所以时间较长), 上午10:00出发,下午19:00到达,中饭祁连县城广场对面过桥米线,晚饭兰州涮羊肉。

DAY8 兰州--重庆

DAY8      7月9日    兰州--重庆     1100km/13h

今天真的是全程赶路,这些天的早起之后,大家都很疲惫,想着要回家了,些许失落,些许兴奋,甘肃境内高速公路一路的隧道和美景,手机随拍几张纪念一下吧。
这一路下来,山、水、草原、沙漠、公路,都看遍了,所以自驾旅行真的是一件很美好的事情,遇到美好的事物可以随时停下来,记录下来,要是人生也能这样的即停即走,该是一种怎样的状态呢。

回到重庆,小珊一家从四川过来,说没体验过洞子火锅,于是最近因为“火锅英雄”大热的“老同学”火锅便成为了我们的首选,南岸区烟雨路,一座立交桥下,大家都觉得味道不错,只是有一点偏辣,可以要微微辣的,酸梅汤也很好喝,15元一瓶。这顿火锅为我们的旅程划下来了完美的句点。

DAY8 兰州--重庆  1100km,全程高速, 上午06:30出发,下午21:00到达,中饭服务区方便面,晚饭重庆老同学火锅。

文末想跟大家分享一首歌词,随着年龄的增长,我们少了许多青春的激情,多了些许稳重与淡定,希望我们能够不忘初心,勇敢追寻自己。
我热爱旅行,像风走了八千里,不问归期。

借我

静看光阴荏苒
借我喑哑无言
不管不顾不问不说
也不念

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-08-30 12:28

引用 士多啤梨果 发表于 2016-08-30 12:28:03 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复士多啤梨果:画饼充饥 不错的选择。

2016-08-31 14:35

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-09-05 09:51

引用 chris_he 发表于 2016-09-05 09:51:57 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复chris_he:百度一下就好😄