以青春的名义,遇见最好的自己——『飞奔到拉萨』

• 出发时间/2015-12-01
  • 人均费用/20000RMB

“飞奔”到拉萨

选取一路下来的照片回顾下线路,算是开篇吧。

这可能是一片比较长的游记,因为确实行程很长,自我感觉能回忆写下来,已是精疲力尽。蜂蜜们可以自行筛选感兴趣的部分。

充满变化的旅途

原本计划2015年12月份走滇藏线拉萨,就算完整的旅程了,但中途出现了一系列的变化:
网上贴吧认识,一起从武汉出发的朋友们到束河古镇就意见不合,只好分开独行,计划全乱。
丽江束河分开以后,独自一人决定北上香格里拉徒步虎跳峡,却因此认识了新的伙伴。
新的朋友一路一起徒步虎跳峡,徒步雨崩,之后天气剧变下雪结冰,徒搭滇藏线已不可能。
于是决定北上甘肃兰州,去敦煌看石窟,格尔木搭火车,完成去拉萨的梦想。

一段奇葩的行程

在马蜂窝,不管是走川藏线,滇藏线,还是直接飞拉萨的,都没有如此史无前例的奇葩行程。

武汉-昆明-大理-丽江-香格里拉

香格里拉-兰州-敦煌-格尔木-拉萨-加德满都-奇特旺-博卡拉-本迪布尔,(加德满都-本迪布尔这段路,下篇游记再详述分享)

具体行程

这个奇葩行程半年之后回忆起来,时间之久,距离之长,可能没法像有些资深蜜蜂那样,一天天的罗列。只能把自己的12306订单,去哪儿订单,还有一些小票,翻出来结合照片上的exif信息努力回忆,尽量给一些时间参考。

12.1-2       武汉-昆明-大理(祥鹏8L9958飞机晚点,下飞机赶昆明大理的火车,住火车)
12.2          大理 大理古城,三塔倒影公园
12.3-7       大理-丽江(徒搭) 丽江古镇,束河古镇,泸沽湖风景区
12.7-8       束河 发呆,晒太阳,看书,喝酒
12.9-11     虎跳峡徒步
12.11-12   虎跳峡-香格里拉 独克宗古城
12.13-14   香格里拉-飞来寺
12.15-17   飞来寺-雨崩村 徒步上雨崩,下雨崩,冰湖,神瀑,尼农
12.18-20   丽江 吃火腿鸡和烧排骨,古城发呆晒太阳
12.21        丽江-兰州 兰州正宁夜市(祥鹏8L9815,此飞机又晚点起码三个小时)
12.22-23   兰州 省博物馆,黄河母亲像,中山桥,白塔山公园,黄河码头
12.24        兰州-敦煌,鸣沙山,月牙泉
12.25        敦煌  雅丹国家地质公园
12.26        敦煌  莫高石窟
12.26-27   敦煌-格尔木-拉萨敦煌-格尔木汽车,格尔木-拉萨火车)
12.28        拉萨  布达拉宫,大昭寺,闲逛
12.29-30   拉萨-纳木错,住纳木错,朋友租车自驾
1.1            拉萨  大昭寺发呆,晒太阳,布达拉宫转圈

能把上面的行程整理出来,我几乎耗尽多年的洪荒之力

尼泊尔的行程如下:(下篇游记分享)
1.2-1.3      拉萨-日喀则-加德满都(全程汽车)
1.3-1.6      加德满都 帕坦,吃喝玩
1.7            加德满都-奇特旺
1.7-1.9      奇特旺 奇特旺国家森林公园
1.10-1.11  博卡拉 滑翔伞
1.12-1.14  Nayapul 徒步Poonhil日出小环线
1.15          博卡拉 费瓦湖,徒步世界和平塔,休闲吃喝玩
1.16-17     本迪布尔 小镇看日出日落,吃烧烤,吃零食,看港剧
1.18-23     加德满都 Purple酒吧,代购,享受最后的闲暇时光
1.24          回拉萨,回武汉

花费

这次账目真的是太难计算,因为已经形成了一笔坏账烂账了,行程拖的时间太长,距离也太久,有些索性记不住。就以夏具体能记得住的花费,和尼泊尔的一些项目花费,给蜂蜜们一些参考。
(以下只说正价和当时游玩的票价,可能会有一些变化,具体以实际为准。至于免票和打折的不太清楚,请自己查询。)

大理古城:免票
丽江古城:维护费80元/人
束河古镇:免票
泸沽湖: 100元/人,需要包车前往
泸沽湖包车:往返180元/人(这个水很深价格不一,建议多问几家旅行社)
虎跳峡:65元/人
独克宗古城:免票
梅里雪山联票:200元/人(电子票网络购买,含月亮湾,雾浓顶,飞来寺,雨崩
飞来寺-雨崩村西当大门:这个需要包车前往,50元/人
鸣沙山月牙泉:118元/人门票(其他项目,如骑骆驼,沙漠越野车,需要另外买票。)
敦煌环线游包车:120元/人,价格有浮动,一车大概600左右,得看游览的具体路线定价
雅丹国家公园:160元/人,里面有越野车,如需要需另外付费
布达拉宫门票:需提前预约,旺季200元/人,详细需要网上订购
纳木错门票:旺季120元/人,淡季60元/人,需要包车前往

我能想到的花费暂时就这么多,已经耗尽洪荒之力摊到在电脑桌前。如有错误请指正。

行程准备

第一次从南到北,又从北到南马不停蹄的奔波,又一次光顾东南亚,和老外对着蹩脚的印度英语。
有些狼狈,有些疲惫,但是更多的是知足,快乐,不为别人,只为自己这颗勇敢的心。
其实有时候不用太多的计划,计划越多,反而失去了那种探寻未知快乐的勇气。就像我,没有想过脱离队伍,更不会想到放弃计划很久的滇藏线,认识新的朋友继续一路默契的向南到尼泊尔。我想,一颗勇敢的心,才是最重要的。

打包重要的东西

此行我列了一些重要的东西,
1.背包一定要实用,大小合适。
一路上有些朋友的包背负太差,背的要人命。但是没想过出去这么久的我,只带了一个38L小鹰。如果长途旅程时间超过一周,建议买70L的包。
2.背包能简化就简化
能省去的东西就省去,不然会非常累,这点在爬山和徒步的时候会增加额外的负担。有些女同学居然背着大半背包的化妆品,是我想不通的。
3.担心高反
有些呼吸疾病的,心血管病,或者重感冒,心脑血管病的,不建议上高原。为家人和自己多考虑一下。还有一些蜂蜜,担心自己高反,买一些保健品红景天和西洋参,事实上一点用都没有。本人是深有体会,在纳木错零下30多度喝酒,结果出去拍星星,加上微感冒,当晚已是高反想死。最后回到拉萨买了医用葡萄糖喝了就好了,真是不作死就不会死。。
4.相机和手机
一定要带充电宝。因为很多手机和相机在温度比较低的时候容易自动关机。这点在爬雪山和纳木错的时候尤其明显,如果带着充电宝会好一些。

能想到的大概这么多哈

交通

国内交通不必多说了,无非飞机火车,看自己需要选择。需要特别提出的是,笔者从兰州拉萨,没有直接做大环线的青藏线,而是选择坐汽车到格尔木,然后再转乘火车到拉萨,这样会省掉不少时间。如果有同样路线的朋友,可以考虑下。

大理

洱海在那么多游记里面看到,显得那么文艺让人憧憬,却提不起我的兴趣,可能是因为她太夺目。而我心之向往的,一直是那个羞涩的泸沽湖,她就像摩挲的姑娘那样神秘,而且内敛。
大理,更多是一种宁静,祥和,像一个老人。而丽江,更像个浮躁的小孩。
于是匆匆来,又匆匆走。

游玩推荐:大理古城,苍山,洱海,三塔,蝴蝶泉。
推荐住宿:大理金玉缘中澳国际青年旅舍。
美食推荐:陈氏海稍鱼。

大理金玉缘中澳国际青年旅舍,这是我住过众多青旅比较满意的一个。

丽江

丽江就像另外一个凤凰城,这种印象在我心里久久无法退去。
很早以前就喜欢大冰,看他书里的每一个故事,每一个在丽江爱过,很过,离开和留下的人。
如今走在四方街,走过老兵火塘,走过大冰小屋,走过一米阳光,却发现真正有故事的人,留给这个古城的故事,正在被酒吧的音乐声盖住褪色,只剩大水车那边孤独唱歌的年轻人,寂寞的弹奏,挥霍着青春的荷尔蒙。

住宿推荐:束河背包十年青年旅社
美食推荐:忠义市场后面的一家川菜馆,老妈火腿鸡(古城里面的过桥米线真的很坑爹。)
游玩推荐:束河古镇(丽江真的太浮躁。)

泸沽湖

“静,是泸沽湖的主旋律。站在湖边,只有山风一阵又一阵。从那座绿色的小岛上,歌声又飘来了,歌声是那么深沉,那么缠绵,一缕缕浸透了母爱的凉荫,贴着湖面飘来,飘来。似乎,山是山,水是水,天是天,又似乎山不再是山,水不再是水,天已经空了,都化成了一股歌的溪流,情的浪花。湖岛上的白塔在万绿丛中,凝然不动,湖畔的村庄也是静谧的,我静静地品味着这一片听不清歌词的音符,好似听一支母亲哼出的古歌。不必听歌词,有时旋律才是真正的内容;不必诉说,深情的凝视有时胜过万语千言。就那么哼一下,一切情调让你回味不尽:那只在静夜中呼唤母亲的咕咕鸟;那只失去了归途的丹顶鹤;那片漂泊无定的云彩;那支失传了的母歌;那个创世的女祖,永远对你诱惑着,说不仅仅是传说。”

推荐住宿:里格半岛 (几个地方,我个人觉得里格半岛的景点是最好的)
推荐美食:无。(穷游党吃了几天米线)
推荐经典:泸沽湖哪里都是美景(不建议去篝火晚会,略坑,门票50)

虎跳峡

极端的享乐主义者,独自一人徒步上虎跳28道拐,脚踩金沙江,平视哈巴大雪山,手执玉龙13峰,十三小时的全程徒步路线,前途未知,紧绷神经之后又被猝不及防的景色所震撼。到客栈的那一刻,所有的疲惫感顿时全无,感叹所有的艰辛都是值得的。我愿赞叹自己的呆傻,享受孤独的勇气,和不为人知的坚持。

饮食推荐:自带
住宿推荐:虎跳峡下一栈客栈
景点推荐:上虎跳,下虎跳,中虎跳,一线天,28道拐等

香格里拉

2014年1月11日晚上的一场大火,让这座1300年历史的古城付之一炬,烧掉了这座“心中的日月”,淳朴而善良的香格里拉人,用自己的坚持和善良,建起了一轮新的日月。如果将来你去到了香格里拉,别忘去趟独克宗古城,听听那些断而又续的老街喧嚷。

推荐美食:东北饺子馆(之所以推荐这个,是因为善良的三个东北阿姨,让我们旅途备感温暖)
推荐住宿:登巴客栈(老板真的很逗)
推荐景点:慢慢的走过历史车轮碾过的痕迹,仿佛回到那个茶马古道繁华的古城。

翻新之后的香格里拉

如果你路过这家东北饺子馆,请向三位阿姨问好,他们真的人超级好。给我们讲了不少去雨崩的经历,最重要的是帮我们加工了从菜市场买的牛肉,那时候天气已经很冷了,而雨崩的有些地方都开始下雪。看着别人吃泡面,我们吃牛肉,简直雨崩之行能量满满。

这是翻修中的独克宗古城。

菜市场买的牛肉。

徒步雨崩

我们此行雨崩村的路线:
day1:飞来寺-西当-上雨崩村-冰湖-住梅朵青年旅社
day2:下雨崩村-神瀑-住神瀑客栈(神瀑的大叔掌柜很实在)
day3:神瀑客栈-尼农-回飞来寺
这是比较经典的路线,一定要把握住进出时间,遇到下雪天务必要注意安全。尤其是冰湖那段,上山会很吃力。村里食物很贵,是因为运入成本太高,基本是靠人力,如果消费请务必珍惜劳动成果。

又可以来炫耀一波牛肉了。

兰州

由于滇藏线下雪严重,考虑到安全隐患,于是放弃滇藏线。从香格里拉返回,搭乘飞机飞往兰州,进敦煌。因此兰州成了此行的一个中转站,顺势我们来了一个兰州一日游。可惜马踏飞燕正在维护,没有看到,有点可惜。

住宿推荐:兰州梦林驿国际青年旅社
景点推荐:甘肃省博物馆-黄河母亲雕像-中山
饮食推荐:马有布牛肉面,正宁夜市

敦煌

敦煌之行,冲着鸣沙山和月牙泉而去,景色绝美。
而之后一天的包车小环线,却不那么愉快和划算了。好在有些景点自行省略,省了一些该省的。比如:阳关,影视基地,不建议大家去。玉门关是必须去的,只有这样才能到后面的雅丹魔鬼城。

住宿推荐:大漠行者青年旅社
美食推荐:夏家合汁,达记驴肉黄面
景点推荐:莫高窟,雅丹魔鬼城

西千佛洞。

驴肉黄面,好吃。要去达记的,人均消费60、

莫高窟是此行必看的景点。

拉萨

敦煌乘坐一趟大巴,翻阅当金山柴达木盆地,到了格尔木,换成火车,经历25个小时,几近崩溃但是并未高反,终于到达拉萨

推荐住宿:平措康桑青年旅社
推荐美食:大昭寺旁边的串串,mackye ame 但是有点贵不太推荐
推荐景点:山南环线,珠峰大本营,纳木错,羊卓雍错,拉姆拉错,大昭寺小昭寺布达拉宫,太多就不列举。多是包车前往。

此行去了纳木错,已如愿。

纳木错看星星,喝了一点酒出去拍星星,加上感冒,之后终于高反整夜崩溃将死。好在随行的朋友们百般照顾。

风尘仆仆地赶往加德满都

城。会。玩。

2016-08-31 17:25

引用 winvin 发表于 2016-08-31 17:25:16 的回复:

城。会。玩。

回复winvin:这就是乱玩,没有计划啊。。

2016-08-31 23:26

敢问楼主从事什么工作

2016-09-03 11:01

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-09-05 09:52

引用 凔浪之水 发表于 2016-09-03 11:01:07 的回复:

敢问楼主从事什么工作

回复凔浪之水:此行gap year

2016-09-05 19:24

引用 winston 发表于 2016-09-05 09:52:00 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复winston:楼主穷游,吃喝都很随意。比较喜欢敦煌的驴肉黄面,吃了好多顿很好吃。兰州就拉面了。丽江腊排骨,过桥米线。拉萨没啥吃的,可能吃不惯藏餐,可以去玛吉阿米和光明茶馆坐一下。香格里拉吃牦牛火锅。其实这些攻略都可以参考。

2016-09-05 19:26

2016-10-03 15:06