飞翔吧!尼泊尔

• 出发时间/2016-03-21

开篇

为什么去旅行,我常问自己,因为我想找到自己,
为什么爱旅行,我常问自己,因为总能感动自己,

旅行,亦是修行,
人人皆是佛陀,
处处都是道场,
心在,天地在,
心开,天地开。

目录

一、备   战   篇
    二、行   程   篇
    三、精   华   篇

四、美   女   篇
    五、帅   哥   篇

六、购   物   篇
    七、建   筑   篇
    八、美   食   篇
    九、住   宿   篇
    十、交   通   篇

十一、门   票   篇
    十二、坑   爹   篇
    十三、费用明细篇
    十四、心   得   篇

先来几张艳照亮亮大家的眼!O(∩_∩)O哈!O(∩_∩)O哈!O(∩_∩)O哈!

萨朗科山偶遇一瑜伽达人

庄严神秘的佛眼,仿佛看透世界一切苦乐。---------猴庙

萨朗科山偶遇大喇嘛,人十分热情,好像就是山下的寺庙

布恩山远眺清晨的鱼尾峰,可惜天气不够晴朗,还不如萨朗科

夕阳下的费瓦湖,金光灿灿,波光粼粼,优美而动人

陶马迪广场晾晒土陶的尼泊尔老人

五层基座,五层宝塔,尼泊尔谷地最高的神庙

一笑倾城,再笑倾国,尼泊尔的帅哥靓妹,美吧

俯瞰帕坦杜巴广场,建筑雄伟壮观

遨游天地,俯瞰山川,随风起舞,动人心弦,绝对要尝试的项目

再不疯狂,你就老了,COME ON !

正好赶上撒红节,路上的行人都是色彩斑斓。这是一记温柔的重拳!(⊙o⊙)哦

第一次见老先生就感觉气度不凡,有木有?????原来是新加坡首屈一指的大画家,赞一个

筋斗云。。。。。。。找玉帝老儿讨个官去。。。。。。。。。。

一、备战篇

一、确定行程。先上网搜索相关游记,了解游玩项目,根据时间制定行程表;尼泊尔以建筑(加都、帕坦巴德岗三个杜巴广场等)、宗教(蓝毗尼佛祖诞生地、博大哈佛塔、猴庙、印度教烧尸庙、库玛丽女神等)、户外运动(滑翔、漂流、徒步)最为出名,此外购物(唐卡、木雕、金属工艺品、红茶等)、饮食(尼餐、印度餐、中餐、西餐、日餐等)也别有特色。
二、机票、护照、保险。都可以淘宝搞定,机票不一定是越早越便宜,但绝对不能太晚订票。
三、衣物装备。衣物:以春末夏初衣物为主,徒步视高度而定,布恩山只是早晨看日出时较冷,需带帽子手套;滑翔不需要厚衣服,因为不冷;例如速干衣裤、口罩、遮阳帽、爬山需要登山杖,自带、买,或者像我在当地认识个朋友借;充电器最好带个可转换的,大部分旅馆都可以直冲。
四、药品。感冒药、肠胃药、止泻药、创可贴、绷带。

中国尼泊尔大使馆电话:977-980102  9888
匪警电话:100
出机场兑换少量应急用的卢比,我们兑了3000卢比;
旅馆的水是不能喝的,必须买瓶装水;
汇率一定要在中国餐馆用支付宝换汇最好
尼泊尔各处旅馆最好不要预定,一是预定贵很多,二是卫生环境没把握

二、行程篇

行程简介:
DAY 1 : 深圳香港乘飞机到吉隆坡转机至加都,宿加都;

DAY 2 : (3.22) 加都杜巴广场-博大哈-猴庙  撒红节(Happy holy),宿加都;

DAY 3: (3.23)游玩帕坦杜巴广场,宿加都;

DAY 4: (3.24)加都至博卡拉,乘坐Tourist Bus,宿湖滨区;

DAY 5: (3.25)开始布恩山小环线,从湖滨区到Locul Bus Station,然后坐Locul Bus到Nayapul,从Nayapul开始徒步,晚上宿ulleri;

DAY 6 : (3.26) ulleri到 boon hill,宿布恩山;

DAY 7 : (3.27)布恩山顶看日出,然后原路返回博卡拉,宿湖滨区;

DAY 8 : (3.28)上午萨朗科山滑翔,下午费瓦胡散步,宿湖滨区;

DAY 9 : (3.29) 上午爬萨朗科山,下午泛舟费瓦湖,观瞻世界和平塔,宿湖滨区;

DAY 10 : (3.30) 博卡拉经加都到巴德岗,宿巴德岗

DAY 11: (3.31) 游玩巴德岗四个杜巴广场,宿巴德岗

DAY 12 :上午游玩巴德岗,下午回加都,晚上OMG泡吧,宿加都;

DAY 13 :休整,购物,晚上加都(特里布万机场)飞吉隆坡转机香港

三、精华篇

DAY 1 : 深圳到香港乘飞机到吉隆坡转机至加都

因为已经在网上办理了护照签注,所以拿着护照直接过海关,先过中国的,再过香港的,从沙头角口岸出,不用排队!且很便利,关口有直达香港机场的巴士,一人一百,时间一个半小时,还途径迪士尼乐园。
在机场等了三个小时,终于坐上了令人惶恐的马航,更令人惶恐的是那架机号是MH0037,与MH370好像,匆匆在吉隆坡转机然后直飞加都,晚上0:35才到达加都,当然换算当地时间应该为23点吧。加都的机场很小,但是来旅行的人可是相当多,对了出机场之前要填写一份入境表格,记得自己带笔啊!

这里为马航平反一下,马航的服务比想象中好很多,两程都免费提供餐食,本以为廉价航空没有呢,而且餐食都不错,一份海鲜面,一个牛油面包,一份芝士,一碟小菜,味道很不错。另外最关心的就是行李问题,马航规定带上飞机的行李有尺寸限制,托运的基本没有问题,只要不是大的离谱都没事,可以托运两件,而且重量可以达到30公斤。

下飞机第一件事情,办手机卡。在出机场的旁边有柜台,本来要办NCELL,但是只看到Telecom,这个办卡免费,但要充值。我就选了充值300卢比,送500兆的套餐。另外办卡需要照片一张。

加都的机场非常小,只有三个行李转盘,而且效率比较低,所以需要等很长一会。

先来一把卢比,给大家壮壮财运!
OMG!第一次当有钱人的赶脚!想砸人

DAY 2 : 加都杜巴广场-博大哈-猴庙 撒红节

哦哦哦,盛装的尼泊尔女性!

加都的木雕还是很有趣的,值得做个纪念,不过有点贵,还是去巴德岗

没想到今天就是撒红节,整个加都街上人山人海,尼泊尔人、欧美人、中国人都很嗨,相互涂抹着彩色的粉末,相互祝福着Happy holy

拉风的小伙!

在街上认识的小伙伴!
那个右边的女生。。。。后来在机场,因为洗了脸,竟然就没认出来(⊙﹏⊙)b

你们是那个山洞的妖怪?

排山倒海?

亲爱的,你笑的有点傻!  O(∩_∩)O哈!

加都的杜巴广场,很多建筑已经损毁,但是遗留的建筑结合宗教,很是独特!由于撒红节的缘故,所以那天没有收门票,呵哈哈哈!

下面的就是杜巴广场,其实完全混迹在居民区里,成百上千年的珍贵文物,就放在这里,我表示震惊了

大街上全是人,本想逛完杜巴广场,但是实在过不去了,只能撤退,本想改天再看库玛丽女神,没想到后面就懒得去了!

中午吃了饭,直接打车赶到博大哈佛塔,这就是正门,司机都会停在这里的,没人指点,你根本想象不出这就是那个著名的佛塔!
哦,如果想逃票的话,就往前或者后面走走,找个过道进去就行,不要告诉别人是我说的

一个大工地,工期怎么这么长呢

租车停在正门,进去就可以看到一个圆形的塔基,塔因为地震开裂,已经推倒重建,塔基全是转经筒,藏人们围着博大哈佛塔转经祈福。

周边的居民楼都是依塔而建,广场也是圆形的

博大哈附近有许多寺庙,如格鲁派、觉囊派等,我进去找了半天没找到,其实门前就有周边寺庙的地图。
自己蠢哭了/(ㄒoㄒ)/~~

猴庙,本名斯瓦扬布纳寺,有山脚山顶两个门,这是山脚仰望!可以看到那庄严深邃的眼睛!

大千世界,万千变幻,色即是空,空即是色!惟法不变,惟佛永存!

大圣,这是瞅啥捏?
前。。前面有美女,快来看哦

(⊙﹏⊙)b

唱经班的吗?不知道
猴庙的日落,灰霾太大了,啥都看不清

晚上在山东宾馆吃饭遇到一对夫妻,人很热情,夫妻两在这里做一些代购,例如蜜蜡、宝石、金刚、凤眼、羊绒围巾等等吧。人很实在,两人都皈依了,不吃肉,本来就对菩提子和一些绿松石等等的东西感兴趣,就讨教了许多,两人知无不言,毫无保留,学到了很多知识和经验,更重要的是交到了朋友,吃完结账的时候,发现人家偷偷把我们的也给结了,而且早走了。第一次见面,也太不好意思了!

有需要帮忙的朋友,可以微一下他,微信号:zlycbax,昵称:照耀着十方

DAY 3: (3.23)游玩帕坦杜巴广场

帕坦的建筑保存的还是比较完整的,非常值得好好欣赏!
在旁边的餐厅楼顶花园眺望帕坦杜巴广场,可以一边品尝尼泊尔美食,一边将风景尽收眼底,巴适。

巨大的石象,威武的守候在神庙旁!

调皮的鸽子,那个雕像好像是一个帕坦的国王

往杜巴广场里面的巷子走很远一段,有一座寺庙,碰到一群小朋友,他们像见到熊猫一样争先恐后的用英文和我们交流,结果...........完败!!!!我的英语老师啊,真是对不起您啊

O(∩_∩)O哈!被虐的很开心

一位在做。。。。的老奶奶

就是这里走进巷子

白衣长者应该是一位德高望重的印度教徒!
印度教寺庙是不准许非印度教徒进入的

有没有飞天的赶脚?重点原来是后面。。。。。

青梅竹马

帕坦杜巴广场后面的巷子里有很多工艺品店,专门卖金属工艺品,要知道这里是全尼泊尔金属工艺品最好最实惠的地方,绝对值得带几件物件作为纪念品,我特别钟情这里的钵,就是和尚化缘用的,超级棒,要纯手工制造的,并且是最好的,轻轻敲击边缘,可以听到或清脆悦耳或沉如洪钟般的震动声,好的声音可以持续40秒以上,当地则称可达90秒,沿着钵的边缘滑动,可以自动形成共鸣,这种共鸣形成的冲击波可以用手近距离感受。
没有拍照,太可惜了,那个声音绝对可以清心宁神,静坐悟禅!

DAY 4: 加都至博卡拉,乘坐Tourist Bus

大巴还是很宽敞,有车载WIFI,但是信号不是很稳定

长途巴士途中的就餐点,点一份可以两人吃,好像还可以再加!
小哥,你的笑容太奸诈了!我只拿了一份
尼餐其实很单一的,远没有天朝来的幸福,吃货们,节哀

这份量,可是超级实惠,好像还可以加哦
米饭超级难吃,薄饼还不错,那个汤就看厨师的手艺了

再瞪我,也不跟你玩!
这是北京印象旅馆的老板养的猴子,老板老板娘都是北京人,京范十足!

一个本子,一支笔,一杯水,任红尘涛涛,行人流水,我自岿然不动,完全醉心于画作中,我甚至认为他是一个德国人,佩服

一家超级好吃的德国面包店

小记:

山东宾馆定的TouristBus,车费700卢比,网上说500/600,早上6.40就出发,没有接车,只是来了个骑摩托车的人,带我们走到坐大巴的地方,车上大部分是中国人和欧洲人。
7点左右发车,差不多两小时就会停一次,9点左右停车,在路上固定的就餐点吃早餐(尼餐),400卢比,小鱼不错,12点左右吃午餐(还是尼餐),200卢比,饼不错,回程也是在这两个地方吃的,价格不变。有个窍门,这里是自助餐,随意打餐,吃不够还可以加,我们两个就是打一份,两个人吃足够了。一天的灰霾都很大,几乎看不到什么风景,一路睡
中午两点到,旅馆定的1500卢比,后面还有600卢比,挺干净的,也很宽敞。中午买的面包两个115卢比,加都一个150卢比,很好吃。

下午14时左右到达,一下车,招揽生意的尼泊尔人一拥而上,要不要住旅馆?我:已经定了。中国人的旅馆?我:嗯。中国人的贵,尼泊尔人的便宜!我也知道,但是一个旅友朋友推荐了北京印象,老板要价1500,我也没好意思讲价,当天下午我们在后面逛得时候,就发现一家600卢比的大床房,很干净,后面还有好多旅馆,都没人住,自从大地震后,中国旅客少了很多,旅馆生意不好做。老板包车过来接我们到酒店,是否免费,要先谈好,因为好多都是免费接车的,酒店到巴士站十分钟的路程,自己打车需要200卢比,记住外国人这是最便宜的价了。下午没事,我们把向导兼背夫的都噶叫过来研究了一下布恩山的行程,让他帮忙办理进山许可,一人3500卢比,旁边旅行社办理许可,如果不雇佣他们的背夫,每人多付1000卢比,总共4500卢比,

这个向导是同事介绍的,人很朴实。傍晚到费瓦胡逛了一下,没有想象的好,天灰蒙蒙的,山隐隐约约的,湖水干涸了很多,垃圾堆在岸边。

(DAY5) 布恩山第一天,宿 ulleri

博卡拉 到 nayapul的LOCUS BUS

感受一下当地老百姓的生活状态!还记得你小时候坐公交车的感觉吗,洁癖勿入

漂亮的小姑娘

这是第一个检票口,上山好像要三个吧,不论上下山都要检票,其实下来好像也没有那么严格

检票的是我们的背夫,尼泊尔帅哥

这段路走了两个多钟,除了灰尘,啥也没有,啥也没有!强烈建议带口罩,强烈建议搭当地人的吉普车到车能够到的最高处,然后开始徒步。

山脚有一个村子,村民正在玩射箭

被抓到偷偷游泳,要打屁屁的

第一天住宿,竟然也是SUPER VIEW,但是远不如山顶的,建议往上走几步看看

这个多肉实在太漂亮了

大姐,你这鸡是偷得么?

小哥,明知道我在拍你,还耍这么帅

一路上都是粑粑,但是欧美人很喜欢来这里,难以理解!

抓到一只从草丛伸出脑袋的眼镜蛇

这是我的向导兼背夫,人很不错,中文可以交流,爬山还是需要的,特别是有女生的时候

小记:

第五天,布恩山小环线

付房费出租车早餐1500,出租车到汽车站400,贵了!公交车130;两点半出发,十九点到,全是土路,住宿ulleri,1960米,住宿500,热水山脚20,中间30。晚上吃饭MoMo400,炒面400,西红柿鸡蛋汤300,柠檬水70,热水一壶,

早餐在印象北京喝粥吃包子,老板是北京人,自己做的。原计划上午滑翔,但灰霾很大,无法滑翔,临时决定徒步布恩山。布恩山小环四天可以非常轻松,徒步者要打车或者坐当地巴士到Nayapul,再开始登山。其实由于山脚有很长一段土路,来往车辆灰尘很大,并且沿路没有丝毫风景,强烈建议打出车到尽可能上面的地方。我们先坐出租车到当地巴士站,司机开价400卢比,其实200卢比就可以了,又被坑了,还是背夫替我们找的,后来我们总结出一个经验,背夫是不会给你讲价的,除非你主动提出来,因为他们是本地人,都是靠外来旅游者维持生计,所以他是不会断别人的生计的。
两点半出发,十九点到,先坐的士到Locul Bus Station,然后坐Locul Bus到Nayapul上面,(locous bus全是尼泊尔人,只有我们两个歪果仁,大家很新奇,这车是又热又挤,而且人鸡同车,有点二十年前中国农村的味道,不过唯有深入了解才可以感受风土人情),由于不是包车,还是要走相当长一段土路,大概走了2个小时吧。这里的土细的像面粉一样。包车可能需要1500卢比左右吧。其实坐Locul Bus到Nayapul只要100卢比,我们再往上一点,就多收了30卢比,这样还有好远的路,如果还想避开这些路,需要乘坐本地的吉普车上去,当然MONEY不会少,下来的时候开价2000卢比到Nayapul,上去的价格可以自己算咯。

一路上什么风景都没有,枯燥郁闷的死,这哪能跟祖国大好河山比!为了明天轻松下些,我们觉得今晚达到ulleri住宿,由于出发的太晚,我老婆婆身体又不是很强,所以到晚上7点才到。山上吃住是有规矩的,住哪里必须吃哪里,否则价格翻番哦。山上住的很便宜,但是吃的可很贵,这是来尼泊尔最贵的一餐,因为是背夫定的旅馆,所以没多问,也不知道是否可以讲价。晚餐的西红柿鸡蛋汤太好吃了,而另外两个难吃的要死。山上多是太阳能,所以要尽快洗澡,否则就没热水了。最好的建议就是先点菜,马上洗澡,然后下来吃饭。

(day6)布恩山第二天,到山顶

爬满墙的多肉,十分漂亮,这是一个餐厅的入口

鲜艳欲滴,心里痒不

中午吃饭的地方,其实前面有好几家,味道实在。。。。。。是向导定的

张牙舞爪的树怪,晚上效果更好

笑靥如花,如花姑娘,美不?

背夫

好吧,装一下,大家别喷

精疲力尽一直强撑的小猪,你是最棒的!

这是真正的SUPER VIEW,在山顶一定要住这家,绝对的!  记得要感谢我哦
晚上的酒店一定要选靠山坡的,这里视野超好,上下三间旅馆都很棒,远眺群山,可惜灰霾太大,什么也看不到。我们选的中间一家Super view,强烈推荐啊,一是房间干净卫生,而且很便宜,大床房加小床加洗漱间才400卢比;二是厨房是开放式的,卫生干净,桌子上的刀叉更是闪闪发亮;三是这里的餐食丰富多样,是我吃过最棒的尼餐了;四是视野超好,天气晴朗可以直接远眺雪山。

第六天,3.26   ulleri到 boon hill

早上结账2660,住宿500,晚饭:MoMo400,炒面400,西红柿鸡蛋汤300,柠檬水70,两壶热水100,柠檬水60,早餐:热牛奶100,煎饼200,套餐500。这里的热水山脚20一壶,中间30,ulleri50。

3.26住宿500,晚餐1150热水60,早餐850,热水100,共计2660。

今天行程很轻松,四个小时就能到,所以就放松着走,主要是我想拍照,同时还要照顾宝宝。这一路上大部分都是欧美人,美女帅哥,很白,很靓,很有型。中途休息的时候,遇到一个德国人,带着一家人刚下山,就用蹩脚的英语交流了起来。他一共来尼泊尔九次,我想这里的魅力有这么大嘛!中午在Hungry eye吃的饭:土豆饼,其实就是土豆泥压成饼;通心粉,太甜了,加了果酱也不好吃,最关键的是我觉得卫生堪忧啊,如果你去厨房看一下,就会明白,当然尼泊尔人肯定觉得很干净,他们本来就没有太多要求!所以强烈建议带着面包上山来,或者各种零食干粮。

沿途旅馆的植物很漂亮,特别是多肉

通常背夫都是有合作的旅馆的,他们可以免费吃住,也或许还有提成,所以他们会把我们带到那里,但是那不一定是最好的,所以不能全听向导的。

晚餐美美吃了一顿,这里的厨房是开放式的,很干净,餐食超好,算我吃过最好的尼餐了,必须在这吃,而且不贵。山上的 wifi都是收费的,一般100卢比一晚,告诉大家一个窍门,这里的WIFI密码通常都是酒店名称+123,你可以试一下,也可以一个人付钱,让他给你按出密码,然后大家共享。还是那句话要先洗澡。

DAY 7 : 布恩山顶日出,原路返回博卡拉

看着远方破晓的云霞,高耸的山峦,静谧的天空,两天的失望、劳累全化作呼喊和喜悦

这一刻,用心呼吸

山顶遇到的一对老外夫妇

牛仔哥,牛!

山顶的小伙伴

爱你,老婆,你是最棒的

又是一群帅气的小哥

一场突如其来的冰雹袭击了我们,有鸽子蛋大小哦,气温瞬间由炎热转为寒冷,全身的汗在寒风中飘荡,我愤怒的是一头猪竟然扒了我的衣服给自己穿

路边的稻田全漂着白色的鸽子蛋

这就是电影里的等风来,早餐不错,正餐没试过

住宿的酒店,这条街里面还有很多

第七天3.27  布恩山顶看日出,然后原路返回博卡拉
3.27,结账昨晚住宿400,晚餐1070,早餐740,热水45,观景台热水100一杯。午餐,炒面350,热水70,出租车从安纳普而到印象北京800,背夫300+50,滑翔350*2,晚餐陕西面馆720。

由于旅馆距布恩山顶还有一个小时路程,所以早上5:10就开始上山。月亮很亮,半路有个收费站,每人50卢比。早上还是需要穿秋裤的,虽然爬山不冷,但是到山顶停下来里的时候就感觉冷咯。我们大概用了五十分钟到顶,很多人已经等候多时。太阳从山后慢慢爬出,光芒照耀天地,鱼尾峰道拉吉力峰,安纳普而纳群峰显露真容,绝对震撼,背夫说在这里可以看到360度全景雪山,真是难以想象是何等壮观!但是由于天气不佳,我们只能看到东边的。所有人都被这美景惊呆了,偶门在疯狂拍照,但欧美人感觉淡定好多。山顶还遇到两个中国姑娘,一起合影留念。

早餐昨晚就定好了,否则那么多人现做有排等哦。早餐喝了热牛奶,吃了玉米饼,结账2255,其中住宿仅400。

然后开始原路返回,背夫说下午四点后,就没有吉普车去Nayapul,所以我们一路狂奔。中午在ulleri一家很有特色的餐馆简单的吃了饭,这家靠街的墙上长满了多肉,超级漂亮。
我们拼着老命终于在两点半到达了吉普车处,但是车必须满十人才发车,或者直接6000卢比包车到博卡拉,到安纳普而1500。因为等人需要很长时间,我们决定走下去,背夫有些不高兴,远远的跑在我们前面。走了近一个半钟,终于到达locus bus站台。但是这里的出租车司机一个劲缠着我们,刚开始要价2000,最后讲到800,我想坐公交也要300,打车还要200,不如直接包车,成交!
(从Nayapul到博卡拉足足开了80分钟,只收了我800卢比,我从旅馆到locusbus站10分钟,竟然收我400,太坑人啦啦啦啦啦啦!你可以想象宰客是多么狠,但是尼泊尔人可不认为这是宰客哦!)

车刚开出去不到五分钟,大雨就倾泻而下,更要命的是雨里夹着冰雹噼里啪啦的把车子打的直响,这是我两第一次遇到冰雹。如果晚十分钟下山或者包车,就会被打成筛子,或者就堵在路上,造化弄人!
开往博卡拉的时候,路边白茫茫的一片,全是冰雹,连司机都兴奋的要命,不管我们直接停车拍照,冻死我了,走的时候是夏天,回来变成冬天了,绝!旁边的水塘里漂着一层浮冰。

晚上住在北京印象后面20米处的燕巢旅馆,也是大床房,卫生一般,和北京印象一样,但是只要600卢比哦!晚饭在旁边的陕西面馆吃的,西红柿鸡蛋面有股尼餐味,难吃,包菜炒牛肉倒是很正宗,两人720卢比。

DAY 8 : 萨朗科山滑翔,费瓦湖畔散步

在滑翔俱乐部结识的两个在新加坡工作的妹子

张开你的翅膀吧!BOY

等风来

空中俯瞰博卡拉和费瓦胡,让我想起一首诗:仰观宇宙之大,俯察品类之盛,果乎此也!
如果是雨后的晴天,那就绝美了

在这里,不需要翅膀就可以翱翔,你只需要放开身心,随风舞动
加油吧,伙伴们

走起

亲,你能睁开眼睛么

这是要跳伞吗    啊 啊啊啊啊啊啊
陆地的曲线蜿蜒曲折,蓝色的费瓦胡如宝石镶嵌,世界真的很美,你准备睁开眼睛了吗!

看到这位老太,我是真真的震惊了

当我下来的时候,她已经坐在湖边了,(⊙﹏⊙)b(⊙﹏⊙)b(⊙﹏⊙)b(⊙﹏⊙)b
梦想要有,勇气更要有

平稳着陆,美丽的费瓦胡边

亲,我想跟你说,这就是业业余和业余和业业业余的差距!

又是一场鸽子蛋

傍晚的费瓦胡如同恨嫁的美人,秋波连连,风情万种

小记:
3.28早餐等风来350,午餐jelly  gate炒青菜,花菜炒肉380,晚餐鸿源,2230,购物1300,房钱三天1800,

昨天下午让背夫帮忙定了今天上午的滑翔,350人民币,这是已知最低的价格了。早上在对面等风来吃的早餐,鸡蛋饼超好吃,牛奶也不错。九点时,有车过来接我们,坐到滑翔伞俱乐部,然后又来了三个美女,中国的,再加上5个教练一个司机,一共十一个人一辆吉普车,开到萨郎科山。经过第一个滑翔点的时候,他们停了一下,但是又离开了。于是接着上去。有一段需要步行过去,我们发现竟然有一个八九十岁的老奶奶也要滑翔,顿时震精啦震精啦!

教练的助手们调整好滑翔伞,教练帮助我们穿戴好装备,其实很简单,套到身上,系好安全带,然后等。。。。等风来,她们还没来得及鼓起勇气,调整好情绪,就被教练带上天了。教练很nice,也很专业,熟练的给我穿戴好装备,带上保险,然后we run, we  fly,教练会频繁问感觉怎么样,很贴心。在空中,清风在旁,穿行天地,仰观宇宙,俯察万类,难以言喻!
大概半个小时后,滑翔伞落在了湖边。同行有两个女生吐了,两个晕菜!其实滑翔伞很稳,比飞机好多了!之后回俱乐部拷录像和照片。

中午在旁边一家尼泊尔人开的中餐馆吃饭,点的花菜炒肉和炒油菜花。吃的半截,又是大雨倾盆,夹杂冰雹铺天盖地一顿乱砸。
下午睡到四点多,背夫带我们到当地人的超市(其实就是老城)买了些红茶,终于看到明码标价的商品了,不用担心被宰。回来的路上,猛然发现雪山就在城市的后面,雨后的天空湛蓝一片,雪山竟然悄无声息的矗立在我们眼前,看的比布恩山还真切。晚上约了小伙伴一块到加都吃饭

DAY 9 : 上午爬萨朗科,下午泛舟费瓦湖,观世界和平塔

下面屏住呼吸吧     屏住呼吸吧   屏住呼吸吧     。。。。。。。。。。。。。。。。

山顶遇到一个瑜伽达人!
很想知道背上的纹身是什么

这是山下寺庙的一个有身份的大喇嘛,见了我们很热情,主动要我们一起拍照

筋斗云  云云云云。。。。。。。

嘚瑟够了,走,找玉帝老儿聊聊去

祖国的红小兵

以后我要带你去更漂亮的地方

欧美人的皮肤真是白,太阳一晒就是白里透红

山上认识的一家尼泊尔

变。。。。。。。。。。

萨朗科山观看拍摄滑翔伞非常棒

坐船去和平塔,这船票已经被垄断了,几乎不打折,1000卢比吧

很干净,也很幽静,要脱鞋才能上去,日本人修建的

我佛慈悲!愿日本人能够悔过战争的罪行,引以为戒

尼泊尔认识的小伙伴,一对超级帅哥美女,照顾我们很多,在此表示诚挚的感谢!

小记:第九天 3.29

早餐白粥不好喝,煎蛋,260,午餐土豆丝,秋葵, 380,晚上面包330,3.27面包250。出租车萨郎科山看日出1100,门票100,下午坐船费瓦湖去世界和平塔,850。早上吃完饭不急不慢,找了个车包车去萨朗科山,谈好1000卢比,可以等一个半小时。山上还要门票每人50卢比。上了山之后,傻眼了,后悔自己没来看日出。

下午坐船到和平塔,湖边只有两个码头,分属两家船东,我们凑了十个人跟船东谈,结果只减了100多卢比,最后来回850卢比成交,等三个小时,超时加收400卢比,说是等三个小时,其实他早就回去了。现在湖上的船已经被垄断了,价格很难谈下来。大概半个小时就到了对岸,上山的路很难走,下午又起了灰霾,拍不到相片,走了一个钟才到和平塔,据说是日本人修建的。本来是要看日落的,四点的时候太阳还狠毒,到了五点半,太阳就不见了,大家留念了一下,就回撤了,下来的时候天都快黑了。一个阿婆在船边等我们。

DAY 10 : 博卡拉经加都到巴德岗

第十天        3.30 博卡拉经加都到巴德岗

早餐90+150,午餐400,晚餐485,住宿800,出租车500,门票500*2,出租车200,大巴700*2,早上在燕巢旅社
昨晚预定了一辆出租车,6:20过来接我们,临走的时候,司机百般保证没问题,你放心。结果。。。好在这里车多。200卢比打了个出租车,直接送到旅游巴士站,在巴士站后面吃了鸡蛋和土豆块,很难吃啊。
7:30上车出发,前排空着,我们说我们预定了,但是司机不理,只是说等等。这里提示大家尽量坐前排,不晕车。反正没人管,我们就换到前面去了。
这次在上次吃午餐的地方吃早餐,吃早餐的地方吃午餐。我提前买了好多面包,很好吃哦。
今天堵车十分严重,四点才到加都,晚点一个半小时。和一起滑翔的两个新加坡中国过去工作的)美女一起打出租车巴德岗。路边全是出租车,刚开始要价700卢比,有两个司机同意了,行李都拿上车了,这时候一个人上来跟司机叽里咕噜说了一通,司机就反悔了,非要1000,我们拖出行李,往前走,又是一群司机围过来,后面那群司机还跟着,缠着要1000,我不是很友好的赶走了他们。最后找了一个中国面孔的尼泊尔人,1000卢比四个人一辆新车。
巴德岗的路特别宽敞通畅,是全尼泊尔最好的路,双向八车道,但是也就是国内正常的市政道路。大约一个钟到达,门口门票1500,中国人500。

我们本想在景区外面找一家旅馆,结果在外面转了一圈,竟然没发现一家旅馆。最后一问全在杜巴广场景区里,景区里的旅馆肯定贵一些。没办法只好买票进去,注意提供护照,我签注了七天有效。第一家旅馆在广场旁边,很漂亮,也很干净,要价3000卢比。旁边第二家只要1000卢比,也很干净,又找了其他的,都很差,但是这家太靠近景区门口,就被别人住了。只得在陶工广场旁边找了一家,800一间,环境马马虎虎。

晚饭在杜巴广场边的在cornercofe吃的,餐厅的尼泊尔小哥对我们很热情

DAY 11: 游玩巴德岗

清晨,巴德岗的集市非常热闹,就在其中一个杜巴广场里面
那些千年的古老建筑和尼泊尔人的日常生活完全融合

地震时,中国援建的帐篷,还有不少人生活在帐篷里

做好的陶罐

晾晒烧好的陶器

打泥坯

这就是著名的陶马迪广场

这是全尼泊尔最高的神庙
四排力士,个个勇猛非凡,镇守这座古刹

据说一个星期后,有一场盛大的节日,这是游行要用的战车

小姑娘好像在跟母亲撒娇

这是巴德岗的地图

地震毁坏的一角

传说中的孔雀窗,其实没啥好看的

小记:
巴德岗,早餐,煎蛋白粥,巨难吃,炒包菜还不错,220,10%税。在陶工广场买陶象两个600,佛头,300,猫头鹰,鱼,象头,日月四个共1100。午餐再杜巴广场二楼餐厅吃蔬菜面,275,10%税,难吃,还吃不饱。在塔丘帕广场旁买木雕镂空大象中等一个2500,老板中文很好。下午回陶马迪广场,继续看陶器佛头,
3.31本想回陶马迪广场的中华料理吃饭,结果遇到新加坡朋友刚从早上看过的陶器店出来,老板中文相当好,有很热情,我老婆做了一个陶器,免费的,我在里面跳了一下午的佛头,可惜始终不满意,悻悻而归。六点钟,中华料理就关门了,我们又回喜马拉雅吃完饭。下午的时候取回了陶器,日月,鱼,猫头鹰。早上拍照遇到几个新加坡老人在广场边画素描,神情祥和,态度专注。

DAY 12 :上午游玩巴德岗,下午回加都

4.1早上又遇到了新加坡阿姨,聊了好长时间,相谈甚欢,知道了很多新加坡过去的事情,也感受到了华侨的苦难心酸,爱国之情溢于言表,拳拳之心令人动容,可亲可敬!             热爱我们的祖国吧,守护她,就是守护我们自己!
对于李!     光?,,,耀!   李&  显%    龙*    之流的阴险狡诈    背弃祖宗   叛国投敌  割裂华侨与祖国文化血脉  死心塌地亲美反华的卑劣行径永远唾弃

相逢便是缘分吧,第一次拍照就感觉老先生气度不凡,没成想是新加坡首屈一指的大画家!
艺术如同做人,都需要坚持,正直

四位力士

尼泊尔人很热情的,不过你要小心印度人和巴基斯坦人,特别是印度人,尼泊尔人对印度人的评价很低的额
巴德岗有许多人中文说的很好,还有很多人正在学中文

哇塞,又是帅哥和靓妹

这么高的塔,您老是怎么爬上来的?

这里的酸奶还是很棒的,不过我觉得阿坝的更好喝

尼泊尔最大的酒吧OMG,曲风很带劲,不乱,消费也不贵,加都满大街都是酒吧俱乐部KTV,尼泊尔人貌似继承了嬉皮士的精神吧,很值得看看

哇塞,坐在旁边桌的帅哥美女,都怪英语没学好,只能看看了

看后面,这是谁?吓屎人啊

小记:
4.1早餐200白粥煎蛋炒包菜,午餐炒土豆丝干煸四季豆,五六百,均在喜马拉雅旅馆,一群尼泊尔小伙很好,追着我们说中文。早上又去买了一个佛头,难得挑一个喜欢的没瑕疵。我老婆昨天下午在陶工广场看中一款大象,但是没货了,在微信上求了半天,那个尼泊尔帅哥答应帮忙找找,于是今天又买了三个镂空的大象,2800*3,路过前天的木雕店,又进去看了看,看中了一个佛头,一尊菩萨,老板是个中国通,在中国经商十一年,经过多番讨价还价,7000卢比拿下。老板说,他五月去深圳参加佛教用品展会,还带我们去他新装修的旅社参观,在陶马迪官场旁,环境不错,我们给了一些建议。中午碰到先前的老板(中国通)帮我找了一辆出租车,1000,从巴德岗旅社到加都旅社,餐馆老板说800就行,价格差不多。上午匆匆拍照,在巴德岗的时间主要买东西了,没有认真拍照和参观。下午又回到kata road的山东宾馆,卫生实在一般,睡了一觉,晚上在隔壁吃的尼餐,375,可以加菜,然后出去买了面包,480,最后去OMG嗨了一小下,环境不错,宽敞干净,乐队也很好,节奏感很强,主唱声音很有磁性,但是我感觉不强,酒水不贵,200。

DAY 13 :加都飞吉隆坡转机香港

午餐请阿超夫妇在山东宾馆简单吃了一点,实在过意不去,帮了好多忙!中午阿超带着我们转了好几家店铺,买了四件羊绒羊毛围巾,7000卢比,比自己买便宜巨多,当场火烧检验。晚饭和一起来尼泊尔的粥粥夫妇在九鼎源吃的,一对很帅很靓很恩爱的小夫妻,大家聊得很开心,晚上打车400到机场,回我亲爱的祖国!

美女篇

撒红节是男人揩油的大好机会,可是我。。。。。竟然在拍照!

上山沿路偷拍,被识破了

莞尔一笑

清纯的尼泊尔妹子

也是一位佛友,很是虔诚

一个高冷的妹子

不仅漂亮,还透着一股自信和调皮
我深深的感觉,这个小姑娘长大了不得了

一位才十几岁的妈妈,看着自己的孩子时,嘴角不自觉的露出动人的微笑!愿佛祖保佑你们健康幸福

两位美女见我要拍照片,有些羞涩

哦!美女,你太强悍了

帅哥篇

我们的滑翔教练,如果女生碰上了,千万HOLD住!

一个高冷的小伙

绝对的超级奶爸,娃跟他爹一样萌,有没有

尼泊尔小伙真是很帅

自嗨三人组

有一片蓝天,那里只有你和我

下山碰到一个德国老外,聊得很嗨,在广州工作,他说来尼泊尔已经十几次了,大叔,您真坚强

我说你太美啦,能不能给你拍张照片,女孩有些害羞,但是把楼下这兄弟乐坏了,你开心的是不是有些过啦,是你媳妇不

。。。。。。。。。。。。。。。。。此处省略一千字。。。。。。。。。。。。

这一家子都是俊男靓女,白人不仅白得自然,而且还白里通红,女生会羡慕死

这一家子都是俊男靓女啊,白人不仅白的

对不起广大女同胞,这兄弟帅的有些令人发指,手有点抖

购物篇

尼泊尔买东西,一定要讲价,这里有很多的人会漫天要价,就是专做游客生意(宰人),所以多问慎买,砍价至少一半或者三分之二。
推荐几个尼泊尔的特产:

6、木   雕:巴德岗
7、首饰盒:巴德岗
8、纸艺品:巴德岗
9、大吉岭红茶:博卡拉

1、帕坦杜巴广场后面的巷子里有很多工艺品店,专门卖金属工艺品,要知道这里是全尼泊尔金属工艺品最好最实惠的地方,绝对值得带几件物件作为纪念品,我特别钟情这里的钵,就是和尚化缘用的,超级棒,要纯手工制造的,并且是最好的,轻轻敲击边缘,可以听到或清脆悦耳或沉如洪钟般的震动声,好的声音可以持续40秒以上,当地则称可达90秒,沿着钵的边缘滑动,可以自动形成共鸣,这种共鸣形成的冲击波可以用手近距离感受,开始叫价15000卢比好像,最后谈到8000卢比,就不肯降了,由于天已经晚了,必须返回加都,只得忍痛走了。当然加都也有卖的,但是质量价格与帕坦都没法比。
2、巴德岗陶器广场有很多土陶,价格便宜,很有特色,可以留念,但是那个漆味道有点大。
3、陶器广场边上有一个木雕店,里面的东西雕工不错,可以收藏几个,几百块钱,但是要看仔细,有些会有瑕疵,本人就中招了,
4、纸艺品在巴德岗都能买到,价格要自己看;唐卡不懂,不做介绍;
5、羊绒、凤眼可以问一下在尼泊尔的朋友,常年帮别人做代购,简直样样精通,关键是人很热情,很真诚,帮我跑了两次,批发价拿了一件羊绒两件羊毛,现场检验真假,忙活半天,就请人家吃了一顿简单的饭,实在不好意思,感谢,再次感谢!

经其本人同意,留下微信号:zlycbax,昵称:照耀着十方

繁杂的工艺,超人的耐心和细心,唐卡绝对是值得收藏的工艺品

这种做工质量比较好,不容易碎

这是绣在布上的,很有意思

老板中文很好,陶器、木雕可以!这里有很多土陶,很有意思,很实惠,可以送朋友,就是不好带。陶马迪广场旁

这个老板是个中国通吧,在中国做生意,木雕很不错,但要会自己看货      陶马迪广场旁

陶马迪广场旁

建筑篇

尼泊尔的建筑古老而有特色,带有浓郁的宗教色彩,其中以三个杜巴广场最为出名,游走于城市间,只要你细心观察,就能感受到这座千年古都的历史积淀,就会发现到处都是历史的脉动!
这里的文物古迹遍地都是,这里的建筑雕塑实在太多,只能罗列一点,让大家感受一下

加都杜巴广场

加都杜巴广场,象神甘尼许???

这个刻画的是不是有点过于形象了⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

古老的尼泊尔人民淳朴崇尚自然⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄,在这里的木雕可以发现很多这种性崇拜

木雕之精湛,栩栩如生

典型的尼泊尔佛教建筑

小恶魔????

美食篇

第一餐是西餐

这是正宗的尼餐

这是前往博卡拉路上的餐馆,必停的!

这是传说中的momo!就是饺子咯

这也是前往博卡拉途中必停的餐馆!这个煎饼还是不错的

博卡拉湖边的餐馆,看到这句话,作为一个中国人,心里还是暖暖的

(⊙o⊙)…,这个放错位置了

尼泊尔炒面!

另一种MOMO,更像水饺了

这是布恩山上的早餐

尼泊尔的菜单,都大同小异,就看各家做菜的技术了

这些照片给哪些英语没学好的同学一点啊参考

这是在布恩山山顶SUPER  VIEW的,这家超级赞,很好吃

SUPER  VIEW的无敌山景

这是博卡拉燕巢旅馆旁的炒秋葵,相当美味!

这家的尼泊尔中餐超级赞,比国内做的还正宗!很好吃

住宿篇

一、加   都:山东宾馆,1000左右,卫生不理想,隔音差;travels house 不错,1000左右;
吐槽一下,这家住宿卫生环境一般,临街较吵,炒菜啊,可以填饱肚子,中午那个炒肉,肉根本咬不动,据说是这里猪的问题,所以记得一般的餐厅就不要吃肉了。

二、博卡拉北京印象1200左右,隔音差,卫生还行,环境不错;燕巢旅馆600左右,卫生一般,隔音较好,环境不错,
三、巴德岗:正门进来有两个旅馆,一个是3000左右的,一个是1000左右的,名字忘记了,卫生都很好,陶工广场有两个旅馆,800左右的,适合旅友,卫生还可以吧。
四、布恩山:山顶一定要住SUPERVIEW,400卢比,山下的不能超过这个价格,

交通篇

1、机场到加都泰米尔,400卢比;
2、泰米尔到博大哈,300-400卢比;
3、泰米尔到猴庙,200-300卢比;
4、泰米尔到烧尸庙
5、泰米尔到帕坦杜巴广场,400卢比;
6、泰米尔到加都杜巴广场,200卢比,
7、泰米尔到博卡拉湖滨区,坐TOURIST  BUS 至博卡拉700卢比,坐出租车到湖滨区200卢比;
8、博卡拉湖滨区到布恩山,上山线路一,先出租车到LOCOUS BUS station 200卢比,乘坐LOCOUS BUS到NAYAPUL 130卢比;线路二,直接包车到NAYAPUL,2000左右;下山线路一,从 NAYAPUL坐出租车博卡拉湖滨区1000卢比,线路二,在NAYAPUL上面吉普车处拼车到博卡拉,一人600卢比左右,包车6000卢比,线路三,从NAYAPUL上面吉普车处拼车到NAYAPUL,再坐巴士,100卢比;
9、博卡拉湖滨区到萨朗科山,包车两个半小时,1100卢比;
10、博卡拉湖滨区到和平塔,包船带船夫,850卢比,三个小时;
11、博卡拉湖滨区到巴德岗杜巴广场,出租车到TOURIST  BUS station 250卢比,坐TOURIST  BUS 至加都700卢比,加都至巴德岗杜巴广场1000卢比;
12、巴德岗杜巴广场到纳加阔特
13、巴德岗杜巴广场到斯瓦扬布纳寺
14、巴德岗杜巴广场到加都泰米尔1000卢比;

门票篇

1、猴庙,门票200卢比。
2、博大哈佛塔,250卢比,尼泊尔人免费,南亚人好像要50卢比吧。其实你往前或者往后走一段,再拐进去根本不需要门票。
3、库玛丽女神庙
8、斯瓦扬布纳寺
9、纳加阔特
10、布恩山,50卢比;
11、世界和平塔,免费;

好多没去的,要么就忘记了,希望知道的补充一下

坑爹篇

坑爹篇
1、机场往来加都只有的士,攻略有写晚上应该是400-500卢比,白天便宜100。因为在机场认识了一对朋友,就搭了他们的顺风车。出机场的时候一个尼泊尔人主动帮小夫妻提行李,上车后竟然要10美刀的小费,他们嫌贵,只给了1000卢比小费,1000啊大哥。本来我们以为那是酒店过来接机的,但司机说不是,他也不认识。这里告诉大家,这个司机有所保留,他可能不认识这个人,但是一定知道他是干嘛的,但是他没有说。本来这个人要给我搬行李,因为在网上看过攻略,本着小心谨慎的态度,就拒绝了,回头想想,还好拒绝了。那个人还喝了酒,如果遇到这种情况纠缠不清的时候,记得报警,电话:100。

2、下飞机第一件事情,办手机卡。在出机场的旁边有柜台,本来要办NCELL,但是只看到Telecom,这个办卡免费,但要充值。我就选了充值300卢比,送500兆的套餐。后来实践告诉我们,上当了!1、第二天手机就没有话费了。原来这个是上网套餐,打不了几次电话,所以又冲了200卢比。2、跟NCELL相比,信号差太多,同样在布恩山,NCELL有信号,但是Telecom没有,本来流量就是为了上山用的。3、打国内电话相对较贵。另外办卡需要照片一张。
3、司机是奇特旺人,一口纯正的印式英语,你懂得!鄙人英文不是很流利,又是一腔Chinese味,两个人就像鸡同鸭讲一样,把小夫妻乐坏了。加都的落后真是难以想象,加都的路烂的简直触目惊心,简直到了贫民区一样,路又窄又黑,又脏又乱,在国内我很难想象还有比这个更差的城市。但是这里夜生活的丰富却超乎想象,到处都是俱乐部,深夜十二点了,街上年轻男男女女很多。我们转弯抹角,再三打听,艰难的找到了在淘宝上预定的酒店。酒店叫ACME(艾克美),虽然地段较靠中心,但是卫生环境是坑人的差,110人民币一晚,洗澡卫生间公用的,被子床铺脏的要了命,只能穿着衣服睡了一晚,灯24小时有电,但插头却没电。不过旅馆院子挺漂亮,早餐免费提供,并且还不错, 煎蛋,面包,西红柿,咖啡。

早上跟服务员打听去巴德岗租车价格,竟然要5000-6000尼币,比攻略贵了整整5、6倍,听完心情顿时巨不好了,尼泊尔人民太不厚道了。
4、博大哈扶佛塔上搭着铁架子正在重建,我走进佛塔的便门,寺庙的一个小矮人喇嘛示意我上去,但是上去后他直接把我带到功德箱前,示意我顶头捐款,心里顿时十分反感,这里也学会国内那套圈钱的把戏了。一个中国姑娘也上来了,她替自己和朋友们捐了八九千,她说其实地震后海内外捐给寺庙的钱早就足够佛塔重建了,但她还是捐了。那个佛塔其实真的不大,也不困难,我就纳闷你要建到哪年哪月。姑娘想带我们再往上去,那个小矮人喇嘛见我不捐钱,一脸不忿,喊了一嗓子,但是看在姑娘的钱的份上,走开了。
5、有二三十分钟就到了帕坦的正门。这里,我要吐槽一下,我们下车想在正门拍照,这时候就有人上前让我们买票,我说等等先拍张照片,对方就说不买票不准拍,我说那我在大门拍还不行啊,对方说No,No,ticket,ticket,我气不打一处来,就说我拍别的建筑还不行啊,那个人说进帕坦,就要买票。我简直怒了,你当老子是猪仔啊,老子就不买你的票!拉着媳妇就往前走,找了一个巷子拐了进去,这个地方很小的,找一找就进去了, 那个地方只有正门才有检票。进去后,碰到一个朋友,跟他要了一张门票,一看就是一张访问证
为什么尼泊尔这么穷是有原因的!
6、,由于不是包车,还是要走相当长一段土路,大概走了2个小时吧。这里的土细的像面粉一样。包车可能需3000卢比左右吧。其实坐Locul Bus到Nayapul只要100卢比,我们再往上一点,就多收了30卢比,这样还有好远的路,如果还想避开这些路,需要乘坐本地的吉普车上去,当然MONEY不会少,下来的时候开价2000卢比到Nayapul,上去的价格可以自己算咯。
7、但是这里的出租车司机一个劲缠着我们,刚开始要价2000,最后讲到800,我想坐公交也要300,打车还要200,不如直接包车,成交!
8、回国,过海关检查要发票,没有发票,就要交钱,这是明着讹诈我,我才不吃那一套,我跟他说你们国家根本就不给顾客发票,直接拒绝他,后来再旁边几个海关员的劝说下,这个人放我过了关,如果他要继续讹诈我,我就要给大使馆打电话了,欺人不可太甚。

费用明细篇

徒步:12600卢比,约 787人民币;
滑翔:11200卢比,约700人民币;

心得篇

DAY 1 : 深圳香港乘飞机到吉隆坡转机至加都
重点:1、马航便宜,可携带行李多;2、尼泊尔可落地签,也可以网上办理护照代签,很便宜。如果落地签,进出香港海关,需出示飞加都的机票和护照,无需港澳通行证;3、所有进入尼泊尔的旅客都需在海关处签一份表格,所以要带笔,因为那里没有。
重点:1、撒红节,纯属碰巧,皮肤过敏,洁癖者慎入;2、加都杜巴广场毁坏较重,不建议耗费太多时间,库玛丽女神可以去凑凑热闹;3、博大哈佛塔圆顶正在缓慢的维修,景色一般,周边有很多藏族寺庙可以去观瞻一下;4、猴庙,可看夕阳,俯瞰加都。
DAY 3: (3.23)游玩帕坦杜巴广场
重点:1、帕坦杜巴广场保存较好,非常壮观,建议一天时间慢慢欣赏建筑,了解宗教和风土人情;2、帕坦杜巴广场可逃票;3、帕坦的金属制品非常出名,工艺最好,价格比其他地方便宜多,特别是钵。
DAY 4: (4.24)加都至博卡拉,乘坐Tourist Bus
重点:1、不用预约旅馆,除非游客爆满,湖滨区住宿很多,越往里越便宜,中国人的旅馆比尼泊尔人贵,卫生环境一样,大巴到站后,会有很多尼泊尔人上来招揽住宿;2、Tourist Bus,一般加都的旅馆都可以帮助预约。
DAY 5: (3.25)开始布恩山小环线,从湖滨区到Locul Bus Station,然后坐Locul Bus到Nayapul,从Nayapul开始徒步,晚上宿ulleri。
重点:1、Nayapul往上走两个小时都是土路,毫无风景,灰尘极大,强烈建议避开;2、雇佣背夫;3、尼餐一是不适应,二是卫生状况不是很理想(你懂得),强烈建议自带面包;4、吃住必须在一家旅馆,否则住宿收费会飞起来。
重点:1、boon hill的住宿一定要在山边,强烈建议Super view,住得好,视线更好,吃的超好。

重点:1、布恩山日出绝对值得看,超壮观;2、早餐要提前订好。

DAY 8 : (3.28)萨朗科山滑翔
重点:1、如果是男生,要自己拍照摄像,如果是女生,教练一般会帮你;2、女生上天后,多半会不舒服;3、稍大的包都不要带;4、一定要选晴天上午,最好雨后第二天;5、滑翔时间可与教练私下沟通;6、天上并不冷。
DAY 9 : (3.29) 上午爬萨朗科山,下午泛舟费瓦胡,观瞻世界和平
重点:1、务必早起上萨朗科山看日出,很漂亮;2、太阳落得很快,路很难走,和平塔需要一个小时才能上去,拿捏好时间。
DAY 10 : (3.30) 博卡拉经加都到巴德岗
重点:1、博卡拉无直达巴德岗的大巴;2、巴德岗很难逃票;3、巴德岗的旅馆都在景区里,须先购票,后找住宿。

DAY 11: (3.31) 游玩巴德岗
重点:1、巴德岗古迹保存较为完好;2、巴德岗有四个杜巴广场;3、巴德岗的土陶和木雕,非常好,价格最为便宜。

DAY 12 :上午游玩巴德岗,下午巴德岗回加都
重点:无
DAY 13 :巴德岗吉隆坡转机香港
重点:提前一小时到达机场即可

本篇游记共含19468个文字,233张图片。帮助了游客。 举报

引用 火魄冰魂 的图片:

忍不住自己站起来尝试一下。。。

2016-08-30 16:37

引用 火魄冰魂 的图片:

想去参加这个节日!!!

2016-08-30 16:46

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-08-31 14:25

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-30 16:46:06 的回复:

想去参加这个节日!!!

回复耳背de阿怂:每年的那个时间应该都是!动机可要单纯啊

2016-08-31 23:50

引用 火魄冰魂 发表于 2016-08-31 23:50:44 的回复:

每年的那个时间应该都是!动机可要单纯啊

回复火魄冰魂:阿 这个节日还有什么隐藏含义嘛?

2016-09-01 00:02

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-09-05 14:59

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-09-01 00:02:37 的回复:

阿 这个节日还有什么隐藏含义嘛?

回复耳背de阿怂:哈!这个没有研究,他们好像也说不清楚啊

2016-11-06 00:31