越山丘,过哑口,云端的空气稀薄(青海湖-茶卡盐湖-莫高窟-鸣沙山月牙泉-嘉峪关-张掖-祁连山)

• 出发时间/2016-08-09

故事背景

两年前,看了马蜂窝的一篇游记,爱上了尼泊尔加德满都巴德岗奇特旺博卡拉……每一个城市都想走一遭。从西藏可以通过樟木口岸直接进入尼泊尔,所以对西藏这个神圣的地方又平添了向往,计划了一条20多天的行程,把自己想去的所有城市都罗列了一遍:西安兰州敦煌张掖西宁拉萨樟木加德满都巴德岗奇特旺博卡拉,半个月的准备时间,沿途的交通包括机票、火车票、包车全都查的一清二楚,连美食和住宿都经过了详细的对比,但当时单位给的假期只有十多天,最终放弃这条线路,去了内蒙古,也就有了后来的一路向北。
        去年尼泊尔地震,到现在的霍乱,尼泊尔的灾后重建工作一直没有结束,樟木口岸也因为余震不断,迟迟没有通车。两年间去了西安,走了其中一座城,去了泰国芭堤雅大象村,也算弥补了奇特旺之行,但尼泊尔的痛一直存在,就算之后尼泊尔恢复到往日的平静,也难寻它文化的魅力。
        这次出行,是准备日本行程时,无意间在游侠客看到了这条线路:青海湖-茶卡盐湖-敦煌莫高窟-鸣沙山月牙泉-嘉峪关-张掖丹霞-祁连山草原-门源9日,兰州集合出发当时觉得,这不就是我两年前计划的前半段吗,所以日本还没开走,就想着回来接着走大西北。约了我最亲密的战友小鱼,提前订下了行程。

上图

盐湖红裙子闲置,需要的妹子私信哦!

前期准备

因为跟团,所以这次的准备工作非常简单,不用考虑吃、住、行,直到出行前一天,我才不情不愿地开始整理我的行李。

我的旅友
        谈到小鱼,总是有说不完的话。我们从小一起长大,她老家距我老家二十间老房子的距离。小时候的我比较彪悍,她比较柔弱,所以我总是很好地扮演保镖的角色。她家比我家装空调早,我一有空就窝在她房间一起听周杰伦卡带。当年第一次“自由行”就是和她一起。所谓自由行也就是走了一趟上海,但在当时,上海对我们来说已经算是一个遥远的地方。那时候上海刚通动车,我们坐上小绿皮一览大上海,其实更大程度上是为了回程能体验一下传说中强大的动车。再后来,我们脚步越放越远,所以只要有计划旅游,第一个想到的总是她。

旅行物品
        这次我所谈的物品准备,是建立在旅行结束的反思之上的,参考性非常强。
我的物品清单:
        相机、充电器、充电宝、耳机、洗漱用品、毛巾、隐形眼镜、墨镜、防晒霜、长裙、披肩、小棉衣、
        面膜、保湿套装、保湿喷雾、唇膏、纸巾、雨伞、u型枕头、防蚊喷雾、止痒液、运动鞋、凉鞋、
        拖鞋、现金等
必带1:雨伞
        雨伞功能很强大,防晒、防雨,而在大西北,雨伞还有一个更加重要的原因——遮挡,因为在大西北的长途跋涉过程中,你可能需要唱山歌。什么叫唱山歌?这就不得不谈到我大中华博大精深的厕所文化。厕所+遮挡,所以你懂?
必带2:防晒霜
      理由不解释,反正我会来除了脚以外都没怎么黑。
必带3:保湿套装+保湿喷雾+面膜+唇膏
        大西北的干燥众所周知,这些瓶瓶罐罐虽然带着很累赘,但是绝对不能忽视,既可以起到保湿效果,又能进行晒后修复(感觉在打广告)。
必带4:耳机+充电宝
        大西北行程中,车上的时间很多,带个耳机听听歌,时间很快就过去了,还能防晕车,防干扰,有时还能抗高反,记得带上充电宝补充电量。
必带5:洗护套装+毛巾+拖鞋
        大西北条件有限,不比沿海城市,所以洁癖患者强迫性自带。
必带6:披肩
        我其实不太懂一往西北部走就一件冲锋衣搞定一切的人,少女心爆棚的人怎么着也要每天穿得漂漂亮亮,这样才能拍出好看的照片,怕晒就长裙,还怕晒就披肩啊,去的又不是环境多么恶劣的地方,不需要“冲锋”来陷阵。当然我也带了一件小棉衣,只在青海湖早起看日出的时候穿了一次,因为实在有些冷。
必带7:墨镜
        装逼必备,而且茶卡盐湖没有墨镜实在睁不开眼
可不带系列:
1、u形枕,为了西北行特意买的,但实在用不习惯,看个人需要。
2、运动鞋,没有多大的用处,需要步行的路都很平坦,鸣沙山赤脚绝对比运动鞋更舒服
3、防蚊液+止痒液,不知道是季节原因还是怎样,除了在情人湖边遇到了大窝大窝的蚊子外,其余都没有发现,情人湖只要包裹严实,也不需要防蚊液,我这么招蚊子的人都没有给蚊子可乘之机,所以这套装备也不是很需要。

行程花费

团费:3980
机票(兰州往返):2300
旅途花费:1000左右

正文

性格中的不羁让我喜欢上了自由行,而这一次我却选择跟着游侠客,一个导游,一个领队,一个司机。第一次跟团难免忐忑,怕行程不好,怕遇到难搞的团友,但事实证明,这是一次正确的选择。
行程:
day1:杭州——兰州兰州
day2:兰州——西宁——金沙湾——青海湖(住:青海湖花园大酒店)
day3:青海湖——茶卡盐湖——德令哈(住:德令哈义海大酒店)
day4:德令哈——情人湖——柴达木盆地(穿越)——大柴旦——九层妖塔取景地——敦煌(住:敦煌西部大酒店)
day5:鸣沙山月牙泉——敦煌博物馆——沙洲市场(住:敦煌西部大酒店)
day6:敦煌莫高窟——嘉峪关(住:嘉峪关王朝大酒店)
day7:嘉峪关城楼——张掖丹霞(住:张掖小辣椒酒店丹马店)
day8:张掖——祁连山草原——鸳鸯花海——扁都口观景台——西宁——莫家街水井巷(住:黄河源假日酒店)
day9:西宁——兰州——杭州

day1:
        中午12点的机票。到兰州酒店已经下午5点了,在酒店休息了一下,准备去觅食,发现占国牛肉面就在附近。两碗面一小碟牛肉外加两个鸡蛋,这一顿才22元,这物价让人不禁发出感叹,终于能养活自己了。

吃完饭坐个公交车去中山铁桥看看我们的母亲河,赶上了兰州的晚高峰,挤公交+堵车,足足一个小时才到中山铁桥。兰州公交1元票价,无空调,下车已经湿身。铁桥上看黄河感觉少了点霸气,水面太过平静,只有来往的快艇能掀起一丝波澜,跟我想象中的母亲河差别太大了。

day2:
        早上6:50退房早餐,7:30出发,对于爱睡懒觉的人来说真的是一种考验,想想就这么一次,也就摸爬滚打的起来了,可是后来每天的行程都是如此,甚至更早,真是锻炼意志力。
       坐上大巴车,导游Sally开始讲历史,说故事,不知道为什么,特别困,可是每次Sally一讲故事就特别有听下去的欲望,所以到行程结束的时候给Sally的评价,如果我的历史和地理是Sally教的,那我现在就是一个学霸。

沿路的风景,听说这黄土坡上的树是人为

午饭是在路上的一个小镇解决的,当时停车的地方只有三四家店,几乎每家店的招牌上都写了排骨,导游也说,排骨是这里的特色,所以选了一家店要了排骨,外加一份番茄炒蛋。大西北的菜量很大,放盐也很是洒脱,一份排骨40多,番茄炒蛋20多,一碗米饭5元,所以我的物价感凌乱了,后来一想,这也是一种垄断吧。由于菜量和菜价的考虑,所以这顿午饭后我们和同团的两个阿姨商量,相约之后的每一顿。

解决了饥饿,接下去要解决另一生理问题,为之后的行程打好基础,于是问餐厅老板借用厕所。这是我生平第一次被厕所吓得退避三舍,后来我知道了这恐怖厕所的学名——旱厕,就这厕所老板还不吃饭不让上呢。最后还是放弃,Sally让找了个小树林就地解决,有一种还童的感觉,但这确实是比旱厕更好的选择,这里我们又知道了就地解决的学名——唱山歌。

下午向青海湖进发,沿途经过金沙湾,玩会沙子先。

一个当地孩子加入了玩耍的队伍

随着海拔不断上升,到达青海湖,参加祭湖仪式,一共七个步骤,虽然说是一个独特的体验,但是总觉得这个所谓祭湖仪式有点太过随意,就像走了一个过场。

祭湖仪式结束,开始近距离接触青海湖,此时青海湖边的油菜花已经过了季节有些凋零,最好的油菜花季节是7月底8月初。沿湖走走发发呆,享受夏日里的清凉……

晚上在青海湖边落脚,独栋“别墅”,虽然条件一般,但是当我看见房间地板上有地砖,厕所有热水的时候,我已经非常满足了,遥想当年在内蒙住的蒙古包,就是铁皮壳子里面两张床,睡了一晚上还感冒了。晚上温度降得很快,换了身衣服去吃饭。
        吃饭小插曲,和两个阿姨一起点了一盆牛肉,阿姨觉得实物和图片差异太大,要求餐厅结账去零,犹记得出行前领队千叮咛万嘱咐,千万不能和当地人起冲突,所以在一旁的我和小鱼窝囊的一声都不敢吭,不过阿姨最后完胜,成功去掉了7块钱,着实佩服阿姨们的勇气。其实我真心觉得实物看着比图片好吃多了

吃完晚饭,在酒店门口晃荡了一会,就回去休息了,早起的疲惫只能靠睡眠来弥补了。

day3:
        前一天晚上,群里发起了青海湖看日出提议,大概一小半人复议,领队西岗大义凌然,放弃睡眠带队看日出,小鱼说实在不想起来,自动放弃,所以凌晨4点,我摸着黑起床跟着小部队前往湖边。经过40分钟寒风的洗礼,看到太阳露尖的那一刻,还是挺激动的。

日出结束已经6:50,原定7点集合,7:30出发,所以赶紧回酒店换衣服整理行李,吃完早餐,继续大巴车睡眠之旅。

一觉起来,快到茶卡盐湖了,之前自己计划的旅行,并没有包含青海湖,因为西藏纳木错啊,湖看多了总会有点厌倦,但从青海湖开始旅行,感觉还是很特别的,湖面涟漪给人带来的平静感以及远离高温的清凉都非常的惬意舒心。而茶卡盐湖则在之前的计划之内,因为看了很多盐湖的人物照,真的太美了。

到达茶卡,人还是挺多的,可是湖呢?跟着人流走,只能看到白白的一望无际的……盐……却没有湖水,再往里走,才终于看到一小片的小水潭,里面站满了游客,感叹游客真的是生态的第一大杀手,而我就在其中。我和小鱼不断往湖心走,终于开辟出了一片净土,开始凹造型。

四个小时之后,心思已飘远,净土也被别人占领,差不多也到了集合时间,慢慢往外走,出口处很多卖水果的,西瓜10元一大盒,超甜,很满足,发现再往外走,5元一盒……

大巴车继续,前往德令哈,到了酒店,发现周围真的什么也没有,也好,早点休息。还是和阿姨们一起,在周边一家小饭店吃了饺子和米线,补充完体力,回酒店洗衣服。
        因为青海晚上温度低,晚上洗的衣服干不了,所以在德令哈洗了两天的换洗衣物,勤劳的女子。

day4:
        前一晚领队特意嘱咐,今天要去湖边和蚊子搏斗,所以穿上仅有的一条长裤。到了湖边,真的感觉到了蚊子的老巢,还好把自己裹得严严实实,完全没有给蚊子留余地。

回来的路上发生了小插曲,车子的轮胎被小石子戳破了,在一个服务区补胎,等了进一个小时最后还是换了备胎,继续前进!

公路大片

集体照

穿过青藏铁路就是茫茫戈壁之旅,戈壁上的每一点绿色都是生命的象征,在代表他们与自然的斗争中小胜一筹。在大柴旦公安检查,结束后前往九层妖塔取景地——废弃的石油小镇,看了三部盗墓系列的电影,九层妖塔还算可以,比盗墓笔记好看,但是还是被坤哥的寻龙诀占了上风。

我是Shirley来

长途跋涉,直达敦煌,才感觉回到了人间。敦煌是我此行最期待的地方,也是行程结束后最让我不舍的地方,心中默念,以后带老张再来一次。

在敦煌吃到了Sally推荐的驴肉黄面,看点评褒贬不一,个人觉得味道还可以,遇到同团的母女,拼饭队伍再一次扩大,6个人点了三碗驴肉黄面+店里的招牌驴肉春卷+一份蔬菜刚好。

晚上9点,即将入夜的敦煌……

day5
        前一天到达酒店之前Sally在车上建议大家去鸣沙山看日出,可以在鸣沙山骑骆驼往返,而且太阳没出来,鸣沙山比较凉快,可以尽情玩耍,但是需要早上4点集合准备出发。最后表决少数服从多数,跟随大部队看日出。当时其实有点不愿意,每天都6点多起床,这次更早,而且在青海湖看了日出了,对日出也没那么渴望,但是,离开鸣沙山那一刻知道这次早起是多么值得!

四点半出发,到鸣沙山景区大门5点,Sally去买票,景区门票是包含在团费里的,骆驼票是自费的,120元/人,我觉得这个骆驼票还是比较值的,往返1个多小时,别的景区骑一下就是100了。

骆驼上山等了十多分钟就日出了。

拍完日出骑骆驼下山,骆驼小哥给拍的照片,当然是要收小费的。

鸣沙山和月牙泉在同一个景区,但是月牙泉近看真的看不出什么,小拍几张就去爬沙山了

沙山看着不高,但爬上去真的非常困难,通常是跨一大步,只前进了一小步,爬到中途就气喘吁吁了,但是爬到山顶风景绝对不一样,而且只有在山顶你才能看到真正的月牙泉。到沙山顶一看时间已经9点多了,休息了一会就往下走,走到半山腰是一个滑沙点,15元每人,买票的时候会有大叔过来问你敢不敢滑,不敢还可以陪着滑,可别花这冤枉钱,小孩子都能滑你说会有多危险?滑下去的刺激感非常棒,速度很快,千万别被大叔破坏了这难得的滑沙体验。

10点集合回酒店洗白白,4个多小时,可惜没有玩到滑翔机,留到下次咯。

当天是其中一个团员大叔的生日,游侠客很贴心的准备了生日蛋糕,大家一起给大叔过了一个生日,大叔开心在微信发了一个大红包,感觉整个团真的好像一个大家庭,完全颠覆了我对旅行团的印象。

中午12点再一次集合,出发品尝烤全羊,烤全羊也是自费的,报名原则,小鱼不爱吃羊肉,所以她依旧被我抛弃了,一桌12个人,一只全羊加8个小菜一个羊杂汤,1400多,第一次吃全羊觉得还可以,就是羊皮不是我认为的脆脆的,团里的几个阿姨讨论评价觉得一般般,没有之前吃过的好吃。

下午是自由活动时间,可以自费去阳关和敦煌古城,司机接送,原本的行程是自费去玉门关和雅丹魔鬼城,这个行程可以走走,可是因为修路,自费行程改到阳关和敦煌古城,敦煌古城是人造的影视基地,很小,坐车到酒店的时候路过,看了一下实在没什么兴趣,而“西出阳关无故人”的阳关还是有一些底蕴在,但是Sally说现在阳关也只剩一个烽火台了,观赏性不是很强。所以最后大家都决定放弃自费行程,下午自由活动。为了不浪费这难得的自由活动时间,我们决定去敦煌博物馆为莫高窟之行打个基础,有几个团员也有此意,司机师傅很负责,把不想去的团员送回酒店后又把我们送到博物馆,小鱼刚好从酒店上车跟我汇合。说到司机师傅,真的太牛了,前一天车子的破胎,到了敦煌境内车子的挂挡也出现了一些问题,师傅凭借经验与技术把我们安全送到酒店,然后就去修车,一直到凌晨三点才回酒店,4点多又出发送我们去鸣沙山,完全是铁金刚啊,一路的长途跋涉只有师傅是一路保持清醒的,实在是太厉害了。

敦煌博物馆蹭了个导游,听了很多故事,觉得敦煌文化真的很有内涵,听Sally说有人还为了看敦煌各个石窟在敦煌住一个星期甚至一个月的。

敦煌博物馆出来已经下午4点了,可此时正是太阳最大的时候,在路边好不容易打了个车,就是为了少走几百米路。敦煌打车不打表,近的5块,远的10块或更高,上车报地点司机会先告诉你价格,总体不是很贵,大热天也不愿意走路。敦煌有一道小吃叫泡儿油糕,在一个叫敦煌小吃街的地方,没有沙洲市场有名,但是这家小店名气不小,夫妻店,到5点还没开门,以为吃不到了,后来走了一圈回来发现门开了。油糕12元6个,味道还可以,吃多了有点腻,很酥脆,但是油炸的所以很油,再加上底部的白糖,仅限品尝一两个。

中午的烤全羊没有消化,晚饭没有食欲,就在小吃街吃了一碗馄饨,然后去逛沙洲市场。为什么不在沙洲市场解决完饭?Sally说现在的沙洲市场不比之前,很多店铺的肉都不是真正的牛羊肉,有的还有可能是病牛羊,所以建议尽量不要去

在沙洲市场逛了三圈,买了一些纪念品,回到酒店又是8点,团里一些人预定了晚上的敦煌盛典,是鸣沙山上的户外大型演出,因为在杭州看过宋城千古情,所以对演出也不是很感兴趣,晚上依旧自由活动。

day6
早上出发去敦煌莫高窟,此行最想去的地方。敦煌莫高窟在小时候的课文里就学过,所以长草已经很久了,前一天去了敦煌博物馆,看了敦煌一些相关的小展品,小故事,对敦煌莫高窟更加期待,可惜因为出行前临时更换了出行日期,导致莫高窟游侠客帮忙订票的时候只订到了应急票,没有敦煌介绍的电影,参观洞窟也只能参观4个,这四个洞窟虽然名气大,但是讲解比较简单,这也是敦煌之行的又一大遗憾,莫高窟以后一定还要去一次。

莫高窟的订票还是很多讲究,好像还需要预定入园时间,但是因为是团队订票,所以都不需要自己操心,了解的也不多,有经验的蜂哥蜂姐可以分享一下,方便下一次莫高窟之旅。

敦煌莫高窟出来继续在路上,一路直奔嘉峪关,次嘉峪关并非嘉峪关城楼,而是地名。听Sally的讲解,嘉峪关的居民都是不同地方移居过来的,而且政府支持发展, 所以房价便宜,周边配套也很完善,生活质量很高。Sally建议晚上去一品锅吃炖锅,是川菜,到了酒店发现酒店楼下就是大唐美食街,而一品锅还要打车出去,果断放弃,就地解决。一路吃了牛羊肉,这次选了一家柴火鸡,在杭州吃过柴火鱼,大灶地下是烧柴的,蒸锅炖很香,再再锅边烙几个玉米饼,简直了。柴火鸡和柴火鱼烧法差不多,不过柴火鸡服务员海鲜帮忙炒了再炖的,料很丰富。这次我们的吃饭队伍又新加入了一对夫妻,他们也觉得很好吃。

晚上在酒店附近散散步,附近还有一个东湖,可以步行前往。

day7
        终于可以早上8:00集合了,虽然只晚了一个小时,却觉得那么宝贵,我们毫不犹豫的把这一个小时分配给了酒店的床。
        集合后出发嘉峪关城楼,在城楼寸步不离跟着Sally,因为她又要开始讲故事了,整个城楼保存很好,很有气势, 比西安的古城墙有趣,还可以远眺雪山,就是城楼上略热,略晒。

古代护照……

嘉峪关城楼出来,下午前往张掖丹霞。张掖丹霞最好的参观时间是在日出和日落的时候,如果是雨后,那就更美了。丹霞有4个小时的参观时间,晚上8点集合上车,但是当天云层太厚,看日落不太现实。丹霞山景区有三个门,分别是东门、西门和北门,内部一共4个区,分别是1号、2号、4号、5号(貌似还有个3号关闭了),我们是从西门进入的,参观顺序是1-5-4-2(其实我有点记不清了),看过了这四个点,发现最好看的还是4号,而且4号也是最适合观看日落的地方,出来的时候看了下指示牌,东门和北门都是把4号留在最后的参观的,只有西门最后是2号,所以建议还是从北门或者东门进入比较好。
        到晚上7点多了,太阳还是很高,云层开始散了一点了,一直到8点集合,太阳还是没有落山,也是怪可惜的。但是七彩丹霞的色彩尽管没有日落光环,还是很美。

到张掖酒店已经晚上将近9点,入住小辣椒酒店,为什么在这里要再次说一下这个酒店,因为这是整个旅行中最好的酒店。从门口服务员帮忙提行李开始,酒店的逼格就升高了,无论是大厅还是房间还是最重要的第二天的早餐,都令人非常满意,可惜只住一晚上。

晚上要外出觅食,拼饭8人组队伍缩小到4人,人、通过大众点评搜到酒店附近的罗胖子面馆,吃了Sally推荐的炒炮和干排,在团的微信群里晒了一下,得到了Sally的夸奖,说罗胖子是当地人回去的餐馆,一般人都会去孙记,所以也是给大家推荐一下,记得去罗胖子!领队西岗看到微信群匆匆赶来,可惜已经卖完了(估计就是到点不想烧了),所以记得请早。

day8
        这天的行程是穿越祁连山回到西宁,因为甘肃地域狭长,所以这几天的行程就一直在甘肃青海之间穿来穿去,这天回西宁,第二天还要回兰州踏上返程。

在祁连山下的麦田里凹造型……

鸳鸯花海,在这里稍微有些高反的感觉了,有点晕车想吐,所以在花海没有怎么运动,就走走拍拍照片,小鱼因为前一天感冒了,整个人也是完全不想动弹。

小孩和他的宠物,好有爱

休息了大概1个小时,继续向西宁进发,路过扁都口观景台,但是因为没有油菜花田,所以也只是匆匆看了一眼。

晚上到达西宁,小鱼身体不舒服,早早睡了,我的高反在车上听了几小时周杰伦的歌后已经离我远去,最后一个晚上绝对不能浪费,一个人奔向莫家街水井巷。走之前又和Sally确认了莫家街和水井巷是东西水深不深,Sally留下一词:“浅尝辄止。”好吧,顿时又明白了……

逛完两条街略失望,没有传说中那么热闹,看过一篇游记里特意提到莫家街马忠食府边上的油炸糕摊位,买了一个油炸糕尝了一下,好难吃,远远比不上泡儿油糕,其他什么东西没买,而且在路上走着走着大姨妈造访(再次感谢我的大姨妈,至今未对我的旅行有过多的叨扰)赶紧回酒店。
        西宁Sally推荐的食物是剔骨牛肉,逛莫家街和水井巷没敢吃,回到酒店附近一家叫白驼退骨茶餐厅的店吃的,一个人点了一块大骨头和一份羊肚汤,剔骨牛肉非常嫩,淡淡的咸味非常鲜美,吃之前先称一称,吃完再去称重,按照相差的重量算钱,这顿一个人吃了70多。

day9
        早上6点搭大巴车出发到兰州机场,有些团员选择自行安排,在西宁或者兰州多玩几天。团里一个姐姐独自前往西藏,好令人羡慕,我的西藏之行依然想连着尼泊尔一起走,所以遥遥无期。

杭州人在兰州瘫,瘫完回家!

关于游侠客

我是一个很爱折腾的人,所以我非常喜欢自由行,喜欢包揽一切的准备工作。这是我第一次跟团,在此之前我对跟团旅游非常抵触。之前在丽江和客栈老板聊天时候就说到过旅行团的问题,他说旅行团破坏了丽江古城,我表示非常赞成。而这次的游侠客之行,却让我体会到了不一样的跟团之旅。游侠客拥有最不像导游的导游,和最像领队的领队。

收尾

“不恋尘世浮华,不写红尘纷扰,不叹世道苍凉,不惹情思哀怨,闲看花开,静待花落,冷暖自知,干净如始”,说走就走,是人生最华美的奢侈,也是最灿烂的自由。

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-08-30 19:26

引用 小脸红彤彤 发表于 2016-08-30 19:26:37 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复小脸红彤彤:7月底8月初哦

2016-08-30 19:38

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-09-05 09:52