难忘西藏行

思 (四川.成都) LV.17
2016-08-30 03:24 7035/6
  • 出发时间/2016-07-18

“那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言;
  那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
  那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
  那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见......”
       当读到这些唯美至真的诗句时,在震撼于西藏层次无穷的高山丛林、花草茂盛的原始峡谷以及不计其数的湖泊和江河时,更震撼于世世代代传承下来的坚定的信仰和无悔的虔诚。
       2016年7月18日下午14:48,我们同学一行7人终于登上了从成都开往西藏的列车,奔赴向往已久的西藏
       7月20日:
       下午15:50分,到达拉萨,依山而立的火车站纯净美丽,清新质朴。

入住事先订好的金水宾馆,这是一个普通,但充满藏式风情的商务宾馆,西藏地毯和壁画,叫不出名的各种饰品,在我们的眼里那么古朴神秘,别具一格。

20:00藏漂同学浪子携漂亮夫人到酒店接我们去格拉丹东酒店内的“喜玛拉雅风情餐吧”为我们接风洗尘,站在餐吧的楼顶空旷处,第一次亲眼看到远处建于山巅的布达拉宫,心情有些激动,餐吧的街对面是世界第二大湿地,虽然看到的仅仅是湿地的局部,却已经感受到那绿意盎然中蕴藏的原始之美。

接下来藏式火锅,铁板烧藏香猪,手抓羊排,藏式包子等具有西藏地方特色的菜肴,味道鲜美,独具特色。

当藏族姑娘和小伙来到餐房,以藏族特有的献歌敬酒的方式代表浪子及夫人表达对远到而来的客人最诚挚的欢迎和祝福时,虽然听不懂藏文演唱的歌曲,但依次献歌敬酒时表现出的朴实真诚都深深地感动着我们,在点唱了几首家喻户晓的藏族歌曲时,我们也被感染了,情不自禁地一起高歌,气氛高涨,欢快热列。

21日:
        早5:30起程前往灵芝,下雨,拉萨到松多乡一路云雾缭绕,菜花成片,牛羊散布,一缕缕的炊烟,从零星的藏屋升起,那是藏人简洁而又明朗的生活,那是藏人用心守护的幸福,忽然感觉闯入到了梦中的世外桃源,恬静闲适,身心安宁。
      9:50在林芝松多乡早餐,牛羊肉拉面,由于拉萨到灵芝高速公路还有200公里路段还在修建之中,拉萨工布江达之前路段不太好走,加上下雨,遇山体滑坡堵车1小时,11:40开通公路,工布江达开始上高速,路况特好,畅行无阻。
拉萨到灵芝途中有一个叫巴松措,又名措高湖  的地方,藏语是“绿色的水”的意思,湖面海拔3700多米,湖面面积达6千多亩,位于距林芝地区工布江达县 50多千米的巴河上游的高峡深谷里,是红教的一处著名神湖和圣地。门票:120元。

这个被誉为“小瑞士”的景区集雪山、湖泊、森林、瀑布牧场、文物古迹、名胜古刹为一体,最为迷人的是群山耸立中的那一池碧水及湖中小岛----湖心岛,岛上有唐代的建筑“错宗工巴寺”, 寺南有一株桃和松的连理树  ,如果天气晴朗,登上观景台,极目远眺,湖水清澈,雪山倒映,海鸥游湖,该是一幅多么宜人的画卷啊。

18:00告别巴松措,20:10到达林芝,饥饿让人想起“舌尖上的中国”中介绍的“石锅鸡”,感谢浪子早有预约,走进“工布石锅”餐馆,黑色石锅里大块大块的乌骨鸡在里面翻腾,配上药膳、松茸、野山菌,香味扑鼻,垂涎欲滴,其他菜肴一盘盘的端上桌时,馋死人了,撑得半死。
      10:00冒雨入住林芝亿家酒店。

22日:
       早起,7:00出发,去南伊沟,车餐:面包,酸奶,火腿肠。绵绵细雨中,雅鲁藏布江大桥左旁青山上云雾缭绕,青棵田里金色一片,右旁水中树群默立,有一种静态之美,加上车内音乐美妙动听,大家精神饱满,神清气爽。
南伊沟,位于西藏米林县 南部的南伊乡境内,是喜玛拉雅山脉无数个美丽沟谷之一,有“藏地药王谷”之称,又有小江南之称,传说藏药 始祖宇妥·云丹贡布曾在此地炼丹并行医授徒,是神秘藏医药文化的重要发源地。门票:210元(含观光车),私家车可进入。
    开车进入沟内,绮丽的景色,保护完好的天然原始森林和植被,群山环抱的丰盛草甸,还有雨中那些倔强的野生树,组合在一起,宁静恬美,宛如仙境。

饿了,路旁烧烤摊漂来阵阵香气,围着摊点,烤鱼,烤土豆,小个的土鸡蛋,藏饼,酥油茶......狠吞虎咽一番,香!

出南伊沟,12:30左右。14:10分在去雅鲁藏布江大夹谷途中一个叫尼米村里的小餐馆吃面餐,因为高原地带,煮面也需用高压锅,等待的时间比较长,攀谈中,得知小餐馆的老板是四川资阳人,携家带口在这里经营,小女孩七、八岁的样子,机敏懂事,拿筷子递牙签,很讨人喜欢,还有一个十多岁的女孩子,戴着眼镜,斯斯文文,说话细声细气,有着小家碧玉的气质,估计也是他家的孩子,攀谈中,排骨面条端了上来,排骨特多,分量超足,18元一碗,加一个煎蛋21元一碗。
         吃完面,赶往雅鲁藏布江大峡谷,途中经过一个叫丹娘的小村落,村子不远处,依着雅鲁藏布江边有一个以她的名字命名的沙丘:丹娘沙丘。
        冬春季节,因雅鲁藏布江水势减缓,大片的河床裸露,柔弱的黄沙被狂风吹打着,最后相互依偎在河床上,渐渐堆积成一座座沙丘,丹娘沙丘就是其中的一座。

风雨中的丹娘沙丘,没有阳光的照耀,没有蓝天白云衬托,但在我的眼里,仍然是那么优雅庄重,端庄秀丽。

16:40到大夹谷,门票240元(含旅游大巴费用)。

雅鲁藏布大峡谷山高谷深,水流湍急,环绕着喜马拉雅山东端的最高峰——南迦巴瓦峰(海拔7787 米),是地球上最深的峡谷,宽度亦名列世界峡谷之首,尤其是峰与拐弯峡谷的组合,在世界峡谷河流发育史上十分罕见。大夹谷以旅游大巴循环发出的方式接送旅客,车上配有一名景点导游,私家车不能进入。因此,大夹谷的自然奇观多数被路旁树木遮挡,或者有所见也是一掠而过,沿途有五个站点可下车参观,即千年古桑,情比石坚,观山台(南加巴瓦),亲水台,直白村,时间很紧,去观山台和亲水台都要通过狭长的商品摊点通道,花费很多的时间,直白村除了看到少许卖商品的小摊,好不容易从树缝里搜寻到一处村落民房,加上下雨,不见南迦巴瓦这位“羞女”的真容,感觉就是匆匆忙忙中到了几个所谓的观景点,又匆匆忙忙地被大巴车带着原路返回,可以说雅鲁藏布江大夹谷是让人很失望的一个景点。

千年古桑

情比石坚

观山台

亲水台

直白村

21:30回到灵芝,石锅排骨犒劳自己,依然住林芝亿家酒店。

23日:
        早上7:00,依然下着雨,在酒店附近一小餐厅吃当地叫做奶汤面,实际就是鸡汤炸酱面、包子和煮鸡蛋,鲜美的鸡汤和地道的土鸡蛋有种久违的感觉,不错。7:30准时出发,9:00到达卡定沟,门票:20元。
        幸运的是下车不一会雨停了,50元在卡定沟门口请了当地一景点导游陪同进入,沟内山势险要高耸入云,奇峰异石古树参天,空气异常的清新,热情的壮族导游小妹妹细细的讲解,山崖天然形成的大佛、女神、观音、神鹰献宝、酥油灯,在眼里变得生动形象起来。在飞流直下的瀑布前,听它热烈激昂的高歌,在潺潺而流的小溪旁,听它轻言细语的述说,在重峦叠嶂前,仰望它的壮观雄伟,在拜佛台前,虔诚地许一个全家安康

当晚要赶回拉萨,11:30不得不离开这个海拔2980米,自然清新的天然氧吧。

12:00在途中一川菜馆午餐,饭后出发回拉萨

由于从拉萨林芝时雨下得很大,没能在米拉山口停车留影,饭后天公作美,突然阳光普照,一路心情畅快,17:30左右终于如愿站在了海拔5013的米拉山口。山风劲吹,经幡飘扬,在藏传佛教信仰者眼里,每一片经幡都寄托着一个美好的祈愿,每一次舞动都蕴含着一份虔诚的祝愿。看着漫山的五彩经幡,仿佛听见风中传来的声声祝愿,心中被善良与真诚填满。

继续前行,8:40左右突然乌云密布,豆粒大小的冰粒加雪从天而降临,噼噼啪啪地打在车顶上,打在挡风玻璃上,天边雷电不断,隔窗观望,路边草丛冰雪覆盖,借着车灯看到前方道路上的冰雪被车轮碾压出两条深深的痕迹,第一次领略高原天气的变幻莫测,有些恐惧,所幸20分钟左右冰雹停止了轰击,雨依然静静的下着,无声的车内有乐观者蓝云营造气氛,22:20安然无恙回到拉萨

途中小憩

路遇骑游者

变幻莫测的高原天气

感谢关尔同学的挚友为宴请我们在西藏泰成饭店从下午17:00等候到现在,手抓羊排,泰成香麻鸡,极品白条,米椒茼蒿,果味辣白菜,沸腾羊肉片,油麦菜,尖椒牛肉丝,干锅米椒豇豆,加上有地方特色的兰州青茶,非常丰盛。23:30入住西藏民族饭店。

24日:
        比较悠闲的一天,近8:00才懒懒地起床,去酒店吃自助早餐,细雨绵绵,几分钟的路程地去了酒店斜对面的扎基寺。
        扎基寺是西藏唯一的一座财神庙,庙虽小,但香火十分鼎盛,寺庙主供佛是财神“扎基拉姆”,据说最初这个寺庙是专门为外来人求平安而设,但外来人中大多又是生意人,在扎基寺敬神后特别灵念。于是,这里逐渐成为了大家所称的财神庙。寺庙偏殿中供奉的扎基女神传说来自内地,非常灵验,因此与西藏其他寺庙不同的是该寺有很多来自内地或汉族信徒膜拜。

还在寺门外,就看见许多信徒在煨香炉前敬香念佛,进入正殿,殿内香火缭绕,经声喃喃,信徒们念诵着经文,带着“酒、酥油、哈达,零钱”等虔诚地逐一敬拜,虽然不能完全明白敬献“酒、酥油、哈达,零钱”更深刻的涵义,却能在他们的虔诚和神秘的气氛中清空心灵,摒弃杂念,心平气和。

午餐在宾馆附近的山西餐馆吃油泼面,手扯面,卤猪手,简单可口。
        餐后稍作休息,去了八廓街,又名八角街一座有着三百多年历史,弥散着浓郁的藏式风情的土黄色三层小楼“玛吉阿米”,从陈旧狭窄的木楼上去,里面已经坐满来此喝茶就餐的人,仅剩中央最后一个餐桌,源源不断到来的其他客人只好在外排号等候。
    “玛吉阿米”这个名字,出自六世达赖喇叭仓央嘉措的情诗,相传生性自由的六世达赖仓央嘉错,在一次的游历中爱上一个民间女子玛吉阿米,便与玛吉阿米在此相会。由于仓央嘉措特殊的身份,无奈这段爱情夭折,玛吉阿米远嫁了,而仓央嘉措却难以自拔,写下了情诗,“在那东山顶上,升起皎洁的月亮。年轻姑娘的面容,渐渐浮现心上。 黄昏去会情人,黎明大雪飞扬。莫说瞒与不瞒,脚印已留在雪上。” .虽然玛吉阿米和仓央嘉措早已远离人世,但这段苍凉的爱情故事却流传至今,而这幢黄色的藏式老屋便成为来拉萨的游客不可不来的地方。

乘坐7路车回酒店,8点在酒店附近晚餐,七菜一汤,川菜,家乡的味道。

25日:
        5:30,西藏的天还没亮,去昨晚预约好的餐馆早餐。6:20出发,去羊卓雍措。不幸的是仍然下雨,心中稍感惆怅,善于调整情绪的三逗掏出了随身携带的口琴,瞬间琴音如幽谷中蜿蜒而来的山泉,载着些许郁闷的心灵驶向了音乐的天堂。

8:00过,下车稍事休息,有两只藏民家的藏獒在此供游人拍照,我们8人交了40元钱可任意地与这两只藏獒合影,开始忐忑不安,后来知道这是两只丧失攻击能力的老龄藏獒,放下心来,第一次这么近的走近藏獒,第一次从容地与藏獒合景。

9:30左右,到达向往已久的羊卓雍措。
羊卓雍措,简称羊湖,面积675平方千米,湖面海拔4,441米,与纳木错 、玛旁雍错  并称西藏三大圣湖,站在山间,翘首望去,碧蓝如玉的羊卓雍措,静躺在群山之中,纯洁、安详,迷醉了!心也被净化得一尘不染,亦如那湖水般清澈单纯。

下到湖边,激动不已的蓝云和霞租来两套藏族服装(每套10元)尽情舒展,尽情拍照,喜悦之情溢于言表。

告别羊湖,依依不舍,12:00点在一个叫做付姐川菜馆午餐,清蒸野生羊湖鱼,麻婆豆腐,水煮肉片,番茄蛋汤,呛莲花白。清蒸野生羊湖鱼少了李锦记蒸鱼豉油,味道不够好,但羊湖鱼绝对的野生和肉质的鲜美也让我们大大地饱了口福。

接下来的途中菜子花开得非常艳丽,但因雨大无法下车拍摄,只能隔窗欣赏了。
      下午3:30到达卡若拉冰川。
卡若拉冰川位于西藏山南地区浪卡子江孜县 交界处,距离江孜县城约71公里, 是西藏三大陆型冰川)  之一,是终年积雪的冰川中,面积最大的一条冰川,面积达9.4平方公里。

雨中的卡若拉冰川,白雪皑皑,浓雾缠绕,锋顶隐藏,正要离开之时,瞬间的雨住天晴,千年积雪的群峰之巅呈现在眼前,纤尘不染,肃穆庄严,惊喜之余赶紧拍下它的英姿。

雨越下越大,15:50,到了西藏江孜宗山抗英遗址,遗址前是江孜宗山英雄纪念碑,纪念碑的背后就是著名的帕拉庄园。
帕拉庄园是西藏大贵族帕拉家族)  的主庄园,全称帕觉拉康,位于江孜县 城西南约4公里的班觉伦布村,是目前西藏唯一保存完整的旧西藏三大领主贵族庄园。
    庄园里,当年贵族遗留下来的金银玉器,名贵食品、珍贵裘皮服饰等琳琅满目,再现了帕拉家族当年极尽奢华的生活。
    此外,帕拉庄园内还有形同牢笼的农奴院和各种惩罚农奴的刑具,如站笼、镣铐、鞭子、牛皮筒等,以及旧时的监狱。

因为雨太大,而且江孜日喀则还有90多公里的路程,帕拉庄园无暇顾及了,非常遗憾。

20:30到达日喀则,入住南木林商务宾馆,条件很差,冒雨在附近文君便餐对付了晚餐。家常川菜。

26日
    7:00早餐, 8:00出发去扎什伦布寺,门票80元。
    扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”, 占地面积15万平方米,寺内有经堂57间,房屋3600间,整个寺院依山坡而筑,殿宇依次递接,疏密均衡,和谐对称,富丽堂皇、气势磅礴,堪称为可与布达拉宫媲美。
    被膜拜的人流推挤着进了扎什南捷殿,看着藏族同胞们念诵着经文,双手合十,恭敬膜拜,虔诚至极,虽然我们无法彻底地理解这种虔诚与信念,无法读懂每一尊佛像背后的故事,但在强大的信仰力量面前,在诚心诵念的六字真言中,渐渐感到心境空明,洁净安祥。

12:00离开扎什伦布寺,蜻蜓点水,匆匆而过,依依不舍,意犹未尽。,

13:00下车午餐后,沿雅鲁藏布江行驶回拉萨,除了时不时的下车小憩,就是两百多公里的漫漫路途,坐在副驾位的歌霸----三逗的一曲“父亲的草原母亲的河”, 声情并茂,极具感染力,倦意顿消,在夏天手机下载的音乐伴奏下,原来的我、萍聚、同桌的你、乡间小路......,一曲接一曲,高歌笑语中, 19:00到达拉萨

雅鲁藏布江边休息

入住位于太阳岛新开发区的金昊酒店。太阳岛位于拉萨东南面,这里汇聚了天南海北的美食,具有独特的饮食环境,当晚选中的是24小时营业的小波稀饭屋,这个看似以稀饭为主打的餐馆,其实是名符其实的川菜餐馆,除了各种稀饭,烧炖蒸炒样样齐全,除此之外,24小时营业、善于用家乡土话与家乡人谈家述旧,成了未来几天常来的地方。

27日:
     6:00半,小波稀饭屋早餐,品种很多,随选,7:00出发去纳木错,非常高兴的是天气很好,没有下雨,浪子计划11:00点到达纳木错景点,结果一路的新奇,停车拍照,还有情不自禁的莺歌燕舞,11:00到达纳木措收费点,票价:120元,以为到景点了,过了收费站才知道还很遥远。

又是一小时的车程,12点左右前后到达通往纳木错的必经之地念青唐古拉山(海拔4640米)和那根拉,那根拉海拔5190米,浪子再次提醒拍张集体照赶紧离开,结果在这个号称生命禁区的海拔5000米以上的山口,按纳不住的又是一阵手舞足蹈,半小时后才离开了那根拉。

途中驻足雪山前

纳木措收费点

念青唐古拉山

在那根拉疯狂

莺歌燕舞

到达纳木错景点已是14:50分。由于海拔较高,餐馆不多,经营者来自全国各地,牛肉米线,45元一碗。浪子说,能在纳木错吃到东西已经非常不错了,海拔这么高,在走路呼吸都困难的情况下,这些外来的商人要克服高反,克服恶劣的气候,从老远的地方把食品采购过来,起早贪黑的劳动,太不容易了。吃着米线,感激之情油然而生,临别时,好心的店主还反复地叮咛我们,走路慢点,说话小声点,脚下留神点,温馨的提示,颇受感动。
纳木错,藏语“天湖”的意思,湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米, 最深处超过了120米。蓄水量768亿立方米,为世界上海拔最高的大型湖泊。是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖和著名的佛教圣地之一。

走近圣湖纳木措,湛蓝的天,洁白的云,透彻如镜的湖面,悠然游走的牦牛,湖中飘逸的云朵,那是曾经遥远的梦,此刻,当我真实站在它的面前,灵魂被它的圣洁深深撼动,尘世间的一切荡然无存,心境湖水般清澈安祥,沉浸于此,不愿离开。

耗尽了全部体力,浪子带领我们在景点休息点一藏家食品店喝酥油茶两壶,补充体力后,16:30离开纳木错
     17:00返回拉萨的途中,突然冰雹降临,再次领教了高原气候的变化多端,不再恐惧,只担心240公里的路程被冰雹拖延,好在10分钟后又见蓝天白云,终于安下心来。

晚21:00点回到酒店,还是小波稀饭屋,还是家乡的味道。

28日:
    睡到自然醒,酒店里早餐,预约的下午1:00参观布达拉宫,票价:200元。
    布达拉宫是第一任藏王松赞干布为了迎娶唐朝的文成公主而建的一座寝宫,当时建造了一千多间的宫殿,三座九层的楼宇如今经历数代达赖喇嘛的扩建,已经达到两千多间,增至13层,布达拉宫不仅在藏民心中有着至高无上地位,也是海内外游客心驰神往的地方。主体建筑分为红宫和白宫,白宫横贯两翼,层高为7层,是达赖喇嘛的冬宫,也曾经是西藏地区地方政府的办公场所。红宫,主要是达赖喇嘛的灵塔殿和各类佛殿,共有8座存放各世达赖喇嘛法体的灵塔,灵塔从上到下黄金包镶,外嵌无数宝石、珍珠,工艺绝伦,价值连城,还有绝美的艺术品,天价的壁画、佛塔和唐卡等。布宫门票需提前预约,时值旅游旺季,里面游人接踵,水泄不通,直接导致个别管理者言语粗暴,行为粗鲁,不尽人意。

站在布达拉宫广场看它,这座坐落在山顶上的宫殿,红白分明,错落有致,气势恢弘,雄伟壮观,超乎想像的完美,感到整个视野都被它填满,难抑内心的澎湃。

之后浪子在英伦时光咖啡餐吧准备了下午茶,悠悠下午茶,静静漫时光,闲逸、自在、美好。

19:30回到酒店,匆忙地吃过晚饭,接着浪子跟他朋友送我们去看实景剧《文成公文》,《文成公文》剧场建在拉萨河畔慈觉林,开车大概30分钟左右。21:30开始,23:10结束。剧场背景以星空为幕,山川为景,配合人工舞台和高科技视听技术,将戏剧、音乐、舞蹈融为一体。加上庞大的演员队伍,场面非常壮观,特别是一群壮汉挥着鞭骑着真马奔腾在舞台上一幕,马蹄声骤起,场面真实,如身临其境,演到文成公主进藏途中的种种艰难险阻时,突遇下雨,表演更加淋漓尽致,扣人心弦。

29日:
        比往日起来得晚,酒店早餐,步行20分钟左右,穿过布达拉宫广场,乘14路公交去罗布林卡。门票:60元,观光车:20元
        罗布林卡俗称拉萨的颐和园,藏语意为“宝贝公园”,为历代达赖喇嘛的夏宫。每当夏日来临,达赖喇嘛便从布达拉宫转移到罗布林卡办公。其建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章为主体,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳、古迹最多的园林。

不同于布达拉宫的是,这里古木参天,芳草遍地,鲜花盛开,泉水清新,坐着观光车一站一站地参观,感觉非常轻松自在。

下午15:00,浪子在罗布林卡大门接到我们。简单午餐后,又带我们去了拉萨农科种植基地选摘西瓜,只因晚上的告别宴。之后回酒店略作休息。

19:00吃货期待的时刻到了,来到酒店附近烧烤餐馆,预订的藏香猪已在烤架上烧烤3个多小时多。一阵香味直扑过来,配上红、黄色的西瓜,熬得很香的浓汤,醋酒,举杯畅饮,大快朵颐,才艺大胆挥洒,心意尽情抒发,如果可以点唱,只想听一曲,难忘今宵。

21:00从餐厅出来,感觉意犹未尽,也为消消饱胀,步行来到布宫广场,可惜布宫22:30关灯,稍事停留,只能依依不舍离开。

30日:
       西藏的最后一天,24日因贪恋玛吉阿米的甜茶,没有来得及去大昭寺和小昭寺,早上吃过早餐,8:00过一点就出发了,从酒店街口国际城起点站,乘坐7路公交车到措美林站,共12站,途中从各个方位看到的布达拉宫,壮观巍峨,极具感染力。下车先去了小昭寺,门票20元。

小昭寺位于布达拉宫的东侧,和大昭寺 只有一街之隔,建筑面积4000平方米,主要供奉的是释迦摩尼八岁等身像。以为到小昭寺来的游客不多,朝拜的人比起大昭寺会相应少点,然而一进去,就看到底层门庭旁磕长头的藏民,他们神情专注地双手合掌举过头顶,再划止胸前,双膝跪下,匍匐,起身,再匍匐。进入大殿,与大寺庙一样的藏香缭绕,诗经回荡,佛殿外围是转经廊道,虔诚的信徒们一个接着一个,撵着佛珠、念着经文,转动转经筒。他们的虔诚,感染了我们,也随着信徒转动起了转经筒,当心无杂念地走在转经廊道上,耳旁萦绕着六字直言“唵嘛呢叭咪吽 ”那一刻,没有祈祷保佑,只为求得一分心灵的安定。

大昭寺是一座藏传佛教寺院,寺内供奉着佛祖释迦牟尼十二岁等身像,是举行重要佛事活动的中心,在藏民心中有着独一无二、不可替代的地位,被称为“藏地的灵魂”。
围绕大昭寺 修建的八廓街,是拉萨著名的转经道和的商业中心,这是藏民心中的“圣路”,在我眼里,这是另一个世界,络释不绝的朝圣者手拿转经筒,口念经文,坚定地行走在这条路上,时有俯身磕长头的人从身旁经过,这是藏传佛教信仰者最为虔诚的拜佛仪式之一,他们双手合十的叩首,笃定的眼神,你会相信现代物质生活引诱不了他们,朝着拉萨、朝着大昭寺、朝着神山、朝着圣湖前行的信念永恒不变。
到了大昭寺,门前广场青石地面上布满朝圣者的身影,他们一遍一遍的磕着长头,累了,坐起来喘喘气,然后再磕。还有的人身旁带着大大的编织袋,那是他们简单的行囊,他们从遥远的故乡开始,跋山涉水,风餐露宿,历尽艰难,一路叩拜到这里,这是他们生命中最殊胜的旅行,这是他们转世轮回的希望,如此的虔诚,如此的坚强。或许西藏的精髓,就是这动人心魄、坚韧不拔的信念,就是这高尚而无暇的精神世界!
    我尊重他们,敬佩他们!
    没有想到的是大昭寺的门票需要提前一天预约,或在11:30以后无约者才能购票进入,下午15:50的飞机,不容迟留,无尽的遗撼。

13:30浪子和他朋友接我们去机场,与来时一样,湛蓝的天空,圣洁的阳光,十三天的行程,虽然走马观花,但秀丽绝伦的圣湖,美如江南林芝,念青唐古拉的壮丽冰雪,米拉山口飞扬的五彩经幡,藏族同胞的豁达坚强,无时不刻映现于眼前。
    西藏,我来过,此生无憾!