二十岁前,做了一场梦叫埃及 <和闺蜜的36天埃及自由行>

maggie17 (重庆) LV.7
2016-08-30 07:00 6119/26
  • 出发时间/2016-07-09
  • 人均费用/19000RMB

Hi, Nice to meet u :)

我是十七,96年射手座,重庆大学编导系在读生。
最喜欢的一个字是吃,两个字是旅行,三个字是她的名字

左边这姑娘是小圆,96年天秤,中国美术学院工业设计系在读,我的七年闺蜜兼长期旅伴。
我能想过最美好的事儿,就是和她一起环游世界

戳这里关注  微博 @羅詩琪- ( http://weibo.com/smok1n9 )
                    Instagram mmmaggie17

<关于机票> 机票是浪荡地球狂热分子的多巴胺

订机票一定要提前,最好提前2到3个月。
APP还最常见的几个,阿里、去哪儿、天巡、携程,价格差不多,看个人习惯。

中国埃及只有广州北京有埃航的直飞航班,比起转机不仅省时省事儿,而且还便宜,大概4 5k人民币能搞定。
机票每天每个时段的价格是会有浮动的,但也不大。我当时刷了两天的机票,每天价格浮动也不过几十块钱,最后在阿里上差不多4800/人订了广州往返开罗的机票。

面对11个小时的飞行,纵使是备齐了飞行三宝的长途飞行勇士,在狭窄的经济舱也会断腰。
但埃航的飞机通常是坐不满的,所以我俩每次值机时都会要求值机柜台的工作人员给我们选一排没人的座位,这样两个人就可以共享三个座儿,一路平躺到目的地啦。

<关于签证> 条条道路通埃及 办签证可不止一种方法

说起办签证,很多人第一反应是找某宝搜埃及签证,客服人员带你搞定一切。
但我一点儿也不推荐,花大钱还要准备各种材料,又贵又麻烦。

以下两种办签方法是我推荐的:

小圆是自己跑大使馆递材料办签证,签证费320元,比起某宝办理,可以省下个大几百。
埃及驻华大使馆有两个,一个在北京,一个在上海
地址贴这儿了: 北京北京市日坛东路2号。
                         上海上海市淮海中路1375号启华大厦19A、19B。
但注意
上海领事馆只接受江浙沪皖地区的护照!!其它地区的护照都只能在北京使馆办签证!!
使馆办签证不需要本人亲自去,可以代办,但办一次签证需要去三次大使馆——递材料、听结果、取签证。
另外,北京大概两周出签,上海一周左右,一定要留足够的时间。

如果你和我一样,懒癌晚期,钱能解决的事儿就是不想为难自己,还有个更简单的方法:
在你是从广州或者北京直飞埃及的埃航航班的前提下,直接找咖啡(微信号:15902143778)办落地签。
咖啡办埃及签证只需要你提供护照首页照片,方便快捷而且非常靠谱儿。

我的落地签签证

小圆在大使馆办的商务签

<关于行程> 调戏未知才是旅行的大奥义呀

我和小圆都是大心脏的随性派,我和她第一次出去旅行前还会看看攻略、计划下行程安排什么的,后来出了门儿才发现我俩在一起计划永远赶不上变化,走哪儿玩儿也特别有意思,从此出门旅行再也不做攻略了,旅途中还会遇上很多意料之外的有趣惊喜。

这次到埃及本来是去做志愿者的,结果去了后出了点儿小状况,我们就干脆撒腿儿跑路,自己自由行了。
但机票是提前订好了的,整整36天,时间非常充裕,所以我们玩得还挺悠闲,几乎没赶行程。

基本路线是 开罗 — 亚历山大 — 黑白沙漠 — 卢克索 — 赫尔各达(hurghada) — 开罗

这个路线是我们决定脱离组织自由行的那个晚上,我对着地图研究了一通宵后临时决定的。
后来发现应该先到亚历山大再回开罗玩儿,在交通上更方便。
其它的路线倒是没什么问题。
还有一个著名城市阿斯旺,但因为七八月的阿斯旺实在太热所以我们放弃了。
很多埃及的攻略游记也提到过达哈卜(dahab)和沙姆沙伊赫(sharm el sheikh),但其实和赫尔各达差不多,三个地方都是玩海,只是风格稍有不同,选择一个地方去就够了。

其中赫尔各达我们待的时间最久,差不多两个星期。
因为赫尔各达是我们在埃及的最后一站,原定计划是走完埃及的行程后坐船顺带去约旦玩儿一圈的,结果在红海体验了一次深浅后彻底爱上了潜水,于是两个人决定留下来考潜水证了。
后面会具体写关于考潜水证的攻略和注意事项

先放几张照片,其余的后面再慢慢更新。

所有照片均为富士微单(型号T-X10)和iphone 6s拍摄。
后期直接Instagram上调色滤镜,懒,没办法。
没有带go pro是我这趟旅程最大的遗憾,因为在赫尔各达每天都会去潜水,海底世界真的很美,却只能用眼睛记录没办法分享了。

<关于交通> 别抱怨没高铁 拔腿儿走世界的人心中都有扇任意门

先推APP:
Uber不用说了,地球人都知道。
还有一个是Careem,埃及当地的朋友推给我的,类似埃及的嘀嘀打车。优点:收费合理,而且比的士安全。缺点:部分城市无法使用,例如南部的阿斯旺、赫尔各达。
个人更倾向于Careem,在埃及用Careem的人更多,叫车更快,几乎不需要等。

这两个APP都适用于城市内的小交通,比起开口漫天要价的的士,明码标价的APP能让你少吃很多亏。
当然如果要去稍微远一点儿却又没跨区的周边城市,Careem也是可以的。我们当时在开罗时住在市中心,而金字塔在吉萨,距离开罗大概一个多小时的车程,用Careem打车过去大概90多埃镑左右。

但是,在不能用Careem的城市,请把面子摔在地上,用力地和司机砍价!!!
上车前一定要和司机讲好价格,哪怕他说OK, no problem了,也一定反复确定一遍价格。
不要觉得丢脸,在打车前先在心里默念三遍“我的钱不是你的钱”,毕竟埃及商贩坑起人来不要脸的程度是真的会令人冒火的。
哪怕你已经上车了,司机抬价,你都可以要司机立马停车下车换另一辆。
我们刚开始去不知道打车是可以跟司机讲价的,他说多少我们就给多少,被坑了不少钱。待了一段时间后,也学会了以套路还套路,上车时不讲价,下车时我们把车钱丢给司机后就直接下车,留下司机目瞪口呆哈哈哈。当然我们这样做的前提是我们知道正常的车费应该是多少,如果给的太少也确实不太好。

境内的大交通(城市到城市之间的)我们通常都是长途大巴。
因为据埃及人说埃及的火车特别慢,几乎和大巴所花的时间其实是一样的。同时火车票很难买,以及只卖给外国人头等座和卧铺的天价票。所以如果选择火车,不仅要提前去车站买票,还要找当地人帮忙买,实在太麻烦,我们直接放弃选择了大巴。

巴士站通常也不会距离市中心很远,打车过去一般20埃镑左右,还挺方便。最重要的是巴士票便!宜!
开罗亚历山大 45埃镑/人
开罗卢克索 90埃镑/人
卢克索到赫尔各达 50埃镑/人
赫尔各达到开罗 95埃镑/人

当然图便宜也会有弊端:
一是埃及的交通枢纽真的比起中国落后太多,很多城市间往返都一定要回到开罗转乘。我们原本并没打算去赫尔各达,而是计划从卢克索沙姆沙伊赫,但从卢克索沙姆沙伊赫没有直达大巴,必须先回到开罗再买票从开罗沙姆沙伊赫,所以我们最终选择了同样位于红海边的赫尔各达。
二是大巴的发车时间是固定的,有的大巴几乎每个小时都有一班车就还比较方便,但也有的城市发车比较少。比如卢克索到赫尔各达的巴士,如果错过了早上七点和八点半的两班巴士,就只有等下午三点的那一班了。

如果对花费预算比较宽裕的话,还可以选择包车。
我们偶尔也会因为时间紧迫选择包车,直接找路边的旅行社或酒店前台问有没有包车公司的电话就好,不同包车公司的费用也会有所差异。
把我们包车的价格给大家参考一下:
卢克索到赫尔各达  600埃镑
赫尔各达到开罗  1600埃镑。
其它城市的我们也不太清楚了。

<关于住宿> 颠簸流离还是四海为家?我只需要一张舒服的床

这里只推两个APP:
Booking —— 埃及当地人推给我的,找酒店很方便,而且直接显示的是埃镑价格。比较后发现价格普遍比Agoda还便宜。
Airbnb —— 出去玩儿的应该都知道这个了吧,但在埃及没怎么用,有点儿担心住民宿的安全问题,以及埃及人对外国游客的要价一般会虚高很多,不如酒店的明码标价。

埃及前完全没想过会写游记,所以几乎没有拍任何住处的照片,就不po了。
总之整个旅程,住过没热水没空调的小破旅馆,也住过有私人海滩的豪华酒店海景房。
好的坏的我都接受,穷游没什么值得标榜的,奢华游也没必要po九图朋友圈的五星级酒店还顺带戳个地标。

By the way,记得带便携式旅行睡袋,某宝上几十块钱,以备住宿环境不干净时之需。
我曾在旅行中睡出过一脸红疹,恢复花了好长时间,也费了不少钱和精力,也算吃一堑长一智了。

<关于汇率> 别盯汇率啦 找到正确的换钱方式才是正道

我的汇率运超级烂,每次去旅行都恰好赶上当地汇率最差的时候,后来干脆不看汇率了,不然就是看着钱在哗啦啦流走太难过。
埃及,最划算的,是带足够的美元现金+一张多币种信用卡。
银联卡在埃及大部分ATM是取不出钱的,一定要是信用卡,visa或者master什么随便。
我们俩因为没有信用卡,去的时候带的都是美元现金,官方汇率当时是1美元:8.8埃镑左右,但黑市可以换到1:11左右的价格,实在是划算很多。
但有visa卡的,最好还是带一张备用,不然像我们当时用光了钱又丢了几百美元现金以至于最后身无分文,就真的很麻烦很难办了,只能四处联系当地华人转账换钱。
我俩作为trouble maker,每次遇到大麻烦后都能遇见善良的人真的不要太好运!也感谢在我们捉襟见肘时给我们帮助的所有人,都是我旅途中闪着光的珍重回忆!

<安全问题> 没有超人和男朋友 也要保护好自己

每个知道我去埃及的朋友都会问我:“你们两个女孩子在那边,安全吗?”
实际上每个国家都会有好人和坏人,也会有不安全因素,在外旅行,保护自己的安全是一门必修课。
埃及是一个宗教国家,大多数人是穆斯林,还有一部分人信仰基督。
尽管现在大城市在逐步接受开放文化,可总体来说整个国家还是比较保守的。

我们两只幺蛾子为了摆拍,每天穿着各种小吊带小短裤大露背在街上走,偶尔会有善意的路人提醒我们不要穿成这样,人们会对我们有不好的看法。
可是,拍照最大,对不起。
外加上那边亚洲人实在少见,两个中国女生单独走街上会接受整条街的注目礼,路人和商贩甚至路过的车会停下会跟我们say hi,有时候我们蹲在路边抽烟时会有很多人来找我们合照,这些是来自埃及人民的热情。
但还是要注意提高警惕保护好自己,尽管我们没有遇到什么特别过分的行为,但偶尔被揩油非常影响自己的心情,也耳闻过不少更过分的被性骚扰行为发生在我们的朋友中。
所以女孩子还是长点心,如果实在想穿短裤短裙,在包里备一条宽松长裤,在去鱼龙混杂的集市或是天黑后上街最好换上。

在赫尔各达的最后几天,我们几乎每晚都泡在夜店里,因为那边的夜店真的太嗨了!
夜店里蹦跶时经常有人问能不能一起跳舞,如果你不想,告诉他“不,谢谢”,不要婉拒,明确地拒绝。
中国礼仪中直接拒绝别人不太礼貌也会不好意思,但婉拒在埃及似乎并没什么用。本着委屈谁也不能委屈自己的原则,该说不时一定要麻溜儿嘎嘣脆。
夜店里别人递的烟酒一律不!要!碰! 这好像妈妈常说的话,可妈妈的话通常是有道理的,出门儿在外一定要多留个心眼儿。

但是还是那句话,每个国家都会有好人也会有坏人。
埃及,碰到的大多数人还是热情善良的,个别不好的经历不是评判一个国家人民好坏的标准。
旅行,就是自己去感受到这个世界最真实的样子,而不是从书中从别人口中去了解世界。
世界上没有完美的圣地,也不会有万恶的地狱,对一个地方妄下断论真的很不高级。

照片是在赫尔各达夜店蹦跶时夜店的摄影师给拍的,回国后在Ins上碰巧翻到了。

噼里啪啦写一堆前期准备工作,是因为埃及真的不像中国和任何一个发达国家,每个环节哪怕你计划好也有可能出漏子。
埃及人是出了名的懒散拖沓,办事效率很低,所以自己一定要做好所有准备。

可是不管什么时候,发照片儿才是正经事儿!来来来,跟上别掉队,开始走景点啦!
标题里打★的景点是强烈推荐的,时间有限时可有所取舍。

=第一站= 十月六日城 6th of October

到达埃及后,我们先去开罗旁边一个小卫星城十月六日城住了一个星期,缓冲culture shock。
十月六日城是当地一个富人区,基础设施算是比较好的,人民素质也相对比较高。
但城市本身很无聊,每天除了坐在Cafe里抽水烟和逛Mall也没别的事儿了,几乎所有品牌在埃及都卖得比国内要贵,所以逛街也没什么好逛的,可以直接忽略这个城市了。

Cafe里的橙汁儿,每天来一杯,多C多快乐。

埃及第一餐,在路边随便找了一家海鲜餐厅点了烤鱼。没卖相,但不难吃。
第一次看到埃及面包都不知道这玩意儿怎么吃,两个人 对着一桌食物面面相觑的样子真的很弱智。

做成卷儿的冰淇淋,但埃及的甜点真的太腻了,甜得难以下咽。

我们在埃及最喜欢的餐厅 Chilli,是家连锁餐厅,在各大城市都会有一两家,人均150-200埃镑左右。

期间还要当地认识的朋友带我们去感受了一下当地的夜店,很像上世纪的美国电影里出现的那种夜店。
DJ一直在放阿拉伯歌,我们实在太想蹦跶,逼着DJ给我们放了两首Bigbang,独霸舞池放肆造。

=第二站= 开罗 Cairo

离开十月六日城后我们就直接用Careem打车到了开罗,大概160埃镑左右。
其实我不太喜欢开罗,城市破破烂烂的,还很无趣。
但该去的景点还是要去看看的。

尼罗河的夜景。晚上站在河边吹风神清气爽倍儿提神。但从小生活在长江边的我们,看惯了中国大城市的大江景,这样的夜景实在提不起我们的兴致了。

尼罗河边的一家船上餐厅,各式西餐,也有可以抽水烟的Cafe。人均消费300埃镑左右。
人挺多,饭点来可能没有靠窗的好位置了,毕竟能吃饭摆拍一溜儿搞定的地方,吃嘛嘛香。

开罗博物馆

看展和逛博物馆是我和小圆的心头好,走哪儿一定要暴走当地博物馆。
开罗博物馆逛得我们兴趣寥寥,基本上拍了几张照就出来了。
馆里的文物还是很值得看看的,可整个博物馆的摆列陈设不能更不走心了,布景零分。
上千年的文物就随随便便被堆在馆里,文物们都要哭了。

门票 75埃镑,学生票 35埃镑,需要国际学生证。
埃及前记得办理一张国际学生证,很多景点门票可以打折。

清真寺

开罗市内有很多大大小小的清真寺,我们只去了两个。
也没进去拍照,因为走在外面时就被要合照的埃及人包围,最后匆匆咔嚓两张街景后逃离人群了。

夜色中的清真寺。

清真寺旁有一整条街是个集市,卖各种埃及饰品,质量一般,买来带着玩儿可以。
记得砍价!开价60的戒指砍到10埃镑不是梦。

金字塔 ★

金字塔在吉萨(Giza),开罗市中心打Careem去90埃镑左右,路上大概一个小时。
景区下午四点关门,去的时候注意时间,我们第一天就因为去晚了半个小时,被拒之门外,白白跑了一趟。
大门不需要门票,但进去只能骑马或者骆驼。我们选择的马车。
开价350一个人,最后直接还价还到200两个人,所以大家加油砍价呀。
进去金字塔门票80埃镑,学生票40。

=第三站= 亚历山大 Alexandria

一座地中海岸的海滨城市,每天吹海风超慵懒的。
不知道是不是因为靠近地中海,城市建筑都有点儿欧式风情。
深蓝的海,浅蓝的天,白色的建筑,是小清新的亚历山大

超蠢的我因为海风凉飕飕,完全没在意防晒,第一天就被晒伤了。

海滨大道 ★

沿着海岸线一条大道,白天可以在海滨大道可以看到整个海岸线的风景,空气特别好。
傍晚坐在海边吹风抽烟 喝果汁儿看夕阳,偶尔做个浪费人生的脑瘫真的太舒胡啦。

所有的景点几乎都在海边,沿着海滨大道玩儿就没错了。

福利是,还可以抓到水系小精灵,Gotcha!

亚历山大图书馆

始终没懂图书馆这种知识圣地,怎么可以收门票呢!
门票是70埃镑一张,如果有亚历山大的学生证,2埃镑。国际学生证没用,一定要亚历山大的学生证。
图书馆负一楼有个博物馆,虽然文物不及开罗博物馆,但布局布景用心太多,个人更偏爱这一个。
门票同样是70埃镑,学生票10埃镑。
这个价格差也是大得有点过分了。
好在碰到两个在亚历山大留学的中国留学生,用他们的学生证帮我们买了图书馆和博物馆的门票,谢谢他们。

没有在图书馆拍照的习惯,这个地标几乎没有照片。
但作为一个学电影的,真的被亚历山大图书馆的藏书吸引得走不动路。
每本都很想抱回家啊!好莱坞Golden Age那本书恨不得塞在胸里带出去!
老话说得好,千金难买心头好,万金难买老子喜欢。再爱也买不到,只能眼巴巴走掉了。

凯特贝城堡

城堡在海滨大道的尽头,是亚历山大最著名的景点之一。
人很多,要合照的人更多,毫不夸张,那天起码被要求合影了五十次。
合照真的可以,可是为什么不给我留一点儿摆拍的时间?
每次刚刚拗好造型,小圆的相机刚举起来,就会有人站在我身边开始合影。
谢谢埃及人民这么看得起我,可是我自己拍的照片真不多了,凑合看吧。

=第四站= 黑白沙漠 B&W desert

纵使酷钙如我们,从来拒绝跟团游,黑白沙漠还是找了当地导游包了车。
沙漠无垠,还有很多区域是被军方封锁的,哪怕是经验多年的导游偶尔都会方向感出错,自由行太危险真的不建议。
网上有很多推荐韩国大婶的黑白沙漠团的,没去过不知道。
我是跟着Zaki去的,也是网上搜的,微信号在这儿:00201229639098

Zaki是个耿直boy(其实是个三十多岁老大叔了),开心不开心都写在脸上,从来不会刻意讨好谄媚游客,反而相处起来不会太刻意。
可是在小细节上又很照顾到大家,我们躺在沙上看星星时他会默默给我们拿来毛毯,吃饭时会默默把蜡烛挪到我们旁边。
他作为一个埃及人,特别喜欢中国人,又莫名不太喜欢埃及人哈哈。聊天时他说他很想找个中国人做伙伴,一起做沙漠的导游生意,可是沙漠气候太恶劣,中国人很难在那儿久留吧。

黑沙漠

下午三点左右到的黑沙漠,热得简直幻觉冰西瓜和红豆牛奶冰在天上飞。

白沙漠 ★

晚上在白沙漠中露营,我们没有搭帐篷,沙漠中的夜晚让人舍不得和大自然多一点点儿距离。
在沙漠中翻滚,仿佛回到了羊水的柔软触感。平躺在沙漠中,肉眼可见繁星闪烁和浩瀚银河,偶尔翻身会看见不远处有小狐狸叼走我们剩下的晚饭。
Zaki给我们roll了一根hash,神经逐渐兴奋的我们开始胡言乱语 贫嘴傻笑,没人会在这时候在意形象。

我们一整宿没有合眼,对着流星许愿,可是流星那么多,到最后我说不能再许了,上天会觉得我们太贪心。
月亮渐渐从东边爬起,像一盏巨大的白炽灯,月色笼罩了整个寂静的沙漠,那一刻我感觉自己掉入了一个异次元,眼前一切陌生且奇妙。
直到东边再次泛出鱼肚白,然后太阳渐升,一道强光越过地平线,一瞬间晃得我睁不开眼。
那个静谧空旷的陌生空间消逝不见,一切又恢复了正常的样子。
我们光脚爬上远处的沙丘看日出,仿佛几小时前我们看到的景象,只是昨晚彻夜未眠的我们做的一场梦。

再多语言去形容那个晚上都太贫瘠。去过,才能说一句,难怪三毛对撒哈拉一往情深。

我见过,沙漠下暴雨。

=第五站= 卢克索 Luxor

卢克索埃及南部,七八月的埃及正热,卢克索更是热得难以招架。
大早上九点走在街上,我们俩产生了已经中午十二点的幻觉。
珍爱生命,看完该看的景后赶紧撒腿儿跑回空调房。

卢克索博物馆

开罗博物馆更无趣的,是卢克索博物馆。
不知道为什么埃及作为文明古国,博物馆们却都一点儿也不好逛,哼。
门票100埃镑,学生证50。这次我们莫名用中国的学生证买到了学生票。

博物馆里不能拍照,也没什么好拍的。
讲真,这是我逛到最想翻白眼儿的一个景点。

卢克索神庙★

摆拍圣地!!我们在里面拍了两个小时还没够!!
拍完还蹭两个欧洲老头儿雇的导游跟着听了一遍神庙讲解 哈哈,谢谢善良可爱的俩老头儿。

旋转 跳跃 我闭着眼,快来神庙和我一起玩儿Temple Run呀

热气球★

卢克索的热气球已经成了当地一大景点了,虽然比不了土耳其的壮观,但价格也实惠不少,一分钱一分货是有道理的。
直接在当地找旅行社问,基本上所有旅行社都有热气球业务,价格比某宝便宜,差不多可以还价还到300-350埃镑一个人,包含往返酒店接送。
热气球只有清晨有,坐热气球看日出,差不多早上四点半到五点车会来酒店接。
全车人都带着一脸没睡醒的懵到了乘坐热气球的山顶。

=第六站= 赫尔各达Hurghada

埃及临近红海的旅游城市有三个:赫尔各达、达哈卜、沙姆沙伊赫

沙姆沙伊赫走的是高端度假路线,整座城市随处可见五星级高档酒店。几乎所有酒店都提供全包,一日三餐的费用包含在房间价格里了,酒店也有私人海滩,不需要出酒店就能享受假期。很多人说在沙姆沙伊赫每天就三件事儿——睡觉、吃饭、日光浴。
达哈卜则是价格亲民的玩海好地方,比起星级酒店,这座城市主打的是有特色的青旅。许多正在环游世界的年轻人聚集在这儿聊人生,会遇见不少有趣又能侃大山的人。
赫尔各达的选择就很多了,有同样很棒的高档度假村酒店,也有便宜的小旅馆,城市里有小资的Cafe和清吧,也有热闹的夜店,是个比较多元化的城市了。

如果要拿中国的城市来做比方的话,沙姆沙伊赫上海,达哈卜是大理,赫尔各达是成都
消费水平:沙姆沙伊赫 > 赫尔各达 > 达哈卜

其实玩海的度假城市都大同小异,三座城市虽然风格不尽相同,但根据个人情况选择一个去就够了。

开香槟 庆祝艰苦旅程终于能画个逗号,我们都还好好活着哈哈哈。

七夕那天我们在赫尔各达,一定过情人节是我们的小坚持。
找了好久的花店才买到玫瑰,然后去了一家海鲜餐厅,旁桌的都以为我们是同性恋哈哈哈。

红海★

看到大海兴奋得肾上腺素都在biubiu往外涌,连大太阳晒也不怕了。
不玩海来什么赫尔各达。

上次在海南裸泳,这次在红海跳海。二十岁前的To do list,checked and checked。

潜水和潜水证★

两张潜水证,是我送自己最好的二十岁生日礼物。
所有极限运动都会不偏不倚戳中我的兴奋点,还跟嚼炫迈似的,根本停不下来。
在体验过一次深潜之后,当晚就决定放弃后面所有计划行程,留在hurghada考潜水证了。
还有一个很重要的原因是,红海真的太!美!啦!
红海是世界前三甲的潜点之一,之前在泰国海南也潜过水,却没有能像红海般美得勾魂。

考了OW和AOW两张证,一共是500美刀/人,大概一个星期能考完。教材和授课都是全英文,因为那边中国游客少,几乎没有中文教练。
理论课基本不会讲,自己看书做题。实践课就是潜水,上午下午各深潜一次,教练会在下水前教各种技巧要在水下完成。
其实是很累的,整整一个星期每天都在船上漂着,早上九点上船,下午五点回酒店,回去了还要看书做题。基本上每天回酒店后都已经累成死狗子瘫在床上。
上完课后会有个测试,通过测试后就可以顺利拿证啦。
证要自己把教练签过字申请表寄到PADI中心,再由中心把证寄到你国内的地址,期间会发临时证。
刚好今年还是PADI 50周年,据说今年发的潜水证是纪念版金卡,我的潜水证还在邮寄的路上,没看到实物,挺期待的。

关于考潜水证,有兴趣了解更多也可以知乎上搜一搜,大V们说的很详尽了。
大家快一起来海底世界总动员呀

上课用的教材,一打开书全是物理题,感觉学完智商嗖嗖长了三个点。

#尾声 世界那么有趣 谁说平平淡淡才是真了?

"All of life is an act of letting go, but what hurts the most is not taking a moment to say goodbye."
埃及的一个多月里,经历了许多迷幻离奇,虽然过程中满是坎坷艰辛,回忆起来却好多不舍。
两人在回国的飞机上讲起遇到过的那些人和事儿,还啪嗒啪嗒流下一堆鳄鱼眼泪。

回国后第一件事儿,我们去做了两个小纹身,作为这场旅行的纪念品。

荷鲁斯之眼(Eye of Huros) 和 生命钥匙(Key of Life)
在古埃及象征守护和永生。

旅行是一件非常私人且个人的事情,旅程中的每件事儿都是属于自己的,不同的人在看同一片风景时,也会有不同感受,你在旅程中发生的每一件事儿,换一个主角,也许结局就不一样。
生活最妙的就在恰好,恰好是你、恰好在这个时间地点,一切刚刚好,冥冥之中有注定。
这些,不是游记攻略中写得出的,而是你站在那儿,然后一切开始运转,下一秒发生什么,谁也不知道。

我们不舍,不是不舍离开一个地方,而是不想回到一成不变的生活中。
世界那么大那么有趣,你在忙碌于柴米油盐时、沉浸于灯红酒绿时,一只海豚跃出了海面、一群羚羊飞奔过草原。
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。

在路上的人会长大,但不会老去。
祝我们,永远十九岁,永远不会皮松奶垂!永远年轻,永远没得热泪!

离开埃及的第一天,想它想它。
离开埃及的第二天,想它想它。
离开埃及的第三天,小圆,我们去哪儿玩呀?

下一站,XXX。

2016-08-30 10:57

引用 maggie17 的文字:

中国的礼仪在国外并不适用呢,而且我觉得出门旅行还是靠人品,不管去哪里。

2016-08-30 11:00

挺棒的,给了我一些启发。

2016-08-30 12:28

引用 傲娇鬼 发表于 2016-08-30 11:00:31 的回复:

回复傲娇鬼:哈哈哈是的 我在这方面运气一直还挺好

2016-08-30 16:17

2016-08-30 16:31

真棒,很详细,照片很漂亮,很有帮助
我也刚从埃及回来,看了您这篇游记都不敢自己写一篇啦

2016-08-31 11:24

很不错

2016-09-02 03:01

美女,我22号凌晨北京飞开罗,签证来不及办,现联系咖啡办落地签还来得及吗?

2016-09-02 10:17

引用 麦芓轩 发表于 2016-09-02 10:17:59 的回复:

回复麦芓轩:来得及得 落地签随时可以办 你加他微信就行,旅途愉快哦

2016-09-02 12:27

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-09-05 09:52

尼玛差点给我看哭了,9月底埃及,我想知道这游记谁写的?

2016-09-05 23:32

引用 張先森✨ 发表于 2016-09-05 23:32:27 的回复:

尼玛差点给我看哭了,9月底埃及,我想知道这游记谁写的?

回复張先森✨:哈哈哈 🙋🏻 玩儿得开心!

2016-09-06 00:30

打算過年前的時間去埃及,對的我大射手就是如此。三天內就會嘟囔著{下次去哪裡好}。
請穩樓主還有旅行社資料嗎,如有請提供謝謝喲

2016-09-26 11:37

引用 渔渔 发表于 2016-09-26 11:37:07 的回复:

請穩樓主還有旅行社資料嗎,如有請提供謝謝喲

回复渔渔:没有找旅行社诶,全程自由行。黑白沙漠找了个导游包车,联系方式写在游记里了。

2016-09-27 20:33

亲 我们现在飞开罗 找咖啡 办落地签 来得及吗?

2016-09-28 07:23

引用 『历练』思哲 发表于 2016-09-28 07:23:30 的回复:

亲 我们现在飞开罗 找咖啡 办落地签 来得及吗?

回复『历练』思哲:如果他有团就来得及 因为要五个人才能办团签 不过现在好像开放个签政策了 你可以加了他问问

2016-09-28 11:03

引用 maggie17 发表于 2016-09-27 20:33:25 的回复:

回复maggie17:因為我們是半自由行過去,去沖沙也是與這位包車司機聯繫嗎

2016-09-30 09:38

引用 渔渔 发表于 2016-09-30 09:38:33 的回复:

因為我們是半自由行過去,去沖沙也是與這位包車司機聯繫嗎

回复渔渔:冲沙可以去hurghada玩儿,有很多旅行社有这些娱乐项目,黑白沙漠主要是看景和露营,娱乐项目比较少。

2016-09-30 10:19

引用 maggie17 发表于 2016-09-30 10:19:57 的回复:

回复maggie17:真的要聯繫當地旅行社 我們還帶著兩個小學生8.9歲。 如果容易聯繫 那我就不擔心啦 ···

2016-09-30 10:26

引用 渔渔 发表于 2016-09-30 10:26:14 的回复:

回复渔渔:很好联系的,如果带着小孩子,推荐你去hurghada的华人别墅住,老板和老板娘是东北的热心大哥大姐,人特别好,主要是方便很多,每个人每天3百还是4百埃镑来着 固定费用(具体我忘了),包吃包住包潜水冲沙各种娱乐项目,微信号:wf5201314qlz

2016-09-30 10:36

引用 maggie17 发表于 2016-09-30 10:36:30 的回复:

回复maggie17:其實射手座也是非常 細心地。謝謝你呀

2016-09-30 10:43

引用 渔渔 发表于 2016-09-30 10:43:41 的回复:

其實射手座也是非常 細心地。謝謝你呀

回复渔渔:不客气的,玩得开心哦!

2016-09-30 10:47

引用 maggie17 发表于 2016-09-28 11:03:14 的回复:

回复maggie17:身上带够2000刀 打印四星酒店订单和返程机票 25刀落地签搞定

2016-11-22 18:42

引用 游小悠 发表于 2016-11-22 18:42:17 的回复:

回复游小悠:哈哈 谢谢~ Careem直接现金就可以啦 不建议绑定信用卡 因为汇率的话先进更划算~

2016-11-22 18:57

亲,可以问一下除去购物的总预算么?谢谢。我想和一个项目做个预算对比,谢谢~

2016-11-28 17:51

引用 开心小丸子 发表于 2016-11-28 17:51:03 的回复:

回复开心小丸子:除去购物和潜水证,大概花了15000左右吧~

2016-11-28 21:59