《我的田园记》桂林龙脊梯田、兴坪阳朔,崇左德天、明仕,尽情邂逅山水8天自由行

花溪梦 LV.9
2016-08-30 08:44 1243/24
  • 出发时间/2016-06-01

“水绕青山山绕水,山浮绿水水浮山”
世间万物,念念不忘,必有回想。
不是每个故事都有结局,记忆是根长长线,编织成了回忆。
不是每次出行都有陪伴,行走是个横竖的坐标,构成了人生的轨迹。
我是个喜欢行走的人
在路上,有晴、有雨、有风、有雪、有白天,也有黑夜
生活不应该只有苟且
还要有诗和远方

下面我和小七再次继续结伴同行,开启一路上的各种蹭!

以下故事情节,不为啥的,之所以文艺,是因为我穷!我们都穷!
      当时我还在成都,小七就说要去桂林走走,问我要不要一起结伴,包吃!一听到土豪七说包吃,我就兴奋的答应了,不去白不去,专业坑友二十余年,哈哈哈哈~~~~~
      从六一儿童节那天开始我们的8天7夜横跨三市穷游之旅,开启一路上的各种蹭!桂林龙脊、阳朔、兴坪、崇左、明仕、再回到南宁,蹭吃、蹭玩、蹭顺风车现在才写游记,还真的是在点忙,没得懒癌

寨主其他游记:
         广西北海涠洲岛游玩攻略:http://www.mafengwo.cn/i/5456661.html
         四川峨眉山徒步详细攻略:http://www.mafengwo.cn/i/5482469.html

出行工具、设备、小Tips

出行工具:
本土广西妹,去桂林用不着灰机、动车,甚至火箭神马的,直接一张硬座火车票就能搞定,没啥,没钱就是任性。

出行设备:
就一单反尼康D7100值得一提,其他都是自带国产手机。

出行小Tips:
防晒霜、防晒帽不可少,现在太阳越来越热情了,不然你就等着做咖妃。
还有雨伞,因为你不知道萧敬腾什么时候来,反正他妹我已经来了,还暴雨了好几天!清清漓江水变成了滔滔黄河

关于住宿

风一样的女子,走到哪住到哪,基本全是在去哪儿网上预定的。
Day 1 :
桂林一方精品酒店-----去到桂林当天已是晚上八点多,就在火车站附近安定下来,距离很近,步行几分钟的样子就到了,第二天要坐车的话也方便,当晚房价88元。

Day 2 :
龙脊万景楼客栈-----我们走的是一号线,就在距离西山韶乐景点不远处,木制阁楼,很有在方特色,老板人也很好,临走时还送了我们两瓶甜米酒(老板不怕我们会醉么?),当晚房价118元。

Day 3 :
阳朔兴坪漓悦山庄-----从龙脊到兴坪已是傍晚,四处的找寻了一下客栈,暮色也已深,貌似都不太合小七的口味,然后就定在漓悦山庄,环境优雅,装修复古,距离车站也不远,就冲着这点去了,当晚房价127元。

Day 4 :
兴坪老邓家农家乐客栈(全名忘记了)-----这个没有在网上预定,走到厄根底码头那订的,就在那个码头的大石头对面,对望江景,风景还不错,特别是那楼上的秋千,我好喜欢,当晚房价118元。

Day 5 :
阳朔西街花样年华酒店-----距离西街近,在叠翠路,位置还不算吵,我们喜欢有阳台的房子,所以就预定了,当晚房价118元。

Day 6 :
南宁V6租赁式公寓-----因为第二天要去埌东车站坐车,就近选择了,女生衣服多,公寓可有解决一下快干的问题,家电俱全,当晚房价108元。

Day 7 :
崇左明仕香米农家住宿-----相对农家乐价格要低一点,距离明仕田园一点多公里,不过客栈老板出来接送,挺方便的,关键是客栈老板人也好,好到快没朋友啦,当晚房价98元。

关于大致行程手绘图:

交通工具

1、桂林市-->龙脊-->兴坪-->阳朔:大巴车比较方便,从桂林到兴坪可以选择动车。
               桂林-->龙脊:商务车40元左右
               桂林-->阳朔:动车20元左右
2、桂林市-->南宁市:动车最方便(票价108元左右),也有大巴车,时间长点而已。
3、南宁-->崇左德天:要到埌东车站坐旅游大巴了,只有早上一趟直达班车。如果赶不上直达,可以先到大新站,再订票前往。
               南宁-->崇左:直达大巴78元/人
               大新-->南宁:直达大巴45元/人
3、德天-->明仕:村镇小巴,或是拼车,公共的汽车类较少。村镇公交票价15元/人,拼车看砍价功力哈。

其他市内短距离的,就数三轮车最经典了,心情不好还可以砍砍价,当然也可以不砍的。

正文开始,还是先放照骗

说走就走的行程开始

Day One,千里之行,始于足下

我们是大龄儿童,赶在六一儿童节出门。中午从玉林火车站出发,经过8个小时左右的行程,终于在晚上8点到达, 放置好行李后,寻吃的开始,步行街走起!我们坐99路公交车去的,到了步行街首先第一件事就是找吃的,一大碗螺丝粉下肚,爽!

2012年国庆来过一次桂林,现在的火车整顿好了很多,这广告招牌够醒目啊!

吃饱喝足,带你去溜达东西巷去。
      步行街是南北走向,顾名思义这个东西巷,就是东西走向了。以下这个是正门,里面的建筑大多是仿造四川洛带古镇的,有的人说是仿造锦里,我觉得是洛带古镇的多,因为我6月份刚刚从四川回来,刚刚好去了洛带,里面的广东会馆最为明显是洛带的主要景点,据说是定位为桂林首家多功能立体式特色商业城,就是仿古商业街,值得一逛!里面非常有古镇的气息,很多红灯笼点缀了这里每一条巷道,似乎又回到了当年明清时代的繁华盛况。好多商店正在入驻装修中呢,很期待它后面变成繁华的样子,就像锦里一样,每天人来人往。还有靖江王城时的历史古迹,古老的城墙下显得厚重威严,不过我们去的时候还没有开业呢,现在应该很繁华了。

这夜景是不是很有感觉呀?

走过状元廊,就会看到一座金碧辉煌的楼阁,具体叫什么我也忘,当时还有装修中,如果登顶的话上去看夜景也是不错的,可以看到解放桥那的景色,还有日月双塔。
      游玩下来,走到解放桥附近,计划走路去看日月双塔,去到的时候已经熄灯了,当时已是凌晨12点多,这桂林人民休息得也是够早的,没看成,只好打道回府。这时候的交通工具还是三轮车方便,还带天然风的,司机还会给你推荐推荐买票啊或是住宿方面的,也是蛮拼的。

Day Two,蓝天白云,梯田风情

来桂林,怎能少得了桂林米粉呢!一大早我们就起来找吃的去了,然后在网上预定去龙脊的车票,是拼车的那种,人少的话是私家车,如果当天人多的话是商务车,我们订的那天大概有10个人左右,所以是商务车,还行,山路盘旋多弯,如果晕车的小伙可以选择我们这种出游方式,票价40元/人(可以砍价)。到了龙脊梯田景区门口,司机会停车买票,但是不用我们下车,会有人来收费的呢,门票95元/人。听说寨子里找吃的不方便,于是我们买了一袋充饥的零食以防饥饿,后来发现能吃饭的地方还是满多的呢。

一走进大瑶寨的寨门,就有好多热情的瑶族阿姨来问你要不要帮忙被行李,这个是要收费的呢。我们行李不多也不算重,自己解决,看到有的阿姨年级也挺大的了,也不好意思要人家帮忙背,毕竟我们人穷也还年轻

我们的目标是NO.1西山韶乐和NO.2千层梯田,建议先去1号景观同,再从1号景观过去2号景观,可以尽情的观赏梯田的美景,步行下山,这种是特别接地气的游法。NO.3金佛顶没有列入行程范围内,金佛顶可以坐缆车直达山顶,如果时间紧的童鞋们可以去金佛顶看看美景。

景区景点一览图

大瑶寨的石碑,爬梯田的开始就是在经过前面的一座风雨桥,桥下边是一条河,还有个大概一米的小落差,形成一小型瀑布,很和谐的景致,还有一条大黄狗在游走。

当地很多有点年纪的阿姨们都会挂上这么一个大大的银耳环,而且她们的耳洞超级大,据说是从小时候打耳洞开始,不断的塞耳棍,时间长了就会把耳洞撑大,具体是为什么要这样弄,好像我也忘了还是我也没有问,不过觉得她们很了不起!耳环纯银的,很重的呢。

桥上有好几个阿姨在卖当地的饰品、围巾等,还是手工做的多,挺精致的,这些阿姨都好热情,满口顺溜的普通话,推销能力和服务态度是杠杠滴啊,我说我们下来再买,现买了背不动,阿姨说那你记得来找我呀!

开始走小路,爬梯田开始。
      下面一楼基本上都是商铺和饭店,四周有好几条小岔路,我们还真的蒙了,刚刚开始还真不知道往哪走,要问人才知道。晃悠了好一会,才找到这条小道,全是石阶,往上走就对了。旁边全是这种当地特色的居民木制吊脚楼,好想住下来呀。

左边往上是去1号观景台的,直走是田头寨,旁边的大树是一棵杨梅树,那时候还是很青的果实,一点都没有熟,原来杨梅树长这样子的,看着眼馋不能下手

这条小路有木有点像通向蓝天的阶梯呢?

天气好到爆表,正是太阳最热情的时候开始爬,没走多远又要歇息一下,行李也越发得觉得沉重,汗水就像下雨一样不停的冒。

路过一家很文艺的客栈

现在开通了一条可以开车上来的山路,不喜欢走路的小伙可以找车,这种四驱越野车,听说路不好走,就像坐过山车一样惊险,包车是一百多(南京哥来的那晚上,包车150元/人),拼车的话是40-45元/人这样子,联系电话:15078950566小潘,需要可以拿走,不谢,我也是路过看到的。

每只鸡都向我看齐,咋好意思呢!
“你瞅啥瞅?”
“我瞅你咋滴啊?”
“你再瞅我你也不能吃了我!”
                                          ----来自逗比的对话。

好累,歇歇脚,顺便来碗山水豆腐花,在山脚的时候就一直心心念念的豆腐花,现在终于找到了,毫不客气的吃了一碗,是用红糖生姜做的调味,超级好吃,豆腐花好嫩好嫩,入口柔滑,唇齿留香!现在都在咽口水 了,还想吃!!!吃完后刚好有一只大蚂蚁在爬来爬去,我跟着它拍了好久。
      边吃边和老板娘聊天,说说当地习俗,据说农历6月6的时候会有晒衣节,每家每户把箱底的花衣、饰衣、花裙拿出来晒,各种红红绿绿的花衣裳和 阁楼之间相互点缀,非常的美!晚上呢还有火把夜景,就是把火把插在田埂上,汇集起来是非常的壮观的,虽然没有亲自去体验,光听起都觉得画面太美,不敢想像。

天色还早,决定去最好的酒店全景楼看看

要到酒店大厅,必须经过这条铁索桥,走上去摇摇晃晃的,好怕掉下去,看来来这里住上一晚也不容易,还得晃一晃才行。左边的边上有一点断开的痕迹,建议酒店人员该好好维修了,桥下落差还是有点大的。

酒店内装饰很好,看这块大石头,好惊险的说。

当地人帮游客背行李时的场景,他们都是用这种手工编织的箩筐来装行李。

太阳下山了,天色渐渐变暗,我们决定边走下去边找住宿,我们不着急吃是因为有!人!请!我!们!吃!晚!饭!一个小七的微友(微博上求组队的,简称微友),路线基本上和我们一样,一南京的帅哥,叫我们晚点等他上来一起吃饭,哈哈哈哈,大致故事情节就是这样,蹭吃开始。

傍晚时分,我们决定入住万景楼客栈,一边欣赏暮色慢慢降临的美景,一边等这位南京的微友,一直等到九点才吃饭,不容易呀。我们一边聊天一边吃饭,来龙脊不能错过的美食就是竹筒饭、竹筒鸡,还有野菜,三样我们都点了,瞬间把之前饿得无力的等待忘得烟消云散,还有稻田里叫得热闹蛙声来配音,简直就是完美啊!小七还不停的絮叨明天会不会下雨,要是下场雨就完美了,看了蓝天下的梯田,最好明天能看到是云雾缭绕的梯田。我说不担心,今晚肯定会下雨的,明天也能看到云雾飘渺的梯田,不为啥的,因为你带上的是“萧敬腾他妹”就是我了!
      结果吧,饭还没有吃完,天边开始闪电,一道一道的闪电引来摄影大咖们立起三角架在拍摄,将近10半的时候,天开始下雨,一会大一会小,还有点微冷,到最后都瑟瑟发抖了。看吧,水货显灵了吧,终于下雨了吧,于是我们满足的回房间歇息去了。
     晚上12点多,在雷雨交加之下客栈停电了,暴雨下了一整夜。

Day Three,烟雨重楼,镜花水月

清晨我们6点多起床,天色还没全亮,现在还在下雨,大雨把梯田的水冲刷得很浑浊,这个是在客栈楼上拍的。

看得不过瘾,决定再上西山韶乐观景台去看云海。我和小七撑雨伞,南京哥买了一套雨衣,准备就绪,走起。一出客栈门,就看见了这群大咖们。

此时的雨越下越大,云雾也越来越厚实,到最后完全迷茫了一片,完全看不清了,大家不得不撤回附近的观景台和酒楼,好多摄影大咖也停止了拍摄。没有吃早餐的我们顺便在酒楼解决,此时也排满了小长龙的队伍。
      待云雾慢慢散开,重新露出梯田的美景,大家又开始出动了。路过观景台那里有个美女摄影大咖和我说:“美女,刚才你从下面走过,好美!我们大家都在拍你。”说完我都蒙了,也怪不好意思,害人家在辛苦的抓拍,早说嘛,我定在那不动了,哈哈

喏,这是本人的背影,还蛮符合这云雾梯田的场景。

时间不早了,南京哥也要离开了,我们也要回客栈收拾行李了。

来张南京哥的身影,哈哈

一位当地的阿姨正在认真的织布中。

这是客栈的走廊,风景不错,还舍不得走。
      昨晚住客栈的时候老板说,可以提供免费的民族服饰拍照,然后我又马不停蹄的换装。也可以租,10元一套,据说瑶族是没有头饰的,只有一条头巾,苗族才有银头饰哦。

客栈门前的玫瑰花开正艳

云雾遮盖了前方的梯田,白茫茫的一片。
收拾好行李,准备退房,老板送了我们一人一瓶米酒,度数不高,哇咔咔,好香的呢,老板人真好。

再来晒个照
我们准备下山了,南京哥也要赶回桂林南京了,我和小七还要走千层梯田景观,在此要和南京哥分道扬镳了,也感谢他给我们带来的欢喜。

下一站:千层梯田

这个是当地有名的云雾茶,纯手工,看起来很不错,不过本人不喜欢喝茶,所以没有买。

根据客栈老板给我们提供的路线图,边走边欣赏风景边寻路。前半段的路程有点难找,特别是下在这个坡下去后,是岔进一条小小道。后面就好走了,就是只有一条石阶路,沿着路走就可以到达千层梯田和七星追月的观景台。

传说中的七星追月,慢慢数哈,还没拍全。

真的很有千层的感觉

看看狗哥看风景的姿势是多么的销魂与境界。

由于是雨天积水较多,可以选择买一双这种雨靴,随便踩水都不担心。由于太喜欢吃豆腐花了,看到这里还有,我又吃了一碗,人家老板的红糖调料还没有煮好呢,坐等!
      吃好,继续下山,这时雨已经停了。走到大门口那刚刚好有一趟大巴车是回桂林的,我们继续赶往下一站,先回到桂林先,车票50元/人。但是后面不幸的消息来了,纵横中国江南北的我从来没有晕车过,这一次,居然晕车了,这山路把我绕晕了,加上车速还是挺快的,刷破了我从来不晕车的记录,建议害怕晕车的小伙还是提前预定商务车或是私家车吧,这样也许会好一点。

再见了,龙脊梯田

歇息一回,下一站兴坪。到达兴坪已是暮色渐暗时分,我们没有提前预定住宿的,因为是淡季,所以不着急,先解决晚饭再说。听说来兴坪不可缺少的美食就是田螺酿了,我们也好奇的来了一盆,不知道是不是正宗的,就是那个田螺肉和配料剁碎后一起塞进整个田螺的壳子里面,味道还可以,值得一试。

Day Four,韵味古镇,多情漓江

可能是因为昨晚求雨过度了,从昨晚半夜开始,一直下暴雨,到天亮了也没有消停过,我们一直懒觉到退房前一刻,那么大的雨,去哪也不方便,不知道小七有没有偷偷埋怨我这个水货呢
       退房后行李还暂放在客栈里,因为我们要去古镇溜达一圈后再决定去哪。然后我们先去吃个中饭,由于太想吃螺丝粉了,一看到螺丝粉这仨字就走不动了,不过那一家的螺丝粉确实是好吃,我吃了一大碗,几乎不剩。
       不出门还好,一出门满眼都是滔滔黄河水啊,昨晚雨势太大,冲刷了山泥就江水就会变黄,听说要是不下雨的话要流三天才流得清呢。还有卖船票的阿姨打趣道:“这桂林山水也看了,黄河了看了,还有什么不满足的呢!”也是哈,如果我只拍这水,会不会也有人以为我在黄河呀。

现在还在想念这个味道,我把店名也忘了。

古镇几乎没有夜生活,有的小店关门也是挺早的,看来这边的生活好休闲好自在。

兴坪古戏台,进去里面拍照要收一元/人,刚刚开始我还没有注意门口的提示牌,多亏小七提醒。

就是这个帅帅的小哥风雨无阻的每天坚持收费,酷酷的还不带微笑,自带零钱,不设找赎。

小时候看过这种漫画书的举手!!!
      我表示很有童年的味道,现在居然还有这种小漫画书卖,满满的都是回忆啊!记得最抢手的应该就数老夫子了,我喜欢看乌龙院,超级搞笑,趁午睡的时候偷偷看,忍不住大笑,差点被同学群殴

蹲坐在门前独自抽烟的老爷爷

好重口味的小栈,不过我想住!

你猜这个曼妙的背影会是谁的呢?
      游完古镇出来,我们决定还是换个客栈再留宿一晚,明天还要去老寨山。于是我们回去拿行李,客栈的老板人特别好,还送水果给我们吃,下一站厄根底码头的老邓家。

放置好行李后,骑上客栈老邓家的自行车,决定去九马画山看看风景。

暴雨路面积水,我们还以为过不去了呢,差点要返回了,结果发现上面的鹅卵石路还可以走。

看,对面就是九马画山了,还真是要靠丰富的想像力才能分辨山中的每一匹马的动作是在干嘛,我也是偷偷听了刚好在我身旁的旅游团大致介绍,这个还是要当地人介绍一下才得。

白色带斑的是第一匹马,白马,在旁边的是黑马,具体在干嘛了我也忘记了。由于水位上涨,去不了对面的河岸,听小七说还有一处美景的,可惜也只能听她说说了。

我可不是偷果唷,我是摘果呢!

返程的时候去这阿姨的果园里摘了几斤夏橙,味道还不错,不过快要过季咯,5元一斤,可以自己去果园慢慢摘。

摘完果果出来,继续前进,就要和二十元RMB的背景图景点相遇啦!

日落时分,继续去古镇寻吃。结果这运气也是好到爆棚,刚好在景区门口附近的大树下赶上蹭拍,渔夫和船是摄影大咖们在练习拍照技术请来的,我们绝对不能错失抓拍的机会,于是我和小七分工合作各占据有利位置(但是不能占了人家摄影师的位置),我就静静的呆在旁边,手机蹭拍。这个场景让好多人想起了小学时代的课文插画,想起了那时候我们天天朗诵着“桂林山水甲天下”的句子。

我们一直跟拍到人潮散尽,渔夫也赶着小渔船回家去了方肯离开。

Day Five,滔滔江水,惊险寨山

清晨下的厄根底码头还有点云雾飘渺,由于暴雨江上的小竹筏是禁止搭乘游客的,今天雨停了,开始有观光的游览船了,是大型那种哟。考虑到路滑的原因,我们决定下午再去爬老寨山。
      没爬老寨山之前老是听说小七说这山很陡峭的,我拍着胸膛说:“有什么,好歹我也是爬过峨眉山的人,这点小山没有问题的!”结果一上去的时候,还真的是陡,感觉可以用生命在爬山来形容了,能爬上老寨山的人绝对是真爱。
      老寨山其实并不高,山体高度约200米,喀斯特地貌,据说是一位日本人亲自修建的,山顶上还有一个中日友好亭。

同种异色的植物,感觉长得像蕨类植物。

经过这个山门,往前走就是陡峭的山路了。

惊险的主角来了!就是这个竖型的阶梯,几乎垂直,只有左边扶手,右边只能攀着阶梯了,有一格阶梯是用绳索缠绕过的,说实话还真有点小胆却。

到了下半段,基本上都是这种可以容一人通过的小道。
      上到中日友好亭那里,可以歇休一下,但是很不开心!很多游人把垃圾扔了满地都是,感觉有点像垃圾场,我们应该文明出行,不要随地乱扔垃圾,明明就是一个旅游景点,非得搞得像垃圾场一样,确实是很煞风景!

能爬到这个位置上来,确实是很危险的,偷拍了这四个帅哥的背影。
      这应该老寨山观景的最高点了,能看到整个兴坪古镇的全貌,犹如一盘摆放已旧的棋盘。群山下面盘旋着清晰可见的滔滔黄河漓江水,绕出一个大半弯后潇洒流去,在下面近看水流方向不是不一样的呢。在这里还可以远眺螺丝山,一览风光。感觉老寨山就是一个天然的观景平台,怪不得那么多人来爬山,果然是名不虚传,这样的美景彻底忘记了刚刚从山下爬上来的艰辛与胆却,取而代之的是这片美景带来的享受。

从老寨山下来后,我们继续下一站,今晚去阳朔西街凑热闹去!
      此时,又有故事要发生了。我们在去阳朔的小巴士上,有一个来自陕西的妹纸,只身一人来到桂林,就坐在我的前座上,然后我们就开始侃大山了,由于她也不熟悉路线,最后下车的时候和我们一起去找客栈,最后她说要不今晚我们一起吧,大家有个伴也不无聊,她一个人也没劲,还主动说今晚主我们吃啤酒鱼,就这样搭伙成功,再次蹭吃成功
      晚上一起逛了热闹的西街,简直是人山人海,感觉一不小心就要走丢了一样。我们忙着看风景、忙着聊天、忙着品尝西街的美食和美酒,我们一直晃到下十点才各自回去。西街的酒吧没有去,很热闹也很摇滚,不胜酒力的我们还是算了吧,哈哈。最后把玩了一个头部按摩器,放头上抓来抓去的感觉好痒,忘记拍照 了。这张妹纸一心想拍个照,无奈没有找到那个卖按摩器的了,结果路边一帅哥正在享受中,我就硬着头皮问人家:“帅哥可以借来拍个照不?”人家也很爽快的答应了,完成了张妹纸的心愿。
       但是很快我们就要说分手了,第二天的计划我们是游竹筏,旧县遇龙河段,张妹纸则是杨堤到兴坪段。So,要say goodbye了。好豪爽的陕西妹纸,临走前还邀请了我们去陕西玩,也谢谢她请我们吃饭。西街夜色的相片我没有拍,记心里了呢。

Day Six,行在古今,摇滚西街

一大早的小七就犯晕了,没有搞清楚哪个站就上车了,结果坐了两站才发现方向反了。
      从阳朔西街可以坐车到汽车南站那里下车,再转公交车到金龙桥站下,就可以到遇龙河竹筏漂流的景区了。景区票价320元/筏,我们是从网上预定的,票价是230元/筏(一竹筏只能乘坐两人),候筏的时候一定要在规定的游客等候区,不然经理看到了可是会修理人的呢,当然这个船工是要承担很大一部份责任的。当时游客不多,因为竹筏了是今天才开放使用的,船工叫我们在竹筏放置区等一下,没有到规定的等候区等候,结果他们经理看到了,修理了一顿船工,挺不好意思的呢。

竹筏记从这里开始,穿过前面那座桥往前走。我记得这段漂流一共有八道河堤,有两三道河堤落差还挺大的,第一次从这样的河堤坐竹筏来下,好生刺激!这个时候要完全相信船工的技术,保准万无一失,好厉害!

遇龙河上遇龙桥
遇龙桥上行今人
今人回首望故人
故人不见今人笑

前方有河水落差流下来的就是河堤了。

这个河堤不算高,所以可以单扶着椅子

去竹筏漂流的童鞋,最好是穿凉鞋或是其他可以湿水的鞋子唷,不然回去等着晒鞋子吧,哈哈

这一水路上,船工一一和我们介绍各种山体的名字,有像青蛙的、狮子头的,还有情侣山,远看像一对情侣在亲吻等等,还有当地有名的鱼叫长寿鱼,听说很好吃的,也很难捕捞得到,这种鱼在河岸边上有两家在卖,做法是烧烤,卖得还挺贵的,我们没有去品尝。
      为了调节一下气氛,我还打趣地问了一下船工:“大哥你会唱山歌么?”
      结果船工斩钉截铁地说:“不会,会我也不唱啊!”
      哎呀,回得真够快的,我还以为能像电影《刘三姐》一样,一边撑着个小竹筏,一边听着山歌,看来是我想多了,幻想破灭。
      竹筏漂流快接近尾声了,快到旧县码头那里有个专门给游人拍竹筏下河堤时的相片,拍下的相片会冲洗出来供游客筛选,具体怎么收费就不得而知了。
      上了码头后,本来打算租小电驴开回西街的,结果一看之火辣辣的太阳君,就打消了这个念头,不然还真是独得恩宠了!最后想偷偷找人拼车,结果人家那对小情侣要骑自行车回到西街那,好吧,包车,40元走你。
      到阳朔后坐车回桂林市,票价25元/人,由于途中修路改道绕行,原本两个小时的车程变成了两个半小时,好吧,我的人生记录又要诞生多一项了。我们预定了下午17:27分从桂林南宁东站的票,由于路程延误了,到了桂林站后我们马上飞奔去火车站,这附近的车太拥挤不好打车,小七说可以赶得上的,于是风一样的女子从此诞生了。到站后急急忙忙的取了票,又飞奔去候车厅找到进站窗口,结果我们还是晚了一分钟,去到的时候已经停止检票了,看着那关闭的检票口,留下我们两个落魄的背影在孤单地张望。缓了一下气,只好走到售票窗口去改签,人生中第一次赶不上车。原本还打算去南宁中山美食街去大吃一顿的,结果到了南宁东站已是晚上九点多了,只好乖乖赶回预定的公寓休息,美食计划以遗憾收场。

Day Seven,气魄瀑布,幽美明仕

今天一大早还要去埌东车站赶车,从南宁直达到德天的只有早上8:30一趟车,一到进站售票点,有点小绝望,这队伍简直就是长龙啊!得排到什么时候,心里已经做好了买不到票的打算。结果吧,估计这老天爷也不忍心我们再错过车了,就在关键时候在我们的旁边新增开了售票窗口,我马上叫小七去排队,机智如我!票已到手,赶紧去候车厅等着,不容易啊,我们还是给赶上了。
      这去往德天的路途还真是“路漫漫而修远兮”啊,我们到了下午13点左右才到德天的售票处,距离德天景点还有8公里左右,这个距离好坑妹啊!思忖了许久,还是要买观光车票到达德天瀑布景区的入口,票价45元/人(往返),1.2米以下儿童/现役军人(含武警)/伤残军人/离休干部/残疾人证/记者证/导游证观光车费免费,也可以选择徒步,当时考虑到我们的行李过重,所以徒步有点大难度。
      Tips:其实也可以不用买观光车票的,可以从南宁大新,在大新车站搭乘到明仕和德天的村镇小巴就可以免了观光车票,这个也是我们回去明仕的时候才知道的呢。

德天瀑布景点的大门入口,票价80元/人,以前老的售票窗口就在这门口的对面,往上走就是景区的真正检票口了。

不得不说,我是去哪哪下雨。这不,刚刚到河下面第一个乘坐竹筏的点就开始下大雨了,只好坐等停雨。
      沿着这小路走,这小路上有好多小商贩,刚刚开始我还以为这些小商贩中国人,结果全是越南人哟,中文说得和我们差不多,好流利,而且这肤色貌似也没有多大的差异。他们售卖的全是越南的小商品小药膏什么的,但是不知道正不正宗。

搭在这附近的有一个观景台,是拍照专用的,10元/人,有工作人员在把守的唷,我去的时候没看到有人在就直接走进去看了一下,结果工作人员就出来了,还好跑得快。

哇哇,我来到长留山啦!尊上是不是要收我为徒呀?这就是《花千骨》剧中的长留仙境,大家还记得么?

越南板约瀑布,要看近景的话就要坐竹筏唷,30元/人。
      近看瀑布溅起的水雾特别大,所以镜头都是模糊的。我和小七兵分两路,她坐竹筏去对面的瀑布,而我则是步行上到瀑布的最顶端,我还以为是可以走过去的呢,结果我想多了!!!好尴尬
      一河两国,只有坐竹筏才能去越南那边的呢。

一整条小路边,隔一段距离就会有越南人民的小卖摊,还有卖菜的呢!景区里面卖菜的好像是第一次见,有点搞不懂了,不知道生意咋样

不要怀疑有错别字,是一条毛毛虫不小心趴上去了,这隐身术呀还得继续修炼一下。

随处可见的界碑

景区一共有三个观瀑台,经过第三个观瀑台就可以到达最顶端了,刚刚走上来看到有好几匹马,看样子是拍照用的,看来马大哥很受欢迎呀,在哪都能看到它的身影。

从三级观瀑台上来,还要走一条约几百米的小路上来才到瀑布的上游,周边全是卖商品的铺位,就像一个大菜市场一样,各色各样的商品琳琅满目,你也不用担心存在沟通的障碍,他们的中文说得都很好,我们买了榴莲饼和榴莲糖,哈哈(有点重口味,不过真的觉得挺好吃的)。
      天空又开始下雨了,我和小七坐在板凳上一边品尝着越南的酸奶,一边赏着这跨国的景色,还真不错。前方一幕有点高能,却被我不心看到了,我看见有一个妇女正在往河里走,我正纳闷呢她是下河捉鱼么难道?结果不是的,人家是来解手的,然后随着这水流哗啦哗啦流到下游。以前一直有听说,现在可算是亲眼目睹了。

越南牌摩托车

我和小七都是好奇的宝宝,看到身后草丛的小路就想去探个究竟,还以为可以发现什么不为人知的美景呢,结果吧哭着回来了,那是人家方便的地方,马上掉头就走,快来人啊,我要哭晕了!!!

拎着一小袋喜欢的零食,我们满足的走下景区出口去了。(其实想多买点的,苦于口袋没钱钱,也重)我和小七之前已打听了17:30点还有最后一趟车回明仕的村镇公交车,于是我们一边吃一边等,所谓风景与美食不可辜负,就在大门口那里的饭馆(店名忘记了,反正在进门口的右手边)点了一碗越南鸡肉粉,小七的是越南酸粉,貌似味道和我们的差不多呢,不知道区别在哪
      等到17点了还没看到这公交车来,旁边拼车的老板说没有车了的,不要等了!说得我们心里好没谱,然后我跑去不远处的警亭询问了在执勤的两位小帅哥(真的好帅哇,一身帅气的警服从头帅到脚),结果他们也说没有注意具体时间。好吧,回到小七那继续等一回。
       大概17:30左右,我们一直伸长脖子盼望的希望终于来了,好激动!!!直接到明仕田园的唷,票价15元/人。上车之后和售票员聊起才发现可以不买观光车票的。
       有两种走法:一是可以先游玩明仕田园后再坐车来德天;二是到德天后可以步行出来到马路边上,等公交车就行,私家车在德天瀑布售票那里是不允许开进去的唷,一定要在规定停车场泊车。

这里就是承接明仕和德天的分割点了,如果是要进去德天景区的,司机会在这里停车,待游客去购买景区门票后才离开的,如果是已购买景区门票的,可以出到前方的路口等去往德天的村镇公交,挺方便的。

经过半个小时左右的行程终于在傍晚18:00多到达明仕田园,风一样的女子现在才开始预定客栈。我们这次预定的是农家乐,距离明仕田园约1.5公里左右,不过客栈老板出来接送,很方便。天色还早,听老板娘说到晚上8点不用门票可以进去明仕看篝火晚会,一听说有篝火晚会,我和小七的眼睛都变得闪亮了!放置行李后,老板又反我们拉到明仕田园的景区门口,还帮我们借自行车,就在景区门口保安那里登记一下。
     自行车骑行路线有好几条,不过我也只是路过看看而已,每一条路线都有一个美好的名字,记不住。我们走的是明仕周边的线路,往东走经过明仕桥转入右手边的小道,沿着小路直走不远,第一个分岔口,直走是往陇楞方向的吉祥线,右转到尽头是没有路可走了唷,直接到明仕田园的外围,不过风景不错,值得一走。路上的乡味浓厚纯朴,村民还和你热情地打声招呼,还有黄昏下老黄牛归家的情景,务农的叔叔阿姨挑着扁担暮归,好一幅田园农归图!

随着主人暮归的大水牛

这一座高高的山壁上,挂满了好多像水滴似的石条状,好像溶浆冷却后的情景,密密麻麻的,好生壮观。拍不出来那种感觉,留着自己想像。
      这就是我和小七的座骑,虽然被岁月经过洗礼后性能不太好了,但是还能骑,谁让它是免费的呢。

掉头出来往吉祥线走,走到这个指示牌这天就要黑了,而且刮起了大风,看样子就要下大雨了,没有任何防护雨具的我们不得不原路返回,本来还想趁天黑前去到金榜题名的景点的,无奈天公不作美。
      回去还车的时候,我们把车摆放好后,趁保安没有在,就光明正大地溜进明仕田园看风景去了,此时距离篝火晚会还有半个小时。于是我们就去溜达,恰巧在篝火广场那里看到正在收摊的商铺老板们,还没有等我们开口,他们就说今晚的篝火晚会已取消!心似寒冰,真是六月飞霜!!!问其取消的原因是因为明仕酒店的住房不满60间,前两三天都有晚会,就今天没有,好吧,这运气不够啊!

夜幕下的明仕景色。
       将近天黑,我们要回到客栈去了(客栈老板还要来接我们呢),景区的景色也没赏完。出去景区的时候发现酒店出口和景区是相通的,于是我灵光一闪,和上七决定和酒店保安好好聊聊。因为我们明天要赶着回南宁,所以一大早要出门搭车,景区开放时间是8:00-17:00,我们请求保安明天一大早能让我们进去看看明仕田园的景色,才能不枉此行,保安大哥一看我们俩如此真诚的小眼神,于是就爽快的答应我们啦!省门票费成功
      景区门票是80元/人,素有“小桂林”之称,因为山水倒映的景色有点桂林的味道,风景还是不错的,因为一部《花千骨》热播剧把明仕的票价都抬高了。

Day Aight ,清晨仙地,不舍离去

清晨下的明仕村,云雾还没有散尽,伴随着阵阵清风缓缓徐行。前方的那片竹林就是乘坐竹筏的地点,明仕河两岸翠竹环生,青山绿水围绕,犹如绸带一般点缀了这个宁静的村庄。
      为了昨天的承诺,我们早早的出门,客栈老板娘还没有起床呢,然后她安排了我们去蹭别人的顺风车去到明仕景区,好感动呀!这老板娘人真好,好到我们都觉得不好意思了。

远远的一眼就看到了这个秋千,还是不锈钢的!

白子画你出来,梁小骨已经来了。谁还要比御剑飞行的,过来单挑!

小骨的出生地,和她爹一起生活的地方。房子的墙壁上钉了好多画报,一股浓浓的商业气息扑鼻而来。

明仕田园里的大舞台,篝火晚会也是在这举行的,还有附近的篝火广场。

很仙的游泳池,住酒店的人员可以或是住在明仕村的游客,要准备一套泳衣和一张房卡证明就可以进去享受露天的仙境泳池了唷!这个条件还是挺人性化的呢我觉得。

穷穷的我们就要离开之片纯净的山水田园了,这一路上美景有一种要得道成仙的赶脚。遇见云雾的梯田、遇见宁静的古镇、遇见古老的遇龙桥、遇见壮观的跨国瀑布、遇见仙境的明仕,还有遇见那善良纯朴的人儿,这一切的遇见都让我无法忘怀,至于生命的无常,能遇见诗意般的生活也是一种幸运。
      回大新汽车站的村镇公交要到早上9点才有,我们在路上拼顺风车去的大新,15元/人,五十多公里路程,这点车费还是挺划算的。我们一边欣赏着崇左的美景一边和司机说说他们当地的风土民情,据说当地人是很少和越南通婚的唷,哈哈~~~~~
      经过半天的路程颠簸,终于在下午14:00左右到达埌东车站,继续我们的蹭车之旅

——END——

好照片

2016-08-30 10:07

引用 九月天 发表于 2016-08-30 10:07:39 的回复:

好照片

回复九月天:😁😁哈哈

2016-08-30 10:09

2016-08-30 10:13

引用 风舞远方 发表于 2016-08-30 10:13:09 的回复:

回复风舞远方:😁

2016-08-30 10:16

很棒的游记哦

2016-08-30 10:19

引用 浪漫贵族 发表于 2016-08-30 10:19:11 的回复:

很棒的游记哦

回复浪漫贵族:谢谢哦

2016-08-30 10:20

2016-08-30 10:22

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-08-30 10:22:21 的回复:

回复快乐超级游侠:😁

2016-08-30 10:22

这一大圈,收获满满呀

2016-08-30 10:40

2016-08-30 10:54

2016-08-30 12:13

楼主还有没有图哇?

2016-08-30 12:28

引用 简单 发表于 2016-08-30 10:40:08 的回复:

这一大圈,收获满满呀

回复简单:是的哈😁

2016-08-30 13:17

引用 祭司zhaozhao 发表于 2016-08-30 10:54:45 的回复:

回复祭司zhaozhao:💏

2016-08-30 13:17

引用 tiffany果儿 发表于 2016-08-30 12:13:51 的回复:

回复tiffany果儿:😁

2016-08-30 13:17

引用 dhjun 发表于 2016-08-30 12:28:10 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复dhjun:要啥子图哇??

2016-08-30 13:18

2016-08-30 16:37

引用 花溪梦 的图片:

"别拦我,我要去打包去越南搬砖了,来实现我的一个小目标,1个亿。"
真的是新鲜出炉的啊!这么新的桥段都用上了!

2016-08-30 16:44

引用 龙闻你的地盘 发表于 2016-08-30 16:44:02 的回复:

真的是新鲜出炉的啊!这么新的桥段都用上了!

回复龙闻你的地盘:哈哈哈哈。。。。

2016-08-30 18:48

引用 龙闻你的地盘 发表于 2016-08-30 16:37:38 的回复:

回复龙闻你的地盘:😁

2016-08-30 18:49

这个角度看还挺畏高的

2016-08-31 10:40

引用 Ashley 发表于 2016-08-31 10:40:15 的回复:

这个角度看还挺畏高的

回复Ashley:很陡的,比较危险

2016-08-31 15:04

风景美,人更美!!!妹子约起来

2016-09-14 22:44

引用 远杰 发表于 2016-09-14 22:44:07 的回复:

风景美,人更美!!!妹子约起来

回复远杰:求蹭伙