沙巴--仙本那--卡帕莱——够仙儿~够美~~与世隔绝的隐世小岛(多图+视频)

• 出发时间/2016-01-01

美美哒~~先看大片~~

Day1 出发

翻起仙本那的照片,记忆被拖进,美美的你还在那里~12月的某一天,偶然看到敦沙卡兰的照片,惊叹有如此美景,又被卡帕莱的精致吸引,心里小鹿乱撞,说走就走~~

2016年的第一缕阳光~~~愿一切如你一般美好

Day+1 ,下午1点半到达机场~~下了飞机清新的小热风扑面而来,我仿佛闻见了椰子树和大海的味道,心情一下雀跃起来~旅途的劳顿一扫而空~~

斗湖机场—仙本那镇

出了斗湖机场,酒店的小黑已经举着小牌儿等在外面,机场很小我们预定的是海丰酒店,在去哪儿上看这个酒店号称条件最好的,貌似在仙本那也没太多选择,就定了这个。机场去仙本那大约1小时车程,路程有些颠簸,不过有美景陪伴,时间很快就过去啦~~

干净的柏油路,车辆很少,蓝天白云,路旁的椰子树摇曳生姿

到达酒店,给前台看了提前打印的入住单交50RM押金就OK拉,房间环境还行,~因为重点在后面的卡帕莱,所有凑活啦。
收拾一下,按耐不住兴奋的心情,出去逛逛,觅食~仙本那原来只是一个小小的渔村,旅游业发展起来后开始兴旺,随处可见各种潜店,旅行社(跟别处比相对原始很多)。到处可以见到一些中国人,不用太担心。

镇上很小,走一圈估计也就半小时,有一家大点的超市和一个取款机(晚上不要单独去取钱,人很多很乱)海鲜街旁边有个菜市场,本来想去买海鲜,那真的是个菜市场。。脏、臭,宣告放弃。
可乐瓶大的皮皮虾,特别好吃,椒盐贼棒!

找到海鲜街,这里的饭馆都差不多,挑了一家热闹顺眼的就开始点菜~~~海鲜超级便宜,现挑现做,新鲜美味

因为要在仙本那镇上住两天,今天先青龙180一公斤,明天吃花龙~~~

海鲜大排档,好多都是华人开的饭馆,点菜妥妥的~~吹着小海风,吃的好happy~~

Day2 敦沙卡兰海洋公园

来之前有看跳岛游的行程,感觉网上和旅行社的报价都较贵,本来想自己找船走,从机场回来的路上管司机zack要了微信,后来和他聊了聊下,自己走的话也是要根据码头船的时间走,和报团差不多的,敲定价格,就定他了~~
早上8点半在酒店门口等,会有司机过来接,其实很近的,走路也就10分钟。
小贴士:网上很多说要定一天游5岛的比较值,可是据我了解那样时间会很赶,我定的是3岛游(珍珠岛+军舰岛,还有一个是在海面上的浮潜点,没有上岛的),时间轻松一点,不过还是感觉时间不够,太美了 ,根本看不够
上图上图~

镇上的小码头~~很热闹~

在码头等了一会,组队,安排船,然后就高兴的登船啦~~这一天的行程都是这一船人在一起,所以记好领队小黑和同行的人哦,别走丢找不到啦

非常喜欢坐快艇~~任头发凌乱飞舞,置身于大海中看云看水,闭着眼享受,太舒服啦~~~

珍珠岛~沉睡的美人

先到达珍珠岛~这里又称波海杜朗岛、睡美人岛,是一座宁静的火山岛,山顶是俯瞰敦沙卡兰海洋公园的最佳处~
其实我就是被敦沙卡兰海洋公园的美景吸引过来的,之前在网上看照片就在想怎么会有这么美的地方(重要的是高度,俯瞰的角度),我去的时候海面上刚好一大片云,光线不是最佳,不过依旧很美,那深深浅浅的蓝色,勾勒出迷人的曲线,真的像个沉睡的美人~

希望有一人
待你如初
疼你入骨
从此深情不辜负

想要一览美景,是需要付出代价滴~~山高600米,道路曲折原始,对我来说还好,以前去泰国苏梅岛爬的比这个还陡,我一向都是夹脚拖鞋走天下,哈哈~~~

这只大花狗经常出现在峰峰的游记里,它总是这么慵懒的躺在地上,“任你走来走去,谁也不能打扰我发呆”

喜欢这种原始的感觉,这才是大自然,略加开发就好~

山顶的人微多,一波一波的,搞得我没心情等人少了,随便拍了两张

下山吃饭,岛上没有吃饭的地方,船上会准备午餐和水,中餐很简单,坐在码头边吃,看着美景,吃神马的已经不重要了~~

自带老干妈的哥们,我必须给你100个赞~~

小花狗走路的样子都懒懒的~

憨厚的Ather,服务很好~有需要的盆友可以管我要微信号~

军舰岛

出发去军舰岛,碧绿、深蓝、海水颜色一步一变,感叹大自然的神奇~

远远的看到一抹惊艳的宝蓝色,我的心都飞了过去,还记得以前看一个印度的电影,里面的宝蓝色海洋和白沙滩,美的不要不要的,印度是不敢去了,不过那个画面一直定格在我的脑海里~~

随便拍拍,都可以当电脑桌面

Semporna在马来语中是“完美”之意,它曾经只是个小小的渔村,在地图上都无法找寻到它。这是一个被世人遗忘的地方。

愿你永远挺拔的生长,面向阳光,拥抱天空

在这里总有种错觉,仿佛这是个与世隔绝的小岛,走半天也不见一个人影,荒芜原始,却又美的那么真实。

那会很迷这个系列的背影照,看到美景总要拍一张

岛上的贝壳是不能带走的,被查到会罚款,看看就好

架空的树干,必须来张~~

拍会照片换上潜水服浮潜,岛上的小孩管我要头上的皮筋~看她可怜的样子真的不忍心拒绝

不小心走到兵哥哥的地盘~~矿泉水瓶铺路,漂亮环保,待了一会就有人来赶我们拉,还带着枪,怕怕的赶紧跑。。。

下完水,头发秒干

好奇怪这么热的地方怎么会有枯草,不是应该四季常青吗~~

在岛上的小茅厕换了衣服 (估计岛上只有那一个厕所。。。)溜达溜达准备返程

论大片和村泛儿的区别~~角度很重要

返程~~~浪花一朵朵~~

龙门客栈,当时订酒店的时候在这家和海丰之间纠结了很久,龙门比较有特色,但是貌似硬件较差,到了这看看,庆幸没有选,感觉水有点脏。。。
外面看着还是不错滴~~发现这有几家商铺(别的地方没找到)东西都差不多,逛得挺开心,买了几件衣服,很便宜~

花龙好漂亮呀~~好大个
今天选的这家叫肥妈,比较大,特别火爆~

可爱的石头鱼,猛一看真跟石头一样,哈哈~~看着很难吃,其实很美味

1公斤多~走着~~

花龙,虎虾,石头鱼,还有忘了叫什么的贝壳,丰盛丰盛

龙虾还是刺身好吃,特别嫩,清蒸就没那么鲜了

这顿饭440RM,花龙贵一些。
龙虾还是刺身好吃,肉质特别鲜嫩

Day3 出发卡帕莱

上午9点左右卡帕莱的员工就来酒店接我们拉,白衬衫小西服的,拿着酒店确认单明确身份,开车到达卡帕莱的专属码头,有会中文的工作人员教你怎么填表,填表登记信息,然后等着开船~~

出发出发~双马达就是给力~~约40分钟船程。

最近索马里海盗的新闻比较多,突然碰见海警吓我一跳,怎么看着那么像海盗。。。

路过马布岛。。咋感觉那么庄重呢

卡帕莱码头

卡帕莱是一价全包,服务杠杠的好~上岛就有华裔小哥给我们讲解岛上的日常注意事项~~

看我身后的那片海,谁还有心情填这些表。。。。

每天都可以报名去马布岛,写上房间号和人数就行~

初见卡帕莱~太漂亮了~~~

上岛的时间还早,下午2点入住,吃完中饭,发会呆
岛上的食物都是从船程40分钟的仙本那镇上运过来的,很辛苦的~所以不是很丰富,也不要浪费~
岛上的气泡饮料和酒类收费,其他的都是免费~

入住啦~~岛上的小黑帮我们拎行李去房间,我之前研究了下,特地订的最远的50号房(一共51间),那里看日出很好,360度无敌海景

房间太赞了~大大的房间,大大的阳台,不想出去了

进屋先把装备摆上~~因为岛上与世隔绝,特地从仙本那镇上买了好多零食

作为一名正经海岛控,出门的装备必须齐全

唠唠叨叨

先唠叨唠叨
 介绍一下卡帕莱岛,这里说是岛,其实是一块罕见的沙洲(听说马代也是沙洲),基本就是建在海洋之上,所以是没有沙滩滴~~想 下 水?只 能 跳 海 ~ 哈哈
一直想去马代,可是马代炒的太厉害,又贵,还是比较喜欢这种人大多数人不知道又很惊艳的地方,感觉像是意外惊喜 (其实马代去不去都行,以后肯定要去大溪地,那才是终极梦想

所有房间都是水屋,一共51间房,全世界人都在订。。。我是问了好几家才找到房,我们大概住在下图的最左边,后面新建了几间正在修葺,还不能住,岛上是一价全包式,一人一天多少钱,房费包含吃住,每天发发呆,拍拍照,这才是真正的度假~~

浮潜免费,深潜收费。从房间是不能直接下水的(有些小遗憾),有专门的浮潜区域,也会有专门的救生员在附近,岛上有会中文的工作人员,4G信号不是很好,有的地方还没有信号类~

卡帕莱,那么完美精致~(重头戏)

我的50号房~~爱死了

哼着小曲儿~蹦跶着~~粗发~

一步一景,怎么拍都很美

光阴这么美,光影这么俏,世界那么大,我们去看看~

在午后,在阳光下,慢慢消磨时间。

在这里看潮起潮落,夕阳夕下,生命本该如此恬淡

DAY4 深潜+浮潜 (附视频)

早上九十点起床,睁眼就看见一片蓝色,慢悠悠洗洗涮涮~出来吃午饭,从房间走到餐厅大概10分钟~今天有点阴天,还约了下午的深潜

快快放晴~~我还要玩耍去

提前一天约好下午的深潜,好期待,上一次是在塞班,太喜欢海底世界了~~~每次去完海岛都说下次要学OW,可是总是。。。。下次下次。。不学我就不去了

一大波海底照片即将来袭。。。

到了潜水中心,一波大概六七人,会有个会说中文的小黑教你潜水知识,讲的特别详细,得说了20分钟,然后再由单独的教练带你练习(只会英文),先在岸边有楼梯的地方练习潜水、排水、呼吸,等他觉得你OK了才能下水,真的挺负责的(感觉比以前去的地方教的细致)

我潜过所以比较容易上手,同行的M先生是第一次,也很快学会了,然后就可以下水啦,一带二,我带着水下相机~~

刚下潜一会,M先生腿抽筋。。。我们赶紧浮上来,我用不太流利的英语跟教练交流,终于说明白了怎么回事。。。教练特别NICE,帮M按摩腿,还告诉他不用动,他会拉着我们游。。。 然后我们再次下潜。。。

不幸的是,没下一会,M先生又不舒服看了,再次上来,教练估计也没遇着过这种情况,一直跟我巴拉巴拉的让我劝他。。。。然后。。M先生宣告放弃,可怜的娃。。。。

教练单独带我下去,我说我想去深一点,远一点的地方,他说OK,然后蹭蹭的就拉着我下去了,我这个耳压一下就上来了,下潜太快,疼的不行,后来上浮了一点才缓和,然后我就看见大海龟。。。激动的不行~~~

先来一段视频,忘记叫什么鱼了,特别温顺特别懒,皮松的什么似的,特好玩~~~

估计被我拍烦了,跑了,但是让我留下这么经典的一拍,NICE~~

这个鱼看着好凶。。。

又碰见一只大海龟~~

静海域玩了会,我示意还想深入,教练带我穿越一片乱流,真的是黑暗的乱流!浑浊的沙子,啥也看不见,然后看见一个庞然大物隐约出现。。。当时我就吓定那了,攥着教练手不敢走,他看我害怕,一直安慰我,然后继续前进,才看到这是一个沉入海底的建筑物,不知道有多少年了,附近水流比较急,有点浑浊。

真挺大个的,这只是冰山一角。。。远看吓人,近看还挺漂亮~海洋太神奇了

柱子上的生物(还是植物。。)好美,还趴着一只大海龟~

在这里海洋生物是不能碰的,只能假装碰一下~~~嘿嘿  保护生物嘛

粉色的大星星~~

整个深潜大约3-4个小时,前面教学,中间潜的时候隔半个多小时会上来休息一会,潜水中心有免费的冰热水、饮料供应,很贴心~教练特别好,一直主动的帮我拍照,还会教我怎样摆姿势、哪个角度好看~so sweet~

深潜完休息会,拉着M先生继续浮潜

都是鱼,都是鱼,密密麻麻的~~

碰到一只大海龟,一堆人追着它拍~~哈哈

遍地的海星~~

累了躺会 看看天~~

从水下看阳光的射线,好美~

太阳下山了,也该回了,不管是深潜浮潜都要在阳光明媚的时候玩耍,明天再来吧~~

看脑门的泳镜印子~~ 今天玩一天水,好累,晚上吃完饭就回去休息睡觉啦~~

DAY 5 卡帕莱发呆 & 马布岛

起早看日出~~遇到岛上的驻军,好帅哇~~

房间下面的水里随处可见大海龟和海鸥~~

远处是专门来卡帕莱浮潜的,但是游客是不能上岛的,只能在外面看看~

出去逛咯~~今天约的下午2点半去马布岛玩~

这个绿桥很幽深,里面都是各种植物,不知道是不是开放的。。。我们只走了一小段,有点热就回来了~~有时间的盆友可以去逛逛哦~~

浮潜区域之一~

等饭吃。。。

出发马布岛~~~
卡帕莱上的工作人员开船带大家去玩耍~我还特地穿了泳衣以为能下水玩。。。

刚一上岛的感觉还可以,当初选卡帕莱的时候也看了这个岛,价格都差不多,不过我更喜欢卡帕莱的精致唯美,这里感觉太严肃。。。

这个就是真的岛了(卡帕莱是沙洲),有沙滩,有海边,可是这个海。。。。

因为是游客,只能在岛的外围逛逛,中间地带是不能去滴~· 然后。。。万万没想到。。。有一项内容是去贫民窟

心里感觉很沉重、心酸,这里至少比中国落后30年的样子,看孩子们天真可爱的笑容,希望你们能一直这么快乐~~~
貌似穷人(上图) 和富人(下图)的差距还是蛮大的。。。

记得小时候也玩过这个,用烟头摆画。。。

孩子们看见饮料、吃的就会要,有点明抢的感觉。。。

岛上的原住民好像是可以在客房区域穿梭的,幸亏没选这个岛。。。

还是卡帕莱好啊~~回来继续浮潜玩会~

还是老外会玩。。。怎么走过去的

DAY 6 下午返程

太不舍得这个房间了

感受风,感受存在,感受窗外梦的气息

午饭后返程~不舍得走呀

费用、交通、装备

仙本那是没有直飞的,必须转机,吉隆坡或者亚庇转都行。去卡帕莱更是要海陆空齐进才能到,可是美景总是值得的~

汇率:1rm = 1.7rmb

1、机+酒 =15200 rmb
机票:2人往返7014
卡帕莱岛:4天3晚 7600
仙本那海丰酒店:2晚 500—600

2、娱乐 = 1780 rmb
卡帕莱深潜:424rm/人
跳岛游:120rm/人
租水下相机:80元(8天)

3、吃饭  1100rmb
2顿海鲜  220+440 RM

以上总计人民币18160,加上前期准备,一些杂七杂八的,机场买东西什么的,估计总花费在2W5左右。(亚航是廉价航空,行李托运单独收费,一件往返约600)
另外要特别感谢一下珍珍,从她那定的卡帕莱(开始怕网上订不靠谱,她家在北京,还特地去了),如果订不到卡帕莱就不会有这次行程了,从决定去到出发只有一周多的时间,签证也是珍珍给办的,给我讲了很多仙本那的事,特别贴心~~

相机用的casio 自拍神器tr200,在淘宝上租了水下相机Olypus TG-4,必须要水下相机呀!!浮潜和深潜的照片都靠它,可以录视频,可承受水深15米,超过15米的时候相机就会自动关机,很好用~~

潜水服和浮潜设备都是提前买好带过去的,虽然很占地,但还是很有必要的(防晒、卫生)~

后记

2016-08-30 12:28

2016-08-30 13:37

两个女生去安全吗

2016-08-30 15:05

引用 xxxw 发表于 2016-08-30 15:05:05 的回复:

两个女生去安全吗

回复xxxw:没问题哒~那边很多中国人,在仙本那镇上晚上出去的话早点回去,别去偏的地方就行

2016-08-30 16:15

引用 遥遥小宝儿 发表于 2016-08-30 16:15:08 的回复:

回复遥遥小宝儿:好的谢谢啦

2016-08-30 17:02

2016-09-01 08:38

引用 炭烧苹果屋 发表于 2016-09-01 08:38:24 的回复:

你好啊,想问一问,你是买电话卡还是租wifi哒?

回复炭烧苹果屋:买的~到了斗胡机场出来的时候就有柜台卖的~售货员还会说中文呢很便宜,几十人民币吧

2016-09-01 11:12

2016-09-04 18:27

美拍!

2016-09-04 18:31

引用 遥遥小宝儿 的图片:

美景美女都赏心悦目!送上第26顶!

2016-09-04 18:38

引用 zhizhimiao 发表于 2016-09-04 18:38:29 的回复:

美景美女都赏心悦目!送上第26顶!

回复zhizhimiao:谢谢哈

2016-09-04 20:12

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-09-05 17:04

引用 张龄芳zlf 发表于 2016-09-05 17:04:25 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复张龄芳zlf:谢谢~对大家有用就好这么美的地方该跟大家分享

2016-09-05 19:49

2016-10-15 09:09