玩转仙本那10大海岛最全攻略

一、仙本那——“风下之乡”的“完美”

美国著名女作家安琪·凯斯曾在自己的作品《Land Below the Wind(风下之乡)》中,精彩地描绘了马来西亚沙巴州的风光。从此,“风下之乡”的名号不胫而走,成为沙巴最著名的别名。

仙本那(Semporna),位于沙巴州的东海岸,是沙巴斗湖省的一县,在巴夭语和马来语中仙本那Semporna字面意思为“完美的”。纯净的白色沙滩、椰子树和平静美丽得如绿松石般的海域,城镇被海水包围着,仙本那和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦境之岛。就凭着这份遗世之美,它从马来西亚一座小渔村,发展成为著名的海底世界旅游中心。

(碧海蓝天、水清沙白就是仙本那

仙本那海域有众多大大小小的海岛,最受欢迎并且设有酒店的有四个岛:邦邦岛、马达京岛卡帕莱岛马布岛。除了海岛,来仙本那必玩的经典还有敦沙卡兰海洋公园,敦沙卡兰有大大小小8个岛屿,风格各有千秋,适合不同爱好的游客,下面会详细介绍到。

(上仙本那的各个海岛,都要先从机场乘车到镇上)

二、仙本那10大美丽海岛

1、诗巴丹 sipadan
【“潜水者的麦加胜地”、“世界五大峭壁潜水之首”、“神的水族箱”】
适合:浮潜,深潜
特色:海龟,海狼风暴,JACK风暴,鲨鱼,章鱼,苏梅,龙头鹦哥群,软珊瑚,硬珊瑚

诗巴丹岛由火山的造山运动,海底陆块自海深2000米处向上垄起而形成,面积仅0.03平方公里左右,走完全岛一圈不超过20分钟。但它却被誉为全世界潜水人的“麦加圣地”、“神的水族箱”,世界潜水之父雅克-伊夫•库斯托称它是“未曾受过侵犯的艺术品”,大马政府向世界宣传这里是“世界首屈一指的潜水天堂”。

相对于陆地而言,诗巴丹是一处超现实的所在,嶙峋的海底地貌让它有了先天的优势,5米的浅滩之后就是垂直落下600至700米深的湛蓝深海。所以1993年经过具有影响力的潜水杂志访问后,他们一致认为诗巴丹是世界上“海滨潜水”之最,同时也为世界五大峭壁潜水之首。

诗巴丹是世界上能看到最多“大东西”的潜点,许多毫无思想准备的潜水者初次下潜,都会被身边围绕的大家伙惊吓到。在悬崖上,密布着色彩炫烂,姿态灵动的珊瑚,海葵,海草,以及一切不知名的海底生物;悬崖之外的海水里,能见数量庞大的鲸鲨,锤头鲨,巨型曼塔魔鬼鱼;当然,还有会像鸟一样飞翔的海龟,是的,一只圆桌大小的海龟,冲你张开双臂缓慢而轻飘地“飞”过。

然后,就是每一个到诗巴丹的潜水者都无法忘记的海狼风暴。数千条甚至上万条梭鱼聚集成龙卷风模样,围着一个看不见的圆心游动,它们整齐地旋转着,像一场慢速播放的风暴镜头,庞大却宁静。

出于保护自然环境的需要,马来西亚政府规定每天只允许120名潜水员进入诗巴丹潜水,所以,通常名额都需要提前预订。至于有诗巴丹名额许可的潜店,深蓝会在后续的更新中完美呈现,文章名我都想好了,《最全的诗巴丹潜水攻略,12家名额许可潜店都在内》。

(虽然只是3张照,却是去诗巴丹潜了好几次才积攒下来,因为可遇而不可求)

2、卡帕莱岛 Kaplai
【“潜水胜地”、“水上天堂”】
适合:浮潜,深潜;休闲度假、蜜月
特色:海龟,蓝点鳐鱼,乌贼,刺河豚,海鳗,喇叭鱼

卡帕莱岛是浪漫的,在严格意义上不能说是岛,它只是一块坐落在西巴丹岛和马布岛之间的一块沙洲。经历过严重的侵蚀,这块沙洲现在变成了躺卧在利吉丹珊瑚群顶端的海滩,毗邻着浩大的西里伯斯海,距离仙本那四十分钟捷艇船程,是世界上众多著名潜水天堂的其中一个。

卡帕莱岛的海水晶莹剔透,是名符其实的一座漂浮在水上天堂。但是,独特的卡帕莱却不全然是一个岛屿,最著名的是同名的卡帕莱水上度假村,它有五十一间别墅小木屋,是建在海中的高跷(屋子桩脚伫立在海中)建筑物,是受情侣追捧的蜜月圣地。游客们在连接着别墅小屋的木板栈道上行走漫步时,脚下就可观赏到在梭游的海洋生物。

卡帕莱的水底画面和在诗巴丹看到的是完全不同的,能在这里观看很多细小和微小的水底生物,这些难得一见的水底生物就坐落在这水上屋之下。

此外,游客们也能在潜水中心游泳观看壮观的水下生物。海底有五彩斑斓的珊瑚石、软珊瑚和众多的海葵,不经意之间就发现其罕见的海底生物:墨鱼、蓝环章鱼、海蛾及交配中的鸳鸯鱼。礁石下面有碗口粗的海鳗,成群结队游过、如盘子那么大的黄色蝴蝶鱼,偶尔游出水面的海龟(因为距离诗巴丹比较近,有大量海龟栖息),还有那神龙见首不见尾的白鳍鲨。

3、马布岛 Mabul
【“世界最佳漫潜景区”、全球最佳海底摄影地点之一、沙巴天空之镜】
适合:潜水课程;浮潜,深潜;人文、海底摄影;休闲度假
特色:海龟,火焰章鱼,JACK风暴,刺河豚,海鳗,海兔,软珊瑚

位于沙巴州东南海岸的马布岛,距离诗巴丹20分钟,距离仙本那30-40分钟,是一处在菲律宾和东马来西亚之间的海洋中的海岛,是世界上顶级“漫潜”的地点之一,最近更是被人发掘到是沙巴的“天空之鏡”!

马布岛周围环绕着西里伯斯海的浅水洁净海域,洁白的沙滩环绕着这个小岛,是微型海洋生物大本營。火焰章鱼、蓝环八爪,尖鳍虾虎和海鳝,在马布岛海域随时可能遇到,是海洋生物摄影师梦寐以求,把稀有生态种类拍取入镜的据点。

马布岛仙本那拥有最多度假村的岛屿,其中马布婆罗洲度假村在潜水方面比较专业,也拥有最多的诗巴丹名额。岛的面积比较大,除了度假村还有很多原著居民,适合人文摄影爱好者。

不过现在马布岛建了大量度假村和民宿,还有马来渔村,大量人口产生的生活垃圾对马布岛的沙滩和水域造成了破坏。

4、马达京 Mataking
仙本那最美的海岛】
适合:潜水课程;浮潜,深潜;摄影;蜜月旅行,休闲度假
特色:沉船,狮子鱼,石头鱼,海龟,海狼,JACK风暴,硬珊瑚

马达京,一个从地球创造出来就未被改变过的岛屿,它被通透碧海和细腻白沙包围着,将最完美景致隐匿其中,是现在拥有度假村的海岛中最美的海岛。它用安静和原始的美,帮你找回属于你的海阔天空。

马达京岛隶属马来西亚沙巴州,东马最东端,所在的海域被称为“风下之乡”(land below the wind),因为所有的台风、季风到了这里都会绕道而行,所以天天都是旺季。马达京共由2个岛屿组成,其一是马达京岛(mataking island),另外一个被称为小马达京岛(mataking kecil island)。两岛相隔半公里,涨潮时两岛被“玻璃海”隔开;一旦退潮,两岛就被一条洁白的“沙桥”连成一片,形成一个让游人留恋不忘的地标。

(这张就非常明显的能看出大小马达京,退潮时拉着爱人的手走过去,是很多恋人都会做的)

小马达京中间的水下25米有一艘沉船,沉船上有一个水下邮筒,可提前准备好明信片做好防水工作前往水下寄信,度假村工作人员会定期收信帮助邮寄。

马达京距离比较远,靠近外海,所以水质比较清澈,岛屿周围有大面积珊瑚,斜披。因其奇特的水域地形和全年绝佳的气候条件,不仅成为潜水圣地,更成为自由行、蜜月旅行、亲子游的度假胜地。

(要拍好水下照片确实不易,能见度很重要)

5、汀帕汀帕岛 Timbatimba
适合:深潜,浮潜;摄影;跳水
特色:海龟,海兔,软珊瑚,硬珊瑚,海鳗,螳螂虾

距离仙本那船程50分钟,和马达京非常近,可以和马达京安排在一个跳岛游的行程里。

这是我非常喜欢的一个岛,连脚印都少有的美得让人沉醉的沙滩,海水能见度非常高,经常在阳光中折射成几个颜色,岛上有一条长长的码头通往岛屿。

在长长的码头木栈道上还有一条可爱的狗,看着它每天都过着“面朝大海、春暖花开”的生活 ,你绝对会羡慕嫉妒恨的。船只全天可以停靠码头,涨潮时可以跳水。站在码头上非常适合拍照,景色优美。岛屿有公园保护人员居住,岛上还有小海龟孵化基地,分季节有海龟孵化,经常可以看见海龟出没。

6、邦邦岛 POM POM
适合:深潜,浮潜,摄影,亲子游休闲度假,。
特色:海龟,海兔,软珊瑚,硬珊瑚,海鳗,螳螂虾,喇叭鱼

邦邦岛位于东马沙巴洲东岸Celebes Sea中,距离仙本那码头约40分钟船程,紧临世界级潜水胜地诗巴丹,是一个宁静的世外桃园小岛。岛上两家度假村,潜水环境不错,运气好的话,在岸边浮潜也能看到大海龟哦。岛上还有一个小海龟孵化基地,绝对是亲子游得首选,最好的是它可以住宿。

整个岛只有两家度假村,20个房间左右,沙滩和附近水域保护的比较好,沙滩很美非常适合拍照。西里伯斯潜水度假村还可以免费提供婚纱,带摄影师的女士可以过足明星瘾了。

7、军舰岛 Sibuan
适合:潜水课程;浮潜,深潜;摄影
特色:小丑鱼,海龟,狮子鱼,青蛙鱼,巨型鲳鱼,硬珊瑚,龙头鹦哥,炮弹鱼

距离仙本那船程30分钟。岛屿三分之一被沙滩环绕,水面平静,景色美丽,船只全天可以靠岸。浅水区有大面积珊瑚和各种的鱼类,是非常好的浮潜地点;由于军舰岛水域水流平静温和,能见度高,是仙本那镇上众多潜店潜水教学的首选地点。

岛上洁白的海滩非常美,蓝的接近透明的天空被洁白云映衬着,少数民族小孩在岛上无忧无虑的玩耍,这是绝佳的摄影地点,特别适合美女拍写真和婚纱照,岛上有军队驻守。

(我的相册里积攒了很多这样的画面,不经意间的抓拍却都是真情流露)

8、珍珠岛/爬山岛 Bohey
适合:深潜,浮潜;爬山;摄影
特色:海胆,海星,软珊瑚,海兔,河豚

(这张照绝对能代表仙本那,是登上珍珠岛俯瞰整个敦沙卡兰海洋公园时所拍)

距离仙本那船程40分钟。这个岛屿是仙本那唯一可以爬山的岛屿,高度600米,山顶可以看到整个“敦沙卡兰公园”岛屿,周围有大面积珊瑚,岛屿外侧有斜坡,是看敦沙卡兰公全景和摄影非常好的地点,很多仙本那代表性的摄影作品都出自这里,我觉得该岛是敦沙卡兰的核心。码头全天可以停靠,岛上有海洋保护站,可以参观饲养鲍鱼,大型贝类生物。

9、麦加岛 Maiga
适合:浮潜,人文摄影
特色:海星,海胆,小丑鱼

距离仙本那船程40分钟。岛上有大量原住少数民族,这个岛上有较多的住户,大概是陆地上20家,海上10家左右的规模吧。游客的船一到,孩子们都围拢过来,跟着我们的船,如果你带了一些糖果给他们,他们会很高兴,摆姿势让你拍照,表演跳水,这里是探访原住民非常好的地方,也是摄影非常好的地方。

(岛上的巴瑶族原住民,是我最爱的人文摄影题材之一)

10、曼达布湾岛 Mantabuan
适合:,潜水课程;浮潜,深潜;摄影
特色:小丑鱼,海蛇,海鳗,软珊瑚,硬珊瑚,蓝点鳐鱼,海兔,海星

(我问男孩能给他拍张照吗,然后就有了这张和谐如画报的照片)

距离仙本那40分钟船程。岛上有军队驻守,有原著少数民族。岛屿周围有大面积沙地与珊瑚,船只全天可以靠岸,退潮时海面会露出大面积沙地十分壮观。

同样,这里居住着神秘的原住民和可爱的巴瑶族小孩,带些对于我们算不上美味的饼干、糖果,对于这里的孩子,却是无尽的美事,他们会争抢嬉闹。有些孩子为了获得多一些的饼干,不惜去表演爬树,翻筋斗等等绝技。

三、仙本那海岛浮潜攻略

仙本那度假的海岛时光,要切切实实的感受它们的美,浮潜绝对不可错过。以下的攻略都是深蓝亲历过的,在整理分享过程中,回头看看已走过的行程,还是会觉得很心动呢。

下关仙本那各海岛的浮潜攻略,不明白的地方可加深蓝的微信18064805997直接问他,最美的时光在路上,但不要浪费在路上,不用去揣测,直接问他就好,随时随地的沟通。

(一)最轻松的方式——住度假村选择浮潜套餐

仙本那的度假村分为两种:
一种是以休闲度假为主的度假村,比如卡帕莱水上度假村、马布海上度假村、SMRT、SWV、马达京、马布婆罗洲,他们注重客人的休闲度假需求,再加上地理位置,所以他们的浮潜只会安排在本岛和邻近的岛屿。如马达京就在本岛浮潜、卡帕莱就安排在本岛和马布岛,反之马布岛的五家度假村浮潜也只安排在本岛和卡帕莱。下面介绍性价比高的几家,以便大家在规划行程时可供参考。

1.【马达京珊瑚礁潜水度假村】
Mataking Reef Resort
所处位置:马达京岛

①离敦沙卡兰国家公园很近,跳岛游很方便
②跳岛游可以自己选岛(费用100-150马币/人)
半日游一岛(可选):军舰岛/曼达布湾岛/珍珠岛/麦加
一日游两岛(推荐行程):珍珠岛看敦沙卡兰全景+军舰岛看海上吉普赛人——巴瑶族
③岸边无限次浮潜
④选择3天两晚及以上套餐,就可预约诗巴丹名额(需付200马币左右船费)

公共设施:WIFI、水疗中心/温泉、餐厅、休闲吧、会议厅、邮政服务、纪念品商店、水下摄影、PADI五星潜水中心、水上运动中心、沙滩排球场、海滩足球场、小海龟孵化基地、儿童乐园、孔雀园、瞭望塔等。

可选房型:豪华房,高脚木屋,半独立木屋,新沙滩木屋,沙滩别墅

(日与夜都很美)

2.【邦邦龙珠度假村】
PomPom Island Resort
所处位置:邦邦岛

①离敦沙卡兰国家公园很近,跳岛游很方便
②跳岛游可以自己选岛(费用100-350马币/人)
自费特色海岛游(可选):军舰岛/曼达布湾岛/珍珠岛/汀帕汀帕岛/马达京岛马布岛卡帕莱岛/珍珠岛&曼达布湾岛
③岸边无限次浮潜

可选房型:水屋,沙滩屋,花园屋

(有这样的住宿,海岛假期很惬意)

3.【诗巴丹红树林度假村】
Sipadan Mangrove Resort
所处位置:仙本那红树林湿地河畔

浮潜优势:
①可以海钓,看萤火虫、长鼻猴(4天3晚可安排一次海钓一次外海浮潜,或2次外海浮潜)
②非潜水员套餐,包含每天出海浮潜(地点为马布岛卡帕莱岛附近)
③潜水员套餐,包含每天三次出海潜水(地点为马布岛卡帕莱岛附近)
如果额外预定海钓,2人起预定,300元/人(5小时)
额外预约海外浮潜,300元/人
额外预约深潜,600元/人(三潜)

可选房型:河畔别墅、红树林别墅

4.【卡帕莱度假村】
Kaplai Dive Resort
所处位置:卡帕莱岛

浮潜优势:
①Kaplai潜水中心无限次下潜(要求二人以上同行)
②潜水配套,含每天三次出海潜水(地点为诗巴丹岛、马布岛卡帕莱岛
③非潜水套餐客人,不能获批前往诗巴丹名额
④满足以下三个条件可前往诗巴丹潜水:有潜水员证;有二十潜或以上记录;预定卡帕莱5天4晚或以上的潜水员套餐。

(每次看照片,都觉得能闻到海风味)

5.【马布婆罗洲度假村】
Kaplai Dive Resort
所处位置:马布岛

①世界上顶级“漫潜”地之一
诗巴丹名额较多,每天14个
③性价比极高,潜水配套每天3次出海潜水(地点为诗巴丹岛、马布岛卡帕莱岛
④可免费简单蜜月布置,需提供半年以内结婚证复印件

关于房型:马布婆罗洲的房间只有一种类型(床型有大床和双床2种),一个大人一个小孩入住,小孩按照成人价格结算;2大1小按正常价格结算;一间房最多入住3个大人。

(不去浮潜,庭院里的泳池也很好)

另外一种度假村是以跳岛游为特色,比如新佳马达水上度假村、邦邦岛PomPom Celebes Beach Resort西里伯斯海滩度假村。选择了它们的浮潜套餐后,它们会按照排定的跳岛游行程,每天安排一到两个另外的海岛带客人去浮潜。

【行程推荐——新佳马达度假村+邦邦岛的西里伯斯度假村=跳岛游完美组合】

(1) 住不同房型,玩不同海岛
新佳马达主要安排敦沙卡兰的几个岛和马布岛,邦邦岛的西里伯斯度假村主要安排马达京和敦沙卡兰的几个岛,它们两家的岛非常互补,有时间的朋友可以两个度假村一起选择,正好一个沙屋一个水屋,玩的海岛正好不重复,可以过足海岛瘾。

西里伯斯的跳岛游主要在:马达京、潘达南、珍珠岛、汀帕汀帕岛。
西里伯斯的跳岛游主要在:军舰岛、珍珠岛、漫达布湾岛、悬崖岛、麦加岛、马布岛

(新佳马达也看以躺着看海吹风)

(2)性价比高
两家度假村性价比非常高,新佳马达1400人民币3天2晚包吃包住,每天玩一个海岛,算下来比住马布的民宿或者仙本那镇上的酒店每天参加跳岛游还要划算。而邦邦岛的西里伯斯度假村3天2晚只要1860包含机场接送,3天2晚吃住,每天一个海岛浮潜,房间比新佳马达升级后的房间还好,有沙滩还有小海龟孵化基地,也非常超值。

(西里伯斯的海上栈道,想每天都走上好几遍)

优点:吃住玩海岛都有度假村统一安排,非常省心,度假的感觉非常好;度假村的快艇船只和安全保障措施比较正规,安全有保障玩的放心;性价比也非常好高。
缺点:人少只能按照度假村安排的行程玩岛,不过愿意另外付费或者人数超过8人可以选岛。

(二)最自由的方式——参加潜店组织的跳岛游
仙本那有很多潜店,他们会组织一些玩海岛浮潜的一日游套餐,大家可以根据需要参加。一般8点半从仙本那码头出发,玩1-2个海岛,下午4点以前回到仙本那。包一个中餐,不包早餐、晚餐和住宿,价格一般在160马布-200马布左右。这种潜店很多,如爱潜、潜宝、黑珍珠等都很有特色且性价比高。至于想知道仙本那镇上具体有哪些潜店可选择,请看我分享的游记攻略《仙本那潜水考证,潜店VS度假村怎么选》。

【提示】:一定要选择船只有运营资质和安全审核的正规潜店,否则容易出现安全隐患,一旦发生事故没有任何赔偿能力。
【缺点】:吃住玩都要自己安排,自由的同时也很操心;此外,住在仙本那镇上难免会无聊,很难体验到海岛假期的美妙。

(跳岛游途中如果你也遇到这样一群孩子,请对他们友善微笑)

(三)最不推荐的方式——租私人船只和陌生人拼船
玩跳岛游,很多人都有拼船的经历,但发生了泰国普吉拼船游客死亡的事故后,我觉得这不是一个可以推荐的方式。

首先,没有明码实价,每次都要议价,经常出现价格纠纷;其次私人的船没有运营的资质和安全审核,容易出现安全隐患,一旦发生事故没有任何赔偿能力;船只一旦在海上发生故障没有救援的备用船只。

我们不害怕旅行中的风险,但我会规避旅行中可以的安全隐患,这样才可以走的更远。找正规的度假村、正规的机构和专业的人士去安排你的假期行程更靠谱。

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-08-30 11:44

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-09-05 11:52

引用 肩上纹着蝴蝶 发表于 2016-09-05 11:52:15 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复肩上纹着蝴蝶:没处理过哦

2016-10-17 09:32

深蓝潜水假期:现在度假村套餐有1元换购活动哦!

2016-10-17 09:32

求楼主音乐名字