【消夏之旅】大美呼伦贝尔大草原(2016.8.1-8.7)

青蛙媛 LV.8
2016-08-30 10:22 1038/4
  • 出发时间/2016-08-01

呼伦贝尔--我向往那里,草原辽阔 一望无垠,大地被绿油油的草覆盖着,像铺了一层厚厚的地毯,成群的牛羊悠闲地吃着青草,洁白的蒙古包点缀在绿茵如毯的草原上,格外醒目。蔚蓝的天空中,飘过朵朵白云,不一会儿,清风佛过,云朵飘散,天高地广,心旷神怡。

为什么会去草原,为了弥补在青海湖错过的那片草原,为了去看是否真的如诗词描述的那般“天苍苍野茫茫,风吹草低现牛羊”,让每次旅行都变成对世界的一次求证。

行程

8月1日K1189次列车16:40北京站出发,次日10:46到达乌兰浩特。8月6日K276次列车18:50海拉尔出发,次日23:28到达北京北站。具体的行程详看旅行社的出行通知。

1 & 2 北京—乌兰浩特 乌兰浩特—阿尔山

8月1日,按照旅行社要求,14:30在北京站广场的旗杆下领取火车票,与上次去青海不同,这次一起从北京出发的游客还挺多。也因为现在是旅游旺季,旅行社无法保证实名制买票,准备了一人两张票,一张是便宜的实名制的“假票”,保证能够验明身份进站,另外一张不是真实信息的“真票”,保证能够上火车有座。跟高铁不一样,只要进站后,就不会在检查身份证了。

车厢里几乎都是去呼伦贝尔玩的,我们团的人也在这个车厢,还没等第二天跟导游碰头,团里的人就已经先熟悉一部分了。火车有些晚点,原计划2号10:46到乌兰浩特,实际到达的是11点了。一下车迎面而来的是火热骄阳,阵阵热浪,不禁怀疑我来这儿是要消夏的吗?怎么比北京还热!

地接导游是个瘦瘦高高的蒙汉混血的小伙,叫李加才,服务周到体贴,沿途介绍了不少风土人情。最关键的是在一开始自我介绍的时候说,沿途有好看的风景,只要可以安全停车,可以让大家下车拍照!美景在途中,怎能错过呢!

团里的25人聚齐后,先去吃了第一顿团餐,导游还自费买了西瓜给大家吃,另外,团餐的酸菜真好吃!吃完饭,就开始了漫漫长途,未来的几天都在不禁感叹相当于山东省加浙江省的面积之和的26.2万平方公里的呼伦贝尔真大。

乌兰浩特阿尔山要4.5小时的路程,期间两次警察和边防武警上车检查安全带和身份证。特别好玩是,有个警察叔叔一上车就感叹,“霍~你们的椅子真高档”。是的!这是我坐过最高档的大巴车了,真皮座椅有靠垫,有脚托可升降,椅背还能躺平。这对于每天起步4个小时车程的我们,实在是太赞了。

沿途风景

高大上的座椅

边防和警察的临时停车检查站

胖呼呼的武警 还挺配合照相

路上遇见了一片应该是薰衣草吧,下车短暂休息,照了些照片。

开往阿尔山的路 两边的树渐渐多起来

应该是薰衣草吧

到达阿尔山已经下午四点多了,把行李放回酒店,酒店是私人盖的大别墅,内部装潢成酒店的样子,简单收拾下去吃晚饭了。依然是酸菜撑场面,地道!好吃!

别墅酒店,没有电梯,需要自己拎行李上楼

吃完饭,乘车前往阿尔小火车站,建于1937年,是一幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑,一层外壁周围是用花岗岩堆砌的乱插石墙,楼顶用赭色水泥涂盖。如今整个火车站保存完好仍在使用,是内蒙古的重点文物。(转自百度百科)只是车站前缺乏管理,许多小商贩随意摆摊,非常影响拍摄效果和心情。

后面满满的都是小商小贩

用司机的话说,阿尔山市不大,打车10块钱能逛完,我们所幸溜达回酒店。

还在使用火车站,时不时的有列车通过。

街边的游览马车

新建的建筑多为俄罗斯风格

路过一个广场,有个大大的荧光屏,放着草原歌,有种广场KTV的感觉。

“全副武装”的广场舞队。

广场边上是一条绿化河道,在远处是绿色山丘,夜幕降临时,配上景观灯点缀,也是美景。
小城市不大,干净透亮,生活在这里的人们,幸福指数很高吧。
往酒店走,遇到好多民宿,许多自驾来的一大家子人在民宿外面吃着烧烤也是种享受。

3 阿尔山国家森林公园(天池,三峡潭,石塘林,杜鹃湖)

7点吃早餐,提供酸菜馅包子,西葫芦馅包子,奶茶(当地人说加盐喝更香),豆浆,米粥,一人一个鸡蛋。去晚了,酸菜馅的包子没有了,期待明天能够吃到。

8点准时发车,开了两个小时。路上路过一片油菜花田,不禁想起青海湖,还是觉得那里的花田更漂亮些。

到达阿尔山国家森林公园,换了个地接。
导游排队买票耽误了些时间,我们在车上等了1个多小时,出发的时候已经11点多了,先去原本行程里没有安排的天池,地接介绍说这是排名第三的天池,很值得一看,排名第一的是新疆的,第二是长白山的。

这个天池里面没有探测到过生命迹象,研究人员曾放进去过活鱼,但是仍没有生命迹象,很奇怪的是也没有死鱼浮上来,大家怀疑是不是真的有水怪在池里。

爬到山顶后,感觉天池就是一潭平静的湖水,没有其他,而且不能在高处俯瞰,观景效果一般。
个人建议,可以稍微爬爬山,在森林里拍拍照,就不用上山看天池了。

看天池,需爬山,上山1159个台阶,下山900多个台阶,说是不走回头路,但其实是走了0型路线,同一进出口。所以如果上山途中实在是爬不动了,可以原路返回,只是一定要注意安全。另外,如果很想上山看天池,但是不愿意爬山的话,山底下有抬轿子的轿夫,价钱不详。

山脚下入口

“强行”要入镜的小朋友

当天温度挺高,对于平时缺乏锻炼的我,真是追不上妈妈矫健的步伐啊。

身后就是天池

天池边 收费拍照的四不像

找到我在哪了吗

下山途中远望

美丽的大兴

下山已经12点多了,先去吃中午饭,然后前往三峡潭,峡谷有三潭,故称三潭峡。三潭依次为卧牛潭--河水平稳,潭前大大小小的卧牛石横河摆放,如庞大的牛群静憩河中;虎石潭--平静的潭水上方,河流中密布着形态各异的巨大岩石,宛如虎群在河中玩耍嬉戏;悦心潭--是峡谷的尽头,地面豁然开朗,河面加宽,潭水透明,清澈见底。河床由大到小不等的岩石组成,两岸是针阔混交林,林间杜鹃花枝繁叶茂,景色宜人。火山岩石布满河谷,人可踩石水中行,峡谷南壁陡峭险峻,北壁由巨大火山岩石堆积而成。峡谷两岸杜鹃花满山遍野。走进这个峡谷,给人一种仙境之感。岸上有小路随河而行,三潭之间,弯路颇多,九曲回肠。峡谷中有一段在六、七月份存在冰川,被称为“夏日冰川”(转自百度百科)。

三峡潭全长步行3.4 公里,沿着栈道走,很安全,也不会迷路。栈道两侧的安全措施很好,用绳子绑成蜘蛛网状,防止游人跌落后,不会摔到地下,能起缓冲作用。虽然当天阿尔山温度颇高,但是行走在树荫之间,还算凉爽。

“哈拉哈”蒙语为“屏障”之意。和拉哈河又名“哈勒欣河”,是中国内蒙古与外蒙古(今已独立)的界河。由于西岸比东岸高,从河东岸看西岸如同一座长长的壁障在眼前,哈拉哈河由此地貌而得名。哈拉哈也是蒙古喀尔喀部的名称来源。该河由东向西奔流,注入蒙古国贝尔湖后,折返入境流入呼伦湖,因此人称这条河为“爱国河”(转自百度百科)。

准时返回大巴车,前往石塘林,位于阿尔山天池东,距阿尔山市84公里,是大兴安岭奇景之一。为第四纪火山爆发的地质遗迹,是亚洲最大的近期死火山玄武岩地貌,地质构造、土壤、植被、生物区,均保持原始状态,生物多样,再现了低等植物到高等植物的演替全过程,具有较高的科研和保护价值,走进石塘林,就如走进天然、完整的火山岩地质博物馆(转自百度百科)。

石塘林内步行2公里,有段路没有树荫,挺晒的,可以带着点伞。看到好多的树干是黑色的,司机师傅说这是在87年那场大火里幸存下来的树苗,事过境迁,已经长成大树,但还是留下了黑色的烧痕。还说几乎大兴安岭的树都被烧过一遍了。

最后一站去的杜鹃湖,因为前两个景点走的太累了,所以没下车,在车上躺着休息。我们团里有个80岁的老爷爷和老奶奶,他们的闺女带着出来玩的,老爷爷参加过抗北援朝,身体底子非常好,这四个景点逛下来,年轻人都累的不行了,老爷爷愣是一个景点都没落下,还走的巨快,没点事儿,大写的佩服。

结束了白天的景点,7点多吃全羊宴,在一个大棚子里,棚子里面有好多个蒙古包,包外面还摆了几桌。我们原本是坐在蒙古包里的,但是包里太热,没有空调也没电扇,一点都不通风,而且还有好多好多的苍蝇。。。。强烈建议后被换到外面的桌子。

要价180元/人的全羊宴,真是不怎么样,虽然不膻气吧,但是一点滋味都没有,白白浪费了只羊,而且其他的菜也不好吃。所谓的开羊宴呢,就是放着蒙古音乐,有人拿着话筒主持,大声高呼欢迎来到呼伦贝尔大草原,由其他人把头戴大红花的烤羊抬上来后,先邀请由游客扮演的王爷王妃上场,先拿小刀在羊头上画十字,再在羊背上划肉,王爷喂食王妃,再由王妃喂食王爷。然后用羊角当器皿,王爷用无名指沾酒,往上点酒,表示敬天,往下点酒,表示敬地,再抹下额头敬自己,再象征性的喝三杯酒,然后落座,就可以分食全羊。现在全羊宴比较商业化了,所有的流程和展现形式在各地都已经统一了,在哪吃都一样,没有区别,反正都是不好吃。

团里高龄80岁的王爷王妃

8点左右,篝火晚会开始。因为在青海参加过,知道跳篝火的套路,在大家还不知道怎么跳的时候,我们已经组成了个小团体,欢快的跳起来了。接着,有个穿蒙古服装小伙在队首带着大家围着篝火跳舞,不停的变换舞姿,很尽兴。

回酒店的路上,可能是全羊宴喝了些酒,团里的阿姨叔叔兴致好高,一路高歌。

4 满洲里 (小湿地,水路边境,国门,表演,夜游)

今天要坐6.5小时的车去满洲里,为了赶时间,早上7点半出发了,同住的别的团也是同样的行程,结果遇到早餐高峰,一下子好多人,跟抢饭似的,到最后都得自己刷碗筷才有餐具用,还好吃到了酸菜馅的包子,味道赞赞哒!

7点半准时出发,正式进驻草原。导游说这片草原沙化的比较严重了,不是很好。外来物种的草侵略导致草坪不好,看到一片草原里,有好多草长的挺高且茂密的那就是外来入侵的草,它的味道不好,牛样都不吃,就越长越高了。

趁着停车休息的片刻,抓紧拍照。没办法,跟团旅游,拍照就得快!准!多!

在陈巴尔虎左旗歇歇脚,用完午餐,继续坐车。下午两点多去了个湿地,具体名字不记得了,坐快艇到达了中俄水路边境,说是战乱时期,国家领导人就是通过这个水路秘密前往的俄罗斯

乘坐快艇到达水路边境线。

在湿地的门口有一片向日葵,是个拍照的好地方。

下面启动照片刷屏模式,实在是太喜欢这组照片,忍不住的放了好多张。

4点左右到达满洲里,导游说满洲里有万达广场,连人口比它多的海拉尔都没有,说明这个城市经济力很强,被誉为俄罗斯的小香港,老毛子经常来采购货物,吃的喝的穿的用的都买,不是旅游旺季的时候,这边满大街的都是俄罗斯人。我们在路上看到了个有个特别大的义乌批发市场,估计就是从内地进货的聚集地。

先去了一个寺庙,因为没有信仰,加上中午的太阳实在是太晒,没进去,在车边上的荫凉呆了会儿,当地只要有荫凉的地方就凉快,不跟北京似的在哪儿都闷热。下一站是中俄边境的国门,类似于公园,门票80元/人。一进门口,左边有个小火车,右边两架飞机。一直往前走就能看见中国国门,修建的果然大气,壮我国威,再往里走是俄罗斯国门。远远的合照留影就往回走了,因为太晒!

路过套娃广场

国门景区大门

穿越中俄列车

在国门附近有这么一排古车

放几张妈妈的街拍

耶✌️

回程的路上,被拉着去了卖特产的店,逛了20分钟,不强迫购物,里面各种品类的特产应有尽有。

今天晚上安排的是享用西餐同时欣赏俄罗斯歌舞,260元/人。看歌舞是在一个市中心的大酒店的地下一层,小小的舞台,两侧有钢管,完全是夜店风。围绕舞台摆满满的桌椅,所谓的西餐就是一人一个餐盘,里面有沙拉,鱼肉,牛肉,一人一片面包,后来导游还拿了点饺子吃。我们到的时候,已经开始表演了,歌舞演出,舞蹈就是由8个俄罗斯姑娘包圆了,还有蒙古族的呼麦表演。钢管舞实在是太性感火爆了,实在不适合18岁以下未成年观看。

邀请到舞台互动,背影是我哦

看完节目在酒店外等车,碰见个中国姑娘带着俄罗斯姑娘在卖纱巾,俄罗斯姑娘当模特吸引眼球,中国姑娘负责招揽生意和收钱。俩人也就才13,14岁的样子,一问才知道,中国姑娘22岁了,雇了12岁的俄罗斯女孩当模特,纱巾30元一条,按件数给俄罗斯女孩提成,小女孩的妈妈是俄罗斯人,爸爸是中国人,父母都在中国工作,现在她放暑假,一起过来玩。丝巾卖的也不容易,还得躲城管,中国姑娘说,她的一个朋友的纱巾就让城管全给抄了。在满洲里,只要游人多的景点,摆摊的就多,城管也多,城管还会拿着喇叭也喊话驱赶他们,但是摆摊的也不走。

夜游满洲开始啦!满洲里的夜景因建筑风格颇具欧式风情且城市亮化工程独具匠心,已成为当地特色。套娃广场现在还未修缮完成,但是也已经颇具规模。广场边上的行人便道上有很摊贩叫卖套娃,10元一个,非常的坑,做工极其粗糙,不建议买。

夜晚的满洲里气温下降,出门最好穿秋装。

被拉到一个塔上远观看满洲里看夜景,灯火辉煌,真的像是沙漠中绿洲的感觉 ,是不是也是因为满洲里在边境上,此番美丽夜景让对面俄罗斯人民看到中国的城市夜如白昼,充满向往?

5 (根河湿地)

今天 8点集合,25个人变成了9个人,因为之前的团里面有19个人玩6天,今天就要坐火车回北京了,剩下我们9个人玩是7天的,旅行社安排单独成团,改乘小车游览。9个人的组合是4个北京阿姨,我和妈妈,两个亲姐妹俩,还有一个自己出来玩的阿姨。人少了,玩的也自由多了,新换的司机师傅幽默风趣,见多识广,导游是人手不够临时现抓来的,经验不足,但是态度特好,服务也周到,老帮着照相。

满洲里出来后,先上的301国道,而后转到边防公路,公路一边有警戒围栏的一侧就是俄罗斯了,一条围栏划分开两个国家,俄罗斯那侧也是一片大草原,少有人烟,远方是连绵起伏的山丘,看不到城市的迹象。

路上司机和我们商量后,找了个草原人家,收费100元/人。感受蒙古包,提供小点,奶茶,酸奶,牛奶,奶酪,炸面条,炒米,其中炸面条最受欢迎。我们做客的蒙古包,最外面铺了层毡子,之前的导游说过,如果毡子特别脏的话,说明这家人比较穷,没有钱清洗和换新的,这家的就是,但显然应该是懒得换,毕竟是招揽生意用的。

在毡房里

妈妈手扶的那个相当于摇篮 把宝宝当在里面 摇啊摇啊摇

吃完喝完后,就可以换上蒙古服装,合影照相留影啦。

妈妈说这张是她假装在修补毡房 哈哈哈

画外音:欢迎来到我的毡房

下午的草原天空乌云密布,温度一下子就降下来了,停车在湖边拍照的时候,都已经要穿羽绒服了。

先去了个景点,就是大型蒙古人家聚集地。没有进去,在外面拍了照。

开了没多久,司机说:“你们喜欢拍照,带你们去个别人都没去过的地方,保证拍够,拍过瘾”,接着方向一转走向了边上的小路,放眼望去一片大草原, 远处还有山丘,穿插在山丘中有一抹黄色,是小麦,还有奶牛点缀其中。

草原上的黄色,紫色,白色的野花,随意摘下,拿在手中也成了拍照的道具。可惜没有蓝天白云,要不效果会更好。

根河湿地,占地12.6万公顷,现为内蒙古自治区级自然保护区,位于根河额尔古纳河、得尔布干河和哈乌尔河交汇处。还包括根河、得尔布干河、哈乌尔河及两岸的河漫滩、柳灌丛、盐碱草地、水泡子及其支流。根河湿地包含有特别大范围的冲积平原,并在此形成了一个三角洲。是现今我国保护最完整、面积最大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”。(转自百度百科)

非常推荐的一个景点,国家投入很大资金、人力、物力开发和维护。先坐电瓶车上到高处,然后在爬100~200个阶上到山顶,往下俯瞰湿地,美景尽收眼底,首先映入眼帘的是九曲溪流蜿蜒在湿地中,湿地的远处是格尔古纳市,少有的楼房,多是三角的屋顶,被刷成红色、蓝色或者绿色的,搭配的很好看。城市和田地一线之隔,黄色的田地是小麦,绿色的田地是油菜,交错分布着。

进门后,有一小簇花草,看妈妈的着装就知道山上有多冷了。

远方黄绿色拼接的就是油菜田和小麦田。

看远方,城市和田地被一条笔直的线分割开。

马蹄形状

下山的白桦林中

上高顶欣赏完风景可以原路返回,坐电瓶车下山即可,如果想在森林里走走,可以在山坡上按照路标指引穿行下森林,最后绕道电瓶车处,坐车下山。

晚餐在一个大大蒙古包里吃饭,大概摆了6个大圆桌,招待旅游团。隔壁桌刚好点了烤全羊,所有的流程跟我们之前的一样。
今晚入住在格尔古纳,以为条件会艰苦些,其实很不错,小木屋的造型,房间内的装饰除了地板是地毯,其他的都是木头的,还特地挑选了水晶灯搭配。

6 & 7(格尔古纳河,海拉尔—北京北)

八点半出发,太阳被厚厚的云层遮挡住,天气微凉,地上铺了层落叶,有种北京深秋的景色。

中午左右到了格尔古纳河附近的营地。先吃午餐,买了羊肉串吃,肉嫩,正宗。

下车后,先抓拍了几张。

吃完饭,厚厚的云层慢慢散开,形成朵朵白云,真的像歌词所描述的:“天边有一片辽阔的大草原,草原茫茫天地间,格尔古纳河穿过那大草原,洁白的蒙古包撒落在河边”。

我的心愿在天边

格尔古纳河穿过那大草原
草原母亲我爱你
深深的河水深深的祝愿
                --呼伦贝尔大草原

正好来了一队马车队,应该是供游客租赁游览的。

导游说,古时候的人会站在这个高台上眺望远方是否有敌情。

开启人物照系列

扬起马鞭

妈妈抓拍的非常好,飞上天空,摸到白云。

扭起秧歌来

多放几张和妈妈的草原合影

很庆幸,这次草原行的天气都很好,虽有暴晒,但没有赶上阴雨天,还亲眼看到了歌词描述的情景,不禁感叹祖国幅员辽阔,风景如画。

我爱我的国,愿她繁荣昌盛,她的子孙幸福安康。

专顶新帖,手动点赞!

2016-08-30 12:28

引用 青蛙媛 的图片:

这天池感觉好小哦...
写游记不容易,帮你顶一顶,继续加油~

2016-08-30 16:52

引用 govil 发表于 2016-08-30 16:52:47 的回复:

这天池感觉好小哦...
写游记不容易,帮你顶一顶,继续加油~

回复govil:感谢支持~这个天池就是特别一般

2016-08-30 19:33

挺不错,也想去看看。

2016-09-05 09:52