悬空寺——大同——草原天路——沽源神韵六日游(三)

接上篇:悬空寺——大同——草原天路——沽源神韵六日游(二)

8月3日,早晨起来在酒店附近用过早餐,立即退房,上午先去古城里的九龙壁浏览,然后加油直接去张家口,继续下边的行程。。

出酒店可乘坐59路公交车到达九龙壁,公交车三站地下车就是九龙壁,汽车也就开几分钟就到了,住在今日寨北快捷酒店到古城这几个景点是很方便的。
       九龙壁位于城内大东街(和阳街)路南,座南朝北,建于洪武二十五年(1392)至二十九年(1396)。
 明朝开国皇帝朱元璋定鼎应天府后,把他的许多儿子分地为王,拱卫中央。
朱元璋第十三个儿子叫朱桂,但他从小不读诗文,秉性愚顽,脾气十分古怪,要星星不敢给月亮,吃猪尾巴拿牛头也换不出来。年近二十,朱元璋见他无才无德,初封豫王,后改封为代王,镇守大同。代王到了大同,横行街里,经常无故杀人,大同百姓背地叫他“愣怔代王”。
        据说这位愣怔王到了六十岁,还经常穿窄衣,戴秃帽,在戏院子看戏,一高兴就到后台妆扮成打号号的小兵亲自登台,一有空就带几个护卫架鹰走犬,到小南街一带寻衅闹事,调戏良家妇女,活像一个地痞。
       代王的正妃,是大将徐达之次女,虽是将门之女,却是个又丑又妒的泼妇,一次竟把代王的两个漂亮侍女满脸涂上锅底黑,发泄她的妒火。就这样,两口子把大同城搅得鸡犬不宁,民不聊生。朱元璋废了代王太子之位后,又立四子继承王位。代王听到这消息后,大闹金殿嚷着也要当皇帝。朱元璋没法子,只好在大同城内大兴土木,修建宫殿,让代王过过皇帝瘾。
       至今大同古城内还有“皇城街”、“正殿街”、“东华门”、“大有仓”等街道名称,都是旧皇宫的遗址。宫殿修好以后,好容易才堵住了代王的嘴。一天,这位愣王爷忽然想起要到燕地逛逛,看看四哥朱棣。这位燕王对他的弟弟又烦又怕,但又无可奈何,只好硬着头皮、捺着性子三天一小宴五天一大宴地款待他。有一天代王酒足饭饱,在王府外闲逛,抬头一看王府门前新修了一座琉璃九龙壁,非常高兴,吵嚷着也要在大同的皇宫前造一座讲究讲究,并撒泼耍赖把图样带回了大同。代王立即把怀仁吴家窑琉璃匠吴氏父子三人召来,命他们烧造龙壁。王妃徐氏知道后,要求一定要比燕王府的龙壁长二尺、高二尺、厚二寸,代王无奈,只好应允,所以至今大同九龙壁全国最大,故宫里的那座也比不了它。
       半年以后,九龙壁建成。端礼门外张灯结彩,鼓乐齐鸣。代王朱桂、老将军徐达及其女儿王妃徐氏登上城楼凭栏观赏,果然高大雄伟,辉煌夺目。阳光下壁顶的琉璃瓦光彩耀眼,正脊上的两条金色卧龙,栩栩如生;壁面上九条琉璃彩龙,或盘曲回绕,搏浪嬉珠,或昂首奋身,吞云吐雾;巨大的须弥座,上面中腰雕刻着狮、虎、象、鹿、狗、麒麟、飞马,有的奔腾如飞,有的翘尾回首,还有的款步而行,形象十分生动。整个九龙壁长45.5米,高8米,厚2.2米。愣代王高兴得愣性大发,狂饮一番,大声叫好。一会儿,浓云密集,天空阴沉,下起雨来。代王命人秉灯点烛,不一会红烛高烧、宫灯齐亮,透过雨帘,彩壁上九龙浴水,扑朔迷离,别有一番情趣。所以有雨中戏龙一说。
      代王又叫了一声好,忽然空中电闪雷鸣,接连三声霹雳震耳。朱桂一惊,酒杯失手落地。他仿佛看见从天上下来一黑一黄两条飞龙,在壁前吐水如泉。原来,龙壁上的龙以假乱真,引来了天上的巨龙送来了甘霖。一会儿,彩虹当空,晚霞通红,雨水沐浴过的九龙壁,更加五彩斑斓,代王忙命人前去打探龙壁有无伤痕。回来的人禀报,龙壁之后的金泊仓三步之内被霹雷砸出两眼井,两眼井水一甜一苦。就是现在的金泊仓两步两眼井,也是九龙壁一景。至今还在民间流传着三步井两眼,一眼苦来一眼甜的俗话。但龙壁前被炸雷轰了一个坑,里面集满了一汪碧水,代王就在壁前让人砌了一个水池。九条龙倒映在水中,风吹水动,像游龙戏水,成为九龙壁又一景。水池把两井的水引到其中,甜水井人食用、苦水井能治病。

九龙壁留影一张,不虚此行,哈....哈....

从东面侧面看九龙壁。 两侧为日月图案。壁面由426块特制五彩琉璃构件拼砌而成。

九龙壁局部图,
      该壁东西长45.5米,壁高8米,厚2.02米,长45.5米。是中国现存规模最大,建筑年代最早的一座龙壁,堪称中国九龙壁之首。
      壁上均匀协调地分布着9条飞龙。9条飞龙气势磅礴,飞腾之势跃然壁上。龙的间隙由山石、水草图案填充,互相映照、烘托。壁顶覆盖琉璃瓦,顶下由琉璃斗拱支撑。壁底为须弥座,高2.09米,敦实富丽,上雕41组二龙戏珠图案。腰部由75块琉璃砖组成浮雕,有牛、马、羊、狗、鹿、兔等多种动物形象,生动活泼,多彩多姿。九龙壁是省级文物保护单位。2001年06月25日,大同九龙壁作为明代古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单

九龙壁门票成人10元。60岁以上不免票,可购买优惠票每张5元。

九龙壁里面就是一个九龙壁,别的什么也没有,整个院子空荡荡的,而且人距离九龙壁用栏杆拦起来啦,你不能太靠近九龙壁,这多少影响浏览效果,参观拍照也就十五分钟足矣,希望大家去的时候,在网上查阅以下资料,届时可对你的欣赏这一古迹有帮助的。

九龙壁出来,驾车走宣大高速,经大同县——阳原——张家口

9:04分出大同上高速,9:47分到达官堡服务区。这一路走来高速公路真是清净呀,一路上也看不到几辆车。

10:20分抵达阳原收费站,这里遇到公安设卡检查车辆,高速上堵了有100多辆车。不知道检查什么,我看到凡是大巴车上的乘客一律下车接受检查,私家车有的看看后备箱就放行了,我们的车到了检查站,根本没检查就放行了。可能警察一看到车上除了大爷就是大妈,外加两个孩子肯定家族出游,一看就是良民,绿灯通过。

沿途高速上汽车可真少呀!

路过罗家洼服务区,稍事休息,继续前行。

快到了,看到指示牌了吗?距离张家口还有5公里。

抵达张家口高速出口,即将驶入收费站。

张家口收费站。

下图为张家口市区街景。

中午抵达张家口预定的酒店,都市118酒店。标间138元。房间非常干净,WiFi信号也非常的好,提供一次性洗浴用品。酒店就三层楼,没有电梯。私家车可停放在酒店门前,车位较少,但有人看管,实价课可免费存放。

酒店标间内景

酒店楼道内景

酒店为入住的旅客,每人每天免费提供1瓶矿泉水,该水的品牌是野狐岭,不好喝,有点涩。给的几瓶都用来洗手啦。

从住宿的房间看窗外城市街景,

酒店窗外街景。

放下行李,中午吃过饭后,在酒店休息。下午3点多钟出发到大境门。来时在网上看看张家口市区有什么古迹,查了半天也没有找到合适的景点,要不就是很远,时间来不及,所以在张家口就去大境门和张家口堡两个地方浏览吧。

张家口是一个城市管理很不到位的城市,在张家口你随便停车根本就没有人管。我们驾车来到大境门后,寻找停车场,找了半天也没有找到,一看私家车全停放在大境门附近的 立交桥下和旁边的小马路上了。所以我们也很坦然的停在那里,然后步行到大境门景区。从停车的地方步行到大境门景区只需要4分钟。
     下图就是私家车停放的地方,没人管的。

立交桥下面停的都是私家车,你从图中私家车往远处看,后面的城门楼子就是大境门景区的步行街进口了,穿过这个城门再步行100米就是大境门啦。

下图就是上面说的那个城门楼子。穿过去城门后面就是步行街,步行街走到头就是大境门。

图为大境门步行街,远处的城门就是大境门。步行街两边都是小商铺售卖各种纪念品。

大境门与山海关嘉峪关、居庸关一起被称为万里长城的四大雄关。在这四大雄关中,惟有大境门以门相称,独树一帜,因此,它又被称为京西第一门。
  大境门位于张家口市主城区北端,始建于清顺治元年(1644年),至今已有360年的历史,虽饱经沧桑,但雄姿依旧。大境门条石为基,青砖为体,拱门长13米,宽9米,高12米,十分雄伟。大境门的拱门洞上方有四个颜体大字:大好河山,为民国年间察哈尔都统高维岳1927年所书。这四个苍劲有力的大字,充满了对张家口塞外山河的赞美之情,使这座历史悠久的京西第一门更显得流光溢彩,赋予了深厚的人文精神。特别是这一匾额还具有回文艺术特色,不但顺读“大好河山”意境深远,而且倒读“山河好大”也别有一番情趣。登上大境门,首先映入大家眼帘的就是雄伟的万里长城。大境门两侧的长城是明长城,它犹如一条巨龙腾飞于东西太平山山巅,十分壮观。这里的长城系外长城,它与八达岭的内长城相比,更显得厚重而苍健。

在大境门的“大好河山”四个字的下面,我们隐约还能看到几个这样的字“大境门”,这几个字虽略显稚嫩,但不失大气,不要小看这几个字,这几个字是长城上最高规格的题字了,这是大清朝顺治皇帝6岁时书写的。

大境门旁边的长城,从这里可购票登长城,笔者不推荐,长城很短,也有点陡峭。

背对大境门,往北看都是新建的住宅。这些住宅怎么看着都和大境门的古朴厚重不搭调呀!

大境门附近的卧龙亭。
       传说:康熙平定葛尔丹后,因故从西沟携少数随从先期到达大境门,时值午夜时分。康熙帝随从大呼开门,但守门卫士不管你百般巧语,只是恪守职责,就是不开门,到最后,守门人干脆一句话,就是康熙爷来了,今天也不开门。康熙帝一看没办法,只得在城下不远处的一块平坦处歇息,并派部分将士于对面山坡上护卫。第二天早上才进得门来。
       当守门卫士听说昨晚上叫门的一干人马中确有皇帝,才知闯下大祸。随后,皇帝召见昨晚守门卫士,让一卫士去捡一块石头,这卫士不知何意,只随意捡了一块小石头回禀皇帝。皇帝让人称了一下,重三两二钱三,于是,皇帝命人赏赐所有守门卫士每人三两二钱三银子。这时,守门卫士才知道皇帝并未加罪于他们。他们喜出望外,山呼万岁。为了纪念这件事,人们在康熙睡过的地方建了卧龙亭,在对面山坡上建了将军亭。数百年来这两亭不断得到修葺,至今完好......

大境门碑和张家口上下堡示意图。大境门碑“大境门”三个字是中国长城专家、古建筑泰斗罗哲文先生题写。

大境门景区的戏台。

下图为大境门景区的山神庙,该庙始建于明代,是大境门景区最早修建的寺庙,清代有重新修建。寺庙内供奉山神、五道、土地分别掌管山川河岳,一方土地。保佑一方平安,表达了人们对大自然的崇尚敬佩之情。

图为山神庙内的壁画。

下图为关帝庙。关帝庙是为纪念关公所建庙宇,在大境门街西侧山脚烽火台旁,有一座坐北朝南,保存完好的关帝庙。门前为几十级高台阶通向山门,山门为三间,有精美的砖雕。寺庙占地不大,进门为带过厅三间大殿。东西均有跨院。东跨院内为财神殿三间,厨房二间,西跨院较大,有西房三大间,内无神像,供人员驻用,在民国年间为“在理公所”所占用。

图中左侧的那个小牌楼里面就是马王爷庙。以前就听说马王爷三只眼,今天到了这个庙后,听了庙内的师傅告知,再仔细看看,才知道马王爷不是三只眼,而是九只眼呀!

骆驼是张家口古代的重要工具,用来易货贸易。

牵手同步,快乐出游。

从大境门回到酒店后,孩子们休息,我和老伴去张家口堡浏览。
       张家口堡(当地读bǔ):俗称堡子里,位于张家口市桥西区中部,是张家口市区的"原点"和"根",是张垣大地历经近600多年历史沧桑岁月,逐步成长繁荣的历史见证。张家口堡始建于明宣德四年 (1429年),至今已经有近600年的历史,是长城防线上的重要军事驻军城堡,以"武城"之誉而雄冠北疆。随着"北方丝绸之路"--张库大道的日渐兴盛,张家口堡的军事功能逐渐被商业贸易功能所代替,鼎盛时期张家口堡内票号、商号达1600多家,最高年贸易额达1.5亿两白银张家口堡现存文物古迹达700余处,其中极具价值的重点院落93处,是全国大中城市中保存最为完整的明清建筑城堡之一,堪称"明清建筑博物馆"。但是,尽管如此,存在着重要历史文化价值的张家口堡却一直鲜为人知,直到2008年,张家口堡才被评为河北省重点文物保护单位。
       图为张家口堡。

张家口堡的关帝庙,

张家口堡内,建于明代的“张家口堡戏楼”立于抡才书院的边上。戏楼面阔三间,进深三间,为卷棚歇山顶建筑,台口做三面观,是现存古戏楼中利用大阑额减柱造法的典型范例。它造型飞檐高翘,梁头为龙首状,龙首上压老角梁和仔角梁,梁头挂铁环,铁环上悬挂风铎。戏楼还有雕刻精致的荷叶花饰件以及神兽、兽首等图案,体现了古代工匠艺人高超的工艺水平。
      很可惜不能近距离的欣赏,被一个学校用栅栏门给圈进学校了,进不去呀,只能隔着栏杆拍照涨了。

初建的张家口堡的主要功能为暸望和御敌,其城堡构造十分坚固。四角各建一戍楼,东南门楼和西城墙上建重檐阁楼,堡内有守备署和中营署 ,图为中营署。中营署是当时中营游击的驻守衙门。拍这张照片时,当时台阶坐了好多当地的居民,和人家解释了一下,才拍的这张照片。

下图为文昌阁,文昌阁位于张家口市桥西区堡子里(张家口市老城堡)中轴线偏南处,是现存明建张家口堡的历史标志性建筑。因原建筑集钟、鼓、楼阁于一体,故有鼓楼之称,又因台基下开十字券洞,四门通衢,俗称“四门洞”。
       文昌阁,高台式建筑,始建于明代万历四十六年(1618年)。台基正方形,四边各长14.50米,占地面积211.26平方米,原高8米,后因城区 街道垫高路面,今高7.2米。十字券洞之上各镶嵌匾额题字,南曰“文昌阁”,北曰“钟楼”,东曰“鼓楼”,西曰“山楼”。券洞中心砌为穹窿顶,中心阴刻八 卦石。台基上钟、鼓二楼及旗杆早年拆毁,仅存基础。主体建筑文昌阁单檐歇山布瓦顶,琉璃瓦正垂脊饰,楼高约7.5米,面宽三间,进深两间,前出单坡顶抱 厦,五架梁移柱大木作,檐下施七踩三重拱单翘双下昂抹斜拱,周遭共计22攒。外檐斗拱及撩檐檩、枋施“雅五墨旋子”彩绘,拱眼壁板作水墨山水画。内檐梁架 椽望彻上明造遍施朱漆,正脊枋下有墨迹“明万历肆拾陆年建立”等字样。在外檐四角以放射状方向又各设风廊柱与擎檐柱,角科昂头从风廊柱上插出,而擎檐柱直 接支顶在老角梁头之下,这种外檐柱子的设置方式在张家口古建筑中独此一例,是研究明代地方建筑特点的极好实证。

从不同的方向看文昌阁。文昌阁至少有两项功能,一是钟鼓楼报时的功能,二是供奉文昌帝君以求功名的功能。

从不同的方向看文昌阁。

从不同的方向看文昌阁。

文昌阁下穹顶荷花造型的图案。

抡才书院坐落在张家口市堡子里书院巷,据《万全县志》记载,抡才书院建于清光绪四年(1878年),由察哈尔都统穆图善和万全知县(当时张家口属万全县辖)尹开先邀请集满汉绅商捐资面建,是惟一保存完整的近代书院。 “抡”是挑选,“才”是人才。抡才,即为维护清王朝的统治而培养和选拔人才。清末废科举,兴学校,抡才书院遂改为学校.光绪三十三年(1906年)叫初级师范学堂而皇之,光绪三十四年(1907)年叫自治学社,宣统元年(1909年)叫高等学堂.辛亥革命后,兴办新式学校
下图为抡才书院。

抡才书院内景

书院大门外墙壁两侧镶嵌着两通石碑,各宽二尺,高两丈,碑顶有二龙戏珠图案。图案雕刻精致,栩栩如生。左侧石碑上刻:《张家口新建抡才书院碑记》,上面有六百五十个字。右侧石碑上刻:《抡才书院重约记》,碑文六百三十一字。两通石碑均为楷书,现保存完好。在石碑上方患有精致的篆体刻字,右侧是“文光射斗”,左侧是“速登科第”,都是对莘莘学子最好的希冀。

张家口堡的路标,在这里浏览很方便。

下图是清代大美玉商号(也察哈尔财政厅旧址)是山西巨商常氏家族在张家口创办的著名字号,鼓楼西街35号是它的旧址。院落门头匾额的“安且吉”三字,出于《石芸轩法帖》。该法贴是山西榆次车辋常家庄园石芸轩书院正面廊中镶嵌的书法石刻遗世瑰宝。这三个字传达了以常氏家族为代表的晋商,不仅追求经商致富还追求仕途通达的价值理念。门楼砖雕的图案为拱形高浮雕,分内外两层,内层正中央两个基本对称的喜鹊嬉戏于牡丹连理枝之间,外层是连续图案的菊花蔓草纹,寓意连绵不断,诠释了晋商文化中追求儒商气质的价值取向。

走进大美玉商号旧址(察哈尔财政厅)院内,这里早已物是人非。里面房屋好像还有人居住,但小院子养的花草长势茂盛,看来有人每天打扫。

张家口堡鼓楼西街副甲5号为定将军府。有建于清代末年的一座楼阁巍峨、门庭煊赫的官邸,这官邸就是远近闻名的"定将军府"。
      定将军原名定安,为满清之贵族,汉姓为"黄",其祖先随清军入关后即驻防张垣。定安曾跟随僧格林沁征讨捻军,因战功升为一品顶戴,并赐产张家口。后安定在张家口堡选址修建了威武煊赫的"定将军府"。以后满清又派他到山海关外,为大清帝国训练八旗子弟兵,成为朝野闻名的栋梁之臣。
    【历史传说】相传定安后来在战场上,被砍去了首级,只留下了一具无头尸。皇帝为了对其家属进行安慰,故在安葬时赐了一个木制镶银头随尸安葬。定将军死后和原配夫人埋在了永丰堡的南山坡,人们称之为"将军坟"。将军坟牌坊相联,石碑林立,松柏参天,高冢耸然,并有永丰堡的张姓佃户,为其守坟。
     现在的定将军府成为堡子里街道工作委员会办公所在地了。

定将军府现在的内景。

兴吉票号旧址。

官商李玉玺的旧宅,此院门庭开阔,院内五开间正房,清末,官商李玉玺在此居住。

下图为日本三井洋行旧址。

日本三井央行旧址

下图祥发永帐局旧址

永瑞银号的介绍说明

下图永瑞银号旧址

万全县最开始的县城在现在的万全镇,张家口堡是万全县的一部分。后来随着张库大道的兴起,张家口迅速发展成一座大城市,万全县的县城也由老县城迁到了张家口,察哈尔省的省会由张北迁到了张家口。如今张家口市桥西区的堡子里还有万全县衙的的遗址。请注意此时的张家口在官方上仍然是万全县城而不是“市”,在天津以全国省会命名的街道中,还有一条“万全道”。直到30年代,日本人扶持了一个傀儡政府伪蒙疆国,把张家口定为首都,成立了张家口特别市,才把万全县城搬回了老县城,张家口与万全才正式分立。
      下图为万全县衙旧址。

下图俄立昌洋行

现在的张家口堡仍完整保存着清末民初时形成的十街十巷建筑格局,共有明清时期古院落478处,经一系列的保护性开发,现已作为旅游景区对外开放,可游览的景点有文昌阁、玉皇阁、小北门、财神庙、抡才书院、定将军府、察哈尔省财政厅、李玉玺宅院、常万达宅院等,历史内涵悠远深邃,旅游资源独特丰富,极具游览及研究价值,悠然漫步间带给您古宅古院、古风古韵无限的美妙气息,定使您流连忘返,不虚此行。
      从下图的这个门出去就走出了张家口堡。外面是一条步行商业街很热闹。

张家口香园楼西坝岗店,大众点评上口碑不错的酒店。

【清汤口蘑狮子头】汤很鲜,丸子味道不错,口感也好。不像有的店家里面放的都是淀粉,筷子一夹丸子都散了。

【薄荷南荠】,清淡,甜口,凉爽。

酒店的招牌菜【贝勒爷烤肉】,味道还行,就是肉太碎了,好像是用涮羊肉的羊肉片做的吧。看似快成葱爆肉了,不怎么样。

酒店的招牌菜,听说上过舌尖中国的,这道菜叫【烧南北】,味道不错,口蘑很鲜,值得品尝。

香园楼很大,里面一楼大厅就有两个,一个是烧烤,一个是炒菜,来这里用餐不用担心没有座位,楼上还有许多的雅间呢。环境怎么说呢,我个人认为还可以,但服务也一般,不过这在张家口就算是好的了。

酒足饭饱,回酒店休息,明天按照行程去草原天路。(待续)

楼主游记写的真好,膜拜

2016-08-30 19:26

2016-08-30 19:31

金碧辉煌

2016-08-30 19:31

大好河山,好字

2016-08-30 19:33

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-08-30 19:31:07 的回复:

好个九龙壁

回复跟党走的笨蛋:谢谢支持鼓励去。

2016-08-31 07:45

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-08-30 19:31:36 的回复:

金碧辉煌

回复跟党走的笨蛋:古老的艺术,精湛的工艺,令人欣赏。

2016-08-31 07:46

好个九龙壁

回复跟党走的笨蛋:虽然在一个貌不起眼的小院子,驻留观赏这一古代杰作,还是很值得的。

2016-08-31 07:48

引用 tengtengchou 发表于 2016-08-30 19:26:45 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复tengtengchou:谢谢观赏,后面还有待续,希望继续关注,支持鼓励!

2016-08-31 07:49

山西文物还是好看

2016-08-31 15:53

引用 西域坑神 发表于 2016-08-31 15:53:58 的回复:

山西文物还是好看

回复西域坑神:华严寺的地宫真是绝了,全铜地宫还有舍利,可惜不能拍照,无法让大家欣赏,抱歉。

2016-08-31 19:09

赞👍送上第10顶

2016-09-04 21:56

引用 zhizhimiao 发表于 2016-09-04 21:56:27 的回复:

赞👍送上第10顶

回复zhizhimiao:谢谢观赏,谢谢鼓励。

2016-09-05 07:42

很羡慕能写游记的人哈~

2016-09-05 18:51

引用 eastlionbase 发表于 2016-09-05 18:51:56 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复eastlionbase:谢谢朋友的欣赏和鼓励。

2016-09-05 21:18