在旅行中种下记忆--2016美西18天亲子自驾游

• 出发时间/2016-08-03
  • 人物/带小孩

我不是个勤快的人,游历世界这么多年,这竟然是我有生以来的第一篇游记。其实更多是想找个地方种下记忆,等到年老珠黄可以沐于阳光中寻找那些美好的回忆。

多少年前就有过梦想,可以驰骋在美西一望无际的国家公路上,去体会那种自由,去贴近地球恩赐我们的种种景色。等有了女儿后,却一抛曾经痴迷的历史人文,世界奇景,而在阳光沙滩上度过了一个又一个假期,随着孩子渐渐长大开始小学生涯,终于觉得可以带着她一起去帮爸爸妈妈寻回初心。于是有了此次行程。
考虑到这次行程较长,我们夫妻又是谨慎的财务从业者,所以在年头春节去了次美东,熟悉了一下美国自驾,而这也很大程度帮助我们这次比较得心应手的跑完了全程。

这次行程最后覆盖了加州,内华达,亚利桑那,犹他,蒙大拿,怀俄明州,走了1号,66号等无数知名或不知名的公路共计2800 Mile左右,着实体验了一把自驾的乐趣。

我们夫妻酷爱旅游和山水人文,美西的山水不一定胜得过西藏新疆,人文更是完败欧洲和中华,但是仍然深深被其倾倒,究其原因就在于他们提供的安全舒适的旅游体验,与大自然融为一体无人打扰的心境,以及将各种景色融于一体的大成。在这里你可以不必纠结于旅游景点处处陷阱,在这里不会受人挤人的干扰,整颗心都是放开的安静的。

行程计划

Day 1:SH--Los Angeles
Day 2:Los Angeles -- San Diego
Day 3:San Diego
Day 4:San Diego
Day 5:San Diego--Las Vegas
Day 6:Las Vegas
Day 7:Las Vegas--Grand Canyon
Day 8:Grand Canyon--Page
Day 9:Page--Bryce Canyon
Day 10:Bryce Canyon--Salt Lake City
Day 11:Salt Lake City--Grand Teton National Park
Day 12:Grand Teton National Park--Yellow Stone National Park
Day 13:Yellow Stone National Park
Day 14:Yellow Stone National Park--Salt Lake City
Day 15:Salt Lake City--San Francisco
Day 16:San Francisco--Big Sur
Day 17:Big Sur--Los Angeles
Day 18:Los Angeles--SH

先谈一下整个行程,考虑到孩子的暑假课程(上海的娃不鸡血不现实),也考虑到自己的假期,因此把行程安排在8月3日到8月21日这十八九天,受限于行程,大环线是果断不够的,另外由于黄石开回旧金山对只有一个司机的我们家来说,也不是个那么现实的选择,同时我们家又不是那么喜欢城市的体验(一个长期居住城市的人或多或少会有这样的感觉吧),所以最后我们定了上面的行程。脑中还记得的Hints如下:
1. 前几天休闲为主主要可以倒时差熟悉车况,中段上体力玩国家公园,由于日出日落是景致所在,所以早起晚睡很难避免。(美西八月基本6点多就天亮了,晚上8点多还没暗),旧金山洛杉矶方向沿途靠海,景色好过反向。
2. 基本放弃城市游,不在城市的堵车中浪费时间,如果要逛城市,这个行程是断然不够的
3. 盐湖城旧金山是国内航班,机票价格会在后面章节谈
4. 前面大半段看上去一直在换地方,但实际游玩体验没有很赶的感觉,究其原因,8月的美西,11点到下午四点户外实在有点晒,对于带娃的我们来说这段时间不如花在赶路。另外从拍摄的角度,只有早晨和傍晚才是景色更美的时间,中午白茫茫的一片实在不是什么好的出行时间。
5.一号公路比我想象的更美,如果有机会我会重新再去跑一遍,这次出于时间的问题,的确略微赶了点,当然,考虑到我们在一号公路Big Sur那段的那天,是个实打实的大阴天,所以倒也没啥遗憾了,再多两天也是浪费....
6.由于春节刚去了美东和加勒比(希望有空可以补个游记),那次东西买了不少,所以这次我们没有刻意安排Outlet, 只是在盐湖城顺路逛了一小圈,省下的时间都花在了游览和美食上。回想起来还是比较值得的。

关于准备和花费

我属于Early Bird, 因此每次行程都是在上一段行程完成后立马就着手安排的,这次也不例外。春节愉快的美东和加勒比一结束,就开始研究机票和酒店。但是众所周知暑假的原因,价格完全下不来。总花费最后在7万4。

1. 关于机票:我们吃了几次转机的亏(运气问题),为了避免辛苦和丢行李,这次只看直航。洛杉矶来回价格相对合理,加上一号公路建议从旧金山洛杉矶,从北往南开景色好,所以选择了国内盐湖城旧金山的单程。经过多次比价最后在三月份订了达美洛杉矶往返+盐湖城旧金山的单程,一家三口3万2,比起春节时候美东的人均5000多真的是Double了一下;不过为了孩子,忍了;
2. 关于签证,十年签证之前就有,这次没有支出
3. 关于酒店:用我和爱人的万豪集团以及Hyatt集团积分换了其中的五晚,同时订酒店网站的活动换了两三晚,这方面省了不少。其他选择了不少Lodge和Motel,预定通过电话和Email完成,平心而论,性价比真的很出色,硬件软件都很不错,具体会在后面每天的行程中提及。
4. 关于租车:均订自惠租车。价格日涨夜涨,虽然订的早但仍然比不上春节。暑假注定是贵的日子。两程:第一程洛杉矶盐湖城Alamo14天超级全险, JEEP Compass规格。6357元,机场选择不少,挑了一辆只开了800Mile的崭新的JEEP,全程对于一家三口而言,表现非常不错。第二程旧金山洛杉矶三天超级全险,Thrifty 1245元。不过旧金山机场没得选,被工作人员分配了一辆1000Mile的红色道奇,空间和配置都比JEEP好,运气还是不错的。以上价格不含道路救援和儿童座椅,需要到付。尤其孩子,年初我们7岁不需要安全座椅,可是美国政府新政8岁以下必须安排,所以这次我们第二程被Thrifty强制买了儿童座椅,Alamo的第一程可能工作疏忽,我们也不知道,所以没有添加。
5. 油费:总计不到人民币1700元,比预想的要低不少。美帝油站价格参差不齐,遇到便宜的就加满就行了,一般一加仑2.2刀左右都是比较合理的。
6. 门票:这点上你不得不羡慕美帝人民真心幸福。所有国家公园年票,一票全含,而且可以两车(两个Driver License),记住是两车不是两人,才80刀。。。。真是秒杀我们。其他大多景点也不需要什么钱,所以这方面的支出仅限于洛杉矶迪斯尼和圣地亚哥的海洋馆,其他我都不记得了。。。Immaterial Pass。另外羚羊谷需要当地印第安人带入,需要自己事先预定比较安全www.navajonationparks.org,尤其是正午时分的摄影团,一家三口在134刀左右。
7. 餐费:我们典型中国胃,很难坚持吃西餐,所以这次带了个小的电煮锅和一些拉面,比如熊本拉面等,可以自己煮,味道又好,另外美国超市买食材也挺简单,自己做也能扛几顿。其他出去吃我们的海鲜胃基本都是海鲜餐搞定。事实证明即使在美帝即使中国胃,做到吃的好也不难。以15%~17.5%小费为基础,Yelp上两个美刀的餐厅基本三口之家在60~80刀,三个美刀的餐厅在80~120美刀左右。丰俭由人。
8. 其他:导航,由于美西国家公园和一号公路网络信号几乎可以忽略,因此事先最好准备导航。惠祖车免费赠送中文导航,要求不高可以应付,但有时机器反应慢会误事,所以这次我们自己淘宝上订了TomTom,事实证明极其靠谱,价格两百多包月。路线选择也很合理。Wifi,我们在淘宝上选择了途鸽的4G,31元一天,怎么说呢,优缺点一样明显,在非国家公园和一号公路表现还是不错的,速度挺快,但是美西毕竟很多天在黄石啊,大堤顿啊,一号公路啊,所以浪费了不少日子的费用。更何况基本酒店都有Wifi,所以随身Wifi的最大作用就成了Google地图,Yelp找吃的,临时找攻略,或者喜欢晒图的可以实时传个照片,所以可以按自己需要选择。

Day 1:SH 直飞 Los Angeles

傍晚到机场准备出发, 虽然正值暑假期间,但竟然Check in和过关很顺利,达美可以一买好票就预先选位置,这点很不错,避免了上次American Airline没法一家坐一起的尴尬。

时差关系,到了美国是当天的下午5点左右,出关很顺利,没有上次美东之旅小黑屋的经历。洛杉矶机场取车需要坐租车公司的Shuttle,标示很清楚,出了航站楼就看到到处都是这样的班车,所以不用很担心。到了租车点,我们按以前的经验仍然加了道路救援,毕竟要开这么长的路,有份保障还是安心点。记得上次来美国,同行的好友就是出了车祸,道路救援非常及时,给我们留下了很好的印象。另外事实证明超级全险也是必要的,这次最后一天,我们在高速上被一块小石子击中,前挡风玻璃破碎,有了保险还车时人家二话不说,因为一价已经全包。
工作人员会给你个建议的车子,起亚的。。。我们说还是我们自己挑吧,于是到了停车场一眼看中了白色的JEEP Compass, 一看里程只走了800 Mile,心头一喜,就霸占了,后面好几个挑车的都后悔没早下手,我心中窃喜啊。

打开导航开始找酒店,竟然。。。。找错路了。我们凭想象的选择了洛杉矶市然后输入了地址,不料被导到了同名街道但南辕北辙,只能劝自己,你看,开错路还看到了洛杉矶港口的军舰。。。。所以经验告诉我们,要仔细看地址,哪怕在洛杉矶市内,可能去的地方也不叫洛杉矶比如我们这个就在Anaheim。于是折返100公里天都黑了才找到了我们下榻的酒店。Best Western Plus Park Place Inn-Mini Suites.酒店中规中矩,符合Best Western的一概风格,最大的优点就是隔街相望Disney,对于需求只是住一晚的我们,非常的合适。

考虑到时间有点晚了,于是自己下了包面,没有出去吃,在家很久没吃这种面了,一家三口倒也吃的津津有味。吃完后就休息了,希望的是时差问题能尽快解决

Day 2:L.A. Disney -- La Jolla

洛杉矶迪斯尼是世界上第一座迪士尼乐园,创办于1955年7月。可以说是迪斯尼的根据地。

我女儿是迪斯尼的忠粉,从小到大去过香港东京奥兰多和家门口的上海迪斯尼,怀揣着一颗纯真的公主心。所以虽然事先知道这个乐园已经老迈也没什么新的项目,但是仍然安排逗留大半天,以满足小公主的打卡心愿

因为酒店就在街对面非常方便,所以早早的用完酒店早餐就出门准备入园了。

总的来说LA的迪斯尼人不算多,所以游玩体验还是可以的,尤其是一早8点开门到10点间。小公主不知为何最近迷上了巴斯光年。。。。于是入门就去了明日世界,顺便领了星战的Fast Pass,这里的设备还是比较老旧的,比不上奥兰多的先进系统,FP依旧靠的是打卡而非Disney Band。因为入园早,巴斯光年几乎没人排队,很顺利的就坐了两次,这在其他乐园是不敢想象的。然后扫掉了古董级的项目小赛车,这可能是唯一一个她没玩过的项目了,因为只有香港有,而且当时她还太小所以错过了。好吧,这次纯属查漏补缺的玩法吧。接下去玩了潜水艇(海底总动员的情节),星战(竟然和奥兰多上海的还不太一样),童话王国小船(适合公主心的小朋友,没有难度只有可爱),还爬了泰山的树屋。

小朋友和我们在需求上是不一样的,所以我们尽量跟着她的心思玩,不去指导她该玩什么。就这样轻轻松松的玩完了所有以前没玩过的项目,本来想是不是要去看看加勒比海盗,但是到了12点的时候这种热门项目已经人山人海,问了小公主说没啥兴趣,于是我们随便逛逛就打算撤了。其实我们心里更想去的是La Jolla。

洛杉矶迪斯尼给我的整体感觉是老旧,复古。比不上奥兰多甚至上海的炫目项目,但却流露着一股复古的骄傲,虽然有些没落,但是大本营就是这么拽~~ 对了,给我印象最深刻的是那个我差点以为是个大门的城堡,那简直是袖珍到无法形容的一个城堡,比起东京奥兰多上海的城堡,充其量真的就是个小“碉堡”。。。太可爱了

走到对面的酒店,正好赶上免费停车时间结束。因为在迪斯尼区域,所以酒店的停车免费时间也是有规定的,如果当天Check out,基本上也就让你停到两三点,超过就收三四十刀,这个伤不起,还是乖乖的回来出发到下一个目的地吧。

洛杉矶迪斯尼到La Jolla大概在80 Mile, 途中有几个View Point,可以停下来看看海景。这里的海鸟和小松鼠都不怕人,这种人与自然之间和谐真的会让人感觉很舒服。

在此行中偶然的La Jolla的停留,竟成了一个出乎意料的亮点,这里海岸线曲折蜿蜒,有峭壁环绕,也有清浅的沙滩。同时因为气候舒适,生态环境完美,这里成了海狮们栖息晒太阳的不二去处。它们慵懒的躺在沙滩上与人类共享大海,沙滩和阳光。沙滩边的公园,人们三三两两拥坐在草地边或野餐,或嬉戏。同时这里也是鸟类的天堂。在海岸礁石上,大量的海鸥等各种鸟类也栖息在此,时不时从你眼前飞过,与大海形成了无与伦比的油画。这时候我瞬间就有种想退休的心情,有时想,拼命在上海拼搏,自己要的到底是什么。希望有一天可以在这样的地方安静的度过自己的晚年。

海狮是有点腥味的,女儿从一开始的抵触到后来深深被它们萌萌的慵懒所吸引,最后迟迟不愿离去,相比城市里各种动物只能通过饲养和隔着铁栅栏的游览,这种与野生动物共存的经历也为此行孩子爱上动物并学会尊重自然奠定了很好的基础。

晚饭用Yelp就在附近找了家Seafood的店,有韩式排骨,Calamari,青咖喱海鲜和一个Fish Tacos。味道做很很不错。价格80刀左右也挺合理。

晚上酒店在La Jolla的Residence Inn,有厨房有配套器皿,有冰箱,一应俱全,房间也很大。美帝用积分换的酒店还都含早餐,这有别于在国内。人家还是很看中Loyalty的

Day 3:San Diego

今天的第一个目的地是San Diego Sea World, 从La Jolla的酒店到那里9 mile左右,十几分钟就能开到了。门票是提前在某宝上买的,两大一小1132 RMB。属于此行比较贵的门票支出之一了。

入口处有一些给小朋友体验的区域,可以亲手摸White-Spotted Bamboo Shark, Horseshoe Crab还有天朝温泉常见的吃死皮的小鱼。小朋友会很乐在其中。

在等上午11点的虎鲸表演前,我们就在Shamu Stadium附近闲逛。先去了Sky Tower Ride,其实就是个旋转电梯升到顶俯瞰一下园区的全貌。由于表演什么的还没开始,可以顺便找下各个表演场地的大概方位。边上有个Sesame Street Bay of Play,芝麻街儿童乐园,适合女孩子和低龄儿童,基本都是可爱为主不带刺激的项目。

然后看了萌翻天的Sea Otters,正好赶上喂食时间,它们吃东西的样子真的很可爱。边上的Dolphin Encounter可以近距离观察海豚,工作人员会带着它们和孩子们进行一些互动,比起看表演,这样的体验更能得到孩子的欢心。

临近11点,切入Sea World的主题虎鲸Orca(也可以称为“杀人鲸”)的表演。场馆很大,如果想湿身的话可以选择前三排,我们坐在第五排,当女儿看到工作人员开始兜售雨披时,开始担心起自己会不会看完表演后浑身湿透。不过事实证明,只有前三排才能有这样的体验,后面基本希望不大。

因为以前在各地的水族馆看的最多的就是海豚表演,因此看到这么个庞然大物时还是很震撼的,不过多少也有点为主惋惜,毕竟这个池子对它而言太小了。Wild Life还是在她们自己的Habitat更加开心。因此也下定决心下次旅行找机会出海去看鲸。表演开始时介绍了工作人员的工龄,才发选他们都已经工作了十几甚至几十年,看着他们由衷的笑容以及和动物之间亲密的互动,不得不感慨,能够静下心干一份自己深爱的工作是多么幸福的事,希望女儿长大了也可以做到这点。而不是被别的杂念压垮了所有的理想。

在Sea World看表演,最重要的其实就是防晒,全天候的暴晒啊,黑不黑都是其次了,得先保证自己不晒伤,于是一个劲的喷防晒霜。经验告诉我们30左右的防晒霜在美西只能保证不晒伤,但是防晒黑就不要想了,我们一家三口回到上海,色卡起码和出发前差了几个档次。。。。

下一站是Cirque Stadium的水上杂技秀。沿路正好赶上食人鱼的喂食时间,两条鱼分分钟就被一抢而空。户外有可以摸类似海胆一样的生物,水很冰,在这艳阳高照的日子,特别爽

水上马戏表演是在一个半开放水域,与前排观众互动颇多,也会邀请配合的观众上太百般折磨,很美式的幽默。但前半段如果孩子坐不住的话可能会觉得无趣。我们家女儿是看秀达人,我数度打算撤离都被她拦了下来。这几年开始流行的水上飞人算是一个看点,可以飞到几层楼高处做各种翻腾,另外依赖各种器具的高空杂技也还不错,不过和各类游轮以及Clubmed的空中飞人Show颇为类似。和老婆感慨,在国外有这么一招鲜,找工作好像也蛮多选择的

下一个表演打算去看海狮表演。基本顺时针每个表演到下一个都还是挺宽裕的,可以慢慢一路逛过去。沿途有个蝙蝠鱼的encounter可以体验,也能看到很多的Flamingo。在Sea Lion&Otter Stadium前有个海狮池,不过和前一天在沙滩上横七竖八的海狮比起来,缺少了生气缺少了安逸,毕竟离开了自己生活的那个世界,无论公园多好,这里也不是属于他们自己的天地。而看着这些在局促空间游弋的动物,女儿也没了昨天的那份兴奋。

Sea Lion表演的场地不大,暖场有男主持人的模仿秀。本身表演无功无过,留下最深印象的是捣乱的小水獭和活蹦乱跳的孕妇驯养师。

考虑到各地的海豚秀看得不少,加上暴晒实在吃不消。于是我们放弃了最后一个海豚秀,开始慢慢往大门口走。途中参观了鲨鱼馆:室内的,阴森森的营造了一股杀气。企鹅馆:我最爱的极地动物之一,呆萌的不要不要的。Wild Artic Interaction:有大鲸鱼,海象和北极熊。场馆爆冷无比,但巨型动物的确很震撼。最后有个小动物中心,这里有女儿特别喜欢的两个动物:American Beaver和“闪电”树懒。而且正好都赶上了他们出来吃饭以及和游客互动的时间,可以非常近距离的观察两位慢动作选手。女儿驻足看了很久直到它们会到自己的住处才依依不舍得离开。

大概下午两三点我们结束了Sea World之行。其实园内还有很多略刺激的游乐项目,排队也完全在合理范围,只是我们一家三口两位都不喜欢刺激项目所以就放弃了,如果有兴趣的完全可以尝试。整体而言,Sea World的可玩性还是不错的,不过本身而言更喜欢Wild Life而不是驯养的动物,所以没有太多的兴奋。不过女儿还是玩的很开心的,这就足够了

从Sea World的停车场开到Coronado岛大概在12 Mile,基本也就半小时以内妥妥的就到了。由于著名的Coronado Hotel实在性价比不高,所以早早就预订了这里的一个家庭旅馆Cherokee Lodge。 主人非常Nice,仔细介绍了房间和设施。客观的说这是很有特色的美式Lodge,花园精致而美丽,房间装修的非常美式,卫生也非常不错。地理位置离Coronado Hotel步行10~15分钟左右,沿途挺美,走走不会累。要说唯一的不满意就是窗式空调顶在床头,晚上不能常开,否则很吵。总的来说还是家可以推荐的高性价比家庭旅馆。哦对了,价格是159.5刀。

科罗纳多酒店建于1888年,是美国国家历史地标之一。对于孩子而言可能不会去体会这些历史,在她的眼里这是个美美的酒店,尤其有个可以嬉戏的沙滩,这就足矣。于是我们在酒店的沙滩打发了一个傍晚,吹着海风,漫步着,看着孩子玩沙拾贝壳,生活本该如此。

晚饭就在边上的Yummy Sushi吃的,没办法中国胃,还是觉得Asian Foods好吃,所以千挑万选来到了这家日料店。吃了寿司、乌冬、Calamari、海鲜荞麦面等,味道不错,环境也可以。花费(含15%小费)80刀。

Day 4:San Diego

今天本来的计划行程是:墨西哥老城--酒店--闲逛。到了酒店后临时改了主意,满足一下对航母以及战斗机的憧憬,去了Midway Museum。而实践也证明,这个博物馆非常值得一去。

一早起来,先去一条街以外的咖啡店享用家庭旅馆提供的配套早饭,中国胃女儿吃的是中国带去的国际饭店蝴蝶酥,话说这两包蝴蝶酥基本解决了我们这几天来中午游玩又不想觅食时的饥饿问题。到今天为止终于完全消灭干净,完成了它光荣的使命。。。。还了钥匙,九点左右我们就直奔墨西哥风格的老城了。

圣地亚哥老城是一个美丽而充满乐趣的历史古城,它是加州的诞生地。从Coronado的Hotel出发到老城不到10 Mile,20分钟左右就到了。车可以直接停在路边,没有咪表收费还是相对便利的。不过要去得早,等我们出来时车已经都在等车位了。

老城内有很多历史建筑,浓郁的墨西哥风格,女儿在里面做了马车模型,参观了最早批加州移民的房子,了解了这里如何一步步发展的过程,还看了简谱的学校。估摸着心里想这和上海差距好大呀

进老城时见到一家Restaurant早早的就在排队,本打算将就一顿的我们抵不住尝试美食的意愿,在走出老城时还是去吃了顿墨西哥菜。基本上就是面皮加糊糊加蔬菜加肉卷成卷吃,老美的量实在恐怖,完全吃不完。另外这家的Margarita非常美味,几乎每桌都会点上一两杯,我是司机不能和酒精于是让老婆点了杯,没忍住略微蹭了点,不鼓励不鼓励。服务我们这桌的帅哥服务员是从Las Vegas的酒店跳槽来的,知道我们要去后,强力推荐了我们去看马戏秀,于是本没此打算的我们再次出血,这是后话。这家Restaurant叫Cantina,这段饭两个Main Course, 一份小食,一杯Margarita,两杯饮料,含15%小费合计58刀。

大约正午时分离开了老城,直扑此行较为奢靡的酒店之一--Manchester Grand Hyatt San Diego ,距离为5 Mile左右。酒店是积分换的,否则还真有点舍不得。Location极佳,位于San Diego海港村,无敌湾景,房间也很赞,秉持了Grand Hyatt一贯的风格。

美国这几天,除了昨天去了沙滩外,没游过泳,这对刚学完游泳,正在兴头上的她而言,太难忍了。于是放下行李就拉着妈去游泳了。而我实在舍不得无敌美景,于是留在房间望着窗外发呆,偶尔看看楼下蚂蚁大的女儿在泳池扑腾,写意无比。

正因为房间正对Midway Museum,作为一个从小拿着小兵人打打杀杀,大了又酷爱模玩的我来说,实在是忍不住诱惑,于是等两位女士游好泳回来后,立马决定奔赴博物馆,过过瘾。

中途岛号航空母舰建于二战,但是刚服役小鬼子就投降了。。。。但这并不妨碍它成为美国海军的一个标志,它参加了越战和沙漠风暴,还创造了很多第一的纪录,属于航母历史上里程碑式的存在。对我而言,不仅可以上航母参观,而且还能一并参观酷炫无比的战斗机,足矣。

沿着港湾步行没多久就到了航母下,实际感受真的是巨无霸级的,心中迫不及待。因为事先没打算来所以没有预先买门票,好在现场也很方便,两大一小共50刀搞定,还配了多国语言的导游耳机。内部甲板有个介绍中途岛号3D电影,以一位老兵自述的方式介绍了历史,当然也和很多好莱坞大片一样,宣扬了一把典型美帝的爱国英雄主义。其实对这样的青少年爱国主义教育基地,还是非常羡慕的

你很难想象这么大的庞然大物,其实船舱和工作空间并不大,上下的楼梯基本也只能供一个人上下。或许是把所有的有效空间都留给战斗机群了吧。参观好引擎室等工作空间,急匆匆就跑上飞行甲板看灰机去啦~~

蓝天白云下,怎么拍都是美美的

一直玩到闭馆,我们才依依不舍得走了出来。。。。哦,是我依依不舍,女儿毕竟是个女孩,能陪我走完这段我已经很欣慰了,更何况她还煞有介事的听着耳机,似懂非懂的听着那些不属于她这个年代的战争故事。

Midway Museum边上就是“胜利之吻”,必须和我的小情人来一张。。。她的动作明显比我到位

出来后,吃货一家又开始觅食了,借助于移动Wifi和Yelp这个App,我们一路散步到了Hyatt下的Sally's Fish House & Bar,生意好得不行。于是约了45分钟后再来,用这段时间乘着夕阳落下后的海风,闲逛了海港村。各色小店林立,时间很快就过去了。回到Restaurant,只有户外的位置,这里日夜温差不小,晚上挺凉的,还好就在酒店楼下,于是穿了外套开始享用美食。

这家在Yelp上是三个美刀的,所以价格不算便宜,不过装盘和味道还是比较上乘的。三个人吃了烤章鱼,龙虾牛排海陆大餐外加一份类似西班牙海鲜饭的Main Course,一扫而空。加上小费后可能是此行最贵的一顿了,138.26刀。

Day 5:Las Vegas

今天需要长途跋涉,从San Diego一路开到Las Vegas,总距离为328 Mile,不吃不喝不停顿的话需要4小时50分钟,我们三口只有一个司机。。。所以这是不可能的,幸运的是没有碰到传说中的Las Vegas进城大堵车,最后花了大概6个多点小时到达。途中路过Barstow在Food 4 Less补给了点水果干粮,一路就这么嘻嘻哈哈吃着水果零食到了赌城。
很欣慰女儿完全适应了这样的长途自驾,学会了自娱自乐,学会了倒头便睡,学会了吃东西解闷。亲爱的,以后可以带你一起游世界而不是整天无聊的躺沙滩了。希望你和我们一样爱上探索这个世界,把世界当成自己的家,而不是局限在或简陋或奢华的小小的房子里

到达Las Vegas差不多下午三点左右,先去The Venetian Resort Hotel & Casino Check In。这是此行又一家奢华的酒店,同样积分兑换。酒店位置在Las Vegas大道的北面,地理位置很好。装修也极尽奢华之能事。房间非常大,应该是此行比较大的房间之一,View也不错。然而和在新加坡金沙酒店同感的是,酒店由于太大,导致服务体验不如Hyatt这类感觉亲切:Self Park离Check In十万八千里,需要扶梯上下并穿过赌场、商场,当然如果选择Valet Parking可以避免这样的感觉,不过需要面临的就是比较高昂的Service Charge和不确定的排队取车时间;Check in人很多,排队等候地方也没有设足够的休息空间,因此会有点乱乱的感觉。或许这就是这类奢华赌场酒店的通病吧。

我们一家永远是吃喝玩乐高于购物,所以安顿下来享受了一下酒店后也没去威尼斯人里面逛商店,而是直接出去看看大街上的酒店,觅觅食了。

这个季节Las Vegas室外的温度堪称火炉,体感热度达到甚至超过了上海酷暑的闷热感,所以傍晚到晚上是少数可以在室外活动的时间。提前打了电话问了Wynn的Buffet,考虑到午餐价格远低于晚餐,本想明天中午去尝试,后来电话得知,中午的菜品和晚上完全不是同一Category,所以果断还是出发去吃晚餐了,毕竟蟹腿海鲜和各类甜品才是这个号称No.1 Buffet的特色啊。

到了Wynn,Buffet需要排队,大概15分钟左右安排上了位置。于是大快朵颐的吃的盆满钵满,平时超级小胃的老婆大人竟然吃了15个蟹腿,连平时不爱吃饭的女儿这顿也吃得很不错。两大一小价格是116.23刀,相比国内的酒店其实不算贵,考虑到新鲜的海鲜,无数种精美的甜品以及各类选择丰富的菜肴,性价比真的属于不错。

根据之前几天的经验,哪怕上午暴晒,但是晚上总应该凉风习习,但是我们严重低估了赌城沙漠之城的威力,走出Wynn才体会到早晚的差别原来仅在于日照,对温度没啥影响。。。本来打算根据各种攻略去看看各大酒店前免费的Show,才发现这些项目似乎全都已经停掉了。于是一路拍着夜景回酒店休息了。

Day 6:Las Vegas

这里白天实在有点热,所以计划好了白天就享受一下酒店,睡个懒觉,逛个酒店,休整为主。

一早趁着太阳还没当空照,在窗口拍了两张阳光洒在建筑上的照片,然后继续睡。。。美国的这几天已经让我们充分认识到夏季在美西,最好的时光就是清晨与傍晚,温度适宜,光线柔和,无论游玩还是摄影都是最佳的时间段。

起来后想起在San Diego老城帅哥服务员的推荐,于是打算出去找找KA Show售票的地方。在Las Vegas有很多售票点,大多数坐落在大街和各奢华酒店内,但是价格同样的位置,不同的Agency折扣不同。我们比了两家发现差异还是挺大的,老婆砍价时我就和国内淘宝比了比价,最后发现有一家折扣比在国内提前买还便宜得多,于是果断的入手了。两大一小247.95刀,位置挺靠前且中间偏右,后来事实证明这个位置还是不错的。

买完以后在威尼斯人酒店里闲逛了一圈,再次体验了一把奢华装饰后,就Check Out奔赴Walmart去为下一程做补给了。Walmart在美国属于比较低端,一般不在Downtown,开车过去大概15~20分钟左右。考虑到之后的行程可能没什么太多美食,而部分酒店又有厨房,所以买了车载白色泡沫塑料保温箱,又买了很多生鲜水果,这也为我们后面的行程提供了足够的冰饮和冰水果供给。

逛完Walmart,我们就奔赴The Signature at MGM Grand,也就是我们今天需要下榻的酒店,换酒店的原因一方面是因为积分只够换一晚威尼斯人,另一方面就是MGM在大街的南端,晚上出来可以少走冤枉路,当然后来我们看完秀挺晚了,所以也没出去逛。酒店毗邻MGM Grand,方便晚上的Show,房间很大有点像Service Apartment,但由于它不属于奢华类酒店,因此只有Valet Parking,Service Charge含在了酒店的Resort Fee里,总的来说价格还是可以的。(没记错的话190多刀含Resort Fee)。这家酒店含厨房,正好在超市买的食料有了用武之地。于是本厨师妥妥的做了顿晚午饭,女儿也吃的特别开心。突然觉得会做饭到哪里都不怕呀,希望以后可以陪女儿来美国求学,哈哈哈做梦了。

吃完饭休整完我们就去毗邻的MGM剧场看Ka Show--Cirque Du Soleil(俗称“卡秀”)了。酒店和MGM之间有电梯通道,非常方便,避免了阳光暴虐的直晒。MGM Grand里有很多美剧纪念品店,不过因为平时不是忠粉剧迷,所以路过只是随便看了几眼。

摘了一段"KA"的介绍--“Ka” 讲述的是一对有一定血统的双胞胎踏上充满艰难险阻的旅途去完成自己的天命的故事。表演见证了最有创新意义和最有挑战性的、从未有人表演过的技艺表演,这是 每次都要等待这对双胞胎去经历的险情危事。迷人的垂直杂技和空中冒险场面无不充斥著挑战。全剧生动的舞台场景在融入舞台王国的不断变幻的气氛中,可让人体验到无处不在的爱与冲突。

其实表演前对是否能值回票价是持怀疑态度的,鉴于来都来了尝试一下、帅哥服务员的怂恿以及反正晚上带娃不赌博也没啥事干的心情才订了票。最后证明是完全值得的。舞台是精心为秀巨资建造的,Only for "KA", 说是杂技主题的Show,但最震撼的是舞美,服装,光影效果,言语很难表达,但是从孩子看完唠叨个没完说明她深深的被Show迷住了,而且全场并没对白,全靠演员肢体演绎剧情,所以并不很难理解。

看完后我们没有瞎逛,回去早早休息了,毕竟第二天也是一程长途。

Day 7:Grand Canyon

一早睡醒做了上海传统的荷包蛋,煎了香肠,吃饱出发去第一个国家公园Grand Canyon。

Grand Canyon离Las Vegas一共276 Mile, 不过沿途可以游览Hoover Dam、金曼小镇和Williams等66号公路小镇,所以并不会单调。根据我们之前的攻略研究,我们舍弃了Hoover Dam,打算根据时间决定停留Kingman或者Williams。由于差不多中午时分可以到Williams所以我们打算在那里吃个午饭休整一下。入小镇前加油站边有个不错的中餐自助餐馆,上海人开的,味道说不上惊艳,但对于中国胃来说还是抵抗不住的诱惑。两大一小31刀左右,蚝油牛肉最赞。

说起Williams小镇,必须提一下美国历史上最著名一条公路——66号(Route 66)公路。
----摘自其他游记:“66号公路始建于1926年,历经十几年才建成,期间经历了美国历史上最为严重的经济大萧条,因为这条路的修建,为沿途的人们提供了上万个工作机会,拯救了无数个家庭,66号公路的修建过程代表了美国那段苦难的历史,也因此被美国人称为“母亲之路”。66号公路从芝加哥一直通到加州,全长约3939公里,是历史上美国由东部通向西部最主要的一条交通要道,可以说没有这条老路,也就没有美国西部的崛起。”

由于老的66号公路已经成为历史,虽然仍可游历,但对于时间有限的我们,那里的路况,指望完整的开完实在是个奢望。所以也只能在这个坐落于History 66 Route的小镇寻找一点曾经的66号公路的影子。这里将怀旧表现到了极致,闲逛于这个小镇,能体会到浓浓的西部味道。用这里经典的话“You are on the history!"

离开Williams,很快就能到Grand Canyon了,沿途风景无敌,随手来一张。

到达Grand Canyon,入口处买了National Park的年票,80刀可以一年内两辆车任意出入所有美国境内的国家公园,绝对的良心价。真是羡慕美帝人民有如此好的条件可以享受大自然的恩赐。

先去酒店Check in,我们此行选择的是Yavapai Lodge,位置极佳,坐落于Yavapai Point,看日落日出都是非常方便的地方。离景区各个Shuttle点也很近。

大峡谷的游览线路分为红线(西线)、蓝线和橙线(东线)。其中后两者可以自驾,红线必须乘坐景区的Shuttle Bus,途经10几个View Point,可随意上下,向西每站停,回程会跳过几站,所以安排线路要看清。蓝线属于接驳巴士,起点在Visitor Center,终点在Hermits Rest Route Transfer也就是红线的起点。 我们今天的打算是西线游览外加看看日落。所以决定搭乘蓝线去到终点站转乘红线。

我们到了红线后,在等车时下了一阵太阳雨,运气不错,雨很快就停了,峡谷内出现了美丽的彩虹,从峡谷深处升向天际。

红线巴士往西开是站站停,而从东往回开到换乘蓝线BUS的终点只停三站。Trail View Overlook(单向)-> Maricopa (单向)-> Powell (双向,看全景)-> Hopi (单向,看日落)-> Mohave (双向,看峡谷长度)-> Abyss (单向,看峡谷深度)-> Monument Creek Vista (单向)-> Pima (双向,看科罗拉多河)-> Hermits Rest (单向)

时间绰绰有余,因此我们的如意算盘是先乘到Abyss然后去Pima然后回到Mohave后徒步去Powell。但我们的随意性让我们在Mohave就下车了,此时仍然阳光明媚,然而一大片乌云黑云压城,我们抱着侥幸的心理上了去往Abyss方向的Shuttle,但是就在此时一阵暴雨如柱泻下,司机果断的说天气原因,安全原因将全部回到起点。。。。这位司机为了能让更多的游客免于大雨侵袭,尽量的让大家上车挤挤,相比后来碰到的迂腐阿姨,真的要给个赞。于是,我们只能就此中断当天的计划。

下面是在Mohave的一张图,尽显大峡谷的巍峨壮观。其实拍摄时身后就是望不到底的黑云。。。

到了Hermits Rest Route Transfer,人山人海,大家都在等蓝线回酒店,由于狂风暴雨,秩序还是混乱的。此时蓝线调度阿姨竟然仍然迂腐的慢慢放行,连孕妇都不给插队,导致游客们只能无奈的看着她淋着大雨。几乎半个小时才上了一辆车,满车人欢呼。。。。

有人会觉得好扫兴啊,但是恰恰相反,如果旅途只有计划的严格执行,何来惊喜呢,这次的惊喜就是第一次和女儿在这么大的雨里狂奔,相互拥抱取暖,也看到了她宁愿淋雨也不会有丝毫插队的念头,对规则的遵守超越了自私的想法,孩子真的在慢慢长大,而她们必将超越我们成为更好地世界公民。

回到酒店,洗了个热水澡,再次消耗了这次中国带来的干粮--各式Top 10方便面作为晚餐。美美的睡觉了。虽然没有看到日落,但是仍觉完美。

说起方便面,这次我们带了15包各类方便面,有新加坡Lasa,咖喱鱼面,熊本拉面和出前一丁,品种很多,完全可以应付没有大餐时的亚洲胃需要。而某宝上买的小炖锅,更是大大值回本钱,以后一定还会继续带着出行。

Day 8:Grand Canyon

一早五点的闹钟,睡魔女儿竟然也很干脆的就起床了,真是又一大惊喜。洗漱打扮完毕立马出门看日出。由于就住在Yavapai,所以到看日出的点很近。清晨山里很冷,所以需要长袖外套。

可能是昨天下雨的原因,清晨的天气并不是通透的那种,雾蒙蒙的,有大片的云,所以不能看到清晰地日出,太阳在某一时刻犹抱琵琶半遮面,到也挺别致。重要的是体验,女儿第一次这么早起来,看着咸蛋黄似得太阳在云里穿梭,也是颇为激动。

鉴于昨天蓝线的惨痛经历,我们果断把车开到了Hermits Rest Route Transfer,这样可以规避对蓝线的需求。这里车位不是最多,但是对于一早出发的我们,压力不大,很快就找到了停车位并去搭乘红线了。

由于早的原因,旅游体验要好于傍晚的人山人海,Shuttle都很空,根据昨天的经验,并且考虑到一早太阳还没露脸,我们计划先乘到Abyss然后去Pima然后回到Mojave后徒步去Powell。坐Shuttle的时间正好避免了没有阳光的时段,下车后开始欣赏美景。

从Mojave徒步到Powell的这段非常美,途中各种小动物,各种摆拍完全没有害怕的意思。人与自然的真正和谐。尤其孩子学会了要尊重小动物的生活,喂食绝不是关心的一种,而是打扰了它们的生活。只有和谐共处,我们才能更好地做一个地球公民。

回到起点十点左右,气温开始上升,立马回车上换好短袖短裤,开始了Bright Angel Trail。这是条可以通向谷底Colorado River的Trail,全程落差4380 feet。我们尝试了第一段也是相对简单的一段,对于从未走过Trail的女儿来说,今天开心的走完了Mojave到Powell加上Bright Angel的第一程,我们已是非常欣慰。

完成Trail后,边上取车不用再去等排队的蓝线接驳车,心中窃喜,迅速就回到了酒店整理行李Check Out,然后来到Yavapai Visitor Center吃了顿便餐午饭,热狗加披萨(这里完全没啥好吃的,将就着混一顿吧)。

吃完后,我们就出发去橙线(东线)了,橙线段可以自驾,然后直接东面可以出国家公园,不用走回头路。自驾东线Grand View Point、Moran Point、Navajo Point,Lipan Point和Desert Point。Lipan Point一定要去,景色和其他我们去到的点相比,应该处于前三甚至可以排第一的位置。从Lipan Point点,可以看到壮观的峡谷,也可以看到比较完整的S形曲线的科罗拉多河。终点Desert View有个Watch Tower,主要是看印第安文化。

从东线离开后,我们的下一站就是Page了。东门到Page大概110 Mile,基本两小时不到的车程。全程景色继续无敌。出东门不远有个Vista Point,下车走进去才发现实际距离很远,硬着头皮上前发现是条峡谷,基本上就是Colorado的延伸。别有一番景致,不过阳光不配合,照片不够美。

下午4点不到到达Page,我们先到了酒店。今天入住的是Lake Powell Motel。坐落于Page镇,性价比非常不错。两个卧室一个大客厅,含开放厨房以及工作台,还有全套烹饪工具及餐具。价格是180刀左右。最为感谢的是Motel的男主人,我们一到就给我们详细介绍了房间的设施还极力推荐了几处不为游客所知,但完全不亚于马蹄湾的的景点。这位帅哥不仅指导了线路,还特地在地图上标示了各个点最佳观赏的时间。于是本打算随便逛逛的我们立马就出发了。

第一处是当地人称为小马蹄湾的地方,反正没有正式的名字,就是一个Vista Point。到了发现这是一处红色山岩地质,在峡谷的深处可以看见碧绿的S湾河水,颇为秀美。

走到边上可以看到当地的一处水坝,虽比不上Hoover的壮观但贵在安静,属于独享的景致。而且大坝是进出Page的必经之路之一。

第二处观赏Lake Powell的地方不是很好找,虽然有帅哥地图标示,我们仍然走错了一段,不过还是没费太大周折找到了入口。这是一处山顶的高坡开阔地,可以俯瞰夕阳下的Lake Powell。安静的休憩地,绝美的景色让我们在这里直接逗留到了天黑,才赶回酒店。

在小镇的超市补给了一点,Yelp上发现没什么惊艳的饭店,于是回到饭店用厨房自己做了一顿中餐:蘑菇炒鸡蛋,土豆泥肉糜,番茄蛋汤配出前一丁猪骨汤面,最后佐以桃子、葡萄、车厘子等水果,也是非常满足的一餐。

Day 9:Page & Bryce

按例马蹄湾的较佳拍摄时间应该在清晨,这样没有阴影。可是我们还是想着睡个懒觉。于是一觉睡醒已经太阳晒屁股了。草草的吃了个早餐后就奔赴Horse Shoe Bend了。景区不远,离镇才5 Mile,但入口不醒目,昨天应该路经过但是也没注意,今天开了导航还是很顺利的找到了。

景区停完车就看到告示牌提醒,天热防晒,中午尽量避免前往。由于是沙漠地带,因此毫无遮挡,全程需要爬个小坡然后沙漠中步行一段下坡路才能到马蹄湾,我们到的时间大概是八点多,清晨已过,正午未到,所以有很大一片阴影,不影响欣赏,但是摄影的话略有遗憾。走回来刚才的下坡路成了上坡路,所以花了更长时间,全程基本在一小时左右。

女儿全程在太阳下略有抱怨,于是看到马蹄湾的时候,嘟着嘴说什么马蹄呀,这是“屎屎湾”咩,说完自己都笑了,话说这一大坨还真有点神似。。。。

离开马蹄湾,驱车到Antelope Canyon集散地(10 Mile左右)。去往上羚羊需要当地人带入,自己是不能私自前往的。因此我们提前了将近4、5个月就去预定了。根据攻略,11点往后才是黄金时期,可上网一看,好时段已经订的七七八八。努力搜寻各大当地旅行社,终于功夫不负有心人,找到一家有10:15~11:45的团,于是立马下了订。(www.navajonationparks.org可以找到大多数的当地旅行社,我们订的团两大一小134刀。)

当地有两个集散地专门去上羚羊,按照指引我们提前一小时到了,才发现其实完全可以提前15分钟即可,而且发现其实现场参团,运气好的话也是很方便的。由于地方大,这里可以随意泊车,其实在美国,只要不在大城市,停车还是极其便利的,我们在去到盐湖城之前,基本一分钱也没花。

虽然到早了,不过还好即使在沙漠,只要是阴凉处其实非常舒适。我们悠闲地吃了昨天补货进的面包作为早餐,静待进谷。由于羚羊谷取消了步行的许可,于是到时间后统一搭乘保护区的各种交通工具进入,我们乘坐的就是超酷的军卡。。。。一众人等排排坐于卡车后,颠簸着进发了。

上羚羊峡谷的入口不是很明显,远远看去只有一条很细的裂缝,进入峡谷后,由于时间恰好,光影效果很不错,我们的导游非常Nice,会主动告知大家单反相机的ISO和拍摄模式,还会帮“妈妈”们用iPhone拍照,当时在手机上的成像效果绝对可以秒杀单反。不过回到家才发现,放大了,iPhone真的是渣图啊。。。。

本来担心女儿会觉得这种很无聊,不料她竟然就此深爱上了摄影。。。一路走一路拍倒也有不少好作品。问她好玩吗,她说这里景色很不一样啊,而且拍照也蛮好玩的,再次觉得颇为欣慰。此次美西行后半程,我们带的一个备用单反基本成了她的专属,妈妈负责背,她负责到处拍,兴趣盎然。

离开Page,再次用赶路打发了正下午的艳阳。从Page到Bryce Canyon距离150 Mile,两个半小时左右的车程。欣赏着沿途美景,很快就到了目的地。

Bryce Canyon以形态怪异,颜色鲜艳的岩石Hoodoo而闻名。Hoodoo由风、河流里的水与冰侵蚀和湖床的沉积岩组成。位于峡谷内的红色、橙色与白色的岩石形成了奇特的自然景观,在光影交织下形态万千,因此也被称作天然石俑的殿堂。

我们按例先到了住的地方,Bryce View Lodge。由于价格的原因,本以为估计全程最差的一宿,没想到这个Lodge规模不小,边上就是餐饮,房间一如既往的挺大,干净舒适。性价比非常之高。RMB381,基本国内小旅馆的价啊。而且还毗邻景区。

实际上游览这个公园比较简单,就是沿着公园内一条长约30公里的观赏道一直走到头,沿线共有13个观景点,而且景观全部都是集中在公路东侧,由于离日落时间充足,我们就是沿着这条路驱车直接先开到了最后一9115尺的Rainbow Point,然后慢慢一个点一个点的游览后回到Sunset、SunRise Point。实际也证明这样的安排还是很合理的。唯一阳光有影响的是其中Natural Bridge这个点,由于他紧邻山谷,因此傍晚夕阳被身后的山挡了,取景不如早上有阳光时好。其他由于都有夕阳斜照,所以都还是很美的。

Bryce Canyon其实并不是典型的峡谷,其景观与Grand Canyon相比多了精致,多了色彩。不同的Point能体会到不同的景致。远眺,Hoodoo与山脉的结合如雅典卫城般肃穆,近看错落的Hoodoo又如巨型兵俑般庄严。而在不同时间段阳光的反衬下所体现的不同色彩,更是让人醉于其中。

Hoodoo这个词很神奇,女儿听了一遍就深深记住了,哪怕回到家里还记得这个萌萌发音的单词。而Hoodoo就是Bryce Canyon的精髓,据说一到晚上就会听到Hoodoo垮塌的声音,而同时,新的Hoodoo在大自然的鬼斧神工下逐渐诞生,这就是大自然神奇之处。

由于景致都在东侧,而身后又是山脉,所以这里的日落看的不是咸蛋黄,而是傍晚时候温和的光线洒在Hoodoo上所展现的壮丽景观。会酒店的路上小野鹿无数,女儿不停要求停车驻足拍摄

晚餐本想找找有无好吃的,Yelp一看要么就是排队恐怖的Buffet,要么就是典型景点内含现场演奏的Set,口碑都一般般,略好口碑的需要驱车两位数Mile,于是果断放弃,继续发挥煮面工具的威力,实惠的解决了晚饭。休息准备第二天的行程。

Day 10:Bryce to SLC

一早起来,由于昨天把所有的Point已经逛遍了,因此今天的打算是走一个Trail。我们选择的是从Sunrise Point出发的Queen's Garden Trail。全长其实也就来回两个Mile左右,但由于是从山顶走到谷中并原路返回,因此对于我们家这位从小不擅长走路的女儿来说,能坚持下来已经纯属不易了。

全程,当慢慢走入谷中,仰视这些Hoodoo时,会发现与远眺时的壮丽有着截然不同的味道。其实在国家公园中,精髓的玩法不是景点,而是Hiking,Camp,以及River Boat等亲近大自然,融入大自然的体验。正如同我们平时的生活,匆忙带来的是局限,只有慢慢融入才能有更多的Exposure,才能把心放大。希望有一天,我可以放下身上的杂念,带着孩子尽情游历这个世界,而对她,我的期望并不是有个大房子,有个安逸的生活,而是有颗更广阔的心,一颗能让自己寻找到自己的初心,成为一个平凡而不落俗套的世界公民。

扯远了。。。不过起码女儿勇敢的陪我们走完了这段Trail,看到了不同的世界,看到了可爱的小动物,拍了美美的照

大约10点离开Bryce Canyon,我们就直奔Salt lake City了。此行全程280 Mile左右,正打算出发,三个导航竟然给出了不同的路,根据前些天的经验,我果断选择了TomTom,没想到收获了意外惊喜。我们选择的路径没有急急忙忙的上I5高速,而是穿过22,62,24等小公路最后才上了I5这条大路。期间沿途景致无敌。有横穿马路的鹿群,静谧的小湖,辽阔的农庄,一望无际的公路,漫天的蝴蝶,铺满路边的紫色小野花和恬静的小镇。一路开开停停,到盐湖城接近4点左右了。

到了盐湖城按例先Check in,酒店是Hyatt Place Salt Lake City(积分换的),位置在Downtown,毗邻犹他爵士的主场。离摩门大教堂也是步行可至。

于是休整一下我们就先到了爵士队主场Vivint Arena。由于是夏休期间,没有比赛,场馆不营业,所以就在外面和马龙以及斯托克顿的雕像合了个影。

在球场对面有一家很大的运动品商店,女儿想要顶粉色棒球帽,所以我们就逛了一圈。逛了才发现,在美国运动是个多么多姿多彩的存在。不像我们的迪卡侬,他设计的范围要广上很多。有Hunt系列,有棒球系列,有水上运动系列,高阶露营系列等等。运动作为一种娱乐,在这里真的非常普及。于是又开始YY以后自己定居下来,开着房车,带着家人各处Camp的好日子。。。。

溜了一圈这里的盐湖城冬奥会小纪念广场,吃货们憋了几天的胃口就爆发了。果断选了一家中餐,J.Wong's。环境一流,味道超赞,点了烤鸭,宫保大虾贝柱,炒饭。正点蔬菜时,邻桌一对上海老夫妻给我们推荐了上海小青菜,绝赞啊。女儿这顿饭吃的没停过,味道真的不输上海的高级餐厅,关键价格还只有含小费78刀。

吃完饭天色已晚,我们闲逛着回了酒店,瞄了一眼摩门大教堂,觉得兴趣不是很大,想着后面黄石回来有机会再去吧。不过最后我们也没去,由于多年前欧洲大教堂们看的有点疲劳,所以也没啥遗憾。吃货当然是美食比较重要,哈哈。

Day 11:Grand Teton

今天去Grand Teton,这段路比较长,300 Mile左右,需要5个小时左右。考虑到中间休整一下,基本在6小时。

今天从SLC去Grand Teton,这段路比较长,300 Mile左右,需要5个小时左右。考虑到中间休整一下,基本需要6小时。我们8点多出发大概下午两三点就到了Jackson小镇,这是景区外非常美丽的一个小镇,有各类街边店,美食以及小公园,是个值得略作停留的地方。

我们今晚入住的是Cowboy Village Resort。非常有特色的酒店,全原木结构,一户一栋。整个区域处处小花绽放,每栋楼前还有休憩的地方,是个值得推荐的Resort。价格不算便宜,216刀。不过考虑到入住体验,性价比还是可以的。把行李安顿好,我们就出发去Grand Teton National Park了。

Grand Teton有东西线之分,如果要深入景区,畅游Jenny Lake,泛舟,漂流,皮划艇,走Trail等,就需要走西线。如果是远眺观景则早晨太阳升起时的东线更佳。由于时间掌握的不错,我们下午选择了去Jenny Lake。

进入景区前有个滩涂,上面布满了或游弋或休息的野鸭,一片祥和。沿途还有风光无限美好的景致,让我们对Grand Teton充满了期待。

Jenny Lake的游览很简单,搭船到山下,然后走一段爬山的Trail到高处眺望全景。于是我们先去买了来回的双程船票(两大一小38刀)。对于体力足够的可以绕湖徒步的而言,可以选择单程,我们当然不属于这类,估计明天早上我都走不回来,哈哈。

下了船就是Trail的起点,这段路隐蔽于树林中,所以虽然只是普通的爬山,但走走很舒服。而且对于女儿来说,这是第一次真正的爬山,因此也增加了不少的乐趣。沿途感慨最多的是见到许多外国孩子,路都走不好的年龄就在爸爸妈妈的搀扶下笑呵呵的一步一步向上爬,而同船几个中国游客竟然到了岸边就问工作人员这只是爬山吗?能送我们回去吗。。。。这种对大自然的态度真是天壤之别。

这段Trail沿途的知名Point一个是Hidden Fall,这是一段隐藏在山中的小瀑布,但是由于走到它跟前的线路封锁,所以我们只能透过树林依稀看到她的身影,更多的是体会声音和顺着瀑布流经的溪水。另一个就是Trail终点的Inspiration Point,这里可以无遮拦的俯瞰Jenny Lake的全景。

女儿很努力的拽着妈妈的手臂,像抓强盗一样爬了大半程,虽然没有轻言放弃,但是我考虑这样进程太慢,于是让妈妈先带她下山,我飞也似的爬上了顶,帮一堆南美夫妇拍了几张合影顺便让他们也帮我留了个影。一个人的时候只能靠出卖技能换自己想要的东西了。哈哈。

下了山我们想去找Jenny Lake Overlook的Point,但是竟然没找到。(不过第二天我们从另一条路还是找到了)。于是就不断向前开往Jackson Lake,不料这个点更多的是户外活动者的天堂,我们没有房车,没有Camp也没有船。。。只能灰溜溜的去东线观景。

接下去的这一程,是略有失望的,原因是傍晚时分,太阳在山后,导致山看上去就是灰扑扑黑压压的,完全看不出任何景致。于是当场我就决定今天就当踩点,明天早起重走东线,希望能挽回一点对Grand Teton的印象。

不过旅途中无论何时都会有惊喜,而这次就是在我们无聊的看着黑乎乎的山脉,悻悻地走回车时,女儿自己把这几天摇动的牙齿拔了下来,这是她没哭没闹还自己拔下的第一颗乳牙,把她自己都乐开了花。我们好好地表扬了她。

心情好了,爱拍照的本性就又暴露了。不断催我帮她拍“公路大片”,三脚猫爸爸只好硬着头皮上了。虽然太阳没给落基山脉增彩,不过倒是给人物照带来了不错的色彩。咔嚓咔嚓,我家小公主满足收工。

回Jackson Hole小镇的路上,还看到了著名的当地野生动物Bison在夕阳下休憩,咔嚓留下~

天色还没黑,于是我们逛了一圈小镇,看了著名的鹿角门,逛了特色小店,特别喜欢满街的小花,生活如此粗犷而精致,一生所愿。而女儿要求很简单,穿梭在店里,看到任何动物雕像都要合影一张,做爹的一一满足即可。

作为吃货的下一代,女儿主动提出不吃方便面了,于是我们果断出去觅食。结合目测与Yelp的评价,选择了一家名为Gather的饭店。环境不错,还顺带看到了奥运会游泳,这是我此行第一次看到奥运会直播节目,想着如果躺在家里,估计这个暑期也就伴随着奥运度过了。所以事实告诉我们,出去看看,世界才是最美好的。平时的爱好和Explore世界相比,实在微乎其微。

点了Pork Buns做前菜,Bison做的牛排还有Pork Shank是我们的主食,外加一份啤酒。含小费总共110刀。非常美味,啤酒也相当不错。

吃完去边上超市采购些东西,回小木屋休息期待第二天的行程。

Day 12:G.T+Y. Stone

一早起床,退房后先驱车去Jenny Lake Overlook,到了才发现,昨天的方向的确无法到达这个Point,需要反向走单行道才可以。一大早的Jenny Lake和昨天的景致非常不同,静谧的湖水映衬着巍峨的堤顿山脉,如诗如画。

然后回到东线证明了我们昨天的决定是正确的,朝阳下的大堤顿,别样美丽,昨天那些不起眼的View Point都展现出了秀美的一面。也让我重新认识了这个山水秀丽的地方。

出了Grand Teton很快就到了Yellow Stone的南门。由于这段路都是扫着美景过来的,所以完全没有赶路的感觉。一入黄石,我们就被边上的Lewis Lake吸引,陪女儿在这里毫无打扰地吹着风扔着石子,享受简单的快乐。

黄石的8字形线路为行程设计带来了诸多的可能,我们结合了时间,天气,景点的重要性,住宿的地方等诸多因素,最后决定行程为:
1:第一天由于到达已是中午,考虑到剩下的时间和往往傍晚的乌云天气,因此不去游览西黄石至西拇指这段景点集中地,而是留到明天集中游览。把一下午的时间留给除此以外的大环线。虽然会有点赶,但是总体影响不大。
2:第二天集中游览西黄石到西拇指这一带的景点,时间空余的话就在黄石湖边打发打发时间。
3:第三天上午查遗补缺

实际最后的经历告诉我们:
1:第一天傍晚我们的确遇到了阴云小雨,所以安排是妥当的
2:第二天的天气非常好,阳光下的地热景观非常令人叹为观止,不过不得不感叹黄石之大,看上去短短的一程,愣是花了我们一整天的时间,幸好赶在傍晚一阵雨前游览完毕。
3:第三天近的地方已经游览完了,远的来不及了所以基本就是直接出园了。
4:黄石之大聚集了各种地貌景观,旅行团式的游玩大半天足矣,细细琢磨三四天一周也不为多。我们基本取了折中,可以覆盖整个8字,但是细细品味谈不上。

按照这个在现场制定的计划,我们先到了West Thumb,硫磺的轻微臭鸡蛋味伴随着阵阵热气扑鼻而来,女儿刚开始还捂着鼻子,不过此行后面已经完全习惯了。West Thumb的栈道很长,很大一段毗邻黄石湖,景色很美,皮划艇,喷发的湖边间歇泉,开阔的湖面和远处的山脉勾勒出一幅绝美的画面。

这个Black Pool很美,颜色蓝中带绿,边缘还有黄色、橙色,十分抢眼。看着森森不见底的洞,各种科幻片镜头立马脑补。。。

出了West Thumb,沿着8字右下方往上开,看到了路边有条安静的河流过,看了地图才知道这就是黄石河,于是停车走到河边,和女儿嬉戏一番后继续出发。

沿着黄石河继续往北,经过Fishing Bridge后有几个景点集中的地方。一个是Dragon's Mouth Spring 蒸汽从洞口喷出会发出怪兽嘶吼声。一个是Mud Valcano, 一个泥浆火山,从1870年喷过后已经停止。女儿听到这个就笑了,说就是妈妈火山爆发咯,于是在我的怂恿下拍了个妈妈火山喷发,女儿吓死的照片。

从此处往前马路边就有个景点叫Sulphur Caldron。硫磺大锅,硫酸PH值高达1(比柠檬汁还酸10倍)

继续往北,在这里我们先是走到了一条小河边,看见两个游客正在安静的拍摄着凹着各种造型的天鹅与野鸭。于是小摄影师也按捺不住心中的冲动,轻手轻脚地走向前去,一个劲的拍下了这些她很喜欢的小动物。

再往前,途径一片开阔地。写游记看地图时才知道了他的名字:Hayden Valley。当时只是觉得为什么好多人站在这个山头,按照前人的经验,人多车多的地方一定有动物,于是我们也按例停了下来,果然,满山遍野的Bison,或吃草,或趴着休憩,或扑腾着飞土,更有甚者互相追逐着,也有亲密的一家三口在闲庭信步。小摄影师又举起了她的长焦单反一个劲乱拍,我的焦段不如她,只能指望她拍点好照片给我收藏一下了,哈哈。

这个山谷本身也非常美,但为了不影响下一段的行程,我们驻足了半小时左右就又继续往北进发了。

继续往前到了Upper Fall。停好车走到里面,本以为又是一段长长的Trail才能看到瀑布,硬着头皮往前,正在这时天上飘起了太阳雨,女儿落荒而逃回了车子,而我继续往前一看,原来瀑布就在脚下。。。于是拍了两张后,返身叫她来看。恰好一阵雨过,太阳又露出了半边脸,于是女儿在这里第一次清楚的看到了汹涌的瀑布。

Upper Fall顾名思义是上游的瀑布,它的落差不大,只有33米,但是水流很急,因此动静很大,老远就能听到水流对冲的声音,可以站在平台近距离观赏瀑布。Lower Fall其实更为壮观,有90多米的落差,比尼加拉瓜瀑布都要Double一下,不过貌似需要走一段,由于没做功课,同时考虑时间和天气,我们把他放弃了。如果提前知道他这么有特色,应该去尝试一下的,不过多少总要留点遗憾,这样才能给自己再来一次的理由,不是吗?

接着开始一段山路,期间有些View Point比如Wash Burn Hot Springs Overlook,不过天有点阴了,也没找到Hot Spring,倒是大片的森林蔚为壮观。后来无意中才知道,美国90%的森林都在黄石了。。。森林一多,大火就很难避免,爬山路时我们还看到了边上冒起的浓烟,到了第二天更是小半边天的烟,后来离开黄石时的确看到新闻说有大火。。。不过在这里,据说大火已经见怪不怪了。正因为如此,随手可以拍到下面那种烧死的树木。

接下来我们到了Tower-Roosevelt,入口处可以远眺到Tower Fall,水流从40公尺处飞流而下,汇入黄石河。而深入到景点还能在栈道上居高临下看湍急的黄石河。

接着是一段30公里左右的山路,天也慢慢阴沉下来,庆幸没有把今天的时间花在需要阳光的那些主要地热景点。接下去的景点虽然名气不小 Mammoth Hot Spring,但实际已经呈现了灰白惨淡景象。几天前有朋友来过说已经破败不堪,不值得一来,不过抱着来都来了的心态,我们还是把它放在了此次行程中。

Mammoth Hot Spring类似国内的黄龙,但是这些年退化的很厉害,很多地方已经干涸,只留下了灰白的痕迹。所以我们在山下拍了一张照后并没选择徒步而上再原路返回,而是直接走了边上的公路直达了山顶。

出来后沿着8的左边一路往下奔,由于天已暗下来,而且天气也不是很好,于是放弃了Norris,直接回到了西黄石

如果没有订到园内的酒店,其实西黄石真的是个不错的选择,这里很多Hotel,而且吃饭的选择也不少,而且还有不少小店可以逛,比我们来之前的想象好了不少。我们选择这里纯属误打误撞,因为虽然提前了3、4个月,但是仍然只订到了一晚园内Grant Village Lodge,其他知名的Hotel更是一个也不剩。。。所以最后选择了西黄石的Best Western Desert Inn (积分抵扣)。

趁天没全黑,我们瞎逛了一下小镇,然后就去觅食了。随便找了一家,忘记名字了。到店发现客满要排队,于是在隔壁一家家居店逛了一圈,虽然我家去年已经装修完毕,但是看到这些精美的美式软装配件仍是感叹不已。最后手贱没忍住入了一个麋鹿。结账期间还和营业员阿姨攀谈了一下美帝人民的生活成本,并同时感慨了一下暑期真是什么都贵。

半小时后入座,点了两份不同的牛排加一个儿童餐,配了杯黑啤,含服务费95刀,性价比只能说尚可,但比起景区内贫瘠的餐饮来说算是不错了。牛排啤酒下肚,微醺的我在女儿的“搀扶”下回了酒店。

Day 13:Yellow Stone

今日的重点是8字的左下部分,也是黄石地热景观的重头戏,地热活动比起昨天的明显更为活跃。实际游玩的时候根据当时的具体情况我们没有严格的逆时针走,所以顺序上走了些回头路,但是考虑到这段路也不长,所以影响不大,而且还适时的避开了旅行团。

一早从西入口进到景区,阳光明媚。路边随手拍都是一副美美的画作。

这里的地热泉大概有以下几种:一种是不断有地下热水补充的称为Hot Spring(热泉),一种是不断喷发的称为Fountain(喷泉),定时或不定时喷发的称为Geyser(间歇泉),还有只冒气、不喷发的Steam Geyser,另外还有Mud Pot(泥泉)。

我们先到了Biscuit Basin,这里不是很大,其中Sapphire Pool蓝宝石泉是这里最吸引人的一处热泉。一池冒着热气碧蓝的水让很多游客在这里驻足。池子边由于适合细菌、藻类的生长,分别呈现出了黄色和深绿色,显得更为多彩。

Shell Geyser贝壳泉,外形的确有点类似贝类,我们看到的时候正在喷发,据说不喷发的时候就是完全无水的状态。颇为神奇。

其实这里还有一些或有名字或完全无名的热泉,形态万千,都很值得一览。

继续向南,就到了Black Sand Basin。名字的来由是因为这里有很多黑曜石,黑曜石主要是由于火山熔岩迅速地冷却凝结而成,黑曜石同时也是一种常见的黑色中低档宝石,其颜色透明、黑色或深黑绿色。这

Emerald Pool绿宝石泉水面非常平静,在这里足够异类,周边颜色艳丽是因为这里是嗜热细菌的天堂。看提示牌,这里的嗜热菌、小型藻类引来了很多以此为食的小型甲壳虫和蝇类,而喜欢捕食虫子的狼蛛也在此周边活动,多么神奇的生态,有没有动物世界的既视感。不过我们没有看见狼蛛。(还是没看见的好。。。。)

Sunset Lake日落湖很大,站在木栈道上是无法拍到它的全貌的,所以就随便摁了一张。非常喜欢这种蓝色的池子,脑子里开始YY日落时这里更为绝美的景致。

这里我们是游客,动物们才是这里真正的主人,女儿看到趴在热泉边上的Basin,已经不再恐惧,而是主动上前做起了她的小摄影师。

由于我老是脱离他们两自己走得快,女儿给我起了外号“王导”。。。这个外号直到回来都没有磨灭。一旦催她干这干那就说“王导又来啦~~~~”。哎。。。。

继续行驶来到了Upper Geyser Basin,这里有著名的Old Faithful Geyser(老忠实泉),还有有一个很大的Vistor Center以及很多宾馆、木屋也集中在这里。可以用来中途休息上个洗手间神马的。

我们先来到老忠实泉, 周边的一圈座椅上已经有不少人在那里等待了,虽然我们没看具体什么时候喷发,但根据攻略平均每70至90分钟喷一次,想想这么多人都坐着了,应该也不需要等很久了。于是就找了空位开始晒着太阳吃干粮

据称老忠实以前每次喷发维时约一分半钟至五分半钟不等,喷发高度约五十多米。但随着黄石地区的地质结构的不断变化,老忠实泉的喷发间隔不再那么守时,喷发高度也大不如以前了。不过我们还是很幸运的,很快就开始喷惹起了,大概等了一刻钟二十分钟的样子,在这么大个广场中,万众瞩目下它终于喷发了,高度和时间都比攻略说的要超出点,结合气氛还是蛮壮观的。小摄影师也在这里激动地咔嚓了好几张。

我们没有等老忠实完全喷发结束就往边上的Upper Geyser Basin这里的木板路走下去,这里大大小小聚集了很多间歇泉、热泉,是一条集此处精华的木栈道。我们选择了走到Morning Glory Pool后折回。全长单程应该在2 Mile左右,目不暇接的景致让女儿在太阳下也坚持完了全程,还收获了不少惊喜。

Chinese Spring,为什么这个名字不详。。。但虽然小小的,却很精致。

Blue Star Spring,酷似蓝色的海星。也有点像蝙蝠鱼。胜在水晶莹剔透。

沿途随拍。。。

各色热泉遍布在栈道边,形态万千,并不会觉得丝毫的单调。喷发时气势磅礴,休息时有的连水都见不到,非常的任性。而池边的白色枯树隐约会告诉你,这些看似不起眼的泉眼在喷发时会有多么大的能量。

来看看,是不是和我耳朵长得很像啊?哦她叫Ear Spring

Spasmodic Geyser,抽筋泉。。。多么喜感的名字,它的喷发完全没有规律,幸好我们到的时候它正在“抽搐”。。。。

很喜欢这张映衬着蓝天白云的照片,虽然其实我并不知道为什么他叫Belgian Pool。。。

累了歇一歇,这里貌似挺空旷呀。。。看了介绍才知道这里就是Grand Geyser,它被誉为世界上喷射最高的可预见性的间歇泉,它的喷射高度可达180feet,相当于55米左右,但近些年由于黄石地区地质结构的变换,它也不怎么活跃了,但看看它周末山上那些白色的被烧死的树,就能够想象它喷发时的壮观景象了。我们看了预告,要晚上才会喷发,这黑灯瞎火的还是算了。。。YY一下就行啦~~~

边上褐色的叫做Economic Geyser。这个名字我算看明白了,因为他太懒了,很久没喷了,特别“省水”,所以被称之为了经济型间歇泉

下面两个一个叫Beauty Pool,一个叫Chromatic Pool,美丽和彩色池,看着他们是完全独立没有关系的池子,其实地下他们是相互连着的。这两个池子的介绍揭秘了各类喷泉颜色变化的秘密。在这里顺便拿出打印的攻略给女儿上了一节实地化学课。。。。

--“黄石的地热泉PH值一般呈碱性或中性,这样地热泉的颜色就取决于生活在它里面的生物特征,当池水呈现清澈或蓝色的时候,这时的水温是相当高的,甚至超过了沸点(黄石海拔2000多米,沸点一般在93℃)。当水温低于73℃的时候,这种水温开始有微生物大量存在,在62℃--73℃这个范围大量存在是蓝藻细菌,使得池水呈现黄色。当水温低于62℃,大量藻类、真菌开始繁衍生息,使得池水呈现绿色。当水温低于56℃时,大量微小的原生动物把水染成了棕色,当水温低于50℃以后,大量的苔藓、小甲壳虫类的生物使得一般在池水的边缘呈现出深褐色。”---摘自他人的游记

Giant Geyser,霸气的名字自然有霸气的理由,即使不喷发,看着他喘着粗气的样子也有点敬畏。。。据说喷发时可以达到70多米的高度,但这几年活跃度也在加速下降。其实一路走来,很多的信息告诉我们黄石的活跃正在慢慢衰竭,犹如美丽地球上很多的生物、地貌一样,希望有生之年我的足迹能够赶得上这些奇迹,也希望我们的下一代在Explore世界的同时意识到我们生活的星球的美丽,不要让她病入膏肓。

Grotto Geyser,多么喜感的形状啊。。。。像不像卡通版的匹诺曹。其实在背面时候我们还没注意,倒是女儿走到正面说,怎么长的这么Q啊,我们才注意到这个让人忍俊不禁的间歇泉。于是科普时间又到了,这么奇怪的间歇泉是怎么产生的呢:
--“因为当时它正好从几棵死了的树下面喷发出来,析出的硅化物不断地一层层在树干和枝杈上面沉积下来,按照每一百年沉积物可以积累1-2英寸厚的进度,经过几千年才形成了现在的这个样子”。--摘录

下面又是个惊喜,其实前方就是Morning Glory,我们看到河边貌似有不少人,于是走岔道来到了Riverside Geyser,工作人员正在维持秩序。见状我们立刻就在河边找了个地方坐下等喷发。果然20分钟后,小小的泉口爆发了,高度可以说不亚于老忠实,而且由于在河边别有一番风味。随着喷发越来越厉害,伴随着硫磺味的水犹如蒙蒙细雨般落在了我们的身上,这时才知道原来这水也不是烫的。。。。心里琢磨着这富含矿物质的水能不能拯救一下我这晒得日渐黝黑的皮肤呢

喷发时间很长,所以过了高潮我们没等散场就往Morning Glory Pool进发了,在桥上看到了美丽的火洞河里跃得很高的鱼,又着实小激动了一番。

来到了此行终点Morning Glory Pool,其实此时已经脱离木栈道了,不过最为标志性的池子啊还是必须来的。它被誉为黄石公园最美丽的泉。看说明由于前期总有人往泉眼里扔硬币等杂物,导致泉眼堵塞,水温下降,使得牵牛花池失去了它曾经绚丽的颜色,每年工作人员都会从泉眼里清理出很多数以百计的石块、硬币。只能希望一代代人不断进步,而引导女儿就是我能力所能及的。只有尊重别人尊重自然才会被别人尊重被大自然恩泽。

出来后我考虑到栈道是弯曲的,因此我们没有原路返回,而是沿着外围直线回停车场,沿路也看到了几个刚才漏掉的热泉。

Shield Spring:在火洞河边,外形类似盾牌。

离开前看到了Castle Geyser,幸运的是我们在木栈道时看到了他的喷发,回程又近距离观察了这个古堡状的间歇泉。体验了其喷发时的磅礴大气,而近观时,在蓝天白云下又展露出浓浓历史痕迹。

它是黄石最古老的间歇泉之一。继续科普--“周边古堡似的圆锥体是碳酸钙沉积物(钙华)。钙华是热水流过岩石时溶解了岩石中的碳酸钙成分,遇冷沉淀而形成。钙华沉积速度很缓慢,平均每100年才能沉积0.5~2.5厘米。组成古堡的硅华已经有1万五千年了!”

离开的路上偶遇中国旅行团,诧异为什么导游急行军似得赶着团友在一条毫无景致的路上赶路,听导游催促才知道原来是赶往Morning Glory Pool,不知内情的群众一个劲的埋怨这里辛苦的路程,单调的景观。全然不知隔着绿化隔离100米处就有绝美的栈道,而导游只是为了省时间。

女儿第一次知道原来跟团游如此的乏味,还有骗人的导游。所以我这个王导还是很靠谱的。她回到家还问了外婆有没有看到这个那个,才发现外婆在黄石只看了老忠实。。。

出来后我们驶向Great Fountain Geyser,沿途也有不少不知名但美丽的热泉。

Great Fountain Geyser也很大,无法拍到她的全貌,但光看安静时候的规模就能想象其喷发时应该很壮观。由于喷发需要等好几个小时,果断放弃。

不远处还有一个White Dome Geyser。形似刚才在老忠实那里看到的Castle Geyser。也是像个小火山口似的间歇泉。间歇泉有各种形态,其中Fountain式的geyser出口都比较大,出水顺利,所以没有拱起,而Castle和White Dome这种锥形的称之为Cone式,通常都是从一个狭窄的缝隙中喷发而出,这样很容易在出口形成锥状的沉积泉华,于是就成了石灰烟囱状。

通过一条小岔路,来到了Firehole River边的一个栈道。人很少,但景色也着实不错。让小摄影师过过瘾吧

接下来来到了Lower Geyser Basin的Fountain Paint Pot。这里的特色是泥泉。它的形成简单说就是地层下面岩浆的热量混杂着气体沿着缝隙不断上升来到地表,之前提到的嗜热菌分解和消耗掉了硫化氢臭鸡蛋气体,生成了很多硫酸。硫酸把岩石块腐蚀了,使它们变成了粘土,在雨水、雪水的混合下,就形成了泥泉,再加上带有颜色的矿物质,就成了彩色的Paint Pot。

泥浆泉主要就是冒着泡的泥浆。。。很难排除彩色的质感,于是合照一张。。。

撇开这块的Fountain Paint Pot,其实其他景色觉得更胜一筹。无论是”暴躁”的地热、远处的浓烟滚滚,枯败横躺的树根还是凋零烧死的松树,都更能细细体会出大自然狂放的力量。

最后我们来到了Midway Geyser Basin,第一个主要的热泉是Excelsior Geyser。按照经验,这么大的池子一般最多就是Spring或者Pool,而它竟然叫Geyser,看了说明才知道,这口间歇泉最大的一次喷发是在1880年,剧烈的喷发高达90多米,最好玩的是这次喷发由于用力过猛,在形成了这个锯齿状的火山口同时把它下面之前的地热系统给破坏了,这是有多不知道控制啊。。。于是这口泉在这次喷发后10年就熄火了。在蓄力将近100年后,也就是1985年的9月14日这天,他又肆无忌惮的喷发了近47个小时,或许又累着了,之后至今又没喷过。。。

这口泉的经历着实有趣,女儿听着都笑了,当然这一切都不妨碍她无敌的美丽。不知何时她会完成再一次的喷发。

由于这里很开阔,泉边到处都是游客吹落的帽子,我们不自觉地扶了一下帽子以防吹下去

接下来就是此处人山人海的重头戏Grand Prismatic Spring也就是大棱镜了。栈道挤满了人,也是此次美国行唯一一次感受到了国内景点的气氛。大棱镜实在太大了,要尽情欣赏它的美需要找到路去到它对面的山上才能拍到全景,我们出去后尝试找了一下上山的路,但由于功课做得不够详细,最终也没找到,只能栈道上拍下一角然后脑补它的美。

边上还有两个小的Pool,其实也挺美的。一个叫Opal Pool,另一个叫Turquoise Pool。

考虑到今天住在园内靠近南口的Grant Village Lodge,所以没有再去Norris,留点遗憾等下一次吧。去往酒店的路上忽然发现交通拥堵,立马派老婆前往探路,果然刚才这里有熊在路边的池子洗澡,可惜错过了,听边上的人说熊洗完澡慢悠悠回到了森林,好吧,这是我们唯一错过的黄石著名动物吧,下次下次,我们再去找你。

Grand Teton和Yellow Stone是可以来很多次慢慢体会到地方,这次虽说几乎踏遍了8字形的每一个角落,但是如果再有一天我可以选择一些户外运动来进一步体会这片神奇的世界。也可以像当年在北疆的草原一样去追寻Wild Life,恩,遗憾就是念想,就是目标。 I will be back~~驾着我的房车露营去~~~~

说起露营Camp,这是此行印象最深刻的一个词,美国人的Camp不仅仅只是简单地提供空地,而是提供了一切便利的服务,让你把这种体验上升到了不同的境界,你可以在亲近大自然的同时并不牺牲旅游的体验,不用因为这样那样的不便影响你的心情,这点差距不知我们何时才能追上。嗯,下次来体验。

今天入住的酒店是我们提前几个月才勉强订上的园内酒店Grant Village Lodge(一晚257刀),其实如果不是有特殊情怀的话西黄石是个不错的便利的选择。好吧,来了就好好体会,它是典型的Lodge,超级安静,停车处小松鼠成群的和你打招呼。后面就是森林,窗户一看就是可以防止野生动物来给你say hello的。房间不错,不过因为黄石保护区里动物才是真正的主人,我们只是来寄宿,所以电器被弱化,电视机是不要想了,还好,反正我们也不看。另外餐饮得自己解决,我们去Visitor Center买了点冰淇淋,就着肉肠方便面对付了一顿。

Day 14:SLC

今天是此行最长的一段车程,从黄石盐湖城321 Mile,加上途中休息6小时打底。一早离开黄石时可见度极低,后来听广播说黄石大火,不知是不是我们前两天见到的那股越来越大的浓烟。直到开出挺远天才慢慢通透起来。

路上偶遇惊魂一幕,开在高速时,一颗飞来的小石子打在了前挡风玻璃,瞬间玻璃裂开了,虽然不是自己的车,但是毕竟陪伴了我们2600 Mile,多少有点感情了。同时心里怕会不会有巨额罚款。不过担心不解决问题,所以抛之脑后,继续欣赏沿途景色,和女儿说说笑笑的往盐湖城奔去。

大概是越来越熟悉美国交通的缘故,没觉得很累就在下午到了盐湖城,城市景点对我们一家而言一直不是很感冒,干脆去了朋友推荐的Outlet。其实年初的美东行已经买的盆满钵满了,这次的确需求不大,不过Tommy这类牌子在这里真的是白菜价,于是略微扫了点货就奔赴女儿最爱的J.Wong中餐馆。

找了个停车场学会了自助咪表,为后面的一号公路做准备(其实发现不去大城市真是没啥付停车费的机会)。

这次点了烤鸭,鱼,牛肉粒,港式云吞和上海小青菜。味道一如既往的无敌,点的其实多了点但也塞进了肚子。

明早要赶飞机,所以今天入住在毗邻机场的Hyatt Place Salt Lake City Airport。窗口都能看到飞机跑道。就这样我们结束了美西国家公园之旅,除了陪女儿领略这个世界的快乐外,更是留下了深深的记忆。

最后上一张从800 Mile陪我们到3400 Mile的Jeep吧,历经风雨,伤痕累累。

Day 15:San Francisco

清晨出发,惴惴不安的还车,虽然有全险但也不知是否会有大额赔偿。不料人家见怪不怪的让我们填了一张情况说明表,然后非常友善的告知说你们含了全险,不用额外支出。长吐一口气,就去Check in了。

国内航班延误了两个多小时吧,幸好我们今天的安排并不急促,如果按照最初的计划游玩旧金山Downtown的话,那是妥妥来不及了。

到了旧金山,一下飞机就看到了半边天灰沉沉的,原来大半个月前的森林大火至今仍有影响。夏季一号公路处森林大火是常见的,当地人早已见怪不怪,这和我们后面见到的当地人交流时也得到了验证。正因为大火也部分影响了我们此次一号公路的行程,不过有得有失,后面细说。

旧金山机场很大,通过机场内的轻轨才到了租车的地方,队伍很长,排了好一会儿接待我们的是一个台湾华侨,中文溜得很。不过出乎意料的是让我们一定要安全座椅,我们说年头至今包括上一程也没说需要安全座椅啊,毕竟女儿已经是1.4米的还差两个月就8岁的大孩子了,后来才发现,美国今年年中颁布的最新法规是8岁都需要安全座椅,上次是Alamo租车公司疏忽了,这次只能乖乖地加上。幸好老伯伯挺不错,给我们了一辆崭新的红色道奇MPV,空间大多了,我们借的简易版安全座椅对舒适度毫无影响。

我们没去Downtown,看看高速路上的进城堵车,不得不佩服自己的预判力,哈哈。我们相反方向虽比不上西部一望无垠撒开马力的狂野,但好歹只碰到了几个轻微的堵点后就来到了Stanford University。

想以前在大学时,斯坦福基本就是梦想中学校啊,亲戚从美国带来的斯坦福卫衣也是我最爱的一件。虽然知道自己的家庭情况去那里读书的可能微乎其微,当年还是充满幻想的考了GRE。回首过去也是一份无法磨灭的回忆。当然现在这份感情随着年龄的上升和生活的改变已经不再那么明显,只是带着那么点好奇去看看曾经的Dream University到底多么的神秘。当然略有私心的也是希望带女儿看看,梦想着是否有一天她可以完成她老爹当年的夙愿。

到了发现,这里简直就是一座城市一样,大的没了头绪,不像我们清晰地可以找到宏伟的大门。于是只能参照攻略来到了Visitor Center,没错。。。这里也有游客中心,还有志愿者带你参观学校。由于志愿者是定时的,所以我们没打算等而是自己参照这地图“自由行”了。

换成多年前,我一定会被眼下的斯坦福迷住,但现在,个人觉得新楼太多了,而我是个典型的喜欢旧建筑,有历史感建筑的人。所以还是引导一下女儿,希望以后她能来加州求学,开始不一样的人生吧。我就陪着她继续游历世界。

从斯坦福到Capitola小镇大概43 Mile,我们大概一个多小时后到了。由于往后这是此行一号公路最大的亮点。选择这个小镇纯粹是因为看到一篇介绍加州小镇的帖子,这座彩色房子的小镇赫然在列,而且又是此行顺路经过的点,我是一个爱小镇远胜城市的人,所以宁愿放弃了旧金山Downtown也要来这里溜一圈。

到小镇大概下午4点多,时间正好,太阳已经不是白茫茫的了,这里游客极少,以本地人为主。街边小店充满海边小镇的味道;海滩边有人打排球,有人晒着太阳,还有人一家子搭着炉子准备Barbecue,处处都洋溢着生活的气息。

女儿在这里玩的很开心,几乎打发了两个多小时。在海边挖沙子,追海鸟,收集各种海鸟掉落在沙滩的羽毛,不亦乐乎。而且这里的海鸟与人类其乐融融,无论你怎么追逐嬉戏,它非常淡定的闲庭信步。。。

夕阳下的彩色小镇,深深刻入我的脑海。。。

傍晚时分,当地居民们和养老院的老人都来到海边参加狂欢,看着他们跳着舞,举着酒攀谈着,虽然身体渐渐老去,但却有一颗不老的心去追求属于自己的生活。我希望等我老去时,也可以在这样的一个小镇,安享这样的晚年,更重要的是有着这样的心态。

晚餐也绝对是大大满足了我们一家的味蕾。这里很多酒店都有着无敌的海景,Paradise Beach Grill就是其中一家。我们点了贝柱、大虾和鱿鱼圈,配着蒜香面包,绝赞,它的汤汁配得尤为好吃。吃到后面,为了盘中超级美味的汤汁,我们还加点了一大份蒜香面包,吃的一点也不剩。女儿今天也吃了很多,一个劲的称赞说是可以堪比盐湖城中餐。这样一顿Sea Foods其实也就80刀,性价比很好。

吃晚饭,在海边吹着海风散散步,还来到狂欢会场一起Enjoy了一下热闹的“纳凉晚会”,欣赏一各个年龄的人挥洒着快乐,你会深深感到,快乐是个神奇的东西,他可以那么轻易的就感染到你,并俘获你。

女儿也在边上扭了一会儿她的舞蹈,不过多少有点害羞,希望慢慢她能打开心扉,更勇敢的去拥抱快乐。

今晚的酒店是Best Western Plus Capitola By-the-sea Inn & Suites。到酒店天已黑,典型的Best Western,不多介绍了。不到200刀性价比可以,离海滩也很近。玩了一天的女儿到了酒店,趁我们在Check in来了个葛优躺。。。

Day 16:Highway 1

假期的原因,一号公路的行程其实是被压缩了的。所以这两天的行程还是挺赶得。不过一早起来看到外面的浓雾,于是又躺下了,睡了个小懒觉吃完早饭后,看看天气指望不大就出门了。

今天的第一站是17 Mile。Santa Cruz到17 mile大概49mile, 由于一号公路车多又限速,所以需要一个多小时。17 mile是一号公路很有名的一段海岸线,位于Monterey和Carmel之间,其实这个区域的房子都是私宅,换句话说这里就是被美国富人买下的黄金海岸。考虑到风景优美,因此政府和住户商量,开辟出一条17 Miles的路线供所有人欣赏这里的美景。象征性的收了10刀一辆车的门票就进去了。

或许由于大火的影响,这一路都没有太阳,整个大海黑沉沉的,少了阳光的滋润却多了点肃穆的感觉,其实无论什么天气,只要有积极的心态,你都能看到你专属的风景。

发现好多人等在路边架着三脚架,原来就是等这些老爷车。话说我对豪车从无感,不过对这些老车却很是喜欢,可惜国内更浮躁,追求更多的是豪车,而不是这些带有历史味道的老爷车。后来到了Camel小镇,发现那里在“汽车聚会”,或许他们就是去奔赴盛宴的吧。

到处都有与人和谐共处的Wild Life。而失望的是一群中国游客,或中老年阿姨妈妈或他们的子女们,在不要喂食的牌子下喂食动物,还用石子砸鸟群就为了能拍照。国人的素质真的需要一代一代洗涤,我们能做的就是给予孩子正确的三观。女儿见到这场景,满眼鄙夷,我很欣慰,隐隐看到自己教育的成功,也多少期盼更美好的未来。

这个View Point本觉得很一般啊,还有铁丝网。但却见到一位很和蔼的老年人善意的和我们打着招呼。原来他是这里的志愿者,专门给游客介绍这里的海洋生物,还让我们通过望远镜观察飘在海上的一堆海獭,它们仰躺在海面上双爪搭在胸口,萌萌的吃着东西,女儿看的津津有味,走的路上还在不断回味。

这个景点一年中有挺长一段时间是关闭的,原因是海獭要上岸繁衍,为了人类不影响他们,因此关闭这里的景点,以提供给他们安静的环境。这一点真心佩服老美对大自然的尊重。我们把这个告诉了女儿,希望她慢慢明白我们并不比动物高等,我们是平等的生活在这个星球的一份子。都需要对彼此充满敬畏与尊重,而不是无谓的去打扰别人,别的动物的生活。

偶遇好多鹿在吃草,女儿还注意到了鹿拉粑粑的姿势,虽不雅观,但真的很可爱。

由于我们打算折返去蒙特雷,但又不想开回头路,于是一不小心就开进了深处,顺便参观了富人区的庭院。自驾就是需要享受这些突如其来的风景,不是吗

到了一号公路,吃货们已经错过了旧金山的大螃蟹,怎么可以一而再再而三呢,于是根据之前做攻略时的记忆,我们再次修改了行程,直扑了Monterry小镇。去了Old Fisherman's Wharf。

本来只是为了吃而去的,没想到这是个颇为美丽的小镇。而且运气不错,刚到就碰到一辆车驶离停车位,一分钟也没等就免费位置停好,杀进去找螃蟹了。话说本次美国之旅,完全没有料想的停车难,或许也是因为我们没去大城市的缘故吧。

满街的螃蟹,看了一下实地,再看了一下Yelp,我们选择了Old Fisherman's Grotto,二话不说,直接上蟹。

酷爱海鲜的我们见到这些美食自然停不下来,更别提这新鲜还略带甜味的蟹肉了,连一向要我们剥的女儿也热衷起自己吃螃蟹,而且习惯一并带回了上海,旅游真的可以改变很多,也能见证孩子更多的成长。美国人估计吃蟹不多,这么大的螃蟹加贝柱还有海鲜汤,含小费也只要101刀。性价比真的不错。

吃的有点撑,于是闲逛了一下老街,其实这里有很多可以参与的海上运动。比如Whale Watching等,时间关系没可能尝试了,留待下次吧。(回到上海立马决定下次去新西兰,那里也是著名的观鲸点)

离开这里我们就奔赴Camel小镇了。据前方好友通报,那里正在当街“车展”,果然等我们大概10个Mile开到的时候,那里人山人海,幸好误打误撞顺利找到了一个免费停车的地方。

平时安静的小镇今天人熙熙攘攘,街道上到处挺满了各色车辆。老爷车主们明显是更有底蕴的老头老太们。个个盛装出席,我这种好莱坞老男人控没忍住偷拍了几张。而豪车更多是张扬的年轻人所拥有,兴趣不大,咔嚓走人。倒是摩托车别有一股野性的味道。什么时候有酷炫的工程车展就好了。。。

女儿更感兴趣的是路边的花花草草,小店小房子,还有萌系车辆,鹅黄粉红什么的是她的最爱,好吧,对女孩来说这审美也挺正确。

离开Camel后我们奔向Big Sur --26 Mile半小时左右,原本这段行程包括Julia Pfeiffer Burns紫色沙滩等,但是由于火灾天气的影响,这些景点都关闭了,原本匆忙的行程反而轻松了起来。

一路上好多标语,仔细一看全是“Thank You Firefighters"以此感谢最近为灭火付出努力的消防员们。消防员一直是很多男孩子梦想中的职业,三观之正和社会认可以及宣传教育有密不可分的关系。

到了Big Sur,虽然天上仍然有厚厚的乌云(或许是烟雾),但多少从海面远处洒下了点阳光。加上少许光影景色和之前又有不同。这一段其实并不以沙滩而闻名,而是以汹涌的大浪以及大礁石而著称,站在崖壁上听着大浪冲击海岸以及礁石的声音,再次感慨自然的威力。

傍晚时分来到了象海滩,本以为这里是海象,原来是海豹(Seals)的一种,也是海豹家族中最大的一种。Elephant Seal长相粗犷,有个长长的鼻子,而实地体验最大的感受之一就是:臭!巨臭!和拉霍亚的海豹比起来,那个可以归为无味。。。

女儿刚到海象滩,紧捂鼻子,但后来竟然适应了,完全沉浸在象海豹们的打闹、吼叫中,这适应力明显比我好,我大概花了10分钟才慢慢从呕吐感中恢复过来。但不要说,这些Elephant Seals虽然体型巨大,但是真的很呆萌,尤其在抢地盘的时候,仰起脖子,嘶吼着,然后顺带着自己长长的鼻子,一口咬向对方,就此一击,分出胜负,输得离开,赢得躺下。

女儿还特别喜欢看他们上岸,因为他们实在太搞笑了,先是趴在岸边,等了好久似乎鼓足了勇气向前挪动,最多五六下就扑通再次趴倒,休息好久才能酝酿出第二次前行。和树懒有的一拼。

就这样我们在这个沙滩上看了足足有半个多小时的象海豹,才依依不舍奔向今天的终点,Cambria。也是我们酒店的所在地。酒店名为Cambria Pines Lodge。价格是195刀。周边很安静,到镇上需要开车,虽然很近,不过考虑到也没什么评价好的饭店,而且也想消耗掉最后的方便面,因此就在房间里把晚餐解决了。

Day 17:Highway 1

饭店早饭后,拍了两张照就出门去Hearst Castle了。

酒店到Hearst Castle很近,10分钟就能开到了。

Hearst Castle 赫斯特城堡是20世纪美国报业大亨威廉·蓝道夫·赫斯特在加利福尼亚圣西蒙附近滨海的一座小山上建造的。这座私人庄园1919年开始规划建设,直到1947年才基本建成。通过参观过程中的录像介绍,这绝对就是一土豪奢侈浪费挣面子的典范。每天自己辛勤工作到凌晨,赚的钱就是请无数社会名流到此开各式Party,早上住日出客房,晚上赏日落,甚至于将世界各地的动物都引入庄园,光养动物的成本就已经是天文数字。这样的价值观实在很难接受。于是在他死后,由于后辈付不起遗产税,养不起这个大宅,开始想要把古堡捐给Berkley大学,作为Julia Morgan建造这座古堡的纪念,但是Berkley大学考虑到巨额的维护费用,且没有精力经营古堡来获得受益,就拒绝了。。。豪宅果然不是一般人能承受得起的;最后他们把古堡捐给了加州政府,但是作为条件,古堡里面的所有古董都不能拿走,所以,现在看到的古堡,基本上保持了当年的原样。

这个景点可以说无功无过,比起欧洲的城堡欠缺历史,除了土豪还是土豪,不过作为女儿第一次除迪斯尼城堡外的真正城堡游,我们选择了尝试一下。门票是提前线上购买的,Grand Room Tour两大一小62刀。到了山下需要坐穿梭巴士。神奇的一幕出现了,山下还是乌云蔽日,开到山顶,我们已经钻出乌云,上面蓝天白云,城堡威严而立。

游览过程由一位帅哥导游带领,由于女儿无法理解他们所说的历史,倍感无聊,幸好这个Tour也不长,来回也就一两个小时。看着土豪的装修和描述昔日奢靡生活的录像,很快就下山了。当然,又钻回了乌云下。。。

城堡游告诉我,女儿这个年纪更感兴趣的还是大自然,对于历史人文景观还是留待她再大一些吧。不同的年龄游历不同的世界需要我们慢慢的引导。

离开城堡后我们奔向下一个景点丹麦村Solvang。车程108 Mile,不到两个小时,大约中午时分我们抵达了这个浓郁北欧气息的美国小镇。由于已经远离Big Sur区域,到了这里早已云开日出,重新迎来了加州的明媚阳光。

这是个由丹麦移民创建的小镇,Solvang意为“阳光满溢的田园”,名副其实。本来想先享用著名的丹麦Pancake,不过看到生意好到还在排队,想想反正不饿,于是先去镇上逛了一大圈。这里无论商店,美人鱼喷泉,还是标志性的风车都洋溢着浓浓北欧风情。

女儿对这里显然要比城堡感兴趣的多,不停的要求和这个那个建筑或小花拍照,一进商店就禁不住把玩店里的精致小玩意儿,不过这些小玩意儿的价格就真的有点不是那么友好了

逛完小镇回到Paula's Pancake,顺利入座,点了特色的Pancake和别的甜品,甜而不腻,连我这个不甚感冒甜品的人都忍不住赞叹。Shake也不错。舒舒服服饱餐一顿后去下一站,Santa Barbara。

离开丹麦小镇后,印入眼帘的的是加州大火的滚滚浓烟。我们停在了某个View Point,记录下了这犹如世界末日般的景象。而在去往Santa Barbara的路上,甚至能近距离看到山上的明火。

Santa Barbara是一号公路知名的小镇,离丹麦村很近,考虑到时间有限,无法细细品味,于是我们主要就是到沙滩边陪女儿亲水游玩。这里的沙滩真的很美,有栈桥,海鸟栖息地,也有无数桅杆游艇停泊在港口。女儿在这里堆了城堡,赶了海鸟,踩了水,做了一切她深爱的在海边可以做的事,当然也包括要求爸爸给她拍照。而我们则或漫步或坐在沙滩看着孩子天真的笑容,这样的感受是我一生所求,永不停止。

傍晚时分,我们开车上了边上的栈桥,栈桥上都是Sea Food Restaurant,正和我们胃口,找了一家生意最好的店,排队的人足足有三张纸。虽然我们离洛杉矶还有近3小时的路,不过为了美食我们从来都是不惜代价的。于是果断选择了等候。傍晚海风已经有点凉意,于是我们在车上换好了外套。看着日落,等着大螃蟹,非常有吃货业余摄影爱好者的风范。。。

坐下直接一个帝王蟹,一个Rock Crab,海鲜一家一直是直扑主题的。整餐加小费98刀,完美性价比。新鲜的螃蟹真是人间美味,从来也没吃厌过,哈哈。女儿也是埋头拆肉,全然没有小淑女的样子了。这是离开前最后一顿大餐了,岂能不好好珍惜。

吃完已近8点,连栈桥收停车费的工作人员都下班了。。。于是等于蹭了免费停车。这次全程为停车支付的钱估计不超过15刀。。。好了,将近3小时的夜路难不倒我这个老司机,中途差点没油倒是虚惊一场,尤其是高速出口几乎没有灯光,找个加油站费了些功夫。

到达洛杉矶的酒店已经将近11点,好在一切顺利。就这样完美的行程即将划上完美的句号。

晚上入住的是Residence Inn Los Angeles LAX/El Segundo。积分兑换。万豪旗下,如同Hyatt一样,非常一致的质量,无需赘言。

Day 18:Los Angeles

早上睡了个懒觉,吃完早饭,和陪伴我们的道奇合了个影就赶去机场了。租车点需要坐Shuttle到机场,还好王导预留了足够的时间,班车司机饶了三刻钟才接上了各个点的客人,然后一个一个的Terminal下课,一些心急的客人已经忍不住骂娘了。。。王导预留足够时间,自然稳如泰山,哈哈。

Day 19:LA-->SH

完美的一程就此结束,回到了上海的家。哪怕已经过去了一个多月,回想起来犹如眼前,女儿也对此行念念不忘。期待下一次旅行吧,在旅行中种下此生的记忆。

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-08-30 17:38

引用 歪猫让你靓 发表于 2016-08-30 17:38:05 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复歪猫让你靓:我第一次写,也不知道能不能坚持写完。。。

2016-08-30 19:02

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-09-05 16:52