麦浪里的秋天(紫鹊界梯田)

Young (长沙) LV.37
2016-08-30 10:44 4023/50
  • 出发时间/2014-10-03

在十一国庆来临之际,本着不浪费钱、不去看人山人海的精神,我们准备在家宅7天,结果就是有一些不安分的小伙伴按耐不住出去晃荡的心,在他们的再三唆使下,我们决定冒着被人潮踩死的危险,出去玩两天,这也算是大家大学毕业之后难得的相聚吧!
金秋时节当然是去看看梯田啦,也能感受一份丰收的喜悦吧,希望大家来年都有不错的收成~~~

在紫鹊界旅游的注意事项:
1、十一出行,大家一定要要准备好充足的干粮,因为在任何一条路上都可能会出现拥堵,一堵就是好几个小时,最好一辆小车上安排两个会开车的人,可以轮流开车缓解疲劳,另外两个人当然就是负责聊天啦;
2、十月的紫鹊界已经有点凉了,外套是必备的哦,特别是晚上在山上住宿或者早上要看日出的话;
3、在紫鹊界的景区里面还是有很多民宿的,我们去的时候并没有提前预定,但是幸好还有房间,一般的民宿都在道路的两边,我们选的是住在乡间的田野里,会更有情调哦,也比较安静;
4、景区里面也是可以开车进去的,节假日的时候建议大家停在半山腰就可以了,如果再往上开又会堵上一阵子的,浪费时间;
5、景区里面当然是吃土菜啦,味道还是不错的,但是要先问好价格哦,当然是人越多越划算,吃得品种也越多啦。

麦浪滚滚,秋意浓浓——紫鹊界

紫鹊界,位于湖南新化县,属于雪峰山中部的奉家山体系,最高峰海拔1585.2m。以紫鹊界梯田为中心,共有梯田5300多hm2,紫鹊界集中连片的梯田就有1300km2以上,从海拔500m到1200m之间,共500余级,梯田坡度一般在30度左右,陡的达到50度以上,初垦于秦朝。这么大面积、大坡度的梯田,竟然没有一口山塘,全靠天然灌溉系统,可称为天下奇观,而梯田文化同样内涵丰富。
我们从长沙出发,8个人,两辆车,早上9点左右就出发了,十一期间的路不是一般的堵啊,直到下午将近5点钟才到达景区门口,购买了门票后就直接开进景区了,准备在里面睡一晚。奔波了一天,肚子已经饿得不行了,在一家还有停车位的农家饭店前面停好车后,就冲进饭店准备吃饭了,上菜的间歇顺便到农家乐的楼上看了一下房间,只剩下临街的房间了,各位少爷们不是很满意,老板眼看到手的生意就要飞了,于是提出自己家在田间地头还有一间独立的房子,正好有4个房间,很是安静的。几个人商量后,决定就这么办了,一顿风卷残云之后,山上的气温也逐渐降下来了,我们跟着老板匆匆回民宿去休息。事实证明房子确实是很安静,就像是鬼故事里面常常出现的鬼屋一般,一楼就是厨房和杂物间,随处可见斧头、锄头、柴刀什么的,真是杀人分尸的好地方啊,二楼就是房间和大厅了,因为整个房子都是木质结构,踩上去还嘎吱嘎吱作响,8个人都睡不着,于是在大厅里面讲起了鬼故事,呵呵,这可是小Young这种医学生的拿手好戏啊~~~在成功被所有人都叫闭嘴之后,小Young就华丽丽的去洗漱睡觉了,等待明天的行程。
门票:90元/人(门票只要不出景区就有效);建议游览时间:1天。

在景区门口的小路堵着,于是下车好好看看这个山下的小村庄,勤劳的人民已经收割了一大片麦田!

农民朋友还是很富裕的,个个都是独栋别墅啊~~~

看到这种劳动场面还是很感动的。

村里的小河,也是村里主要的灌溉水源吧~~~

等我们开进景区之后太阳已经缓缓下山了,雾气开始弥漫,只能看见梯田在蒙蒙雾气之中,看的不是很真切。

晴天看的时候应该会更壮观

太阳下山了,我们也匆匆去用餐了。

看上去是不是还可以啊,没等拍全就已经开动了,额~~~是有多饿哦~~~

第二天一清早酒醒来了,大家嚷嚷着要看日出,因为是山间独栋小木屋,我们就直接在二楼的阳台上裹着棉被看日出了。
天边微微发亮~~~

晨雾中看到一轮红日,但一下子就不见了,看来今天还得是个阴天啊,不是很开心呢!

晨起跟着小疯子到田间地头去转转,就像是自家后花园一般!

差点手贱把它摘走了~~~

它还有个兄弟

原始的打稻子的工具,好想去试试

天空稍稍放晴了点

一直在长胖,从未停歇过

已经接近小疯子的宽度了,怎么办~~~

风吹芦苇

其实要看到紫鹊界的全景还是要爬上它的最高点的,但是几位少爷决定待在原地打牌等我们回来,所以看到这个雾中全景的只有我和小疯子啦,也只有咱俩累得不像话,几位少爷还是这么的云淡风轻啊~~~

请忽略我的肚子

真的是古梯田哦,可能规模没有那么大,但是确实很有文化历史价值

回程的时候,由于太堵车我们决定在娄底市区住一晚,主要是几位少爷嚷嚷着要住一家好点的酒店弥补昨天的损失,于是在娄底挥霍了一晚上之后,第二天才正式踏上返家假的路程,虽然也是累,但是跟同学出来又是另一番心情吧!